Как заморозить яблоки в домашних условиях на зиму в морозилке?

Заморозка яблок — дело несложное, но полезное, поэтому многие хозяйки в конце лета – начале осени занимаются подобными заготовками. Чтобы порадовать родных вкусом лета зимой, важно знать какие фрукты подходят для такого хранения, а также, некоторые секреты подготовительного процесса. Именно об этом и пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Чем полезны для здоровья замороженные яблоки?
- Какие сорта яблок лучше подходят для заморозки
- Подготовка фруктов и морозилки
- Способы заморозки яблок на зиму
- Сроки хранения замороженных яблок
Чем полезны для здоровья замороженные яблоки?
Яблоки , по сути, являются не просто фруктами, а целыми витаминно-минеральными комплексами.
Важно! Зимой, им на замену, «приходят» замороженные заготовки, в которых сохраняется до 90% витаминов, а это в разы больше, чем в консервированных или сушёных плодах.
В их составе:
- витамин С, который укрепляет иммунитет (что особенно важно в холода для защиты от простудных заболеваний) ;
- фитонциды или природные антибиотики. Под их воздействием гибнут возбудители инфекций и вирусов в организме человека;
- яблочная кислота и дубильные вещества, останавливающие процессы брожения в кишечнике и способствующие его естественному очищению;
- железо с высокой биологической усвояемостью, благодаря чему яблоки признаны эффективным средством в борьбе с анемией;
- калий, который вместе с дубильными веществами укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Какие сорта яблок лучше подходят для заморозки
Не все фрукты одинаково хорошо выдерживают заморозку. Поэтому, важно правильно подобрать сорта, чтобы не испытать разочарование за полученный, после размораживания, результат.
Лучше всего замораживать следующие виды яблок:
Подготовка фруктов и морозилки
Чтобы получить качественную заготовку, важно позаботится о правильной подготовке плодов.
В этом помогут следующие рекомендации:
- битые, деформированные, коричневые или незрелые яблоки не стоит отбирать для холодного хранения;
- лучше всего переносят низкие температуры свежесобранные плоды;
- первым делом фрукты нужно промыть (желательно под проточной водой) ;
- после мытья, их обязательно стоит качественно просушить (а лучше насухо вытереть полотенцем), иначе при охлаждении яблочные ломтики слипнутся в ком;
- далее, из фруктов удаляют сердцевину и плодоножку;
- затем яблоки обpaбатывают согласно конечной цели применения (режут ломтиками, кубиками и т.д.) ;
- замороженные плоды необходимо разложить по контейнерам или пакетам для дальнейшего хранения.
На качество мороженной продукции влияет не только подготовка сырья, но и морозильная камера, в которой будет проводится охлаждение и дальнейшее хранение продукта.
Важно! Фасовать потенциальную заморозку в тару необходимо небольшими порциями, чтобы весь объём продукции из одной ёмкости можно было использовать единовременно.
Предъявляемые требования:
- быть чистой, без посторонних запахов;
- обеспечивать низкую температуру (на уровне -18°С), чтобы яблоки заморозились и в дальнейшем правильно хранились;
- отдельная камера, которая предназначается только для хранения фруктов. Соседство с овощами и, тем более, мясом, рыбой ведёт к ухудшению качества продукции.
Способы заморозки яблок на зиму
Разобравшись с подготовительным этапом, можно перейти к рассмотрению самых популярных способов заморозки яблок на зиму.
Целиком
Морозить целые плоды можно как со шкуркой, так и без. Подобные заготовки отлично смотрятся в пирогах, их также используют в компотах, салатах и т.д. Если планируется хранение без кожуры, то после мытья и просушки фрукта удаляют с него кожуру, а после, на 20 минут, опускают плод в раствор лимонной кислоты (5 г на 1 л воды) — это предотвратит потемнение мякоти.
Знаете ли вы? Яблоки полезнее употрeбллять с кожурой, поскольку именно в ней содержится клетчатка, благоприятно влияющая на пищеварение.
Высушите яблоко и герметично упакуйте в пищевую плёнку, контейнер или пакет, после чего можно укладывать его в морозильную камеру. У этого способа есть существенный недостаток — целые плоды занимают слишком много места при хранении, поэтому лучше отбирать экземпляры небольшого размера.
Дольками
Порезанные яблочные ломти отлично подходят для пирогов, суфле, компотов, штруделей, поэтому не придётся долго думать, что приготовить из такой заготовки, ведь, по сути, подойдут любые рецепты блюд с яблоками в составе (кроме тех, где требуются лишь свежие фрукты). После мытья и сушки плоды нарезают ломтиками (размер по желанию) и выкладывают ровным слоем на плоскости (доске, противню), чтобы они не соприкасались. Основу, желательно, покрыть пищевой плёнкой, иначе после заморозки будет сложно собрать примёрзшие дольки. Далее, заготовку помещают в камеру на 2-3 часа для охлаждения. Когда ломтики подмёрзли, можно фасовать по пакетам или контейнерам.
Видео: заготовка из яблок
Сухая заморозка
Этот способ выполняется аналогично предыдущему, но у него есть главная особенность — первичная заморозка продуктов происходит очень быстро при крайне низких температурах (от -23°С и ниже).
Важно! Благодаря такому шоковому охлаждению фруктов, в них сохраняется влага и большее количество витаминов.
В сахарном сиропе
Яблоки в сахарном сиропе станут отличной заготовкой для пирожков и другой домашней выпечки. Лучше всего для такого рецепта подойдут кислые сорта.
Вся проце Дypa подготовки не займёт много времени:
- Фрукты моются, сушатся и режутся на дольки (без шкурки).
- Подготовив плоды, можно приступать к сиропу — доводят до кипения 2 ст. сахара и 3 л воды (на 1,5 кг сырья).
- Раствором заливают порезанные ломтики.
- Вымочив их в сиропе 4-5 минут, дают жидкости стечь.
- Затем выкладывают дольки тонким слоем в пакет и убирают в морозилку.
Заготовка пюре
Очень удобно замораживать яблочное пюре. Оно отлично вмещается в контейнеры, экономно занимает место в морозильной камере, а спектр его дальнейшего применения самый разнообразный.
Важно! Если нет возможности долго готовить пюре, то порезанные ломтики можно просто измельчить в блендере.
Для приготовления пюре:
- Плоды моют, чистят, удаляют сердцевину и снимают кожуру.
- Затем, их измельчают и помещают в кастрюлю.
- Сырье ставят на маленький огонь и томят до тех пор, пока оно не превратится в пюре.
- Далее, его нужно остудить, а после — разложить по контейнерам и отправить в морозильную камеру.
Сроки хранения замороженных яблок
В среднем, мороженные фрукты можно хранить до 1 года, однако есть исключения. Например, яблочное пюре лучше употребить в течении 9 месяцев, а целые плоды — за 6 месяцев. Размораживать заготовку стоит постепенно, поставив её в холодильник. Повторно подвергать заморозке такую продукцию нельзя.
Узнайте, полезны ли замороженные яблоки .
Замороженные фрукты всегда придут на помощь хозяйке, когда нужно быстро накрыть на стол. С их помощью легко приготовить смузи на завтpaк, компот на обед или летний пирог к чаю. Поэтому, не стоит упускать возможность сохранить витамины на зиму и разнообразить свое меню в холода.
Комментарии:
Период плодоношения начинается с возраста 6–8 лет, но существуют и гибриды, дающие урожай через 3–4 года...
14 12 2025 3:47:15
История происхождения растения
Поскольку пшеницу начали употрeбллять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит...
13 12 2025 7:37:51
В последствии больная пластина отрывается и облетает...
12 12 2025 0:15:31
Знаете ли вы? Вишня Встреча является одним из старейших сортов культуры, популярных и сегодня...
11 12 2025 15:17:13
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 204 ккал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 19 г
Замороженные ягоды высыпать в сито и промыть холодной водой...
10 12 2025 10:16:22
Свежие грибы сразу после сбора действительно не стоит готовить...
09 12 2025 10:51:50
При этом заболевании происходит сильное снижение продуктивности птиц — значительно снижается яйценоскость (в 5 раз), выводимость птенцов (гибнет до 80%)...
08 12 2025 4:49:18
Если не заменить его аналогом, обогащающим грунт микроэлементами, в нём поселится стeблевая нематода...
07 12 2025 13:22:28
Если окрас ближе к белому, то продукт перемороженный...
06 12 2025 7:28:35
Рецепты приготовления грибов козляк
Как и в случае с более известными маслятами, после сбора решетника, допускается его любая обработка, в частности можно мариновать, солить, сушить грибы или же приготовить из них первые блюда...
05 12 2025 23:14:15
В Мексике распространённым средством от похмельного синдрома является суп с перцем чили Ладен...
04 12 2025 19:20:49
Корневая система
Поверхностная, мочковатая
Стебель
Прямостоячий
Форма листьев
Мечевидная
Окрас листьев
Зелёный с мелкими вкраплениями светло-зелёного
Форма цветков
Трубчатая
Окрас цветков
Зелёно-оранжевый
Цветёт и плодоносит растение только в естественных условиях обитания...
03 12 2025 20:28:42
Такие условия возникают при несоблюдении агротехники выращивания перца...
01 12 2025 15:57:28
Ветви, направленные вверх, располагаются на основном стволе под тупым углом, формируя пышную большую крону округлой формы, со средней загущенностью листвой...
30 11 2025 10:22:49
Эта разновидность достаточно высокорослая: высота взрослого куста в среднем достигает 1,5–2 м...
29 11 2025 22:59:30
Внимания заслуживают классический рецепт, варианты с корицей, гвоздикой и имбирём, острые и замаринованные целиком...
28 11 2025 17:41:38
Рецепт 2Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Собранные грибы сразу по приходу домой перебирают, отбpaковывая повреждённые и несвежие, очищают от песка и лесного мусора (плёнку со шляпок не снимают) жёсткой щёточкой или ножом срезают ножки на расстоянии 1–2 см от шляпки, моют...
27 11 2025 3:43:33
Согласно одним данным, получил он своё название благодаря испанским конкистадорам, считавшим родиной перца окрестности Чили...
25 11 2025 5:10:23
Виды кормушек
Рассмотрим подробную хаpaктеристику каждого вида, их плюсы и минусы, а также чертёж самого популярного – бункерного вида...
24 11 2025 10:37:34
Их мякоть настолько мягкая и сочная, что помимо запекания в духовке или варки в кастрюле их так же можно употрeбллять в пищу в сыром виде, добавляя в свежие салаты...
23 11 2025 10:55:31
Стоповидный — высота 30–75 см...
22 11 2025 14:51:20
История селекции
Сорт жимолости Пушкинская был выведен в России на опытной станции в г...
21 11 2025 6:39:34
Плоды не подвержены осыпанию и могут долго храниться, отлично трaнcпортируются...
20 11 2025 7:58:16
Гусятина не относится к диетическим продуктам, как белое мясо птицы, однако в ней содержится много белка, аминокислот, необходимых для выработки антител к вирусам и бактериям, и огромное количество жирных кислот...
19 11 2025 19:33:20
При оптимальных погодных условиях (выше +10°C) насекомое развивается по взрослую особь за 15–20 суток...
18 11 2025 3:39:54
Недолго прослужат гипсокартон, натяжной плёночный вариант и непропитанное дерево...
17 11 2025 3:51:33
Эти компоненты отвечают за аромат корневища...
16 11 2025 10:26:52
Когда кровь полностью стекла (2—3 мин...
15 11 2025 14:16:47
Такие столбцы выкладывают из кирпича, а их высота должна быть выше уровня земли на 35–40 см...
14 11 2025 12:46:33
13 11 2025 20:22:51
Урожайность культуры — на уровне 30–40 т/га...
12 11 2025 9:16:21
Мякоть ароматная, хрустящая и сочная, с десертным сладким вкусом и лёгкой кислинкой в послевкусии...
11 11 2025 22:36:52
Ягода при покупке должна быть не пересушенной, так как оптимальная температура для высушивания +50°С...
10 11 2025 13:10:51
У свежей рыбы они блестящие и ни в коем случае не мутные...
09 11 2025 5:56:31
Такие бобы собираются ранним утром, пока не сошла роса, — их уже высохшие створки увлажнены, и семена не сыпятся на землю...
08 11 2025 4:25:16
Знаете ли вы? С появлением макарон Tagliatelle связана красивая легенда...
07 11 2025 17:51:11
Для личных же целей сложно соорудить строение с куполом достаточной высоты и длинными стенами...
06 11 2025 16:12:29
Пробуждение почек начинается при температуре +3°С, а активное распускание — при +9°С...
05 11 2025 1:51:16
Более дешёвый, но не столь долговечный вариант — утепление строительным скотчем...
04 11 2025 23:12:37
Корневая система
Развитая
Стебель
Единого нет, форма кустообразная
Форма листьев
Сердцевидная
Окрас листьев
Зелёные пятна на коричневом фоне
Форма цветков
Собранные в соцветие
Окрас цветков
Белые
Необходимые условия и уход
Этот комнатный цветок неприхотлив в быту, поэтому создать ему комфорт в домашней обстановке несложно...
03 11 2025 14:52:47
Огурцы небольшие, длиной около 10 см...
02 11 2025 22:24:47
Но зато как источник урожая крупных сладких ягод подойдёт идеально...
01 11 2025 1:45:52
Этот овощ в сыром виде очень полезен в диетическом питании...
31 10 2025 19:49:26
Готовка данной закуски дома не займёт много времени, к тому же можно использовать луковицы как белого, так и красного цвета...
28 10 2025 17:47:16
Какие сорта можно высаживать
Прежде чем определиться, какой сорт лука посадить, стоит ознакомиться с разнообразием луковых видов...
27 10 2025 17:59:52
Охаpaктеризовать Аметистовый можно так:
Технический сорт, неукрывной...
26 10 2025 14:21:57
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку