Сколько можно хранить куриные яйца

Куриные яйца есть пpaктически в каждом холодильнике. Они являются популярным продуктом и важным ингредиентом многих блюд. Узнаем, как сохранить куриные яйца на длительный срок, сроки годности для них и для снесённых другими птицами, как можно определить их свежесть.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Что влияет на время хранения яиц
- Сколько и как правильно хранить куриные яйца
- Как проверять яйца на свежесть
- Сколько можно хранить яйца других птиц
- Видео: Как проверить яйца на свежесть
Что влияет на время хранения яиц
Яйца кур можно успешно сохранять на протяжении долгого периода, но на их сохранность влияют разные факторы:
- место происхождения. Продукт из птицефабрики хранится до месяца, а домашний сохраняется дольше — до трёх месяцев, если они были получены в надлежащих условиях;
- температура. В комнатных условиях этот продукт хранится меньше, чем в холодильнике, а жара влияет на их сохранность очень негативно;
- влажность. Оптимально, если влажность не превышает 85%. Сырость ухудшает хранение;
- степень готовности. Варёный продукт хранится гораздо меньше сырого;
- толщина скорлупы. Толстая яичная скорлупа способствует лучшей сохранности содержимого;
- чистота. На более чистой скорлупе находится меньше вредных бактерий. Мытьё куриных яиц забивает дышащие поры, что снижает время хранения почти в два раза;
- освещение. В местах хранения должны отсутствовать солнечные лучи, уменьшающие сроки годности;
- положение. Хранение остриём вниз способствует сохранности продукта, поскольку тупая часть с воздушной камерой, насыщающей кислородом, находится вверху;
- целостность. Скорлупа является наилучшей ёмкостью для хранения. Если она треснута, то через повреждение проникают бактерии, и сроки годности резко сокращаются. От покупки такого продукта следует воздержаться, а если повредили скорлупу сами, то использовать побыстрее. Треснутое при варке или очищенное яйцо также хранится меньше — его надо использовать в ближайшие 2–3 дня.
Сколько и как правильно хранить куриные яйца
Для хранения лучше всего использовать холодильник или погреб, а при их отсутствии можно воспользоваться некоторыми хитростями.
В холодильнике
Отличное место для сохранения находится у стенки или возле морозильной камеры. При этом правильно будет воспользоваться яичными лотками из картона или пластика.
Интересно узнать, можно ли пить сырые куриные яйца .
Рассмотрим таблицу хранения куриных яиц разной готовности в сутках.
| Сырые | |
| 1–4 °C | 90 |
| 5–10 °C | 35 |
| -1 °C | 120 |
| Варёные | |
| Вкрутую | 7 |
| В «мешочке» | 2–3 |
| Всмятку | 1–2 |
Важно! Пасхальные яйца, окрашенные пищевыми или натуральными красителями, хранятся как обычно. А вот использование для декора термоплёнки укорачивает сроки годности в пищу, ведь она закрывает поры скорлупы. Продукт с таким декором надо съедать в ближайшие 4–5 суток.
При комнатной температуре
В комнатных условиях надо учитывать сезон (летний или зимний). Нужно найти прохладное место, не нагреваемое солнцем и с хорошей вентиляцией (например, подвал, кладовка). При температурном режиме не более +20 °C сырые яйца кур хранятся до трёх недель. Превышать температуру хранения свыше +25 °C крайне нежелательно.
Для лучшей сохранности их рекомендуют помещать в ящики из дерева с наполнителем из песка, соли, опилок и укутать тканью. Хорошо использовать такую хитрость — погрузить в солевой раствор, сделанный из расчёта 20 г на 1 литр воды. Он сможет законсервировать яйца до 4 недель. Вареный продукт в комнатных условиях хранится не более суток.
Читайте о пользе и вредных свойствах белка и желтка куриного яйца .
Как проверять яйца на свежесть
Чтобы выяснить их свежесть, надо обратить внимание на следующее:
- поверхность. Хороший продукт имеет матовую поверхность, а у несвежего она отдаёт глянцем. Но иногда перед продажей яички промывают (что также сокращает сроки хранения в холодильнике), а это сказывается на качестве поверхности, поэтому данный способ определения не всегда применим;
- нужно сравнить внешние данные. Если экземпляры на глаз отличаются друг от друга, то, вероятно, что к свежим добавили уже находившиеся на хранении;
- встряхнуть. Если внутри данного продукта что-то болтается, то он является испорченным, так как при долгом хранении оболочка внутри усыхает и начинает отставать от скорлупы;
- опустить в раствор с высокой концентрацией соли. Если проверяемый экземпляр упал на дно и лежит, то ему не более 7 дней. Когда всплывает туповатым кончиком вверх, а другой конец на дне, то ему примерно 10 дней. А вот если плавает в жидкости и высовывается примерно наполовину, то яйцо точно протухло;
- разбить яйцо о край сковородки. У экземпляра хорошей свежести белок прозрачный, более плотный и имеет большую вязкость, чем несвежий. Он не так быстро растекается по дну сковородки, как менее свежий. Если при разбитии желток быстро растекается и смешивается с белком, то данный экземпляр наверняка не первой свежести;
- варёные яйца, когда свежие, чистятся плохо, так как плёнка плотно прилегает к скорлупе и внутренней части. А вот долго хранившийся продукт быстро чистится от скорлупы;
- срок годности. Посмотрите на дату производства и срок годности, указанную на упаковочном материале.
Сколько можно хранить яйца других птиц
Сохранность яиц разных птиц отличается. Индюшачьи можно хранить так же, как и куриные, а вот от перепёлок и цесарок яйца сохраняются дольше.
Их сроки хранения и при разных условиях можно увидеть в следующей таблице:
| Вид яиц | В холодильнике | Без холодильных установок | ||
| Рекомендуемая температура и условия хранения | Сроки хранения | Как хранить яйца. При какой температуре | Сроки хранения | |
| Перепелиные | Лучше хранить ближе к морозилке, где температура +1...+3 °C в специальном лотке или в другой ёмкости, дно которой застелено тканью. | До 2 месяцев | В погребе или кладовке при температуре примерно +15 °C и влажности до 85% в коробке из картона, лотке, лукошке, ящичке и другой ёмкости, дно которой нужно застелить натуральной тканью и древесными опилками. | До 1 месяца |
| Гусиные | 7–14 дней | Не более 4 дней | ||
| Страусовые | До 3 месяцев | 1 месяц | ||
| Утиные | 7–14 дней | До 4 дней | ||
| Индюшачьи | Не более 21 дня | До 14 дней | ||
| Цесарки | На любой полке холодильника, при температуре в диапазоне от 0 до +10 °C, в ёмкости. | До полугода | 60 дней |
Знаете ли вы? Различают диетические яйца, которые маркируют красной буквой Д и столовые (синяя буква С). Диетическим считают продукт, снесённый не более 7 суток назад, а столовым — не более 25 суток. Куриные яйца надо хранить в холодильнике, но до трёх недель они сохраняются и в комнате при температуре не более + 25 °C, вдали от лучей солнца и сырости. Варёный продукт сохраняется существенно меньше, а нарушение целостности скорлупы сокращает сроки использования ещё больше.
Видео: Как проверить яйца на свежесть
Комментарии:
Хранение консервации зимой осуществляется в тёмном прохладном месте — здесь банки могут простоять до самой весны...
14 12 2025 1:48:15
Довольно крупная, диаметром 4–8 см, сначала обладает выпуклой формой с завёрнутыми краями, позже принимает чётко выраженную воронковидную или бокаловидную...
13 12 2025 17:54:35
Наиболее популярными являются несколько видов конструкций...
12 12 2025 12:23:15
Более уязвимы молодые саженцы и рассада, реакцией на заражение является остановка в росте...
11 12 2025 7:34:10
Сорт Каристан F1 выведен сравнительно недавно...
10 12 2025 19:42:53
Это происходит благодаря внесению фермента — инвертазы, который содержится в натуральном мёде...
09 12 2025 15:32:10
Из-за нечётких временных рамок формирования Золотого ранета и большой территории его распространения в специализированной литературе и сегодня можно встретить параллельные названия сорта: Золотарёвка, Рогулевка, Ранет золотарёвский, Зимний золотой ранет...
08 12 2025 3:18:40
Благодаря клетчатке стабилизируется обмен веществ...
07 12 2025 5:33:34
Эти виды могут быть подвержены термо- и гидрообработке, тогда продукт становится коричневого цвета...
06 12 2025 17:18:51
Листья куста имеют средние размеры, окрашены в тёмно-зелёный цвет...
05 12 2025 19:41:37
Кроме этого, в напиток входят такие компоненты:
витамины — B1, B2, B9, B12, В6, С, Е, H, PP;минералы — калий, кальций, цинк, магний, натрий, железо, фосфор, сера, йод, марганец, медь и т...
04 12 2025 1:54:55
Причиной поражения вишнёвых деревьев коккомикозом может быть:
загущение и затенение посадок;заросшие сорняками, травой и молодой порослью приствольные круги;трещины и надломы на стволах и ветках, натёки камеди;сухие и проблемные ветви, застарелая кора на штамбах и скелетных ветках;не утилизированные растительные остатки проблемных листьев, веток, срезов и плодов на земле и на ветвях;погодные условия с затяжными дождями, туманами, ветрами и жаркими испарениями...
03 12 2025 16:38:16
Исходя из этих особенностей существует несколько простых решений...
02 12 2025 13:49:32
А чтобы дать возможность растению направить свои силы в рост листьев и подготовиться к зимним холодам, усы клубники стоит обрезать летом...
01 12 2025 14:55:38
Они крепкие и упругие, имеют свойство укореняться...
30 11 2025 23:42:36
Когда аллерген попадет в организм, желудок начинает процесс переваривания, выделяются белки, которые воспринимаются как чужеродные...
29 11 2025 11:37:19
Они имеют длинные стелющиеся побеги, достигающие 1,8–2 м...
28 11 2025 0:49:59
Садоводы отмечают изумительный окрас листьев травянистой культуры, и, что примечательно, он может с зелёного цвета за одну ночь измениться — стать красным...
27 11 2025 11:39:49
Листья мелко рассечены, цветки похожи на ромашки...
26 11 2025 17:47:20
Для томатов подходят следующие даты в 2022 году:
январь: 3, 6, 7, 11, 12, 16, 17;
февраль: 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14;
март: 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13;
апрель: 3, 4, 8, 9, 15...
25 11 2025 6:52:51
Полезные и вредные свойства
Жиросжигающее воздействие рассматриваемых пряностей на организм обусловлено их химическим составом, который гармонично сочетает в себе микро- и макроэлементы, а также целый ряд витаминов...
24 11 2025 3:58:10
Но даже не имея соцветий, это растение достаточно гармонично и хорошо вписывается в интерьер сада...
23 11 2025 15:11:58
Чтобы предотвратить потерю витамина, капусту рекомендовано хранить в холодильнике...
22 11 2025 5:11:42
Тяжёлые глинистые грунты не подойдут, поэтому при отсутствии приемлемой альтернативы придётся организовать искусственные грунтовые насыпи из подходящего субстрата...
21 11 2025 10:15:51
С её посадкой не следует спешить, так как при тёплой погоде она не только обрастёт корнями, но и может прорасти, а это повредит растению...
20 11 2025 7:55:25
Размножение жука
Брачный период у этого насекомого приходится на середину мая...
19 11 2025 11:42:56
Культура имеет стелющуюся приземистую форму, высотой не более 10 см, над которой возвышаются вертикальные цветоносы...
18 11 2025 19:53:38
То же самое относится и к острым формам и обострениям болезней ЖКТ в целом...
17 11 2025 20:28:20
Хаpaктеристика сорта
Сорт отличается повышенным содержанием пищевых волокон, положительно влияющих на человеческий организм, а также хаpaктеризуется большим количеством витаминов и минералов...
16 11 2025 8:29:22
Знаете ли вы? Лекарственным сырьём могут быть многие части растения — незрелые плоды, листья, околоплодники, ядра и перегородки между ними, скорлупа...
15 11 2025 9:40:23
В результате этого не только уходит лишний вес, но и устраняются причины его появления, а также улучшается общее самочувствие и состояние здоровья человека...
14 11 2025 9:10:33
В период цветения, который выпадает на начало июля, на кустарнике образуются невероятной красоты цветки трёхцветного окраса: белые, бело-розовые и красно-лиловые...
13 11 2025 3:18:39
Присутствующий там витамин РР помогает предотвратить малокровие...
12 11 2025 16:35:49
Важно! Используя специи из ягод растения, необходимо быть уверенным, что это плоды именно можжевельника обыкновенного, а не какого-либо другого...
11 11 2025 8:45:36
С точно такой же проблемой часто сталкивается грецкий орех...
10 11 2025 19:25:45
Многие кулинары предпочитают тёмные сорта, например, Изабеллу, продукт получается насыщенного цвета...
09 11 2025 23:51:35
Если в процессе готовки вы не собираетесь использовать голову, то лучше сразу удалите её — это существенно уменьшит время приготовления...
08 11 2025 0:57:51
Чили я всегда беру больше — 6-7 штук, потому что муж обожает острые приправы...
07 11 2025 0:25:28
, использовавший как основу для 30-летней селекции дикорослые образцы из Магаданской области и Камчатки...
05 11 2025 12:35:30
Не рекомендуется использовать ягоды, повреждённые птицами или осами...
04 11 2025 14:50:19
В тёплых климатических зонах, при предварительной обработке клубней биостимуляторами роста можно собрать за сезон не один, а сразу два урожая клубнеплодов...
03 11 2025 1:49:11
Внешние хаpaктеристики
Помимо своих продуктивных качеств, представители данной породы могут похвастаться высокой декоративностью, благодаря которой легко станут настоящим украшением любого подворья...
02 11 2025 5:52:23
Длина оставленных рукавов может быть различной, но на каждом из них присутствует плодоносящее звено...
01 11 2025 12:29:48
Описание и хаpaктеристика сорта
Яблоневые деревья Женева обладают следующими хаpaктерными чертами:
крона густая, широкопирамидальная, плоскоокруглая или раскидистой формы, имеются поникшие ветки;благодаря хорошему росту в начале жизни и умеренному при плодоношении, взрослое дерево может достичь роста от 3,5 до 5 м;листва насыщенных тёмно-зелёных оттенков, с обратной стороны густоопушенная, продолговатая, основание заострённое или закруглённое, кончик — выраженный;цветёт рано, блюдцевидными белыми соцветиями;сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в соседстве опылителей;культура смешанного плодоношения, с использованием разных плодовых оснований (копьец, кольчаток);яблоня имеет скороплодные качества — первый сбор плодовой продукции возможен через год после высаживания саженцев;отличаются регулярным плодоношением;плоды средние или больше, коническо-округлые или округло-плоские; окраска яблок зеленоватая; по бокам — красноватый румянец; время созревания неравномерное (с первой декады июля до конца месяца), поэтому плоды можно собирать в несколько этапов; дегустационные показатели вкусовых хаpaктеристик: хрустящей бело-зеленоватой, сочной мякоти с мелкими зёрнами — 4,7 бала; вкус у яблок — кисло-сладкий, присутствует выраженный аромат; чувствуются пряные винно-сладковатые нотки;продукцию хранят в холодильной камере до 3 недель...
31 10 2025 15:43:24
Рецепт №1 Суп из лисичек Рецепт №2 Жареные со сметаной Рецепт №3 Жареные с картошкой Рецепт №4 Тёплый салат с лисичками
Рецепт №1легко
Суп из лисичек
340 минутШаги9 ингредиентовзамороженные лисички 200 г
картофель 2 шт...
30 10 2025 8:46:18
Для содержания животных потребуются коровник с определёнными температурными и влажностными параметрами и открытая площадка для выгула...
29 10 2025 21:48:21
Знаете ли вы? Главный признак, отличающий съедобные разновидности данных грибов, — наличие зелёной, синей или коричневой шляпки, а вот красный цвет любых оттенков хаpaктерен для несъедобных и ядовитых сыроежек...
28 10 2025 10:30:43
Плоды перца Богдан жёлто-оранжевого цвета конусовидной формы со слабо выраженными гранями имеют плотную мякоть и нежную кожицу...
27 10 2025 9:33:43
Они растут на высоте до 4 км и сохраняют жизнеспособность при сорокаградусных морозах...
26 10 2025 13:57:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку