Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму

Маринованный виноград — интересная самостоятельная закуска. Самое большое её достоинство в том, что такую заготовку можно сделать самостоятельно, без лишних затрат. Самые простые, уже опробованные многими хозяйками пошаговые рецепты вкусного маринованного винограда в разных интерпретациях читайте ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Основные принципы маринования винограда
- Выбор сорта и подготовка винограда
- Самые лучшие рецепты маринованного винограда
- Рецепт быстрого приготовления с уксусом
- Видео: Рецепт быстрого приготовления маринованного винограда с уксусом
- Под оливки с корицей
- Видео: Маринованный виноград под оливки с корицей
- Без стерилизации
- По-армянски
- По-грузински
- По-деревенски с подсолнечным маслом
- С лимонной кислотой
- С чесноком
- Сладкий со сливой
- Полезные рекомендации
Основные принципы маринования винограда
Чтобы домашние заготовки долго хранились и имели хорошие вкусовые качества, нужно придерживаться нескольких простых правил:
- Не используйте сорта, которые не предназначены для маринования. К ним относятся «Изабелла», «Лидия» .
- Следите за целостностью ягод. На них должна быть плотная шкурка, без пятен и трещин.
- Оставляйте в банках 2 см до краешка, наполняя их ягодами.
- Банки и крышки обязательно должны проходить процесс стерилизации перед заполнением ягодами.
Выбор сорта и подготовка винограда
Для маринования подходят любые сорта без косточек.
Из разновидностей с косточками лучше отдать предпочтение:
- «Агадаи»;
- «Тавризу»;
- «Сенсо»;
- «Нимрангу».
Важно! Если гребни окрашены в зелёный цвет, оставьте грозди полежать пару дней, поскольку они ещё не дозрели, и от этого пострадает вкус конечного продукта.
Самые лучшие рецепты маринованного винограда
Как приготовить маринованный виноград, зависит от фантазии кулинара. Взяв за основу самые простые рецепты, можно модернизировать вкус закуски, добавляя различные специи. Основное правило — не менять пропорции консерванта, сахара и соли.
Сладкий маринованный виноград может открыть вкус солёного сыра, а в сочетании с имбирём станет отличной закуской к мартини. Очень интересны вариации с тягучим медовым маринадом в сочетании с мясными блюдами.
Рецепт №1
Рецепт быстрого приготовления с уксусом
Самый простой рецепт маринования ягод предполагает использование в качестве консерванта 9% столовый уксус: 2 ст. л. на литровую банку.
Интересно знать: виноград — это ягода или фрукт .
1 банка на 1 л Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- виноград
450 гр
- перец душистый
2 шт.
- перец чёрный
5 шт.
- уксус (9%)
2 ст.л.
- гвоздика
1 шт.
- лавровый лист
1 шт.
- сахар песок
1 ст.л.
- соль
0,5 ст.л.
- вода
300 мл
- Поставьте тару и крышки на стерилизацию. Для этого заполните кастрюлю водой, крышку бросьте внутрь, а банку поместите на специальную подставку, установленную на кастрюлю.
- Вымойте виноград, отделите ягоды от гребней. Через 10 минут снимите банку со стерилизатора. Вскипятите воду.
- Заполните ёмкость пряностями, уложите виноград и, залив до верха кипятком, настаивайте 5 минут, прикрыв сверху крышкой.
- По истечении этого времени слейте жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите её. В кипяток бросьте сахар, соль и, пока варится маринад, налейте прямо в банку уксус.
- Залейте в ёмкость рассол и законсервируйте.
Видео: Рецепт быстрого приготовления маринованного винограда с уксусом
Видео-рецепт
Рецепт быстрого приготовления с уксусом Видео-рецепт: Рецепт быстрого приготовления с уксусомРецепт №2
Под оливки с корицей
Знаете ли вы? Запах корицы относится к одним из самых привлекательных для человека, наряду с ароматами свежей выпечки и скошенной травы. Продавцы нередко используют эту особенность для завлечения клиентов и увеличения продаж.
Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- зелёный виноград
0,5 кг
- вода
400 мл
- уксус (5%)
100 г
- корица
5 г
- сахар 100 г
- соль 2,5 ч. л.
- перец душистый
3 шт.
- перец чёрный
9 шт.
- кардамон
1 щепотка
- лавровый лист
1 шт.
- Вылейте воду в кастрюлю, бросьте соль, сахар, специи и уксус. Маринад прокипятите 2 минуты.
- Ягоды снимите с гребня и разложите в поллитровые простерилизованные или вымытые с содой банки.
- Залейте виноград маринадом.
- Далее банки нужно закатать и после остывания отправить на 5 дней в холодильник. Спустя 5 дней закуска готова к употрeблению. Она прекрасно подходит к мясу и сладким винам.
Видео: Маринованный виноград под оливки с корицей
Видео-рецепт
Под оливки с корицей Видео-рецепт: Под оливки с корицейРецепт №3
Без стерилизации
Для приготовления маринованного винограда без стерилизации лучше всего подходит «Кишмиш 342» .
1 л банка Шаги4 ингредиента
- виноград
800 г
- корица в палочках или бадьян
1 шт
- вода
600 мл
- сахар
200 г
- Крышки и тару стерилизуют, складывают в них отделённые от гребня виноградины, промытые холодной водой.
- В кастрюлю заливают воду, добавляют сахар и корицу (бадьян).
- Маринад кипятят до полного растворения сахара: в среднем выходит 5–6 минут.
- Снятый с огня маринад сразу заливают в банки и закатывают крышками.
- При таком способе приготовления срок хранения составляет 12 месяцев.
Рецепт №4
По-армянски
Для приготовления маринованного винограда по армянскому рецепту потребуется:
Читайте также как сделать виноградный сок в домашних условиях .
Шаги8 ингредиентов
- виноград
1 кг
- уксус 9%
200 мл
- вода
100 мл
- соль
20 г
- сахар
50 г
- мёд
50 мл
- гвоздика
5 шт.
- кардамон
5 шт.
- Сначала очищается сырьё и складывается в простерилизованные банки.
- Затем варится маринад и заливается в банку.
- После закатки и остывания продукцию отправляют в прохладное место на хранение.
Рецепт №5
По-грузински
Знаете ли вы? В Китае уксус использовали ещё в III веке до н. э.
Шаги8 ингредиентов
- вода
1 л
- сахар
2 ст. л.
- соль
2 ч. л.
- яблочный уксус
0,5 л
- душистый перец
12 шт.
- лавровый лист
5 шт.
- гвоздика
3 шт.
- оливковое масло
1 ст. л.
- Грозди разделите на отдельные веточки, содержащие по 5–6 виноградин. Промойте сырьё и обдайте кипятком.
- Сложите в подготовленные банки специи и виноград. Чтобы ягоды не всплывали в ёмкости, установите по обе стороны прутики таким образом, чтобы они скрестились над сырьём.
- Добавьте в банки уксус. Сварите маринад из воды, сахара и соли. Залейте рассол в банки.
- Чтобы маринад не окислялся, сверху налейте масло — оно должно сформировать на поверхности жидкости слой в 0,5–1 см.
- На горлышко уложите слой пергаментной бумаги и закрепите её ниткой.
Продукцию хранят при температуре, не превышающей +10°С.
Рецепт №6
По-деревенски с подсолнечным маслом
Вам будет интересно узнать как высушить и как хранить виноград в домашних условиях .
Шаги12 ингредиентов
- виноград
500 г
- растительное (не рафинированное) масло
100 мл
- чеснок
2 зубка
- винный уксус
2 ст. л.
- вода
0,5 л
- красный молотый перец
0,5 ч. л.
- соль
2 ч. л.
- лавровый лист
2 шт.
- сахар
1,5 ст. л.
- розмарин
1 веточка
- душистый перец
3 шт.
- коричная палочка
1 шт.
- Розмарин, чеснок и красный перец нужно разделить на несколько частей.
- Одну часть укладывают на дно ёмкости, затем слой ягод и так послойно чередуют до окончательного заполнения.
- Из оставшихся специй, соли и сахара варят маринад и заливают его в банку.
- Поверх жидкости наливают растительное масло и закатывают.
Рецепт №7
С лимонной кислотой
Советуем почитать как заготовить листья винограда для долмы .
1 банка на 0,5 л Шаги7 ингредиентов
- виноград
400 г
- душистый перец
7 шт.
- гвоздика
3 шт.
- коричная палочка
1 шт.
- вода
800 мл
- сахар
200 г
- лимонная кислота
60 г
- Ягоды промывают и оставляют стекать.
- Воду наливают в кастрюлю и растворяют в ней сахар и лимонную кислоту. Кипятят маринад 5 минут.
- В простерилизованные ёмкости укладывают специи и ягоды, а затем заливают кипящим рассолом и закатывают.
Рецепт №8
С чесноком
Важно! Подготавливая чеснок, следите, чтобы поверхность внутренней кожуры, покрывающей зубки, не повредилась. Основная цель — сохранить плод, так как его потом используют в качестве пикантной закуски.
1 на 0,5 л Шаги6 ингредиентов
- чеснок
2–3 головки
- виноград
300 г
- вода
1 л
- соль
2 ст. л.
- сахар
2 ст. л.
- уксус 9%
200 мл
- Вымойте чеснок, удалите корневое ложе, снимите верхний слой кожуры, разделите головки на зубки.
- Выложите в тару послойно чеснок и виноград.
- Вскипятите воду и залейте кипяток в ёмкость с сырьём, накройте крышкой.
- Через 5 минут слейте воду и сварите маринад, добавив соль, сахар и уксус.
- Кипящим маринадом залейте содержимое банки и закатайте.
Рецепт №9
Сладкий со сливой
Для этого рецепта подойдёт мускатный сорт винограда.
Узнайте также как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму .
1 на 1 л Шаги8 ингредиентов
- виноград
400 г
- сливы
400 г
- вода
200 мл
- сахар
200 г
- винный уксус
2 ст. л.
- корица
1 палочка корицы
- гвоздика
2 шт.
- душистый перец
2 шт.
- В пастеризованные ёмкости укладывают специи, вымытые ягоды и фрукты, послойно.
- В воду добавляют сахар, коричную палочку и наливают уксус.
- Маринад проваривают 5 минут и заливают им сырьё в банке.
- После банки закатывают, ждут остывания и ставят на хранение в тёмное прохладное место.
Полезные рекомендации
Чтобы ощутить всю полноту вкуса приготовленных блюд в сочетании с маринованным виноградом, воспользуйтесь следующими рекомендациями по приготовлению и употрeблению закуски:
- если нужно замариновать большое количество винограда без стерилизации, лучше использовать деревянные бочонки — это поможет улучшить вкус конечного продукта;
- фруктовый уксус помогает лучше раскрыться вкусу и аромату маринованных плодов, чем обычный столовый;
- если блюда с уксусом вам не по вкусу, то в любом рецепте его можно заменить на лимонную кислоту — для получения 100 мл раствора, эквивалентного 9% уксусу, нужно растворить 25 г лимонной кислоты в 75 мл воды;
- закуска из «Кишмиша» может подаваться как самостоятельный десерт или служить украшением для чизкейков;
- маринованный под оливки виноград хорошо сочетается с белым вином — он подаётся на шпажках вместе с солёным сыром;
- виноград, замаринованный по-армянски, поможет раскрыть вкус твёрдых сыров;
- закуска, приготовленная по рецептам, в которых присутствует соль, отлично подходит к шашлыку, причём не только мясному, но и рыбному.
Из винограда можно готовить не только десерты и вина, но и отличные закуски, которые сочетаются с мясными продуктами. Маринованный виноград может стать вашим фирменным блюдом, которое удивит гостей.
Комментарии:
При хорошем уходе куст даёт обильный урожай — до 200 кг плодов с 1 га виноградной плантации...
13 12 2025 0:47:17
Часто пересаженные в это время кусты просто гибнут...
12 12 2025 6:20:25
Важно! Кусты шиповника очень колючие, поэтому для сбора урожая надевайте плотную куртку с длинными рукавами и перчатки...
11 12 2025 7:19:25
Все поражённые участки покрываются серым налётом, который по внешнему виду напоминает вату...
10 12 2025 21:39:47
Важно! Быстрее всего портятся молодые кочаны, поскольку, за счёт высокого содержания влаги, они быстро поддаются гниению...
09 12 2025 6:30:51
Для дальнейшего употрeбления поджарьте ядра на среднем огне в течение 15 минут при температуре 180°С, помешивая каждые 2 минуты...
08 12 2025 20:24:58
Сорт высокоурожайный...
07 12 2025 23:10:49
При хорошем уходе можно добиться высокой урожайности — до 15 кг плодов с одного растения...
06 12 2025 11:34:54
Объясняется это тем, что в древние века это дерево использовали для сожжения во время принесения жертвы богам...
05 12 2025 11:30:22
Выбор места с учётом влажности и освещения
Ежевика — солнцелюбивое растение, поэтому для высадки саженцев стоит подбирать только освещаемые и прогреваемые солнечными лучами участки...
04 12 2025 11:28:59
Об основных хаpaктеристиках куста, плодов, времени созревания и других деталях вы сможете узнать ниже в статье...
02 12 2025 18:52:32
Знаете ли вы? В Тимирязевской академии, которая является лидером в селекции капустных культур в Российской Федерации, хранится генофонд российской капусты...
01 12 2025 8:59:51
Описание и хаpaктеристика породы
Яркими представителями данной породы являются карликовые род-айленды и карликовые леггорны...
30 11 2025 13:37:19
30 минШаги8 ингредиентовВидео-рецептогурцы 400 г
лук репчатый 1 средняя луковица (100 г)
рафинированное масло 150 мл
уксус (9%) 70 мл
сахарный песок 4 г
соль 5 г
перец душистый 10 горошин
лавровый лист 3-4 шт...
29 11 2025 3:33:38
Он был представлен на выставке в Мальверне (Великобритания)...
28 11 2025 23:45:28
Средняя продолжительность жизни этих растений составляет 300 лет, хотя существуют и долгожители...
27 11 2025 21:21:18
Чаще всего причиной появления такой проблемы является неправильное питание и сидячий образ жизни, но подозревать в виновности гречневую кашу всё же не стоит...
26 11 2025 8:32:43
Знаете ли вы? В Турции тюльпан считается цветком Всевышнего...
24 11 2025 4:15:54
Хаpaктерными признаками для Даво являются крупные ветки тёмно-бурого цвета, листья овальные длиной до 6 см со светлой полоской посредине и тёмными краями, цветки бледно-зелёного цвета...
23 11 2025 19:34:53
Для высадки на постоянный участок следует брать годовалые саженцы с хорошо развитым корневищем...
22 11 2025 12:47:48
Также имбирь богат на никотиновую, линоленовую, каприловую, олеиновую кислоты...
21 11 2025 12:10:13
Знаете ли вы? На территории Китая и Индии считают, что гречка способна благоприятно воздействовать на биологические центры, расположенные в человеческом организме...
20 11 2025 21:28:48
Более подробно следует остановиться на описании клубней:
клубни имеют розовый окрас, форма овальная или круглая;размер — средний и крупный;масса одного клубня — 75-90 г;мякоть имеет кремовый оттенок и достаточно плотную структуру;содержание сухих веществ — 16-18%;крахмал — 14-17%...
19 11 2025 8:12:32
Важно! Для рыбалки на леща в весенний период рекомендуется использовать мормышки светлых оттенков...
18 11 2025 8:37:55
Польза и вред для женщин
Внушительный перечень полезных свойств примулы не мог быть не замечен врачами и народными знахарями...
16 11 2025 12:23:16
Варенье из морошки — это природное профилактическое средство, которое имеет свойство активизировать защитные функции организма против вирусов...
15 11 2025 12:13:29
Основная её особенность в том, что начало цветения приходится на 16 февраля — день рождения Ким Чен Ира...
14 11 2025 15:31:39
Диаметр — 1–8 см, ровная, со слегка загнутыми вниз краям...
13 11 2025 2:33:15
При этом морковь гораздо доступнее традиционно используемых для такой цели цитрусовых и не имеет резкого вкуса и запаха, как лук и чеснок...
12 11 2025 18:27:31
Знаете ли вы? Кролики делают до 120 жевательных движений в минуту...
11 11 2025 18:18:14
Среднеранняя культура, устойчива к перепадам температур...
10 11 2025 11:35:48
Важно! Поскольку сливы относятся к природным слабительным средствам, для избавления малыша от запора, кормящей маме следует съесть несколько свежих плодов...
09 11 2025 13:23:55
В феврале ещё есть на это время, ведь далее грядёт самая жаркая пора — работы на земле, и покупками заниматься будет попросту некогда...
08 11 2025 13:43:21
Вспомогательные вещества: эмульгатор неонол АФ-10 и растворитель — о-ксилол...
07 11 2025 20:49:33
Представляет собой разветвлённое растение, с главным полутравянистым стeблем и несколькими боковыми побегами...
05 11 2025 5:23:33
Также поливают морковку и свёклу...
03 11 2025 23:33:49
Рецепты рыбных котлет из сазана
Вкусно приготовить котлеты из рыбы можно, используя для этого самые простые и доступные продукты, хотя никто не запрещает экспериментировать и добавлять в фарш даже экзотические ингредиенты...
02 11 2025 2:12:31
Отличительной особенностью Sambucus Black Beauty является способность к очень быстрому разрастанию...
01 11 2025 11:40:35
Эти и некоторые другие качества тминного масла предопределяют его использование при лечении:
заболеваний дыхательных путей благодаря своим противовоспалительным, бактерицидным и антивирусным свойствам, а также способности оказывать отхаркивающее и бронхорасширяющее действие;сахарного диабета за счёт витаминного и минерального комплексов, способствующих синтезу инсулина;женской и мужской пoлoвых систем благодаря приведению в норму у мужчин cпepматогенеза и усилению потенции, а у женщин облегчению протекания мeнcтpуального цикла, устранению мастопатии и других воспалительных процессов;повышенного кровяного давления за счёт уменьшения уровня плохого холестерина в крови;тромбофлебита и варикоза благодаря препятствованию образованию тромбов;желчекаменной болезни за счёт ярко выраженных желчегонных свойств;пиелонефрита благодаря бактерицидным свойствам...
31 10 2025 4:55:22
Наконец, любой участок имеет свой рельеф, предполагающий уклоны, овраги и прочие особенности ландшафта, которые на плане обычно не видны...
30 10 2025 11:23:20
При заражении ней одной культуры, пострадает и вторая...
29 10 2025 20:50:27
Шекспир
Относится к раннеспелым сортам и созревает за 75 дней...
28 10 2025 14:39:50
Цветки в форме корзинки, пятилепестковые, середина тёмно-розовая, края лепестков светлее...
27 10 2025 12:40:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку