Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму

Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму

98 лайков

Маринованный виноград — интересная самостоятельная закуска. Самое большое её достоинство в том, что такую заготовку можно сделать самостоятельно, без лишних затрат. Самые простые, уже опробованные многими хозяйками пошаговые рецепты вкусного маринованного винограда в разных интерпретациях читайте ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Основные принципы маринования винограда

Чтобы домашние заготовки долго хранились и имели хорошие вкусовые качества, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не используйте сорта, которые не предназначены для маринования. К ним относятся «Изабелла», «Лидия» .
  2. Следите за целостностью ягод. На них должна быть плотная шкурка, без пятен и трещин.
  3. Оставляйте в банках 2 см до краешка, наполняя их ягодами.
  4. Банки и крышки обязательно должны проходить процесс стерилизации перед заполнением ягодами.

Выбор сорта и подготовка винограда

Для маринования подходят любые сорта без косточек.

Из разновидностей с косточками лучше отдать предпочтение:

  • «Агадаи»;
  • «Тавризу»;
  • «Сенсо»;
  • «Нимрангу».
Такие сорта хаpaктеризуются крупными плодами с плотной кожицей и рыхлой мякотью. Чтобы повысить срок хранения заготовок, сырьё нужно сначала помыть и просушить. Затем ягоды отделяют от веток и проверяют их целостность. Когда плоды полностью подготовлены, можно приступать к приготовлению.

Важно! Если гребни окрашены в зелёный цвет, оставьте грозди полежать пару дней, поскольку они ещё не дозрели, и от этого пострадает вкус конечного продукта.

Самые лучшие рецепты маринованного винограда

Как приготовить маринованный виноград, зависит от фантазии кулинара. Взяв за основу самые простые рецепты, можно модернизировать вкус закуски, добавляя различные специи. Основное правило — не менять пропорции консерванта, сахара и соли.

Сладкий маринованный виноград может открыть вкус солёного сыра, а в сочетании с имбирём станет отличной закуской к мартини. Очень интересны вариации с тягучим медовым маринадом в сочетании с мясными блюдами.

Рецепт №1

Рецепт быстрого приготовления с уксусом

Самый простой рецепт маринования ягод предполагает использование в качестве консерванта 9% столовый уксус: 2 ст. л. на литровую банку.

Интересно знать: виноград — это ягода или фрукт .

1 банка на 1 л Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • виноград

    450 гр

  • перец душистый

    2 шт.

  • перец чёрный

    5 шт.

  • уксус (9%)

    2 ст.л.

  • гвоздика

    1 шт.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • сахар песок

    1 ст.л.

  • соль

    0,5 ст.л.

  • вода

    300 мл

  1. Поставьте тару и крышки на стерилизацию. Для этого заполните кастрюлю водой, крышку бросьте внутрь, а банку поместите на специальную подставку, установленную на кастрюлю.
  2. Вымойте виноград, отделите ягоды от гребней. Через 10 минут снимите банку со стерилизатора. Вскипятите воду.
  3. Заполните ёмкость пряностями, уложите виноград и, залив до верха кипятком, настаивайте 5 минут, прикрыв сверху крышкой.
  4. По истечении этого времени слейте жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите её. В кипяток бросьте сахар, соль и, пока варится маринад, налейте прямо в банку уксус.
  5. Залейте в ёмкость рассол и законсервируйте.

Видео: Рецепт быстрого приготовления маринованного винограда с уксусом

Видео-рецепт

Рецепт быстрого приготовления с уксусом Видео-рецепт: Рецепт быстрого приготовления с уксусом

Рецепт №2

Под оливки с корицей

Знаете ли вы? Запах корицы относится к одним из самых привлекательных для человека, наряду с ароматами свежей выпечки и скошенной травы. Продавцы нередко используют эту особенность для завлечения клиентов и увеличения продаж.

Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • зелёный виноград

    0,5 кг

  • вода

    400 мл

  • уксус (5%)

    100 г

  • корица

    5 г

  • сахар 100 г
  • соль 2,5 ч. л.
  • перец душистый

    3 шт.

  • перец чёрный

    9 шт.

  • кардамон

    1 щепотка

  • лавровый лист

    1 шт.

  1. Вылейте воду в кастрюлю, бросьте соль, сахар, специи и уксус. Маринад прокипятите 2 минуты.
  2. Ягоды снимите с гребня и разложите в поллитровые простерилизованные или вымытые с содой банки.
  3. Залейте виноград маринадом.
  4. Далее банки нужно закатать и после остывания отправить на 5 дней в холодильник.
  5. Спустя 5 дней закуска готова к употрeблению. Она прекрасно подходит к мясу и сладким винам.

Видео: Маринованный виноград под оливки с корицей

Видео-рецепт

Под оливки с корицей Видео-рецепт: Под оливки с корицей

Рецепт №3

Без стерилизации

Для приготовления маринованного винограда без стерилизации лучше всего подходит «Кишмиш 342» .

1 л банка Шаги4 ингредиента

  • виноград

    800 г

  • корица в палочках или бадьян

    1 шт

  • вода

    600 мл

  • сахар

    200 г

  1. Крышки и тару стерилизуют, складывают в них отделённые от гребня виноградины, промытые холодной водой.
  2. В кастрюлю заливают воду, добавляют сахар и корицу (бадьян).
  3. Маринад кипятят до полного растворения сахара: в среднем выходит 5–6 минут.
  4. Снятый с огня маринад сразу заливают в банки и закатывают крышками.
  5. При таком способе приготовления срок хранения составляет 12 месяцев.

Рецепт №4

По-армянски

Для приготовления маринованного винограда по армянскому рецепту потребуется:

Читайте также как сделать виноградный сок в домашних условиях .

Шаги8 ингредиентов

  • виноград

    1 кг

  • уксус 9%

    200 мл

  • вода

    100 мл

  • соль

    20 г

  • сахар

    50 г

  • мёд

    50 мл

  • гвоздика

    5 шт.

  • кардамон

    5 шт.

  1. Сначала очищается сырьё и складывается в простерилизованные банки.
  2. Затем варится маринад и заливается в банку.
  3. После закатки и остывания продукцию отправляют в прохладное место на хранение.

Рецепт №5

По-грузински

Знаете ли вы? В Китае уксус использовали ещё в III веке до н. э.

Шаги8 ингредиентов

  • вода

    1 л

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    2 ч. л.

  • яблочный уксус

    0,5 л

  • душистый перец

    12 шт.

  • лавровый лист

    5 шт.

  • гвоздика

    3 шт.

  • оливковое масло

    1 ст. л.

  1. Грозди разделите на отдельные веточки, содержащие по 5–6 виноградин. Промойте сырьё и обдайте кипятком.
  2. Сложите в подготовленные банки специи и виноград. Чтобы ягоды не всплывали в ёмкости, установите по обе стороны прутики таким образом, чтобы они скрестились над сырьём.
  3. Добавьте в банки уксус. Сварите маринад из воды, сахара и соли. Залейте рассол в банки.
  4. Чтобы маринад не окислялся, сверху налейте масло — оно должно сформировать на поверхности жидкости слой в 0,5–1 см.
  5. На горлышко уложите слой пергаментной бумаги и закрепите её ниткой.

Продукцию хранят при температуре, не превышающей +10°С.

Рецепт №6

По-деревенски с подсолнечным маслом

Вам будет интересно узнать как высушить и как хранить виноград в домашних условиях .

Шаги12 ингредиентов

  • виноград

    500 г

  • растительное (не рафинированное) масло

    100 мл

  • чеснок

    2 зубка

  • винный уксус

    2 ст. л.

  • вода

    0,5 л

  • красный молотый перец

    0,5 ч. л.

  • соль

    2 ч. л.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • сахар

    1,5 ст. л.

  • розмарин

    1 веточка

  • душистый перец

    3 шт.

  • коричная палочка

    1 шт.

  1. Розмарин, чеснок и красный перец нужно разделить на несколько частей.
  2. Одну часть укладывают на дно ёмкости, затем слой ягод и так послойно чередуют до окончательного заполнения.
  3. Из оставшихся специй, соли и сахара варят маринад и заливают его в банку.
  4. Поверх жидкости наливают растительное масло и закатывают.

Рецепт №7

С лимонной кислотой

Советуем почитать как заготовить листья винограда для долмы .

1 банка на 0,5 л Шаги7 ингредиентов

  • виноград

    400 г

  • душистый перец

    7 шт.

  • гвоздика

    3 шт.

  • коричная палочка

    1 шт.

  • вода

    800 мл

  • сахар

    200 г

  • лимонная кислота

    60 г

  1. Ягоды промывают и оставляют стекать.
  2. Воду наливают в кастрюлю и растворяют в ней сахар и лимонную кислоту. Кипятят маринад 5 минут.
  3. В простерилизованные ёмкости укладывают специи и ягоды, а затем заливают кипящим рассолом и закатывают.

Рецепт №8

С чесноком

Важно! Подготавливая чеснок, следите, чтобы поверхность внутренней кожуры, покрывающей зубки, не повредилась. Основная цель — сохранить плод, так как его потом используют в качестве пикантной закуски.

1 на 0,5 л Шаги6 ингредиентов

  • чеснок

    2–3 головки

  • виноград

    300 г

  • вода

    1 л

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  • уксус 9%

    200 мл

  1. Вымойте чеснок, удалите корневое ложе, снимите верхний слой кожуры, разделите головки на зубки.
  2. Выложите в тару послойно чеснок и виноград.
  3. Вскипятите воду и залейте кипяток в ёмкость с сырьём, накройте крышкой.
  4. Через 5 минут слейте воду и сварите маринад, добавив соль, сахар и уксус.
  5. Кипящим маринадом залейте содержимое банки и закатайте.

Рецепт №9

Сладкий со сливой

Для этого рецепта подойдёт мускатный сорт винограда.

Узнайте также как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму .

1 на 1 л Шаги8 ингредиентов

  • виноград

    400 г

  • сливы

    400 г

  • вода

    200 мл

  • сахар

    200 г

  • винный уксус

    2 ст. л.

  • корица

    1 палочка корицы

  • гвоздика

    2 шт.

  • душистый перец

    2 шт.

  1. В пастеризованные ёмкости укладывают специи, вымытые ягоды и фрукты, послойно.
  2. В воду добавляют сахар, коричную палочку и наливают уксус.
  3. Маринад проваривают 5 минут и заливают им сырьё в банке.
  4. После банки закатывают, ждут остывания и ставят на хранение в тёмное прохладное место.

Полезные рекомендации

Чтобы ощутить всю полноту вкуса приготовленных блюд в сочетании с маринованным виноградом, воспользуйтесь следующими рекомендациями по приготовлению и употрeблению закуски:

  • если нужно замариновать большое количество винограда без стерилизации, лучше использовать деревянные бочонки — это поможет улучшить вкус конечного продукта;
  • фруктовый уксус помогает лучше раскрыться вкусу и аромату маринованных плодов, чем обычный столовый;
  • если блюда с уксусом вам не по вкусу, то в любом рецепте его можно заменить на лимонную кислоту — для получения 100 мл раствора, эквивалентного 9% уксусу, нужно растворить 25 г лимонной кислоты в 75 мл воды;
  • закуска из «Кишмиша» может подаваться как самостоятельный десерт или служить украшением для чизкейков;
  • маринованный под оливки виноград хорошо сочетается с белым вином — он подаётся на шпажках вместе с солёным сыром;
  • виноград, замаринованный по-армянски, поможет раскрыть вкус твёрдых сыров;
  • закуска, приготовленная по рецептам, в которых присутствует соль, отлично подходит к шашлыку, причём не только мясному, но и рыбному.
Знаете ли вы? Уксус стал известен человечеству благодаря неудачному приготовлению вина. В результате нарушения технологического процесса изготовления вино превратилось в резко и неприятно пахнущую жидкость.

Из винограда можно готовить не только десерты и вина, но и отличные закуски, которые сочетаются с мясными продуктами. Маринованный виноград может стать вашим фирменным блюдом, которое удивит гостей.



Комментарии:

Рецепты приготовления горбуши под майонезом

Рецепты приготовления горбуши под майонезом Жабры — розового цвета...

14 12 2025 23:15:50

Сорт винограда Бианка: хаpaктеристика, секреты выращивания

Сорт винограда Бианка: хаpaктеристика, секреты выращивания При хорошем уходе куст даёт обильный урожай — до 200 кг плодов с 1 га виноградной плантации...

13 12 2025 0:47:17

Как лучше пересадить весной ежевику: взрослое растение, молодое, с листьями

Как лучше пересадить весной ежевику: взрослое растение, молодое, с листьями Часто пересаженные в это время кусты просто гибнут...

12 12 2025 6:20:25

Простой рецепт варенья из шиповника

Простой рецепт варенья из шиповника Важно! Кусты шиповника очень колючие, поэтому для сбора урожая надевайте плотную куртку с длинными рукавами и перчатки...

11 12 2025 7:19:25

Почему гниёт виноград и как спасти растение?

Почему гниёт виноград и как спасти растение? Все поражённые участки покрываются серым налётом, который по внешнему виду напоминает вату...

10 12 2025 21:39:47

Как правильно хранить капусту в квартире?

Как правильно хранить капусту в квартире? Важно! Быстрее всего портятся молодые кочаны, поскольку, за счёт высокого содержания влаги, они быстро поддаются гниению...

09 12 2025 6:30:51

Вкусный медовик с грецкими орехами

Вкусный медовик с грецкими орехами Для дальнейшего употрeбления поджарьте ядра на среднем огне в течение 15 минут при температуре 180°С, помешивая каждые 2 минуты...

08 12 2025 20:24:58

Описание облепихи сорта Елизавета, её посадка и уход

Описание облепихи сорта Елизавета, её посадка и уход При хорошем уходе можно добиться высокой урожайности — до 15 кг плодов с одного растения...

06 12 2025 11:34:54

Туя западная Пирамидалис Компакта

Туя западная Пирамидалис Компакта Объясняется это тем, что в древние века это дерево использовали для сожжения во время принесения жертвы богам...

05 12 2025 11:30:22

Правила весенней посадки ежевики в открытый грунт

Правила весенней посадки ежевики в открытый грунт Выбор места с учётом влажности и освещения Ежевика — солнцелюбивое растение, поэтому для высадки саженцев стоит подбирать только освещаемые и прогреваемые солнечными лучами участки...

04 12 2025 11:28:59

Народные рецепты лечения сосновыми почками

Народные рецепты лечения сосновыми почками Затем сушат в течение двух недель...

03 12 2025 20:33:50

Виноград Алекса: хаpaктеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград Алекса: хаpaктеристика и описание сорта, посадка и уход Об основных хаpaктеристиках куста, плодов, времени созревания и других деталях вы сможете узнать ниже в статье...

02 12 2025 18:52:32

Капуста сорта Доминанта: описание, агротехника выращивания и уход

Капуста сорта Доминанта: описание, агротехника выращивания и уход Знаете ли вы? В Тимирязевской академии, которая является лидером в селекции капустных культур в Российской Федерации, хранится генофонд российской капусты...

01 12 2025 8:59:51

Мини-мясные куры: описание породы, особенности разведения и содержания

Мини-мясные куры: описание породы, особенности разведения и содержания Описание и хаpaктеристика породы Яркими представителями данной породы являются карликовые род-айленды и карликовые леггорны...

30 11 2025 13:37:19

Приготовление маринованных огурцов в масле

Приготовление маринованных огурцов в масле 30 минШаги8 ингредиентовВидео-рецептогурцы 400 г лук репчатый 1 средняя луковица (100 г) рафинированное масло 150 мл уксус (9%) 70 мл сахарный песок 4 г соль 5 г перец душистый 10 горошин лавровый лист 3-4 шт...

29 11 2025 3:33:38

Как вкусно замариновать огурцы с кетчупом чили

Как вкусно замариновать огурцы с кетчупом чили Он был представлен на выставке в Мальверне (Великобритания)...

28 11 2025 23:45:28

Разница между деревьями ёлки и ели

Разница между деревьями ёлки и ели Средняя продолжительность жизни этих растений составляет 300 лет, хотя существуют и долгожители...

27 11 2025 21:21:18

Можно или нет гречку при запоре

Можно или нет гречку при запоре Чаще всего причиной появления такой проблемы является неправильное питание и сидячий образ жизни, но подозревать в виновности гречневую кашу всё же не стоит...

26 11 2025 8:32:43

Полезна ли спаржа

Полезна ли спаржа Она также способствует выведению из организма аммиака...

25 11 2025 22:59:21

Описание и особенности выращивания тюльпана Purple Prince (Пурпл Принц)

Описание и особенности выращивания тюльпана Purple Prince (Пурпл Принц) Знаете ли вы? В Турции тюльпан считается цветком Всевышнего...

24 11 2025 4:15:54

Выращивание пеллионии в домашних условиях

Выращивание пеллионии в домашних условиях Хаpaктерными признаками для Даво являются крупные ветки тёмно-бурого цвета, листья овальные длиной до 6 см со светлой полоской посредине и тёмными краями, цветки бледно-зелёного цвета...

23 11 2025 19:34:53

Как можно размножить бузину красную

Как можно размножить бузину красную Для высадки на постоянный участок следует брать годовалые саженцы с хорошо развитым корневищем...

22 11 2025 12:47:48

Польза и вред имбиря для организма женщины

Польза и вред имбиря для организма женщины Также имбирь богат на никотиновую, линоленовую, каприловую, олеиновую кислоты...

21 11 2025 12:10:13

Польза и вред гречневой муки для здоровья

Польза и вред гречневой муки для здоровья Знаете ли вы? На территории Китая и Индии считают, что гречка способна благоприятно воздействовать на биологические центры, расположенные в человеческом организме...

20 11 2025 21:28:48

Картофель Рамона: описание сорта, урожайность и вкусовые качества

Картофель Рамона: описание сорта, урожайность и вкусовые качества Более подробно следует остановиться на описании клубней: клубни имеют розовый окрас, форма овальная или круглая;размер — средний и крупный;масса одного клубня — 75-90 г;мякоть имеет кремовый оттенок и достаточно плотную структуру;содержание сухих веществ — 16-18%;крахмал — 14-17%...

19 11 2025 8:12:32

Ловля леща на мормышку и как сделать снасть своими руками

Ловля леща на мормышку и как сделать снасть своими руками Важно! Для рыбалки на леща в весенний период рекомендуется использовать мормышки светлых оттенков...

18 11 2025 8:37:55

Описание и выращивание купены

Описание и выращивание купены Переувлажнение ей не полезно...

17 11 2025 15:12:33

Полезные и лечебные свойства примулы

Полезные и лечебные свойства примулы Польза и вред для женщин Внушительный перечень полезных свойств примулы не мог быть не замечен врачами и народными знахарями...

16 11 2025 12:23:16

Приготовление варенья из морошки

Приготовление варенья из морошки Варенье из морошки — это природное профилактическое средство, которое имеет свойство активизировать защитные функции организма против вирусов...

15 11 2025 12:13:29

Бегония императорская: уход и особенности размножения

Бегония императорская: уход и особенности размножения Основная её особенность в том, что начало цветения приходится на 16 февраля — день рождения Ким Чен Ира...

14 11 2025 15:31:39

Места сбора грибов лисичек в Тульской области

Места сбора грибов лисичек в Тульской области Диаметр — 1–8 см, ровная, со слегка загнутыми вниз краям...

13 11 2025 2:33:15

Как правильно принимать морковный сок?

Как правильно принимать морковный сок? При этом морковь гораздо доступнее традиционно используемых для такой цели цитрусовых и не имеет резкого вкуса и запаха, как лук и чеснок...

12 11 2025 18:27:31

Можно ли давать кроликам арбузные корки и мякоть?

Можно ли давать кроликам арбузные корки и мякоть? Знаете ли вы? Кролики делают до 120 жевательных движений в минуту...

11 11 2025 18:18:14

Особенности выращивания дыни в Подмосковье

Особенности выращивания дыни в Подмосковье Среднеранняя культура, устойчива к перепадам температур...

10 11 2025 11:35:48

Можно ли сливы при грудном вскармливании

Можно ли сливы при грудном вскармливании Важно! Поскольку сливы относятся к природным слабительным средствам, для избавления малыша от запора, кормящей маме следует съесть несколько свежих плодов...

09 11 2025 13:23:55

Календарь работ огородника в феврале

Календарь работ огородника в феврале В феврале ещё есть на это время, ведь далее грядёт самая жаркая пора — работы на земле, и покупками заниматься будет попросту некогда...

08 11 2025 13:43:21

Особенности препарата «Дилабик» для пчёл

Особенности препарата «Дилабик» для пчёл Вспомогательные вещества: эмульгатор неонол АФ-10 и растворитель — о-ксилол...

07 11 2025 20:49:33

Клеродендрум Уоллича: уход в домашних условиях

Клеродендрум Уоллича: уход в домашних условиях Представляет собой разветвлённое растение, с главным полутравянистым стeблем и несколькими боковыми побегами...

05 11 2025 5:23:33

Средства защиты огорода от жары: вода, тень и белая глина

Средства защиты огорода от жары: вода, тень и белая глина Также поливают морковку и свёклу...

03 11 2025 23:33:49

Как приготовить котлеты из сазана

Как приготовить котлеты из сазана Рецепты рыбных котлет из сазана Вкусно приготовить котлеты из рыбы можно, используя для этого самые простые и доступные продукты, хотя никто не запрещает экспериментировать и добавлять в фарш даже экзотические ингредиенты...

02 11 2025 2:12:31

Описание бузины чёрной Блэк Бьюти, её посадка и уход

Описание бузины чёрной Блэк Бьюти, её посадка и уход Отличительной особенностью Sambucus Black Beauty является способность к очень быстрому разрастанию...

01 11 2025 11:40:35

Варианты использования масла чёрного тмина для лица

Варианты использования масла чёрного тмина для лица Эти и некоторые другие качества тминного масла предопределяют его использование при лечении: заболеваний дыхательных путей благодаря своим противовоспалительным, бактерицидным и антивирусным свойствам, а также способности оказывать отхаркивающее и бронхорасширяющее действие;сахарного диабета за счёт витаминного и минерального комплексов, способствующих синтезу инсулина;женской и мужской пoлoвых систем благодаря приведению в норму у мужчин cпepматогенеза и усилению потенции, а у женщин облегчению протекания мeнcтpуального цикла, устранению мастопатии и других воспалительных процессов;повышенного кровяного давления за счёт уменьшения уровня плохого холестерина в крови;тромбофлебита и варикоза благодаря препятствованию образованию тромбов;желчекаменной болезни за счёт ярко выраженных желчегонных свойств;пиелонефрита благодаря бактерицидным свойствам...

31 10 2025 4:55:22

Особенности ландшафтного дизайна участка на 30 соток

Особенности ландшафтного дизайна участка на 30 соток Наконец, любой участок имеет свой рельеф, предполагающий уклоны, овраги и прочие особенности ландшафта, которые на плане обычно не видны...

30 10 2025 11:23:20

Смородина и крыжовник: когда сажать кустарники, схема посадки, правила ухода

Смородина и крыжовник: когда сажать кустарники, схема посадки, правила ухода При заражении ней одной культуры, пострадает и вторая...

29 10 2025 20:50:27

Озимый лук: описание, способы ухода и выращивания

Озимый лук: описание, способы ухода и выращивания Шекспир Относится к раннеспелым сортам и созревает за 75 дней...

28 10 2025 14:39:50

Особенности японской спиреи Мэджик карпет

Особенности японской спиреи Мэджик карпет Цветки в форме корзинки, пятилепестковые, середина тёмно-розовая, края лепестков светлее...

27 10 2025 12:40:11

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::