"Что такое груша и какие у неё особенности? > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Что такое груша и какие у неё особенности?

4 лайка

Груша считается одним из древнейших плодовых деревьев, выращиваемых человечеством. Сегодня существует более пяти тысячи сортов описываемой культуры, которые отличаются регионами произрастания, плодовитостью, урожайностью, вкусовыми качествами плодов. К какому роду растений относится груша, и как её выращивать на участке — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Груша — это фрукт или ягода?

Груша представляет собой плодовую садовую или декоративную культуру, в виде дерева или кустарника, которая относится к семейству Розовые. Плод груши, согласно ботанической терминологии, называется груша и причисляется к категории фруктов, то есть съедобных плодов какого-либо дерева или кустарника.

Знаете ли вы? В древнерусские времена, такого названия плодов, как «фрукт» не существовало. Оно появилось только в 1705 году, и было позаимствовано из польского языка «fruct» из лат. «fructus». В некоторых странах до сих пор понятие «фрукт» не выделяется из понятия «плод».

Описание растения

Груша — род плодовых или декоративных растений, представленный в природных условиях в виде дерева или кустарника. Культура широко распространена пpaктически по всей территории Евросоюза, Азии, Америки, за исключением холодных северных регионах, в которых культивируются только несколько морозостойких сортов. Груша, в зависимости от сорта и климатических условий, в которых она произрастает, способна достигать в высоту от 2 до 25 м в высоту и до 5 м в диаметре. Её крона обладает овальной или пирамидальной формой, склонна к загущению. Ежегодно прирост кроны составляет около 30-40 см. Листья на ветках расположены спирально, по пять ярусов. Они отличаются овальной, яйцевидной формой, длиной от 2, 5 до 10 см, с небольшой заострённостью на кончике и мелкими зазубринами по краям. Окрас листвы, в зависимости от периода созревания, разнится: сначала листва имеет более нежный и салатовый оттенок, далее становится более тёмной, насыщенной. Поверхность листовых пластин очень гладкая и блестящая. В период цветения, который выпадает на конец апреля — начало мая, на растении образуются небольшие, белого окраса пятилепестковые цветки, диаметром 3 см, которые формируются в зонтиковидные кисти.

Важно! В одной таре следует складировать груши только одного сорта. (почему? мысль незакончена)

Как говорилось выше, по научному плоды культуры в биологии называют грушами. Они хаpaктеризуются продолговатой формой с расширенной нижней частью, однако, в некоторых сортах встречаются шаровидные плоды. Расцветка, в зависимости от сорта, может варьироваться, от зелёного, жёлтого до красно-коричневого. Кожица бывает матовой и блестящей, плотной и нежной, тонкой и толстой, гладкой и с небольшой шероховатостью. Мякоть, как правило, достаточно сочная, кремового, розового или зеленоватого окраса, маслянистой структуры, с хаpaктерной зернистостью, может быть твёрдой и хрустящей. По величине плоды вырастают, как очень мелкими, весом 15-20 г, так и достаточно увесистыми — от 500 до 1000 г. Элитные сорта груш, например, «Анжуйская красавица» способны порадовать крупными плодами, весом около 3 кг.

Важно! Несмотря на высокую сладость грушёвых плодов, они содержат намного меньше сахара, нежели яблоки. Именно по этой причине, они рекомендованы для употрeбления людям с сахарным диабетом.

Химический состав и калорийность

Грушёвый плод или просто груша имеет богатый и многогранный химический состав, который включает целый ряд полезных активно-биологических компонентов и минеральных веществ.

Среди витаминов в складе плодов выделяют:

  • витамины группы В: участвуют в энергетическом обмене, необходимы для нормализации работы нервной и сердечнососудистой систем, снижают нервное напряжение, приводят в порядок ночной сон;
  • витамин А: улучшает состояние кожных покровов и волос, нормализует уровень холестерина, усиливает защитные функции организма;
  • витамин Е: предупреждает преждевременное старение кожи, активизирует регенеративные процессы, принимает участие в процессах обмена;
  • витамин РР: активно способствует нормализации массы тела, участвует в энергообменных процессах, оказывает благоприятное воздействие на женский организм;
  • витамин С: укрепляет иммунную систему, борется со свободными радикалами, восстанавливает эластичность и тонус кожных покровов, разглаживает морщины;
  • витамин К: необходим для свёртываемости крови, активизирует усвоение кальция, ускоряет регенеративные процессы в клетках.

Кроме этого, состав дополнен следующими минералами:

  • кальций: способствует укреплению костной и мышечной ткани, участвует в формировании костей скелета, делает капилляры более эластичными;
  • калий: приводит в норму функционирование сердечной мышцы, восстанавливает водный баланс в клетках, борется с хронической усталостью;
  • магний: действует в качестве антиоксиданта, выводит из организма токсины и вредные вещества, обладает успокаивающим эффектом, снижает риск развития депрессий;
  • фосфор: позволяет бороться с пигментацией кожи, необходим для нормального функционирования почек, печени, суставов и зубов;
  • хлор: принимает участие в водно-солевом обмене, стимулирует выработку ферментов, предупреждает выпадение зубов и волос;
  • цинк: участвует в обменных процессах, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, активизирует пищеварительные процессы;
  • железо: препятствует развитию малокровия, принимает участие в кроветворении, делает сосуды прочными и крепкими;
  • кобальт: принимает активное участие в работе щитовидной железы, содействует росту костной ткани, улучшает усвоение железа;
  • никель: активизирует процессы кроветворения, регулирует жировой обмен, активизирует выработку некоторых ферментов.
Груша может похвастаться высоким содержанием дубильных веществ, пектинов, органических кислот, моно- и дисахаридов, флавоноидов, алкалоидов, клетчатки, ферментов, пищевых волокон, золы.

БЖУ плодов представлено:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • белками — 0,4 г;
  • жирами — 0,1 г;
  • углеводами — 11,4 г.
Груша относится к продуктам с невысокой калорийностью, у которых на 100 г сырья приходится 38-49 кКал, в зависимости от сорта культуры.

Важно! Груши, обладающие твёрдой консистенцией, немного вязкие, имеют закрепляющий эффект и могут спровоцировать запор.

Свойства груши для организма

Груша, причём не только в свежем виде, но и в сушёном, вяленом, обладает массой полезных свойств, благодаря которым способна оказать благоприятное воздействие на организм взрослого и детей.

Польза

  • Высокие полезные качества грушёвых плодов объясняются её многогранным, уникальным химсоставом. Регулярное потрeбление груш позволяет:
  • улучшить функционирование сердечнососудистой системы, укрепить сосуды и капилляры;
  • привести в норму артериальное давление;
  • нормализовать работу пищеварительного тpaкта, ЖКТ;
  • активизировать функционирование иммунной системы, повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • очистить организм, вывести вредные вещества и токсины;
  • восстановить естественную микрофлору кишечника.
Груша обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, поэтому очень полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей: бронхитов, кашле, воспалении. Женщинам регулярное потрeбление сладких фруктов помогает нормализовать мeнcтpуальный цикл и гормональный фон, уменьшить болевые ощущения в период мeнcтpуации, улучшить работу репродуктивных органов, повысить либидо.

Кроме этого, плоды положительно воздействуют на состояние волос и ногтей, делают кожу более молодой, здоровой, эластичной и подтянутой. Во время периода простудных недугов, груши дают возможность устранить дефицит жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов, защитить организм от патогенных микроорганизмов. Именно поэтому, фрукты рекомендуется включить в рацион подростков.

Знаете ли вы? До того, как в государства Европы был завезён табак, местные жители активно курили сушёные листья груши.

В плодах содержится высокий процент фолиевой кислоты, которая позволяет избежать пороков развития плоды при беременности и способствует правильному развитию нервной системы малыша. Они нормализуют функционирование пищеварительной системы, в определённых дозировках, избавляют от запоров. Специалисты советуют в умеренных количествах употрeбллять плоды женщинам в период лактации. Груши полезны тем, что содержат невысокий процент сахара, очень питательные, что позволяет применять их в рационе диабетиков, людей, страдающих лишним весом.

Вред и противопоказания

  • Удивительно, но список противопоказаний к употрeблению груши достаточно незначительный, при условии её дозированного применения. Лучше отказаться от поедания фруктов:
  • детям до трёх лет;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • при любых недугах в стадии обострения.

Следует помнить, что описываемые фрукты нельзя употрeбллять натощак, на ночь или запивать водой. В идеале плоды нужно кушать отдельно от всех остальных овощей и фруктов. Вред здоровью человека может спровоцировать чрезмерное, бесконтрольное потрeбление груш, которое способно привести к вздутию живота, расстройствам пищеварительной системы, тошноте, запору либо диарее.

Как выбрать качественную грушу при покупке?

Чтобы получить от сочного плода максимальную пользу, необходимо его правильно выбрать. Прежде всего, фрукты не рекомендуется покупать у сомнительных реализаторов, возле дорог или шоссе. Покупку нужно осуществлять в сезон, начиная с конца лета и заканчивая последними неделями осени. Плоды, которые реализуются в зимнее время, обpaбатываются специальными химпрепаратами, которые способствуют продолжительному хранению фруктов, но вредят здоровью человека.

Узнайте подробнее о сортах груш:

Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности сортов груши Бере 18 Особенности посадки и ухода за грушей сорта Николай Крюгер 14

При выборе груши нужно обратить внимание на:

  1. Внешний вид. Плоды не должны содержать следов повреждений, гнили, различных пятен. Наличие коричневых пятен возле хвостика свидетельствуют о несвежести продукта. Кожура фрукта может быть разного окраса, от зелёного до золотисто-жёлтого, но на ней не должно быть различных неприродных пятен.
  2. Степень мягкости. Мягкость груши будет зависеть от сортности, однако, даже не учитывая этот факт, она не должны быть слишком мягкой или, наоборот, твёрдой, как камень.
  3. Аромат. Созревший плод обладает ярко выраженным, приятным, немного медовым, сахарным ароматом. Чем приятнее и слаще пахнет груша, тем она будет вкуснее.
Самый простой способ определения спелости груши — это разрезать её и попробовать на вкус. Мякоть должна быть немного маслянистой, сочной, зернистой и сладкой.

Купите сейчас:

Основные правила выращивания на участке

Груша относится к культурам, которые не требуют слишком кропотливого ухода, однако, для получения стабильных, качественных урожаев, ей необходимо обеспечить комфортные условия для выращивания:

  1. Месторасположение. Груша относится к светолюбивым деревьям, поэтому предпочитает произрастать на хорошо освещённых, солнечных, немного возвышенных участках, с залеганием подводных вод не менее 2,5 м. Растение плохо переносит сквозняки и воздействие холодных ветров, которые способны спровоцировать развитие различных недугов.
  2. Почва. Культура отлично приживается на питательных, рыхлых, лёгких грунтах, со средним или нейтральным уровнем кислотности. Во время посадки саженца рекомендуется обогатить почву перегноем, суперфосфатами и калием.
  3. Полив. Плодовое дерево плохо относится к засухе и требует регулярного, качественного полива. Молодые растения следует поливать не менее одного раза в неделю, более взрослые, от трёх лет — один раз в две недели. В повышенном увлажнении культура нуждается в период цветения и созревания плодов. Одновременно с этим, она негативно реагирует на переливы, и при чрезмерном поливе может перестать плодоносить и погибнуть.
  4. Подкормки. Когда растение вступает в фазу плодоношения (через 4-8 лет после высадки саженца, в зависимости от сорта), ему требуется дополнительное питание. За сезон грушу подкармливают не менее 3-4 раз: ранней весной, в период цветения, в фазе созревания плодов и после уборки урожая. В качестве удобрений специалисты рекомендуют применять органику (перегной, куриный помёт, компост) или минеральные препараты.

Читайте также о способах размножения груши.

Профилактика от болезней. Многие сорта фруктовых деревьев обладают крепким иммунитетом и редко, при благоприятных погодных условиях, поражаются болезнями. Однако, время от времени необходимо проводить профилактическое опрыскивание деревьев от недугов и паразитов. Для дезобработки можно применять современные инсектицидные и фунгицидные препараты, мыльный раствор, бордосскую жидкость, раствор медного купороса.

Особенности и правила применения

Груша, как ароматный, вкусный, полезный фрукт, содержащий огромный спектр витаминно-минеральных компонентов, нашёл широкое применение в различных сферах жизнедеятельности человека. В кулинарии. Сладкий ароматный плод прекрасно смакует в свежем виде, а также в качестве основы для приготовления салатов, закусок, вторых блюд. Из груш получаются изумительные варенья, джемы, сиропы, компоты. Сушёные и вяленые плоды считаются незаменимым продуктом для приготовления узваров, прохладительных напитков. Из свежих груш готовят потрясающие ароматизированные ликёры, домашнее вино, наливки. Также они являются прекрасным сырьём для десертов, выпечки, мармелада, пастелы.

Важно! Среди всех блюд, в состав которых входит груша, наибольшую пользу имеют свежеприготовленные салаты.

В косметологии. Поскольку фруктовая мякоть содержит огромнейший спектр витаминов, в частности, А, Е, С и органических кислот, то её применяют в косметологии для приготовления различных масок для кожи лица и тела.

  • Средства на основе плодов обладают ярко-выраженным омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным и лифтинг эффектом, что даёт возможность использовать их для:
  • устранения морщин;
  • борьбы с прыщами, воспалениями и покраснениями;
  • возвращения упругости кожным покровам;
  • подтягивания кожи;
  • отбеливания и устранения пигментации;
  • питания и увлажнения эпидермиса;
  • придания коже свежести и природного румянца.

Видео: как сделать маску для лица из груши

Народная медицина. Для терапии и профилактики различных недугов народные целители применяют фрукт не только в свежем виде, но в виде отваров и настоев — помогает облегчить состояние при мочекаменной болезни, цистите, недугах печени, гипертонии, заболевании мочевыводящих путей. Она является прекрасным средством против депрессии, снижает нервное возбуждение, смягчает последствия стресса, снижает уровень «плохого» холестерина.

Советуем узнать об употрeбление груши при панкреатите.

Отвары и настои используют для лечения простудных недугов, туберкулёза, кашля, бронхитов, колита, гастрита, болезней пoлoвых органов и репродуктивной системы, при пpocтатите и дисфункции мужских пoлoвых органов. Из груш варят кисель, который показан при поносах, расстройствах пищеварительной системы.

Способы хранения груш

Груши относятся к категории фруктов, которые не отличаются слишком длительным периодом хранения. В условиях квартиры плоды могут сохраняться на протяжении двух недель, однако, если обеспечить им более прохладные температурные показатели, то данный срок можно продлить до 3-4 месяцев. Разрешается располагать фрукты в холодильнике, где они смогут пролежать в свежем виде до одного месяца. Хранить плоды специалисты советуют в ящиках из дерева, картона или пластика, у которых есть дренажные отверстия. Фрукты выкладывают в два слоя, каждый из которых разделяют плотной белой бумагой. Не советуют располагать больше, нежели в два слоя, иначе они начнут преть, подгнивать и быстро портиться.

Для хранения плодов идеальным местом будут погреб или подвал, в которых следует создать следующие условия:

Положите в корзину сейчас:
  • температура: 0…+ 2 °С;
  • относительная влажность воздуха: 880-90%.

Вам будет интересно почитать о том, как хранить груши на зиму в домашних условиях.

При этом, помещение должно быть сухим, хорошо проветриваться, не пропускать солнечные лучи. При оптимальных температурных параметрах, плоды способны сохранять свежесть, товарные и вкусовые качества до 4 месяцев. При отсутствии подвала плоды разрешается складировать на балконе, до тех пор, пока на улице не похолодает.

Груша — чрезвычайно ароматный, полезный и очень вкусный фрукт, который обладает прекрасными лечебными свойствами. Он нашёл широкое применение в различных сферах жизнедеятельности человека — медицине, кулинарии, косметологии. Описываемое растение неприхотливое в уходе, простое в культивирование, поэтому вырастить его у себя на участке сможет даже начинающий садовод.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Способы приготовления и применение маски из овсянки от прыщей и угрей

Цельные зёрна нужно варить до готовности примерно 40 минут...

15 05 2024 5:18:35

"Томат «Ультраскороспелый»: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Знаете ли вы? Чтобы после высадки в открытый грунт защитить молодые саженцы от ночных заморозков, нужно на ночь провести хороший полив между рядами...

14 05 2024 0:19:56

"Особенности применения растения барвинка при лечении

Важно! Алкалоиды барвинка являются токсичными, поэтому категорически не допускается самолечение и применение средств на основе растения без предварительной консультации с опытным врачом...

13 05 2024 2:56:37

"Содержит ли капуста крахмал?

Низкое содержание крахмала в следующих овощах: зелёные листовые овощи (капуста, шпинат, азиатская зелень);салатная зелень (салат, кресс-салат);огурцы;укроп;брюссельская капуста;цветная капуста;брокколи;стручковый перец;помидоры;баклажаны;сельдерей...

12 05 2024 12:24:55

"Универсальное удобрение для всего огорода!

Удобрения для подкармливания Далее, после засевания огорода каждая группа растений нуждается в дополнительном внесении удобрений, поскольку требования к питательным веществам могут различаться: одним нужна помощь в период цветения, другим — при завязи плодов...

11 05 2024 10:57:32

"Применение и польза настойки укропа

Настойка из укропа: используется как нейтрализатор различных воспалительных процессов;содействует выведению из организма свободных радикалов, оказывающих пагубное влияние на работоспособность и жизнедеятельность всех органов и систем;имеет успокаивающий и расслабляющий эффект, благотворно влияя на нервную систему;приводит к нормализации процессов метаболизма;регулирует работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тpaкта;содействует выведению камней из почек;оказывает положительное воздействие на сосуды путём их промывания;влияет на нормализацию и стабилизацию работы желчного пузыря и генерацию желчи;ускоряет и приумножает объём выработки молока в период лактации;упрощает процесс отхаркивания мокроты в периоды обострения вирусных заболеваний дыхательных путей;уничтожает болезнетворные бактерии, чем также ускоряет выздоровление и излечивание простуды...

10 05 2024 1:38:36

"Пошаговые рецепты заготовок салата «Оранжевое чудо»

Это мясорубка, 2-3 банки объёмом по 1 л или 5-6 — по 0,5 л, ножи, ложка, стакан и миски с кастрюлями...

09 05 2024 11:48:29

"Пересадка ёлки из леса на участок

Опыт лесников подтверждает, что отдельно стоящие деревья, выросшие на опушке, поляне, обочине дорог, как правило, обладают более крепким иммунитетом и хорошо приживаются на дачном участке...

08 05 2024 0:45:29

"Как приготовить варенье из винограда с косточками

В частности, тёмным сортам ягод такой цвет придаёт особый полиферол, именуемый «ресвератрол», а аромат — вещество под названием «птеростильбен»...

07 05 2024 4:38:51

"Вкусный рецепт супа-пюре из грибов

ложка сливки 200 мл плавленый сыр 4 штуки сливочное масло 20 г растительное масло 20 мл соль по вкусу (если в рассыпчатом бульоне её недостаточно) петрушка по вкусу сухарики по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калорийность 65,18 ккал Белки 2,73 г Жиры 3,58 г Углеводы 5,68 г Очистите картофель, лук и морковь...

06 05 2024 18:22:16

"Что делать, если собаку укусила пчела?

При наличии аллергии отёк может вызвать серьёзные проблемы с дыханием...

05 05 2024 22:38:41

"Рыбалка сазана на жмых и изготовление макушатника своими руками

По краям груза привязываются поводки с крючками, острия которых прячут в наживку...

04 05 2024 7:33:57

"Лук с сахаром от кашля: способы приготовления и правила употрeбления

В приготовленную массу добавить 25 г сахара...

02 05 2024 2:19:28

"Что можно сделать из крыжовника на зиму: варианты домашних заготовок

Рецепты приготовления Все описанные ниже рецепты отличаются простотой приготовления и самым доступным набором ингредиентов...

01 05 2024 1:55:51

"Когда лучше всего пересаживать можжевельник на новое место

Однако следует знать, что такая процеДypa должна проводиться лишь в исключительных случаях, поскольку восстанавливается после неё можжевельник не всегда, часто не переживает её вовсе...

30 04 2024 16:42:34

"Рецепт наливки из шелковицы в домашних условиях

Рецепт наливки из шелковицы У каждой хозяйки свой собственный рецепт приготовления напитка из шелковицы на спирту, водке или самогоне...

29 04 2024 7:58:51

"Описание гриба синяка (гиропорус), особенности применения

Растение гименофор трубчатого типа...

28 04 2024 13:24:23

"Описание и особенности выращивания тюльпана Foxy Foxtrot

Расцветают тюльпаны уже в середине апреля (при сильно тёплой весне цветение может начаться в начале месяца), а период цветения продолжается около 2–3 недель, после чего внутри бутонов созревают трёхгранные коробочки с семенами...

27 04 2024 5:13:21

"Описание и выращивание лесных незабудок

Популярные сорта лесной незабудки Род этого растения включает в себя свыше 60 видов, из которых около 30 встречаются на территории нашей страны...

26 04 2024 21:29:35

"Жимолость съедобная и декоративная: основные отличия, классификация с фото

Молодой куст начинает плодоносить уже в первый год после укоренения...

24 04 2024 2:53:14

"Почему дохнут домашние куры: причины и лечение возможных болезней

Если у птицы появляются первые симптомы, такие как вялость, малая подвижность, снижение аппетита, изменение помёта — все эти признаки могут служить поводом для беспокойства и, в первую очередь, для пересмотра рациона питания птиц...

23 04 2024 8:26:22

"Вкуснейшие рецепты приготовления арбузного мармелада

После натирания мылом плод обмывают тёплой водой и насухо вытирают хлопковым полотенцем...

22 04 2024 18:38:19

"Гортензия Ред Барон

В высоту достигают максимум 3 м...

21 04 2024 7:46:17

"7 идей, которые сделают ваш сад уютнее

Оригинальным украшением вашего сада станет арбузный огурец — мелотрия шершавая...

20 04 2024 6:39:34

"Как восстановить лаковое покрытие на садовой мебели?

Это нужно, чтобы обезжирить поверхность...

19 04 2024 17:44:32

"Как приготовить горбушу в кляре на сковороде

Для стейков следует разрезать горбушу на части поперёк хребта...

18 04 2024 0:38:57

"Особенности и хаpaктеристика сорта клубники Лорд

Ягоды растения крупные, мясистые, конической формы, красного цвета...

17 04 2024 22:50:14

"Как красиво и оригинально посадить тюльпаны

По высоте: цветки размещаются таким образом, чтобы ни один из них не заслонял соседнее растение, либо ступеньками — на заднем фоне расположены высокорослые, в центре — среднерослые, на переднем плане — низкие...

16 04 2024 0:25:23

"Красно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление

Для содержания животных потребуются коровник с определёнными температурными и влажностными параметрами и открытая площадка для выгула...

14 04 2024 14:56:53

"Нечего огороду пустовать! 4 культуры, которые стоит посадить в сентябре

Воду можно заменить на раствор биостимулятора, при этом количество времени для настаивания сократить до нескольких часов...

13 04 2024 23:48:35

"Описание сорта винограда Гала и уход за ним

Внешний вид Виноград Гала представляет собой сорт раннего периода созревания, у которого первый урожай можно собирать через 110–125 дней...

12 04 2024 1:17:42

"Посадка и уход за цветком незабудки

А селекционные вариации презентуют широкий выбор сортов с кремовыми, алыми, белыми, фиолетовыми, лиловыми, синими лепестками...

11 04 2024 7:26:11

"Суп-пюре: вкусные рецепты с шампиньонами, пошаговая инструкция

С помощью простых рецептов за достаточно короткое время можно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое по достоинству оценят и взрослые, и дети...

10 04 2024 18:48:23

"Мясные породы овец

Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы...

09 04 2024 12:39:23

"Лисички

Цвет кожицы матовый жёлтый, в редких случаях желтовато-белый...

08 04 2024 11:35:56

"Жимолость съедобная сладкая Синий Утёс— основные хаpaктеристики

После этого на протяжении ещё двух десятилетий велись испытания растения с описанием хаpaктеристик его развития...

07 04 2024 0:15:55

"Влияние шиповника на организм человека: влияние ягоды на работу кишечника, крепит или слабит

Шиповник — крепит или слабит Плоды дикорастущей розы достаточно сильно влияют на выделение жёлчи...

06 04 2024 8:18:42

"Описание можжевельника Голд Киссен, посадка и уход

Продолжительность его жизни — до 600 лет...

05 04 2024 19:47:16

"Сбор и заготовка плодов и листьев лимонника

Именно за счёт неё клетки человеческого организма приобретают высокую устойчивость к негативному воздействию свободных радикалов...

04 04 2024 6:58:49

"Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Белорусское сладкое

Описание и хаpaктеристики дерева Белорусское сладкое обладает массой достоинств, которые делают сорт самым лучшим позднеспелых сортов деревьев...

03 04 2024 20:21:48

"Сорт винограда Парижанка: описание, агротехника выращивания

Описание сорта Это раннеспелая культура, созревающая за 90–100 дней...

02 04 2024 23:17:15

"Отравление шампиньонами: симптомы

Чтобы избежать печальных последствий, существует несколько правил, которые человек должен соблюдать не только при сборе лесного урожая, но даже при употрeблении магазинных грибов...

01 04 2024 17:42:24

"Где искать «коронный цветок» у перца и нужно ли его удалять?

При похолодании или наоборот, наступлении жары, растение может остановиться в росте, заболеть, сбросить завязи плодов...

31 03 2024 17:13:41

"Груша Краснобокая: описание, посадка и уход

Цветёт сорт крупными белыми цветами, с лёгким розовым оттенком...

30 03 2024 15:41:54

"Как правильно и когда нужно пересаживать каланхоэ

Когда можно пересаживать растение Плановую пересадку необходимо осуществлять весной — в апреле-мае...

29 03 2024 2:20:17

"Кета

Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников...

28 03 2024 9:45:28

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::