Простой и вкусный рецепт вина из варенья чёрной смородины

Когда заготовленного на зиму смородинового лакомства остаётся слишком много, не стоит спешить раздавать его всем родственникам или хранить, пока оно не испортится. Оставшемуся варенью можно дать «вторую жизнь», превратив его в новый и невероятно вкусный продукт. Это не соус, не желе и не десерт, а вкуснейшее вино с ароматом ягод.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Вино, приготовленное из варенья чёрной смородины, отличается ярким тёмно-рубиновым цветом и насыщенным вкусом. Количество сахара для закладки в продукт зависит от сладости варенья. Если ваша заготовка из ягод была кисловатой, можно отойти от рецептуры и положить ещё 1 стакан сахара.Однако для изготовления домашнего напитка не подойдёт испорченный продукт, с нехаpaктерным запахом и покрытый плесенью, иначе все усилия «сойдут на нет», поэтому перед приготовлением важно отобрать качественное, старое или даже забродившее варенье, но без признаков дефектов.
Подготовьте ёмкость для будущего «эликсира» (желательно стеклянную), заранее вымыв её, ошпарив кипятком и подсушив. Также вымойте и высушите резиновую перчатку, которая нужна для сохранения герметичности.
Знаете ли вы? Чёрная смородина является настоящим кладезем ценных витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Вино, приготовленное из смородины, выводит из организма токсины, стимулирует иммунную систему, придаёт тонус и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Рецепт №1
легко
Рецепт вина из варенья чёрной смородины
2,5 л2 подхода по 30 мин.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- варенье или компот
1,5 л
- сахар
1 стакан
- мёд
1 ст. л. (по желанию)
- изюм
1 ст. л.
- Подготовить воду для разбавления. Для этого необходимо прокипятить 1,5 л воды и дать ей остыть до +30°С.
- Насыпать половину сахара в ёмкость.
- Сверху вылить имеющееся варенье или подбродивший компот. На этой стадии можно добавить мёд для придания напитку хаpaктерного медового вкуса.
- Засыпать изюм.
- Налить кипячёную воду так, чтобы сусло занимало не больше 2/3 банки.
- Размешать до полного растворения сахара.
- Надеть резиновую перчатку на горлышко ёмкости, предварительно сделав иглой одно отверстие на большом пальце для конденсации газов (также можно использовать капроновую крышку).
- Затем вино должно забродить в течение двух недель в тёплом месте при температуре +18...+20°С.
- После того как мезга поднялась наверх, необходимо процедить её через марлю.
- Подготовьте новую ёмкость для переливания жидкости и обдайте её кипятком, чтобы обезопасить напиток от попадания лишних бактерий. Чтобы вино лишилось твёрдых частиц, намотайте на горлышко банки марлю и процеживайте жидкость через неё.
- Оставшуюся мезгу также можно выжать и ещё раз процедить, не переводя ни одной капли будущего драгоценного напитка (из заготовленного сусла должно получиться не менее 2,5 л чистого вина).
- В процеженный продукт добавляется вторая половина сахара и тщательно перемешивается.
- Горлышко тары накрывается перчаткой. Ёмкость оставляется для нижнего брожения при тех же условиях на 30–40 дней. Показателем окончания процесса станет опущенная на бок перчатка.
- По окончании второго подхода полученное смородиновое вино процеживается в чистую ёмкость. Его оставляют настаиваться в прохладном помещении (подвал, холодильник, балкон) на протяжении 2-3 месяцев при температуре +6...+16°С, после чего напиток готов к употрeблению. Важно! Объём тары зависит от количества варенья в наличии. Согласно рецепту, для 1,5 л варенья необходимо взять 1 банку на 5 л или 2 банки на 3 л.
Видео-рецепт
Рецепт вина из варенья чёрной смородины Видео-рецепт: Рецепт вина из варенья чёрной смородиныОсобенности хранения
Приготовленный напиток хранят под капроновой крышкой в прохладном, проветриваемом помещении с показателем влажности не выше 70%. При хранении ёмкость не должна подвергаться тряске, посторонним запахам и солнечным лучам. Чем дольше будет храниться вино — тем насыщенней и глубже станет его вкус.
Знаете ли вы? В Древнем Риме домашнее вино считалось более престижным, чем покупное, и в отличие от второго было недоступно paбам и крестьянам.
Домашнее ягодное вино, как и следует всем традиционным винам, требует времени на то, чтобы перебродить и настояться. Однако сам рецепт отличается простотой, занимая минимум вашего времени. Всё что от вас требуется — следить за процессами и вовремя переходить от одного к другому. Чтобы в разгар лета наслаждаться кроваво-красным напитком, приготовленным своими руками, стоит потрудиться ещё зимой.
Комментарии:
Тем не менее, выведенные куры обладали хорошими продуктивными качествами, а потому быстро обрели популярность среди британских птицеводов...
14 12 2025 12:17:43
Как выглядят
Шляпка в среднем достигает 3–10 см в диаметре (бывает и больше, но нечасто)...
13 12 2025 0:21:23
Ореховая
20 минут1 часШаги6 ингредиентов кешью замоченное на ночь 100 г
вода 100 г
чеснок 2 зубка
лимон мякоть 1 ч...
12 12 2025 20:29:37
При этом каждый подвид может иметь несколько своеобразных вариантов...
10 12 2025 16:11:43
У дикого сибирского кедра очень короткий период вегетации — не более 45 дней в году, поэтому его относят к медленнорастущим культурам...
09 12 2025 20:16:23
Её формируют густо расположенные побеги, покрытые настильно сидящими, мягкими хвоинками, длиной до 2,5 см...
08 12 2025 5:32:54
Важно! Не следует делать озимую высадку лука, если в вашем регионе малоснежные суровые зимы или частые оттепели...
07 12 2025 20:18:52
К недостаткам этого материала иногда относят:
невысокую (в сравнении с каменными материалами) прочность;
поверхностную истираемость;
повышенный коэффициент теплового расширения, что приводит к необходимости оставлять тепловые швы между элементами покрытия и ограничивать мощёные поверхности бордюрным камнем...
06 12 2025 21:36:58
Достоинства использования систем автоматического проветривания
Преимущества автоматического проветривателя можно рассмотреть на примере термопривода Maksi...
05 12 2025 5:54:16
Очень вкусно подавать блюдо с гренками или сухариками...
04 12 2025 0:34:29
Дополнительный фактор в пользу осенней посадки: почва продолжает удерживать тепло, что очень хорошо для укоренения...
03 12 2025 18:46:49
При помощи этого приёма повышается всхожесть...
02 12 2025 13:17:29
Красно-пёстрая
Выведены эти бурёнки российскими селекционерами путём скрещивания симментальской и голштинской пород...
01 12 2025 9:15:54
Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар равномерно растаял...
30 11 2025 11:53:24
Тетерев, который вывел ещё сорта Светлана и Зорька...
29 11 2025 2:44:27
Весь секрет кроется в регулярных стрижках, после которых ускоряются процессы формирования новой зелени, обеспечивающей большие объёмы выработки кислорода...
28 11 2025 22:29:36
Калорийность зелени на 100 грамм продукта составляет всего 24 ккал...
27 11 2025 17:59:22
Знаете ли вы? Пчёлы поднимают вес в 30–40 раз превышающий их собственный, чем очень похожи на муравьёв...
26 11 2025 14:56:12
Питается при помощи стилета, который расположен в передней части тела, им вредитель прокалывает мягкие ткани растения и высасывает сок...
25 11 2025 21:19:18
Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона
Дерева
Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м...
24 11 2025 0:52:49
Кроме положительного влияния на пищеварительный тpaкт, дынные корки оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм животного...
23 11 2025 21:38:55
Спаржевая — растения формируют множество стeблей, на которых держатся небольшие головки...
22 11 2025 11:30:43
Мелкий севок не пускает стрелки...
21 11 2025 3:46:51
Читайте также, как сконструировать медогонку своими руками...
19 11 2025 15:54:45
Срезанную ветку нужно сразу же заделывать в почву, чтобы она не засохла...
18 11 2025 3:59:52
Знаете ли вы? Известно более 300 видов клубники, которые выращивают на планете...
17 11 2025 11:46:38
Базилик используют в качестве антибиотика, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами...
16 11 2025 15:23:28
Подготовьте ёмкость с влажным песком, посадите в неё плоды на глубину 1,5–2 см и поставьте в прохладное место...
15 11 2025 15:54:23
Она выглядит масляной и может иметь разные оттенки:
фиолетовый;жёлтый;красно-бурый;коричнево-шоколадный;каштаново-рыжий...
13 11 2025 23:21:31
Цветки очень крупные, до 6–8 см, имеют волнистые бахромчатые края и расположены на высоких цветоносах...
12 11 2025 6:10:21
Выделяют ампельные, пестролистные, мини, полумахровые и махровые сорта...
11 11 2025 12:12:47
Фактически гибрид родился в 1947 году, но официально он был признан только в 1958...
10 11 2025 22:21:36
Знаете ли вы? В XVI и XVII веках, когда тюльпаны доставлялись из Турции в Европу, покупатели не знали, что разноцветная окраска лепестков в большинстве случаев является результатом болезни, поэтому платили очень высокую цену за такой посадочный материал...
09 11 2025 8:32:17
Описание сорта
Супага отличается ранним сроком созревания, от закладки почек до зрелых ягод проходит 115-120 дней...
08 11 2025 11:35:46
Стрижка травы раз в две недели
В начале весны трава на газоне растёт не так стремительно, как в мае или летом, поэтому правильным решением считается стрижка её раз в две недели, не чаще...
07 11 2025 15:30:56
А в 2016 году была назначена рекордная сума за гроздь с 30 ягодами — 10 900 долларов...
06 11 2025 20:27:37
Шишки содержат большое количество смолы, поэтому извлекать семена из них нужно в резиновых перчатках...
04 11 2025 3:42:51
На однолетних побегах она тёмно-красная...
03 11 2025 16:26:58
Вкус, аромат и насыщенность блюда зависят только от продуктов, указанных в рецептуре...
02 11 2025 15:28:40
Посадку многолетних растений следует осуществлять осенью или весной...
01 11 2025 23:49:42
Шипов — немного и пpaктически все из них находятся у основания ветвей...
31 10 2025 11:52:43
В первую очередь это касается подходящего уровня освещения, правильности размещения и создания оптимальных температурных условий для фиалки...
30 10 2025 20:34:20
Температура и влажность
Адаптированные к квартирным условиям кустики хорошо переносят не самые жаркие температуры в разные сезоны...
29 10 2025 19:50:29
Тяжёлые глинистые грунты не подойдут, поэтому при отсутствии приемлемой альтернативы придётся организовать искусственные грунтовые насыпи из подходящего субстрата...
28 10 2025 12:15:23
Опилки для избежания проблемы затопления
Опилки обладают высокой гигроскопичностью...
27 10 2025 21:10:55
Они также гибнут в щелочной среде...
26 10 2025 12:52:14
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку