Самые вкусные рецепты маринованной цветной капусты на зиму со свёклой

Цветная капуста представляет собой чрезвычайно вкусный, полезный, а также красивый овощ, который может украсить любой праздничный стол необыкновенным внешним видом. Также, это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Так как зимой свежий овощ — редкость, многие хозяйки заготавливают его заранее. Чаще всего — маринуют. Существует масса вкусных рецептов цветной капусты , которые не оставят равнодушными ни одного гостя. В этой статье пойдёт речь о лучших рецептах маринованной цветной капусты, которые придутся по душе всем.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок маринованной капусты со свёклой на зиму
- Особенности хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Особенный, привлекательный внешний вид конечный продукт получает, если капусту совместить со свёклой , морковью и другими овощами.Прежде, чем начать мариновать её, следует подготовить все необходимые ингредиенты. Подготовительный этап включает в себя процесс чистки, обработки водой, нарезки основного продукта – капусты, а также овощных добавок — чеснока , лука, морковки , свёклы.
Важно! Специалисты советуют для маринования выбирать молодые головки капусты, ведь именно они получаются самыми нежными. Соцветия овоща будут хрустеть в салатах.
Рецепты заготовок маринованной капусты со свёклой на зиму
В зависимости от рецепта и продуктов, используемых при этом, процесс маринования может занимать различное количество времени. Также и энергетическая ценность готового продукта зависит от набора составляющих и метода приготовления овоща.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С морковью Рецепт №3 По-грузински Рецепт №4 Без стерилизации
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
330 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста цветная
1 кг
- чеснок
1 зубчик
- свёкла
1 шт.
- перец чёрный (горошек)
10 шт.
- лавровый листок
по вкусу
- гвоздика
1 бутон
- соль
3 ч. л.
- сахарный песок
3 ч. л.
- душистый перец (горошком)
6 шт.
- уксус (9%)
6 ст. л.
- Большая головка капусты делится на кочешки.
- Овощ бланшируется в воде, в которую необходимо добавить щепотку соли. Для этого процесса понадобится пять минут, после чего сливается жидкость.
- Свёклу следует нарезать соломкой. Для этого лучше использовать шинковку — так ломтики получатся одного размера.
- В каждую ёмкость положить по бутону гвоздики, лавровому листочку, душистый и чёрный перцы, зубчик чеснока, по чайной ложке (без горки) соли и сахара.
- Слоями выкладывается свёкла с кочешками и вся овощная масса немного утрамбовывается.
- В каждую ёмкость вливается по две ложки пищевого уксуса и сверху заливается кипящая вода.
- Ёмкости проходят тщательный этап стерилизации (четверть часа каждая банка).Крышки плотно закатать специальным ключом и накрыть ёмкости толстым покрывалом до момента, пока не произойдет полное остывание.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептВажно! Если недостаточно простерилизовать банки или не простерилизовать их вообще, почти всегда происходит процесс разгерметизации тары, что приводит к порче консервации.
Рецепт №2
легко
С морковью
130 мин.Шаги9 ингредиентов
- капуста цветная
половина среднего кочана
- морковь
1 шт.
- вода
1 л
- лист лавра
1 шт.
- бутоны гвоздики
3 шт.
- чёрный перец
5 шт.
- сахарный песок
2 ч. л.
- соль
2 ч. л.
- уксус столовый
2 ч. л.
- Морковь тщательно вымыть, почистить и сделать 5 продольных разрезов по всей длине.
- Подготовленный корнеплод нарезать одинаковыми по толщине кружочками.
- Овощ разделить на миниатюрные кочешки.
- На дно банки поместить лавровый лист с пряностями — перцем и гвоздикой.
- Поместить в тару все, предварительно подготовленные, овощи.
- Залить кипяток и дать настояться на протяжении 5 минут.
- Слить воду и приступить к приготовлению маринада.
- В воду залить уксус, всыпать соль и сахар в пропорциях, которые указаны в списке ингредиентов, и довести до кипения.
- Залить овощи кипящим маринадом.
- Герметично закатать крышки ключом.В результате получается вкусная капуста, которая станет прекрасной зимней заготовкой.
Важно! Если вы не желаете, чтобы капуста приобрела серый цвет, рекомендуется отваривать этот овощ с добавлением незначительного количества лимонной кислоты.
Рецепт №3
средне
По-грузински
3 50 мин.Шаги11 ингредиентов
- капуста цветная
1 кочан
- свёкла
1 шт.
- чеснок
3 зубчика
- чёрный перец
9 шт.
- соль
1,5 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- уксус (9%)
4 ст. л.
- подсолнечное масло
2-3 ст. л.
- петрушка
0,5 пучка
- вода
1,5 л
- лимонная кислота
0,5 ч. л.
- Кочан разделяется на небольшие по размеру соцветия.
- В кастрюлю необходимо налить 2 л воды, добавить кислоту лимонную и бланшировать подготовленные соцветия на протяжении 5–7 минут.
- Свёклу следует почистить, промыть и нарезать полукругами.
- В каждую из банок нужно положить немного петрушки и чеснок (по зубчику).
- Добавить несколько ломтиков свёклы.
- Горячую капусту раскладывают на слой свёклы и снова кладём кусочки корнеплода, осуществляя чередование слоёв до горловины банки.
- Кипятят 1,5 л воды и заливают банки, давая возможность настояться на протяжении получаса — в противном случае консервация забродит в процессе хранения.
- В кастрюлю высыпают сахар с солью и чёрным перцем.
- Жидкость из банок сливается в кастрюлю со специями и кипятится, после чего добавляется уксус одновременно с растительным маслом.
- Подготовленным маринадом заливается капуста и сразу же закупоривается крышками.
Если вы хотите замариновать цветную капусту как-то по-новому, но при этом очень вкусно и быстро, тогда следует воспользоваться рецептом маринования по-грузински. Закуска получается свежей и остренькой. По желанию, можно добавить немного перца чили, но такой рецепт будет по нраву только истинным ценителям острых блюд, а свекольный цвет закуски не оставит равнодушным ни одного гостя.
Знаете ли вы? Цветная капуста принадлежит к категории продуктов, содержащих в своём составе компоненты, препятствующие развитию злокачественных опухолей. В частности, наличие антиоксидантов в овоще уменьшает риск развития paка молочной железы у женщин.
Рецепт №4
легко
Без стерилизации
2 30 мин.Шаги7 ингредиентов
- цветная капуста
700 г
- виноградный лист
3 шт.
- вода
0,5 л
- сахар
2 ст. л.
- уксус (9%)
25 мл
- перец чёрный
3-4 шт.
- соль
2 ст. л.
- Цветную капусту тщательно вымывают и осуществляют её разделение на мелкие соцветия.
- На дно банки укладывают виноградный лист.
- Засыпают чёрный перец в каждую ёмкость.
- Уплотняются соцветия.
- Приготовление маринада. В воде нужно растворить соль совместно с сахаром, раствор доводится до состояния кипятка и заливается уксус небольшими порциями, после чего процесс кипения длится ещё несколько минут.
- Горячим маринадом наполняют банки и герметично укупоривают их крышками.
Не всегда, когда решают приготовить заготовки на зиму, есть время на стерилизацию банок, которая занимает достаточное количество времени. В таких случаях рекомендуют мариновать овощи по вышеприведённому рецепту.
Знаете ли вы? Недавно были выведены сорта цветной капусты, соцветия которых окрашены в оранжевый, зелёный и фиолетовый цвета. А на вкус такая капуста ничем не отличается от овоща с белыми соцветиями.
Особенности хранения
Маринованная цветная капуста не требует особых условий для хранения. Достаточно поместить банки в тёмное прохладное место. Если же вы открыли банку, но не успели употребить в пищу за один раз маринованный продукт, тогда следует хранить блюдо исключительно в холодильнике.
Несмотря на то, что популярность цветной капусты по сравнению с белокочанной не настолько высока, можно найти множество вкуснейших рецептов для приготовления этого овоща, которые не оставят равнодушными ни одного человека.
Комментарии:
В нормальном состоянии они не взаимодействуют между собой, т...
14 12 2025 13:17:44
Диаметр шейки ягод класса достигает 20–24 мм, а на одном кусте формируется до 5 цветоносов...
13 12 2025 6:12:58
Предназначен гибрид был для культивирования в северной части Италии...
12 12 2025 0:32:28
Изредка приезжал на все готовое...
11 12 2025 19:42:27
В первую очередь нужно обратить внимание на следующие рекомендации:
весенняя формирующая или санитарная обрезка обязательно проводится до начала сокодвижения в лозе винограда, так как вытекающая пасока замедляет процесс заживления;при появлении сока, место среза лучше сразу замазать масляной краской на основании олифы, предварительно добавив к ней измельчённый мел и борную кислоту;срезая часть ветки, инструмент обязательно держат под прямым углом, перпендикулярно самой ветке (в таком случае раневая поверхность будет меньше);несмотря на выбранную ранее схему обрезки, первыми весной удаляют больные и подмёрзшие ветки;не стоит оставлять очень длинные побеги, ведь для нормального роста ветви достаточно 7–12 глазков на каждом из них;для плодоношения оставляют лишь крепкие здоровые побеги, диаметром не менее 6 мм;после среза ветки на её месте должен остаться пенёк, высотой примерно 0,5 см...
10 12 2025 4:15:12
Вместе с недостаточным освещением, это одна из самых частых причин опадения нераспустившихся бутонов...
09 12 2025 14:10:17
08 12 2025 15:37:23
Цветёт сорт белыми, среднего размера цветами, собранными по 3 штуки в одно соцветие...
07 12 2025 15:13:48
Пищевая ценность 100 г полосатой ягоды представлена ниже:
белки — 0,7 г;жиры — 0,1 г;углеводы — 5,8 г;пищевые волокна — 0,4 г;органические кислоты — 0,1 г;вода — 92,6 г;зола — 0,4 г...
06 12 2025 3:50:23
Также иногда болезнь называют антpaксом (уголёк)...
05 12 2025 18:29:45
Товарный вид и качество хорошо сохраняются при перевозках на небольшие расстояния...
04 12 2025 5:59:51
Розетка стандартного размера, сформированная правильно...
03 12 2025 9:49:14
Какие болезни лечат прополисом на воде
Водный раствор рекомендуют для лечения:
глазных заболеваний;ротовой полости;кожи;сердечно-сосудистой системы;ЖКТ;дыхательной системы;нервной системы;женской и мужской мочепoлoвoй системы...
01 12 2025 7:37:16
За ней нужно круглогодично ухаживать, пропалывать почву вокруг деревьев, обpaбатывать землю инсектицидами, фунгицидами и прочими средствами защиты растений...
30 11 2025 4:10:36
Верхняя сторона темнее нижней...
29 11 2025 10:30:52
Пыльца сбрасывается с мужских цветов и оседает в чувствительной точке женских, где и происходит оплодотворение...
28 11 2025 14:38:32
А потому существует правило: чем меньше продуктов используется, тем мельче их следует нарезать...
26 11 2025 12:20:25
Нижняя листовая часть более светлая, чем верхняя...
25 11 2025 5:13:55
3 л банкаШаги10 ингредиентов
китайские огурцы 2 кг
лавровый лист 3 шт...
24 11 2025 5:30:15
Именно поэтому температура внутри такого помещения никогда не повышается выше допустимого предела...
23 11 2025 3:58:26
Диаметр ствола взрослого экземпляра составляет 0,5–1 м...
22 11 2025 4:33:12
Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником...
21 11 2025 10:29:29
Женская особь откладывает яйца на самой кормовой растительности, где они могут благополучно перезимовать...
20 11 2025 1:56:40
На почвах с повышенной кислотностью растение будет болеть...
19 11 2025 22:44:32
Также можно определить, беременна ли кобыла, пронаблюдав за её поведением и изменениями физиологического состояния...
18 11 2025 17:47:21
Все способы требуют минимума ингредиентов и самых незначительных навыков в кулинарии...
17 11 2025 0:49:13
Уникальный поливитаминный набор, содержащийся в ярких ароматных ягодах, является сильнейшим антиоксидантом и успешно побеждает воспалительные процессы в тканях человеческого организма...
16 11 2025 0:45:19
На ночь и в случае похолодания — заново укрывают...
15 11 2025 10:58:26
Иногда в северных регионах в прохладное и дождливое лето возникают проблемы с сахаристостью плодов...
14 11 2025 12:49:49
Нехватка кальция
Кальций нужен для формирования скелета растения, он укрепляет клеточные стенки и связывает клетки между собой...
13 11 2025 5:23:28
Пошаговая инструкция процедуры
Пошаговая инструкция весенней обрезки не ремонтантной (летней) малины:
Срежьте на уровне земли стeбли, которые плодоносили в прошлом году...
12 11 2025 1:54:48
Среди них:
пополнение важными витаминами (А, бета каротином, группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком); выведение солей, токсинов и тяжёлых металлов из организма; предотвращение развития сердечно-сосудистых и oнкoлoгических заболеваний; нормализация уровня холестерина и инсулина; способствование образованию новых тканей...
11 11 2025 14:44:48
Целлюлоза
Присутствует во всех трёх классах в равной мере...
10 11 2025 15:55:42
Некоторая часть элемента расходуется деревом даже в этом сезоне на повышение морозостойкости...
09 11 2025 1:53:40
Растение тешит глаз цветками в доме с конца весны до поздней осени...
08 11 2025 1:31:39
Чтобы минимизировать негативное влияние вещества на организм, чаще делайте влажную уборку...
07 11 2025 10:35:50
Благодаря им почва могла бы сохранять свой богатый минеральный состав и правильную структуру...
06 11 2025 22:33:40
Кусты «Велеса» растут очень быстро, к зиме ветви успевают вызреть пpaктически на всю длину...
05 11 2025 17:35:19
Всё дело в том, что корни осенних саженцев развиваются ещё до наступления зимы, когда почки уже спят...
04 11 2025 1:43:51
Черешни доступны с середины и до конца лета...
03 11 2025 10:57:17
Но чрезмерное употрeбление этого сухофрукта может способствовать набору лишнего веса...
02 11 2025 14:49:23
По центральной прожилке слегка изгибается...
01 11 2025 15:11:14
Сортоиспытания велись на протяжении почти 20 лет (с 1978 г...
31 10 2025 23:25:26
Знаете ли вы? Родиной помидоров считают Южную Америку, где в дикой природе до сих пор встречаются полукультурные формы...
30 10 2025 1:25:45
Садоводы проводят её весной и осенью по мере необходимости, когда обнаруживают старые, больные, засохшие и сломанные побеги...
29 10 2025 13:25:13
Вследствие инвазии наблюдается ухудшение качества плодов, они становятся менее сочными, ароматными, теряют лёжкость и сахаристость...
28 10 2025 12:22:58
Важно! Гортензия может вызвать лёгкое расстройство желудка при попадании в организм...
27 10 2025 20:28:22
Если становится прохладнее, сокодвижение немного уменьшается...
26 10 2025 14:45:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку