Очень вкусные пошаговые рецепты заготовок маринованного винограда на зиму

Многие считают, что маринование пригодно лишь для мясных, рыбных и овощных блюд. Но на самом деле этот способ обработки продуктов широко применяется и для ягодных культур. Их плоды можно замариновывать в качестве десерта, вторых блюд, пряных закусок и салатных ингредиентов. Как приготовить подобную заготовку из винограда, какой сорт использовать и какие специи добавлять — об этом вы узнаете далее из статьи.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок маринованного винограда на зиму
- Особенности хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Мариновать виноградные ягоды несложно. В готовом виде их можно подавать в качестве самостоятельного блюда к мясу, птице, а также к салату, или использовать как украшение.
Приготовление этой домашней заготовки предусматривает наличие ягод, достигших своей технической спелости, от белых и красных сортов. К выбору главного ингредиента следует отнестись серьёзно, поскольку его качество в большой мере определяет вкус и срок пригодности готового продукта.
Предпочтительно выбирать твёрдые и крупные плоды винограда Тавриз, Сенсо, Нимранг, Агадаи. Урожай упомянутых разновидностей отличается не только большими размерами, но и упругой кожурой, сочностью. Хорошо подойдут для маринования бескосточковые сорта.Знаете ли вы? Виноградники занимают около 80 тыс. м? суши планеты. Из них 70% предназначены для виноделия, 27% — для уборки свежих ягод, и лишь 2% — для производства изюма. Кондиционными считаются цельные ягоды без пятнистости, вмятин и признаков порчи. Не подходят светло-зелёные несозревшие грозди. При дальнейшей обработке они сохранят свою структуру, но отличатся чрезмерной кислотой во вкусе.
Перед маринованием ягоды отделяют от плодоножек, скрупулёзно перебирают, отбpaковывая некондиционные экземпляры, после этого несколько раз моют в холодной воде и просушивают. Помимо винограда, в маринаде не лишними будут специи. Их выбирают, руководствуясь личными гастрономическими предпочтениями.
Помимо классического набора из соли, уксуса и сахара, в некоторых рецептах используют горошек душистого перца , гвоздику, корицу (молотую или в палочках), кардамон, бадьян , мёд , оливковое масло, чеснок , розмарин. Важно! Категорически не годятся для маринования популярные виноградные сорта Изабелла и Лилия.
Учтите, фруктовый уксус по сравнению со столовым сильнее раскрывает аромат и вкусовые качества маринованных ягод. Если блюда с этим ингредиентом вам не нравятся, его в любой рецептуре можно заменить лимонной кислотой в пропорции 27 г кристаллов на 75 мл воды (речь идёт о приготовлении 100 мл раствора, эквивалентного 9% уксуса).
На подготовительном этапе маринования винограда банки непременно надо подвергнуть стерилизации. Делать это лучше всего в духовке, поместив в разогретый до +65°С шкаф вымытую тару. Во избежание растрескивания стекла, следите за степенью испарения влаги с поверхности ёмкостей.
Пошаговые рецепты заготовок маринованного винограда на зиму
Для многих почитателей здорового питания виноград является банком важных витаминов и микроэлементов. И хоть современные диетологи твердят, что любая кулинарная обработка уничтожает львиную долю полезных веществ, всё же можно попытаться приготовить на зиму вкусное маринованное блюдо.
Рецепт №1 Простой рецепт без стерилизации Рецепт №2 Без добавления воды Рецепт №3 По-грузински Рецепт №1 легко 1 л30 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт 450 г 3 шт. 6 шт. 1,5 ст. л. 2 шт. 2 шт. 30 г 15 г 350 мл Видео-рецепт Простой рецепт без стерилизации
Энергетическая ценность на 100 г: калории 40 ккалбелки 0,55 гжиры 0,11 гуглеводы 10,35 г
Узнайте, как сделать виноградный сок в домашних условиях.
Рецепт №2
легко
Без добавления воды
1 л 20 мин.Шаги5 ингредиентов
- виноград
800 г
- уксус
70 мл
- виноградный сок
600 мл
- сахар
160 г
- коричная палочка
1 шт.
- В подготовленную банку ёмкостью 1 литр насыпьте вымытые и просушенные ягоды.
- В эмалированной кастрюле приготовьте маринад. Для этого изначально из свежих плодов заготовьте сок, после чего соедините его с сахаром и томите на медленном огне около 2-3 минут, пока не растворятся сахарные кристаллы.
- Затем положите на дно кастрюли палочку корицы и продолжайте варить маринад на протяжении 6 минут.
- Выключите плиту. Добавьте в жидкость уксус и достаньте корицу.
- Залейте виноград горячим маринадом и закатайте крышками.
Знаете ли вы? В мире насчитывается не менее 10 000 сортов винограда. Для сравнения, сортов всех плодовых деревьев — не более 6 000.
Рецепт №3
легко
По-грузински
2 л 30 мин.Шаги9 ингредиентов
- ягоды винограда
800 г
- вода
900 мл
- сахар
60 г
- поваренная соль
1,5 ч. л.
- уксус (желательно яблочный)
500 мл
- душистый перец (горошек)
11 шт.
- лавровый лист
4 шт.
- гвоздика
1-2 шт.
- оливковое масло
30 г
- Приготавливать эту пикантную закуску следует из тёмно-синих сортов винограда. Заготовка основного ингредиента включает в себя разделение гроздей на отдельные веточки, содержащие около 5-6 ягод. В таком виде их моют холодной водой, после чего ошпаривают крутым кипятком.
- В стерилизованные сухие банки выложите специи и заготовленные ягоды (важно, чтобы они просохли). Для удобства, предупреждая всплывание плодов на поверхность, пристройте в банку над поверхностью сырья скрещённые прутики.
- В отдельной ёмкости соедините воду, соль, сахар и доведите до кипения, после чего подержите маринад на медленном огне около 6 минут. Выключив плиту, влейте уксус.
- Залейте ягоды маринадом и сверху добавьте в каждую банку по 1 ст. л. оливкового масла. Это убережёт продукт от окисления.
- Сверху на банку положите круг из пергаментной бумаги, вырезав его так, чтобы края сильно выходили за пределы горлышка. Его закрепляют нитью и отправляют заготовку в погреб на хранение.
Важно! Примерно за 4 недели до уборки урожая рекомендовано прекратить любые опрыскивания виноградника ядохимикатами.
Особенности хранения
Хранить маринованный виноград при условии его стерилизации можно на протяжении 12 месяцев. Для этого идеально подойдёт погреб или холодильник. Если продукт не стерилизовался, его лучше потребить в кратчайшие сроки.
В процессе продолжительного хранения такой заготовки маринад может окислиться, что не лучшим образом повлияет на вкус ягод. Также не исключена порча маринования из-за нарушений технологии приготовления. Поэтому маринованный без стерилизации виноград желательно съесть на протяжении месяца. В этот период его следует хранить в тёмном прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей.
При необходимости замариновать таким образом большое количество урожая, желательно применять бочонки из дерева. Это улучшит вкус продукта и поспособствует своевременному вмешательству в случае возникновения риска порчи.
Советуем почитать, как заготовить листья винограда для долмы .
Виноград тёмных или белых сортов часто маринуют под оливки и подают с сыром и белым вином. Это простая закуска, которая не доставляет хлопот при приготовлении, но отличается уникальностью вкуса и аромата.
Комментарии:
Это один из видов геосинтетических технических материалов, который хаpaктеризуется влагопроницаемостью и прочностью...
14 12 2025 4:16:44
Фигура становится утончённой, а кожа приобретает упругость...
13 12 2025 0:24:59
Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец...
12 12 2025 18:19:23
Хаpaктеристика и внешний вид
Что касается внешних хаpaктеристик, то у животных данной породы можно выделить:
длинное и крепкое тело;высокие, ровные конечности;короткую, массивную шею;непропорционально маленькую голову по отношению к телу;горбинку на носу;висячие длинные уши;приподнятый курдюк;хвост не длиннее 9 см...
11 12 2025 19:50:13
Что способствует цельноплодному консервированию томатов...
10 12 2025 18:55:48
Затем помыть их тщательно, срезать «попки» и тонко нашинковать кольцами, проверяя при этом на горечь каждый зеленец...
09 12 2025 9:10:25
Правила севооборота разработаны для того, чтобы:
предупредить накопление вредоносных насекомых и возбудителей болезней...
08 12 2025 12:56:35
Мульча медленно испаряет влагу, выполняя роль увлажнителя...
07 12 2025 22:40:13
Красная овсянница относится к тому виду газонной травы, посадку которой осуществляют в тёплое время года...
06 12 2025 20:59:10
Видео: Грибы лисички
До больших размеров
Время, за которое вырастают грибы, определяется размерами плода...
05 12 2025 6:16:18
Энергетическая ценность:
белки — 0,5 г;жиры — 0,2 г;углеводы — 6,8 г...
04 12 2025 6:56:42
В собранном виде теплица минимальной, 4-метровой длины, и весит 90 кг...
03 12 2025 3:58:16
Хойя цветёт с конца весны и до начала осени...
02 12 2025 18:32:51
В результате длительных работ по селекции им удалось достичь желаемого результата...
01 12 2025 5:54:52
Внеплановая пересадка может потребоваться, если толстянка сильно разрослась и ей стало тесно в старом горшке...
30 11 2025 2:52:43
;плоды округлой формы с жёлто-зелёной кожурой...
29 11 2025 2:14:53
При пересадке здорового куста на новое место весной можно не переживать о том, что культура погибнет или заразит соседние здоровые растения...
28 11 2025 17:14:51
27 11 2025 22:16:40
Подождать некоторое время, после чего при помощи веника, смоченного тёплой водой, смести соль, вобравшую всю грязь...
26 11 2025 19:22:10
По причине возникновения цистит делят на неинфекционный и инфекционный...
25 11 2025 5:29:28
После всего этого рамки ставят в деревянный ящик с крышкой...
24 11 2025 17:33:49
На однолетних побегах она тёмно-красная...
23 11 2025 16:14:55
Цветение с июня по июль, плодоношение с июля по сентябрь...
22 11 2025 5:44:28
Также она эффективна при спазмах желудочно-кишечного тpaкта, устраняет приступ икоты...
21 11 2025 11:33:14
Рассечение листьев очень глубокое, не менее, чем на 2/3, а иногда почти до самого основания...
20 11 2025 4:41:21
Эти недостатки способны испортить вкус будущего десерта...
19 11 2025 1:51:20
В Древней Греции к нему относились с настоящим благоговением, так как считалось, что его подарила человечеству сама богиня Деметра...
18 11 2025 12:50:58
А затем вымыть под проточной водой, выложив на дуршлаг...
17 11 2025 7:37:44
Правила посадки в домашних условиях
Посадить имбирь дома сможет каждый желающий...
16 11 2025 23:13:22
Знаете ли вы? Древние греки считали, что сосна появилась благодаря нимфе Питис, которая символизировала утреннюю зарю...
15 11 2025 21:46:30
Диаметр листового черешка — около 8 см, а в высоту он вырастает до 1 м...
14 11 2025 0:27:38
Минеральные вещества и кислоты:
кальций: уменьшает воспалительные процессы, сужает поры, очищает эпидермис;калий: обладает увлажняющими свойствами, приводит в норму водный баланс кожи;фолиевая кислота: защищает клетки от повреждений, приводит в норму функционирование сальных желёз, делает кожные покровы матовыми, избавляет от прыщей, акне и высыпаний;ликопин: антиоксидантный компонент, который борется со свободными радикалами и предотвращает появление на коже пигментных возрастных пятен...
13 11 2025 10:55:28
После завершения испытаний виноград Юпитер был официально запатентован университетом в 1998 году и с тех пор стал быстро набирать популярность...
12 11 2025 20:58:40
Цветок состоит из 5 лепестков и жёлтой серединки...
11 11 2025 15:23:37
Сорт ранний, устойчивый к пониженным температурам и физиологическому недостатку влажности в почве и воздухе...
10 11 2025 13:14:37
Томат Король гигантов часто относят к универсальным сортам, плоды которых можно использовать в кулинарии, однако это не так...
09 11 2025 4:42:34
Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов...
08 11 2025 15:40:47
Знаете ли вы? Ежевика и малина относятся к двум разным видам ягод — у малины внутренняя часть полая, а мякоть ежевики не содержит пустот...
07 11 2025 20:19:45
В кулинарии:
лепестками украшают поднос с кексами или замораживают их в кубиках льда в качестве дополнения к коктейлям;
анютины глазки прекрасно смотрятся в салатах;
засахаренные цветы используют для украшения тортов, пирожных и других десертов;
они оригинально смотрятся в желе и прекрасно сочетаются с йогуртами...
06 11 2025 4:27:33
Окрас листьев может быть любого оттенка зелёного цвета, иногда возможны различные варианты сине-фиолетового окраса...
05 11 2025 22:37:39
Она по-прежнему плодоносит и даёт ежегодно от 35 до 55 кг красного винограда сорта Ametovka...
04 11 2025 9:54:17
По сути, все эти недостатки можно и не заметить, если вы будете оптом закупать премиксы только у проверенных поставщиков и для большого количества поголовья...
03 11 2025 16:54:52
В тёплых климатических зонах, при предварительной обработке клубней биостимуляторами роста можно собрать за сезон не один, а сразу два урожая клубнеплодов...
02 11 2025 1:56:34
Они растут на высоте до 4 км и сохраняют жизнеспособность при сорокаградусных морозах...
01 11 2025 0:20:56
Не стоит загромождать каждый метр земли экзотическими растениями, помните, они нуждаются в постоянном уходе и подступах для его осуществления;
плавность и последовательность переходов форм, которой нельзя пренебрегать, выстраивая линии...
31 10 2025 2:17:36
Многие дeвyшки, желая придать своей причёске приятный аромат, капают на деревянный гребень пару капель масла сандалового дерева...
30 10 2025 7:34:23
Различные сорта ипомеи могут быть однолетними или многолетними кустарниками, небольшими деревцами или вьющимися лианами с разным цветом и формой цветов...
29 10 2025 22:29:25
Их наличие говорит о нарушениях условий хранения продукта...
28 10 2025 17:42:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку