Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях

Кукуруза — вкусный и полезный продукт, который человечество использует в пищу уже на протяжении нескольких тысяч лет. В сыром виде он может храниться 1–1,5 недели. Чтобы иметь возможность употрeбллять продукт в течение всей зимы и весны, его можно заморозить. Информацию о том, как заморозить кочаны и зёрна кукурузы, вы найдёте в этом материале.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Достоинства и недостатки заморозки
- Выбор и подготовка кукурузы для заморозки
- Как правильно заморозить кукурузу на зиму
- Сколько можно хранить
- Как можно использовать
- Нужно ли размораживать перед использованием
Достоинства и недостатки заморозки
Заморозка считается лучшим способом длительного сохранения продуктов.
- Она имеет следующие преимущества:
- При таком способе сохраняется максимальное количество ценных элементов, вкус, сочность и запах продуктов.
- Возможность употрeбллять продукт круглый год.
- Экономичность, отсутствие надобности в затратах на дополнительные ингредиенты.
- Малая затрата времени.
- К недостаткам можно отнести:
- Необходимость иметь вместительную морозилку.
- Непригодность продукта к повторной заморозке.
Выбор и подготовка кукурузы для заморозки
Для заморозки отбирают целые початки с неповреждёнными зёрнами, не имеющие червоточин. Они должны быть зрелыми, но не перезревшими. Лучшие всего замораживать сахарные сорта. Зерновую культуру нужно замораживать непосредственно после сбора урожая: после длительного хранения у неё испортится вкус и уменьшится сочность.
Знаете ли вы? По мнению учёных, кукурузу окультурили мексиканцы 7–12 тысяч лет назад. Початки были обнаружены в древних раскопках, датированных 4250 и 2750 годами до н. э. Они намного меньше по размеру, чем современные. Перед тем как заморозить кукурузу на зиму в початках в сыром виде, её нужно предварительно подготовить:
- Очистить от листков и коричневых волокон.
- Срезать верхушку.
- Промыть под проточной водой.
- Обсушить.
При заморозке зёрен проводят следующую подготовку:
- Початки очищают от листьев.
- Промывают.
- Просушивают.
- Зёрна отделяют от початков руками либо срезают ножом.
Как правильно заморозить кукурузу на зиму
Чтобы кукуруза сохранила вкус и ценные элементы в ходе заморозки, необходимо чётко следовать технологии. Есть 2 способа сохранения продукта в замороженном виде: в початках и в зёрнах. Для заморозки нужны специальные пакеты (удобнее всего — с застёжкой-молнией), пластиковые контейнеры (для зёрен) и морозильная камера, поддерживающая температуру –12…–18°С.
Важно! В один пакет необходимо помещать столько кочанов либо их частей, сколько будет использовано за 1 раз. Повторная заморозка продукта недопустима.
В початках
Заморозка кукурузы в початках на зиму осуществляется следующим образом:
- Расфасовать по несколько кочанов по пакетам или обернуть по 1 штуке пищевой плёнкой. Также початок можно разрезать на несколько частей.
- Поместить пакеты в морозилку.
Ещё один способ заморозки — после бланшировки. Такой продукт после извлечения из морозильной камеры в длительной термической обработке уже не нуждается. К тому же он сохраняет сочность.
Технология заморозки бланшированной кукурузы выглядит следующим образом:
- Налить в большую кастрюлю воду.
- Поставить её на плиту и вскипятить.
- Поместить очищенные кочаны в кипящую воду.
- Варить на среднем огне до мягкого состояния зёрен (примерно 7–10 минут).
- Остудить кочаны при комнатной температуре.
- Поместить в пакеты либо завернуть в пищевую плёнку.
Важно! При заморозке кочанов нужно следить, чтобы все части были обвёрнуты полиэтиленом. В противном случае произойдёт обветривание и утрата сочности.
В зёрнах
Этот вариант хорош тем, что позволяет сэкономить место в морозильной камере. Очищенные сухие зёрна нужно поместить в пластиковые ёмкости либо пакеты, разровнять и отправить на заморозку. Как и початки, зёрна можно замораживать после бланшировки. Для этого нужно предварительно отварить кочаны (технологию мы описывали в предыдущем подразделе), остудить и отделить зёрнышки. Затем следует разложить их небольшими порциями по пакетам, выпустить воздух, разровнять в один слой и хорошо загерметизировать.
Видео: заморозка зёрен кукурузы
Сколько можно хранить
Замороженный продукт может сохраняться без утраты полезных веществ на протяжении 6–8 месяцев: в дальнейшем их количество будет снижаться. Употрeбллять продукт можно на протяжении года. В размороженном виде кукурузу необходимо съесть в течение 1–2 суток.
Знаете ли вы? Кукуруза является второй по продаваемости зерновой культурой в мире после пшеницы.
Как можно использовать
Кукурузу, замороженную в початках, можно есть целиком, использовать для приготовления первых блюд. Из продукта, замороженного в зёрнах, удобно готовить рагу, запеканки, салаты, добавлять в детское меню, а также использовать для украшения различных блюд и др.
Нужно ли размораживать перед использованием
Если кукуруза используется в блюдах с термической обработкой, то размораживать её не нужно. Её сразу же следует бросить в кипяток и варить до мягкого состояния зёрен на протяжении 20–40 минут. При применении продукта, который был отварен до заморозки, его нужно поместить в кипящую воду и прокипятить 3–4 минуты. Также возможно помещение кочанов и зёрен в микроволновку, где следует включить режим «Разморозка». Замороженные зёрна добавляются в блюда без размораживания.
Узнайте о пользе и вреде кукурузной диеты .
Таким образом, отличным способом сохранения кукурузы на длительное время является замораживание. В результате этой несложной процедуры в овоще остаётся максимальное количество ценных элементов. Каждый кулинар может решить, удобен ли для него тот или иной вариант, ведь замораживать кукурузу можно несколькими способами: в початках и в зёрнах, без варки и после отваривания.
Комментарии:
Припорошенные снегом алые ягоды смотрятся очень интересно в различных ландшафтных композициях...
14 12 2025 19:41:43
Так, например, в 1938 году с его помощью был выведен Башкирский красавец...
13 12 2025 3:16:58
Оптимальный вес сохраняемых продуктов должен составлять не меньше 4 кг и не более 5 кг...
12 12 2025 17:57:14
Польза и вред гречневой муки с кефиром для похудения
Оба эти ингредиента, применяемые для похудения, даже по отдельности принесут ощутимый результат, при этом неважно, как и когда их употрeбллять — утром, вечером, натощак или после еды...
11 12 2025 23:16:17
Выбирайте тот, в котором нет комков и мелкого помола, но сахарную пудру при этом использовать не рекомендуется, т...
10 12 2025 4:21:22
Его нельзя переваривать, чтобы горошины не потеряли целостности...
09 12 2025 19:26:42
Если вы покупаете замороженную рыбу, учтите всё выше перечисленное, а также взгляните на лёд: он должен быть прозрачным или с лёгкой белизной, без трещин и наплывов...
07 12 2025 18:35:59
Рецепт варенья из зелёных грецких орехов по-армянски
Рецепт №1 Варенье с зелёных орехов и лимоновРецепт №2 Варенье с зелёными орехами и гвоздикойРецепт №3 Ореховое варенье с апельсином
Рецепт №1легко
Варенье с зелёных орехов и лимонов
10–15 полулитровых банок 2 дняШаги5 ингредиентовзелёные грецкие орехи 100 шт...
06 12 2025 0:59:39
Плоды имеют средние размеры и вес около 150–200 г...
05 12 2025 23:16:23
Имбирный корень способен ускорить циркуляцию крови, и значительно усилить мужскую потенцию...
04 12 2025 12:44:34
Рецепт №1легко
Рецепт приготовления отварной кеты
170 г 40 мин...
03 12 2025 8:37:17
Рецепты ухи из головы и хвоста горбуши
Уха обычно разнится видом используемой рыбы или выбором крупы...
02 12 2025 14:13:47
Перья должны быть свежими, насыщенного зелёного цвета, без повреждений...
01 12 2025 18:42:48
У современной коровы жвачка обусловлена особым строением желудка...
30 11 2025 20:13:52
В качестве покровного окраса выступают красные полосы...
29 11 2025 19:40:23
Когда лучше это делать?
Самым оптимальным периодом для проведения прививки роз на штамб считается весна, когда на растениях формируются первые листочки и побеги...
28 11 2025 3:29:26
Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников...
27 11 2025 10:26:40
проходимый подъём, градусы
33
Дорожный просвет, мм
540
Благодаря почти не изменившимся ещё со времен МТЗ-80 габаритным размерам, обучение тpaктористов при знакомстве с новой моделью не займёт много времени...
26 11 2025 22:12:46
Подготовленное средство должно оставаться на листьях и побегах растения не меньше суток...
25 11 2025 20:20:28
Чёрная ножка
Болезнь появляется в результате деятельности грибов, которые живут в верхнем слое грунта и питаются органическими отходами...
22 11 2025 16:42:38
Не во всех рецептах используется вода, иногда достаточно капустного сока...
21 11 2025 16:58:51
Рецепт №1легко
Рецепт вина из шелковицы
2,5 л40 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептчёрная шелковица 1,5 кг
сахар 600 г
вода 1 лПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 124,6 ккал
Белки 0,42 г
Жиры 0,24 г
Углеводы 31,19 гВысыпать плоды в банку, объёмом 3 литра...
20 11 2025 13:26:20
Рецепт №1легко
Рецепт запеканки из куриного филе
4 порции 60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепткуриное филе 300 г
шампиньоны сырые 100г
лук 1 шт...
19 11 2025 21:57:55
Листья данного сорта крупные, слегка опущены, пятиугольной формы...
18 11 2025 23:26:28
Лучше делать процедуру деревянной расчёской для шерсти животных...
17 11 2025 3:29:54
Цвет — тёмно-зелёный с серебристым отливом, на осень становятся багровыми; цветок белого цвета, с красными тычинками...
16 11 2025 17:18:16
Знаете ли вы? Шампиньоны широко применяются в косметологии...
15 11 2025 0:52:45
Особенностью Шоколадницы считается нетрадиционный для цветов окрас лепестков — «какао с молоком» и еле заметным розовым оттенком...
14 11 2025 13:52:43
Первая категория ягод формирует группу так называемых сортов нейтрального светового дня, вторая — ремонтантную группу (эти понятия у нас часто путают)...
13 11 2025 11:11:21
Во всех ли сортах облепихи есть косточка
Есть сорта облепихи без шипов, а вот разновидностей этого растения, дающих плоды без косточек, нет...
12 11 2025 6:44:43
Рецепт №1 Суп с шампиньонами и говядинойРецепт №2 Суп с шампиньонами и бapaнинойРецепт №3 Суп с шампиньонами и индейкойРецепт №4 Классический рецепт с куриным мясом Рецепт №5 Со свининой
Рецепт №1средне
Суп с шампиньонами и говядиной
41 час 20 минутШаги7 ингредиентовмясо 500 г
морковь 150 г
лук 2 головки
шампиньоны 500 г
сельдерей 1 стебель
петрушка 1 пучок
картофель 500 гПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 411 ккал
Белки 31,6 г
Жиры 17,2 г
Углеводы 48,8 г
Мясо, морковь, картофель, один лук режьте небольшими квадратами...
11 11 2025 19:10:14
Рецепты заготовок квашеной капусты с морковкой на зиму
Очень популярными среди домохозяек являются: классический рецепт, рецепт капусты с морковью и пряностями, с яблоками, со жгучим перцем и с сахаром...
10 11 2025 15:45:16
Знаете ли вы? Чёрную смородину называют «Северный лимон» за содержание в плодах большого количества витамина С...
09 11 2025 10:42:22
Знаете ли вы? Аджика — лёгкий афродизиак, поскольку благодаря расширению сосудов она способствует повышению кровяного давления и увеличению заряда бодрости...
08 11 2025 14:37:14
Листва с зубчатым краем овальной формы...
06 11 2025 20:29:23
Это объясняется большим количеством достоинств томатов...
05 11 2025 19:19:38
Сверху покрыты мелким жёлтым семенем, погружённым в плод не глубоко...
04 11 2025 5:11:45
Масса одного томата в среднем достигает 50 г...
02 11 2025 11:42:28
Об этом свидетельствуют письменные упоминания монахов и картины неизвестных художников тех времён...
01 11 2025 18:22:27
Листья оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма...
31 10 2025 17:25:43
Удалите с икры все перегородки и капилляры...
30 10 2025 13:29:29
Мясные
Для уток мясного направления продолжительность жизни в среднем составляет не больше 2,5–3 месяцев, то есть ровно столько, сколько нужно для набора оптимальной мышечной массы...
28 10 2025 3:11:16
В хурме содержится также много калия, который влияет на работу сердца и сосудов...
27 10 2025 21:16:20
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку