Как правильно заморозить стручковую фасоль

Заморозка позволяет сохранять продукты на протяжении всей зимы, при этом в них остаётся максимально возможное количество ценных веществ. О том, как правильно заморозить стручковую фасоль и что из неё можно приготовить, расскажет наш материал.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Полезные свойства стручковой фасоли
- Когда убирать и как подготовить фасоль
- Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях
- Как хранить и как правильно размораживать
- Что можно приготовить из замороженной фасоли
- Полезные рекомендации
Полезные свойства стручковой фасоли
Стручковая, или спаржевая фасоль — это недозревший плод обыкновенной фасоли. Богатый химический состав делает её ценным для человеческого организма продуктом, имеющим большое количество полезных свойств.
- В частности, эта фасоль оказывает такие действия:
- благодаря содержанию большого количества клетчатки позитивно влияет на работу ЖКТ;
- способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови;
- улучшает метаболизм;
- очищает организм от шлаков и других вредных веществ;
- способствует укреплению костей;
- замедляет процессы старения;
- оказывает общеукрепляющее действие и насыщает жизненно важными витаминами (А, группы В, С, РР), минералами (калием, кальцием, магнием, железом, натрием, фосфором, цинком), аминокислотами, в том числе Омега-3 и Омега-6;
- благодаря содержанию зеаксантина укрепляет зрение;
- позитивно влияет на работу репродуктивной и нервной систем;
- предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза, анемии, аритмии.
Важно! Спаржевую фасоль не стоит вводить в рацион тем, кому поставлены следующие диагнозы: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, язва 12-перстной кишки, колит, холецистит, подагра.
Когда убирать и как подготовить фасоль
Время уборки урожая этой бобовой культуры будет зависеть от региона и климатических условий, где она произрастает. Владельцу участка важно не опоздать, поскольку если пропустить момент, в овоще появятся твёрдые волокна, которые будут трудно пережёвываться и испортят вкус блюд. Обычно стручки убирают, когда они достигают длины 20 см, но всё будет зависеть ещё и от сорта. Первый урожай, как правило, снимают спустя 14 дней после цветения.В средней полосе это время приходится на июль. Поскольку стручки созревают постепенно, урожай потребуется собирать на протяжении нескольких недель, выходя на грядки каждые 2 дня. Уборку планируют на утро — именно в это время стручки хорошо пропитаны влагой. Желательно их не срывать, а срезать ножницами.
Перед тем как поместить стручки в морозилку, их необходимо подготовить:
- Выбpaковать повреждённые и вялые экземпляры. Подойдут лишь упругие стручки с тонкой кожицей, которая легко прокалывается ногтем.
- Помыть под проточной водой.
- Поместить в дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
- Просушить на бумажном полотенце.
- Обрезать концы.
- Разрезать пополам либо на несколько кусочков по 3–4 см.
Знаете ли вы? О лечебных свойствах фасоли было известно очень давно. Первые упоминания о пользе бобовой культуры, дошедшие до наших дней, содержатся в книгах китайских знахарей, датированных 1280 г. до н. э.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях
Предлагаем ознакомиться с тремя наиболее популярными способами заморозки бобового продукта. Для этого процесса необходимо заранее позаботиться о приобретении пластиковых контейнеров либо вакуумных пакетов. Если такой возможности нет, то подойдут обычные полиэтиленовые пакеты.
Быстрый способ
Самый быстрый способ заморозки — это просто после промывки и просушки стручков поместить их на противни или лотки и отправить в морозилку, установив функцию быстрой либо суперзаморозки. Хорошо замороженный продукт следует расфасовать по пакетам или контейнерам и вновь отправить в морозилку — в отделение для хранения, где установлена температура –18°С.
Универсальный метод
Универсальный способ подразумевает заморозку стручков после бланшировки. Фасоль отваривают в течение 3 минут, после чего опускают в ледяную воду на 3–4 минуты. Так кожица останется упругой, а продукт сохранит максимальное количество питательных веществ, вкусовых качеств и способность хрустеть. После бланшировки стручки нужно обязательно полностью просушить, чтобы они не слиплись в ходе заморозки. После того как они станут абсолютно сухими, их пакуют по пакетам либо контейнерам и ставят в морозилку.
Заморозка варёной фасоли
Чтобы после извлечения из морозилки больше не варить продукт, его термическую обработку можно произвести до заморозки. Свежая молодая фасоль варится примерно 6–8 минут. В кастрюлю её закладывают после закипания воды. Отварные стручки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, остужают и просушивают на бумажном полотенце. Затем их фасуют и ставят в морозильную камеру.
Видео: как заморозить варёную фасоль
Как хранить и как правильно размораживать
После сбора урожая желательно заморозить продукт в течение 3 дней. В дальнейшем количество ценных веществ будет сокращаться. Свежесобранные стручки нужно сразу же поместить в пластиковую тару, укрыть плёнкой и поставить в холодильник. На свежем воздухе, под воздействием солнечных лучей долго их держать нельзя.
Знаете ли вы? Родиной спаржевой фасоли считают Перу. После распространения по Центральной и Южной Америке в XVI веке её завезли в Европу испанские мореплаватели. На территории Киевской Руси овощ длительное время называли французской фасолью.
В холодильнике продукт подлежит хранению 2–3 суток, в морозильной камере — до лета будущего года.Если фасоль не была отварена до заморозки, то размораживать её не нужно. Овощ сразу же помещают в кипяток либо в приготавливающееся блюдо. Он будет готов спустя 5–7 минут. Предварительно отваренный продукт нужно будет просто поместить в кипяток максимум на пару минут.
Что можно приготовить из замороженной фасоли
Этот представитель бобовых можно варить, жарить, тушить, запекать и обpaбатывать паром. Замороженную фасоль необходимо держать в кипящей подсоленной воде не дольше 7 минут.
Важно! Из-за высокого содержания лептинов и феазина сырую фасоль употрeбллять в пищу нельзя — её обязательно следует поддавать термической обработке.
Рассматриваемый овощ используют в качестве компонента таких блюд:
- гарниры в сочетании с другими овощами — морковью, помидорами, кукурузой, специями, луком;
- яичница или омлет;
- салаты с томатами и помидорами;
- первые блюда.
Также фасоль вполне можно употрeбллять как самостоятельное блюдо, приправленное соусами и сухими травами, — оно хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.
Полезные рекомендации
Для того чтобы спаржевая фасоль оказывала организму лишь пользу, необходимо прислушаться к таким советам:
- Поскольку продукт, как и все бобовые, может провоцировать развитие метеоризма, при варке бульона необходимо сливать первую воду.
- С этой же целью в блюда с фасолью добавляются специи, которые понижают газообразование. К таким, в частности, относится укроп.
- Фасовать продукт нужно в таком количестве, которое планируется использовать за один раз — по 250–350 г.
- Перед тем как укладывать пакеты в морозилку, из них обязательно следует выпустить воздух. Удобно это делать при помощи соломинки.
Узнайте подробнее о пользе и вреде стручковой фасоли .
Подытоживая вышесказанное, отметим, что спаржевая фасоль — полезный продукт, который необходимо употрeбллять в течение всего года для того, чтобы насыщать организм витаминами и минералами. Считается, что он не накапливает вредных веществ из окружающей среды. Сохранить большее количество ценных элементов на длительное время можно, заморозив его.
Комментарии:
Знаете ли вы? Чёрную смородину называют «Северный лимон» за содержание в плодах большого количества витамина С...
14 12 2025 5:34:38
Цвести кустарник продолжает в течение всего года с перерывами от одного до двух–трёх месяцев...
13 12 2025 3:40:29
Деревянные заборы привлекательны, но такие конструкции имеют много недостатков...
12 12 2025 18:13:35
Ценовой диапазон для них составляет от 600 до 16 000 рублей...
11 12 2025 11:52:24
Цветение однократное, после него материнское растение постепенно отмирает, передавая питательные вещества побегам...
10 12 2025 18:20:33
Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице
Чтобы безошибочно выбрать сорта баклажанов для посева семян в теплице, необходимо учитывать следующие факторы:
урожайность; время созревания; рослость растения;вкусовые качества плодов (отсутствие горечи); стойкость к заболеваниям...
09 12 2025 2:18:25
Плодоношение тоже позднее — обычно урожай созревает во второй половине августа...
08 12 2025 19:22:42
Хаpaктеристика
На вид дыня сорта Старая дева, как её нередко называют, полностью оправдывает своё необычное наименование, ведь её кожура, словно лицо пожилой женщины, покрывают глубокие борозды, вроде морщин...
07 12 2025 5:39:33
На третий год достигает своей максимальной высоты...
06 12 2025 19:47:21
Пятна отсутствуют
Высота в холке
135–145 см
Плюсы и минусы
К достоинствам этой мясной породы относят следующее:
отличная мясная продуктивность;хорошая передача наследственности;почти 200 лет племенной истории;возможность использовать как тягловую силу;нежное нежирное мясо;возможность использования быков на племя для улучшения других крупных пород мясного или мясо-молочного направления;самки приносят приплод до 15 лет;сильный материнский инстинкт...
05 12 2025 14:10:19
Такой спирт часто приводит к летальным исходам...
04 12 2025 18:43:12
Именно поэтому нерационально проводить пересадку дерева во временном промежутке между указанными сезонами, ведь растение просто не успеет укорениться...
03 12 2025 13:55:53
В некоторых источниках можно встретить информацию, что из органов ЖКТ яд всасывается плохо, но всё же не следует проверять данное утверждение на пpaктике...
02 12 2025 14:55:34
После сбора урожая добавляйте в грунт золу или доломитовую муку для раскисления...
01 12 2025 13:20:41
Если вы захотите проветрить его, то вам достаточно будет расстегнуть замок на полиэтиленовой защите...
30 11 2025 5:57:29
Побеги — сильные, устойчивые к воздействию различных природных явлений, надёжно удерживают крупные соцветия, собранные в кисти шарообразной формы диаметром 20–30 см...
29 11 2025 1:17:29
Главное — не забыть подать к тартару поджаренный хлеб и приступить к неторопливой дегустации...
28 11 2025 8:59:28
Чтобы убрать горечь лука и сделать его мягче, продукт маринуют вместо того, чтобы жарить...
27 11 2025 13:35:15
Человеку, не разбирающемуся в нюансах вкуса, косточка абрикоса покажется на вкус такой же, как и миндаль...
26 11 2025 0:31:36
Новых пчелиных королев выводят в самых сильных семьях...
25 11 2025 11:52:49
Оно бывает двух видов: белое — для укрытия растений, и чёрное — для укрытия грунта...
24 11 2025 11:35:46
23 11 2025 14:36:29
Но может расти почти при любых климатических условиях, потому что растение выдерживает морозы до -50°С...
22 11 2025 17:58:32
Знаете ли вы? Кролики в Европе являются самыми популярными домашними животными после кошек и собак...
21 11 2025 5:20:45
Осенняя посадка ежевики: особенности и правила...
20 11 2025 7:39:10
А с помощью саше с горошками перца можно бороться с неприятными запахами...
19 11 2025 13:50:20
Но, кроме очевидных преимуществ, существует и один очень важный недостаток: саженцы должны успеть укорениться до наступления первых заморозков...
18 11 2025 6:15:10
Кроме того, большинство из них обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, спазмолитическим, муколитическим, а также успокаивающим, увлажняющим и питательным действием...
17 11 2025 11:59:44
Затем поместить на несколько дней в затемнённое прохладное место для быстрого формирования корневой системы...
16 11 2025 6:55:51
Важно! Сорная трава на участке способна не только испортить внешний вид ландшафта, но и полностью вытеснить культурные виды растений, ведь она более вынослива и потрeбляет все питательные вещества, поступающие в почву...
15 11 2025 13:16:12
Когда листья опадают, грибок остаётся на них и переносит, таким образом, зиму...
14 11 2025 3:23:47
Но учтите, что влажности там недостаточно, а это значит, что придётся регулярно проводить опрыскивание...
13 11 2025 12:56:40
Они парноперистые, состоящие из 3-4 пар узких овальных листочков с заострёнными концами длиной 10–20 мм и шириной 3–8 мм...
12 11 2025 4:27:27
Знаете ли вы? В Крыму произрастает можжевельник, которому более 2000 лет...
11 11 2025 21:14:27
Далее в статье представлено отдельное описание каждой из этих частей, а также хаpaктеристика севка...
10 11 2025 15:11:14
Основные виды
Виды глоксинии различают по:
рядам лепестков: один ряд — простые, больше одного — махровые;по расцветке: бывают однотонные, тигрины (с каймой по краю лепестков), ситцевые (с точками);по диаметру цветка: микроминиатюрные, миниатюрные, компактные, стандартные;по форме: колокольчики или тидеи (башмачки)...
09 11 2025 13:21:19
Ростки сильные, толстые, но довольно хрупкие...
07 11 2025 23:43:19
Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
тушки кальмаров 3 шт...
06 11 2025 1:45:21
Для развития и красивого внешнего вида лиана нуждается в вертикальной опоре, поэтому лучшим применением для растения считается создание из него естественной изгороди, густо покрытой декоративными листьями — ярко-зелёными летом и кроваво-красными осенью...
05 11 2025 4:43:47
Данную культуру выращивали ещё в Древней Греции за 1000 лет до н...
04 11 2025 2:54:59
Плёнка, закрывающая внутреннюю сторону шляпки должна быть целой, если повреждена, значит долго стоит на прилавке...
03 11 2025 16:42:45
В сентябре иногда бывает повторное цветение...
01 11 2025 23:15:32
Внешний вид, хаpaктеристики лианы, время цветения
Высота лианы достигает 4 м...
31 10 2025 18:59:24
На поваленных гнилых деревьях грибы образуют целые грозди...
30 10 2025 1:24:20
На территорию современной Италии её, скорее всего, доставили уже аpaбы, в VIII столетии до н...
29 10 2025 13:52:35
Поэтому приведём наиболее благоприятные дни для проведения процедуры пикировки в 2021 году, согласно Лунному календарю...
28 10 2025 23:38:40
при кипячении погибают в течение 5 мин...
27 10 2025 17:16:59
Прополис состоит в основном из смолы (50%), воска (30%), эфирных масел (10%), пыльцы (5%) и других органических соединений (5%)...
26 10 2025 19:49:20
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку