Сорта слив для сушки > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Сорта слив для сушки

Сорта слив для сушки

4 лайка

Непрезентабельный вид чернослива мало кого вводит в заблуждение. Большинство людей прекрасно знают, что под морщинистой тёмной поверхностью таятся высокие вкусовые кондиции и масса полезных веществ. При этом за продуктом вовсе не обязательно идти в магазин, поскольку он достаточно легко и качественно готовится в домашних условиях. Об этом и пойдёт далее речь в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Разновидности сортов сливы

Сегодня в мире насчитывается свыше 2 тыс. сливовых сортов. Многие из них резко разнятся по условиям прорастания, по срокам плодоношения, по гастрономическому, цветовому свойствам и по размерам своих плодов. Не все из них обладают способностью при определённой обработке становиться черносливом, хотя таких сортов и насчитывается до 1 тыс.

Например, данный продукт не может получиться из жёлтых плодов. И всё же в наших широтах порастает достаточное количество сортов слив, которые вполне годятся для приготовления чернослива. Все они различаются по срокам созревания.

Знаете ли вы? Старинные поваренные книги оказались правы, рекомендуя для сохранности мяса использовать чернослив. Современные исследования выявили в этом продукте бактерицидные качества.

Ранние

Данные сливовые сорта относят к ранним, поскольку их плоды вступают в период созревания уже в июле или в самом начале августа.

Заречная ранняя

Эта слива демонстрирует ранний срок созревания, наступающий во второй половине июля. Мякоть у её плодов отличается кисловатым вкусом и жёлтым окрасом, а на самих плодах наблюдается восковой налёт. В среднем это дерево даёт 15 кг чернослива.

Скороплодная

Этот сорт, обладая стойкостью к зимним холодам, даёт полноценный урожай в конце июля или в начале августа, который составляет в среднем 10 кг с дерева. Ароматная и сочная мякоть плодов позволяет относить их к разряду десертных.

Среднеспелые

В этот разряд попадают сливовые деревья, чьи плоды созревают в период от 10 до 25 августа. Сливы данного срока созревания отличаются интенсивной окраской, насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Сувенир Востока

Данный продукт длительной селекционной работы, являясь столовым сортом, отличается большой урожайностью, достигающей 40 кг крупных сладких плодов с дерева. Расположены они над поверхностью земли не выше 2,5 м, что облегчает их сбор.

Ромен

Красноватые плоды среднего размера данного сорта созревают во 2 декаде августа. Это сливовое дерево, кроме пользы от его качественных плодов, имеет ещё и декоративную ценность благодаря своей эффектной листве красного оттенка.

Поздние

К данным сортам относятся сливовые деревья, плоды на которых начинают созревать в 3 декаде августа. Иногда этот процесс у некоторых сливовых разновидностей продолжается до октября.

Эмпресс

Достигающее 4 метров высоты, это сливовое дерево даёт до 20 кг крупных тёмно-фиолетовых плодов, созревающих во 2 половине сентября. Сливы отличаются сочной жёлтой мякотью и прекрасно подходят для переработки.

Анна Шпет

Данная слива имеет западноевропейское происхождение, в средней полосе страдает от морозов. Сорт Анна Шпет отличается урожайностью, давая к середине сентября красно-фиолетовые плоды с сизым восковым налётом, сочной кисло-сладкой мякотью жёлто-зелёного оттенка, с сильным ароматом.

Жёлтые

Эти сливы уже по своему цвету выпадают из сортового круга, предназначенного для приготовления чернослива. Но при этом обладают неплохими гастрономическими качествами и уверенно входят в число десертных продуктов.

Золотой шар

Эти созревающие в начале августа фрукты хаpaктеризуются радикально жёлтым окрасом, приятной сладостью и тонким ароматом. С одного дерева можно в среднем получить не менее 30 кг плодов.

Яичная

Данный старинный сливовый сорт, который чаще всего безразличен к тому, где растёт, отличается стойкостью к нeблагоприятным внешним условиям. Его крупные плоды, отличающиеся отнюдь не выдающимися вкусовыми качествами, созревают в конце августа или в начале сентября. Не отличаются хорошей лёжкостью.

Знаете ли вы?Для приготовления 1 кг чернослива необходимо в 5 раз больше свежих слив.

Однако вопреки многим отрицательным качествам этот старинный сорт до сих пор культивируется благодаря неприхотливости в посадке и уходе и хорошей приспособленности плодов к технической переработке.

Сладкие и крупные

В данную сливовую группу, как явствует из названия, входят лучшие сорта, чьи плоды отличаются большими размерами и сладостью мякоти.

Гигант

Плоды Гиганта фиолетового, а иногда и красного колера набирают массу до 110 г, имеют сладкий, но без излишней приторности вкус нежной мякоти. Посаженые саженцы этого дерева входят в пору плодоношения уже на 2-й, максимум 3-й год после посадки.

Киргизская превосходная

Деревья данного сливового сорта отличаются хорошей зимостойкостью, дают большое количество фиолетовых или тёмно-красных плодов, созревающих в конце июля — начале августа и набирающих массу до 100 г.

Главные правила сушения слив

Основное условие, которое требуется для качественного сушения сливовых плодов, заключается в их полной зрелости.

При соблюдении этого условия далее следует:

  1. Рассортировать фрукты, немедленно удаляя гнилые или повреждённые экземпляры.
  2. Очистить и промыть их с помощью проточной воды.
  3. Осушить сливы бумажными полотенцами.
  4. Разделить каждый экземпляр пополам и вынуть из него косточку.
  5. Если планируется сушка с косточкой, то сливы надлежит бланшировать, для чего в кипяток с растворённой в нём 1 ч. л. пищевой соды на каждый 1 л их опускают на треть минуты, после чего сливы промывают в проточной воде и обсушивают с помощью бумажных полотенец.
  6. Бланширование необходимо для образования на сливовой кожице микротрещин, способствующих активизации испарительных процессов.

Виды сушения

Сушить сливовые плоды можно с помощью:

  • духового шкафа;
  • электрической сушилки;
  • микроволновой печи;
  • специальной сушилки для слив;
  • лучей солнца.

Важно! В обезвоженном виде сливовые продукты сохраняются существенно дольше, нежели в виде варенья.

В духовке

Последовательность действий при сушке слив в духовом шкафу следующая:

  1. Разделённые пополам или бланшированные целые сливы кладут на решётку или на противень, покрытый пекарской бумагой. Раскладывают их в 1 слой, при этом сливовые половинки кладут мякотью вверх.
  2. Решётку или противень со сливами помещают в духовку с температурой +50?С на 5 часов.
  3. По истечении данного срока продукт вынимают из духового шкафа, фрукты переворачиваются на подложке, после чего они полностью остывают до комнатной температуры.
  4. Затем их снова выдерживают в духовке, разогретой до +70?С, на протяжении 6 часов.
  5. После этого повторяется процесс извлечения из духового шкафа, переворачивания и остывания.
  6. В третий раз продукт выдерживают в духовке, нагретой до +80°С, до своей готовности.

В электросушилке

Во время вяления слив в электрической сушилке производятся действия, схожие с вышеописанными:

  1. На специальный поддон сливы и здесь раскладывают в 1 слой с такой же ориентацией половинок кожицей вниз.
  2. Первоначально фрукты сушатся в течение 4 часов при температуре, поднятой до +55?С.
  3. После этого лотки вынимают, сливы переворачивают и охлаждают до комнатной температуры.
  4. Повторная сушка осуществляется на протяжении 5 часов с температурным режимом +60?С.
  5. Вслед за очередным переворачиванием фруктов и их охлаждением следует новая сушка с поднятием температуры до +80?С. Длится она до готовности, которая обычно наступает по истечении 5 часов.

Видео: Сушка слив в электросушилке

В микроволновке

Сушка слив в микроволновой печи существенно отличается от предыдущих вариантов своей скоротечностью.

Для этого следует:

  1. Сливы поместить в 1 слой в плоскую ёмкость на бумажное полотенце. Половинки фруктов и здесь кладут кожицей вниз, а сверху их накрывают бумажными салфетками.
  2. Включить микроволновку на средней мощности на 3 минуты.
  3. После чего салфетки убрать и снова поместить фрукты в печь на такой же срок и при такой же мощности.
  4. Затем агрегат установить на полную мощность с нахождением в нём слив в течение 1 мин. Если чернослив не дошёл до кондиции, то сушку следует продолжить, контролируя готовность каждую минуту.
Важно!Для получения чернослива посредством микроволновой печи подходят фрукты только твёрдых сливовых сортов. В противном случае продукт будет напоминать малоаппетитную кашу.

На специальных сушилках

Чтобы высушить сливовые плоды и получить из них чернослив, сконструирована специальная низкотемпературная машина, использующая для этой цели вакуум. Вакуумный насос, понижая в камере с продуктом атмосферное давление, стимулируя тем самым активное испарение и одновременно выкачивая влажный воздух, быстро высушивает сливы.

Хаpaктерной особенностью данного способа является низкая температура, при которой проходит процесс. Отсутствие термической обработки позволяет максимально сохранить внутри плода все нутриенты, которые обычно при нагревании утрачиваются, что в первую очередь свойственно многим витаминам.

Видео: Сушка слив в машине

Советы по сушению слив

Чтобы чернослив получился качественным, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Выбирать наиболее подходящие для этого сорта слив.
  2. Фрукты должны быть без внешних и внутренних изъянов.
  3. При сушке слив с оставленными внутри косточками обязательно прибегать к бланшировке.
  4. Ни в коем случае не нарушать температурные режимы и время пребывания продукта в нагревательных устройствах.
  5. Не допускать соседства готового продукта с резко пахнущими веществами, запах которых он может быстро впитать в себя.
  6. Чётко определять готовность продукта. О ней свидетельствуют его кондиции, выражающиеся в упругости и твёрдости. При нажатии пальцами на чернослив на нём не должны образовываться трещины, из которых вытекает сок. Также продукт должен сохранять эластичность, не прилипать к пальцам и не рассыпаться во время сдавливания.

Узнайте также, чем алыча отличается от сливы .

Чернослив, заслуженно являющийся у нас царём сухофруктов, располагает таким большим набором положительных свойств, что любые усилия по его приготовлению в домашних условиях многократно оправдываются приносимой им пользой здоровью. Тем более что изготовить его самостоятельно достаточно просто.



Комментарии:

Особенности выращивания черешни Лапинс и ухода за ней

Особенности выращивания черешни Лапинс и ухода за ней Листья светло-зелёного цвета, гладкие, обрамлены небольшими зазубринами, густо укрывают дерево...

15 12 2025 22:17:37

Почтовый гoлyбь: описание пород, особенности разведения, содержания и обучения

Почтовый гoлyбь: описание пород, особенности разведения, содержания и обучения В ХХ веке гoлyби сыграли свою роль при ведении военных действий во времена Первой и Второй мировых войн, а также использовались в качестве почтальонов репортёрами международного новостного агентства Рейтер...

14 12 2025 0:30:49

Яровой чеснок: посадка, выращивание и уход, сроки уборки и хранения

Яровой чеснок: посадка, выращивание и уход, сроки уборки и хранения «Гулливер»: масса головки — 90–120 г, луковица содержит 4–5 зубцов, острый, универсального применения...

13 12 2025 2:43:16

Правильное формирование перца в теплице

Правильное формирование перца в теплице Также рекомендуется избавляться от некоторых листьев, чтобы густая зелёная крона не затеняла плоды от света;высокорослые сорта болгарского перца вырастают до 2 м и нуждаются в обязательной формировке...

12 12 2025 15:57:10

Хаpaктеристика и особенности теплицы «Умница»

Хаpaктеристика и особенности теплицы «Умница» Новосибирск), в 2010 году...

11 12 2025 2:46:28

Как засолить огурцы в ведре на зиму

Как засолить огурцы в ведре на зиму Не у каждого в хозяйстве имеется дубовая бочка, а цена её сегодня не маленькая...

09 12 2025 13:14:54

Чем полезны семена укропа для поджелудочной железы?

Чем полезны семена укропа для поджелудочной железы? );жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);насыщенные жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая и т...

08 12 2025 7:22:33

Болезнь Марека у кур: симптомы и лечение

Болезнь Марека у кур: симптомы и лечение Но при выздоровлении курицы она приобретает пожизненный иммунитет, который передаёт своему потомству...

07 12 2025 18:23:17

Посадка красной смородины, особенности ухода

Посадка красной смородины, особенности ухода Нижняя листовая часть более светлая, чем верхняя...

06 12 2025 22:51:54

Можно ли есть кормящей маме морковь?

Можно ли есть кормящей маме морковь? Грудное вскармливание позволяет насытить организм ребёнка витамином А естественным образом через материнское молоко...

05 12 2025 12:22:23

Болезни рассады томатов: описание и способы их лечения

Болезни рассады томатов: описание и способы их лечения Оптимальная влажность грунта для развития рассады находится на уровне 80 %, а воздуха — около 50–60 %...

04 12 2025 17:44:49

Особенности выращивания и подробная хаpaктеристика груши сорта Чижовская

Особенности выращивания и подробная хаpaктеристика груши сорта Чижовская Потапов использовали бельгийскую Лесную красавицу и Ольгу в качестве родоначальников для выведения нового сорта...

03 12 2025 10:54:36

Пошаговое строительство и монтаж шестиугольной беседки

Пошаговое строительство и монтаж шестиугольной беседки Это материал идеален для возведения беседки, так как сделать её в таком случае можно максимально быстро, не более чем за несколько дней...

02 12 2025 14:52:15

Какой мёд горчит

Какой мёд горчит Вкус и аромат настоящего мёда определяются ингредиентами эфирных масел, полученных из нектара, поэтому субстанция, собранная с определённых растений, может иметь лёгкую или сильную горечь...

01 12 2025 0:31:55

Сухие ягоды калины — польза и вред

Сухие ягоды калины — польза и вред Применение в лечении Из ягод готовят такие средства, как отвар, настой, сок, морс, чай...

30 11 2025 22:47:25

Что такое индетерминантные и детерминантные сорта томатов?

Что такое индетерминантные и детерминантные сорта томатов? Развитие растения в дальнейшем происходит из сформированного в пазухе листа под кистью на верхушке куста томатов, сильного пасынка...

28 11 2025 10:57:53

Сколько нужно варить опята перед жаркой и заморозкой

Сколько нужно варить опята перед жаркой и заморозкой Из-за пористой текстуры гриб впитывает грязную жидкость и превращается в деформированную массу с обязательным привкусом грязи...

27 11 2025 6:30:26

Описание и хаpaктеристика сорта картофеля Крепыш

Описание и хаpaктеристика сорта картофеля Крепыш Популярен в промышленных хозяйствах стран постсоветского прострaнcтва...

26 11 2025 10:19:10

Гортензия Мэджикал Мунлайт: описание сорта и особенности выращивания

Гортензия Мэджикал Мунлайт: описание сорта и особенности выращивания Взрослый кустарник способен зимовать без специального укрытия...

25 11 2025 20:17:36

Сажаю крупную, а выкапываю мелочь. 4 главных ошибки в выращивании картофеля

Сажаю крупную, а выкапываю мелочь. 4 главных ошибки в выращивании картофеля Одно и то же место выращивания Очень часто дачники отводят под определённую культуру один и тот же участок огорода...

24 11 2025 8:11:43

Осенние сидераты: что посеять для улучшения почвы на участке

Осенние сидераты: что посеять для улучшения почвы на участке Защита земли от эрозии и размывания...

23 11 2025 16:49:12

Съедобная жимолость сорта Бакчарская — особенности и хаpaктеристики

Съедобная жимолость сорта Бакчарская — особенности и хаpaктеристики Не следует путать его с сортом Бакчарская юбилейная, который принадлежит ко второму, более позднему поколению жимолости из Бакчара...

22 11 2025 18:59:16

Витаминный шиповник ВНИВИ: описание сорта

Витаминный шиповник ВНИВИ: описание сорта Корневая система Как и большинство других сортовых разновидностей шиповника, витаминный ВНИВИ имеет стержневую корневую систему с большим количеством отходящих от центра корешков...

21 11 2025 9:50:41

Описание съедобного дождевика (Lycoperdon Perlatum)

Наросты слегка напоминают жемчужины — отсюда и второе название этих грибов...

20 11 2025 11:26:23

Как приготовить тесто для ловли карася

Как приготовить тесто для ловли карася Для усиления вкусовых качеств дополнительно подмешивают мёд или сахар, картофель, яйца, горох, манку, а также различные ароматизированные добавки (анис, ваниль, карамель, корица, чеснок)...

19 11 2025 5:36:35

Варенье из кизила

Варенье из кизила Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар равномерно растаял...

18 11 2025 23:36:53

Особенности и хаpaктеристики гортензии Кендибелль Лоллипоп

Особенности и хаpaктеристики гортензии Кендибелль Лоллипоп Древовидный кустарник достигает максимальной высоты в 1,3 м...

17 11 2025 2:16:27

Как вырастить вёшенки в домашних условиях, лучшие способы

Как вырастить вёшенки в домашних условиях, лучшие способы Гладкие и светлые, эти части с возрастом становятся более жёсткими...

16 11 2025 8:42:29

Как бороться с червячками в малине

Как бороться с червячками в малине В то же время создать условия, которые уменьшат вероятность возникновения такой проблемы, хороший садовод всё же в состоянии...

15 11 2025 16:25:58

Рецепт вкусного омлета с шампиньонами на завтpaк

Рецепт вкусного омлета с шампиньонами на завтpaк Столовые встречаются в магазинах чаще других...

14 11 2025 14:56:30

Применение мочевины для обработки смородины весной

Применение мочевины для обработки смородины весной Кроме того, азот является главным элементом фотосинтетического аппарата каждого растительного организма...

13 11 2025 9:14:22

Как восстановить лаковое покрытие на садовой мебели?

Как восстановить лаковое покрытие на садовой мебели? Это нужно, чтобы обезжирить поверхность...

12 11 2025 23:20:15

Правильный уход за гортензией в саду

Red Sensation — гибридный сорт, полученный в ходе мутации гортензии Sensation...

11 11 2025 20:49:51

Описание и качество кедровых орехов

Описание и качество кедровых орехов Именно потому ими питались в походах солдаты Древнего Рима...

10 11 2025 21:32:52

Осенний уход за крыжовником и подготовка к зимовке: советы

Осенний уход за крыжовником и подготовка к зимовке: советы Полив на зиму и мульчирование органикой (можно расценивать как удобрение) приствольных кругов производят обычно в середине октября (за две-три недели до наступления морозов)...

09 11 2025 3:45:45

Подробное описание и агротехника выращивания сорта сливы Кубанская комета

Подробное описание и агротехника выращивания сорта сливы Кубанская комета Листки средней величины, в форме эллипса, зелёного цвета, растут вертикально...

08 11 2025 8:57:45

Вкусные и необычные фиолетовые овощи, которые можно вырастить в огороде

Вкусные и необычные фиолетовые овощи, которые можно вырастить в огороде При готовке теряет свой цвет, становясь зелёной...

07 11 2025 15:35:30

Цветок санхеция: уход в домашних условиях

Цветок санхеция: уход в домашних условиях Соцветия расположены на кончиках побегов...

06 11 2025 3:21:27

Как очистить организм имбирём

Как очистить организм имбирём порошка);1 ст...

05 11 2025 4:48:57

Имбирь после удаления желчного пузыря

Имбирь после удаления желчного пузыря Для этого понадобятся такие ингредиенты: вода: 1 л;свежий корень имбиря: 120 г...

04 11 2025 18:48:33

Особенности сезонной подкормки яблонь

Особенности сезонной подкормки яблонь Поэтому если вам нужно срочно подкормить его, проводите внекорневую подкормку (опрыскивание)...

03 11 2025 23:33:33

Как правильно сажать и выращивать бакопу из семян в домашних условиях?

Как правильно сажать и выращивать бакопу из семян в домашних условиях? Срок цветения продолжительный — распускается трава главным образом летом...

02 11 2025 0:23:17

Отсев, доски, или плитка: чем лучше вымостить дорожки на даче?

Отсев, доски, или плитка: чем лучше вымостить дорожки на даче? Если вы этого не сделаете, такая тропинка впоследствии будет нуждаться в систематических прополках...

01 11 2025 6:26:29

Порода овец Романовская: внешний вид, достоинства и недостатки, уход

Порода овец Романовская: внешний вид, достоинства и недостатки, уход Первоначальный регион распространения породы — Романово-Борисоглебский уезд...

31 10 2025 19:16:42

Чем отличается лещ от густеры

Чем отличается лещ от густеры Густера нечасто достигает максимальной массы, средняя величина — примерно полкилограмма...

30 10 2025 4:45:42

Вкусный рецепт тушёных шампиньонов с овощами

Вкусный рецепт тушёных шампиньонов с овощами Шаги10 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 300 г кабачок 1 шт...

29 10 2025 6:17:14

7 лучших урожайных сортов жгучего перца

7 лучших урожайных сортов жгучего перца Сорт устойчив к заболеваниям...

28 10 2025 3:21:46

Бузина канадская: описание вида и популярные сорта

Бузина канадская: описание вида и популярные сорта Цветки пятилепестковые, размером 5–6 мм, содержат 5 кремовых тычинок с белыми кончиками...

27 10 2025 7:14:47

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::