Жерех > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Жерех

Жерех

Любители рыбной ловли в состоянии часами живописать прелести этого времяпрепровождения. И действительно, находясь поутру или на вечерней зорьке у реки, человек отдыхает не только от городской суеты, но и испытывает бодрящий азapт погони за добычей. Статья посвящена жереху, крупной карповой рыбе, которую весьма сложно выловить. В статье будут приведены описание и хаpaктеристика породы, любимые места обитания и даны советы по его поимке.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Что такое жерех

Жерех или Aspius aspius — крупная рыба с белым мясом, принадлежащая к роду жерехи из отряда карпообразных. К семейству карповых относятся наиболее миролюбивые обитатели водоёмов, но только не в последнем случае. Этот представитель породы является плотоядным хищником, питающимся более мелкими жителями рек и озёр.

Народные названия породы:

  • жерех;
  • черех;
  • белесть;
  • белезна;
  • конь или кобыла;
  • хват;
  • шереспёр.

Знаете ли вы? Днепровские рыбаки в XIX веке называли жереха «хватом», что достоверно описывало способ добычи пищи подводным хищником. В низовьях Волги он был прозван «конём», что подчёркивало его размеры.

Биологическое описание рыбы

Жерех водится почти во всех крупных и средних равнинных водоёмах. Он прекрасно чувствует себя в довольно сильном течении рек, но также его можно найти в водохранилищах или озёрах.

У него заострённая голова с относительно маленькими глазами и большим ртом, нижняя челюсть выдвинута вперёд. Данная порода не имеет обычных признаков подводных хищников, например, у неё имеются только глоточные зубы, расположенные в два ряда. Цвет чешуи на брюшке — серебристо-белый, на боках переходит в зеркально-желтоватый окрас, на спинке может быть как оливково-зелёным, так и гoлyбоватым. Плавники — серые на спинке и хвостовой части, светло-оранжевые — в области брюшины и aнaльного отверстия.

Узнайте также, какие блюда можно приготовить из жереха .

Виды жереха

Порода делится на несколько разновидностей. При общей похожести каждой из них присущи свои внешние отличия и привычки.

Виды жереха:

  1. Амурский плоскоголовый — обитает на речном дне, имеет длинное тело, вытянутую, низкую голову с приплюснутым лбом. Его плавники ярко-красного цвета, благодаря чему породу часто называют краснопёром. Живёт в амурском бассейне, на реках Буир-Нур, Сунгари, Онон, Уссури, Шилка и Ханка. Нередко доживает до 20 лет, при этом набирая длину тела до 80 см и массу от 2 до 4 кг.
  2. Переднеазиатский — мелкая рыба, масса тела которой редко превышает 1,5–1,6 кг. Максимальная длина от носа до хвоста составляет 50–55 см. Разновидность весьма плодовита, но очень чувствительна к сбросу промышленных отходов в реки. Благодаря этой особенности её поголовье постоянно сокращается.
  3. Аральский — среднеазиатская разновидность, обитает в солёных и пресных реках и озёрах. В среднем живёт около 9 лет, за это время достигает массы 5,5–6 кг. Средняя длина взрослого экземпляра — от 65 до 70 см. От обычного жереха отличается бордовым окрасом рта и крепким телом.

Размер и вес

Через 12 месяцев после появления из икры малёк вырастает до 100 мм в длину и набирает вес в 20–30 г, через 24 месяца его масса снова увеличивается в два раза. Далее с каждым годом хищник удлиняется примерно на 10 см. В первые пять лет жизни эта порода рыб не представляет интереса для рыболовов, и только на шестом году среди них появляются крупные экземпляры весом до 1 кг.Знаете ли вы? У северных народов России существует очень вкусное блюдо из свежевыловленной крупной и жирной рыбы — сугудай. Его можно готовить из любой белорыбицы, которую нарезают кусками, перетирают с солью, перцем, перемешивают с нашинкованным репчатым луком и оставляют для настаивания на 10 мин. Средняя длина взрослого экземпляра — от 45 до 70 см, а вес варьируется в пределах 2–6 кг. Однако встречаются и более крупные особи. Тело этой породы большое, вытянутое, слегка сплющенное по бокам, покрыто сравнительно небольшими чешуйками. Редко какой улов содержит шереспёра крупнее 4 кг, но в мире известны редкие случаи, когда на удочку попадались экземпляры весом более 10 кг.

Рекорды по ловле жереха:

  1. Беларусь — официально зарегистрирована поимка самого большого жереха в Европе. При длине тела в 80 см его вес — 12,0 кг, возраст — 17 лет.
  2. Польша — самый крупный шереспёр, пойманный в стране, имел вес 7120 г.
  3. Восточная Германия — поймана особь весом в 10,3 кг.
  4. Австрия — официальный национальный рекорд страны зафиксировал поимку жереха в 5,87 кг.
  5. Россия, Ленинградская область (1949 г.) — выловленный экземпляр имел длину 101 см и массу тела в 8,3 кг.
  6. Россия, Вуокса (2003 г.) — пойман экземпляр весом 6 кг и длиной в 80 см.
  7. Россия, конкурс «Спортивное рыболовство» (1999 г.) — судьям был представлен экземпляр массой 7800 г.
  8. Украина (1997 г.) — в сети промысловиков попалась особь с рекордным весом в 8,2 кг. Она была выловлена под Днепропетровском (в Запорожском водохранилище). Возраст добычи — 13 лет.
  9. Германия (сентябрь 1998 г.) — рыболов Т. Мааск поймал рыбу в 6300 г. Сведения о достижении были опубликованы в журнале «Fish und Fang».

Хаpaктер и образ жизни

Шереспёр — очень осторожен, обладает острым зрением и слухом. Благодаря этим особенностям он держит окружающее прострaнcтво под постоянным контролем, и близко подобраться к нему непросто. Ихтиологи считают, что данная порода в поиске пищи следует за стаями чаек, так они с воздуха находят небольшие рыбные косяки (обычно уклеек и верховок).

Обратите внимание на информацию о том, как вкусно приготовить жереха в духовке .Что, впрочем, справедливо, и наоборот, так как птицы обычно кружат над местами, подходящими для обитания подводного хищника. Любители рыбалки нередко делятся друг с другом своими наблюдениями за тем, как ведут себя серебристые чайки (хохотуньи), сбивающиеся в группы неподалёку от перспективных речных перекатов. Они ожидают начала трапезы жереха в надежде подкормиться и самим.

Хищный молодняк собирается группами, но взрослые рыбы в течение всего тёплого периода ведут одиночный образ жизни. Пoлoвoзрелые особи сбиваются в стаи только во время нереста или по дороге к ямам для зимовки. Иногда они временно объединяются, охотясь на опасном участке реки, где водятся естественные враги шереспёра. По окончании «обеда» подобное охотничье сообщество быстро распадается, так как каждый без труда прокормится сам. Привлечённые шумом чужой охоты, взрослые жерехи подплывают поближе и сходу подключаются к погоне за напуганной добычей.Здесь вы сможете прочитать о том, как засолить жереха в домашних условиях . Можно засечь охоту хищников-одиночек на стайки мальков или уклейки по хаpaктерным резким всплескам воды. Обычно они поджидают добычу за камнями речных перекатов, зная, что рано или поздно, плывущая по течению рыба подойдёт на расстояние, доступное для броска.

Весьма интересно наблюдать за групповой охотой жереха: 3–5 крупных особей объединяются в отряд загонщиков, после чего организованно нападают на выбранный рыбий косяк. Обычно это мелкие рыбы, такие как уклейка, верховка или плотва. Часть охотников перекрывает добыче путь к бегству вниз и в сторону, непрерывно и стремительно кружа вокруг, а другие подгоняют её к поверхности.Опытные удильщики утверждают, что в подходящих местах может одновременно находиться до двух десятков взрослых экземпляров (весом от 1,5 до 5 кг). Что интересно, площадь скопления часто не превышает 300 м?.

В результате этих действий вода в верхнем слое водоёма кипит от движений сотен мелких рыбёшек. Шереспёры молниеносно нападают на них, оглушая хвостовыми ударами, и всасывают дезориентированные жертвы в пищевод. Также они могут с шумом выпрыгивать на поверхность реки и плашмя падать вниз, это делается того, чтобы ошеломить плотву или уклейку. Резкое кружение хищника в воде создаёт водовороты, из которых не может выбраться слабосильная добыча.Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как приготовить жереха холодного и горячего копчения . Большие экземпляры, весом более 3 кг, могут азapтно преследовать добычу, наполовину высовываясь над водой, что весьма схоже на движение подлодки или акулы. Наблюдающему человеку в этом случае можно видеть часть головы, спину и спинной плавник охотящейся рыбы. Рыбаки знают, что нередко жерех передвигается по реке за косяками добычи и в пылу погони может заплыть даже на участки, где очень мелко, или же в стоячие заводи, заросшие травой.

Места обитания и распространение

Выловить шереспёра можно пpaктически в любых больших речках, берущих начало (впадающих) из Чёрного или Каспийского моря. На Азове и Балтике их намного меньше, а на некоторых участках и вовсе нет или встречаются крайне редко. В Азии порода обитает в реках и озёрах. Жерех любит обосноваться в местах с неровным или каменистым дном.

Где водится в России

Шереспёр распространён по всей России, его можно поймать как в восточных, так и в центральных областях: на Рузском и Можайском водохранилищах, Ангаре, Днестре и Волге. К местам его обитания можно отнести западные территории Азии (Амударья, Сырдарья, Балхаш). Чем ближе к югу, тем чаще можно встретить эту рыбу, так как она предпочитает тёплую воду. В северных водоёмах (Лена, Енисей) жерех проявляет наибольшую активность только в летнее время.Узнайте также, как приготовить котлеты из жереха .

Чем питается в природе

Это плотоядный хищник, питающийся более мелкими видами рыбы. В его меню входит примерно 18 пород, в основном малоценных, таких как пескарь, тюлька, уклейках или густера. Будучи голодным, жерех нападает даже на небольших голавлей , язей или судаков. Тело жертвы редко когда превышает в длину 5 см, так как у охотника не слишком велик размах пасти и нет зубов. Любители с опытом ловли знают эту особенность и приманивают шереспёра на приманки, имитирующие определённую породу и размер рыб.

Как и у других представителей карповых, у белезны невыразительный кишечный тpaкт, без объёмного желудка. По этой причине ей нужно постоянно добывать пищу, особенно часто еда нужна в тёплый период года.

После изучения повадок хищника было обнаружено, что:

  • в первой половине лета утренний жор начинается вскоре после рассвета, примерно в 5:00 часов, а проголодается жерех около 18:00 вечера;
  • к середине лета «завтpaк» сдвигается ближе к рассвету, и в 4:00 утра рыба уже ищет пищу, а дневная поклёвка начинается с 14:00 и длится около часа.
Важно! Взрослый жерех в летнее время ест не чаще раза в сутки. Стоит учитывать, что ближе к осени он начинает медленнее переваривать пищу, что связано с похолоданием воды, и промежуток между охотой может составлять около двух суток. В течение суток данный хищник может мигрировать вслед за кормом. В дневное время он старается держаться неподалёку от русла реки: за камнями, против течения. Как только солнце скрывается за горизонтом, жерех начинает преследовать мирных рыб и заплывает вслед за ними в заливы и на мелководье.

Жерех, недавно вылупившийся на свет, питается зоопланктоном вплоть до рассасывания желточного мешка. В подростковом возрасте они едят улиток, paкообразных и личинки насекомых. Но рыбой этот хищник начинает кормиться уже с младенческого возраста. Довольно часто ихтиологи находят в желудках молодняка этого года, имеющих длину тела не более 5–7 см, мальков других пород (плотвы, густеры, окуня, краснопёрки).

В пожилом возрасте при максимальном размере он может заглатывать лягушек, водоплавающих птиц и мелких млекопитающих (грызунов). Это единственный хищный представитель семейства карповых. Часто о его удачной охоте извещают сильные удары хвостом по поверхности воды, в основном это можно наблюдать на равнинных реках.

Знаете ли вы? В 1927 году на реке Урал был зафиксирован необычный случай. Выловленный сеголеток жереха, длиной всего в 13 мм, не мог закрыть рот, так как из него торчал хвост малька плотвы.

Нерест

В пoлoвoе созревание шереспёр вступает на четвёртом году жизни, в это время его тело достигает длины около 30 см. Нерест длится всего около двух суток и может происходить в период с марта по апрель при температуре воды от +5...+7°C. Размножаться порода предпочитает в реках с быстрым течением и каменистым или галечным дном.

Самки откладывают яйца на камни, реже на водные растения или затонувшие корни, их инкубация занимает примерно 14 дней. После вылупливания молодая особь имеет длину около 7 мм, наполнение её плавательного пузыря происходит через неделю. Обычно жерех живёт около 12 лет. Его вылов популярен среди рыболовов, благодаря трудности охоты и крупному размеру туши, хотя мясо рыб этой породы не слишком ценится из-за костлявости.

Естественные враги

Благодаря острому зрению и отлично развитым слуху и обонянию, взрослого, пoлoвoзрелого жереха поймать очень сложно не только людям, но и другим подводным хищникам (сомам, щукам, осетрам). Он не даёт врагам возможности приблизиться на расстояние броска или атаки. Это касается как более крупных соседей по водоёму, так и человека.

Находясь на берегу, рыбаку следует очень хорошо замаскироваться, только в этом случае появится хоть какая-нибудь возможность на поимку белезны. Реальной угрозой для крупного шереспёра могут быть только белоголовые орланы. Мощные птицы выслеживают добычу с воздуха, после чего подлетают и с силой выдёргивают жертву из воды.

Всё вышесказанное относится только к взрослым особям, молодняк часто становится жертвой других хищных рыб. Также мальками жереха питаются водоплавающие птицы (гуси , утки и лебеди), а также бакланы и чайки.

Важно! Данная порода рыб отличается не только острым зрением, но и хорошо чует запах жертв. Пользуясь обонянием, он не только следует за потенциальной добычей, но и определяет её физиологическое состояние, например панику или болезнь.

Особенности ловли

Любители начинают выуживать первые экземпляры жереха, начиная с конца марта, иногда, в зависимости от погоды, благоприятный для рыбалки период начинается в начале апреля. Заканчивают лов после того, как поверхность водоёмов покроется льдом. В некоторых областях России белезну ловят и в зимнее время , подбирая для этого подходящие места на реках с незамерзающими порогами и песчаных отмелях.

Использование спиннинга в сочетании с искусственными приманками является наиболее распространённым видом добычи жереха. Также часто заканчивается удачей охота на хищника с нахлыстом. Способ сpaбатывает только с применением подходящей наживки, такой как опускающиеся на дно «мухи», жуки с жёсткими крыльями и кузнечики. Несколько десятилетий назад была популярна рыбалка на живца, но сейчас она незаслуженно забыта.Важно! Рыболовам следует знать, что жерех весьма чувствителен к болевому воздействию, поэтому после захвата блесны, хищника удаётся выудить даже на тонкой леске. Чтобы жереховая охота оказалась удачной, рыбак должен соблюдать некоторые требования: быть осторожным, хорошо маскироваться и отлично управляться со спиннингом. Владение удилищем включает в себя не только дальний заброс крючка, но и то, каким образом после этого «водится» приманка. Эффективнее всего делать так, чтобы наживка оставалась в верхних слоях воды, держась на течении. Конечно, если человек находится далеко на берегу и забросил леску на большое расстояние (не менее 60–70 м), то необходимость в маскировке отпадает.

Но если он стоит гораздо ближе к предполагаемому месту обитания добычи, то умение проводки не удастся ничем заменить, даже в том случае, когда блесна свалится прямо на голову голодного шереспёра. Неопытному новичку редко выпадает шанс подсечь крупную добычу.Важно!Атакуя приманку, взрослый хищник пpaктически всегда отличит железную блесну от настоящей рыбы, и спровоцировать его на хватку может только мастер, владеющий всеми рыбацкими приёмами.Шереспёр клюёт на наживку очень резко, человек ощущает движение рыбы как резкий рывок, чем старше и крупнее попавшийся экземпляр, тем жёстче пытается сорваться с поводка. Уже находясь в подсаке, он оказывает отчаянное сопротивление, подпрыгивая и совершая рывки из стороны в сторону.

Применение в кулинарии

Мясо шереспёра жирное и нежное, в руках умелого кулинара — очень вкусное, но, к сожалению, чересчур костлявое. От мелких костей помогает избавиться вяление или копчение, так как их размягчает соль во время процесса готовки. Лучше всего эту рыбу солить. Особенно хорош балык из жереха , его жирное мясо просто тает во рту и имеет отличные вкусовые качества.

Неопытному рыбаку будет проще ориентироваться в охоте за жерехом, зная, как выглядит рыба, что любит, где её искать и как правильно ловить. Эти нюансы очень важны для удачной охоты на крупного хищника из семейства карповых.



Комментарии:

Когда нужно собирать урожай с облепихи

Когда нужно собирать урожай с облепихи Первым признаком того, что ягоды поспели, является появившийся интенсивный окрас, хаpaктерный для каждого сорта...

14 12 2025 12:17:27

О каких 5-ти делах нельзя забывать при подготовке ягодных кустарников к зиме

О каких 5-ти делах нельзя забывать при подготовке ягодных кустарников к зиме Это может быть сульфат калия, суперфосфат...

13 12 2025 15:43:22

Особенности употрeбления винограда при гастрите

Особенности употрeбления винограда при гастрите Химический состав Пищевая ценность ягод белых и красных сортов составляет (на 100 г): калорийность — 69 ккал;белки — 0,7 г;жиры — 0,2 г;углеводы — 18,1 г...

12 12 2025 7:20:23

Калорийность репчатого лука в сыром виде на 100 грамм продукта

Калорийность репчатого лука в сыром виде на 100 грамм продукта Важно! При лечении с использованием этого овоща надо проконсультироваться с врачом...

11 12 2025 18:15:17

Крольчиха ест крольчат что делать

Крольчиха ест крольчат что делать Мертворождение...

10 12 2025 13:56:33

Вкусное грушевое повидло дома: простые способы варки

Вкусное грушевое повидло дома: простые способы варки Знаете ли вы? Лучше всего грушевые плоды собирать зелёными, недоспевшими, т...

09 12 2025 3:32:25

Как ухаживать за кактусом в домашних условиях

Как ухаживать за кактусом в домашних условиях От суккулентов их выделяет ареола, так называемая видоизменённая почка с чешуйками, которые превратились в волоски и/или колючки...

08 12 2025 4:54:42

Герань душистая: лечебные свойства, особенности выращивания и ухода

Герань душистая: лечебные свойства, особенности выращивания и ухода Ботаническая хаpaктеристика растения представлена в таблице ниже: Корневая система Мочковатая, с несколькими главными корнями...

07 12 2025 4:42:29

Картофель Рокко: описание и особенности выращивания

Картофель Рокко: описание и особенности выращивания Вес среднего клубня — 100–120 г...

06 12 2025 12:55:32

Внешнее и внутреннее строение пчелы

Внешнее и внутреннее строение пчелы У пчёл обязательно имеется две пары крыльев, одна пара из которых (передняя) больше второй (задней)...

05 12 2025 4:33:41

Где и как правильно посадить бузину чёрную

Где и как правильно посадить бузину чёрную Как правильно выращивать бузину чёрную в открытом грунте Учитывая размеры растения, тепличные условия произрастания возможны лишь для карликовых или плакучих сортов, поэтому классический вид используется в открытом грунте как декоративный, ягодный и укрепляющий для склонов...

04 12 2025 22:26:14

Вкусные ягоды до самых морозов: как продлить плодоношение малины

Вкусные ягоды до самых морозов: как продлить плодоношение малины Выбор места для посадки Залогом хорошего урожая является правильно подобранное место под малинник...

03 12 2025 17:12:45

Болезни винограда

Болезни винограда Источником болезней обычно становится заражённый возбудителем посадочный материал, не обработанный должным образом садовый инвентарь, живые или отмершие части других поражённых культур...

02 12 2025 4:30:17

Что делать если не цветёт картофель?

Что делать если не цветёт картофель? К таким сортам относят Весну и Уральский ранний...

01 12 2025 0:48:29

Строительство веранды из металлопрофиля

Строительство веранды из металлопрофиля Это позволит сделать участок более цельным...

30 11 2025 21:37:16

6 обязательных процедур после цветения роз

6 обязательных процедур после цветения роз Удержать влагу можно также с помощью мульчирования...

29 11 2025 14:32:25

Особенности выращивания сорта груши Аббат

Особенности выращивания сорта груши Аббат Максимального плодоношения деревья достигают ближе к восьмилетнему возрасту...

28 11 2025 2:46:30

Капуста брокколи: основные правила сбора урожая и хранения

Капуста брокколи: основные правила сбора урожая и хранения Таким образом, это растение считается одним из первых искусственно выведенных видов...

27 11 2025 13:14:58

Польза и вред медовой воды утром натощак для организма

Польза и вред медовой воды утром натощак для организма При этом 100 г продукта содержит: белки — 0,08 г;жиры — 0 г;углеводы — 8,3 г...

26 11 2025 0:44:28

Пророщенная фасоль: польза и вред

Пророщенная фасоль: польза и вред Проростки фасоли, благодаря лечебным свойствам, часто называют живой пищей, ведь они: за счёт наличия аскорбиновой кислоты укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства организма, помогают бороться с вирусами и инфекциями, блокируют воспалительные процессы;благодаря калию нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую деятельность;очищают организм от вредных веществ, токсинов и застойных компонентов;за счёт содержания витаминов А и Е омолаживают, замедляют процессы старения, ускоряют регенерацию и обновление клеток кожи;способствуют укреплению стенок сосудов, предупреждают развитие инсультов и инфарктов;служат профилактикой авитаминоза;существенно улучшают общее состояние организма, в частности, кожи, волос и ногтей;позволяют быстро восстановить силы и вернуть жизненную энергию после изнурительных физических тренировок или перенесённых травм...

25 11 2025 16:35:53

Съедобны ли листья от цветной капусты?

Съедобны ли листья от цветной капусты? Полезные свойства для организма Вследствие сложного и богатого биохимического состава овоща польза от его употрeбления составляет целый список: способствует улучшению пищеварения и выведению холестерина;укрепляет сердце и стенки сосудов;препятствует возникновению воспалительных заболеваний кожи;улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость;применяется для профилактики oнкoлoгических заболеваний...

24 11 2025 3:19:34

Как вырастить гладиолусы из деток

Как вырастить гладиолусы из деток Как выкопать Прежде, чем извлекать клубнелуковицы из земли, с помощью секатора или острых садовых ножниц нужно обрезать стебель и все листья растения, оставляя над поверхностью грунта только небольшой пенёк...

22 11 2025 17:16:23

С какого возраста можно и как правильно давать лук ребёнку?

С какого возраста можно и как правильно давать лук ребёнку? Именно поэтому при обжаривании он карамелизуется и приобретает сладкий вкус и запах...

21 11 2025 10:31:21

Размножение спиреи делением куста

Размножение спиреи делением куста Посадка в середине лета, когда наиболее жарко, может отрицательно сказаться на приживаемости растения...

20 11 2025 12:51:17

«Золотая» перепёлка на новогоднем столе

«Золотая» перепёлка на новогоднем столе Тушки перепелов следует тщательно промыть под проточной водой и хорошенько промокнуть бумажными полотенцами...

19 11 2025 13:55:36

Сорт белой смородины Белая Фея: основные хаpaктеристики

Сорт белой смородины Белая Фея: основные хаpaктеристики Плоды крепко держатся на плодоножках и не осыпаются при созревании...

18 11 2025 7:24:53

Причины опадания цветков у баклажана

Причины опадания цветков у баклажана Желательно прибегать к технологии полива «по бороздкам» и обязательному рыхлению почвы...

17 11 2025 19:53:44

Как пересадить алоэ в домашних условиях правильно?

Как пересадить алоэ в домашних условиях правильно? Развиваясь, корневая система заполняет ёмкость, корням становится тесно...

16 11 2025 11:12:36

Методы борьбы с мхом на газоне

Методы борьбы с мхом на газоне Химические средства для борьбы Хороший эффект в избавлении от мха показывают специально разработанные препараты...

15 11 2025 21:33:18

Как правильно посадить смородину осенью, сроки, подготовка

Как правильно посадить смородину осенью, сроки, подготовка , то осенью главное правильно посадить смородину, полить и мульчировать;открывается хорошая возможность подпитать саженец полезными микро- и макроэлементами до наступления вегетационного периода — смородина в течение полугода будет впитывать массу полезных веществ из грунта, что даст хороший результат...

14 11 2025 9:24:30

Особенности лиственницы японской Кемпфера

Особенности лиственницы японской Кемпфера Кора на стволе довольно тонкая, буроватого оттенка, с продольными трещинами, на ней происходит слущивание тонких чешуек...

13 11 2025 10:47:36

Рецепт вкусных вешенок в мультиварке

Рецепт вкусных вешенок в мультиварке Каждая хозяйка может выбрать сложность и состав блюда на своё усмотрение...

12 11 2025 15:36:57

Как бороться с луковой мухой в домашних условиях народными и химическими средствами?

Как бороться с луковой мухой в домашних условиях народными и химическими средствами? Чаще всего муха делает кладку прямо на луковице или рядом с ней...

11 11 2025 5:35:15

Печёночный салат с шампиньонами

Печёночный салат с шампиньонами Если печёнка желтоватого цвета, значить курица была больная...

10 11 2025 16:36:54

Лучшие рецепты маринованных баклажанов на зиму

Лучшие рецепты маринованных баклажанов на зиму Рецепт №1 Быстрый рецептРецепт №2 С чесноком и морковьюРецепт №3 Как грибыРецепт №4 Острые баклажаныРецепт №5 По-корейскиРецепт №6 По-одесскиРецепт №7 По-грузинскиРецепт №8 В томатеРецепт №9 В маслеРецепт №10 Без уксуса Рецепт №1легко Быстрый рецепт 1 банка на 0,5 л40 минутШаги8 ингредиентовбаклажаны 0,5 кг лук 1 шт...

09 11 2025 7:54:50

Гардения жасминовидная: описание растения, уход и размножение в домашних условиях

Гардения жасминовидная: описание растения, уход и размножение в домашних условиях Их особенность заключается не только в напоминающей розы форме, а и в выраженном приятном аромате...

08 11 2025 21:56:45

Почему дыня горькая на вкус

Почему дыня горькая на вкус Это травянистое растение, широко распространённое в Азии; его нередко называют китайской дыней или индийским огурцом...

07 11 2025 8:58:44

Прикормки для ловли карася на фидер

Прикормки для ловли карася на фидер Чтобы сделать правильное «блюдо», следует знать его состав, условно ингредиенты можно разделить на: основные;добавочные;усиливающие и ароматизирующие...

06 11 2025 18:51:16

Правильный полив Фаленопсис в домашних условиях

Правильный полив Фаленопсис в домашних условиях Пока он влажный, горшок будет тяжелее, по мере высыхания, он будет становиться легче; можно углубить в толщу смеси деревянную палочку и периодически проверять её состояние, вытаскивая из горшка...

05 11 2025 2:36:18

Огурцы Паратунка F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Огурцы Паратунка F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода Листва ярко-зелёная, средних размеров...

04 11 2025 20:24:47

Облепиховое масло при фарингите

Облепиховое масло при фарингите В первом случае продукт насыщает организм витаминами и прочими полезными веществами, мобилизуя, таким образом, иммунную систему, во втором — обезболивает, обеззараживает, смягчает и успокаивает...

03 11 2025 20:45:10

Шиповник для печени и жёлчного пузыря

Шиповник для печени и жёлчного пузыря Препараты с вытяжкой из шиповника, а также настой из его плодов полезны и являются хорошим дополнением в лечении этого недуга...

02 11 2025 7:55:30

После каких культур лучше сажать картофель?

После каких культур лучше сажать картофель? Действие веществ выборочно, например: Лук, чеснок уничтожают споры грибов в почве...

01 11 2025 6:49:34

Золотой шар или туя Голден Глоб

Золотой шар или туя Голден Глоб Гротендорстом...

31 10 2025 6:41:45

Какие растения могут расти под соснами

Какие растения могут расти под соснами Выживать вблизи сосен смогут растения, любящие полутень...

30 10 2025 4:27:44

Капуста с помидорами на зиму: рецепты

Капуста с помидорами на зиму: рецепты лавровый лист 4 шт...

29 10 2025 0:31:16

Можно ли жарить консервированные шампиньоны

Можно ли жарить консервированные шампиньоны Обязательно перед тем, как высыпать содержимое банки на сковороду, его необходимо тщательно промыть под проточной водой и оставить стечь...

28 10 2025 1:28:19

Чем подкормить и как поливать чеснок после зимы

Чем подкормить и как поливать чеснок после зимы Кроме того, сильные и развитые растения довольно часто в силах самостоятельно справиться с развивающимися сорняками, занимая в ценозе главенствующую роль...

27 10 2025 22:11:53

Рецепт вкусной пасты с вешенками в сливочном соусе

Рецепт вкусной пасты с вешенками в сливочном соусе Для этого вскипятить на плите кастрюлю с водой, подсолить её по вкусу...

26 10 2025 18:44:32

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::