Как вкусно приготовить кету: пошаговые рецепты

Кета является подвидом дикого тихоокеанского лосося и считается ценным пищевым продуктом. Блюда из неё получаются вкусными и полезными, и одинаково подойдут как для будничной трапезы, так и для праздничного ужина. При этом времени на приготовление уходит немного. В статье приведены несколько простых домашних способов приготовления первых и вторых блюд из кеты и рекомендации по правильному выбору и подготовке ингредиентов.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Делая закупки, следует выбирать самые лучшие и свежие продукты, а во время приготовления следовать таким рекомендациям:
- рыба должна быть блестящей, с плотным мясом, чешуя прочно прилегать к коже, жабры — розового или красного цвета, влажные и блестящие, запах — нежный и приятный;
- цельную рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить кости, а затем разделить её на соответствующие порции;
- для хорошего приготовления кеты не нужна ни высокая температура, ни длительное время (достаточно 8–10 мин.) ;
- в самом толстом месте куска рыбы во время термической обработки должна быть температура около +55°С, при этом рыба будет сочной, а не сырой или сухой;
- жарить рыбу следует большую часть времени на коже, которая позволяет мясу готовиться равномерно и медленно, сохраняя сочность;
- выбор сковороды очень важен для техники жарки. Тефлоновое антипригарное покрытие не требует специальной подготовки, достаточно минимального количества масла и можно начинать процесс даже на холодной поверхности, а иные сковороды должны быть предварительно нагреты и хорошо смазаны жиром.
- вкус готового блюда зависит от масла, которое используют при приготовлении, поэтому лучше применять очищенное с высокой температурой горения — тогда рыба не пригорит и будет вкусно приготовленной;
- в процессе приготовления рыбного супа, сначала проваривают все остальные ингредиенты, а затем добавляют рыбу буквально на 5–10 мин.;
- кета обладает тонким вкусом и ароматом, поэтому не стоит использовать много специй и пряностей, но при желании можно приправить мясо тимьяном, розмарином, орегано, майораном, чесноком, перцем.
Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни кеты в дикой природе — 2–7 лет, размер — до 1 м, вес — 4–7 кг. Мировой рекорд: рыба в 19 кг и 112 см, пойманная в Британской Колумбии.
Рецепты приготовления блюд из кеты
Блюда из кеты — отличная идея для здорового и вкусного ужина или обеда. Кушанья всегда получатся отличного качества, готовить их просто и быстро, нужно лишь чётко следовать советам, условиям подбора ингредиентов и последовательности приготовления.
Рецепт №1 Суп Рецепт №2 Котлеты Рецепт №3 Пельмени Рецепт №4 Жареная с зеленью и специями Рецепт №5 Тушёная под сметанно-майонезным соусом Рецепт №1 легко 640 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт 350 г 3 л 1 шт. 1 шт. 2 шт. 1 ст. л. по вкусуСуп
Пищевая ценность на 100 г:Калории 21,11 ккал Белки 2,23 г Жиры 0,82 г Углеводы 1,22 г
Видео-рецепт
Суп Видео-рецепт: СупВажно!Количество отходов при разделке цельной рыбы на чистое филе составляет 50–70%.
Рецепт №2
средне
Котлеты
640 мин. Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- кета
900 г
- лук репчатый
1 шт.
- сливочное масло
50 г
- яйцо куриное
2 шт.
- соль
1 ст. л.
- перец чёрный молотый
по вкусу
- растительное масло
3 ст. л.
- мука или панировочные сухари для обвалки
50 г
- укроп, петрушка, кинза, базилик
150 г
- Пропустите через мясорубку мясо рыбы, лук, зелень.
- Добавьте одно яйцо , соль и специи по вкусу и хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлеты, в центр вложите по небольшому куску сливочного масла для сочности.
- Обмакните сначала во взбитое яйцо, затем обваляйте в муке или сухарях.
- На предварительно разогретую сковороду налейте масло.
- Обжарьте котлеты на среднем огне по 5 мин. с каждой стороны до румяной корочки.
- На гарнир подайте рис, овощное рагу или картофель, украсьте блюдо зеленью.
Видео-рецепт
Котлеты Видео-рецепт: КотлетыСмотрите ещё рецепты приготовления рыбных котлет из кеты , а также читайте, как готовить котлеты из карася с костями , жереха , леща , сазана и горбуши .
Рецепт №3
средне
Пельмени
660 мин.Шаги11 ингредиентов
- мука пшеничная
600 г
- вода
250 мл
- яйцо куриное
1 шт.
- растительное масло
2 ст. л.
- филе кеты
700 г
- лук репчатый
1 шт.
- соль
2 ч. л.
- свежесмолотый чёрный перец
0,5 ч. л.
- лимонный сок
2 ст. л.
- сливочное масло
100 г
- укроп
1 пучок
- Просейте муку в большую миску, смешайте с солью, вбейте яйцо и добавьте растительное масло.
- Постепенно подливая холодную воду, замесите тесто. Сформируйте шар, присыпьте мукой, накройте салфеткой или плёнкой и отставьте на 30 мин. для отдыха.
- Приготовьте фарш, прорубив филе на мелкие куски.
- Лук натрите на тёрке или измельчите блендером, мелко нарежьте укроп и добавьте к рыбе вместе с соком лимона. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- Раскатайте тесто очень тонко. Вырежьте кружки с помощью стакана.
- Положите начинку в центр круга и защипните края, придав нужную форму.
- Отварите пельмени в подсоленной воде 7–10 мин. на слабом огне после всплытия на поверхность и отцедите.
- Для подачи приготовьте соус из укропа и разогретого на сковороде сливочного масла. Полейте смесью готовые пельмени.
Важно! Пропускать через мясорубку рыбное филе не рекомендуется, поскольку начинка для пельменей получится жидкой.
Рецепт №4
средне
Жареная с зеленью и специями
630 мин. Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- кета (стейки толщиной 2–3 см)
1 кг
- зелень (петрушка, укроп, зелёный лук)
100 г
- чеснок
2 зубка
- перец горошком
5 г
- розмарин сухой
1 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- соль
0,5 ст. л.
- масло оливковое
150 мл
- мята сушёная
1 ч. л.
- мука
3 ст. л.
- крахмал
3 ст. л.
- лимонный сок
2 ст. л.
- Рыбные стейки промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Разотрите в ступке перец и розмарин. Посыпьте смесью рыбу со всех сторон.
- Приготовьте маринад. Для этого измельчите в чаше блендера чеснок , зелень (можно вместе с черенками), сахар, соль, мяту и 50 мл оливкового масла.
- Промажьте полученной смесью каждый стейк и оставьте мариноваться на 1 ч.
- Смешайте в тарелке муку и крахмал и хорошо обваляйте рыбу.
- На разогретую сковороду налейте масло, распределите жир по поверхности, подождите некоторое время, пока он нагреется, и выложите стейки.
- Жарьте на среднем огне по 3 мин. с каждой стороны. В ходе приготовления мясо изменит цвет.
- Перед окончанием жарки на сковороду добавьте сливочное масло, и оставшийся маринад из зелени (именно в масло).
- Готовую рыбу выложите на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира. Перед подачей сбрызните лимонным соком и украсьте блюдо зеленью.
Видео-рецепт
Жареная с зеленью и специями Видео-рецепт: Жареная с зеленью и специямиЗнаете ли вы?Кету иногда называют «собачий лосось» за крупные клыки, которые самцы отращивают во время нереста, или «лососёвая вязь» из-за уникальных полос красного, пурпурного и чёрного цветов по бокам рыбы в этот период.
Рецепт №5
средне
Тушёная под сметанно-майонезным соусом
640 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- кета (стейки)
1 кг
- сметана
200 г
- майонез
3 ст. л.
- куриные яйца
4 шт.
- лимонный сок
1 ст. л.
- коньяк (или вино)
1 ст. л.
- соль, приправа для рыбы
по вкусу
- масло растительное
2 ст. л.
- помидоры
2 шт.
- твёрдый сыр
50 г
- Приготовьте соус для рыбы. Для этого смешайте сметану, майонез и яйца. Добавьте приправы по вкусу и перемешайте венчиком.
- Смажьте противень маслом и выложите на него стейки из кеты .
- Посолите, сбрызните лимонным соком, коньяком (или вином).
- Залейте подготовленным соусом.
- Половину помидоров порежьте небольшими кусками и распределите между стейками, а другую — кольцами, и положите поверх рыбы.
- Натрите сыр на крупной тёрке и присыпьте кету.
- Поставьте в разогретую до +180°С духовку на 30 мин. для запекания. На гарнир подайте любые овощи.
Видео-рецепт
Читайте, как вкусно приготовить стейки кеты в духовке .
Обязательно включите в меню блюда из красной рыбы, обеспечив организм полезными элементами и порадовав себя и близких кулинарными деликатесами. Кета, которая доступна круглый год в свежемороженном виде, будет нежной и ароматной с лёгкой комбинацией вкусов, если следовать предложенной рецептуре.
Комментарии:
Виды удобрений
Когда томаты выращивают на открытых грунтах, полезные вещества используются и другими растениями, а также вымываются дождями...
14 12 2025 17:33:55
Вредители не заводятся благодаря веществу хиноманнозу, который входит в состав лисичек...
13 12 2025 8:37:49
Баклажаны являются низкокалорийным продуктом, поэтому набор лишнего веса после их употрeбления не грозит, что очень важно для диабетиков 2 типа...
12 12 2025 10:51:11
Благодаря тому, что корни растения уходят глубоко в почву и способны доставать полезные вещества даже при сильных заморозках, он прекрасно переносит и суровые холодные зимы, и долгую южную засуху...
11 12 2025 3:12:31
Мякоть боровиков плотная, мясистая...
10 12 2025 19:35:40
Однако помните, что перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с квалифицированным медиком...
09 12 2025 12:40:23
Знаете ли вы? Лекарственным сырьём могут быть многие части растения — незрелые плоды, листья, околоплодники, ядра и перегородки между ними, скорлупа...
08 12 2025 7:16:35
Знаете ли вы? Витамин, полезный для зрения, бета-каротин, своё название получил от слова морковь, которая на латыни звучит «carota»...
07 12 2025 22:24:50
Кусты могут быть с шипами и без, как ежевика могут стелиться по земле или как малина расти до 1,5 м ввысь...
06 12 2025 7:32:34
Баночные зёрна нередко бывают порезанными или раздавленными, что объясняется желанием производителя заработать максимум денег с минимумом расходов...
05 12 2025 4:42:26
Древние египтяне пошли ещё дальше и научились получать фиолетово-красную краску из секреции отдельного вида улиток...
04 12 2025 21:40:22
Пошаговая инструкция размножения фиалок листом...
03 12 2025 20:24:11
Именно поэтому она крайне полезна для детей, которые больше всего подвержены ОРВИ...
02 12 2025 17:12:49
Выбор подходящей ёмкости для высадки и подготовка грунта
Для посадки подойдёт пpaктически любая достаточно плоская ёмкость...
01 12 2025 9:29:44
Процесс обработки аспарагуса очень простой, поэтому готовить из него вкусные и ароматные консервы сможет даже начинающая хозяйка...
30 11 2025 4:46:37
Сделайте ровный разрез от головы до хвоста...
29 11 2025 9:43:44
Знаете ли вы? Кролики в Европе являются самыми популярными домашними животными после кошек и собак...
28 11 2025 6:12:53
масло крестьянское 160 г
петрушка 1 пучок
соль по вкусу
специи по вкусуПищевая ценность на 100 грамм:
Калории 226,9 ккал
Белки 10,5 г
Жиры 8,1 г
Углеводы 28 гЗамочить рис...
27 11 2025 12:43:56
Знаете ли вы? Ежегодно в мире празднуют День гортензии...
26 11 2025 9:37:23
Кора тёмно-коричневого цвета и отличается шелушением...
25 11 2025 14:27:27
Также в августе рекомендуют обрезать старые цветоносы, убрать старую постилку — мульчу, которая является рассадником спор серой гнили...
24 11 2025 7:40:30
Общая хаpaктеристика породы
Шами относится к молочным породам коз, которые способны выжить пpaктически в любых климатических условиях...
23 11 2025 1:24:14
Висячие Сады Семирамиды
В этот период были систематизированы все накопленные человечеством знания, что вылилось в создание «Висячих садов»...
22 11 2025 8:29:37
Знаете ли вы? Как лекарство ежевику использовали ещё более 2 тыс...
21 11 2025 21:41:47
Свежая мякоть при нажатии быстро восстанавливает форму...
20 11 2025 5:51:19
19 11 2025 9:33:31
Разновидности вольеров
Вольеры разделяются на одно-, двух- и трёхъярусные...
18 11 2025 23:21:34
Травянистое многолетнее растение с розетками из плотных листьев длиной до 1 м, отходящих от корней...
17 11 2025 16:36:57
Те, кто уже сажал у себя на участке томат Загадка, отмечают, что у растения нет недостатков...
16 11 2025 14:10:32
Используют не всю косточку, а зёрнышко, которое находится под твёрдой оболочкой...
15 11 2025 2:50:19
Кусты обладают средней ветвистостью, имеют небольшое количество листьев...
14 11 2025 6:28:23
Когда кровь полностью стекла (2—3 мин...
13 11 2025 22:13:25
Побег кладут в ямку и засыпают опилками...
12 11 2025 12:23:17
Кроме того, тепличное культивирование клубней имеет массу других преимуществ:
стабильно высокую урожайность благодаря возможности самостоятельного регулирования условий произрастания;
простоту ухода за посадками и удобство сбора урожая;
минимальное количество вредителей, которые при выращивании обычным способом сильно поражают грядки;
максимальный эффект в борьбе с болезнями картофеля, благодаря закрытому прострaнcтву и высокой концентрации препаратов внутри закрытой площади;
возможность выращивания клубней в несколько ярусов, в больших деревянных поддонах, что позволяет значительно экономить свободное прострaнcтво...
11 11 2025 21:11:20
На вкус горькая, с противным мыльным ароматом...
10 11 2025 19:16:42
Заметить признаки неправильной освещённости гортензии очень просто: листья становятся жёлтыми или приобретают светло-зелёный оттенок, бледнеют...
07 11 2025 19:21:19
Благодаря этому можно формировать рыболовные аксессуары любых размеров и очертаний...
06 11 2025 18:42:12
Отравление от попадания ядовитых растений и веществ, которые используют для обеззараживания коровника, от попадания токсических паров при вдыхании, во время обработки шерсти от паразитов...
05 11 2025 3:32:41
Их необходимо равномерно распределить по периметру будущей беседки...
04 11 2025 0:40:21
Клиническая картина меняется в зависимости от течения недуга и хаpaктера воспалительных процессов...
03 11 2025 21:38:15
В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м...
02 11 2025 3:28:52
Кролевец (Сумская область, Украина), растёт дерево, которому около 300 лет...
01 11 2025 3:32:17
Достаточно воспользоваться рецептами, приведёнными ниже...
31 10 2025 7:25:17
Покрыто растение овальными, очередными листками, насыщенного зелёного оттенка...
30 10 2025 4:59:19
включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию...
29 10 2025 10:48:33
Растение гименофор трубчатого типа...
28 10 2025 16:13:40
Условия для выращивания
Фикус лировидный относится к требовательным комнатным растениям...
27 10 2025 8:15:27
Знаете ли вы? Самый большой в мире помидор вырастил американский фермер Дэн Маккой...
26 10 2025 11:21:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку