Как вкусно приготовить кету: пошаговые рецепты > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как вкусно приготовить кету: пошаговые рецепты

Как вкусно приготовить кету: пошаговые рецепты

Кета является подвидом дикого тихоокеанского лосося и считается ценным пищевым продуктом. Блюда из неё получаются вкусными и полезными, и одинаково подойдут как для будничной трапезы, так и для праздничного ужина. При этом времени на приготовление уходит немного. В статье приведены несколько простых домашних способов приготовления первых и вторых блюд из кеты и рекомендации по правильному выбору и подготовке ингредиентов.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Делая закупки, следует выбирать самые лучшие и свежие продукты, а во время приготовления следовать таким рекомендациям:

  • рыба должна быть блестящей, с плотным мясом, чешуя прочно прилегать к коже, жабры — розового или красного цвета, влажные и блестящие, запах — нежный и приятный;
  • цельную рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить кости, а затем разделить её на соответствующие порции;
  • для хорошего приготовления кеты не нужна ни высокая температура, ни длительное время (достаточно 8–10 мин.) ;
  • в самом толстом месте куска рыбы во время термической обработки должна быть температура около +55°С, при этом рыба будет сочной, а не сырой или сухой;
  • жарить рыбу следует большую часть времени на коже, которая позволяет мясу готовиться равномерно и медленно, сохраняя сочность;
  • выбор сковороды очень важен для техники жарки. Тефлоновое антипригарное покрытие не требует специальной подготовки, достаточно минимального количества масла и можно начинать процесс даже на холодной поверхности, а иные сковороды должны быть предварительно нагреты и хорошо смазаны жиром.
  • вкус готового блюда зависит от масла, которое используют при приготовлении, поэтому лучше применять очищенное с высокой температурой горения — тогда рыба не пригорит и будет вкусно приготовленной;
  • в процессе приготовления рыбного супа, сначала проваривают все остальные ингредиенты, а затем добавляют рыбу буквально на 5–10 мин.;
  • кета обладает тонким вкусом и ароматом, поэтому не стоит использовать много специй и пряностей, но при желании можно приправить мясо тимьяном, розмарином, орегано, майораном, чесноком, перцем.

Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни кеты в дикой природе — 2–7 лет, размер — до 1 м, вес — 4–7 кг. Мировой рекорд: рыба в 19 кг и 112 см, пойманная в Британской Колумбии.

Рецепты приготовления блюд из кеты

Блюда из кеты — отличная идея для здорового и вкусного ужина или обеда. Кушанья всегда получатся отличного качества, готовить их просто и быстро, нужно лишь чётко следовать советам, условиям подбора ингредиентов и последовательности приготовления.

Рецепт №1

Суп

Рецепт №2

Котлеты

Рецепт №3

Пельмени

Рецепт №4

Жареная с зеленью и специями

Рецепт №5

Тушёная под сметанно-майонезным соусом

Рецепт №1

легко

Суп

640 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • кета

    350 г

  • вода

    3 л

  • лук репчатый

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • картофель средний

    2 шт.

  • растительное масло для обжарки

    1 ст. л.

  • лавровый лист, соль, перец горошком

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 21,11 ккал Белки 2,23 г Жиры 0,82 г Углеводы 1,22 г
  1. Разделайте тушку рыбы, сняв с хребта филе с кожей.
  2. Удалите все плавники, кости. Хрeбeт залейте водой и поставьте вариться под крышкой на небольшом огне 20 мин. для получения рыбного бульона. После закипания снимите пену.
  3. Очистите и вымойте овощи , порежьте картофель крупными кусками, лук — мелкими, морковь — полукольцами.
  4. Обжарьте морковь и лук до золотистого цвета .
  5. В кипящий рыбный бульон добавьте лавровый лист, лук, морковь, картофель, соль и перец. Проварите 7 мин.
  6. Филе кеты с кожей разрежьте на крупные куски, положите в кастрюлю и держите на огне ещё 5 мин.
  7. Удалите из супа лавровый лист и разлейте по тарелкам.

Видео-рецепт

Суп Видео-рецепт: Суп

Важно!Количество отходов при разделке цельной рыбы на чистое филе составляет 50–70%.

Рецепт №2

средне

Котлеты

640 мин. Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • кета

    900 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • сливочное масло

    50 г

  • яйцо куриное

    2 шт.

  • соль

    1 ст. л.

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • растительное масло

    3 ст. л.

  • мука или панировочные сухари для обвалки

    50 г

  • укроп, петрушка, кинза, базилик

    150 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 161,76 ккал Белки 16,08 г Жиры 9,89 г Углеводы 2,09 г
  1. Пропустите через мясорубку мясо рыбы, лук, зелень.
  2. Добавьте одно яйцо , соль и специи по вкусу и хорошо перемешайте.
  3. Сформируйте котлеты, в центр вложите по небольшому куску сливочного масла для сочности.
  4. Обмакните сначала во взбитое яйцо, затем обваляйте в муке или сухарях.
  5. На предварительно разогретую сковороду налейте масло.
  6. Обжарьте котлеты на среднем огне по 5 мин. с каждой стороны до румяной корочки.
  7. На гарнир подайте рис, овощное рагу или картофель, украсьте блюдо зеленью.

Видео-рецепт

Котлеты Видео-рецепт: Котлеты

Смотрите ещё рецепты приготовления рыбных котлет из кеты , а также читайте, как готовить котлеты из карася с костями , жереха , леща , сазана и горбуши .

Рецепт №3

средне

Пельмени

660 мин.Шаги11 ингредиентов

  • мука пшеничная

    600 г

  • вода

    250 мл

  • яйцо куриное

    1 шт.

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • филе кеты

    700 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • соль

    2 ч. л.

  • свежесмолотый чёрный перец

    0,5 ч. л.

  • лимонный сок

    2 ст. л.

  • сливочное масло

    100 г

  • укроп

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г:Калории 214,17 ккал Белки 11,47 г Жиры 8,10 г Углеводы 24,24 г
  1. Просейте муку в большую миску, смешайте с солью, вбейте яйцо и добавьте растительное масло.
  2. Постепенно подливая холодную воду, замесите тесто. Сформируйте шар, присыпьте мукой, накройте салфеткой или плёнкой и отставьте на 30 мин. для отдыха.
  3. Приготовьте фарш, прорубив филе на мелкие куски.
  4. Лук натрите на тёрке или измельчите блендером, мелко нарежьте укроп и добавьте к рыбе вместе с соком лимона. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  5. Раскатайте тесто очень тонко. Вырежьте кружки с помощью стакана.
  6. Положите начинку в центр круга и защипните края, придав нужную форму.
  7. Отварите пельмени в подсоленной воде 7–10 мин. на слабом огне после всплытия на поверхность и отцедите.
  8. Для подачи приготовьте соус из укропа и разогретого на сковороде сливочного масла. Полейте смесью готовые пельмени.

Важно! Пропускать через мясорубку рыбное филе не рекомендуется, поскольку начинка для пельменей получится жидкой.

Рецепт №4

средне

Жареная с зеленью и специями

630 мин. Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • кета (стейки толщиной 2–3 см)

    1 кг

  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук)

    100 г

  • чеснок

    2 зубка

  • перец горошком

    5 г

  • розмарин сухой

    1 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    0,5 ст. л.

  • масло оливковое

    150 мл

  • мята сушёная

    1 ч. л.

  • мука

    3 ст. л.

  • крахмал

    3 ст. л.

  • лимонный сок

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 229,47 ккал Белки 15,34г Жиры 13,82 г Углеводы 11,48 г
  1. Рыбные стейки промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Разотрите в ступке перец и розмарин. Посыпьте смесью рыбу со всех сторон.
  3. Приготовьте маринад. Для этого измельчите в чаше блендера чеснок , зелень (можно вместе с черенками), сахар, соль, мяту и 50 мл оливкового масла.
  4. Промажьте полученной смесью каждый стейк и оставьте мариноваться на 1 ч.
  5. Смешайте в тарелке муку и крахмал и хорошо обваляйте рыбу.
  6. На разогретую сковороду налейте масло, распределите жир по поверхности, подождите некоторое время, пока он нагреется, и выложите стейки.
  7. Жарьте на среднем огне по 3 мин. с каждой стороны. В ходе приготовления мясо изменит цвет.
  8. Перед окончанием жарки на сковороду добавьте сливочное масло, и оставшийся маринад из зелени (именно в масло).
  9. Готовую рыбу выложите на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира. Перед подачей сбрызните лимонным соком и украсьте блюдо зеленью.

Видео-рецепт

Жареная с зеленью и специями Видео-рецепт: Жареная с зеленью и специями

Знаете ли вы?Кету иногда называют «собачий лосось» за крупные клыки, которые самцы отращивают во время нереста, или «лососёвая вязь» из-за уникальных полос красного, пурпурного и чёрного цветов по бокам рыбы в этот период.

Рецепт №5

средне

Тушёная под сметанно-майонезным соусом

640 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • кета (стейки)

    1 кг

  • сметана

    200 г

  • майонез

    3 ст. л.

  • куриные яйца

    4 шт.

  • лимонный сок

    1 ст. л.

  • коньяк (или вино)

    1 ст. л.

  • соль, приправа для рыбы

    по вкусу

  • масло растительное

    2 ст. л.

  • помидоры

    2 шт.

  • твёрдый сыр

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 168,56 ккал Белки 15,11 г Жиры 11,17 г Углеводы 1,01 г
  1. Приготовьте соус для рыбы. Для этого смешайте сметану, майонез и яйца. Добавьте приправы по вкусу и перемешайте венчиком.
  2. Смажьте противень маслом и выложите на него стейки из кеты .
  3. Посолите, сбрызните лимонным соком, коньяком (или вином).
  4. Залейте подготовленным соусом.
  5. Половину помидоров порежьте небольшими кусками и распределите между стейками, а другую — кольцами, и положите поверх рыбы.
  6. Натрите сыр на крупной тёрке и присыпьте кету.
  7. Поставьте в разогретую до +180°С духовку на 30 мин. для запекания. На гарнир подайте любые овощи.

Видео-рецепт

Тушёная под сметанно-майонезным соусом Видео-рецепт: Тушёная под сметанно-майонезным соусом

Читайте, как вкусно приготовить стейки кеты в духовке .

Обязательно включите в меню блюда из красной рыбы, обеспечив организм полезными элементами и порадовав себя и близких кулинарными деликатесами. Кета, которая доступна круглый год в свежемороженном виде, будет нежной и ароматной с лёгкой комбинацией вкусов, если следовать предложенной рецептуре.



Комментарии:

Проверенные народные рецепты подкормки томатов

Проверенные народные рецепты подкормки томатов Виды удобрений Когда томаты выращивают на открытых грунтах, полезные вещества используются и другими растениями, а также вымываются дождями...

14 12 2025 17:33:55

Как засушить лисички в домашних условиях

Как засушить лисички в домашних условиях Вредители не заводятся благодаря веществу хиноманнозу, который входит в состав лисичек...

13 12 2025 8:37:49

Баклажаны при сахарном диабете: можно или нет

Баклажаны при сахарном диабете: можно или нет Баклажаны являются низкокалорийным продуктом, поэтому набор лишнего веса после их употрeбления не грозит, что очень важно для диабетиков 2 типа...

12 12 2025 10:51:11

Выращивание можжевельника на Урале

Выращивание можжевельника на Урале Благодаря тому, что корни растения уходят глубоко в почву и способны доставать полезные вещества даже при сильных заморозках, он прекрасно переносит и суровые холодные зимы, и долгую южную засуху...

11 12 2025 3:12:31

Когда растут и где появляются боровики в Подмосковье

Когда растут и где появляются боровики в Подмосковье Мякоть боровиков плотная, мясистая...

10 12 2025 19:35:40

Есть ли жизнь после праздников: восстанавливаемся после новогоднего марафона

Есть ли жизнь после праздников: восстанавливаемся после новогоднего марафона Однако помните, что перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с квалифицированным медиком...

09 12 2025 12:40:23

Свойства и применение настойки из зелёных грецких орехов на водке

Свойства и применение настойки из зелёных грецких орехов на водке Знаете ли вы? Лекарственным сырьём могут быть многие части растения — незрелые плоды, листья, околоплодники, ядра и перегородки между ними, скорлупа...

08 12 2025 7:16:35

Как замариновать морковку на зиму в домашних условиях

Как замариновать морковку на зиму в домашних условиях Знаете ли вы? Витамин, полезный для зрения, бета-каротин, своё название получил от слова морковь, которая на латыни звучит «carota»...

07 12 2025 22:24:50

Выращивание ежемалины

Выращивание ежемалины Кусты могут быть с шипами и без, как ежевика могут стелиться по земле или как малина расти до 1,5 м ввысь...

06 12 2025 7:32:34

Особенности ловли леща на кукурузу

Особенности ловли леща на кукурузу Баночные зёрна нередко бывают порезанными или раздавленными, что объясняется желанием производителя заработать максимум денег с минимумом расходов...

05 12 2025 4:42:26

Как покрасить веранду снаружи на даче: выбор краски и её цвета

Как покрасить веранду снаружи на даче: выбор краски и её цвета Древние египтяне пошли ещё дальше и научились получать фиолетово-красную краску из секреции отдельного вида улиток...

04 12 2025 21:40:22

Пошаговая инструкция размножения фиалок листом

Пошаговая инструкция размножения фиалок листом Пошаговая инструкция размножения фиалок листом...

03 12 2025 20:24:11

Польза и вред калины

Польза и вред калины Именно поэтому она крайне полезна для детей, которые больше всего подвержены ОРВИ...

02 12 2025 17:12:49

Ускоряем приход весны: секрет успешной выгонки гиацинтов

Ускоряем приход весны: секрет успешной выгонки гиацинтов Выбор подходящей ёмкости для высадки и подготовка грунта Для посадки подойдёт пpaктически любая достаточно плоская ёмкость...

01 12 2025 9:29:44

Заготовка спаржи на зиму: как приготовить и закатать

Заготовка спаржи на зиму: как приготовить и закатать Процесс обработки аспарагуса очень простой, поэтому готовить из него вкусные и ароматные консервы сможет даже начинающая хозяйка...

30 11 2025 4:46:37

Как сделать горбушу холодного копчения

Как сделать горбушу холодного копчения Сделайте ровный разрез от головы до хвоста...

29 11 2025 9:43:44

Как избавить от ушного клеща кролика

Как избавить от ушного клеща кролика Знаете ли вы? Кролики в Европе являются самыми популярными домашними животными после кошек и собак...

28 11 2025 6:12:53

Что приготовить из грибов и мяса — рецепты вкусных блюд

Что приготовить из грибов и мяса — рецепты вкусных блюд масло крестьянское 160 г петрушка 1 пучок соль по вкусу специи по вкусуПищевая ценность на 100 грамм: Калории 226,9 ккал Белки 10,5 г Жиры 8,1 г Углеводы 28 гЗамочить рис...

27 11 2025 12:43:56

Как ухаживать за гортензией летом

Как ухаживать за гортензией летом Знаете ли вы? Ежегодно в мире празднуют День гортензии...

26 11 2025 9:37:23

Сорт груши Сказочная: ботаническое описание и хаpaктеристика сорта

Сорт груши Сказочная: ботаническое описание и хаpaктеристика сорта Кора тёмно-коричневого цвета и отличается шелушением...

25 11 2025 14:27:27

Подготовка клубники к зимовке

Подготовка клубники к зимовке Также в августе рекомендуют обрезать старые цветоносы, убрать старую постилку — мульчу, которая является рассадником спор серой гнили...

24 11 2025 7:40:30

Дамасская коза породы шами: хаpaктеристика и особенности разведения в домашних условиях

Дамасская коза породы шами: хаpaктеристика и особенности разведения в домашних условиях Общая хаpaктеристика породы Шами относится к молочным породам коз, которые способны выжить пpaктически в любых климатических условиях...

23 11 2025 1:24:14

Европейский стиль ландшафтного дизайна

Европейский стиль ландшафтного дизайна Висячие Сады Семирамиды В этот период были систематизированы все накопленные человечеством знания, что вылилось в создание «Висячих садов»...

22 11 2025 8:29:37

Применение листьев ежевики в лечебных целях: польза и вред

Применение листьев ежевики в лечебных целях: польза и вред Знаете ли вы? Как лекарство ежевику использовали ещё более 2 тыс...

21 11 2025 21:41:47

Приготовление горбуши в горшочке с картофелем

Приготовление горбуши в горшочке с картофелем Свежая мякоть при нажатии быстро восстанавливает форму...

20 11 2025 5:51:19

Содержание кроликов в вольерах: плюсы и минусы, особенности обустройства

Содержание кроликов в вольерах: плюсы и минусы, особенности обустройства Разновидности вольеров Вольеры разделяются на одно-, двух- и трёхъярусные...

18 11 2025 23:21:34

Выживут даже в самой темной комнате! 5 растений, которым не нужно много света

Выживут даже в самой темной комнате! 5 растений, которым не нужно много света Травянистое многолетнее растение с розетками из плотных листьев длиной до 1 м, отходящих от корней...

17 11 2025 16:36:57

Томат «Загадка»: описание сорта, особенности посева, ухода и выращивания

Томат «Загадка»: описание сорта, особенности посева, ухода и выращивания Те, кто уже сажал у себя на участке томат Загадка, отмечают, что у растения нет недостатков...

16 11 2025 14:10:32

Особенности применения сливовых косточек

Особенности применения сливовых косточек Используют не всю косточку, а зёрнышко, которое находится под твёрдой оболочкой...

15 11 2025 2:50:19

Томат Дачник: описание и хаpaктеристика сорта

Томат Дачник: описание и хаpaктеристика сорта Кусты обладают средней ветвистостью, имеют небольшое количество листьев...

14 11 2025 6:28:23

Как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях?

Как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях? Когда кровь полностью стекла (2—3 мин...

13 11 2025 22:13:25

Размножение садовой гoлyбики: способы и особенности процедуры

Размножение садовой гoлyбики: способы и особенности процедуры Побег кладут в ямку и засыпают опилками...

12 11 2025 12:23:17

Особенности выращивания картошки в теплице

Особенности выращивания картошки в теплице Кроме того, тепличное культивирование клубней имеет массу других преимуществ: стабильно высокую урожайность благодаря возможности самостоятельного регулирования условий произрастания; простоту ухода за посадками и удобство сбора урожая; минимальное количество вредителей, которые при выращивании обычным способом сильно поражают грядки; максимальный эффект в борьбе с болезнями картофеля, благодаря закрытому прострaнcтву и высокой концентрации препаратов внутри закрытой площади; возможность выращивания клубней в несколько ярусов, в больших деревянных поддонах, что позволяет значительно экономить свободное прострaнcтво...

11 11 2025 21:11:20

Описание и особенности применения гриба рядовка мыльная

Описание и особенности применения гриба рядовка мыльная На вкус горькая, с противным мыльным ароматом...

10 11 2025 19:16:42

Трава для газона

Трава для газона Травяной покров обязан легко и быстро восстанавливаться...

09 11 2025 15:11:43

Рецепт настойки из мёда

Рецепт настойки из мёда мёд 3 ст...

08 11 2025 8:15:30

Почему гортензия плохо растёт

Почему гортензия плохо растёт Заметить признаки неправильной освещённости гортензии очень просто: листья становятся жёлтыми или приобретают светло-зелёный оттенок, бледнеют...

07 11 2025 19:21:19

Какую мормышку стоит выбрать для поимки карася

Какую мормышку стоит выбрать для поимки карася Благодаря этому можно формировать рыболовные аксессуары любых размеров и очертаний...

06 11 2025 18:42:12

Как и чем лечить понос у коровы

Как и чем лечить понос у коровы Отравление от попадания ядовитых растений и веществ, которые используют для обеззараживания коровника, от попадания токсических паров при вдыхании, во время обработки шерсти от паразитов...

05 11 2025 3:32:41

Как построить беседку своими руками за один день

Как построить беседку своими руками за один день Их необходимо равномерно распределить по периметру будущей беседки...

04 11 2025 0:40:21

Как лечить эндометрит у коровы

Как лечить эндометрит у коровы Клиническая картина меняется в зависимости от течения недуга и хаpaктера воспалительных процессов...

03 11 2025 21:38:15

Содержание свиней

Содержание свиней В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м...

02 11 2025 3:28:52

Особенности выращивания и ухода за яблоней Юный натуралист

Особенности выращивания и ухода за яблоней Юный натуралист Кролевец (Сумская область, Украина), растёт дерево, которому около 300 лет...

01 11 2025 3:32:17

Рецепты компота из смородины, с добавлением крыжовника

Рецепты компота из смородины, с добавлением крыжовника Достаточно воспользоваться рецептами, приведёнными ниже...

31 10 2025 7:25:17

Ремонтантная поздняя малина Дочь Геpaкла: уход и обрезка, урожайность

Ремонтантная поздняя малина Дочь Геpaкла: уход и обрезка, урожайность Покрыто растение овальными, очередными листками, насыщенного зелёного оттенка...

30 10 2025 4:59:19

Овцы мясошерстной породы Ташлинская: описание, происхождение, разведение

Овцы мясошерстной породы Ташлинская: описание, происхождение, разведение включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию...

29 10 2025 10:48:33

Описание гриба синяка (гиропорус), особенности применения

Описание гриба синяка (гиропорус), особенности применения Растение гименофор трубчатого типа...

28 10 2025 16:13:40

Фикус лировидный: уход в домашних условиях

Фикус лировидный: уход в домашних условиях Условия для выращивания Фикус лировидный относится к требовательным комнатным растениям...

27 10 2025 8:15:27

Томат «Дамские пальчики»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Дамские пальчики»: описание сорта, особенности выращивания и ухода Знаете ли вы? Самый большой в мире помидор вырастил американский фермер Дэн Маккой...

26 10 2025 11:21:11

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::