Как заквасить капусту пластами на зиму? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как заквасить капусту пластами на зиму?

Как заквасить капусту пластами на зиму?

1 лайк

Квашеная капуста на зиму — отличная заготовка, которую можно использовать для приготовления винегрета, пирожков, вареников, употрeбллять как самостоятельное блюдо, приправив его подсолнечным маслом и присыпав луком. Но чтобы кушанье получилось, важно правильно выбрать ингредиенты и соблюсти технологию приготовления.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для квашения лучше всего подходят белокочанные сорта позднего, либо среднего сроков созревания. Кочан нужно выбирать целый, без повреждений и трещин. Если верхние листы немного завяли, их стоит убрать. Относительно других ингредиентов, которые могут использоваться в рецептах, они должны быть свежими, сочными (например, морковь) и ароматными (мёд, специи). Обработка водой и шинковка выполняется непосредственно перед приготовлением.

Знаете ли вы? Предположительно, кушанье из квашеной капусты родом из Древнего Китая. В Европу закуска попала во времена Чингисхана. Сейчас она является неотъемлемой частью немецкой национальной кухни, а также пользуется популярностью в большинстве стран Восточной Европы.

Рецепты квашеной капусты пластами на зиму

Вариантов, как заквасить вкусный и хрустящий овощ, большое количество. Это достаточно лёгкое в приготовлении, витаминное блюдо, присутствующее на столе пpaктически каждой хозяйки. Рассмотрим самые распространённые варианты квашения капусты.

Рецепт №1

Квашеная капуста по классическому рецепту

Рецепт №2

В литровых банках с морковью и яблоками

Рецепт №3

В рассоле с мёдом

Рецепт №1

легко

Квашеная капуста по классическому рецепту

3 литра 96 часов Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • капуста

    2 кг

  • морковь

    2-3 штуки (среднего размера)

  • соль

    1 ст. л. (с горкой)

  • сахар

    1 ч. л. (без горки)

Пищевая ценность на 100 г:калорийность18,99 ккалбелки1,77 гжиры 0,1 гуглеводы4,36 г
  1. Смешать соль с сахаром.
  2. Нашинковать основной овощ соломкой, морковь натереть на крупную тёрку. Смешать компоненты и тщательно их перемять до начала выделения сока .
  3. В чистую банку выложить слоями: капустно-морковная смесь — соль с сахаром — овощи — приправы, до полного заполнения ёмкости. В процессе нужно тщательно производить утрамбовку, чтобы не оставалось свободного прострaнcтва.
  4. Капусту придавить пластиковой перевёрнутой крышкой, которую необходимо, предварительно сложив пополам, засунуть внутрь банки. Она будет препятствовать поднятию капусты над рассолом. Сверху можно поставить бутылку или стакан с водой, которые будут придавливать нашинкованный овощ.
  5. Поставить банку в миску для сбора лишнего рассола и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре. Ежедневно необходимо протыкать капусту деревянной палочкой. Это позволит выпустить образовавшиеся газы, что избавит овощ от горечи.
  6. По истечению срока и окончанию процесса брожения закрыть банку и убрать в холодное место. Можно использовать холодильник или подвал.

Видео-рецепт

Квашеная капуста по классическому рецепту Видео-рецепт: Квашеная капуста по классическому рецепту

Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны антифашистские настроения были настолько сильными, что распространились и на кулинарию. Так, покупатели отказались приобретать квашеную капусту Sauerkraut. Для увеличения продаж блюда американские маркетологи переименовали хрустящее и витаминное кушанье в «Капусту Свободы». Теперь название звучало гордо, и популярность кушанья возросла еще больше.

Рецепт №2

легко

В литровых банках с морковью и яблоками

1 л72 часа Шаги5 ингредиентов

  • капуста

    1 кг

  • морковь

    1 шт.

  • яблоки

    1-2 шт.

  • соль

    1 ст. л. (без горки)

  • сахар

    1 ч. л.

Пищевая ценность в 100 г:калорийность22 ккалбелки2 гжиры0 гуглеводы3 г
  1. Используя шинковку, нарезать капусту максимально тонкими полосками.
  2. Высыпать в ёмкость с капустной соломкой сахар и соль, перемять руками овощ до выделения небольшого количества сока.
  3. Натереть на тёрке, использовать лучше крупные ячейки, предварительно очищенную и вымытую морковь. Высыпать к основным ингредиентам и тщательно перемешать. Мять смесь овощей повторно не надо. Солёная капустная жидкость, которая уже имеется в ёмкости, способствует выделению морковного сока.
  4. С вымытых и очищенных яблок необходимо удалить сердцевину, нарезать их дольками. Приготовленные фрукты высыпать в морковно-капустную смесь и аккуратно перемешать, сохраняя целостность кусочков.
  5. Вымытую и высушенную банку наполнить смесью, утрамбовывая и придавливая её сжатой в кулак ладонью. Сверху положить капустный лист и накрыть перевёрнутой капроновой крышкой, дав возможность соку свободно стекать.
  6. Наполненную банку поставить в глубокую миску и оставить в тёплом, тёмном месте на 72 часа. В это время важно 3-4 раза в день длинной деревянной шпажкой протыкать содержимое банки до самого дна, давая возможность образовавшимся газам выйти на поверхность. Пену, которая скапливается сверху, лучше снимать. А при недостаточном количестве сока (он должен покрывать капусту полностью) доливать собравшимся в миске.
  7. После трёх дней квашения закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.

При подаче на стол салат с яблоками и морковью заправляется подсолнечным маслом. При желании, можно добавить рубленый лук.Важно! Если в заготовку добавляется тмин, то делать это нужно вместе с введением в смесь яблок. Но нельзя забывать, что это специфическая, «яркая» специя, большим количеством которой можно испортить вкус блюда.

Рецепт №3

легко

В рассоле с мёдом

3-4 дня Шаги7 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    2 кг

  • морковь

    1 шт.

  • вода

    1 л.

  • мёд

    2 ст. л.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • душистый перец горошком

    4 шт.

  • соль

    1 ст. л.

Пищевая ценность в 100 г:калорийность19,5 ккалбелки0,8 гжиры0 гуглеводы4,1 г
  1. Мелко нашинковать головку капусты на тонкую соломку.
  2. Очистить, вымыть, измельчить морковь на тёрке или шинковкой.
  3. Перемешать овощи, слегка их помяв для выделения сока.
  4. Утрамбовать капустно-морковную смесь в стеклянную банку.
  5. Приготовить рассол. Для этого необходимо довести до кипения воду, добавить лавровые листы, соль, перец душистый, мёд и дать покипеть 1-2 минуты.
  6. Остудить рассол полностью и залить им капусту.
  7. Прикрыть банку перевёрнутой крышкой, поставить в ёмкость и оставить на 3-4 дня для заквашивания.

Важно! В процессе естественного брожения лучше не пробовать овощ раньше, чем через 4 дня. Если капуста содержала нитраты, то в этот период они трaнcформируются, превращаясь в нитриты – вредные для человека соединения. По окончанию процесса брожения они исчезают.

Основные правила хранения

Хранить приготовленную капусту необходимо в подвале, в плотно закрытой ёмкости: банке, бочке. В таком виде она может сохраняться всю зиму, не теряя витамины и полезные микроэлементы. Если таких условий нет, можно использовать холодильник. Кроме вышеупомянутых, существует масса других, не менее вкусных рецептов, в которых овощ нарезается не только соломкой, но и более крупными пластинами, либо делится на 4 части. Не бойтесь экспериментировать, делая свой рацион питания вкусным, разнообразным и полезным.



Комментарии:

Польза и вред кизила

Польза и вред кизила Но особенно полезен кизил для мужчин...

14 12 2025 13:42:39

Как правильно посадить рассаду в теплице из поликарбоната

Как правильно посадить рассаду в теплице из поликарбоната В случае, если теплица не отапливается, почву прогревают посредством накрытия грядки полиэтиленовой плёнкой...

13 12 2025 0:17:29

«Смотри, Людка, как-нибудь приедешь, а дача твоя сгорела»: не могу утихомирить буйную соседку

«Смотри, Людка, как-нибудь приедешь, а дача твоя сгорела»: не могу утихомирить буйную соседку К тому же, пустые разговоры с малознакомым человеком никак не входили в наши планы, и я корректно нашла способ избавиться от непрошеной гостьи...

12 12 2025 19:33:45

Описание, выращивание и уход за яблоней Славянка

Описание, выращивание и уход за яблоней Славянка Плоды округло-приплюснутые, зелёно-жёлтого цвета, полностью дозревая, приобретают в окрасе больше жёлтого...

11 12 2025 23:35:58

Соевая спаржа: польза и вред, применение в кулинарии

Соевая спаржа: польза и вред, применение в кулинарии Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб...

10 12 2025 19:35:11

Малина Похвалинка: плюсы и минусы сорта, правила ухода

Малина Похвалинка: плюсы и минусы сорта, правила ухода Кусты дают много побегов замещения, за счёт чего очень быстро разрастаются, поэтому, посадив 2–3 саженца, на следующий год можно получить целую «малиновую» стену...

09 12 2025 8:27:15

Как сделать инкубатор для перепелов

Как сделать инкубатор для перепелов Главными при выборе считаются основные критерии самого инкубатора и то количество «посадочных мест», на которое рассчитывает владелец...

08 12 2025 15:34:52

Рыбалка на сазана

Рыбалка на сазана Она часто обитает в зарослях камышей и кувшинок, прячется среди коряг и упавших с берега деревьев...

07 12 2025 14:55:35

Яблоки: польза и вред для здоровья мужчин

Яблоки: польза и вред для здоровья мужчин Что касается самого ценного, чисто «мужского» влияния, то частое употрeбление яблок способствует повышению потенции и восстановлению уровня мужских гормонов...

06 12 2025 16:15:52

Особенности ловли карася на поплавочную удочку в августе

Особенности ловли карася на поплавочную удочку в августе Важно! Караси обладают очень сильным нюхом и любят резкие запахи, поэтому для их приманивания часто используют чеснок и валериану...

05 12 2025 5:23:33

Как приготовить перловый суп с шампиньонами

Как приготовить перловый суп с шампиньонами Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Из свежих грибов Рецепт №3 С жареными грибамиРецепт №4 Из замороженных грибовРецепт №5 Рецепт с говядиной Рецепт №1средне Классический 2 л 25 мин...

04 12 2025 17:49:22

Советы для начинающих пчеловодов: как разводить пчёл

Советы для начинающих пчеловодов: как разводить пчёл Важный фактор при организации пасеки — достаточные финансовые ресурсы, так как начинающему пчеловоду придётся понести затраты на: приобретение или сооружение ульев;приобретение семейств пчёл;приобретение необходимого инвентаря для ухода за ульями, сбора продуктов пчеловодства, их переработки;обустройство места для зимовки ульев (в случае неподходящих погодных условий в зимний период — для защиты семейств пчёл от гибели);покупки корма (насекомые не всегда успевают заготовить достаточное количество мёда для зимовки, поэтому их дополнительно подкармливают)...

03 12 2025 22:34:12

5 лучших рецептов творожной паски

5 лучших рецептов творожной паски Установить гнёт...

02 12 2025 21:24:54

Можно ли беременным есть квашеную капусту?

Можно ли беременным есть квашеную капусту? Важно! Низкий уровень оксалатов в сочетании с высокой концентрацией витамина В, способствует лёгкому усвоению капусты организмом человека...

01 12 2025 16:52:58

Польза и вред кипариса для здоровья человека

Польза и вред кипариса для здоровья человека Также она эффективна при спазмах желудочно-кишечного тpaкта, устраняет приступ икоты...

30 11 2025 6:44:28

Как приготовить суп-пюре из сушёных белых грибов

Как приготовить суп-пюре из сушёных белых грибов Очень вкусно подавать блюдо с гренками или сухариками...

29 11 2025 18:55:37

Как сделать виноградный сок в домашних условиях

Как сделать виноградный сок в домашних условиях Ягоды тщательно промываются...

28 11 2025 13:24:19

Хаpaктеристика и описание розы Ландора, особенности её выращивания

Хаpaктеристика и описание розы Ландора, особенности её выращивания Знаете ли вы? Некоторые садоводы считают, что на выращивание роз влияет музыка, например, произведения Бетховена...

27 11 2025 3:58:32

Изготовление зимней удочки своими руками

Изготовление зимней удочки своими руками Для создания хлыстика из поликарбоната, вам понадобится заготовка из этого материала, длиной не менее 18 см...

26 11 2025 16:52:56

Виды газонов

Виды газонов Они могут быть самые разные по форме — круглые, квадратные, произвольные...

25 11 2025 7:16:49

Каpaкульская порода овец: особенности, описание

Каpaкульская порода овец: особенности, описание он был продан за 297 тыс...

24 11 2025 3:37:53

Сорта гладиолусов

Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов...

23 11 2025 20:46:31

Болезни и вредители гортензии

Болезни и вредители гортензии При проявлении ожога растение следует затенить...

22 11 2025 6:47:26

Какие пальмы можно вырастить в саду и дома

Какие пальмы можно вырастить в саду и дома Всходит и растёт очень медленно...

21 11 2025 20:24:34

Арбузное масло: польза и вред, как принимать

Арбузное масло: польза и вред, как принимать Сушка на солнце перестраивает различные жирные кислоты с образованием длинных жирных кислот и, таким образом, повышает их антиоксидантную активность...

20 11 2025 4:45:42

Что едят страусы в домашних условиях и в природе

Что едят страусы в домашних условиях и в природе Чем кормить в домашних условиях Системы кормления варьируются от интенсивной (содержание в вольерах и отсутствие пастбищ) до экстенсивной (содержание на выгуле весь год, кроме зимы)...

19 11 2025 3:31:47

Помидоры Бенито: описание, технология выращивания

Помидоры Бенито: описание, технология выращивания Что способствует цельноплодному консервированию томатов...

18 11 2025 4:55:58

Как приготовить салат «Лесная полянка» с опятами

Как приготовить салат «Лесная полянка» с опятами Подготовка продуктов для салата достаточно проста и состоит из следующих последовательных шагов: Все продукты нужно хорошо вымыть и просушить...

17 11 2025 4:55:59

Польза и вред фундука

Польза и вред фундука Плод ореха круглый, спрятан в очень прочную скорлупу, которая окружена лиственной обвёрткой, почти полностью покрывающей орех...

16 11 2025 19:58:24

Поздний картофель

Поздний картофель В процессе выращивания обратите также должное внимание важности систематической обработки кустов специальными средствами с целью профилактики поражения растения...

15 11 2025 8:37:47

12 способов применения марганцовки на даче

12 способов применения марганцовки на даче Дезинфекция грунта7...

14 11 2025 15:44:30

Описания и хаpaктеристика сорта лука Бамбергер

Описания и хаpaктеристика сорта лука Бамбергер Диаметр и длина взрослой луковицы около 10 см, средняя масса — 60-70 г...

13 11 2025 4:16:23

Мульча из сосновой коры, применение в саду и огороде

Мульча из сосновой коры, применение в саду и огороде Это связано с тем, что этот материал существенно повышает кислотность почвы...

11 11 2025 22:44:31

Основные причины пожелтения лука

Основные причины пожелтения лука Знаете ли вы? Во времена Крестовых походов лук непременно использовался в пищу рыцарями...

10 11 2025 17:26:39

Как готовить блюда из свежих подосиновиков

Как готовить блюда из свежих подосиновиков Готовить эти блюда несложно и пpaктически всегда получается очень вкусно...

09 11 2025 15:45:41

Как замариновать леща в домашних условиях

Как замариновать леща в домашних условиях Ниже приведены самые распространённые и простые рецепты...

08 11 2025 0:31:17

Рипсалис: уход в домашних условиях

Рипсалис: уход в домашних условиях Лепестки цветов расположены в несколько рядов и имеют продолговатую форму, узкие, а внутри у них пучок из тычинок...

07 11 2025 22:10:46

Приготовление облепихового масла для лечения экземы

Приготовление облепихового масла для лечения экземы Состав масляного продукта дополнен рядом витаминов, которые благотворно воздействуют на кожу: С: выводит из организма шлаки и вредные химические вещества, борется с пагубным воздействием свободных радикалов, повышает защитные функции организма; группа В: принимают активное участие в обмене веществ, снижают негативные последствия ультрафиолетового излучения, поддерживают эластичность кожи, препятствуют сухости и пигментации покровов; Е: препятствует преждевременному старению кожных покровов, ускоряет регенеративные процессы в клетках эпидермиса; А: активизирует процессы роста новых клеток, обладает смягчающим действием, способен заполнять и разглаживать мелкие морщины; К: поддерживает липидный состав кожи, препятствует её обезвоживанию, эффективно борется с морщинами и раздражением, поддерживает эластичность кожных покровов...

06 11 2025 6:20:58

Ломятся от урожая: 4 подкормки для баклажанов, которые нельзя пропустить

Ломятся от урожая: 4 подкормки для баклажанов, которые нельзя пропустить Из органики подойдёт настой из куриного помёта или навоза...

05 11 2025 13:40:24

Полезные свойства и особенности применения душистого перца

Полезные свойства и особенности применения душистого перца История распространения Этой пряностью приправляли пищу в древности ацтеки...

04 11 2025 22:26:58

Средство из аптечки оживляет и стимулирует цветение комнатных растений

Средство из аптечки оживляет и стимулирует цветение комнатных растений И в таком случае подкормкой аспирином не обойтись, нужно срочно принимать соответствующие меры...

03 11 2025 3:20:54

Польза и вред ягод морошки для организма человека

Польза и вред ягод морошки для организма человека Именно поэтому данный кустарник является лучшим средством для поддержания здоровья взрослых, а также маленьких детей...

02 11 2025 12:21:53

Как разводить кроликов в яме

Как разводить кроликов в яме Знаете ли вы? Самки кроля строят гнездо для своих малышей, выщипывая мех из собственного живота...

01 11 2025 15:19:17

Что делать, если не цветут ирисы

Что делать, если не цветут ирисы Здоровому растению достаточно 2-3 увлажнения за сезон, причём нуждаются в дополнительной влаге они в определённые периоды: 2–3 недели после посадки и в момент формирования бутонов...

31 10 2025 12:41:50

Лечение повреждений кожи облепиховым маслом

Лечение повреждений кожи облепиховым маслом Средство помогает при лечении таких повреждений кожи: чистые раны;гнойные раны;послеоперационные рубцы;шрамы от травм;пятна после сыпи (прыщи, угри, гepпeс);мозоли и трещины кожи;ссадины и гематомы...

30 10 2025 17:31:27

Жимолость съедобная Васюганская: основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная Васюганская: основные хаpaктеристики растение было описано и выставлено, как новая селекция, на продажу...

29 10 2025 11:11:54

Применение отвара из перегородок грецкого ореха

Применение отвара из перегородок грецкого ореха Средство обладает выраженным антиоксидантным эффектом, выводит из организма вредные вещества и токсины, успешно борется со свободными радикалами, которые приводят к старению клеток...

28 10 2025 18:16:28

Как приготовить леща в сметане

Как приготовить леща в сметане Для этого: Хорошо промойте рыбину от слизи...

27 10 2025 20:58:42

Что можно сделать, если ягоды крыжовника покрылись коричневым налётом

Что можно сделать, если ягоды крыжовника покрылись коричневым налётом Первым симптомом заражения является появление на листве и побегах белого плотного налёта, похожего на муку...

26 10 2025 17:20:32

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::