Когда собирать морковь с грядки в Подмосковье > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Когда собирать морковь с грядки в Подмосковье

Когда собирать морковь с грядки в Подмосковье

33 лайка

Вырастив хороший урожай моркови, многие огородники задаются вопросом, как вовремя, качественно и без потерь сохранить корнеплоды. Статья познакомит с основными правилами определения готовности моркови к уборке, методами сбора и хранения урожая.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Период активной вегетации в Подмосковье длится с 10–14 сентября по 8–12 октября с понижением температуры до +10°С. Именно в этот период рекомендуется убирать морковь с огорода и закладывать на зимнее хранение. Но, с одной стороны, именно в сентябре начинается рост корнеплода за счёт увядания ботвы и накопления полезных веществ (сахаров и каротина), а с другой — передержанный в земле овощ хуже хранится, может пойти в повторный рост, теряет вкусовые качества. Вот почему очень важно найти оптимальные сроки.

Помимо климатических факторов, на начало уборки влияют:

  • время посева;
  • сорт;
  • размер овощей (крупные нужно выкапывать раньше, а мелкие — позже) ;
  • цель выращивания (товарная, собственные нужды) ;
  • хаpaктер использования («на пучок», на зимнее хранение).

Иногда советуют оставлять морковь на грядке до первого снега, но в этом случае желательно примять ботву, уложив её на грядку, или прикрыть нетканым материалом.

Важно!. По отзывам огородников, сбор моркови после первых «утренников» увеличивает на треть сроки хранения, по сравнению с уборкой до заморозков.

В зависимости от сорта

Каждый сорт моркови имеет свой период вегетации, исходя из которого и выбирают время уборки. Главное — выкопать не позже указанного срока.

Но общее правило для всех сортов такое — больше всего сахаров накапливает морковь в последние дни технической зрелости (последняя четверть периода вегетации).

Высаживая различные сорта, следует завести полевой дневник, где нужно указывать место посева, срок вызревания посаженных сортов и даты сева.

Раннеспелые сорта

Ранние сорта созревают за 80–90 дней от посева.

Раннеспелые сорта, предназначенные для летне-осеннего использования, убирают по необходимости. Обычно посадки этих сортов небольшие, поскольку долгому хранению они не подлежат, а для ранней витаминной продукции «на пучок» очень подходят. Ранние сроки вызревания позволяют уже в середине лета начинать частичную выборку корнеплодов по мере потребности.

Некоторые сорта ранней моркови хорошо хранятся и после сбора. Например, сорт Алёнка хранится до середины зимы, а сорт Бангор — до середины весны, при правильной уборке и соблюдении условий хранения.

Важно! Ямки после выборки моркови необходимо тщательно присыпать землёй и уплотнить во избежание поражения посевов морковной мухой.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта убирают с грядок в конце сентября или начале октября. Именно в это время температурные показатели Подмосковья падают до +4°С, что обеспечивает замедление биологических процессов растений, и морковь больше не растёт. В этот период начинается отток питательных веществ из зелёной массы к корням, что увеличивает урожайность на 35–45%.

Позднеспелые сорта

Вегетационный период поздней моркови длится 110–140 дней.

Позднеспелые сорта убирают осенью — в сентябре-октябре, ориентируясь на метеорологические прогнозы. Для хранения на зиму выращивают именно позднеспелые сортовые разновидности.

Сроки уборки сортов, посаженных под зиму

Выбирая время для сбора моркови, посаженной под зиму, следует ориентироваться на сроки вызревания посеянного сорта. Обычно уборку таких посевов проводят на месяц раньше, чем урожай весеннего сева.

Грунт под осенними посевами, как правило, более плотный из-за зимнего уплотнения, поэтому необходимо применение садового инструмента.

Важно! Подзимние посевы в меньшей степени поражаются морковной мухой, поскольку к моменту весеннего появления вредителя морковь успевает окрепнуть и приобрести устойчивость к поражению насекомым.

Подзимнюю морковь лучше использовать как можно раньше для свежего употрeбления и для летних заготовок, поскольку в отличие от ранних сортов, она полностью созрела и набрала необходимые вещества, а закладывать на хранение ещё рано.

По календарным срокам

Погодные условия средней полосы, в том числе и Подмосковья, позволяют начинать уборку моркови с грядок в последних числах сентября или в самом начале октября. Лучшее время — 15–25 сентября. Затягивать с уборкой не следует, т. к. можно попасть на заморозки, а перестоявшая на корню морковь может прорасти.

По метеорологическим наблюдениям, первые заморозки в Подмосковье приходятся на 20–23 сентября. Октябрь хаpaктеризуется как облачный, дождливый и холодный месяц.

Признаки спелости урожая моркови

Определить спелость моркови можно по внешнему виду и вкусу. Для этого просто выкопайте пару морковок, внимательно осмотрите и попробуйте на вкус.

Общие признаки спелости такие:

  • пожелтение и потемнение ботвы (нижних листьев) ;
  • окончание срока вегетации, указанного производителями семян;
  • достижение заявленных производителем хаpaктеристик моркови (вкус, цвет, размер).

Признаки передержанной моркови:

  • пожелтение средних и верхних листьев ботвы при достаточном орошении;
  • белые боковые корешки на корнеплоде;
  • трещины.

Знаете ли вы? В помощь огородникам разработаны удобные приложения для Андроид, где публикуются полезные советы, посевные и уборочные календари, по которым можно выбрать благоприятные дни уборки и сроки созревания любой овощной культуры.

Влияние погоды на сроки уборки моркови

Погодные условия также влияют на время уборки выращенных овощей.

Дожди и повышенная влажность почвы могут привести к загниванию корнеплодов и заражению болезнями. Уменьшается лёжкость, даже при выкапывании овощей в положенные сроки. Но если уборка пришлась на дождливый период, морковь перед закладкой на хранение необходимо тщательно просушить и осмотреть.

Прохладная и сухая погода с температурой воздуха +3…+8 ?С — лучший показатель времени уборки и комфортных условий для огородника. В этом случае морковь успеет охладиться ещё на грядках, что является необходимым условием перед закладкой в хранилище.

Можно ориентироваться на народные приметы и приступить к уборке урожая на убывающей Луне, но при этом помнить, что метеорологические прогнозы будут более верны.

Как правильно собирать с грядки на хранение

Выполнение основных правил и последовательность работ при выкапывании овощей с грядок обеспечит качественное хранение выращенной продукции:

  • выбор оптимального дня и длительности сбора (при товарном производстве) ;
  • методы выкапывания;
  • сортировка и обрезание ботвы;
  • сушка и закладка в хранилище.

Читайте подробнее, когда убирать морковь с грядки на хранение .

Как выбрать день для сбора

Определив правильные сроки и состояние овощей, можно приступать к выкапыванию. День для работ на морковных грядках лучше выбрать сухой, ясный и прохладный. Желательно перед этим исключить орошение, чтобы избежать налипания лишней грязи на корнеплоды и способствовать более лёгкой очистке.

Даты выкапывания моркови на убывающей Луне по лунному календарю на 2019 год такие:

  • август — 19–25 числа;
  • сентябрь — 8, 9, 16–21, 25, 26 числа;
  • октябрь — 3–6, 15–19, 22–25 числа.

Но ещё раз стоит напомнить о значении метеопрогнозов.

Копание и вырывание

Методы выкапывания корнеплодов из земли зависят от состояния почвы (рыхлые, увлажнённые), уплотнения грунта (после подзимнего сева), величины корнеплода.

Некрупный корень из рыхлой почвы можно вырывать с грядки вручную. Для извлечения более крупных и длинных корней в тяжёлых почвах желательно воспользоваться садовым инвентарём (вилы, лопаты). При товарном производстве используют механизированные средства (мотоблоки, комбайны).

При использовании лопат нужно только подкапывать грядки, а дальнейшую выборку делать тупыми вилами. Корнеплоды следует осторожно очистить от земли, осмотреть на предмет повреждений и отсортировать (на хранение, семена, текущие нужды и употрeбление в свежем виде).

Советуем также почитать, кто грызёт морковь на грядке .

Обрезка ботвы

Сразу после извлечения корней из грядки рекомендуется обрезать ботву .

Существует два способа обрезки:

  • под основание ботвы (на 0,5–1 см), не затрагивая корень;
  • обрезка ботвы и части корня (на 0,5 см).

Какой из этих способов лучше, решать самим огородникам. Например, при первом способе возможно прорастание корня к началу весны в хранилище с нарушениями микроклиматических показателей, а при втором есть вероятность повредить корень и занести инфекцию, что скажется на лёжкости и качестве урожая при хранении.

Обрезание ботвы исключает вытягивание из корня питательных веществ и влаги, способствует сохранению сочности и упругости.

Просушивание

Свежевыкопанные овощи оставляют сушиться непосредственно на открытом участке при облачной погоде или под укрытием в затенённом и продуваемом месте.Знаете ли вы? Морковь имеет свой праздник. Так, в Калифорнии ежегодно в феврале устраивают фестиваль, посвящённый этому овощу. Праздник длится целую неделю — с конкурсами, соревнованиями и приготовлением блюд. Длительность сушки — 5–6 часов. Многие огородники совершают ошибку, увеличивая длительность просушки. Следует помнить, что морковь — это корень, который при долгой сушке теряет упругость, усыхает и становится дряблым.

При уборке в тёплую погоду овощи после просушки необходимо охладить до +2…+4°С в течение 4–5 дней в тёмном месте перед закладкой в хранилище. При выкапывании урожая в холодное время эту процедуру можно исключить.

Как правильно хранить урожай

Соблюдение правил и допустимых способов хранения обеспечит лучшую сохранность урожая в течение длительного времени.

Микроклиматические показатели (температура и влажность) помещения должны быть постоянными:

  • при показателях +1…+2°С и 98% срок хранения составит 4–6 месяцев;
  • при показателях +2…+4°С и 90% — 2–3 месяца.

Читайте подробнее об особенностях хранения моркови зимой в погребе .Способы хранения:

  • сухой песок — ёмкости с корнеплодами пересыпают глинистым или суглинистым песком, исключая касания плодов друг друга;
  • подсохший слой глины — плоды обмакнуть в глинистый раствор и просушить;
  • мох-сфагнум;
  • шелуха лука или чеснока;
  • хвойные опилки.

Тара для хранения:

  • ящики деревянные или пластмассовые;
  • мешки полиэтиленовые;
  • пищевая плёнка;
  • земляные бурты и ямы.

В хранилище и на дно ёмкостей можно разложить полынь и пижму бальзамическую для отпугивания мышей.

Вырастить хороший урожай моркови — это только половина успеха в огородном деле. Не менее важно правильно учесть климатические условия Подмосковья, определиться со сроками уборки моркови и выполнить подготовку овощей — только так можно сохранить выращенный урожай до весны.



Комментарии:

Какие сыроежки можно есть, а какие нельзя

Какие сыроежки можно есть, а какие нельзя светятся в темноте...

14 12 2025 17:33:38

Смородина белая Версальская — основные хаpaктеристики

Смородина белая Версальская — основные хаpaктеристики Черешки также удлинённые...

13 12 2025 0:24:51

Вкусный рецепт домашней пиццы с шампиньонами

Вкусный рецепт домашней пиццы с шампиньонами Крупные грибные шляпки надо будет очистить от кожицы, так как она может быть жестковатой...

12 12 2025 12:37:50

Засолка огурцов с горчицей на зиму холодным способом

Засолка огурцов с горчицей на зиму холодным способом Отбpaковывают слишком искривлённые, повреждённые, с подозрительными пятнами на кожуре экземпляры...

11 12 2025 11:48:13

Засушивание опят на зиму

Засушивание опят на зиму Галерина окаймленная очень похожа на съедобный плод, главной их отличительной чертой являются чешуйки на ножке — у первой они полностью отсутствуют...

10 12 2025 17:26:25

Описание и особенности выращивания тюльпана Анжелика

Описание и особенности выращивания тюльпана Анжелика Сорт легко выращивать самостоятельно, уход за ним не требует больших затрат времени и усилий...

09 12 2025 1:43:48

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея Знаете ли вы? В Японии порей является самым употрeбляемым овощем...

08 12 2025 23:58:36

Витаминный состав болгарского перца

Витаминный состав болгарского перца В составе отсутствует холестерин, а калорийность составляет 26 ккал на 100 г продукта...

07 12 2025 8:49:45

Эффективные способы защиты яблонь зимой от зайцев, мышей и других грызунов

Эффективные способы защиты яблонь зимой от зайцев, мышей и других грызунов Оставаясь без коры, как молодые, так и взрослые деревья, высыхают, а в условиях зимних холодов вымерзают всего за несколько дней...

06 12 2025 5:10:15

Эфирное масло герани: полезные свойства, применение в домашних условиях

Эфирное масло герани: полезные свойства, применение в домашних условиях Добывают данный препарат путем дистилляции: на водяном паре дистиллируют наземные части цветка (листву, цветки, стeбли)...

05 12 2025 21:16:41

Вес лошади: средние показатели, особенности измерения

Вес лошади: средние показатели, особенности измерения Тяжёлый – от 600 кг до 800 кг...

04 12 2025 11:11:21

Правила укрытия гортензии на зиму

Правила укрытия гортензии на зиму Если есть необходимость, организовать санитарную обрезку — вырезать засохшие или повреждённые ветви...

03 12 2025 2:31:19

Масло малиновых косточек: свойства, польза и вред

Масло малиновых косточек: свойства, польза и вред Также можно отметить наличие других кислот: арахиновая;пальмитиновая; стеариновая;олеиновая;эйкозеновая...

02 12 2025 2:35:34

Как приготовить яблочные чипсы в домашних условиях?

Как приготовить яблочные чипсы в домашних условиях? Самым распространённым является классический рецепт...

01 12 2025 22:40:30

Настойка из клюквы на самогоне

Настойка из клюквы на самогоне Пищевая ценность на 100 г: Калории 204 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 19 г Замороженные ягоды высыпать в сито и промыть холодной водой...

29 11 2025 19:47:36

Рецепты приготовления рыбы «Лакомка» из горбуши

Рецепты приготовления рыбы «Лакомка» из горбуши Вы можете запечь её в духовке, потушить в сотейнике, приготовить на сковороде или в керамических горшках...

28 11 2025 17:46:17

Чем питаются медоносные пчелы в природе?

Чем питаются медоносные пчелы в природе? Делают они это активно двигая крыльями...

27 11 2025 0:24:35

Фацелия — медонос: как выращивать, полезные свойства

Фацелия — медонос: как выращивать, полезные свойства Листья перисто-рассеченные...

26 11 2025 12:15:40

Какие запахи и вкусы любит лещ

Какие запахи и вкусы любит лещ Неплохо работают натуральные запахи в виде чабреца или чеснока...

25 11 2025 16:17:53

Польза и вред огурцов для здоровья женщины

Польза и вред огурцов для здоровья женщины Благодаря наличию легкоусвояемого йода благотворно влияют на работу щитовидной железы...

24 11 2025 0:31:33

Как приготовить суп из консервированной горбуши

Как приготовить суп из консервированной горбуши картофель 300 г лук 100 г морковь 100 г рис длиннозёрный 100 г зелень сушёная по вкусу лук зелёный по вкусу соль, перец по вкусу подсолнечное масло 20 г вода 1,5 л Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 46,04 ккал Белки 2,42 г Жиры 1,35 г Углеводы 6,1 г Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения...

23 11 2025 10:31:44

Ель колючая Вальдбрун

Ель колючая Вальдбрун Рост в первые годы очень медленный...

22 11 2025 19:25:29

Клюква при похудении — механизм действия, клюквенный морс

Клюква при похудении — механизм действия, клюквенный морс Иначе это может обернуться несварением желудка и прочим дискомфортом в области желудочно-кишечного тpaкта...

21 11 2025 6:41:17

Отличия горбуши от других лососевых

Отличия горбуши от других лососевых Все рыбы данного рода откладывают икру один раз в жизни, а после периода нереста гибнут, в отличие от благородных лососей...

20 11 2025 1:55:59

Томат Андреевский сюрприз: особенности выращивания и ухода

Томат Андреевский сюрприз: особенности выращивания и ухода На кусте формируются небольшие жёлтые или бледно-жёлтые цветки диаметром до 2 см, они собираются в хаpaктерные кистевидные соцветия...

19 11 2025 5:37:58

Особенности выгонки лука

Особенности выгонки лука При покупке посадочного лука следует разрезать луковицу поперёк, чтобы определить количество зачатков...

18 11 2025 12:33:56

Рецепт приготовления настойки из зелёных грецких орехов с сахаром

Рецепт приготовления настойки из зелёных грецких орехов с сахаром Если этого избежать не удалось, то протерев руки соком лимона, можно удалить потемнения и отбелить кожу...

16 11 2025 2:50:58

Шиповник при цистите у женщин

Шиповник при цистите у женщин Эффект достигается благодаря наличию в составе сбора витамина С и таких минералов, как медь, магний и калий...

15 11 2025 16:31:14

Калина: посадка и уход

Калина: посадка и уход Если вы приобрели саженец с открытой корневой системой, позаботьтесь о том, чтобы сразу после покупки корни были обвёрнуты во влажную ткань...

14 11 2025 8:50:28

Так вот зачем нужно высаживать чистотел! 5 способов применения в саду и огороде

Так вот зачем нужно высаживать чистотел! 5 способов применения в саду и огороде Узнайте также о 5 растениях, которые отпугнут сорняки с вашего участка...

13 11 2025 11:21:12

Особенности посадки и ухода за яблоней Услада

Особенности посадки и ухода за яблоней Услада Сегодня Услада встречается преимущественно в европейской части РФ, хотя при должном уходе может выращиваться пpaктически повсеместно...

12 11 2025 19:42:48

Спатифиллум Сенсация: выращивание и уход в домашних условиях

Спатифиллум Сенсация: выращивание и уход в домашних условиях Месторасположение и освещение Уникальность этого цветка заключается в его теневыносливости, в чём и видели свою главную задачу голландские селекционеры при его выведении...

11 11 2025 1:24:52

Заморозка подберёзовиков на зиму

Заморозка подберёзовиков на зиму Они делятся на виды обработки, перед его отправкой в морозильную камеру...

10 11 2025 16:38:37

Выращивание экзотических культур в Украине: Лимоны

Выращивание экзотических культур в Украине: Лимоны Цветёт обычно в конце весны, а созревшие плоды собирают в начале осени...

09 11 2025 7:19:47

Как лучше пересадить весной ежевику: взрослое растение, молодое, с листьями

Как лучше пересадить весной ежевику: взрослое растение, молодое, с листьями Часто пересаженные в это время кусты просто гибнут...

08 11 2025 15:29:36

Мёд из тыквы: лечебные свойства, как приготовить

Мёд из тыквы: лечебные свойства, как приготовить Окрас золотисто-жёлтый...

07 11 2025 9:33:26

Сорта ячменя

Сорта ячменя Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см...

06 11 2025 16:42:29

Томат «Золотое сердце»: описание сорта, посев, выращивание и уход

Томат «Золотое сердце»: описание сорта, посев, выращивание и уход Хаpaктеристика сорта: относится к раннеспелым культурам, первые плоды готовы к сбору уже через 90—95 дней после высадки рассады;кусты детерминантные, не превышают 80—120 см в высоту;культура универсального типа, предназначена для выращивания в теплицах и в открытом грунте;растение изящное, с умеренно тонким стeблем и небольшими листками, насыщенного зелёного оттенка;в тепличных условиях кусты более рослые, в естественных компактные;плоды средних размеров, овальной или сердцевидной формы...

05 11 2025 11:48:33

Особенности ухода и выращивания сансевиерии Ханни

Особенности ухода и выращивания сансевиерии Ханни Подсорта Ханни Спустя 10 лет после селекции Ханни тот же селекционер создал сорта этой комнатной культуры...

04 11 2025 18:56:14

Помидоры в теплице «жируют»: меры борьбы и профилактики

Помидоры в теплице «жируют»: меры борьбы и профилактики Рассмотрим часто встречаемые...

03 11 2025 18:53:22

Рецепты приготовления домашнего вина из винограда Изабелла

Рецепты приготовления домашнего вина из винограда Изабелла Общая хаpaктеристика и преимущества сорта винограда Изабелла: срок созревания ягод составляет 180 дней от момента набухания почек, выпадает на конец октября; отличается высокой урожайностью — 70 ц/га; привлекательные грозди состоят из множества одинаковых ягод среднего размера; поверхность плодов покрыта плотным белым налётом, содержащим естественные дрожжи, которые необходимы для обеспечения брожения при изготовлении вина; прозрачная слизистая мякоть покрыта плотной кожицей, обладает ярко выраженным земляничным вкусом; прозрачность мякоти позволяет готовить не только красные вина, но и белые (при сбраживании без мезги)...

02 11 2025 6:10:29

Красивая изгородь из смородины

Красивая изгородь из смородины Для этого можно использовать колышки с натянутым между ними жгутом либо просто проложить виртуальную прямую между двумя точками...

01 11 2025 20:10:55

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Кандиль орловский

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Кандиль орловский В 2002 году Кандиль орловский был внесён в Госреестр и рекомендован для повсеместного выращивания...

31 10 2025 0:10:59

Ринит у кроликов: причины, симптомы и лечение

Ринит у кроликов: причины, симптомы и лечение Причины появления ринита Ринит у кроликов может быть спровоцирован сразу несколькими факторами, среди них можно отметить как биотические, так и абиотические...

29 10 2025 12:32:39

Польза и вред масла кедрового ореха

Польза и вред масла кедрового ореха Полезные свойства На организм человека масло оказывает положительное влияние...

28 10 2025 22:11:49

Что говорят народные приметы о снеге зимой? Какой будет весна и лето?

Что говорят народные приметы о снеге зимой? Какой будет весна и лето? Природные приметы Морозный февраль прогнозирует очень плохой урожай грибов в этом году...

27 10 2025 11:27:41

Описание и хаpaктеристика кур Ломан Вайт

Описание и хаpaктеристика кур Ломан Вайт Вот почему сразу после снесения яйцо может считаться лечебным, а через неделю — годится только для кулинарных целей...

26 10 2025 2:55:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::