Как правильно вялить леща

Лещ по праву считается одним из наиболее ценных представителей пресноводных водоёмов. Он отличается довольно нежной и невероятно вкусной мякотью, именно поэтому всевозможные блюда на его основе считаются украшением любого стола. Среди них особой популярностью пользуется ароматный вяленый лещ умеренного посола, приготовленный в домашних условиях. В статье подробно рассмотрено, как правильно засолить завяливаемую рыбку на обычной кухне, а также описано, что и сколько нужно для её успешной сушки.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для вяленых блюд пригодны только свежие ингредиенты. Такая рыба отличается лёгким специфическим запахом, прозрачными глазами и чешуёй, а также яркими красно-розовыми жабрами. Для сушки рекомендуется отбирать лишь самых крупных лещей, только это позволит вдоволь насладиться ароматной мякотью.
Проце Дypa подготовки леща для приготовления вяленых или сушёных блюд состоит всего из двух простых этапов. Сперва рыбу следует хорошо помыть под холодной проточной водой, а затем тщательно просушить бумажными полотенцами.Важно! Для данного способа обработки рыбы настоятельно не рекомендуется использовать свежевыловленный улов, иначе во время сушки тушка может начать гнить. Во избежание этого леща следует выдержать в холодильнике 1–2 дня.
Потрошить её не стоит, делают это только лишь при личных предпочтениях. Однако, если для вяления используется особь длиной более 30 см, тушку обязательно необходимо тщательно выпотрошить и промыть. В противном случае приготовить хороший продукт не получится.
Рецепт №1
легко
Рецепт приготовления вяленого леща
4до 11 дней Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- лещ
1,5 кг (2 шт.)
- соль грубого помола
1 кг
- Создайте на углублённом кухонном противне подушку из соли толщиной около 5 мм. Тщательно посолите рыбу, соль при этом обязательно нужно засыпать в ротовую и жаберные полости.
- Положите тушки на противень, а затем сверху тщательно засыпьте оставшейся солью.
- Перенесите заготовки в сухое и прохладное место, с температурой не более +15°С. Оставьте их для предварительной засолки на 10–12 часов.
- Переверните лещей на обратную сторону, а затем обновите на них соляную посыпку.
- Положите на тушки кухонную доску, после чего сверху установите груз (10–15 кг).
- Через 10–12 часов переверните рыбу, обновите на ней слой соли и опять установите на неё груз. Выполните предыдущий шаг ещё 2–3 раза. Таким образом, солить каждую тушку следует около 4 суток.
- Очистите заготовки от соли, для этого их следует хорошо промыть под холодной проточной водой. Перед тем как сушить, избавьте мякоть от чрезмерной солёности. Чтобы сделать это, тушки нужно целиком окунуть в холодную воду. Вымачивать их нужно около 1–2 часов, при этом следует несколько раз заменить воду на свежую.
- Устраните на каждой рыбине излишнюю влагу при помощи бумажных полотенец, а затем подвесьте их для высушивания в тёплое, сухое и хорошо проветриваемое место на 5–7 дней. Вялить леща обязательно нужно головой вниз, это в разы сократит высвобождение лишней влаги из мякоти.
Знаете ли вы? Самым редким видом леща признан чёрный амурский. Обитает он исключительно в глубинах Амура, а также ближайших водоёмах, и считается исчезающим видом, занесённым в Красную книгу.
Видео-рецепт
Рецепт приготовления вяленого леща Видео-рецепт: Рецепт приготовления вяленого лещаУзнайте также, как приготовить леща холодного копчения .
Вяленый лещ — это невероятно ароматное и вкусное блюдо, которое придётся по душе не только обывателям, но и настоящим гурманам. Приготовить его несложно в домашних условиях. При этом рекомендуется особое внимание уделить качеству главного ингредиента, от которого зависит не только конечный вкус мякоти, но и её безопасность для здоровья.
Комментарии:
Важно! Для недопущения размножения вредителей, рекомендуется не сажать рядом культуры, подверженные нападению одного вида насекомых...
14 12 2025 20:38:45
Перед приготовлением их моют с содой и стерилизуют вместе с крышками над паром или в духовке...
13 12 2025 3:34:51
Ножка у данного вида достаточно жёсткая, безвкусная, поэтому не подходит для употрeбления...
12 12 2025 21:19:26
Все поражённые участки покрываются серым налётом, который по внешнему виду напоминает вату...
11 12 2025 8:14:58
02 Августа
Воскресенье
В знакеКозерог
Прибывающая луна
(Четвертая фаза)
13/14лунный день
Нейтральный день
для посева редиски и высадки тепличных огурцов...
10 12 2025 6:18:59
Единственный минус породы заключается в возможности прекращения яйценоскости в случае несоблюдения основополагающих рекомендаций по обустройству курятника и условий содержания...
09 12 2025 10:45:49
Питерские несушки способны в течение года снести до 230 яиц со средним весом яйца 60 г, при этом имея тушку весом до 2 кг...
08 12 2025 21:59:10
Паутинный клещ
В результате питания вредителей на листьях земляники появляются ярко-жёлтые пятна, которые постепенно увеличиваются и со временем покрывают значительную часть листа...
07 12 2025 2:26:56
Куст выглядит густым, стелется по земле, что негативно сказывается на урожайности — растение пpaктически все питательные ресурсы переводит на поддержание зарослей побегов, а не на количество плодов...
06 12 2025 11:57:56
после отделения от мицелия мякоть начинает мгновенно портиться...
05 12 2025 7:59:57
Сангвинария
Название сангвинария происходит от английского слова sanguine – кроваво-красный; именно такого цвета сок растения, который выделяется на сломе стeбля или листьев...
04 12 2025 7:26:45
Пребывание зимой ульев в тёплом помещении
Для зимовки в помещении пчёлам будет достаточно около 8 килограммов мёда на 1 семью...
03 12 2025 18:48:23
Как часто и как правильно надо поливать помидоры в теплице...
02 12 2025 1:35:21
Суммарное содержание сахаров равно 10,7 г, клетчатки — 12,2 г, воды — 7,68 г, золы — 2,85 г...
01 12 2025 14:11:57
В отзывах нередко упоминаются такие качества горизонтального можжевельника, как эффектный внешний вид, особенно в составе садовых ландшафтных композиций...
30 11 2025 20:17:35
Законодательно в США запрещает огороды около крыльца дома...
28 11 2025 21:29:11
Крыжовник по сравнению со смородиной — теплолюбивое растение, которое предпочитает освещённые территории с умеренной влажностью...
27 11 2025 0:45:53
Чтобы предотвратить потерю витамина, капусту рекомендовано хранить в холодильнике...
26 11 2025 4:35:47
При достаточном питании усы могут достигать в длину 40 см...
25 11 2025 7:25:20
Цветки по форме напоминают колокольчики...
24 11 2025 19:27:47
Садовый вар Гауга предполагает использование пищевой соды...
23 11 2025 15:20:45
В начале осени эти насекомые прячутся в укромных местах на дереве, чтобы перезимовать, а весной опять приняться за уничтожение урожая...
22 11 2025 3:27:44
Либо сделать бассейн в соответствии с общей концепцией сада и дизайна парной...
21 11 2025 0:24:21
Компоненты оснастки для зимнего лова следующие:
укороченный фидер с катушкой;хлыстик;яркий кивок;леска с поводком;маленький крючок;подставка для установки снасти на льду...
20 11 2025 1:14:47
Он вписан в реестр украинских сортов в 1928 году...
19 11 2025 9:47:25
Благодаря невысокому росту, сбор урожая не составляет особого труда...
18 11 2025 16:26:35
В таких ёмкостях даже в зной молоко не скисало, оставалось сладким и свежим...
17 11 2025 13:45:16
Качественный грунт будет гарантировать хорошую приживаемость зелёных насаждений на новом месте и продолжительность их декоративности...
16 11 2025 15:50:12
Приготовление фаршированных шампиньонов с ветчиной и сыром
Для приготовления блюд понадобится специальная кухонная утварь...
15 11 2025 10:31:51
Из заморской новинки сразу стали делать лекарства и пытаться лечить бушевавшую повсюду чуму...
14 11 2025 18:27:30
Рецепт №1 Вино на основе изюмной закваскиРецепт №2 Вино из чернослива без закваскиРецепт №3 Чернослив с другими сухофруктами Рецепт №4 Вино, наливка Рецепт №5 Вино «Черноморочка»Рецепт №6 КоньякРецепт №7 Настойка на черносливе
Лучшие рецепты
Рецепт №1средне
Вино на основе изюмной закваски
12 л30 минут/50 днейШаги4 ингредиентаизюм 100 г
чернослив 1 кг
сахарный песок 1 кг
кипячёная питьевая вода 5 лЭнергетическая ценность на 100 г:
калории: 92,31 ккал
белки: 0,36 г
жиры: 0,11 г
углеводы: 23,07 г
Изготовление изюмной закваски:
Немытый изюм необходимо положить в ёмкость и залить сиропом, приготовленным из расчёта — 40 г сахара на 200 мл воды...
13 11 2025 15:19:56
Обогащение почвы с помощью сидератов
Их используют для:
рыхления грунта, обогащения его кислородом, важными микро- и макроэлементами;дезинфекции грунта от различных вредителей и недугов; улучшения плодородных качеств земли;получения органической мульчи;организации растениям комфортного температурного режима и уровня влажности;защиты почвы от иссушения;снижения уровня кислотности грунта;торможения роста и развития сорняков;защиты культур от возвратных весенних заморозков...
12 11 2025 6:32:33
Знаете ли вы? Слива не существует в диком виде, по мнению экспертов, растение возникло в ходе эволюции около 2 тысяч лет назад, путём скрещивания тёрна и алычи...
10 11 2025 3:49:28
Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт картофель 500 г
вешенки 500 г
лук 1 шт...
09 11 2025 22:28:31
Для профилактики заболеваний не следует располагать грядки на местах, где перед этим росли белые или красные сорта смородины, малина или крыжовник...
08 11 2025 22:17:13
Удалите из шерсти все посторонние включения: листья, семена, куски проволоки...
07 11 2025 15:26:53
По сравнению с другими видами гoлyбики, мало реагирует на изменение кислотности почвы...
06 11 2025 21:41:10
Если на пасеке находятся улики с разными по силе семьями...
05 11 2025 9:19:28
Борьба с данным видом болезни происходит с помощью антибиотиков или бактерицидных препаратов...
04 11 2025 17:44:52
Ягодный щитовник может уживаться с такими категориями растений:
Декоративные...
02 11 2025 14:54:54
На территории современной России яблоки в мочёном виде приобрели широкую популярность во времена Петра I...
01 11 2025 8:50:30
Наиболее активно восприняли новинку фермеры США и Канады, но к 1985 году порода получила массовое распространение на территории Северной и Южной Америки, Европы и Азии...
31 10 2025 1:19:21
При этом в подземных ходах создаётся микроклимат, благоприятный для выращивания огородных культур...
30 10 2025 7:51:18
Надо отметить, что состав молочая полностью не изучен, так же как и его свойства, поэтому делать утверждения о пользе растения нет оснований...
29 10 2025 7:41:36
Произошедших от вьетнамских карликовых мини-поросят называют китайскими...
28 10 2025 5:58:10
В дальнейшем каждый год можно подпитывать кустарники 1–2 вёдрами перегноя (либо других органических смесей) и 100–150 г нитроаммофоски или готового удобрения «Кемира»...
27 10 2025 0:59:51
Плоды растут кистями, по 5–6 штук на каждой ветке...
26 10 2025 11:18:26
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку