4 лайка
Лещ по праву считается одним из наиболее ценных представителей пресноводных водоёмов. Он отличается довольно нежной и невероятно вкусной мякотью, именно поэтому всевозможные блюда на его основе считаются украшением любого стола. Среди них особой популярностью пользуется ароматный вяленый лещ умеренного посола, приготовленный в домашних условиях. В статье подробно рассмотрено, как правильно засолить завяливаемую рыбку на обычной кухне, а также описано, что и сколько нужно для её успешной сушки.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
Для вяленых блюд пригодны только свежие ингредиенты. Такая рыба отличается лёгким специфическим запахом, прозрачными глазами и чешуёй, а также яркими красно-розовыми жабрами. Для сушки рекомендуется отбирать лишь самых крупных лещей, только это позволит вдоволь насладиться ароматной мякотью.
ПроцеДypa подготовки леща для приготовления вяленых или сушёных блюд состоит всего из двух простых этапов. Сперва рыбу следует хорошо помыть под холодной проточной водой, а затем тщательно просушить бумажными полотенцами.
Важно! Для данного способа обработки рыбы настоятельно не рекомендуется использовать свежевыловленный улов, иначе во время сушки тушка может начать гнить. Во избежание этого леща следует выдержать в холодильнике 1–2 дня.
Потрошить её не стоит, делают это только лишь при личных предпочтениях. Однако, если для вяления используется особь длиной более 30 см, тушку обязательно необходимо тщательно выпотрошить и промыть. В противном случае приготовить хороший продукт не получится.
Рецепт №1
легко
Рецепт приготовления вяленого леща
Положите в корзину сейчас:
4до 11 днейШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
-
лещ
1,5 кг (2 шт.)
-
соль грубого помола
1 кг
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 221 ккал
Белки 42 г
Жиры 5,9 г
Углеводы 0 г
-
Создайте на углублённом кухонном противне подушку из соли толщиной около 5 мм. Тщательно посолите рыбу, соль при этом обязательно нужно засыпать в ротовую и жаберные полости.
-
Положите тушки на противень, а затем сверху тщательно засыпьте оставшейся солью.
-
Перенесите заготовки в сухое и прохладное место, с температурой не более +15°С. Оставьте их для предварительной засолки на 10–12 часов.
-
Переверните лещей на обратную сторону, а затем обновите на них соляную посыпку.
-
Положите на тушки кухонную доску, после чего сверху установите груз (10–15 кг).
-
Через 10–12 часов переверните рыбу, обновите на ней слой соли и опять установите на неё груз. Выполните предыдущий шаг ещё 2–3 раза. Таким образом, солить каждую тушку следует около 4 суток.
-
Очистите заготовки от соли, для этого их следует хорошо промыть под холодной проточной водой. Перед тем как сушить, избавьте мякоть от чрезмерной солёности. Чтобы сделать это, тушки нужно целиком окунуть в холодную воду. Вымачивать их нужно около 1–2 часов, при этом следует несколько раз заменить воду на свежую.
-
Устраните на каждой рыбине излишнюю влагу при помощи бумажных полотенец, а затем подвесьте их для высушивания в тёплое, сухое и хорошо проветриваемое место на 5–7 дней. Вялить леща обязательно нужно головой вниз, это в разы сократит высвобождение лишней влаги из мякоти.
Знаете ли вы? Самым редким видом леща признан чёрный амурский. Обитает он исключительно в глубинах Амура, а также ближайших водоёмах, и считается исчезающим видом, занесённым в Красную книгу.
Видео-рецепт
Рецепт приготовления вяленого лещаВидео-рецепт: Рецепт приготовления вяленого леща
Узнайте также, как приготовить леща холодного копчения.
Купите сейчас:
Вяленый лещ — это невероятно ароматное и вкусное блюдо, которое придётся по душе не только обывателям, но и настоящим гурманам. Приготовить его несложно в домашних условиях. При этом рекомендуется особое внимание уделить качеству главного ингредиента, от которого зависит не только конечный вкус мякоти, но и её безопасность для здоровья.
"Разведение нутрий
Знаете ли вы? Видовое название семейства нутриевых, Myocastoridae, переводится как «мышебобр»...
16 05 2024 21:56:12
"Капуста Глория: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход
Описание кочана
Вилок капусты имеет следующие хаpaктеристики:
форма — округлая, выровненная; масса — 2,7–3,5 кг; листья — тонкие, зелёные, с восковым налётом; структура — плотная (по пятибалльной сетке — плотность 4,4 балла); кочерыжка — внутренняя: короткая, внешняя: средней длины; цвет в разрезе — белый...
14 05 2024 8:31:27
"Гoлyбика Бригитта Блю
Витамины в сорте Бригитта Блю представлены:
Макро- и микроэлементы присутствуют в ягодах в виде:
Насыщена садовая гoлyбика аминокислотами:
ретинолом (А)
кальция
глутаминовой кислотой
альфа-каротином
железа
аспарагиновой кислотой
бета-каротином
магния
аланином
тиамином (В1)
фосфора
лейцином
рибофлавином (В2)
калия
аргинином
ниацином (В3)19
натрия
глицином
холином (В4)
цинка
валином
пантотеновой кислотой (В5)
меди
пролином
пиридоксином (В6)
марганца
фенилаланином
фолиевой кислотой (В9); цианокобаламином (В12); аскорбиновой кислотой (С); токоферолом (Е)
селена
изолейцином; лизином; тирозином
Питательная ценность 100 г продукта составляет 39 ккал...
13 05 2024 19:16:10
"Как отличить петрушку от кинзы?
В связи с этим существует мнение, что название произошло от резкого, специфического запаха, который обусловлен наличием децилового альдегида в эфирном масле...
05 05 2024 0:49:49
"Мята комнатная: виды и их описание, полезные свойства, уход и выращивание в домашних условиях
Полезные и вредные свойства
Листья плектрантуса выделяют эфирные масла, обладают стойким приятным запахом и оказывают такие полезные действия:
защищают одежду и предметы интерьера от моли; очищают воздух от болезнетворных бактерий; улучшают сон; расслабляют нервную систему; снижают зуд и воспаление на кожных покровах при укусах насекомых; при заваривании устраняют боль в горле; помогают при мокром диатезе у детей; ускоряют заживление опрелостей; оказывают помощь в комплексной терапии детского энуреза (в виде ванн); облегчают состояние при заложенности носа и кашле...
26 04 2024 1:38:32
"Прикормка редиски в открытом грунте
При выращивании корнеплода достаточно внести подкормки на стадии посева, что позволит нормально развиваться культуре
Как понять, что редис нуждается в подкормке
О том, что растению необходима подкормка, можно понять по его внешнему виду...
25 04 2024 22:52:57
"Как и когда собирать яблоки для великолепного урожая
Правила сбора
Обратите внимание на некоторые моменты при сборе урожая:
снимайте яблоки только в сухую погоду;
начинайте с нижних веток;
лучше приступить к сбору с южной стороны дерева, там плоды созревают раньше;
выбирайте тканевые перчатки, чтобы не повредить фрукты;
срывайте каждый плод с плодоножкой;
не трясите и не ломайте ветки;
заранее подготовьте тару для хранения и укладывайте каждое яблоко бережно...
20 04 2024 11:12:51
"Описание спиреи Спарклинг Шампань
Весной, сразу после раскрытия почек, она окрашена в красно-розовый цвет, ближе к лету приобретает нежно-салатовый оттенок, а осенью пестрит жёлтыми и красными красками...
13 04 2024 10:16:18
"Обрезка гортензии осенью для начинающих
Предусматривает вырезание слабых побегов, образовавшихся в текущем году, тех, которые уже не будут давать бутоны, а также мелких отростков, растущих внутрь куста...
07 04 2024 3:59:41
"Болезни винограда
Источником болезней обычно становится заражённый возбудителем посадочный материал, не обработанный должным образом садовый инвентарь, живые или отмершие части других поражённых культур...
04 04 2024 9:14:55
"Зимняя рыбалка
Вторая теория исключает непосредственное влияние изменений давления, но говорит о том, что подобные явления совпадают с другими погодными изменениями, в частности, похолоданием или оттепелью, которые и оказывают воздействие на поведение рыб...
28 03 2024 14:28:19