"Надо ли пасынковать болгарский перец > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Надо ли пасынковать болгарский перец

27 лайков

Выращивание перца является довольно трудоёмким и непростым делом, ведь эти представители огородных культур выказывают большую требовательность к уходу и вниманию к себе. Одной из фаз выращивания перцев является пасынкование, о нюансах и правилах проведения которого далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Нужно ли обрывать пасынки у перцев

Пасынкованием называют процедуру по прореживанию густоты куста огородной культуры с целью укрепления остальных побегов и увеличения их урожайности. Многие и сегодня задаются вопросом о том, нужно ли пасынковать горький или сладкий перец, является ли это действие полезным и эффективным или же, напротив, только вредит культуре и не приводит к ожидаемым результатам.

Важно! Пасынкование можно делать для любого сорта перцев. Но только правильное пасынкование способно благоприятно повлиять на развитие культуры, именно поэтому очень важно знать основные нюансы этой процедуры.

Одни специалисты утверждают, что пасынкование — это дело нужное, другие же твердят о его вреде. Опыт наших предков говорит о том, что провести правильное пасынкование — значит укрепить культуру и повысить её урожайность. Об этом нам говорили ещё наши бабушки и дедушки, и мы продолжаем следовать их рекомендациям. Но стоит понимать, что единого мнения о пользе и вреде пасынкования нет. Если не делать такую процедуру, то считается, что объём урожая будет ниже и менее качественным, ведь силы куста будут направлены на развитие всех побегов и отростков, что отберёт необходимые элементы у плодов и снизит урожайность. Прореживанию подлежат все наиболее распространённые перечные сорта, известные в славянских странах: Болгарский перец, Индийское лето, Салют, Фейерверк, Нежность, Корвет, Золотой телец, Арсенал, Сладкий шоколад и многие другие.

Когда необходимо приступать к процедуре

Точное время, когда можно приступать к процедуре пасынкования, вам подскажут возраст и высота рассады перцев. Так, если на вашей грядке появились кусты выше 20–25 сантиметров, смело можете отмечать их в список требующих повышенного внимания и проведения манипуляций по удалению лишних отростков.

Знаете ли вы? Первыми одомашнить перец смогли древние ацтеки и майя. Острые плоды они использовали вместо соли, которая была им плохо известна, а сладкие — в качестве овоща. У перца имелось и собственное божество — Чантико, супруга бога огня. Согласно легенде, она съела в пост рыбу с паприкой, и в наказание муж превратил её в собаку.

Как правило, такой высоты перцы достигают на 40–50-й день с момента посева семян в грунт, так что уже с конца июня — начала июля вы начнёте активный уход за своими зелёными всходами. При этом следует помнить, что нельзя начинать проведение пасынкования, когда рассада ещё не достигла указанного возраста и высоты. В противном случае вы не только не поможете ей развиваться, но и можете стать виновником гибели куста, так как он будет ещё слишком слаб, чтобы справиться с такими ранениями.

Как правильно пасынковать перцы: схема

Если с вопросом о том, можно ли пасынковать перцы мы разобрались, то нерешённым и неосвещённым остаётся другой предмет статьи — как правильно выполнять данную манипуляции. Предлагаем вашему вниманию три наиболее популярных метода пасынкования — в один, два и три стeбля.

В один стебель

ПроцеДypa пасынкования в один стебель включает в себя удаление всех новообразованных пасынков в пазухах листьев. Таким образом, остаётся только один главный стебель и отрастающие от него листья. Проводить такую манипуляцию следует острым ножом, предварительно протёртым спиртом, чтобы исключить возможность заражения места среза.

Важно! Если у вас недостаточно опыта в выращивании перцев, то такой вид прореживания лучше не проводить, чтобы не нанести своими неумелыми действиями непоправимый вред растению.

В два стeбля

Пасынкование в два стeбля является несколько более щадящей процедурой для куста перчиков, нежели предыдущая. Здесь допускается развитие сразу двух стeблей. Таким образом, вы удаляете все нижние пасынки, оставляя только тот, что растёт из пазухи одного из верхних листов. Так вы поможете перцу усилить своё развитие.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

В три стeбля

Аналогичная процеДypa может проводиться и в три стeбля. Отличительной особенностью метода станет оставление двух верхних пасынков и главного стeбля. Все нижние слабые побеги следует удалить, чтобы позволить перчику максимально развиваться вверх и в стороны, увеличивая образование новых цветков и плодов. Также возможно пасынкование в 4 стeбля. Но его проводят не так часто. Такой метод подойдёт тем, кто только пробует себя в деле ухода за перцами. Допускается оставлять не более 5 пасынков на одном кусте.

Знаете ли вы? Из жгучих перцев готовят настойку для стимуляции аппетита и пищеварения. Кроме того, для лечения некоторых заболеваний применяют перцовые пластыри и мази с содержанием перца. Учёные доказали и эффективность красного перца для борьбы с paком.

Пасынкование в открытом грунте и теплице: главные отличия

Выращивание перцев может происходить как в открытом грунте, на огороде, так и под защитой теплицы из поликарбоната. Проведение пасынкования в этих двух условиях несколько разнится.

Следует понимать, как это делать правильно и какие существуют отличия:

  1. В парниках кусты перцев не подвергаются внешним воздействиям природных условий, что способствует их более быстрому и активному росту. Благодаря этому под поликарбонатом перцы особенно нуждаются в прореживании, ведь чрезмерная густота лишь вредит урожайности. Сам процесс пасынкования сводится к удалению коронного, первого бутона, после чего обрезается часть боковых отростков и усекается верхушка, чтобы способствовать развитию вширь. В числе боковых побегов допускается оставить 3–4 ветки, которые будут отобраны по принципу силы и крепости. Слабые и повреждённые отростки подлежат безжалостному уничтожению. Верхушки усекаются ближе к завершению сезона, когда нужно способствовать наливанию и созреванию плодов. Чтобы кусты перчиков не отдавали все силы на продолжение роста концевых побегов, их убирают. Таким образом, все питательные компоненты остаются в распоряжении плодов, что способствует их укрупнению и росту.
  2. В открытом грунте процеДypa прореживания довольно похожа, единственное отличие заключается в том, что на огороде перцы не защищены так, как в парнике, а потому интенсивность обрезки должна быть несколько снижена. Первый, коронный бутон, также следует удалить, после чего проредить боковые слабые и повреждённые отростки, а также сформировать крону, защипнув концы побегов. Все манипуляции следует проводить аккуратно, стараясь не сильно травмировать кусты перцев. Удалённые обрезки следует убрать с участка.

Знаете ли вы? Перец настолько популярен, потому что мозг отвечает на сильное жжение во рту выбросом эндорфинов, естественного болеутоляющего. Побочным эффектом этой реакции становится чувство эйфории, поэтому некоторые люди приобретают настоящую зависимость от острых блюд.

Полезные советы и частые ошибки

К числу некоторых наиболее интересных и применимых рекомендаций по осуществлению прореживающей процедуры на перечной грядке можно отнести следующие:

  • начинать работы можно только тогда, когда перец достиг высоты 20–25 сантиметров;
  • первым делом удаляют коронный бутон и срезают верхний побег главного стeбля, что поспособствует развитию боковых отростков;
  • формирование кроны куста следует проводить путём обрезания нижних боковых побегов, они всё равно будут в тени верхних и не смогут дать богатый урожай;
  • пользуясь методами в один, два или три стeбля, проводят пасынкование;
  • следите за достаточностью полива и своевременностью внесения удобрений (с мая по июль рекомендуется вносить азотсодержащие подкормки, а с августа по сентябрь используйте фосфорные и калийные) ;
  • рыхление почвы вокруг перцев станет обязательной процедурой;
  • в парниках вегетационный период у перчиков несколько длиннее, а потому при обрезке можно удалять и некоторые листья со стeблей, чтобы воспрепятствовать густоте зелёного покрова и развитию грибковых и плесневых поражений, вызванных запреванием зелёной массы;
  • последнее пасынкование можно проводить за 40–45 дней до предполагаемого завершения сезона, то есть ориентировочно в начале сентября. Тогда до наступления первых холодов окончательная партия перчиков успеет дозреть;
  • удалённые побеги рекомендуется убирать с участка, чтобы не возбудить эпидемию какого-либо заболевания.

Если говорить об ошибках начинающих огородников, то тут уместно будет упомянуть следующие распространённые просчёты:

  1. Если летний сезон выдался жарким и сухим, то процедуру обрезки проводить не рекомендуют, учитывая, что густая крона даёт своеобразную защиту от высыхания почвы и испарения влаги.
  2. При выявлении каких-либо поражений или нашествия вредителей пасынкование также запрещено, учитывая, что растение и без того травмировано. Дополнительное прореживание может окончательно добить больной куст.
  3. Если перцы были посажены на довольно широком расстоянии друг от друга (норма 40–60 сантиметров), то пасынкование не требуется, ведь растению придётся в одиночку противостоять жаре, ветру, туманам, росам и неожиданно холодным ночам.
  4. Есть и такие кусты перцев, которые не превышают 20 сантиметров в высоту. Если ваши зелёные питомцы из их числа, то обрезку проводить не рекомендуется.

Узнайте подробнее о таких видах сладкого перца, как: Золотое Чудо, Джипси, Винни Пух и Бивень.

Руководствуясь приведёнными в данной статье рекомендациями и советами о том, как правильно проводить процедуру пикирования перечных кустов, в какое время и при каких обстоятельствах её стоит или не стоит осуществлять, вы сможете выполнить поставленную задачу по выращиванию здоровых и урожайных перцев.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Вишнёвая муха и как с ней бороться

В южных регионах они повреждают 50–80% урожая...

20 05 2024 3:15:34

"Применение йода на даче: 10 неожиданных способов применения йода

Серая гниль на клубнике Йод пригодится и на плантации клубники...

19 05 2024 18:17:52

"Крыжовник Комaндор (Владил): хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

;ягоды весят по 5,6–7 г, окрашены в бордово-коричневый цвет...

18 05 2024 3:42:37

"Готовим крещенскую прорубь в пруду

Чаще всего используют топор, который может справиться только с тонким слоем льда...

17 05 2024 22:42:35

"Описание, хаpaктеристики и применение облепихи

Знаете ли вы? По легенде, куст облепихи является источником пищи для мифологического крылатого коня Пегаса...

16 05 2024 18:32:42

"Народные рецепты лечения сосновыми почками

Затем сушат в течение двух недель...

15 05 2024 14:31:16

"Как сделать попону для лошади своими руками?

Виды Разновидности попон различаются по предназначению и функциональности: зимняя – защищает от морозов и промозглой погоды, может быть шерстяная, синтепоновая, флисовая; потник или охлаждающая накидка – пошив из текстиля, который отлично впитывает влагу и предотвращает быстрое охлаждение тела животного после интенсивной физической нагрузки;дождевик или прогулочная левадная – стандартная летняя и демисезонная одежда, шьётся из брезента или любой водоотталкивающей ткани, защищает не только от влаги, но и от ветра; антимоскитная – защищает питомца от насекомых, от мух, изготавливается из мелкой сетки и может обpaбатываться репеллентами; с капором – защищает и круп, и шею, может быть дождевая, утеплённая, москитная; парадно-выходная – закрывает чаще всего только заднюю часть, на такой накидке может быть геральдическая фигура;светоотражающая – для ночных прогулок, чтобы лошадь и всадника видели в свете фар, фонарей; тренировочная – делается из тонкой шерсти, может использоваться как подкладка между седлом; сушильная – из текстиля или вафельная, ускоряет процесс высыхания после полноценного купания; горячая – используется для больных лошадей и носит единственную, согревающую функцию, делается часто из натуральной шерсти и надевается после втирания мазей...

13 05 2024 22:40:23

"Семейство Вёшенковые: разновидности, когда и где растут вёшенки, применение

Гименофор у вёшенок сплошной, пластинчатого типа...

12 05 2024 7:53:49

"Что такое забрус и как его использовать

Обнаружено позитивное влияние на следующие системы организма: Дыхательные органы...

11 05 2024 14:13:32

"Как правильно размножать гортензию осенью

А вот с остальными способами справится даже неопытный садовод...

09 05 2024 5:43:29

"Описание и выращивание терносливы Гордость Сибири

Знаете ли вы? Из-за того, что косточки терносливы трудно извлекаются, в джемах плоды используются в целом виде...

08 05 2024 20:18:27

"Описание и особенности борьбы с филлоксерой

Формы развития вредителя В процессе своей жизнедеятельности виноградная филлоксера меняет несколько основных форм, каждая из которых по-своему вредит виноградным посадкам...

07 05 2024 22:29:45

"Самые вкусные рецепты заготовок консервированного арбуза на зиму

Срезать необходимо около 5 мм, так как это слишком жёсткая часть...

06 05 2024 14:48:51

"Почему трескается белокочанная капуста и как этого избежать?

Обычно это случается в конце августа или в начале сентября, когда летний зной всё чаще сменяется осенней прохладой...

05 05 2024 11:50:56

"Как мариновать огурцы на зиму с имбирём?

чем старше овощ, тем желтее становится его окрас и плотнее кожура...

04 05 2024 23:25:15

"Как правильно и когда можно пересаживать герань в домашних условиях

"Как правильно и когда можно пересаживать герань в домашних условиях...

03 05 2024 11:59:33

"Гортензия Форевер энд Эвер Ред

Морозоустойчивость Сорт Ever Red относится к категории зимостойких культур, которые способны стойко переносить понижение температурных показателей вплоть до -25°С...

02 05 2024 6:12:28

"Сосна веймутова Минима: описание

Они не прямые, а слегка загнуты...

01 05 2024 19:15:45

"Томат «Петруша огородник»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Знаете ли вы? В домашних условиях «Петрушу» можно выращивать круглый год: он прекрасно размножается верхушечными побегами...

30 04 2024 4:21:58

"Что нужно делать с виноградом в июле, основные работы

Многие сорта винограда спокойно переносят низкую влажность воздуха, но плохо реагируют на грунтовое маловодие...

29 04 2024 13:16:53

"Чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму

Для выращивания необходимы умеренные климатические условия, не стоить выращивать этот сорт в Сибири...

28 04 2024 18:28:43

"Можно ли давать кроликам арбузные корки и мякоть?

Знаете ли вы? Кролики делают до 120 жевательных движений в минуту...

26 04 2024 13:51:51

"Жимолость выращивание и уход

Весной Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли...

25 04 2024 9:17:15

"Серая гниль на клубнике: методы борьбы

Созревая, грибок покрывает слизью поверхность ягоды, постепенно превращаясь в чёрные сухие пятна, с разлетающимися спорами...

24 04 2024 3:56:57

"Особенности мёда из верблюжьей колючки

Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины...

23 04 2024 21:26:53

"Как замариновать корнишоны на зиму

Большое значение для длительного сохранения консервации имеет тщательная стерилизация ёмкостей и крышек с помощью: пара;микроволновой печи;духового шкафа;кипящей воды...

22 04 2024 13:10:24

"Вкусный рецепт куриного супа с шампиньонами

Кроме этого выбирать грибы надо с плотной структурой, без каких либо потемнений, слизи либо плесени...

21 04 2024 8:27:15

"Как сделать ландшафтный дизайн палисадника

Оформление своими руками Большинство садоводов убеждены в том, что палисадник должен быть такого же стиля, что и жильё...

19 04 2024 1:36:30

"ЭМКАР крупного рогатого скота: симптомы и лечение

В 1872 году его описал Ф...

18 04 2024 18:49:52

"Мясные породы кур

Голова и шея среднего размера...

17 04 2024 14:47:31

"Добавляю в лунку при посадке клубники осенью, чтобы собирать урожай ведрами

К сидеративным культурам можно отнести бархатцы...

16 04 2024 18:24:42

"Как заготовлять на зиму маслята

Неважно каким способом вы решили заготавливать грибы, обpaбатывать их перед готовкой в любом случае необходимо...

15 04 2024 3:51:28

"Как правильно и каким зерном лучше кормить кур

Если она вводится в рацион по причине отсутствия других злаков, то не более 7-8% от всего рациона...

14 04 2024 1:39:36

"Почему перцы стали фиолетовыми: причины и методы борьбы

Такое явление не является чем-то инородным, неправильным, это не действие радиации, как иногда думают неосведомлённые огородники...

13 04 2024 19:40:32

"Почему не цветет камелия?

В жаркое время года частоту следует увеличивать, поливая обильно и часто, но следить, чтобы земля была рыхлой...

12 04 2024 2:32:30

"Рецепт аджики из жгучего перца с грецкими орехами

Знаете ли вы? Аджика — лёгкий афродизиак, поскольку благодаря расширению сосудов она способствует повышению кровяного давления и увеличению заряда бодрости...

11 04 2024 8:32:42

"Засолка икры сазана — пошаговые рецепты

В любом случае процесс приготовления простой и достаточно быстрый, главное его условие — соблюдать пошаговый рецепт...

10 04 2024 11:43:31

"Описание гибридного рододендрона сорта Гаага

Кора гладкая, окрашена в серый цвет...

09 04 2024 22:46:23

"Вытяжки для мангала в беседке, их виды и как их сделать своими руками

Среди других преимуществ применения такого приспособления также выделяют повышенную скорость разжигания углей (обеспечивается наличием направленной тяги), поэтому вам не придётся слишком долго ждать приготовления выбранных блюд...

08 04 2024 9:54:35

"Как размножить девичий виноград?

Для развития и красивого внешнего вида лиана нуждается в вертикальной опоре, поэтому лучшим применением для растения считается создание из него естественной изгороди, густо покрытой декоративными листьями — ярко-зелёными летом и кроваво-красными осенью...

07 04 2024 19:31:43

"Крыжовник с апельсином, с лимоном, без варки: рецепты домашних заготовок

Для таких рецептов рекомендуется использовать полностью созревшие ягоды...

06 04 2024 16:37:16

"Настойка самогона на клюкве: рецепт приготовления

Подготовительный процесс ягод заключается в их промывании и удалении хвостиков...

05 04 2024 23:49:57

"Когда Масленица 2022: даты, традиции и приметы

Но не они одни становятся угощением...

04 04 2024 23:18:40

"Как засолить горбушу в масле

Не забудьте промыть рыбу под холодной водой...

02 04 2024 10:24:38

"Каланхоэ Дегремона: уход в домашних условиях

Биостимулирующим — тормозит развитие плесени, простейших, одновременно проявляя малотоксичные свойства для человека...

01 04 2024 1:13:59

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::