Как очистить икру горбуши от плёнки в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как очистить икру горбуши от плёнки в домашних условиях

Как очистить икру горбуши от плёнки в домашних условиях

8 лайков

Если вы купили горбушу с икрой, то это отличный шанс для того, чтобы приготовить из диетического филе вкусное второе блюдо, и засолить икру для бутербродов. Подробнее о том, как почистить её от плёнки и как разделывать для дальнейшего использования, читайте далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Зачем нужно удалять плёночный мешок?

Как правильно посолить красную икру, прекрасно известно жителям прибрежных городов. Они в совершенстве владеют навыками обработки рыбы в домашних условиях, в том числе — освобождать полезный продукт от плёнки, в которой икра находится. Этот плёночный мешок называется ястык.

Четыре весомые причины для его удаления:

  • плёнка может застревать в межзубном прострaнcтве;
  • её части, находящиеся между икринками в готовом продукте, портят его внешний вид;
  • ястык горчит;
  • сырьё не пропитывается солью равномерно, если с него не убрали плёночную оболочку.

Когда чистят ястык, икринки должны оставаться неповреждёнными и не терять презентабельный вид.

Какие нужны инструменты для очистки

Для работы обязательно понадобится чистая вода.

А из инструментов:

  • миксер;
  • венчик для взбивания яиц;
  • сито;
  • тёрка;
  • вилка;
  • марля.

Хотя отделять ястык можно и руками — всё зависит от навыков и того, насколько удобен хозяйке тот или иной приём.

Знаете ли вы? Лососёвая красная икра по цвету бывает как бледно-жёлтой, так и интенсивно оранжевой. И её цвет зависит не от красителей, а от вида рыбы, температуры воды, в которой она плавала, состава её диеты и даже возраста.

Способы очистки от плёнки в домашних условиях

Начните с того, что промойте сырьё в холодной воде. Конечно, можно промыть продукт и в широкой посуде, ополоснув кипячёной водой, но рекомендуют использовать проточную. Затем плёнку аккуратно надрезают. Важно делать надрезы так, чтобы икра не повреждалась. Дают воде стечь и начинают снимать.

Основной способ:

  1. Возьмите дуршлаг с большими отверстиями. Они должны быть больше икринок по диаметру, чтобы те свободно проходили сквозь них.
  2. Опустите руку на продукт и аккуратными движениями продавите его сквозь отверстия. Движения должны быть мягкими, ни в коем случае не давите. Икринки просто должны проходить сквозь дырки, а не лопаться.
  3. В конце на дуршлаге останется только плёнка и её нужно выбросить.

Видео: Как почистить икру горбуши от пленок

Кроме вышеприведённого существует ещё несколько способов очистки икры. Среди них — удаление с помощью тёрки, отслоение путём обработки кипятком, с солёной водой и другие. Но наиболее простой и понятный описан выше. Разумеется, свои достоинства и недостатки есть у каждого из них, но для обработки небольшого количества сырья используйте тот, который окажется проще. Некоторые из них требуют хорошей реакции, навыка и ловкости.

Важно! Если рыбу, из которой будет взят ястык, предварительно замораживали, то её важно правильно разморозить. Нельзя использовать для этого микроволновку, так как продукт приобретёт прогорклый вкус.

Удалить миксером

В глубокую пластиковую миску кладут мешочек с сырьём. Миксер на малых оборотах подносят к сырью. Венчик при этом не должен касаться дна. Помешивают около 1 минуты, а затем просто вынимают плёнку из полученного продукта. Обычно она остаётся в целостном виде, поэтому удалять её легко.

Достать ложкой

Так же, как и венчик миксера, в икру можно опустить ложку, но не для того, чтобы что-то достать, а чтобы отделить. Если быстро потереть по ручке, то плёнка намотается на ручку, а икра останется в миске. Подходит для этого деревянная ложка.

Читайте также, как отличить лосося от горбуши .

С помощью венчика и кипятка

Икру можно залить солёной водой на 2 часа. Рассол делают из расчёта 3 ст. л. соли и 1 л кипятка. На момент заливки он должен быть тёплым. Затем ястык выкладывают на дуршлаг и обдают горячей водой. Плёнка при этом сворачивается, и её останется только вынуть, а в дуршлаге останутся чистые икринки.

Удаление плёнки обычной тёркой

Также, как и дуршлаг с большими ячейками в основном способе, может быть использована тёрка. Её ставят на сито или в миску под небольшим наклоном. Надрезанный плёночный мешок прижимают к тёрке аккуратными движениями. Икринки скатываются в отверстия, пока на поверхности не останется только плёнка. После чего продукт промывают и используют для дальнейшего приготовления.

Очистка икры, используя марлю и вилку

Более старый способ очистки — с использованием марли. Для этого вымытый ястык с надрезами по сторонам складывают на марлю и собирают в мешочек. Опускают заготовку в холодную, а потом в только что закипевшую воду. Аккуратно перемешивают массу вилкой. В процессе, свернувшаяся от кипятка плёнка, намотается на ручку, после чего продукт нужно выложить в миску.

Знаете ли вы? Осетровые — это очень древние рыбы. Они существуют на планете уже 200 миллионов лет.

Как засолить красную икру горбуши

Чтобы вкусно приготовить солёную икру длительного хранения, нужен концентрированный солевой раствор. Объём жидкости будет зависеть от того, сколько имеется сырья. Икра должна быть полностью покрыта рассолом.

Чтобы приготовить икру нужны:

  • икра;
  • вода;
  • поваренная соль;
  • масло подсолнечное (рафинированное) ;
  • картофель очищенный — 1 шт.;
  • банки;
  • крышки закаточные.

Важно! Йодированная соль для засолки не подходит. Используйте только обыкновенную, поваренную.

Техника приготовления:

  1. Для начала ястык очищают от плёнок. Для этого можно использовать любой из вышеприведённых методов.
  2. Воду кипятят и охлаждают.
  3. Затем картофелину очищают и закладывают в подготовленную воду.
  4. Растворяют соль. Её количество должно быть таково, чтобы картофель плавал.
  5. Когда овощ всплыл — извлеките клубнеплод, а раствором, который получился, залейте подготовленную икру. Он должен полностью покрывать её.
  6. Оставьте солиться приблизительно на 3 часа. И в это время подготовьте вторую порцию точно такого же по концентрации рассола.
  7. Сырьё извлекают из первого, промывают и опускают во второй концентрат. Пока длится засол, промывают и стерилизуют банки. Их должно быть достаточно для имеющейся икры.
  8. Проваривают растительное масло в течение 2 минут.
  9. Подготовленный продукт промывают кипячённой водой, укладывают в подготовленную тару, заливают горячим маслом до краёв.
  10. Банки закручивают стерильными крышками, и хранят на нижней полке холодильника.

Современные банки с многоразовыми крышками, которые закручиваются, подходят для этого лучше всего. Они способны обеспечить отличную герметичность и прекрасно подойдут для того, чтобы длительно сохранить готовый продукт.

Узнайте подробнее,как засолить икру горбуши .

Приготовленная дома икра отличается хорошим, нежным вкусом и является полностью натуральной. Поэтому её можно употрeбллять детям, взрослым, а также людям в возрасте без ограничений.



Комментарии:

Канадская ель

Канадская ель Своей формой эта ель напоминает узкий конус...

14 12 2025 17:38:32

Обработка клубники от вредителей и болезней

Обработка клубники от вредителей и болезней Такое блюдо служит альтернативой маринованным огурцам...

11 12 2025 20:50:42

10 лучших цветов-самосеек для сада

10 лучших цветов-самосеек для сада Цветы растения в ненастный день и на ночь закрываются...

10 12 2025 9:58:10

Готовим тару для рассады: какие бывают варианты

Готовим тару для рассады: какие бывают варианты Минусы использования тары: из-за того, что размер кассет маленький, рассада в момент роста начинает затенять друг друга; поливинилхлорид содержит ядовитые вещества, способные нанести вред растению и, как следствие, здоровью человека...

09 12 2025 18:47:39

Помидоры Алтайский шедевр: описание, секреты успешного выращивания

Помидоры Алтайский шедевр: описание, секреты успешного выращивания Знаете ли вы? Ежегодно в мире производят более 60 миллионов тонн помидоров...

08 12 2025 4:40:39

Что такое баклажан: ягода, фрукт или овощ?

Что такое баклажан: ягода, фрукт или овощ? У нас баклажан культивируется как однолетнее растение ради плодов, представляющих собой большие ягоды, имеющие формы груши, овала или цилиндра...

07 12 2025 7:22:45

Солёные огурцы: польза и вред

Солёные огурцы: польза и вред Солёные огурцы влияют на метаболизм, поэтому их рекомендуют добавлять в диетические меню...

06 12 2025 15:41:33

Пекинские домашние утки

Пекинские домашние утки Распознают пекинскую породу по таким признакам: удлинённое туловище;длинная спина;широкая гpyдь;маленький, чуть вздёрнутый хвост;крепкий корпус;крупная голова, лоб слегка приплюснут;мускулистая шея;цвет ног – оранжевый, нахождение относительно тела – возле хвоста;достаточно большие, прилегающие к корпусу крылья;глаза мелкие, яркие, тёмно-гoлyбого цвета;оперение густое, окрас белый...

05 12 2025 3:16:23

Томат «Чудо света»: описание и хаpaктеристика сорта, уход и выращивание

Томат «Чудо света»: описание и хаpaктеристика сорта, уход и выращивание Оптимальные условия Так как томаты являются светолюбивыми растениями, их рекомендуют высаживать на хорошо освещённых участках, так плоды будут более сладкими и быстрее созреют...

04 12 2025 4:23:38

Красная смородина Голландская розовая: основные хаpaктеристики

Красная смородина Голландская розовая: основные хаpaктеристики Снизу чуть светлее, опушенные на прожилках...

03 12 2025 12:11:12

7 грубых ошибок при пересадке растений, которые могут их загубить

7 грубых ошибок при пересадке растений, которые могут их загубить Если не организовать дренаж, возможно закисание почвы и развитие грибковых инфекций, от которых комнатные цветы и гибнут...

02 12 2025 16:29:23

Малина Химбо Топ — ремонтантный сорт, особенности

Малина Химбо Топ — ремонтантный сорт, особенности Химбо Топ был представлен в 2008 году швейцарцами, которые скрестили сорта малины Отм Блисс и Химбо Квин...

01 12 2025 0:28:10

Выращивание шелковицы

Выращивание шелковицы Может расти на любой почве...

30 11 2025 9:26:26

Посадка перцев на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Посадка перцев на рассаду в 2019 году по лунному календарю При грамотном соблюдении правил агротехники молодые ростки как раз «поспеют» к концу мая — началу июня, то есть в оптимальные для посадки в открытую почву сроки...

29 11 2025 16:32:39

Облепиховое масло при гайморите

Облепиховое масло при гайморите Богатый витаминный состав и замечательные лечебные свойства, не могли не найти своё применение в народной и нетрадиционной медицине...

28 11 2025 15:57:27

Особенности выращивания и ухода за рассадой сельдерея

Особенности выращивания и ухода за рассадой сельдерея У черешкового листья крупные, черешки имеют белый или розовый оттенки...

27 11 2025 20:51:35

Посадка моркови на туалетной бумаге своими руками

Посадка моркови на туалетной бумаге своими руками Минусы Существенных минусов в посадке моркови с помощью бумаги не обнаружено, а минимальными недостатками такого способа можно считать продолжительное ожидание всходов (в среднем дольше на 1–2 недели в сравнении с растениями, посеянными непосредственно в землю)...

26 11 2025 19:41:36

Как ухаживать за пахистахисом в домашних условиях

Как ухаживать за пахистахисом в домашних условиях Продолжительность цветения пахистахиса не превышает 10–12 дней, после чего появившиеся цветы увядают и опадают...

25 11 2025 23:37:19

Как построить шеды для кроликов своими руками

Как построить шеды для кроликов своими руками Особенности шедового содержания кроликов Способ шедового выращивания содержит в себе элементы клеточного и вольерного способов...

24 11 2025 7:28:38

Куриные яйца польза и вред

Куриные яйца польза и вред Калорийность составляет 17 кКал...

23 11 2025 6:45:43

Пересвет — сорт традиционной крупной малины

Пересвет — сорт традиционной крупной малины Знаете ли вы? Малиновые кусты — самые плодовитые растения в мире...

22 11 2025 1:52:50

Шиповник при панкреатите и холецистите

Шиповник при панкреатите и холецистите При панкреатите При панкреатите отвар ягод поможет справиться с некоторыми симптомами, поскольку имеет лёгкое желчегонное действие...

21 11 2025 1:51:26

Гигант московский — крупноплодная бесшипная малина: особенности выращивания, урожайность

Гигант московский — крупноплодная бесшипная малина: особенности выращивания, урожайность В процессе роста малина формирует достаточно высокие, до 2 м кусты, с мощными, толстыми побегами, на которых полностью отсутствуют шипы...

20 11 2025 17:19:15

Как выбрать лучшую теплицу

Как выбрать лучшую теплицу Именно поэтому температура внутри такого помещения никогда не повышается выше допустимого предела...

19 11 2025 1:12:55

Болезни и вредители цветной капусты и методы борьбы с ними

Болезни и вредители цветной капусты и методы борьбы с ними Кила Считается одним из самых губительных заболеваний для культуры...

16 11 2025 4:44:50

Описание сосны горной Мопс, её посадка и уход за ней

Описание сосны горной Мопс, её посадка и уход за ней Похожа шаровидная мини-сосна на кекс? Вполне...

15 11 2025 18:11:42

Болезни и вредители крыжовника

Болезни и вредители крыжовника Чтобы побороть болезнь, следует опрыскивать кустарник раствором медного купороса...

14 11 2025 9:58:50

Картофель Джувел: описание особенностей сорта, способы выращивания

Картофель Джувел: описание особенностей сорта, способы выращивания К недостаткам относят: посредственный вкус;требовательность к влажности...

13 11 2025 2:38:48

Квасим капусту в тыкве: делюсь необычным рецептом заготовки

Квасим капусту в тыкве: делюсь необычным рецептом заготовки Будьте осторожны, не повредите кожуру, иначе сок будет вытекать...

12 11 2025 18:48:12

Посадка маньчжурского ореха

Посадка маньчжурского ореха Одним из отличительных признаков маньчжурского ореха является цвет коры: у молодых деревьев она светло-серая и абсолютно не шершавая...

11 11 2025 13:30:13

Вкусный рецепт гречки с шампиньонами

Вкусный рецепт гречки с шампиньонами Если шампиньоны влажные и скользкие — значит, срок годности уже вышел...

10 11 2025 21:22:39

Как правильно поливать морковь в августе в открытом грунте и теплице

Как правильно поливать морковь в августе в открытом грунте и теплице Признаки нехватки воды для данной культуры перечислены ниже: почва вокруг растений становится плотной и твёрдой, покрывается коркой;листья растений становятся тёмно-зелёными и тусклыми;ботва выглядит увядшей и сухой, края листьев закручиваются внутрь;выступающая из почвы верхняя часть плодов выглядит сморщенной и вялой;извлечённый из почвы корнеплод имеет неровную форму и жёсткую мякоть...

09 11 2025 1:54:41

Малосольные огурцы без стерилизации

Малосольные огурцы без стерилизации Промывать овощи необходимо 3 раза, чтобы смыть пыль, налёт и чужеродные частицы, которые могут стать причиной плохой сохранности консервации...

08 11 2025 14:50:36

Описание и выращивание сорта гортензии Дартс Литтл Дот

Описание и выращивание сорта гортензии Дартс Литтл Дот Длительность цветения не продолжительная, но отцветшие соцветия сохраняются на кусте долго...

07 11 2025 16:19:13

Как уберечься от заражения через еду: обработка купленных овощей и фруктов

Как уберечься от заражения через еду: обработка купленных овощей и фруктов Полная стерильность вредна для иммунной системы организма...

05 11 2025 4:24:26

Горечь в козьем молоке: пора бить тревогу!

Горечь в козьем молоке: пора бить тревогу! Читайте больше о том, какая польза и вред козьего молока для организма мужчин, женщин и детей...

04 11 2025 1:44:25

Особенности сорта черешни Дачница

Особенности сорта черешни Дачница В Украине сорт районирован по степной зоне...

03 11 2025 4:35:11

Лучшие рецепты квашеных огурцов

Лучшие рецепты квашеных огурцов Но дикие огурцы в пищу непригодны...

02 11 2025 3:29:59

Разведение ягнят: выхаживание слабых, не встающих на ноги, рацион

Разведение ягнят: выхаживание слабых, не встающих на ноги, рацион Продуктивность овец является очень высокой, хотя конкретные её показатели во многом зависят от породы...

01 11 2025 12:50:23

Имбирный компресс для суставов, на позвоночник, шею, гpyдь: сколько держать

Имбирный компресс для суставов, на позвоночник, шею, гpyдь: сколько держать Продукт применяют самостоятельно или в сочетании с другими компонентами...

31 10 2025 23:33:39

Уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России

Уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России Восковая фаза снижает влажность зерна до 20–40%...

30 10 2025 10:32:53

Папоротник нефролепис: как ухаживать и размножить в домашних условиях

Папоротник нефролепис: как ухаживать и размножить в домашних условиях Рассмотрим основные виды нефролеписа: Нефролепис сердцелистный — уроженец Азии и северной Австралии...

29 10 2025 6:58:27

Как мариновать стручковую фасоль

Как мариновать стручковую фасоль благодаря испанским мореплавателям...

28 10 2025 13:44:30

Выращивание нута

Выращивание нута Так они обогащают почву и делают её более плодородной...

27 10 2025 4:24:37

Как сделать самогон из пшеницы: рецепты приготовления в домашних условиях

Как сделать самогон из пшеницы: рецепты приготовления в домашних условиях Выбор пшеницы Залогом приготовления самогонки хорошего качества является правильный выбор пшеницы...

26 10 2025 6:49:11

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::