Вино из шиповника: рецепты, простое приготовление

Шиповник является очень популярным растением, ведь его ягоды обладают множеством витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Из плодов этого растения готовят отвары, чаи, настойки . Но можно приготовить и вино, которое будет не только очень вкусным, но и полезным. В данной статье предложено несколько рецептов шиповникового вина.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления этого алкогольного напитка понадобятся исключительно большие и спелые плоды с тёмно-красным окрасом (подойдут свежие, сушёные либо замороженные), вода и сахар. Для усиления вкуса могут понадобиться другие ингредиенты, например, изюм. Прежде всего, нужно будет перебрать ягоды, убирая гнилые и заплесневелые.
Знаете ли вы? Шиповник является лидером среди ягод по содержанию витамина С и легко может заменить различные витаминные комплексы.
Даже несколько некондиционных маленьких ягод могут испортить всю партию вина. Также необходимо осмотреть ёмкости для приготовления, они должны быть полностью сухими и чистыми, иначе возможно заражение бактериями или плесенью.
Рецепт №1 Рецепт вина из сушёного шиповника Рецепт №2 Рецепт вина из подмороженного шиповника Рецепт №3 Классический рецепт вина из шиповника Рецепт №1 легко 4 л5 недель Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт 1 л 3,5 л 550 г 4 г Видео-рецепт Рецепт вина из сушёного шиповника
Пищевая ценность на 100 г:калории 61,3 ккалбелки 0,45 гжиры 0 гуглеводы 14,6 г
Важно! Если вы не хотите использовать бентонит, то вино можно оставить на несколько недель для самостоятельного осветления.
Рецепт №2
легко
Рецепт вина из подмороженного шиповника
15 л3 недели Шаги3 ингредиента
- подмороженные ягоды шиповника
2 кг
- сахарный сироп
4 л
- вода
10 л
- Подмороженный шиповник требуется очистить и промыть.
- Очищенный шиповник сложить в бутыль и залить сахарным сиропом, закрыть гидрозатвором и оставить приблизительно на 3 недели.
- Затем необходимо всё процедить и налить в бутылки.
- Оставить в прохладном месте на полгода. Вкус будет более ярко выраженный, если тара простоит длительный период времени.
Из шиповника который был использован при приготовлении напитка, можно снова сделать вино. Процесс простой: нужно будет просто залить тем же количеством сиропа, но не настолько сладкого.
Знаете ли вы? Как гласят медицинские исследования, употрeбление качественного вина в небольшом количестве полезно для мозга.
Рецепт №3
легко
Классический рецепт вина из шиповника
15 л 10 дней Шаги4 ингредиента
- ягоды шиповника
3 кг
- сахар
3 кг
- вода
10 л
- изюм или виноград
100 г
- Перед тем как начать приготовление, плоды шиповника нужно раздавить скалкой (от косточек можно не очищать). В большую бутыль добавить шиповник, сахарный сироп (2 кг сахара на 2 л воды), воду (8 литров), изюм или толчёный виноград, а также дрожжи. Всё перемешать и накрыть марлей.
- Затем оставить тару на несколько дней в тёмном месте с температурой +18...+25°С. Жидкость периодически необходимо перемешивать (приблизительно раз в сутки).
- При шипении или кислом запахе (признаки брожения) перелить в бутыль для начала процесса брожения, её нужно заполнить на 2/3 и закрепить гидрозатвором.
- Далее снова оставить бутыль в тёмном месте, но уже при температуре +18...+29°C.
- Через неделю отфильтруйте полученную жидкость через марлю, добавьте сахар (1 кг) и снова закройте гидрозатвором.
- Через 5–6 недель активное брожение закончится, и напиток будет готов к употрeблению.
После окончания активной фазы брожения при помощи трубочки молодое вино необходимо перелить в чистую ёмкость, не задевая осадок оставшийся на дне. На последнем этапе приготовления нужно переместить бутыль в тёмное место с температурой +5...+16°C и дать настояться минимум 2 месяца.
Важно! В случае, если брожение продолжается после 50 дней с момента начала изготовления вина, для того чтобы избежать горечи во вкусе, необходимо перелить жидкость через сифон и оставить бродить дальше под гидрозатвором.
Особенности хранения
Очень важна тара, в которой напиток будет настаиваться. В идеале использовать дубовые бочки, но при их отсутствии подойдут и обычные стеклянные банки. Готовое вино необходимо хранить при температуре не более +15°C, а сами банки заполнять по края, пpaктически не оставляя воздуха. В случае несоблюдения условий хранения возможно окисление напитка, помутнение цвета или же результатом может быть просто испорченный вкус.
Из всего описанного выше можно сделать вывод, что приготовить алкогольный напиток из шиповника разного вида можно довольно легко и просто. В домашних условиях у вас будет выбор сделать вино молодое либо проявить терпение и дождаться выдержанного и настоянного вина с более ярким вкусом.
Комментарии:
Источником болезней обычно становится заражённый возбудителем посадочный материал, не обработанный должным образом садовый инвентарь, живые или отмершие части других поражённых культур...
14 12 2025 22:18:31
Плоды — круглоовальной формы вырастают крупные, в среднем 50–60 г, но могут достигать (южные территории) и 80–90 г...
13 12 2025 11:31:10
Знаете ли вы? В домашних условиях «Петрушу» можно выращивать круглый год: он прекрасно размножается верхушечными побегами...
12 12 2025 22:21:48
Знаете ли вы? Спирею иногда называют таволгой, что является ошибкой, ведь это два разных растения...
10 12 2025 10:20:26
Так, взрослая особь мужского пола будет потрeбллять за зимний сезон 1080 кг, или 54 тюков...
09 12 2025 22:20:36
При тёплом климате высаживают в огородах и палисадниках...
08 12 2025 23:11:15
При недостаточном количестве минеральных веществ посадка допустима только после улучшения почвы путём внесения удобрений...
07 12 2025 17:52:29
Сельдерей происходит из средиземноморской местности, но выращивается сейчас во многих странах...
06 12 2025 18:55:28
Согласно отзывам, за такой посадкой намного легче ухаживать, собирать урожай...
05 12 2025 23:10:38
В зависимости от климатической зоны и погодных условий этот период может приходиться на конец марта – первую декаду апреля...
04 12 2025 17:23:27
Первый — это установка на комбайн хорошо знакомого, доступного и простого по конструкции, но не сильно мощного дизельного двигателя...
03 12 2025 5:33:12
Знаете ли вы? Лиственница Кемпфера начинает плодоносить только на 15–20-й год жизни...
02 12 2025 15:39:13
Для тех огородников, кто не хочет заниматься подобными мероприятиями, селекционеры разработали специальные низкорослые гибриды, не требующие формирования...
01 12 2025 16:10:43
Оптимальные сроки будут следующими:
на юге — конец марта;в центральном регионе — с середины апреля по начало мая;на севере — начало мая...
30 11 2025 19:36:21
Ведь они богаты растительными белками и содержат массу полезных жирных кислот, витаминов и микроэлементов, среди которых:
витамин А
токоферол
витамины группы B
холекальциферол
эргокальциферол
витамин PP
аскорбиновая кислота
цистин
аланин
лизин
магний
калий
фосфор
цинк
йод
Плоды ореха насыщены эфирными маслами и дубильными веществами, оказывающими на органы молодой мамы бактерицидное действие...
29 11 2025 8:31:30
Советы по выбору и заготовке ингредиентов
Для квашения обычно выбирают поздние сорта...
28 11 2025 22:57:29
Растёт даже на бедных, но увлажнённых грунтах...
27 11 2025 17:35:46
Кроме того, данная разновидность объединяет в себе витамины группы В, а также витамины C, E, H, PP, а также микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк...
26 11 2025 10:47:51
Народные средства от мух и комаров
Мухи и комары – крайне неприятные соседи по квартире...
25 11 2025 6:59:50
Или хотя бы зимовать ставить его нужно на южные окна на подоконник...
24 11 2025 8:44:14
В народе до сих пор говорят: «Где герань растёт, там и змея не проползёт»...
23 11 2025 18:52:21
Плоды в форме шара, тёмно-красного цвета, размером около 15 мм, при надавливании из них выделяется сок...
22 11 2025 14:52:36
При планировке необходимо предусмотреть оборудование птичника:
окнами;элетроосвещением;вентиляцией;примыкающим к курятнику вольером;удобно расположенными насестами;куриными гнёздами;кормушками и поилками (в пределах максимальной доступности для всего куриного поголовья)...
21 11 2025 16:24:59
Различную сладкую выпечку из белой муки предлагать птицам запрещается категорически, даже в качестве редкого поощрения...
20 11 2025 22:23:42
Висячие Сады Семирамиды
В этот период были систематизированы все накопленные человечеством знания, что вылилось в создание «Висячих садов»...
19 11 2025 7:47:24
Полезные микроэлементы и железо, содержащиеся в растворе, питают растение и улучшают процесс окисления...
18 11 2025 18:17:43
Болотов, убедивший людей в том, что плод можно употрeбллять в пищу, а к необычному вкусу и запаху легко привыкнуть...
17 11 2025 5:20:12
Обогрев помещения можно производить при помощи:
печи-грубы — её сооружают в части здания, где расположен вход, недостатком является сильное пересушивание воздуха;электрооборудования — при наличии возможности подключения к электросети можно воспользоваться конвекторами, каминами и инфpaкрасными нагревателями, которые являются наиболее экономными в потрeблении электричества;воздушного рукава, проведённого по всему периметру здания — он быстро прогревает воздух, но слишком сильно его сушит...
15 11 2025 4:36:38
Цветы смотрятся очень эффектно...
14 11 2025 22:34:34
Некоторые садоводы обустраивают цветочные клумбы при помощи старых автомобильных покрышек...
13 11 2025 7:44:19
Знаете ли вы? Первое дорожное (уличное) плиточное покрытие появилось в XIX веке, в Голландии...
12 11 2025 1:52:14
Листья средних и крупных размеров 7–11 см в длину, в зависимости от сорта...
11 11 2025 14:48:43
Известный диетолог Пьер Дюкан утверждает, что этот продукт очень важно употрeбллять людям, которые хотят снизить свой вес...
10 11 2025 23:30:44
В 100 г продукта содержатся витамины:
А, РЭ — 16,67 мкг;бета-каротин — 0,1 мг;С — 6 мг;группа В — 0,22 мг;РР, НЭ — 0,3996 мг;Н — 1,5 мкг...
08 11 2025 16:45:48
Плотные, овальной формы листья испещрены морщинками...
07 11 2025 23:56:45
В некоторых источниках указывается, что Купидо F1 недостаточно устойчив к холодам, однако эта информация не находит своего подтверждения у огородников...
06 11 2025 3:38:11
Важно! Если в начале осени наблюдаются обильные дожди, водозарядку не проводят...
05 11 2025 0:14:24
Пeтyxов
Самым заметным и в то же время ценным породным признаком самцов является длинный, низко поставленный пышный хвост, который часто достигает длины 2-3 метров...
04 11 2025 22:23:41
Алгоритм действий:
Срезайте горлышко на расстоянии, комфортном для посадки саженцев...
03 11 2025 9:18:47
Длина туловища может достигать 50–60 см, при этом вес рыбы — свыше 5 кг...
02 11 2025 0:36:22
С этой целью лучше всего использовать деревянную палочку...
01 11 2025 15:16:26
Для того чтобы сохранить вкусовые качества моркови, в месте хранения нужно обеспечить высокую влажность воздуха и температуру на грани 0°С...
31 10 2025 5:27:57
Большинство из них походят из Южной Америки...
30 10 2025 8:29:48
Побеги изначально растут вверх...
29 10 2025 0:24:44
Гладкие бесцветные споры имеют эллипсовидную форму...
28 10 2025 1:33:25
Внешнее описание сорта:
крона — раскидистая, овальной формы;побеги — прямостоячие, с поникающими верхушками...
26 10 2025 15:18:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку