Баклажан Алмаз: описание и урожайность

Баклажан повсеместно выращивается на приусадебных участках наряду с томатами и огурцами. Этот овощ хорошо плодоносит в более тёплом климате, поэтому селекционеры уделяют внимание выведению сортов, которые переносили бы холод и перемену погоды. Одним из таких является Алмаз, речь о котором пойдёт далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- История селекции сорта
- Описание и хаpaктеристика
- Урожайность и плодоношение
- Выращивание
- Уход за растением
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Сбор урожая и правила хранения
История селекции сорта
Баклажан Алмаз доступен для выращивания почти сорок лет. Изначально выведен селекционерами Донецкой сельскохозяйственной опытной станции (Украина). Они же и подали его на регистрацию в конце 1980-х годов. Однако позже все патенты и права на сорт перешли к семеноводческому хозяйству «Интерсемя» (Россия), в частности к Н. М. Насруллаеву. Алмаз отличен тем, что даёт прекрасные урожаи даже в условиях с холодным климатом, а именно на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке.
Знаете ли вы? Нельзя есть переспевшие баклажаны — в этом виде они содержат повышенное количество яда соланин.
Описание и хаpaктеристика
Куст баклажана Алмаз компактный, редко вырастает более полуметра. При этом крепкий, с развитой корневой системой. Отличительная особенность — в период активного роста куст образовывает много пасынков, что обеспечивает быстрый и обильный урожай.
Листовой покров куста густой. Листья ярко-зелёные, среднего размера, в форме расширенного овала, чуть изрезаны по краям, с прожилками зелёного или фиолетового цвета. Черенки окрашены в зелёный цвет, а венчик и чашечка имеют фиолетовый оттенок. На последней нет шиповидных отростков, что обеспечивает лёгкий сбор плодов.
Плоды по форме напоминают правильный цилиндр, гладкие на ощупь. При ширине 3–6 см их длина в среднем равняется 15 см. Масса баклажана — 100–150 гр. Когда плод достигает фазы технической зрелости, цвет у него буро-коричневый.
В фазе спелости биологической — окрашен в тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет. Преимуществом бело-зелёной мякоти является то, что она плотная по консистенции и пpaктически не горчит. В ней содержится много маленьких семян.
Важно! Из-за компактного куста нижние плоды Алмаза могут касаться земли. Для того, чтобы избежать их повреждения, опытные овощеводы рекомендуют заранее подложить под куст солому или иную подстилку.
Урожайность и плодоношение
Растение даёт первый урожай через 3–5 месяцев после первых всходов. Сроки зависят от климатических условий, ухода. При соблюдении последнего и при хорошей погоде с 1 м? в среднем можно собрать около 5 кг плодов.
Редко эти показатели бывают ниже, а рекорд урожайности зафиксирован на уровне 7,5 кг с 1 м?. Сорт имеет хорошие трaнcпортировочные качества, лёжкость. Его собирают ручным и автоматическим способом.
Выращивание
Те, кто сажал баклажан Алмаз на участке, отмечают, что не имели проблем с уходом за растением. Можно высаживать семена сразу в грунт, но, как правило, много их не всходит.
Поэтому опытные овощеводы рекомендуют высаживать сорт рассадным способом. В зависимости от климатических условий, баклажан можно выращивать как в теплицах, так и на открытом грунте. Рассаду высаживают на участок в возрасте 60–70 дней.
Подготовка семян
Семена для посадки можно заготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Перед высадкой в землю их необходимо обработать (если на упаковке не указано, что семена уже прошли обработку).
Перед этим рекомендуют вычлeнить те, которые предположительно дадут всходы. Для этого посадочный материал помещают на несколько часов в стакан с водой — можно сажать лишь те семена, которые не всплывут. Знаете ли вы? В Древней Греции считали, что баклажаны могут вызвать помутнение разума, и называли их «яблоком бешенства».Обеззаразить посевной материал можно раствором перекиси водорода (3%). Раствор нагревают до +50°С и опускают в него семена на несколько минут. Также для обработки подойдёт слабый раствор марганцовки, где их нужно держать около получаса.
Некоторые овощеводы предпочитают немного прорастить семена. Для этого их помещают в мокрую марлю или вату и оставляют на 2–3 суток в тёплом месте. Но эта проце Дypa подходит лишь для семян, подготовленных самостоятельно. Если замочить приобретённые в магазине, нарушится их защитная оболочка из стимуляторов и фунгицидов.
Подготовка почвы
Грунт для рассады может быть приобретён с специализированном магазине. В этом случае он не требует дополнительной обработки. Можно приготовить земляную смесь самостоятельно, а после обеззаразить.
Для этого следует смешать в равных частях огородную землю, перегной, торф и на ведро смеси добавить стакан золы. После следует избавиться от бактерий и грибков, насекомых и их яиц.
Для этого используют один из наиболее распространённых способов, а именно:
- нагреть духовку до максимальной температуры и оставить там землю на 15 минут;
- 5 минут держать грунт в микроволновой печи с мощностью нагрева 85 Вт;
- почва заливается раствором перекиси водорода. Пропорции раствора — 10 мл раствора перекиси (3%) на 0,5 л воды;
- поместить грунт с отверстием внизу и пролить кипятком или слабым раствором перманганата калия.
Технология посева
Семена можно помещать как в отдельные ящики, так и в большие контейнеры. Последние занимают меньше места, поэтому используются чаще. Глубина опускания семян должна быть около 2–3 см.
Если посадку проводят в больших ёмкостях, то расстояние между семечками должно быть 2–3 см и около 5 см между рядами. После посадки почву обильно поливают. Для создания более комфортного климата для будущих всходов можно накрыть ёмкость плёнкой на несколько дней. В первые дни влажность должна быть высокой.
Узнайте по каким причинам на баклажанах отсутствует завязь , или опадают цветки .
Уход после посадки семян
Ящики с семенами должны находиться в тёплом месте, оптимально обеспечить им температурные условия на уровне +25...+27°С. Всходам необходим дневной свет, поэтому освещать их нужно не менее 14 часов в день. Если солнечного света недостаточно, можно использовать специальные фитолампы для растений.
Обязательно соблюдать условия полива. Он не должен быть чрезмерным, но в первое время следят, чтобы верхний слой почвы всё время был влажным. Когда саженцы подрастут, они сами «сигнализируют» о том, что их нужно полить — опускают листья. Если в помещении комнатная температура, это происходит один раз в 2–3 дня. Поливать ростки баклажана нужно отстоянной тёплой водой.
После того, как рассада подрастёт, её можно поставить на подоконник или в другое удобное место. Маленькие растения тянутся к свету, поэтому во избежание их искривления, нужно периодически поворачивать ёмкость с ними.
Если рассада находится в большом ящике, по появлению одного-двух листочков их необходимо пикировать, то есть пересадить в отдельные контейнеры. Это нужно делать аккуратно, так как корни баклажана очень чувствительны к пересадке и возможным повреждениям.
Можно подкормить рассаду через несколько недель. Для этого используют обычные комбинированные удобрения для овощных культур. Подкармливать нужно через каждые две недели вплоть до высадки на постоянное место.Важно! Если баклажанная рассада стоит в месте, где есть или периодически бывает сквозняк, она может погибнуть.С наступлением тепла саженцы нужно закаливать. Начинать можно с пары минут на балконе в тёплый день и за неделю до высадки закончить целым днём на открытом воздухе. Тогда можно не сомневаться, что ростки перенесут пересадку на постоянное место.
Высадка рассады
Земля, в которую высаживается рассада, должна быть прогрета. Температура воздуха в период высадки должна быть на уровне +15...+20°С. В умеренном климате баклажаны высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня.
Саженцы нужно размещать в подготовленный грунт: взрыхлённый и удобренный. Удобрения вносят за несколько недель до высадки и осенью. Можно использовать комплексное удобрение для паслёновых или приготовить подкормку самостоятельно. Для этого на 1 м? площади добавляют ведро перегноя или компоста, смешанного со стаканом золы.
Высадку нужно проводить в тёплый солнечный день. За сутки до этого саженцы обильно поливают. Далее подготавливают лунки и ряды. Расстояние между последними должно быть около полуметра. Лунки должны быть размером с корневую систему растения, глубиной около 10 см. Расстояние между ними делают около 40 см.
После того как место посадки подготовлено, каждую лунку нужно до краёв залить тёплой отстоянной водой. Когда она впитается, саженец аккуратно опускают в неё и присыпают землёй, уплотнив её без особых усилий. Далее грядки поливают и накрывают травой для сохранения влаги.
Ознакомьтесь с особенностями выращивания других сортов баклажанов:
Уход за растением
Баклажаны Алмаз неприхотливы к уходу. Хорошо переносят и жару, и холодное лето. О том, что им не хватает влаги, можно понять по поникшим листьям. Баклажанные кусты нужно поливать под корень с самого утра. Одному растению необходимо до двух литров воды. В жаркую погоду полезно хорошо пролить вечером куст.
Для получения хорошего урожая необходимы подкормки. Можно использовать органические или приобрести комбинированные, подходящие для томатов, баклажанов, перца. Первый раз их вносят через две недели после посадки и далее через такой же срок. Перед внесением удобрений нужно разрыхлить землю и избавиться от сорняков. Рыхление можно проводить по мере необходимости. Мульчирование не будет лишним.
Узнайте подробнее чем и как подкармливать баклажаны .
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Создатели сорта добились его устойчивости к большинству болезней паслёновых. Так, Алмаз устойчив к столбуру и мозаике, чуть менее — к фитофторозу, вершиной гнили, вертициллёзному и фузариозному увяданию.
Баклажан этого сорта чаще других вредителей поражает колорадский жук. В борьбе с ним используют разные методы — от народных до химических. К остальным распространённым паразитам, а именно к тле и паутинному клещу, растение устойчиво при должном уходе.
Сбор урожая и правила хранения
Плоды баклажана собирают в период биологической зрелости, то есть тогда, когда они достигли нужных размеров, цвета. То есть, если Алмаз имеет размер около 15 см и насыщенный, почти чёрный цвет, его можно собирать. Сначала срезают плоды, которые находятся ближе к грунту. Это не только сохранит их от порчи, но и даст возможность лучше расти остальным плодам, образовываться новым завязям.
Баклажаны хранят в сыром или замороженном виде в зависимости от возможностей. Если есть прохладное место типа погреба, то там урожай может храниться до 3 месяцев. Для этого каждый овощ протирают сухой материей и укладывают в картонные ящики.
Нужно выбирать только целые плоды и не мыть их. Через несколько недель каждый баклажан проверяют и оставляют те, у которых хороший внешний вид. Их перекладывают бумагой и хранят далее.
В холодильнике баклажаны хранятся около месяца в открытых полиэтиленовых или бумажных пакетах. Безусловно, плоды Алмаза можно хранить в морозильнике. Для этого их необходимо помыть и порезать. После герметично упаковать в полиэтиленовые пакеты или плёнку.
Читайте подробнее о правилах хранения баклажанов .
Баклажаны Алмаз выращиваются уже не одним поколением огородников. Все они довольны их неприхотливостью и прекрасными вкусовыми качествами. Нет сомнений, что при наличии минимальных знаний даже начинающий огородник соберёт хороший урожай.
Комментарии:
При правильном уходе в раннем возрасте можно сформировать основные ветви, которые расположены на стене так, как вы хотите...
14 12 2025 2:30:53
Процесс сбора семян происходит следующим образом:
Убирайте перец, когда он станет полностью цветным и кожица у стeбля начнет морщиться...
13 12 2025 19:12:27
Важно! Листья гортензии токсичны для собак и кошек...
12 12 2025 7:33:20
После длительного хранения оттенок изменяется до светло-жёлтых либо кремовых тонов...
10 12 2025 8:11:55
Чтобы избежать всех этих неприятных явлений, нужно периодически подстригать газон...
09 12 2025 8:54:39
Также в некоторых рецептах в рыбный фарш добавляют сало, что помогает делать котлеты более мягкими и нежными...
08 12 2025 7:27:10
Народные лекари советуют применять лук в качестве естественного лекарства на начальных стадиях острых респираторных вирусных инфекций...
07 12 2025 20:45:26
Разновидности вольеров
Вольеры разделяются на одно-, двух- и трёхъярусные...
06 12 2025 11:46:15
В мае начинается процесс метания икры, который оканчивается лишь в начале осени...
05 12 2025 8:20:15
Регионы выращивания и период созревания
Сроки созревания клубники Клери зависят от условий климата и находятся в диапазоне от конца мая до начала июня...
04 12 2025 1:58:48
Перед приготовлением их моют с содой и стерилизуют вместе с крышками над паром или в духовке...
03 12 2025 0:40:16
Мякоть молодых грибов белая, при нажатии легко ломается...
02 12 2025 6:36:13
В длину ёрш может достигать 10–12 см...
01 12 2025 3:41:34
Пятна отсутствуют
Высота в холке
135–145 см
Плюсы и минусы
К достоинствам этой мясной породы относят следующее:
отличная мясная продуктивность;хорошая передача наследственности;почти 200 лет племенной истории;возможность использовать как тягловую силу;нежное нежирное мясо;возможность использования быков на племя для улучшения других крупных пород мясного или мясо-молочного направления;самки приносят приплод до 15 лет;сильный материнский инстинкт...
30 11 2025 9:20:59
Диаметр
Означенный параметр поводка рассчитывают, исходя из массы предполагаемой добычи...
29 11 2025 20:33:28
Место, где нет ветра и достаточно солнца
Если растение будет расти в тени, то в скором времени оно может не выжить...
28 11 2025 17:23:46
Примечательно, что он пpaктически не подвергается разрушению в ходе переработки фруктов...
27 11 2025 0:24:58
Форма плода зависит от сорта, и может быть круглой или вытянутой (эллипсоидальной), масса плода от 500 г до 10 кг...
26 11 2025 7:42:28
Малокалорийная порция леща — это альтернатива для людей, которые не любят жирную морскую рыбу...
25 11 2025 20:40:26
Тоскана
Самый полюбившийся гибрид ремонтантной крупноплодной ягодной культуры, так как существенных недостатков среди садоводов при выращивании растения замечено не было...
24 11 2025 4:11:30
Наличие липкой кожицы и слишком бледной мякоти является подтверждением того, что при выращивании курицы применялись антибиотики...
23 11 2025 14:57:16
Описание сорта
Яблочный сорт Солнышко представляет собой сорт позднего осеннего срока созревания плодов...
22 11 2025 7:14:53
Когда всходы окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит, поэтому при посеве баклажанных семян важно учитывать климат и сезонные особенности конкретного региона...
21 11 2025 21:43:15
Он полезен не только для организма в целом, но и для кожи лица...
20 11 2025 5:38:22
ложка
сливки 200 мл
плавленый сыр 4 штуки
сливочное масло 20 г
растительное масло 20 мл
соль по вкусу (если в рассыпчатом бульоне её недостаточно)
петрушка по вкусу
сухарики по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 65,18 ккал
Белки 2,73 г
Жиры 3,58 г
Углеводы 5,68 г
Очистите картофель, лук и морковь...
19 11 2025 18:34:56
Узнайте, как сделать имбирную маску для волос в домашних условиях...
18 11 2025 0:50:38
Из-за этого корни начинают гнить, и растения гибнут...
17 11 2025 8:30:43
Другой причиной такой реакции у детей и взрослых являются загрязнение окружающей среды и химические вещества, используемые при выращивании фруктовых деревьев и производстве продуктов питания...
16 11 2025 18:26:17
Под гpyдью животное поддерживают широкие ремни, в специальной рамке располагается голова...
15 11 2025 15:48:44
Хлопья из зелёной гречки имеют ещё больше полезных свойств, т...
14 11 2025 18:41:50
Различные особи паразитируют на паслёновых, овощных культурах, садовых цветах, клубнике...
13 11 2025 12:26:54
Где растёт
Грибы составляют с берёзой микоризу, т...
12 11 2025 4:24:15
Оставшихся в живых рассадила по всей грядке, как раз хватило...
11 11 2025 15:24:17
Она выглядит масляной и может иметь разные оттенки:
фиолетовый;жёлтый;красно-бурый;коричнево-шоколадный;каштаново-рыжий...
10 11 2025 11:47:50
Это становится возможным за счёт лизина, который также входит ядер...
09 11 2025 12:51:15
Тандем с ними образуют такие элементы, как система вентиляции, объекты несущих конструкций (например, балки) или трубы различных коммуникаций, которые ничем не прикрыты...
08 11 2025 14:19:46
Это замедляет время уборки урожая примерно на 2 недели — ягоды не успеют вовремя созреть в таких условиях...
07 11 2025 11:26:33
Следует одной стороной закрепить плиту к раме
прибора и в центре круга несколькими саморезами, а далее проводить резку, поворачивая конструкцию вокруг своей оси...
06 11 2025 9:31:28
Это обязательное условие в период вегетации, когда росток накапливает необходимые питательные вещества...
04 11 2025 23:40:57
Цветёт обычно в конце весны, а созревшие плоды собирают в начале осени...
03 11 2025 19:32:43
Рассматриваемая разновидность слив хаpaктеризуется женским типом цветения...
02 11 2025 19:55:20
Если не учитывать сорт дерева, то на его темпы роста будут влиять условия произрастания...
01 11 2025 6:59:14
При пересоле рыбу необходимо вымачивать в воде...
31 10 2025 11:15:42
Затенённые участки послужат причиной ухудшения вкусовых хаpaктеристик и приведут к потере урожайности...
30 10 2025 9:34:24
Знаете ли вы? Архитектор Минни Эванс установила в парке города Вилмингтон оригинальную беседку...
29 10 2025 12:15:29
Взрослый кустарник способен зимовать без специального укрытия...
28 10 2025 21:25:56
Весь срок до закладки овощей в погреб (1–2 недели) морковь просушивают в сухом, просторном месте при температуре +13...
27 10 2025 11:26:49
Гриб обладает короткой, ровной, плотной структуры ножкой, 3–5 см...
26 10 2025 3:46:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку