Виды шампиньонов > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Виды шампиньонов

Виды шампиньонов

Шампиньоны считаются наиболее доступными, популярными и безопасными для человеческого здоровья видами грибов. Однако мало кто знает, что существуют не только съедобные, но и ядовитые представители семейства. Какие бывают виды описываемых грибов, и как отличить безвредные экземпляры от опасных — подробнее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Общее описание

Шампиньоны представляют собой пластинчатые грибы семейства Шампиньонов, порядка Пластинчатые. Существуют искусственно выращенные виды, а также разновидности, которые произрастают в дикой природе.

Описание данных видов грибов целесообразно начинать с их внешнего облика:

  1. Шляпка. Преимущественно плодовые тела хаpaктеризуются наличием округлой белой, серо-белой или бурой шляпки, поверхность которой со временем делается более плоской. Диаметр может варьироваться, в зависимости от сорта от 2 до 20 см. Поверхность шляпки гладкая, приятная на ощупь, плотная.
  2. Ножка. Гриб обладает короткой, ровной, плотной структуры ножкой, 3–5 см. Её внутренняя часть рыхлая, полая. На ножке располагается так называемое «покрывало», которое оставляет на поверхности выраженное однослойное или двухслойное кольцо.
  3. Мякоть. Внутренняя часть гриба отличается плотной структурой, имеет выраженный анисовый или грибной запах. Может быть различных оттенков белого. Под воздействием воздуха окрас мякоти изменяется на красноватый или жёлтый.

Шампиньоны относятся к пластинчатым грибам, обладающими свободными пластинками, в которых созревает споровый порошок. Вначале роста пластинки белые, позже становятся розовыми или буро-чёрными.

Важно! Изменение окраса пластинок на более тёмный является одним из главных отличий съедобного шампиньона. У несъедобных экземпляров пластинки на протяжении всего периода их роста остаются белыми.

Где растут шампиньоны

Преимущественно все разновидности описываемых грибов относятся к категории сапрофитов. Они предпочитают произрастать на хорошо унавоженном грунте, почве, богатой органическими веществами. Часто их можно встретить на луговом и лесном перегное, степной зоне, муравейниках, на коре деревьев, в густых ельниках.

В зависимости от предпочитаемого субстрата все шампиньоны можно разделить на пять основных групп:

  • лесные, которые растут только в лесу;
  • грунтовые сапротрофы, произрастающие на открытых безрастительных местах;
  • пустынные или галофиты, встречающиеся в пустынной местности;
  • гербофилы, которые вырастают исключительно в траве;
  • грибы, произрастающие на открытых травяных полянах или лесах.

Больше всего описываемые разновидности растут в лесостепях и степях Европы и Азии, прериях Америки, луговых полянах Австралии и Африки.

Когда растут шампиньоны

Период плодоношения этих грибов длится более полугода. Стартует он в начале мая и продолжается до середины осени, приблизительно до октября. А вот в искусственно созданных условиях грибы можно выращивать и собирать на протяжении всего года.

Виды съедобных шампиньонов

Существует приблизительно 200 видов шампиньонов, которые все условно можно классифицировать:

  • по количеству колец, образующихся на ножке, — одно- или двукольцевые;
  • среде обитания — лесные, пустынные, гербофилы и т. п.

Знаете ли вы? Впервые шампиньоны были обнаружены более 1 тыс. лет назад в Италии. Однако широкое распространение они приобрели в XVIII веке на территории Франции.

Каждый из видов имеет некоторые отличия во внешнем виде и во вкусе. Также в природе встречаются ядовитые разновидности или лже-шампиньоны, которые должен различать каждый грибник.

Шампиньон обыкновенный

Самым распространённым видом описываемых грибов считается шампиньон обыкновенный (настоящий) или более известный в народе под названием печерица. Представители разновидности имеют круглой формы шляпку белого или буроватого окраса. С ростом поверхность шляпки распрямляется и делается более плоской. На ощупь шляпка плотная, бархатистая, с небольшим количеством чешуек. Ножка у плодового тела ровная от 4 до 11 см, такого же окраса, как шляпка, в центральной части имеет ярко выраженное белое кольцо.

Мякоть печерицы не выделяет сока, сухая, белая, при контакте с воздухом, например, при надломе приобретает розовый оттенок. Пластинки у гриба свободные, у молодых экземпляров белые, позже становятся бурыми, пpaктически чёрными.

Печерица обладает традиционным грибным привкусом, имеет приятный аромат, благодаря чему с успехом применяется в сфере кулинарии для готовки различных первых, вторых блюд, закусок, выпечки, пирогов и т. п.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .

Лесной

Лесной шампиньон, который в народе именуют волчьим грибом, колпаком или благушкой, своё оригинальное название получил из-за сферы распространения. Преимущественно его можно найти в смешанных лесах, хвойниках или ельниках. Отличается лесной экземпляр колокольчатовидной светло-серой или буро-коричневой шляпкой размером 5–15 см, поверхность которой устелена крупными чешуйками коричневого цвета.

Гриб имеет тонкую, ровную, иногда изогнутую ножку до 10 см, которая в молодом возрасте отличается сплошной структурой, далее становится полой. Окрас ножки серо-грязный. Вверху расположено однослойное кольцо, которое в процессе роста исчезает. Внутренняя часть лесного шампиньона тонкая, нежная, с приятным ароматом, светлая. При надрезании становится красной.

Полевой

Полевой шампиньон является съедобным сортом, который имеет довольно большую шляпку диаметром 7–22 см яйцеобразной формы с небольшим бугорком в середине. В ходе роста шляпка становится более распростёртой. Окрас способен варьироваться от белого и серого до бурого. Поверхность шляпки достаточно гладкая, шёлковая, ощущаются небольшие чешуйки.

Важно! Полевой шампиньон очень схож с бледной поганкой. Их основным отличием считается окрас пластин: у первого они розовые или бурые, у второй — белые.

Ножка длинная, до 12 см, ровной структуры, отличается цилиндрической формой и волокнистостью. Как правило, цвет ножки аналогичен окрасу шляпки, но при надавливании может немного желтеть. У молодых экземпляров структура ножки сплошная, со временем становится полой. Пластинки у молодых плодовых тел бело-розовые, буроватые, встречаются фиолетовые, у более взрослых — тёмные, пpaктически чёрные. Внутренняя часть шампиньона полевого очень твёрдая, белого или светло-жёлтого окраса, но при надламывании на срезе приобретает жёлтый оттенок. На вкус сладкая, приятная.

Перелесковый

Перелесковые шампиньоны легко узнать по нежному анисовому аромату, который сохраняется даже после тремообработки сырья. Произрастают грибы небольшими колониями или поодиночке. Они обладают белой или кремовой шляпкой 5–14 см, которая сначала принимает яйцеобразную форму, далее делается выпуклой или плоской. Шляпочная поверхность гладкая, без чешуек.

Ножка способна вырастать до 12 см, тонкая и ровная, волокнистой структуры, внутри полая. Плодоносит описываемый гриб целое лето и первую половину осени. Преимущественно распространён в лесах хвойного и лиственного типа, в умеренных климатических условиях.

Тёмно-красный

Ещё одним узнаваемым представителем съедобных шампиньонов считается тёмно-красный. Встречается он довольно редко, произрастает небольшими колониями, плодоносит с июня по конец октября. Его легко распознать по тёмно-бурой довольно крупной колокольчатовидной шляпке, которая по мере развития становится распростёртой. У гриба равномерная, полая внутри ножка до 10 см, обладающая грязно-белым окрасом. В центре расположено свисающее кольцо, ниже которого ножка покрыта чешуйками.

Мякоть по структуре мягкая, белого окраса, имеет нежный вкус и еле уловимый кисловатый аромат. На срезе внутренняя часть моментально краснеет и выделяет нехаpaктерный для грибов аромат.

Августовский

Августовский шампиньон относится к самым крупным сортам. Ему хаpaктерна большая, до 20 см в диаметре, буровато-коричневая, достаточно тонкая шляпка, которая у молодого гриба имеет форму полушара, у зрелого — более распростёртую. По краям шляпки расположено покрывало, а на её поверхности можно увидеть крупные чешуйки коричневого цвета.

Знаете ли вы? Шампиньоны с успехом применяют в косметологической области. Некоторые салоны красоты предлагают клиентам весьма дорогостоящие процедуры по уходу за кожей тела и лица, в ходе которых применяют маски, сыворотки и лосьоны на основе печериц.

Ножка плодового тела прочная, длинная, белая, сверху имеет плотное покрытие в виде многочисленных хлопьевидных чешуек. Внутренность полая. На ножке расположено ярко-выраженное кольцо, под складками которого также есть чешуйки. Мякоть у данной разновидности мясистая, плотная, хаpaктеризуется необычным миндальным ароматом, имеет жёлтый окрас, который под воздействием кислорода буреет. Августовские грибы созревают в августе, растут большими группами. Чаще всего их можно найти возле муравейников.

Ядовитые виды шампиньонов

Среди дикорастущих видов шампиньонов довольно часто встречаются ядовитые разновидности, потрeбление в еду которых может иметь серьёзные негативные последствия для здоровья. Именно поэтому очень важно знать, как выглядит ядовитый экземпляр и какие имеет хаpaктерные отличительные особенности.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Как правильно засушить шампиньоны 111Как правильно засушить шампиньоны Можно ли есть переросшие шампиньоны 32Можно ли есть переросшие шампиньоны

Рыжеющий или желтеющий

Шампиньон рыжеющий или желтеющий — ядовитый представитель грибной семьи, который имеет следующие внешние признаки:

  • шляпка округлой формы, позже делается ширококолокольчатой, на ощупь шелковистая, покрыта мелкими чешуйками. Она имеет белый окрас, в центральной части — бурая, при надавливании отдаёт желтизной;
  • ножка отличается цилиндрической формой, внизу вздутая, с плёнчатым кольцом, белого окраса с полой внутренней частью;
  • мякоть тонкая, белого цвета, после разреза приобретает жёлтый оттенок, имеет тонкий аромат карболки.

Самым основным отличительным признаком желтокожего гриба является его запах, который очень похож на аромат карболовой кислоты, то есть аптечный запах. Нужно отметить, что все съедобные разновидности пахнут приятно и аппетитно.

Пёстрый вид

Шампиньон пёстрый по своему внешнему облику напоминает лесной, но имеет ряд существенных различий. Пёстрому ядовитому грибу присуща серовато-дымчатая шляпка, поверхность которой покрыта мелкими, плотно прилегающими друг к другу, дымчатыми чешуйками. По краям цвет шляпки пpaктически белый. Ножка средних размеров до 10 см, диаметром около 1,5 см, белого окраса. В процессе созревания цвет меняется на жёлтый, затем на коричневый.

Знаете ли вы? Печерицы одни из немногих видов грибов, которые не только можно, но и рекомендуется есть в сыром виде. Такие шампиньоны без термообработки обладают приятным ореховым вкусом.

Пластинки расположены свободно, довольно часто имеют розовый окрас, позже приобретают коричневый оттенок. Внутренняя часть плодового тела светлая, но при разрезе быстро буреет, издаёт неприятный запах. Данная разновидность встречается крайне редко. В основном её можно найти в лесостепях или степях на территории Украины.

Ядовитые грибы, похожие на шампиньоны

Кроме ядовитых представителей семейства шампиньонов, существует ряд грибов, которые по внешним признакам очень напоминают описываемые плодовые тела, но не являются их «родственниками», так называемые двойники или ложные. Больше всего несъедобные экземпляры похожи на бледную поганку или белый мухомор.

Важно! Термическая обработка ядовитых плодовых тел не лишает их токсичности.

Распознать ядовитый гриб можно по некоторым признакам:

  1. Окрас мякоти в местах среза. У несъедобных представителей окрас мякоти после её надлома или надреза остаётся прежним, не окисляется в отличие от качественных шампиньонов.
  2. Цвет пластинок. Взрослый съедобный шампиньон изменяет цвет на более тёмный окрас пластинок, которые расположены с внутренней стороны шляпки. У ядовитых плодовых тел в течение всего периода созревания цвет пластинок не меняется.
  3. Корневой мешочек. Одним из самых важных отличий токсичных грибов является наличие мешочка, то есть небольшого вздутия у корня. У печериц он отсутствует.
  4. Аромат. Пригодные в пищу шампиньоны издают приятный грибной, миндальный или анисовый аромат в отличие от ядовитых, которые зачастую пахнут медикаментами.

Также следует обратить внимание на тот факт, что шампиньоны относятся к пластинчатым сортам, а не трубчатым, которыми чаще всего бывают несъедобные экземпляры.

Шампиньоны — не только одни из самых распространённых и доступных видов грибов, но ещё и одни из наиболее полезных. Они в большом количестве содержат белок, поэтому способны стать полноценной заменой мясу. Однако выходя на «тихую охоту» нужно помнить, что существуют несъедобные разновидности и ядовитые двойники, употрeбление которых может повлечь за собой пагубные последствия для здоровья человека.



Комментарии:

Брунфельсия: уход в домашних условиях

Брунфельсия: уход в домашних условиях Достаточно лишь приглушить прямые солнечные лучи, обеспечить необходимую влажность и температурный режим в помещении...

14 12 2025 6:49:56

Гофмания: уход в домашних условиях

Супротивные листья имеют глянцево-атласный отблеск, покрыты морщинками; в длину достигают 8-12 см...

12 12 2025 1:46:51

Как правильно обрезать старый абрикос?

Как правильно обрезать старый абрикос? Садоводы проводят её весной и осенью по мере необходимости, когда обнаруживают старые, больные, засохшие и сломанные побеги...

11 12 2025 21:40:51

Сорт ежевики Чачанска Бестрна: особенности, выращивание

Сорт ежевики Чачанска Бестрна: особенности, выращивание Знаете ли вы? Большинство англичан не станут собирать ежевику после 11 октября, и раннее похолодание в регионе здесь ни при чём...

10 12 2025 22:13:44

Всё о чёрной смородине

Всё о чёрной смородине Хаpaктеристики плодов у разных сортов культуры также отличаются...

09 12 2025 1:57:49

Как правильно сажать лук осенью под зиму?

Как правильно сажать лук осенью под зиму? Лучше всего подойдёт для выращивания в умеренном климате, суровые зимы может не пережить...

08 12 2025 1:16:18

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики сорта Оркан

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики сорта Оркан В то же время она не любит мест, где скапливается и подолгу застаивается вода...

07 12 2025 0:13:10

Почему тыква — символ Хэллоуина и как она называется?

Почему тыква — символ Хэллоуина и как она называется? Однажды он встретился с самим сатаной и предложил ему вместе выпить...

06 12 2025 13:31:36

Как груша влияет на стул детей и взрослых

Как груша влияет на стул детей и взрослых Всё зависит от сортовой принадлежности...

05 12 2025 7:20:38

Комнатный цветок пилея: уход в домашних условиях

Комнатный цветок пилея: уход в домашних условиях В домашних условиях чаще всего выращиваются такие: Кадье...

04 12 2025 12:16:10

Сорт жимолости Ассоль — внешний вид, особенности сорта

Сорт жимолости Ассоль — внешний вид, особенности сорта с рекомендацией к выращиванию по всей территории России...

03 12 2025 21:44:42

Как быстро увеличить пасеку без ущерба для медосбора?

Как быстро увеличить пасеку без ущерба для медосбора? Однако у данного типа размножения есть несколько недостатков: естественное роение возникает стихийно;пасечник слабо контролирует роящуюся пчелосемью;рои сложно поймать, они часто улетают далеко от пасеки и не возвращаются;если роение попадает на период сбора мёда, продуктивность насекомых становится ниже...

02 12 2025 9:24:48

Печёночный салат с шампиньонами

Печёночный салат с шампиньонами Если печёнка желтоватого цвета, значить курица была больная...

01 12 2025 19:44:24

5 модных растений для вашего дачного участка

5 модных растений для вашего дачного участка Папоротник прекрасно оттеняет грацию цветов-вертикалей и монументальность возрастных деревьев...

30 11 2025 22:33:19

Рецепты компота из смородины, с добавлением крыжовника

Рецепты компота из смородины, с добавлением крыжовника Достаточно воспользоваться рецептами, приведёнными ниже...

29 11 2025 19:29:34

Как готовить жюльен из белых грибов

Как готовить жюльен из белых грибов Подготовка продуктов подразумевает следующие последовательные шаги: Каждый ингредиент нужно хорошо помыть под проточной водой, а затем просушить бумажными полотенцами...

28 11 2025 20:12:58

Как вырастить морошку на рассаду, на даче в Подмосковье

Как вырастить морошку на рассаду, на даче в Подмосковье Тогда саженцы хорошо примутся и за ними будет проще ухаживать...

27 11 2025 3:47:36

Почему не стоит выбрасывать бархатцы после цветения?

Если на участке есть теплица, найдите место в ней для нескольких кустов этого цветка...

26 11 2025 23:39:41

Зубы у коров: их количество, строение и причины выпадения

Зубы у коров: их количество, строение и причины выпадения Есть ли у коров верхние передние зубы При разглядывании ротовой полости коровы может сложиться впечатление, что верхний ряд зубов у неё отсутствует...

25 11 2025 6:11:48

Когда лучше есть грецкие орехи: утром или вечером

Когда лучше есть грецкие орехи: утром или вечером Кроме того, содержащиеся в орехах минералы, способны улучшить память, избавить человека от стресса, улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей...

24 11 2025 23:32:39

Имбирь, лимон, чеснок для очистки сосудов при аневризме

Имбирь, лимон, чеснок для очистки сосудов при аневризме Знаете ли вы? Только имбирь содержит в составе уникальное активно-биологическое вещество — гингерол, который вступает в контакт с молекулами холестерина и провоцирует их распад на очень мелкие соединения, полностью растворяющиеся в крови...

23 11 2025 21:55:21

Почему гoлyби кивают головой когда ходят

Почему гoлyби кивают головой когда ходят Вторая Согласно этой теории, причина кроется в особенностях строения птичьего глаза...

22 11 2025 21:47:37

Планировка дачного участка 8 соток: примеры зонирования площади

Планировка дачного участка 8 соток: примеры зонирования площади в данном случае — 80 м?, а вопрос его размещения во многом зависит от формы и особенностей рельефа территории...

21 11 2025 4:19:21

Профилактика и лечение заболеваний гладиолуса

Профилактика и лечение заболеваний гладиолуса Грибковые поражения Споры вредоносных грибков очень легко распространяются, попадая на растения с водой или из воздуха...

20 11 2025 7:13:18

Сорта гoлyбики

Сорта гoлyбики Санрайз — средневысокий и пышный куст не требует в частую обрезку...

19 11 2025 20:54:25

Способы размножения китайского лимонника

Способы размножения китайского лимонника Он стимулирует центральную нервную систему, повышает работоспособность и иммунитет...

18 11 2025 14:22:23

Вкуснейшие заготовки капусты в банках на зиму

Вкуснейшие заготовки капусты в банках на зиму Рецепт №1 Классический рецепт соления в банкахРецепт №2 В банках с рассоломРецепт №3 По-немецки с яблоками и тмином Рецепт №1легко Классический рецепт соления в банках 3 банки по 3 л 20–30 мин...

16 11 2025 4:26:12

Как приготовить кету в сливочном соусе: пошаговые рецепты

Как приготовить кету в сливочном соусе: пошаговые рецепты Рецепт №1 Стейки, запечённые в духовкеРецепт №2 На сковородеРецепт №3 В сливочно-томатном соусеРецепт №4 В сливочно-ореховом соусеРецепт №5 С грибами Рецепт №1легко Стейки, запечённые в духовке 420 г 25 минутШаги5 ингредиентовкета (филе) 300 г сливки 10% 100 мл масло сливочное 20 г соль по вкусу кардамон по вкусу Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 162,3 ккал Белки 16,5 г Жиры 10,3 г Углеводы 1,0г Помыть филе и уложить в фольгу...

15 11 2025 5:14:59

Готовим тару для рассады: какие бывают варианты

Готовим тару для рассады: какие бывают варианты Минусы использования тары: из-за того, что размер кассет маленький, рассада в момент роста начинает затенять друг друга; поливинилхлорид содержит ядовитые вещества, способные нанести вред растению и, как следствие, здоровью человека...

14 11 2025 9:42:29

Квасим капусту в тыкве: делюсь необычным рецептом заготовки

Квасим капусту в тыкве: делюсь необычным рецептом заготовки Будьте осторожны, не повредите кожуру, иначе сок будет вытекать...

13 11 2025 6:40:19

Как засолить помидоры в пакете за 5 минут

Как засолить помидоры в пакете за 5 минут Как засолить помидоры в пакете Засолив овощи в пакете, вы сэкономите и время, и место, ведь такая тара куда эргономичнее любых кастрюль или банок...

12 11 2025 21:41:32

Особенности выращивания лука из семян в домашних условиях

Особенности выращивания лука из семян в домашних условиях Полив осуществляется 2 раза в неделю, регулярное рыхление почвы, для обогащения корневища кислородом...

11 11 2025 15:10:17

Особенности миндаля Розовая пена

Особенности миндаля Розовая пена Яркий окрас цветов очень привлекает пчёл, которые в результате хорошо собирают пыльцу...

10 11 2025 0:48:38

Особенности посадки петрушкой в теплице зимой и ухода за ней

Особенности посадки петрушкой в теплице зимой и ухода за ней Узнайте, как вырастить петрушку на подоконнике из семян...

09 11 2025 17:46:25

Зачем накапливать снег в саду и огороде?

Зачем накапливать снег в саду и огороде? Защита от морозов...

08 11 2025 14:56:37

Когда и как сажать тюльпаны в Подмосковье осенью

Когда и как сажать тюльпаны в Подмосковье осенью Не стоит садить луковицы в грунт в первой декаде сентября, ведь растение может быстро укорениться и пуститься в рост...

07 11 2025 9:11:25

Томат Катрина F1: хаpaктеристика и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Томат Катрина F1: хаpaктеристика и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода Внутри имеют однотонную и равномерную текстуру, приятные на вкус и имеют ярко-выраженный помидорный аромат...

06 11 2025 16:53:17

Средняя продолжительность жизни коров и быков

Средняя продолжительность жизни коров и быков Знаете ли вы? Максимальный зафиксированный рекорд долголетия принадлежит корове по кличке «Большая Берта»...

05 11 2025 18:14:52

Китайская фасоль Вигна: секреты выращивания

Китайская фасоль Вигна: секреты выращивания В плодах находится около 20 зёрнышек...

04 11 2025 17:25:10

Цветок табернемонтана: уход в домашних условиях

Цветок табернемонтана: уход в домашних условиях Если попробовать их на ощупь, то между жилками можно почувствовать плотные выпуклости...

03 11 2025 1:49:45

Как узнать вес свиньи

Как узнать вес свиньи Знаете ли вы? Самая крупная свинья живёт во Флориде...

02 11 2025 1:40:29

Выращивание экзотических культур в Украине: Киви

Выращивание экзотических культур в Украине: Киви Китай и считается родиной этого плода, народное название фрукта у себя на родине — это китайский крыжовник...

01 11 2025 14:44:40

Станок для фиксации, обработки и обрезки копыт КРС

Станок для фиксации, обработки и обрезки копыт КРС Под гpyдью животное поддерживают широкие ремни, в специальной рамке располагается голова...

31 10 2025 13:43:11

Выбираем проточный фильтр для воды на дачу

Выбираем проточный фильтр для воды на дачу В сфере бытовых нужд избыток солей становится причиной образования налёта, накипи, что быстрее приводит в негодность бытовые приборы и сантехнику...

30 10 2025 6:17:25

Описание сосны унцината

Крона имеет коническую форму, с возрастом становится раскидистой...

29 10 2025 17:42:37

На что годится ботва моркови? 4 способа не выбрасывать, а использовать с пользой

На что годится ботва моркови? 4 способа не выбрасывать, а использовать с пользой Чтобы приготовить лосьон для умывания, потребуется 20 г свежей ботвы, по 5 г шалфея и календулы...

28 10 2025 15:43:55

«Воля Орион»: теплица с раздвижной крышей

«Воля Орион»: теплица с раздвижной крышей Например: на круглой арочной крыше не задерживается сухой снег, а избавиться от мокрой снежной шапки легко, спустив створки крыши вниз; верхние секции имеют ширину всего 1 м (меньше, чем у других конструкций), что снижает риск повреждения поликарбоната сильными порывами ветра; створки крыши опускаются до самой земли; элементы каркаса изготовлены из оцинкованной квадратной трубы, нержавеющей и долговечной; покрытие из сотового поликарбоната, который хорошо пропускает солнечный свет, отлично держит тепло внутри, даже во время зимних морозов; торцовые распашные двери с форточками, которые могут открываться в обе стороны; в фундаменте нет необходимости, для закрепления сооружения предназначены специальные Т-колышки; ширина теплицы (3 м) достаточная для расположения грядок; высота конструкции в 2 м позволяет выращивать высокорослые и вьющиеся культуры...

27 10 2025 21:49:12

Особенности правильной обрезки юкки в домашних условиях

Особенности правильной обрезки юкки в домашних условиях До того как начался активный период вегетации можно проводить стрессовые процедуры: обрезку, размножение, пересадку...

26 10 2025 21:11:32

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::