Разновидности капусты с фото и названиями

На современном аграрном рынке капуста представлена в широчайшем ассортименте. Белокочанную капусту, без сомнения, знают все, а многие ее даже самостоятельно выращивают, но это далеко не единственный вид этого растения.
Существует огромное количество видов капусты, отличающихся не только по условиям выращивания, по внешнему виду, но и по питательной ценности. Селекционеры прекрасно поработали над созданием гибридных видов этого овоща, однако, не меньшей популярностью пользуются и растения в их первозданном виде.
Пpaктически все представленные виды – это двухлетние растения, в первый год роста которых формируются вегетативные органы: кочаны и кочерыжки с листьями, а уже на второй год полностью развиваются цветки, стручки, семенной материал, цветоносные побеги. Исключение составляет лишь цветная капуста.
Содержание статьи [скрыть]
Виды капусты
Существует три основных виды капусты:
- кочанная;
- листовая;
- цветная.
Для кочанной капусты хаpaктерно наличие развитой, разросшейся верхушечной части, имеющей сложную структуру. Это один из самых распространенных видов.
Плод листовой капусты, как можно понять из названия, сформирован листами, растущими непосредственно от стeбля. Внутри у такой культуры отсутствует стержневая основа. Среди распространенных видов популярностью пользуются пекинская капуста, кольраби, савойская и кале.
У цветной капусты головка формируется за счет разветвления коротких цветоносных побегов, состоящих из множества образований в форме суфле. Поверхность у такого овоща неровная.
А теперь более подробно поговорим о конкретных видах капусты.
Разновидности кочанной капусты
Белокочанная
Фото:
Это самый распространенный и известный каждому холодостойкое влаголюбивое растение с высоким облиственным стeблем, на конце у которого в процессе роста формируется немного приплюснутый или вытянутый кочан. На второй год вырастает стебель с цветами.
Описание:
- Цветы обычно желтые, реже – белые. Стручок с темно-бурыми семенами – это плод. Вегетационный период неодинаков: у ранних сортов он составляет от 90 дней, а у поздних – до 180.
- Этот вид содержит огромное количество витаминов группы В и С, каротина, калия, кальция, клетчатки, магния, фтора, железа, фосфора. Такая капуста очень полезна в квашеном виде. В ней содержится огромное количество витамина С, который при таком приготовлении способен длительное время сохраняться в первоначальном виде и не разрушаться.
Впервые об этой капусте упоминалось в летописях Древнего Египта. В то время насчитывалось около десяти сортов белокочанной капусты. В конце 20 века их стало около 30, а в наши дни их более сотни.
Все существующие сорта белокочанной капусты могут быть разделены на:
- Раннеспелые. Период вегетации этого вида составляет 55 суток с момента высадки в почву. Самые распространенные сорта: Июльская, Грибовский 147, Казачок F1, Tрaнcфер F1 и другие.
- Среднеранние. Период активного роста – 75 суток. Сорта: Стахановка 1513, Золотой гектар.
- Среднеспелые. Период вегетации составляет от 80 до 100 суток. Лучшие сорта: Белорусская 455, Слава, Надежда.
- Среднепоздние. Период вегетации – 105 суток. Сорта: Судья 146, Краснодарская 1.
- Позднеспелые. Период роста составляет около 165 суток, а у некоторых сортов полноценный урожай можно получить лишь через 180 суток.
Краснокочанная
Этот вид очень похож на белокочанную капусту.
Главное отличие – насыщенный красно-фиолетовый цвет. В такой культуре содержится в несколько раз больше витаминов, чем в обычной. Так, например, витамина С в ней больше в два раза, каротина – в четыре.
Намного больше в ней минеральных веществ, белка, йода, сахаров. Важным веществом, содержащимся в ней, является цианин, способствующий укреплению крупных и мелких сосудов, стенок капилляров. Ее необходимо употрeбллять в пищу людям, страдающим от варикозного расширения вен, при наличии сердечно-сосудистых патологий.
Чаще всего выращивают поздние и среднепоздние сорта этого вида. Хранится краснокочанная капуста лучше белокочанной.
Такая культура идеально подходит для приготовления салатов, но не менее вкусна она и в тушеном или маринованном виде.
Виды краснокочанной капусты:
- Ранние. Вегетационный период – 80 суток. Популярные сорта: Примеро F1, Бенефис F1, Ворокс F1.
- Средние. Период созревания – 125 суток. Лучшие сорта: Марс МС, Калибос, Ребекка F1, Редма Р3 F1 и другие.
- Поздние. Время созревания – 160 дней. Сорта: Ауторо F1, Родима F1, Фуэго F1, Юнона, Геко.
Брюссельская
Основа растения – длинный стебель, на котором в большом количестве располагаются небольшие плоды в виде маленьких головок, напоминающих уменьшенный вариант белокочанной капусты. Морозоустойчивое, светолюбивое растение способно достигать в высоту до 1 метра.
Выращивание брюссельской капусты не отличается от других видов этой культуры. Это самый редкий вид, встречающийся на садовых участках и огородах.
Отличается такая капуста не только внешне, но и по вкусовым качествам. Пикантный ореховый привкус совсем непохож на привычный капустный вкус, а вареные кочаны – истинный деликатес.
При употрeблении брюссельской капусты повышается работа иммунной системы, стимулируется деятельность нервной, улучшается работа головного мозга.
Сорта брюссельской капусты:
- Позднеспелые. Самый распространенный вид – Геркулес.
- Среднеспелые: Кассио, Завитка (растут в Чехии), Рундеф, Розелла (выращивают в Германии).
- Среднепоздние: Боксер F1, выращиваемый в Нидерландах.
Савойская
По форме этот вид очень схож с белокочанной капустой. Основной отличительной чертой является более насыщенный зеленый цвет культуры и слегка гофрированные листья. По вкусовым качествам основное отличие в том, что эта капуста более нежная и мягкая.
Савойская капуста намного больше содержит белка и витаминов, чем белокочанная. Чаще всего используется для приготовления супов в системе диетического питания, а также нередко упоминается и в рецептах вторых блюд. Она идеально подходит и для приготовления гoлyбцов. Рекомендуется также употрeбллять ее в пищу в сыром виде для профилактики oнкoлoгических заболеваний.
Выращивается этот вид также, как белокочанная, но при этом обладает большей устойчивостью к засухе, а вредители ее не любят.
Виды савойской капусты:
- Ранние: Юбилейная 2170, Золотая ранняя, Юлиус (гибрид).
- Среднеранние: Сфера, Мелисса.
- Поздние: Ветрю, Оваса, Морама, Вероса.
Листовые сорта
Хаpaктеристика:
Листовые сорта – это двухлетние растения, в первый год роста у которых образуется короткий стебель от 1,5 до 2,5 см, а на следующий год появляются цветоносы, достигающие до 1,5 метров.
Такой вид используется для пищевых и декоративных целей.
Выделяют два основных подвида:
- плосколистный – это кормовая капуста;
- курчаволистный — декоративная капуста.
Во второй половине роста листовая капуста способна выдерживать заморозки до -150. Этот вид широко используется для декоративных и кулинарных целей.
После перенесения морозов у кормовых уходит горечь.
Листовая капуста – наилучшая добавка к любому гарниру. Фактурные листочки декоративных сортов служат прекрасным украшением не только салатов, но и маринадов.
Кольраби
Этот вид имеет форму стeбля с верхушкой, на которой формируется завязь из листьев. Двухлетнее растение имеет плод, внешне похожий на репу. Кольраби особенно ценится за скороспелость (в средней полосе успевают собрать по 2 урожая за один сезон).
Капуста может иметь светло-зеленую, зеленую, бледно-фиолетовую и фиолетовую окраску.
Такая культура менее устойчива к морозам. Мякоть овоща белая и очень сочная. Кольраби идеально подходит для закваски, маринования. Много рецептов и для приготовления салатов. Очень часто ее даже используют для получения наиполезнейшего сока.
В такой капусте содержится огромное количество белка и витамина С, кальция и глюкозы.
Очень часто выращивают следующие сорта этой листовой капусты: Атена, Моравия, Виолетта, Венская белая, а также гибриды: Соната, Коссак.
Кале
Этот вид отличается декоративной формой листьев. В ее состав входит множество витаминов, микроэлементов и других веществ, полезных для организма человека. Чаще всего Кале употрeбляют пищу в свежем виде. Срок хранения такой капусты очень маленький.
Пекинская
Этот вид пользуется большой популярностью в Центральной и Восточной Европе. Плод имеет продолговатую форму, листья сформированы легкой и свободной гладью. К основанию они становятся более плотными и сочными, у вершины же – мягкие и нежные.
Особенность этого вида в том, что на протяжении длительного времени культура способна сохранять витамин С. Такая культура быстро созревает, а сеять ее лучше в апреле-мае. Китайскую капусту не обязательно сажать рассадой, а можно сеять сразу в грунт.
Чаще всего пекинская капуста используется для приготовления салатов, выпечки или засолки.
Виды пекинской капусты:
- Ранние сорта: Хибинская, Ча-ча, Оранжевый мaндарин, Русский размер.
- Среднеспелые: Ника, Кудесница.
- Районные: пава, Ласточка, Лебедушка, Аленушка.
- Гибридные сорта: Княжа, Маленькое чудо, Нежность, Ворожея.
Виды цветной капусты
Первый вид так и называется — цветная капуста. Для плодов цветной капусты хаpaктерна нежная структура, необычная форма и превосходный вкус. Такие культуры богаты белком, витаминами, минеральными солями, калием и кальцием. Поверхность плодов неоднородная, со множеством ответвлений.
Цветная капуста нуждается в тщательном уходе. Для того, чтобы плод сохранил свой первозданный оттенок, листья культуры должны быть укрыты от прямых солнечных лучей. Окраска плодов может быть разнообразной: желтой, белой и сиреневой.
Цветную капусту употрeбляют в пищу в пареном, тушеном, варенном и даже жареном виде.
Хранится эта культура не долго. Способна выдержать морозы до -20. При воздействии более низких температур образуется пленка, провоцирующая начало процесса гниения овоща.
Разновидности цветной капусты:
- Ранние сорта: Мовир 74 F1, Снежный жар, Экспресс.
- Среднеспелые: Флора Бланка, Белая красавица.
- Поздние сорта: Америго F1, Кортес F1.
Брокколи
(Реже встречается такое название, как спаржевая капуста) – разновидность цветной капусты, отличающаяся более зеленой окраской соцветий. Выглядит такая культура очень необычно: на конце стeблей формируются миниатюрные, но очень пышные клубочки.
Брокколи очень полезна для употрeбления в пищу. Выжимку из этой культуры используют для производства многих медицинских препаратов, косметических средств, лекарств, средств для ухода за кожей.
Брокколи рекомендуется употрeбллять в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями в работе нервной системы. В пищу этот вид можно употрeбллять в любом виде.
Романеско
Это самый нежный вид цветной капусты с уникальным строением головки, которую образуют геометрические соцветия, завернутые по спирали вверх на конус.
Этот вид широко используется для декорирования блюд, культуру часто маринуют и слегка отваривают.
Морская
Ламинария или морская капуста, относится к роду бурых водорослей, широко распространенных в Атлантическом и Тихом океанах на глубине от 4 – 35 метров. Огромные заросли образуют под водой пластинчатые буро-зеленые водоросли. Такие слоя могут достигать до 35 сантиметров в ширину и до 30 метров в длину.
Морскую капусту широко применяют в пищу в лечебных целях. В Японии, например, из нее готовят около трех сотен блюд.
Особенно велико в ней содержание йода, содержание которого превышает количество этого же вещества в морской воде в 30 000 раз.
Комментарии:
Для обработки теплицы применяют химические препараты либо биологические средства...
14 12 2025 14:40:43
После этого времени активизируется естественный процесс старения, у листьев снижается иммунитет и они становятся наиболее подвержены различным заболеваниям и нападкам вредителей...
13 12 2025 16:57:58
Отбор и промывка смородины перед заморозкой Снимают с куста красную смородину уже созревшей, срывая вместе с веткой...
12 12 2025 15:12:13
К тому же, старый куст становится особенно подвержен заболеваниям и хуже переносит нападки вредителей...
11 12 2025 4:46:19
Описание сорта Растения томата Любаша являются детерминантными, то есть рост куста ограничивается по достижении его одного метра в высоту...
10 12 2025 1:33:59
При этом хвостик у арбуза должен быть полностью высохшим...
09 12 2025 14:14:40
Когда проводить? ПроцеДypa подвязки малиновых кустов может проводиться ранней весной после обрезания побегов, в этот период ещё не начинается распускание почек или перед началом зимы, после окончания процесса листопада...
08 12 2025 3:42:17
Он имеет свойственный щелочным растворам запах и склонен к сильным химическим реакциям...
07 12 2025 5:28:12
Выращивание лука дома Есть 2 принципиально разные технологии выращивания лука в домашних условиях: в воде; в земле...
06 12 2025 12:17:56
Цель процедуры в том, чтобы ликвидировать сломавшиеся или высохшие части веток, которые неминуемо появляются в период роста...
05 12 2025 4:49:45
Мех на спине всегда более темный, бока и живот – светлые; у представителей некоторых популяций по спине проходит белая полоска...
04 12 2025 3:10:19
Вред от слизней: Моллюски эти очень прожорливы и наносят большой ущерб урожаю...
02 12 2025 1:25:51
Осенняя подкормка винограда калийными удобрениями, которые выполняют питательную и согревающую функцию...
01 12 2025 4:44:28
Первые признаки заражение можно обнаружить на нижних листьях свеклы...
30 11 2025 0:16:53
Междоузлия у растения короткие, глазки крупные и хорошо заметны...
29 11 2025 17:23:36
Семена, похожие на семена репчатого лука, созревают в августе или сентябре и в течение 2 лет сохраняют всхожесть...
27 11 2025 16:40:59
Лук-шалот отличается более мелкими луковицами, сильной ветвистостью и лучшей сохраняемостью...
26 11 2025 5:15:33
Первыми симптомами заражения кустарника становятся бурые пятна с насыщенным темным окрасом на окантовке листьев...
25 11 2025 16:45:16
Присутствие пустоцветов является необходимым условием для оплодотворения...
24 11 2025 12:44:52
Главное — дождаться, пока полностью сойдет снег, а почва оттает минимум на 20 см в глубину...
23 11 2025 3:22:45
Щадящие методы Одни огородники отдают предпочтение химическим средствам, другие пробуют менее опасные методы...
22 11 2025 17:38:58
В него входят зеленые листья, трава, пищевые отходы, ботва растений...
21 11 2025 3:46:22
Побеги бурые, средней толщины, имеют слабое опушение...
20 11 2025 23:46:19
Многие садоводы для получения как можно большего урожая пpaктикуют частую посадку укропа, вплоть до 3-4 раз, с интервалом в 15-20 дней...
19 11 2025 11:16:22
Инструкция по применению: дозировки и количество обработок Инструкция от производителя: Рассчитать необходимый объем раствора...
18 11 2025 19:17:14
Сроки весенней прививки Подготовку нужно начинать еще осенью, купив или взяв у соседей по даче одеревеневшие черенки...
17 11 2025 7:15:17
Польза и вред горчицы как удобрения Следует отметить полезные качества горчицы: Очистка почвы от гнилостных микроорганизмов, фитофторы, парши, борьба с плодожоркой, проволочником, слизнями...
15 11 2025 16:58:17
Причем на развитие и рост у растения уйдет заметно меньше времени, чем у его северных собратьев...
14 11 2025 13:22:54
В результате — повышается их устойчивость к нeблагоприятным погодным условиям, а также инфекционным заболеваниям, насекомым, грызунам и другим вредителям...
13 11 2025 21:52:24
На скорость этого процесса оказывает влияние сорт чеснока, регион, в котором расположен участок, влажность и температура...
12 11 2025 21:21:58
Сорняки удаляются вместе с корневищем, и если потребуется, можете вскопать весь участок, дабы полностью избавится от сорняковых корней...
11 11 2025 14:57:54
Калий влияет на закладку генеративных органов ягоды...
10 11 2025 19:21:35
Причины появления Споры грибка могут долгое время находиться в грунте и активироваться только при достижении благоприятных условий...
09 11 2025 6:12:35
Для небольших приусадебных участков и промышленных плантаций обычно применяют бесшипную ежевику, поскольку это существенно упрощает процесс ухода и сбора урожая...
08 11 2025 17:53:52
Каждый огородник должен, в первую очередь, ориентироваться на погодные условия местности, степень прогревания грунта...
06 11 2025 1:51:43
Заболевание поражает не только клубнику, но и смородину, виноград, огурцы и т...
05 11 2025 9:38:25
После нанесения средства на растения на поверхности листьев появляется особая среда, которая предотвращает развитие вредителей...
04 11 2025 10:37:25
Иногда семена определяют в грунт слишком обильно, отчего будущим росткам неравномерно распределяются питательные вещества, вода и воздух...
03 11 2025 14:56:20
И не только в августе, но и в другие месяцы, учитывать конкретный регион посадки, особенности климата и даже советы по лунному календарю...
02 11 2025 4:15:10
Предпочтителен рыхлый грунт с наличием питательных компонентов...
01 11 2025 5:12:32
Как правильно обрезать? Однолетнюю Однолетняя яблоня нуждается в обрезке как веток, так и корней...
31 10 2025 3:37:47
При этом нельзя забывать и о других питательных элементах...
30 10 2025 22:57:26
Когда надо обрезать виноград — весной или осенью? Обрезка винограда проводится всесезонно, за исключением зимы, и в каждый период имеются свои особенности и рекомендации...
29 10 2025 23:50:46
На кисти их 4-5 штук по 200 г каждый...
28 10 2025 17:41:53
Но в климатических условиях средней полосы уже при температуре в минус 15-16° часть растений во время зимовки без дополнительного укрытия вымерзает...
27 10 2025 20:29:50
Перед покупкой узнайте уровень залегания грунтовых вод на своем участке...
26 10 2025 5:54:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку