Рецепты маринования сыроежек

Маринованные сыроежки — один из самых популярных вариантов зимней заготовки таких грибов. Поэтому, если урожай выдался богатым и кушать грибы в жареном или тушёном виде уже нет желания, стоит ознакомиться с нижеприведёнными рецептами, предварительно изучив рекомендации касательно выбора и подготовки основных составляющих.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления маринованных сыроежек на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Главным компонентом любого рецепта маринованных сыроежек выступают сами сыроежки, а вот что касается дополнительных ингредиентов, то тут всё зависит от выбранного способа заготовки. В самом простом варианте вам понадобятся только соль, перец , сахар и уксус, а вот для более экзотического вкуса можно добавить в маринад гвоздику или даже укроп .
Как бы там ни было, но все используемые продукты должны быть свежими и качественными, а грибы очищенными от мусора, с удалёнными порчеными частями. Переросшие и деформированные экземпляры для заготовок использовать не стоит.
Важно! Рекомендуют на непродолжительное время замочить сыроежки в солёной воде, что избавит их от токсических веществ и насекомых внутри мякоти.
Рецепты приготовления маринованных сыроежек на зиму
Основной секрет вкусных маринованных сыроежек на зиму — состав маринада для заготовки. Именно он отличает различные рецепты друг от друга. А чтобы найти тот самый, «свой», вариант стоит попробовать сразу несколько основных. Это может быть стандартная классическая закуска, пикантная с хреном или грибы с ароматом лука. В любом случае стоит знать, какие именно ингредиенты подготовить и в какой последовательности их использовать при выполнении кулинарных действий.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С хреном Рецепт №3 Горячим способом с уксусом в банках Рецепт №4 С луком Рецепт №5 Быстро
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
6–850 мин Шаги8 ингредиентов
- сыроежки
2 кг
- вода
1 л
- столовый уксус (9%)
150 мл
- соль
40 г
- сахар
10 г
- лавровый лист
4 шт.
- душистый перец (горошком)
10 шт.
- гвоздика
5 бутонов
- Пропарьте (простерилизуйте другим способом) стеклянные банки и закаточные крышки к ним (на указанное количество овощей должно хватить двух двухлитровых банок и одной поллитровой).
- Наполните кастрюлю водой, засыпьте в жидкость соль и сахар, перец, листья лавра и гвоздику.
- Вскипятите всё и оставьте на медленном огне на пять минут.
- Вылейте в кастрюлю уксус, хорошо размешайте его и выдержите смесь на среднем огне ещё две минуты.
- Выложите во вскипевший маринад сыроежки и варите их на протяжении 25 минут, регулярно помешивая.
- Разложите заготовку по банкам и залейте кипящим маринадом.
- Закройте тару металлическими или полиэтиленовыми крышками. В последнем случае придётся хранить консервацию только при сниженных температурных показателях не выше +8°C. Ёмкости, закрытые металлическими крышками могут храниться в обычной кладовой, где температура редко превышает значения +16°C.
Маринованные грибы, закрытые в банки по этому простому рецепту — универсальны в применении и наверняка будут высоко оценены любителями подобных заготовок. При подаче грибов стоит использовать подсолнечное, но обязательно рафинированное масло, а также чеснок и лук, смешанные с ним.
Читайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 33 рецепта для легкого меню после новогодних праздников Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022
Рецепт №2
средне
С хреном
6–840–50 мин Шаги10 ингредиентов
- сыроежки
2 кг
- корень хрена
1 шт.
- укроп (зелёный)
100 г
- чёрный перец (горошком)
20 г
- листья чёрной смородины
3 шт.
- чеснок
40 г
- вода
1 л
- уксус (9%)
80 мл
- сахар-песок
30 г
- соль
40 г
- Проваренные в течение 20 минут сыроежки промойте в кипячёной воде и на время отставьте в сторону.
- Ополосните корень хрена, очистите его от внешней кожицы и нарежьте нетолстыми пластинками, точно так же, как и очищенный чеснок.
- Помойте и мелко нашинкуйте укроп.
- Простерилизуйте банки, и в каждую из них выложите по кусочку хрена, чеснок, чёрный перец (горошком) и по горсти нарубленной зелени.
- Поверх слоя из специй выложите и сами грибы, равномерно распределяя их по прострaнcтву банки.
- Вскипятите в отдельной ёмкости воду, добавьте соль, сахар и уксус (в последнюю очередь).
- Готовой однородной жидкостью маринада (кристаллы соли должны полностью раствориться) заполните доверху банки с заготовками. Закатывать их необязательно, достаточно закрыть толстыми капроновыми крышками и в дальнейшем хранить в месте при низких температурах.
Важно! Для длительного хранения в квартире лучше выбирать классический вариант заготовок — «под ключ», с дальнейшей стерилизацией банок в кастрюле с горячей водой. Время обработки для поллитровых ёмкостей — 20 минут.
Рецепт №3
средне
Горячим способом с уксусом в банках
4-560 мин Шаги9 ингредиентов
- сыроежки
1 кг
- фильтрованная вода
500 мл
- укроп
50 г
- уксусная эссенция (30%)
50 мл
- сахар
? ч. л.
- листы лавра
2 шт.
- гвоздика
2-3 соцветия
- душистый перец (горошком)
20 г
- соль
1 ст. л.
- Отберите мелкие и «упитанные» грибы, очистите их от веточек, листьев и другого лесного мусора.
- Промойте каждую сыроежку, переместите всё в кастрюлю и, залив водой (должна полностью покрывать содержимое), поставьте на небольшой огонь, чтобы грибы закипели.
- Как только это произойдёт, и на поверхности воды появится пенка, достаньте сыроежки шумовкой, ещё раз промойте под струёй воды и позвольте стечь на дуршлаге.
- Возьмите ещё одну чистую и глубокую кастрюлю, налейте в неё литр воды, а затем растворите в жидкости соль, сахар, бросьте промытые листья лавра, горошины душистого перца и гвоздику.
- После закипания маринада опустите в раствор подготовленные ранее сыроежки.
- Варите будущую закуску, пока грибы не окажутся на дне кастрюли, после чего можно добавить уксусную эссенцию и укропные веточки, повторно доводя жидкость до кипения.
- Простерилизуйте банки и крышки к ним.
- Разложите горячие сыроежки по подготовленной таре и залейте всё ещё бурлящим на огне маринадом, наполняя каждую банку до самого верха.
- Закупорьте используемую тару крышками (металлическими или плотными капроновыми), переверните тару вверх дном и накройте плотной тканью (пока не остынут).Охлаждённые при комнатной температуре банки можно переместить в кладовую для дальнейшего хранения.
Важно! Не переносите горячую консервацию на холод. Резкий перепад температур может привести к растрескиванию стекла тары.
Рецепт №4
средне
С луком
6–750–60 мин Шаги11 ингредиентов
- грибы (сыроежки)
1 кг
- столовый уксус
300 мл
- лавровый лист
5 шт.
- чёрный перец (горошком)
10 г
- гвоздика
5 шт.
- лук (репчатый)
300 г
- сахарный песок
2 ч. л.
- вода
0,5 л
- соль
2 ст. л.
- укроп
50 г
- специи (кориандр, душистый перец)
по вкусу
- Переберите, избавьте от мусора и очистите от кожицы грибы.
- Проварите их в кипятке около 7–10 минут, сразу добавив к ним специи и укроп.
- Простерилизуйте банки и наполните их сварившимися грибами (сыроежки должны доходить пpaктически до самого верха ёмкостей).
- В отдельной таре вскипятите отмеренные 0,5 литра воды, высыпьте сахар, соль, лавровые листья, гвоздику, чёрный перец, уксус. Вскипятите на медленном огне.
- Очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами луковицы. Высыпьте их в кастрюлю к маринаду и прокипятите всё ещё 5–7 минут.
- Переложите слегка проваренный лук к грибам в банки, а затем залейте всё готовым маринадом.
- Закатайте наполненные банки, поставьте их крышкой вниз и укройте полотенцем (одеялом) — пока не станут комнатной температуры. После этого перенесите заготовки на постоянное место хранения.
Приготовленные таким образом сыроежки станут отличным дополнением будничного или даже праздничного стола, правда перед подачей их лучше смешать с растительным маслом, свежим луком или зеленью.
Знаете ли вы? В составе свежих красных сыроежек содержится вещество руссулин, 500 мг которого в течение получаса способны створожить 200 л молока. Благодаря такой способности соединения его используют в производстве творога и сычужных сортов сыра, для которых ранее применялся фермент из телячьих желудков.
Рецепт №5
легко
Быстро
6–8 40 мин. + 12 часов в холодильнике Шаги7 ингредиентов
- сыроежки (отваренные)
1,5 кг
- соль
1 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- перец чёрный
12 горошин
- лавр
5–6 листочков
- уксус (9%)
2 ст. л.
- вода
3,5 л
- Отсортированные, промытые и очищенные от лесного мусора грибы заранее отварите в течение 20 минут и остудите.
- Переложите их в чистую кастрюлю равномерным слоем и залив водой, варите в течение 20 минут после закипания жидкости. Вместе с грибами в ёмкость можно сразу же положить и очищенную луковицу: если вдруг вы пропустите несъедобный экземпляр, лук снизит его токсичность.
- Слейте воду и отставьте сыроежки в сторону.
- В отдельную кастрюлю вылейте 1 л воды, высыпьте сахар, соль, перец, лавровый лист и проварите всё на небольшом огне в течение 3-4 минут.
- Снимите кастрюлю с жидкостью с огня и влейте в неё уксус, тщательно всё перемешивая.
- Переложите в маринад вареные сыроежки и оставьте их там до полного остывания (если есть время, желательно переместить их в холодильник на 10–12 часов).
- По истечении отведённого времени достаньте грибы из маринада, добавьте нарезанный полукольцами лук и небольшое количество подсолнечного масла. Смешав эти ингредиенты можно подавать блюдо к столу.
- Замаринованные быстрым способом сыроежки будут отлично сочетаться с мясными блюдами и разнообразными гарнирами.
Особенности хранения заготовок
Как видите, мариновать сыроежки на зиму можно самыми разными способами, используя при этом различные ингредиенты, однако способ хранения всех готовых заготовок остаётся одинаковым. После полного остывания банок их размещают либо в кладовой (если вы решили консервировать грибы, закрывая их металлическими закаточными крышками), либо в погребе или холодильнике с более низкими температурами (желательно до +8°С).
Знаете ли вы? Самыми вкусными разновидностями сыроежек заслужено считаются серые и зелёные, в то время как красные хаpaктеризуются небольшой горчинкой во вкусе. Если собирать именно последний вариант, то лучше отправляться в лес в мае — так больше шансов собрать наименее горькие экземпляры.
На балконе «мариновку» лучше не оставлять, так как в суровые зимы содержимое банок просто замёрзнет, что отрицательно скажется на вкусовых свойствах заготовки. Выбрав один или используя сразу несколько приведённых рецептов для приготовления маринованных сыроежек, вы обеспечите себя вкусным и полезным дополнением к любому гарниру или мясному блюду, которое можно использовать в течение всего зимнего периода. Для получения максимально положительного результата от выполнения всех действий стоит лишь соблюдать требования к их последовательности.
Комментарии:
Быстро приспосабливается к не самым благоприятным погодным условиям, поэтому можно выращивать и в областях с рискованным земледелием...
14 12 2025 23:51:45
Однако в следующем рецепте капусты по-армянски вам даже не придется её отваривать...
13 12 2025 10:43:38
Сегодня они являются декоративными миниатюрами крупного рогатого скота, но, невзирая на это, хаpaктеризуются удовлетворительной продуктивностью...
12 12 2025 13:47:40
Чем полезно яблочное варенье для организма
Домашнее варенье из яблок не только является очень вкусным дополнением к повседневному рациону, но и имеет много полезных свойств...
11 12 2025 16:16:33
Кроме того, чернослив используется в народной медицине и диетологии, чему способствуют его уникальный состав и свойства...
10 12 2025 22:57:56
Длина корнеплодов может составлять от 18 до 25 см, что сильно зависит от условий выращивания...
09 12 2025 1:26:46
Фактически гибрид родился в 1947 году, но официально он был признан только в 1958...
08 12 2025 6:56:37
Однако он мало пригоден для жарки на сковороде или во фритюре и для фарширования...
07 12 2025 21:44:38
Слишком большие экземпляры тоже лучше не засаливать, поскольку им требуется много времени на маринование, и результат не всегда получается удачным в таких случаях...
06 12 2025 3:48:26
До этого рекорд принадлежал китайскому плоду — 1500 г...
05 12 2025 20:57:56
Яму следует копать 0,5–0,6 м, диаметр её должен быть около 0,7 м...
03 12 2025 1:19:44
Листовая пластинка на краю имеет мелкие и короткие зубцы, с заострённой верхушкой...
02 12 2025 2:14:58
Селекционеры вывели несколько десятков гибридов, идеально подходящих для выращивания в теплице...
01 12 2025 17:18:34
культуру включили в Госреестр России по центральному региону...
30 11 2025 2:29:42
Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...
29 11 2025 23:45:58
Если растение получит необходимые микроэлементы, то и корневая система будет развиваться намного лучше...
28 11 2025 9:58:21
Так, будучи на то время белыми, ягоды покраснели...
27 11 2025 8:49:33
После этого в сковороду или сотейник можно добавить сахар и соль...
26 11 2025 22:25:54
Если весенний и летний сезоны выдались жаркими и солнечными, происходит быстрое опыление плода и его созревание...
25 11 2025 19:18:15
Вкус овощной культуры — сочный, сладковатый...
24 11 2025 12:54:35
Внизу ёмкости нужно проделать отверстие диаметром 5-6 см...
23 11 2025 1:58:30
Так вы будете уверенными в том, что используете свежие и безопасные продукты...
21 11 2025 11:38:35
Урожай можно собирать уже в августе — сентябре...
20 11 2025 15:14:58
Внешний вид
Хотя «орловцы» считаются представителями мясо-яичного направления, чаще всего их разводят именно на мясо...
19 11 2025 23:37:17
Другое распространённое название — пёстрый барвинок...
18 11 2025 16:44:58
Важно! Чтобы избежать повреждения веток томата, рекомендуется осуществлять подвязку каждой кисти...
17 11 2025 3:13:48
В среднем квашеный овощ имеет энергетическую ценность 15 ккал на 100 г...
16 11 2025 14:38:27
Форма плода зависит от сорта, и может быть круглой или вытянутой (эллипсоидальной), масса плода от 500 г до 10 кг...
15 11 2025 18:52:31
Листья средних и крупных размеров 7–11 см в длину, в зависимости от сорта...
14 11 2025 22:16:40
Теплицы, предназначенные для бизнеса, гармонично вписать в ландшафт не получится...
13 11 2025 8:32:27
Высокорослые индетерминантные виды помидоров растут вверх, могут достигать двух и более метров в длину, соответственно, и теплица должна быть не меньшей высоты...
12 11 2025 5:42:50
С которыми не сочетается
Чтобы питание было сбалансированным и не приносило дискомфорта, необходимо правильно сочетать продукты, которые употрeбляются в пищу...
11 11 2025 17:51:15
Недолго думая, итальянцы стали использовать новый деликатес в пищу, а затем и выращивать его...
10 11 2025 5:42:49
На одной кисти в среднем вырастает 5 помидоров...
09 11 2025 5:39:20
08 11 2025 6:16:35
Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки...
07 11 2025 14:29:43
Яблони отличаются хорошей устойчивостью к морозу, средней стойкостью к парше и грибковым недугам, отменной лёжкостью плодов...
06 11 2025 0:59:18
При этом 100 г продукта содержит:
белки — 0,08 г;жиры — 0 г;углеводы — 8,3 г...
05 11 2025 22:57:47
04 11 2025 9:20:52
При этом акриловые несколько дешевле силиконовых покрытий...
03 11 2025 5:57:11
Случается также, что у животных, перенёсших болезнь, она переходит в хроническую форму с медленным течением и невыраженной симптоматикой...
02 11 2025 7:40:42
Рецепт №1 Целиком в духовке Рецепт №2 Фаршированный белый амурРецепт №3 Кусочками в духовке Рецепт №4 Запекание в фольге
Рецепт №1легко
Целиком в духовке
2,8 кг50 мин...
01 11 2025 6:28:54
Связано это с особыми вкусовыми свойствами плодов растения, которые непосредственно и влияют на конечный вкус приправы...
31 10 2025 19:37:39
Формируется не только крона, но и ствол, который может быть наклонённым или причудливо изогнутым...
30 10 2025 4:43:50
На чешуе присутствуют хаpaктерные тигровые полосы...
29 10 2025 7:38:32
Сорт неплохо переносит кратковременные засухи...
28 10 2025 2:39:22
До 60% всего мирового объёма этого овоща выращивают именно в Китае...
27 10 2025 11:56:36
Листья продолговатые, плод небольшой, красного цвета, размером около 1,5 см...
26 10 2025 19:31:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку