Как заготовлять на зиму маслята

Одними из лучших даров леса, по праву считают грибы. Ведь они отличаются не только отличной питательностью, но и насыщенным, изысканным вкусом. Особой популярностью пользуются грибы, шляпка которых покрыта липкой маслянистой плёнкой — маслята . Зная способы заготовки данного продукта на зиму, можно наслаждаться его неповторимым вкусом в любое время года.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для заготовки маслят на зиму, стоит выбирать исключительно цельные, упругие грибы. Перед тем как приступить к приготовлению, замочите продукт в воде на 100 минут. Затем начинайте готовить продукт, согласно выбранному рецепта.
Если вы не планируете готовить маслята сразу после вымачивания, замочите их в воде с солью или лимонной кислотой. Так вы дольше сохраните их естественный цвет.
Рецепты заготовок маслят на зиму
Маслята солят, маринуют , консервируют, варят и жарят . Неважно каким способом вы решили заготавливать грибы, обpaбатывать их перед готовкой в любом случае необходимо. Уделите особое внимание удалению липкой плёнки с поверхности шляпки. Придерживайтесь рекомендаций рецепта для достижения наилучшего результата. Рецепт №1 Маринование без стерилизации Рецепт №2 По-корейски с уксусом Рецепт №3 Маринование без уксуса с лимонной кислотой Рецепт №4 Икра с чесноком Рецепт №5 Солёные в бочке Рецепт №6 Жареные на зиму Рецепт №1 средне 1,5 л 60 минут Шаги7 ингредиентов 1,5 кг 500 мл 60 мл 1 ст. л. 1 ст. л. 3 шт. 10 шт.Маринование без стерилизации
Пищевая ценность на 100 г:Калории 132,52 ккал Белки 0,55 г Жиры 57,88 г Углеводы 2,78 г
Важно! После закатки, переверните банки верх дном и накройте плотной тканью. Так консервация дольше сохранится.
Рецепт №2
средне
По-корейски с уксусом
1 л70 минут Шаги9 ингредиентов
- маслята
1 кг
- соль
70 г
- сахар
20 г
- уксус
4 ст. л.
- гвоздика
2 шт.
- лук
1 шт.
- лавровый лист
4 шт.
- порошок корицы
1 ст. л.
- перец горошком
10 шт.
- Лук нарезать полукольцами, морковь полукругами.
- Полчаса варите маслята.
- Залейте овощи кипятком и проварите 6 минут.
- Добавьте к овощам специи и проварите 6 минут.
- Налейте к маслятам маринад с овощами и прокипятите 17 минут.
- Разложите по стерильным ёмкостям и закатайте.
Знаете ли вы? Метод длительного сохранения продуктов путём консервации изобрёл француз, Николя Франсуа Аппер, в 1875 году. Он запаял банки, в которые предварительно положил мясной бульон. Заготовку открыли через 8 месяцев и были шокированы, что её содержимое осталось вкусным и свежим.
Рецепт №3
средне
Маринование без уксуса с лимонной кислотой
2,5 л60 минут Шаги7 ингредиентов
- маслята
1,5 кг
- вода
0,8 л
- соль
70 г
- сахар
100 г
- лавровый лист
4 шт.
- перец горошком
10 шт.
- лимонная кислота
1 ч. л.
- Проварить маслята в подсоленной воде 40 минут.
- После остывания, грибы разложить по стерильным ёмкостям.
- В воду положить специи (все кроме лимонной кислоты) и проварить 5 минут, затем добавить лимонную кислоту.
- Залить маслята готовым маринадом и можно закрывать крышку.
Рецепт №4
средне
Икра с чесноком
2,5 л80 минут Шаги9 ингредиентов
- маслята
2 кг
- соль
70 г
- сахарный песок
20 г
- лук
8 шт.
- листья хрена
3 шт.
- чеснок
1 головка
- подсолнечное масло
60 г
- лавровый лист
1 шт.
- перец горошком
10 шт.
- Проварить маслята в подсоленной воде 40 минут.
- Пропассеруйте лук нарезанный кубиком на сковороде с маслом.
- Измельчите в блендере пассерованный лук и варёные грибы.
- Протушите перебитую массу, добавив соль, сахар, перец, лавровый лист, 20 минут.
- На дно стерилизованных банок выкладывайте порванный лист хрена и измельчённый чеснок .
- Рассыпьте икру по банкам, накройте листьями хрена и закатайте.
Рецепт №5
средне
Солёные в бочке
3 л60 минут + 1 месяц Шаги5 ингредиентов
- маслята
5 кг
- соль
180 г
- смородинные листья
8 шт.
- виноградные листья
8 шт.
- зонты укропа
8 шт.
- На дно бочки насыпьте чайную ложку соли и уложите самые крупные грибы.
- Засыпьте слой 2 чайными ложками соли, накройте 2 смородиновыми и 2 виноградными листами.
- Положите грибы среднего размера и засыпьте их 2 чайными ложками соли, накройте 2 смородиновыми и 2 виноградными листами.
- Положите самые маленькие грибы, посыпьте их оставшейся солью и накройте ягодными листьями.
- Наверх положите марлю и закройте бочку крышкой.
- Ёмкость с солениями поставьте в подвал на месяц.
Знаете ли вы? В XVIII веке соль считалась дорогим, доступным не каждому продуктом. Её цена была в несколько раз выше, чем цена на говядину.
Рецепт №6
средне
Жареные на зиму
1,5 л 60 минут Шаги7 ингредиентов
- маслята
2 кг
- сливочное масло
3 ст. л.
- лук
2 шт.
- подсолнечное масло
50 мл
- чёрный молотый перец
1 ч. л.
- соль
2 ст. л.
- укроп
1 пучок
- Грибы проварить 30 минут.
- Обжарить варёные маслята в сковороде на подсолнечном масле 15 минут.
- Добавить к грибам нарезанный кольцами лук, хорошо перемешать ложкой.
- Положить в сковородку порезанный укроп .
- Посолить, поперчить, добавить сливочное масло.
- Разложить жаренные грибы по стерильным ёмкостям, закрыть ключом.
Особенности хранения заготовок
Консервацию лучше ставить в подвал. Если такой возможности нет, закатки стоит ставить в тёмном, неотапливаемом месте. В квартире можно поставить заготовки в кладовке или на антресоли.Узнайте также, как солить грибы маслята на зиму в банках .
Чтобы зимой насладиться превосходным вкусом маслят, стоит впрок запастись грибами и правильно приготовить их для дальнейшего хранения. Придерживайтесь инструкций рецепта и у вас получиться полезная, ароматная консервация.
Комментарии:
В период, когда происходит размножение всей рыбы, запрет на её отлов налагается на любые водоёмы...
15 12 2025 4:14:35
Важно! Подготавливая курицу, следует учитывать, что при термической обработке мясо имеет свойство увариваться: варёное филе будет весить на 30% меньше, чем сырое...
14 12 2025 8:18:18
Семечки из фруктов перед использованием обязательно удаляют, а сами ягоды и плоды промывают под струёй чистой воды...
13 12 2025 5:43:37
Чтобы блюдо получилось вкусным, к нему добавляют лук, чеснок, которые необходимо очистить от шелухи...
12 12 2025 21:55:27
Причинами того, почему у цветка сохнут корни, могут быть:
нарушение режима полива растения;химические качества воды для полива;ожог (перекорм) удобрениями;инфекционные заболевания...
11 12 2025 16:45:29
В продажу неочищенными орехи никогда не поступают...
10 12 2025 17:54:12
Плодовые гроздья очень плотные, имеют цилиндрическую форму и средний размер...
09 12 2025 9:50:45
Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...
08 12 2025 14:53:58
Также маслята хорошо подходят для маринованных и засоленных заготовок на зиму...
07 12 2025 16:40:53
Знаете ли вы? Согласно древнегреческой легенде, петрушка появилась в месте, где на землю пролилась кровь героя Архемора, проигравшего в схватке со змеями...
06 12 2025 3:49:11
При планировке необходимо предусмотреть оборудование птичника:
окнами;элетроосвещением;вентиляцией;примыкающим к курятнику вольером;удобно расположенными насестами;куриными гнёздами;кормушками и поилками (в пределах максимальной доступности для всего куриного поголовья)...
05 12 2025 19:45:32
В нём много клетчатки, белка, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, пищевых волокон, аминокислот...
04 12 2025 7:13:47
Хаpaктеристика и описание сорта
Деревья данного сорта среднего размера, высота составляет 3–4 м...
03 12 2025 0:35:39
Не приобретайте семена, на которых указано, что они нуждаются в особом подходе, удобрениях или защите...
02 12 2025 11:10:23
Овощи должны быть обязательно без гнили и свежие...
01 12 2025 20:24:33
Внешне картофель представлен мощными полупрямостоячими кустами средних размеров, на которых в период цветения формируются средние фиолетовые венчики, иногда с красноватым оттенком...
30 11 2025 1:23:35
Также оно уничтожает паразитов: моль, вши и т...
27 11 2025 0:35:45
Знаете ли вы? Во времена Крестовых походов лук непременно использовался в пищу рыцарями...
26 11 2025 10:15:47
Знаете ли вы? Из ягод черешни производят зелёный пищевой краситель...
25 11 2025 11:35:22
Знаете ли вы? Швейцарский садовод Маркус Коберт смог вырастить необычный плод: сверху это яблоко, внутри — помидор...
24 11 2025 15:29:15
Именно поэтому люди, страдающие этим заболеванием, должны есть только экологически чистые фрукты и ягоды, выращенные в органическом земледелии...
23 11 2025 0:48:23
Желая проверить готов ли картофель, проткните его зубочисткой, но не ножом (овощ рассыплется, и вы не сможете удивить родных и гостей аппетитным видом готового блюда)...
22 11 2025 10:15:19
В пищу идут насекомые и дождевые черви...
21 11 2025 14:15:53
Но питомники культивируют только небольшие растения...
20 11 2025 18:53:57
В центре выделяется выпуклый бугорок, в этом месте также виднеются чешуйки...
19 11 2025 22:23:21
Отличным вариантом будет участок, на котором до этого росли бобовые культуры или зелень, лук...
18 11 2025 22:57:35
17 11 2025 5:56:40
Окрас листьев может варьироваться от ярко-зелёного до тёмно-зелёного...
15 11 2025 12:45:31
Самые известные сорта фиолетового картофеля
Всего известно около ста сортов, имеющих такую экзотическую окраску...
14 11 2025 19:47:17
Нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета...
13 11 2025 22:57:26
Для данной культуры азотная подкормка особо важна в период образования первых побегов и завязей; как средство от борьбы с вредителями, для огурцов, растущих в открытом грунте...
12 11 2025 2:47:22
Нельзя оставлять насекомых без вещества, иначе они погибнут...
11 11 2025 5:12:30
Отправляясь за покупкой, необходимо знать, что продажа этого продукта должна осуществляться при определённых правилах и соответствовать принятым нормам...
10 11 2025 0:54:19
Первая категория ягод формирует группу так называемых сортов нейтрального светового дня, вторая — ремонтантную группу (эти понятия у нас часто путают)...
09 11 2025 1:33:32
Такой продукт уже старый и может испортить вкус блюда...
08 11 2025 3:19:18
Речь идёт о Puya raimondii, произрастающей в Южной Америке, в предгорье Анд...
07 11 2025 16:39:51
Фелиция
Сорт среднерослый, пышный, кусты широкие...
06 11 2025 11:26:50
Описание и отличительные черты породы
Башкирские лошади имеют примечательный внешний вид и особенный темперамент...
05 11 2025 21:22:19
Узнайте, как ухаживать за живой изгородью из туй...
04 11 2025 2:12:22
Выглядит он как небольшое студенистое полупрозрачное образование, напоминающее медузу...
03 11 2025 10:52:11
Полив следует проводить аккуратно, не внося слишком много воды...
02 11 2025 8:33:17
В результате конечности деформируются, движения причиняют пернатым боль, индюшата просто садятся на ноги, не пытаясь передвигаться...
01 11 2025 4:32:15
В перегородке также имеется небольшое количество эфирных масел, дубильных компонентов и аминокислот...
31 10 2025 23:56:25
Чешуевидная и крепкая хвоя зелёного цвета у взрослых экземпляров, у молодых она светлая...
30 10 2025 22:16:57
В магазине они содержатся в торфе, который совершенно не подходит для постоянного возделывания цветка, а только для тепличных условий, поэтому их необходимо пересаживать в более подходящий грунт...
29 10 2025 13:53:50
Перед этим лук режется полукольцами, а морковь — кубиками...
28 10 2025 16:15:38
Побеги изначально растут прямо, затем поникают на концах, за счёт чего куст походит на зелёный фонтан...
27 10 2025 8:59:14
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно