Как заготовлять на зиму маслята > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как заготовлять на зиму маслята

Как заготовлять на зиму маслята

Одними из лучших даров леса, по праву считают грибы. Ведь они отличаются не только отличной питательностью, но и насыщенным, изысканным вкусом. Особой популярностью пользуются грибы, шляпка которых покрыта липкой маслянистой плёнкой — маслята . Зная способы заготовки данного продукта на зиму, можно наслаждаться его неповторимым вкусом в любое время года.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовки маслят на зиму, стоит выбирать исключительно цельные, упругие грибы. Перед тем как приступить к приготовлению, замочите продукт в воде на 100 минут. Затем начинайте готовить продукт, согласно выбранному рецепта.

Если вы не планируете готовить маслята сразу после вымачивания, замочите их в воде с солью или лимонной кислотой. Так вы дольше сохраните их естественный цвет.

Рецепты заготовок маслят на зиму

Маслята солят, маринуют , консервируют, варят и жарят . Неважно каким способом вы решили заготавливать грибы, обpaбатывать их перед готовкой в любом случае необходимо. Уделите особое внимание удалению липкой плёнки с поверхности шляпки. Придерживайтесь рекомендаций рецепта для достижения наилучшего результата.

Рецепт №1

Маринование без стерилизации

Рецепт №2

По-корейски с уксусом

Рецепт №3

Маринование без уксуса с лимонной кислотой

Рецепт №4

Икра с чесноком

Рецепт №5

Солёные в бочке

Рецепт №6

Жареные на зиму

Рецепт №1

средне

Маринование без стерилизации

1,5 л 60 минут Шаги7 ингредиентов

  • маслята

    1,5 кг

  • вода

    500 мл

  • уксус столовый

    60 мл

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • чёрный перец горошком

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 132,52 ккал Белки 0,55 г Жиры 57,88 г Углеводы 2,78 г
  1. Обработанные грибы залейте водой и поставьте на огонь.
  2. После того, как они закипят, засеките 10 минут и поменяйте в них воду и кипятите ещё 25 минут.
  3. В 500 мл воды положите все специи, кроме уксуса и прокипятите 3-4 минуты.
  4. Затем добавьте в маринад ранее сваренные маслята и проварите 7 минут.
  5. Налейте уксус и прокипятите 1 минуту.
  6. Положите грибы в стерилизованные ёмкости и закатайте. Ёмкости лучше приготавливать заранее.

Важно! После закатки, переверните банки верх дном и накройте плотной тканью. Так консервация дольше сохранится.

Рецепт №2

средне

По-корейски с уксусом

1 л70 минут Шаги9 ингредиентов

  • маслята

    1 кг

  • соль

    70 г

  • сахар

    20 г

  • уксус

    4 ст. л.

  • гвоздика

    2 шт.

  • лук

    1 шт.

  • лавровый лист

    4 шт.

  • порошок корицы

    1 ст. л.

  • перец горошком

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 149,52 ккал Белки 7,87 г Жиры 2,53 г Углеводы 29,34 г
  1. Лук нарезать полукольцами, морковь полукругами.
  2. Полчаса варите маслята.
  3. Залейте овощи кипятком и проварите 6 минут.
  4. Добавьте к овощам специи и проварите 6 минут.
  5. Налейте к маслятам маринад с овощами и прокипятите 17 минут.
  6. Разложите по стерильным ёмкостям и закатайте.

Знаете ли вы? Метод длительного сохранения продуктов путём консервации изобрёл француз, Николя Франсуа Аппер, в 1875 году. Он запаял банки, в которые предварительно положил мясной бульон. Заготовку открыли через 8 месяцев и были шокированы, что её содержимое осталось вкусным и свежим.

Рецепт №3

средне

Маринование без уксуса с лимонной кислотой

2,5 л60 минут Шаги7 ингредиентов

  • маслята

    1,5 кг

  • вода

    0,8 л

  • соль

    70 г

  • сахар

    100 г

  • лавровый лист

    4 шт.

  • перец горошком

    10 шт.

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 97,40 ккал Белки 5,11 г Жиры 1 г Углеводы 19,34 г
  1. Проварить маслята в подсоленной воде 40 минут.
  2. После остывания, грибы разложить по стерильным ёмкостям.
  3. В воду положить специи (все кроме лимонной кислоты) и проварить 5 минут, затем добавить лимонную кислоту.
  4. Залить маслята готовым маринадом и можно закрывать крышку.
Обратите внимание на информацию о том, как заморозить маслята на зиму в морозилке .

Рецепт №4

средне

Икра с чесноком

2,5 л80 минут Шаги9 ингредиентов

  • маслята

    2 кг

  • соль

    70 г

  • сахарный песок

    20 г

  • лук

    8 шт.

  • листья хрена

    3 шт.

  • чеснок

    1 головка

  • подсолнечное масло

    60 г

  • лавровый лист

    1 шт.

  • перец горошком

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 64,40 ккал Белки 3,49 г Жиры 1,48 г Углеводы 10,21 г
  1. Проварить маслята в подсоленной воде 40 минут.
  2. Пропассеруйте лук нарезанный кубиком на сковороде с маслом.
  3. Измельчите в блендере пассерованный лук и варёные грибы.
  4. Протушите перебитую массу, добавив соль, сахар, перец, лавровый лист, 20 минут.
  5. На дно стерилизованных банок выкладывайте порванный лист хрена и измельчённый чеснок .
  6. Рассыпьте икру по банкам, накройте листьями хрена и закатайте.
Ознакомтесть также, как ещё можно мариновать маслята в банках .

Рецепт №5

средне

Солёные в бочке

3 л60 минут + 1 месяц Шаги5 ингредиентов

  • маслята

    5 кг

  • соль

    180 г

  • смородинные листья

    8 шт.

  • виноградные листья

    8 шт.

  • зонты укропа

    8 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 67,40 ккал Белки 0,97 г Жиры 0,38 г Углеводы 3,7 г
  1. На дно бочки насыпьте чайную ложку соли и уложите самые крупные грибы.
  2. Засыпьте слой 2 чайными ложками соли, накройте 2 смородиновыми и 2 виноградными листами.
  3. Положите грибы среднего размера и засыпьте их 2 чайными ложками соли, накройте 2 смородиновыми и 2 виноградными листами.
  4. Положите самые маленькие грибы, посыпьте их оставшейся солью и накройте ягодными листьями.
  5. Наверх положите марлю и закройте бочку крышкой.
  6. Ёмкость с солениями поставьте в подвал на месяц.

Знаете ли вы? В XVIII веке соль считалась дорогим, доступным не каждому продуктом. Её цена была в несколько раз выше, чем цена на говядину.

Рецепт №6

средне

Жареные на зиму

1,5 л 60 минут Шаги7 ингредиентов

  • маслята

    2 кг

  • сливочное масло

    3 ст. л.

  • лук

    2 шт.

  • подсолнечное масло

    50 мл

  • чёрный молотый перец

    1 ч. л.

  • соль

    2 ст. л.

  • укроп

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г:Калории 67,40 ккал Белки 0,97 г Жиры 0,38 г Углеводы 3,7 г
  1. Грибы проварить 30 минут.
  2. Обжарить варёные маслята в сковороде на подсолнечном масле 15 минут.
  3. Добавить к грибам нарезанный кольцами лук, хорошо перемешать ложкой.
  4. Положить в сковородку порезанный укроп .
  5. Посолить, поперчить, добавить сливочное масло.
  6. Разложить жаренные грибы по стерильным ёмкостям, закрыть ключом.

Особенности хранения заготовок

Консервацию лучше ставить в подвал. Если такой возможности нет, закатки стоит ставить в тёмном, неотапливаемом месте. В квартире можно поставить заготовки в кладовке или на антресоли.Узнайте также, как солить грибы маслята на зиму в банках .

Чтобы зимой насладиться превосходным вкусом маслят, стоит впрок запастись грибами и правильно приготовить их для дальнейшего хранения. Придерживайтесь инструкций рецепта и у вас получиться полезная, ароматная консервация.



Комментарии:

Рыбалка на карася в Ленинградской области

Рыбалка на карася в Ленинградской области В период, когда происходит размножение всей рыбы, запрет на её отлов налагается на любые водоёмы...

15 12 2025 4:14:35

Рецепт вкусного салата с куриной грудкой и грибами

Рецепт вкусного салата с куриной грудкой и грибами Важно! Подготавливая курицу, следует учитывать, что при термической обработке мясо имеет свойство увариваться: варёное филе будет весить на 30% меньше, чем сырое...

14 12 2025 8:18:18

Лучшие рецепты варенья из черноплодной рябины с яблоками

Лучшие рецепты варенья из черноплодной рябины с яблоками Семечки из фруктов перед использованием обязательно удаляют, а сами ягоды и плоды промывают под струёй чистой воды...

13 12 2025 5:43:37

Несложный рецепт вкусных опят в сметане

Несложный рецепт вкусных опят в сметане Чтобы блюдо получилось вкусным, к нему добавляют лук, чеснок, которые необходимо очистить от шелухи...

12 12 2025 21:55:27

У орхидеи сохнут корни: как реанимировать растение?

У орхидеи сохнут корни: как реанимировать растение? Причинами того, почему у цветка сохнут корни, могут быть: нарушение режима полива растения;химические качества воды для полива;ожог (перекорм) удобрениями;инфекционные заболевания...

11 12 2025 16:45:29

Сколько можно и нужно есть орехов кешью в день

Сколько можно и нужно есть орехов кешью в день В продажу неочищенными орехи никогда не поступают...

10 12 2025 17:54:12

Красная смородина Ненаглядная: основные хаpaктеристики сорта

Красная смородина Ненаглядная: основные хаpaктеристики сорта Плодовые гроздья очень плотные, имеют цилиндрическую форму и средний размер...

09 12 2025 9:50:45

Обрезка ежевики

Обрезка ежевики Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...

08 12 2025 14:53:58

Как готовить грибы маслята

Как готовить грибы маслята Также маслята хорошо подходят для маринованных и засоленных заготовок на зиму...

07 12 2025 16:40:53

Особенности масла петрушки и его применение

Особенности масла петрушки и его применение Знаете ли вы? Согласно древнегреческой легенде, петрушка появилась в месте, где на землю пролилась кровь героя Архемора, проигравшего в схватке со змеями...

06 12 2025 3:49:11

Как построить курятник своими руками на 10 кур

Как построить курятник своими руками на 10 кур При планировке необходимо предусмотреть оборудование птичника: окнами;элетроосвещением;вентиляцией;примыкающим к курятнику вольером;удобно расположенными насестами;куриными гнёздами;кормушками и поилками (в пределах максимальной доступности для всего куриного поголовья)...

05 12 2025 19:45:32

Польза и вред пшеничных слайсов, их пищевая ценность и применение

Польза и вред пшеничных слайсов, их пищевая ценность и применение В нём много клетчатки, белка, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, пищевых волокон, аминокислот...

04 12 2025 7:13:47

Особенности сорта абрикоса Кичигинский

Особенности сорта абрикоса Кичигинский Хаpaктеристика и описание сорта Деревья данного сорта среднего размера, высота составляет 3–4 м...

03 12 2025 0:35:39

Почему вянут помидоры в теплице

Почему вянут помидоры в теплице Не приобретайте семена, на которых указано, что они нуждаются в особом подходе, удобрениях или защите...

02 12 2025 11:10:23

Как приготовить уху из горбуши с пшеном

Как приготовить уху из горбуши с пшеном Овощи должны быть обязательно без гнили и свежие...

01 12 2025 20:24:33

Картофель Любава: описание, выращивание и уход за сортом

Картофель Любава: описание, выращивание и уход за сортом Внешне картофель представлен мощными полупрямостоячими кустами средних размеров, на которых в период цветения формируются средние фиолетовые венчики, иногда с красноватым оттенком...

30 11 2025 1:23:35

Куриные яйца польза и вред

Куриные яйца польза и вред Калорийность составляет 17 кКал...

29 11 2025 20:18:55

Автоматические инкубаторы для куриных яиц

Автоматические инкубаторы  для куриных яиц В ходе работы роликового механизма...

28 11 2025 8:18:18

Применение кипарисового масла в различных сферах

Применение кипарисового масла в различных сферах Также оно уничтожает паразитов: моль, вши и т...

27 11 2025 0:35:45

Основные причины пожелтения лука

Основные причины пожелтения лука Знаете ли вы? Во времена Крестовых походов лук непременно использовался в пищу рыцарями...

26 11 2025 10:15:47

Описание и особенности выращивания черешни сорта Крупноплодная

Описание и особенности выращивания черешни сорта Крупноплодная Знаете ли вы? Из ягод черешни производят зелёный пищевой краситель...

25 11 2025 11:35:22

Сорт яблони Алеся: хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт яблони Алеся: хаpaктеристика и особенности выращивания Знаете ли вы? Швейцарский садовод Маркус Коберт смог вырастить необычный плод: сверху это яблоко, внутри — помидор...

24 11 2025 15:29:15

Возможна ли аллергия на чернику у детей

Возможна ли аллергия на чернику у детей Именно поэтому люди, страдающие этим заболеванием, должны есть только экологически чистые фрукты и ягоды, выращенные в органическом земледелии...

23 11 2025 0:48:23

Как правильно приготовить картошку в микроволновке

Как правильно приготовить картошку в микроволновке Желая проверить готов ли картофель, проткните его зубочисткой, но не ножом (овощ рассыплется, и вы не сможете удивить родных и гостей аппетитным видом готового блюда)...

22 11 2025 10:15:19

Сколько в среднем живут домашние и уличные гoлyби

Сколько в среднем живут домашние и уличные гoлyби В пищу идут насекомые и дождевые черви...

21 11 2025 14:15:53

Кипарисовик горохоплодный

Кипарисовик горохоплодный Но питомники культивируют только небольшие растения...

20 11 2025 18:53:57

Описание гриба плютей белый: съедобный ли он и как его употрeбллять

Описание гриба плютей белый: съедобный ли он и как его употрeбллять В центре выделяется выпуклый бугорок, в этом месте также виднеются чешуйки...

19 11 2025 22:23:21

Как правильно вырастить малину в старых шинах (колёсах): секреты успеха

Как правильно вырастить малину в старых шинах (колёсах): секреты успеха Отличным вариантом будет участок, на котором до этого росли бобовые культуры или зелень, лук...

18 11 2025 22:57:35

Как формировать фикус Бенджамина в домашних условиях

Как формировать фикус Бенджамина в домашних условиях Хорошо заточить инструмент...

17 11 2025 5:56:40

Как ухаживать за якобинией в домашних условиях

Как ухаживать за якобинией в домашних условиях Окрас листьев может варьироваться от ярко-зелёного до тёмно-зелёного...

15 11 2025 12:45:31

Описание 7 лучших сортов фиолетового картофеля

Описание 7 лучших сортов фиолетового картофеля Самые известные сорта фиолетового картофеля Всего известно около ста сортов, имеющих такую экзотическую окраску...

14 11 2025 19:47:17

Запеканка с куриным филе, грибами и картофелем

Запеканка с куриным филе, грибами и картофелем Нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета...

13 11 2025 22:57:26

Как обpaбатывать огурцы нашатырным спиртом от болезней и вредителей

Как обpaбатывать огурцы нашатырным спиртом от болезней и вредителей Для данной культуры азотная подкормка особо важна в период образования первых побегов и завязей; как средство от борьбы с вредителями, для огурцов, растущих в открытом грунте...

12 11 2025 2:47:22

Очищение прополиса от примесей

Очищение прополиса от примесей Нельзя оставлять насекомых без вещества, иначе они погибнут...

11 11 2025 5:12:30

Выбор самого спелого арбуза

Выбор самого спелого арбуза Отправляясь за покупкой, необходимо знать, что продажа этого продукта должна осуществляться при определённых правилах и соответствовать принятым нормам...

10 11 2025 0:54:19

Как выращивать клубнику дома круглогодично

Как выращивать клубнику дома круглогодично Первая категория ягод формирует группу так называемых сортов нейтрального светового дня, вторая — ремонтантную группу (эти понятия у нас часто путают)...

09 11 2025 1:33:32

Как приготовить блюда из трюфеля

Как приготовить блюда из трюфеля Такой продукт уже старый и может испортить вкус блюда...

08 11 2025 3:19:18

Чем удобрять цветник весной

Чем удобрять цветник весной Речь идёт о Puya raimondii, произрастающей в Южной Америке, в предгорье Анд...

07 11 2025 16:39:51

Мускусные розы: 6 лучших обильно цветущих сортов

Мускусные розы: 6 лучших обильно цветущих сортов Фелиция Сорт среднерослый, пышный, кусты широкие...

06 11 2025 11:26:50

Особенности башкирской породы лошадей

Особенности башкирской породы лошадей Описание и отличительные черты породы Башкирские лошади имеют примечательный внешний вид и особенный темперамент...

05 11 2025 21:22:19

Туя на клумбе в сочетании с цветами и другими хвойными растениями

Туя на клумбе в сочетании с цветами и другими хвойными растениями Узнайте, как ухаживать за живой изгородью из туй...

04 11 2025 2:12:22

Как готовить лисички в духовке

Как готовить лисички в духовке Выглядит он как небольшое студенистое полупрозрачное образование, напоминающее медузу...

03 11 2025 10:52:11

Описание и выращивание примулы Обконика

Описание и выращивание примулы Обконика Полив следует проводить аккуратно, не внося слишком много воды...

02 11 2025 8:33:17

Индюки падают на ноги, что делать

Индюки падают на ноги, что делать В результате конечности деформируются, движения причиняют пернатым боль, индюшата просто садятся на ноги, не пытаясь передвигаться...

01 11 2025 4:32:15

Перегородки грецкого ореха

Перегородки грецкого ореха В перегородке также имеется небольшое количество эфирных масел, дубильных компонентов и аминокислот...

31 10 2025 23:56:25

Быстрорастущие туи и можжевельники

Быстрорастущие туи и можжевельники Чешуевидная и крепкая хвоя зелёного цвета у взрослых экземпляров, у молодых она светлая...

30 10 2025 22:16:57

Пересадка декабриста в домашних условиях: пошаговая инструкция, сроки пересадки

Пересадка декабриста в домашних условиях: пошаговая инструкция, сроки пересадки В магазине они содержатся в торфе, который совершенно не подходит для постоянного возделывания цветка, а только для тепличных условий, поэтому их необходимо пересаживать в более подходящий грунт...

29 10 2025 13:53:50

Как приготовить консервы из карасей в автоклаве

Как приготовить консервы из карасей в автоклаве Перед этим лук режется полукольцами, а морковь — кубиками...

28 10 2025 16:15:38

Кипарисовик горохоплодный Филифера Нана: описание растения, его посадка и уход

Кипарисовик горохоплодный Филифера Нана: описание растения, его посадка и уход Побеги изначально растут прямо, затем поникают на концах, за счёт чего куст походит на зелёный фонтан...

27 10 2025 8:59:14

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::