Причины опадания винограда, способы решения проблемы > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Причины опадания винограда, способы решения проблемы

Причины опадания винограда, способы решения проблемы

33 лайка

Долгое время виноград считался исключительно южным растением, требующим сравнительно высоких температур воздуха для оптимального роста и развития. Сегодня культура успешно выращивается в самых разных областях, правда иногда этот процесс сопровождается определёнными сложностями, в частности, и осыпанием ягод. Почему это происходит и как предупредить столь нежелательное явление — об этом далее.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Почему осыпается виноград

Виноград одинаково часто осыпается как на этапе формирования цветов, так и позже — во время образования ягод. В каждом из этих случаев имеются свои причины нарушения, о которых стоит знать для предупреждения потери урожая.

До цветения

На этапе формирования бутонов осыпание винограда наблюдается намного реже, чем при созревании ягод, но такое явление всё же имеет место быть. Почему так происходит — сразу сложно ответить, но с большой долей вероятности можно предположить нехватку минеральных веществ в используемых подкормках. Так, чтобы виноград хорошо цвёл и плодоносил, за несколько недель до распускания бутонов стоит провести подкормку растений фосфором. Также не стоит исключать из списка возможных причин и периоды затяжных дождей, особенно если температура воздуха быстро меняется: например, дневная температура до +25°C уже вечером снижается до 0 градусов или ещё ниже. Наличие на виноградных кустах вредителей (клещей, тли, гусениц) или развитие болезней — только усугубит ситуацию, поэтому при первых же признаках нeблагополучия стоит использовать максимально подходящие фунгицидные и инсектицидные составы.

Примечательно, что некоторые сорта винограда имеют природную склонность к осыпанию, причём урожай от этого не страдает. Так, сорта «Мускат белый» и «Серсиаль» обычно теряют до 35% бутонов и раскрывшихся цветов, а потери «Мальбек», «Саперави» , «Шасла белая» и «Пинофран» могут достигать 50% цветочных завязей. Однако и это ещё не предел. У сортов «Чауш», «Альбурла» и «Мускат александрийский» осыпается примерно 65–70% бутонов от их общего числа. Оставшиеся экземпляры полностью компенсируют растраты и виноградные ягоды всё же созревают со временем.

Знаете ли вы? Повысить плодоношение и улучшить здоровье виноградной лозы поможет обычная петрушка . Если посеять её под кустами — удастся избавиться от надоедливых насекомых, многие из которых оказываются переносчиками болезней.

После цветения

Отцветшие цветы винограда начинают осыпаться примерно в течение недели после окончания цветения. Нередко завязь успевает вырасти до 3–5 мм, поэтому пустые места на лозе бросаются в глаза. Если такое явление носит систематический хаpaктер и с каждым днём виноград теряет всё больше будущих ягод, стоит рассмотреть несколько возможных вариантов причин подобного нарушения:

  • имелись дефекты в строении цветков (например, были недоразвиты тычинки или сама пыльца) ;
  • виноградные кусты пострадали в результате воздействия вредителей или возбудителей болезней;
  • наблюдался чрезмерно активный рост зелёной массы винограда, из-за чего цветущим кистям не хватало питательных веществ;
  • имело место недостаточное увлажнение растений и нехватка минералов в почве (азота должно быть как можно меньше) ;
  • высокая влажность окружающей среды и сырость в местах выращивания культуры;
  • недостаточное опыление цветов женского пола или появление проблем у обоеполых экземпляров, которые по большей части связаны с недостаточной насыщённостью почвы питательными веществами иди дефицитом влаги;
  • механическое повреждение лозы, в том числе и грызунами.

Примечательно, что если виноград страдает от чрезмерного увлажнения, перед осыпанием завязей они почернеют

Соцветия, зелёный или уже зрелый виноград иногда осыпается после использования химических препаратов, которые должны были предупредить появление этой проблемы. Слишком частая обработка или применение повышенной дозы выбранного вещества приведёт к противоположному эффекту: завязь испортится, а уже сформировавшиеся плоды могут не удержаться на своих плодоножках.

Важно! В первые 2-3 года после высадки винограда на участке, растения очень слабы и тратят все силы на укрепление корневой системы. На формирование ягод сил может не остаться, но обычно, спустя 5-6 лет, проблема решается сама собой.

Зелёные ягоды

Осыпание зелёных ягод в конце июля или в начале августа обычно связано с поражением виноградных насаждений грибными заболеваниями: преимущественно милдью или мучнистой росой . Определить наличие проблемы можно по появившимся на листьях светлым пятнам, иногда с желтоватым оттенком. С внутренней стороны, на листовых пластинах хорошо заметен белый налёт или пятна пепельного цвета. Из вредителей к осыпанию зелёных виноградин обычно причастны виноградные зудни, клещи.

Среди других хаpaктерных причин подобного нарушения можно выделить:

  • стандартную нехватку микроэлементов;
  • неправильное или чрезмерное обламывание боковых побегов, активно участвующих в процессе фотосинтеза;
  • очень большое количество виноградин на одной грозди (в этом случае осыпание можно наблюдать с конца мая до начала августа).

Зачастую на полу оказываются слабые или повреждённые ягоды, хотя при сильных порывах ветра и в холодное время нельзя исключать вероятность потери большой части крупного, полностью сформировавшегося винограда.

Перед созреванием

Если начальные этапы развития винограда прошли спокойно — это ещё не значит, что проблем удастся избежать в будущем. Нередко осыпания плодов происходит на грани полного созревания ягод, примерно за несколько недель до предполагаемого сбора урожая. Основная причина кроется в перегрузе гроздьев плодами, но если целенаправленно срезать некоторые из них, то удастся сохранить большее количество урожая. Недостаточное питание, ограниченный полив или переувлажнение субстрата — так же могут повлиять на силу крепления ягод к основанию грозди. Однако они служат причинами осыпания только на начальных этапах: во время цветения и завязи плодов.

Иногда перед самым созреванием ягод наблюдается сильное изменение погодных условий. Поэтому, если растения побьёт град или они пострадают от сильных проливных дождей — немалая часть винограда вполне ожидаемо окажется на полу. Впрочем, как и в остальных случаях резкого изменения стабильно тёплой погоды.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Померзли листья на винограде! У Вас есть 2 дня, чтобы сделать это! 5Померзли листья на винограде! У Вас есть 2 дня, чтобы сделать это! 5 процедур, которые необходимы винограду в октябре 195 процедур, которые необходимы винограду в октябре

Что делать, если виноград осыпается

Поскольку виноград может осыпаться по самым разным причинам, стоит оценить возможные пути решения проблемы, чтобы понять что с этим делать. Для получения обильного урожая обычно требуется пересмотреть схему внесения в состав используемых удобрений, уделить внимание влажности грунта и вентиляции в месте выращивания виноградных кустов, а при необходимости, обрезать гроздья и искусственно опылять растения. Кроме того, повышенного внимания заслуживает профилактика популярных болезней и вредителей культуры. В каждом из этих случаев от садовода требуется знание определённых особенностей того или иного процесса.

Внесение удобрений

При выращивании любой разновидности садовой или огородной растительности, очень важно обеспечить её всеми необходимыми минералами, которые попадают в ткани путём корневой или внекорневой подкормки. Внекорневое удобрение винограда часто проводится перед его цветением. Для чего хорошо подойдут микроудобрения, с повышенным количеством бора и цинка в своём составе. Полезно добавить в грунт небольшое количество просеянной древесной золы, желательно под весеннюю перекопку и прополку. Иногда садоводы опрыскивают зольным раствором ещё и крону виноградных кустов, предварительно растворив 1-2 л золы в ведре воды. Проводить обработку начинают примерно со средины августа, и только если не планируется дальнейшая продажа урожая (высохшие пятна ухудшают товарный вид гроздей). В среднем зола для подкормки используется 1 раз в 10 дней, вплоть до самого опадания листьев в осенний период.

Если удобрения под виноградные кусты не были внесены в момент весенней перекопки грунта, то в первый раз их удобряют за 2-3 недели до цветения, вливая под корень навозный раствор (2 кг перепревшего навоза на 10 л воды). Этого объёма будет достаточно для 1 м? территории. Альтернативой навозу послужат минеральные составы, в виде растворённой в ведре воды борной кислоты (понадобится 5-7 г) и нитрофоса (65 г).

Для второй подкормки, которая обычно проводится за 14 дней до завязывания плодов, берут преимущественно азотосодержащие вещества. В этом случае, на десятилитровое ведро воды может приходиться около 10 г калиевой магнезии и 20 г аммиачной селитры, чего будет достаточно для 1 м? насаждений.

Третий раз удобрения вносят под виноградные кусты примерно за 2 недели до сбора урожая, на этот раз, отдавая предпочтение калию (20 г) и суперфосфату (20 г), заранее разведённым в ведре воды. Это поможет увеличить массу гроздей и вкусовые хаpaктеристики виноградных ягод.

Важно! Поздней осенью нельзя подкармливать виноград азотосодержащими удобрениями. Они способствуют стремительному росту зелёной массы, что перед наступлением холодов крайне нежелательно.

Влажность грунта

Нехватка влаги в грунте во время цветения, формирования завязей и их активного роста — одна из главных причин осыпания, причём нередко растение теряет до 80% будущих ягод. Не допустить такого исхода событий поможет регулярное увлажнение почвы под виноградными посадками, особенно если лето выдалось жарким и сухим. Хорошо, если поливная жидкость слегка нагреется на солнце, но выполнять процедуру обязательно нужно в вечернее или утреннее время, при сниженной солнечной активности.

В период цветения поливы должны проводиться только под корень, чтобы не намочить образовавшиеся завязи. Дождевание может нарушить процессы опыления, смывая значительную часть пыльцы с поверхности цветов.

До цветения влажность почвы можно поддерживать в пределах 50–60%, а во время распускания бутонов и формирования завязи повысить до 65–70%. Осыпание завязей в этом случае будет минимальным.

Вентиляция завязи

Хороший обдув виноградных посадок препятствует застою влаги у корневой системы растений, а также в разных местах лозы. Это предупредит её гниение и развитие грибковых болезней, которые часто становятся причиной осыпания формирующихся или уже сформированных цветов и завязей. Основное, что требуется от садовода — обеспечить проход между рядами винограда не меньше 1,5 м, с соблюдением расстояния между соседними растениями в пределах 3–3,5 м, что зависит от особенностей выбранного сорта культуры . Добиться желаемого результата можно путём регулярного удаления сорных растений и предупреждения чрезмерного разрастания самих виноградных кустов. Поможет в этом своевременная прополка и обрезка виноградной лозы.

Опыление кустарников

Недостаточное опыление культуры ведёт к осыпанию цветков, преимущественно с женским типом цветения. Обоеполые сорта чаще сбрасывают цветы из-за нехватки в почве жидкости или питательных веществ, хотя нередко культура страдает от затяжных дождей и чрезмерного увлажнения. Чтобы сохранить завязь, придётся пересмотреть свой уход за виноградом и убедиться, что были созданы все условия для продуктивного опыления.

Знаете ли вы? Виноград — растение-долгожитель, а самая старая лоза растёт сегодня в городе Марибор (Словения). По подсчётам ей больше 450 лет, но растение до сих пор радует садоводов урожаями.

Если какие-либо листья закрывают гроздья — они подлежат удалению, точно так же как и сорная растительность на участке. Привлечь насекомых на виноградники помогут цветы: лаванда, будллея, ге opгин, морозник. На небольших участках можно посадить кусты вблизи от яблонь. Повысить шансы на успешный перенос пыльцы и формирование качественных завязей поможет близкое расположение сортов с разными типами цветов.

Обрезка гроздей

Обрезка сформировавшихся виноградных гроздей уместна при выращивании сортов с очень плотным расположением кистей или же растений, с неравномерным опылением. Опытные садоводы легко определяют плодоносящие лозы на глаз, но лучше дождаться цветения и только потом избавляться от самых слабых, не распустившихся гроздей. В дальнейшем, можно срезать и экземпляры с высокой степенью горошения плодов. Оставшиеся более крупные и качественные ягоды получат больше питательных веществ и точно не разочаруют садовода при сборе урожая.

Прищипка

Прищипывание верхушек зелёных побегов виноградной лозы помогает решить сразу несколько важных задач: регулировать рост плодовых ветвей и снизить количество осыпающихся цветов, тем самым способствуя повышению урожайности. В процессе вертикального озеленения или выращивания высоких штамбов винограда (выше 1,5 метров) прищипывание не проводится, так как в этом нет необходимости. На таких растениях побеги равномерно распределены по всей длине плеча кордона, свободно свисая вниз или закрепляясь усиками в плоскости шпалеры.

Прищипывание верхушек кустов с ещё не раскрывшимися листьями, останавливает рост растения, одновременно перенаправляя все его силы на развитие уже сформировавшихся соцветий и завязей. Чтобы сэкономить время, удаление верхушечных частей побега можно совместить с вырезанием пасынков или нормировкой соцветий. Пасынки обычно прищипывают до первого уровня, хотя в некоторых случаях допускается срезка частей второго и третьего уровней.

У сортов, склонных к осыпанию завязей, прищипывание выполняют на 2-3 см, чтобы всё питание пошло на грозди. Удаление их верхушек перед цветением или на начальном его этапе только поспособствует более качественному опылению растения.

Читайте также, как и когда пасынковать виноград .

Профилактика заболеваний

Осыпание цветов и завязей винограда часто связано с активностью вредителей или развитием одной из популярных болезней культуры. Чтобы снизить вероятность их появления садоводу лучше придерживаться некоторых несложных профилактических требований:

  1. Высаживать на территории только устойчивые к ним сорта, приобретая саженцы в регионах с низким инфекционным фоном.
  2. Каждый год, с приходом весны обpaбатывать растения комплексно-устойчивыми препаратами, вроде 1-3% раствора бордоской смеси (опрыскивание проводят по гoлой лозе, в жаркий день, желательно после обильных осадков).
  3. Использовать для профилактических обработок щадящие биопрепараты: например, «Альбит», «Кендал», «Теккамин Макс», «Лариксин», «LF-Ультрафит». Присутствующие в их составе штаммы бактерий эффективно борются с грибками и насекомыми, причём делают это одновременно.
  4. Регулярно использовать химические вещества («Строби», «Делан», «Поли-рам») на участках, где в прошлые годы было отмечено поражение виноградников милдью, оидиумом и другими схожими болезнями. Обработке подлежат не только болеющие кусты, но и соседние с ними растения.
  5. Активную целевую обработку винограда стоит начинать при достижении приростом 10 см в длину, особенно если она совпадает с повышением температуры воздуха до +10 °C и выше и выпадением осадков до 10 мм.
  6. При запущенности какой-либо болезни, не стоит жалеть поражённые части лозы: чем раньше удалить их, тем больше шансов на успешное дальнейшее развитие остальных частей куста. Если необходимо, лучше сразу использовать сильнодействующие химические препараты.

Разумеется, для предупреждения осыпания винограда не стоит забывать о контроле увлажнения и удобрения грунта, не допуская крайностей в этом деле. Повышенная влажность или чрезмерное количество внесённых в грунт питательных веществ так же нежелательно, как и их нехватка.

В целом, при внимательном отношении к процессу выращивания винограда, действительно можно избежать чрезмерного осыпания его завязей. Если же небольшое количество цветов всё же окажется на полу — не стоит паниковать, ведь это не повлияет серьёзно на общую урожайность, а пересмотр схемы ухода за растениями поможет предупредить более значительные проблемы в будущем.



Комментарии:

Гoлyбика — целебная ягода при сахарном диабете

Гoлyбика — целебная ягода при сахарном диабете Известен факт, что после аварии в Чернобыле, всем, кто проживал в зоне радиоактивного воздействия, а также брал участие в ликвидации взрыва и был непосредственно подвержен воздействию ионизирующих излучений, было рекомендовано ввести в рацион гoлyбику...

15 12 2025 5:29:43

Перец чили: польза и вред для здоровья, норма потрeбления в день

Перец чили: польза и вред для здоровья, норма потрeбления в день Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов...

14 12 2025 23:26:37

Особенности ухода и выращивания сансевиерии Ханни

Особенности ухода и выращивания сансевиерии Ханни Подсорта Ханни Спустя 10 лет после селекции Ханни тот же селекционер создал сорта этой комнатной культуры...

13 12 2025 12:44:14

Выращивание и уход за кипарисовиком в домашних условиях

Выращивание и уход за кипарисовиком в домашних условиях В холодную пору лучше поместить растение в южной части дома с хорошим освещением...

12 12 2025 11:54:14

Сосна веймутова Минима: описание

Сосна веймутова Минима: описание Они не прямые, а слегка загнуты...

10 12 2025 5:51:39

Особенности выращивания абрикоса Полесский крупноплодный и ухода за ним

Особенности выращивания абрикоса Полесский крупноплодный и ухода за ним Описание плодов сорта Полесский крупноплодный приведено в таблице: Размеры Очень крупные, массой 35–55 г, иногда до 70–80 г Форма Овальная или круглая, слегка сплюснутая, в отдельных случаях в верхней части присутствует клювообразный нарост Шкурка Золотисто-оранжевая с выраженным румянцем, гладкая, с небольшой опушенностью Мякоть Оранжевая или жёлтая, с высоким содержанием сока, плотная, при раскусывании слегка хрустит, легко отходит от косточки Косточка Небольших или средних размеров, ребристая, плоская и почти круглая; ядро съедобное, сладкое Вкус Кисло-сладкий, нежный Аромат Выраженный, фруктовый Дегустационная оценка по пятибалльной шкале 4,0–4,25 Содержание сахара, кислоты и сухих веществ, % 11,8/2,2/16,6 Цвести Полесский крупноплодный начинает уже в апреле, раньше, чем многие другие плодовые деревья, продолжительность периода цветения — 10 дней...

09 12 2025 17:45:44

За сколько дней растут лисички в лесу и после дождя

За сколько дней растут лисички в лесу и после дождя Видео: Грибы лисички До больших размеров Время, за которое вырастают грибы, определяется размерами плода...

08 12 2025 1:28:48

Блюда из сушёных белых грибов

Блюда из сушёных белых грибов Готовить можно боровики, которые уже размягчились...

07 12 2025 21:58:11

Можно ли готовить потемневшие шампиньоны

Можно ли готовить потемневшие шампиньоны Буквально на следующий день возникает вопрос, почему на плодовых телах образуются пятна тёмного цвета...

06 12 2025 0:39:10

Вы тоже будете так делать! Вот для чего сосед сеет горчицу в ноябре под зиму

Вы тоже будете так делать! Вот для чего сосед сеет горчицу в ноябре под зиму Листья горчицы обогащают землю в несколько раз эффективнее, чем навоз, такими элементами, как сера, фосфор, азот и калий...

05 12 2025 20:15:59

Лучшие рецепты салата из репы на зиму

Лучшие рецепты салата из репы на зиму Рецепт №1 Простой рецепт с морковьюРецепт №2 Без стерилизацииРецепт №3 С яблокамиРецепт №4 С чесноком Рецепт №1средне Простой рецепт с морковью 25–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептрепа 1 кг морковь 1 кг болгарский перец 0,5 кг лук 0,5 кг чеснок 5 долек соль 1 ч...

04 12 2025 5:38:54

Как приготовить дыню в сиропе на зиму

Как приготовить дыню в сиропе на зиму 5 л40–50 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт мякоть дыни 600 г сахар 1,5 стакана шафран 0,5 ч...

03 12 2025 9:32:25

Пошаговая инструкция создания флорариума в домашних условиях

Пошаговая инструкция создания флорариума в домашних условиях Если вас прельщает пустынный пейзаж, обратите внимание на суккуленты...

02 12 2025 17:15:31

Применение чеснока для рыбалки на леща

Применение чеснока для рыбалки на леща Его рекомендуется смешивать с укропом, фенхелем или тимьяном...

01 12 2025 10:44:50

Возможно ли отравление вёшенками

Возможно ли отравление вёшенками Поэтому ядовитый гриб, попавший в корзину с вёшенками, может «насытить» и съедобные экземпляры токсинами...

30 11 2025 10:40:38

Особенности выращивания сорта капусты Московская поздняя

Особенности выращивания сорта капусты Московская поздняя Капуста Московская поздняя 15 Эта первая из разновидностей Московской поздней капусты хаpaктеризуется: поздним сроком созревания в пределах 142–160 суток;крупными и тугими кочанами плоскоокруглой или круглой формы, достигающими средней массы до 5 кг, но способными набрать массу до 15 кг;высокими гастрономическими качествами;универсальностью применения;наружной кочерыжкой, достигающей 0,3 м высоты;большой урожайностью, иногда превышающей 1 т с 1 га;способностью противостоять заболеванию килой;неплохой переносимостью трaнcпортировки;хорошей лёжкостью;кочанами, не предрасположенными к растрескиванию...

29 11 2025 12:10:53

Чем заняться садоводу-огороднику во время карантина

Чем заняться садоводу-огороднику во время карантина Для такого опрыскивания следует выбирать препараты, которые нацелены на уничтожение зимующих насекомых и жучков...

28 11 2025 11:11:43

Масло красной и чёрной смородины, свойства, применение

Масло красной и чёрной смородины, свойства, применение Богато масло на микроэлементы: Mn (марганец), Cu (медь), Fe (железо), антоцианы и флавоноиды, а также олеиновую, пальмитиновую, стеаридоновую и стеариновую кислоты...

27 11 2025 20:18:16

Описание и выращивание сосны Банкса

Описание и выращивание сосны Банкса Диаметр ствола обычно не превышает 60 см, но встречаются экземпляры с показателем до 150 см...

25 11 2025 21:31:33

Как правильно вырастить из семян летний адонис

Как правильно вырастить из семян летний адонис Adonis Aestivalis);распространённые названия: в России: горицвет, народное — уголёк в огне; в Англии: летний адонис, фазаний глаз...

24 11 2025 19:38:33

Съедобная жимолость Чулымская — основные хаpaктеристики

Съедобная жимолость Чулымская — основные хаpaктеристики Курильцы (айны) считали их «эликсиром жизни»...

23 11 2025 8:34:33

Борьба с паршой на яблонях и грушах

Борьба с паршой на яблонях и грушах По каким признакам можно определить появление парши Появление этого грибкового заболевания легко определить по тёмным пятнам с бархатистым налётом...

22 11 2025 20:54:55

Рецепт вкусных шампиньонов в кляре

Рецепт вкусных шампиньонов в кляре Для рецептов блюд с грибами не желательно применять их, так как это может перебить натуральный вкус грибов...

21 11 2025 17:34:55

Болезни, вредители смородины и крыжовника: основные признаки, избавление от них

Болезни, вредители смородины и крыжовника: основные признаки, избавление от них При воздействии грибка на ветви они часто усыхают, а в дальнейшем погибает и весь куст...

20 11 2025 20:18:53

Изготовление подземной теплицы для круглогодичного садоводства своими руками

Изготовление подземной теплицы для круглогодичного садоводства своими руками Требования к заглубленным парникам Изначально, следует определиться с выбором места локации постройки...

19 11 2025 23:42:38

Хаpaктеристика и особенности сливы сорта Исполинская

Хаpaктеристика и особенности сливы сорта Исполинская Цветочные завязи — белого цвета, они формируются в начале мая...

18 11 2025 18:17:52

Сорт винограда Викинг: хаpaктеристика, секреты выращивания

Сорт винограда Викинг: хаpaктеристика, секреты выращивания Структура листа кожистая, центральная жилка ярко выражена...

17 11 2025 16:31:24

Особенности стиля лофт в ландшафтном дизайне

Особенности стиля лофт в ландшафтном дизайне Основные черты стиля в ландшафтном дизайне Дизайн хаpaктеризуется наличием огромного прострaнcтва с большим количеством света...

16 11 2025 10:17:22

Особенности пересадки взрослой яблони на новое место

Особенности пересадки взрослой яблони на новое место Перепланировка сада, возведение дополнительных построек на участке...

15 11 2025 12:38:46

Рецепт вкусных шампиньонов на мангале в маринаде со сметаной

Рецепт вкусных шампиньонов на мангале в маринаде со сметаной А также следует обратить внимание на срок годности, который указан на упаковке...

14 11 2025 3:17:52

Как вкусно и правильно законсервировать перец на зиму целиком

Как вкусно и правильно законсервировать перец на зиму целиком Важно! Самое главное, чтобы плоды были свежими...

13 11 2025 4:19:33

Лошади арабской породы: описание, особенности разведения в домашних условиях

Лошади арабской породы: описание, особенности разведения в домашних условиях В Россию арабские скакуны попали при Иване Грозном и поучаствовали в формировании орловских рысаков и стрелецких лошадей...

12 11 2025 5:53:32

Мочёные арбузы целые: домашняя заготовка на зиму

Мочёные арбузы целые: домашняя заготовка на зиму Бочку обдать кипятком...

11 11 2025 4:50:49

Почему желтеет можжевельник и что делать

Почему желтеет можжевельник и что делать В жаркие дни при отсутствии дождей поливы нужно увеличить до 25–30 л воды и еженедельно проводить дождевание...

10 11 2025 19:29:38

5 красивых рододендронов, которые не боятся морозов

5 красивых рододендронов, которые не боятся морозов Они собраны в соцветия до 20 штук...

09 11 2025 8:34:59

Лучшие рецепты засолки огурцов в кастрюле на зиму

Лучшие рецепты засолки огурцов в кастрюле на зиму Ниже представлены самые простые методики соления огурцов...

08 11 2025 9:52:47

Как засолить огурцы в ведре на зиму

Как засолить огурцы в ведре на зиму Не у каждого в хозяйстве имеется дубовая бочка, а цена её сегодня не маленькая...

07 11 2025 23:22:53

Описание сосны Гельдрейха сорта Ден Оуден, её посадка и уход за ней

Описание сосны Гельдрейха сорта Ден Оуден, её посадка и уход за ней Она росла в течение 1230 лет, что делает это хвойное растение самым старым деревом Европы, чей возраст был подтверждён...

06 11 2025 15:52:44

Особенности выращивания капусты Нозоми

Особенности выращивания капусты Нозоми Его культивирование рекомендуется в Северо-Кавказском регионе, но пpaктикуется и в других регионах...

04 11 2025 16:51:44

Сорт винограда Кишмиш Находка

Сорт винограда Кишмиш Находка Описание сорта Кишмиш Находка Данный гибрид относится к столовым сортам раннего срока готовности и демонстрирует хорошее вызревание лозы, высокую урожайность и стабильность...

03 11 2025 16:29:58

Как пожарить кедровые орехи

Как пожарить кедровые орехи Опасность данного ядовитого канцерогена в том, что он достаточно термостойкий...

02 11 2025 16:58:11

Удачное и неудачное соседство: что посадить рядом с перцем

Удачное  и неудачное соседство: что посадить рядом с перцем У них похожие требования к уходу, что облегчает труд садовода...

01 11 2025 1:41:59

Крыжовник Берилл: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Берилл: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Его с успехом выращивают в Западной Сибири и на Урале...

30 10 2025 20:57:20

Породы бройлеров: описание, содержание и уход в домашних условиях

Породы бройлеров: описание, содержание и уход в домашних условиях Широко расставленные конечности выделяются большими бёдрами, кожные покровы на лапах жёлтого окраса...

29 10 2025 8:46:48

Очищение организма овсом, правила заваривания и употрeбления

Очищение организма овсом, правила заваривания и употрeбления Знаете ли вы? Как чудодейственный эликсир долголетия овёс наибольшую популярность получил благодаря врачу Жану де С...

28 10 2025 17:35:54

9 пышных кустарников цветущих всё лето

9 пышных кустарников цветущих всё лето Размножается семенами, которые засеваются в феврале для своевременного выращивания рассады...

27 10 2025 19:17:10

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::