Опята съедобные и ложные: в чём разница

Собирать грибы — одно удовольствие, а собирать опята — ещё большее удовольствие. Найдя грибной пень, можно сразу же наполнить корзину. Но при сборе опят нужно проявлять осторожность и внимательность: под съедобные грибы мастерски маскируются ложные опята. Эта статья расскажет, какими бывают лжеопята, как они выглядят и как их отличить от хороших грибов.
Содержание статьиПоказать СкрытьЛожные опята: какие бывают
Ложноопёнок очень похож на съедобного опёнка внешне и не только. Он тоже не растёт в одиночку, а со всем своим семейством. Грибницы разрастаются на древесине, например, пнях, мёртвых и живых деревьях, или рядом с ними, поэтому съедобные и несъедобные грибы легко спутать.
«Двойников» у опят довольно много. Все они делятся на 3 группы: несъедобные, условно-съедобные и ядовитые. С каждой группой нужно ознакомиться поближе, чтобы они не смогли обмануть грибника и попасть в его корзину.
Несъедобные
Разделение ложных пеньковых грибов на несъедобные и условно-съедобные относительное и спopное. В основном, их тоже можно употрeбллять в пищу, но только после специальной обработки.
Знаете ли вы? Опята содержат так много белка, что они могут заменить мясо в вегетарианском меню. А фосфора в них не меньше, чем в речной рыбе.
Несъедобными часто называются те виды, которые очень сложно отличить от других сородичей в шляпках, растущих на пнях. По этой причине есть опасность неправильно их приготовить и заработать отравление или несварение желудка. К таким видам относятся Кандолля и опёнок водянистый.
Кандолля
Представителей семейства Кандолля можно встретить с мая по октябрь. Они любят древесину лиственных пород.
Описание внешнего вида:
| Ножка | тонкая и высокая (до 9 см в высоту), белая и гладкая, полая внутри |
| Шляпка | диаметр — от 3 до 8 см, форма меняется от полусферы и колокольчатой до плоской с округлым бугорком, кожица гладкая, жёлто-коричневого цвета, затем светлеет до кремового и желтоватого оттенка, по краям шляпки свисают лоскутки покрывала |
| Мякоть | белая, тонкая, не имеет вкуса и запаха |
| Пластики под шляпкой | приросшие к ножке, частые, беловатая окраска меняется сначала на серо-фиолетовую, а потом — на тёмно-коричневую |
Водянистый
Ложноопёнок водянистый, или Псатирелла водолюбивая, любит сырые места. Большими колониями растёт на лиственной и хвойной древесине, пнях и вокруг них. Встречается только осенью.
Как выглядит:
| Ножка | высокая (до 8 см), диаметром 0,5–0,8 см, неровная, пустая внутри, но крепкая, на ощупь гладкая и шелковистая, нижняя часть светло-коричневого оттенка, а верхняя — белая, присыпана мучнистым налётом |
| Шляпка | 2–5 см в диаметре, имеет форму колокольчика, который потом раскрывается и становится плоской пластиной с бугорком в центре и трескающимися краями, поверхность гладкая, тёмно-коричневого и жёлто-коричневого цвета, по краям свисают остатки покрывала |
| Мякоть | коричневая, тонкая и водянистая, на вкус горькая или мягкая, запаха не имеет |
| Пластинки | частые, приросшие, сначала светло-коричневые, а затем тёмно-бурые, выделяют капельки сока в сырую погод |
Условно-съедобные
В эту группу входят те ложные пеньковые грибы, которые не опасны для здоровья. Они являются съедобными, но уступают обычным опятам по вкусовым качествам. Их можно есть, предварительно отварив и слив отвар. Из них можно приготовить вкусные и питательные грибные блюда.
Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Серопластинчатый
Ложноопёнок серопластинчатый, или маковый, любит хвойные пни и деревья. Его сезон начинается в августе и заканчивается в октябре. Он неопасен, считается съедобным.
Особенности внешнего вида:
| Ножка | до 10 см в высоту и примерно 0,5 см в диаметре, прямая или изогнутая, без кольца, полая, жёлтого цвета, а внизу — коричневая |
| Шляпка | сначала имеет форму полушара, а со временем распрямляется и становится плоской, диаметр — до 8 см, цвет — от жёлтого и оранжевого до коричневого и бурого, середина шляпки имеет более яркий окрас, чем края |
| Мякоть | белая или светло-жёлтая, пахнет грибами или сыростью |
| Пластинки | приросшие к ножке, сначала белые или жёлтые, затем — серы |
Кирпично-красный
Вполне съедобным является и кирпично-красный ложноопёнок, хотя и не таким вкусным, как осенний опёнок. Перед использованием его обязательно нужно отварить. Он комфортно чувствует себя на древесине лиственных и хвойных видов деревьев. Группы кирпично-красных лжеопят можно увидеть в лесах с августа по сентябрь.
Кирпично-красный ложноопёнок содержит в себе вещества, полезные для кожи, волос и зубов. В Японии и Южной Корее на их основе изготавливают гели для душа и зубные пасты, восстанавливающие зубную эмаль.
Их узнают по следующим признакам:
| Ножка | прямая, до 10 см в высоту и до 1,5 см в диаметре, суженная внизу, основание красно-кирпичного оттенка, а верхняя часть — жёлтого цвета, пустая внутри |
| Шляпка | сначала шарообразная, затем полукруглая, а по мере созревания становится распростёртой, цвет варьируется от красно-коричневого до кирпичного и красно-бурого, края светлее середины |
| Мякоть | жёлтая, горьковатая, без запаха |
| Пластинки | густые, приросшие, грязно-жёлтого или светло-серого цвета, со временем приобретают оливковый или бурый оттенок |
Ядовитые
Из всех ложных грибов только один вид является ядовитым. Это серно-жёлтый ложноопёнок. Его яд очень токсичный, но не cмepтельный.
В течение 1–6 часов могут проявиться такие симптомы отравления:
- головокружение и слабость;
- тошнота и рвота;
- потливость;
- потеря сознания.
Важно! Вредные для здоровья не только ядовитые грибы, но и съедобные, если их долго и неправильно хранить.
Ядовитый ложноопёнок растёт большими семействами, начиная с июня и заканчивая октябрём. Его можно встретить пpaктически везде. Он предпочитает пни и стволы не только лиственных, но и хвойных деревьев, а также прикорневую зону вокруг них.
Ядовитого врага можно узнать по следующим признакам:
| ножка | тонкая и высокая (до 10 см в высоту), поверхность волокнистая, светло-жёлтая, внутри пустая |
| шляпка | колокольчатой формы у молодых грибов и плоская — у старых, диаметр — до 7 см, цвет — жёлтый, жёлто-бурый и серно-жёлтый, центр яркий, а края более светлые |
| мякоть | белая или светло-жёлтого оттенка, горькая, имеет неприятный запах |
| пластинки | приросшие, частые, серно-жёлтые, созревая, приобретают зеленоватый и тёмно-оливковый оттенок |
Также узнайте, как выглядят ложные луговые опята .
Отличия опят от ложных опят
Найдя в лесу гриб, сразу трудно определить, съедобный он или нет, поскольку опята и их ложные сородичи очень похожи внешне и растут в одинаковых условиях. С опытом можно научиться распознавать даже условно-съедобные среди ложных опят.
Но новичку лучше не рисковать и придерживаться главного правила грибника: сомневаешься — не бери. Начинающий охотник за грибами для начала должен усвоить признаки настоящих съедобных опят, описанные ниже.
Наличие плёнчатого кольца
Главное отличие съедобного опёнка от ложного — это наличие у него плёнчатого кольца под шляпкой, которое напоминает юбочку или воротничок. На самом деле, это остатки покрывала, которое защищает плодовое тело молодого гриба. С ростом шляпки плёнка прорывается, образуя юбочку.
Но со временем и она исчезает у старых грибов, поэтому лучше всего собирать молодые грибы с «воротничком». Кстати, у молодого ложноопёнка тоже есть защитная плёнка. Но когда она прорывается, то образует не юбочку, а слабо просматриваемый воротничок и лоскутки, свисающие с краёв шляпки.
Запах
Обоняние грибника может подсказать ему, какого опёнка он держит в руках: съедобного, ложного или ядовитого. У опят выделяются ароматические масла, особенно в дождливую погоду и во время размножения. Эти вещества и придают им такой приятный грибной аромат. Ложный опёнок обычно не имеет запаха или пахнет сыростью, что становится очевидным при варке. Ядовитые грибы изначально имеют неприятный запах.
Ознакомьтесь также, чем отличается шампиньон от бледной поганки .
Шляпки
Если грибная семейка сильно выделяется своей яркой расцветкой на фоне однотонного лесного пейзажа, то, скорее всего, перед вами ложные опята. Их шляпки раскрашены в красивые цвета (жёлтый, красный, кирпичный), которые могут быть привлекательными для художника.
Но опытный грибник знает, что съедобные осенние и летние опята выглядят скромнее и имеют неяркую окраску. Для них хаpaктерны кремовые и коричневые тона.
Ещё одним опознавательным знаком съедобных плодовых тел являются мелкие чешуйки на шляпках, которых нет у несъедобных опят.
При чистке они легко смываются. Но по чешуйкам можно распознать лишь молодые грибы, потому что с возрастом они разглаживаются и исчезают.
Важно! Единственный съедобный гриб без чешуек на шляпке — это зимний опёнок, который трудно отличить от ложноопёнка. Но это не важно, поскольку он единственный растёт в холодное время года, когда несъедобных грибов нет.
Пластинки
Последний критерий, на который стоит обратить внимание при сборе грибов, — это цвет пластинок под шляпкой. У хороших молодых опят они светлых оттенков, желтовато-белые или кремовые, но при созревании они темнеют. У ложных плодовых тел пластинки могут быть белыми, жёлтыми, серыми, оливковыми и коричневыми. У ядовитых грибов они серно-жёлтые и тёмно-оливковые.
Знание основных отличий хороших опят от ложных поможет быть внимательным при их сборе, чтобы наполнять свою корзинку только полезными дарами леса. А со временем можно научиться с первого взгляда определять съедобные и несъедобные грибы. Тогда грибная охота будет приносить ещё больше радости.
Комментарии:
Кроме того, растительное масло из кизила по своим свойствам очень напоминает облепиховое...
14 12 2025 2:31:19
Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы или немного выше...
13 12 2025 7:27:39
Отличается качеством семян и интенсивностью роста в весенний период...
12 12 2025 5:15:33
В таком случае здоровье и удача поселятся в приветливом доме минимум на год!
Также наши предки верили, что в Рождество нужно радушно принять и щедро угостить колядников, а также знакомых сирот и вообще всех гостей и близких...
11 12 2025 3:42:25
Что касается арбуза, то опасность повышенного содержания селитры значительно возрастает вследствие отсутствия предварительной его тепловой обработки, снижающей уровень токсинов...
10 12 2025 2:11:25
Именно поэтому люди, страдающие этим заболеванием, должны есть только экологически чистые фрукты и ягоды, выращенные в органическом земледелии...
09 12 2025 19:13:28
И в Британии она растёт, и в Лапландии, и в Китае, ареал её широк...
08 12 2025 0:30:10
5 л с дренажными отверстиями...
07 12 2025 23:43:50
Знаете ли вы? Отпечаток носа у бурёнок также уникален, как отпечатки пальцев у человека...
06 12 2025 19:15:43
Финансовые аспекты Основные затраты нужно будет сделать на начальном этапе...
05 12 2025 18:22:50
Внешний вид куста, хаpaктеристика ягод, сроки плодоношения
Кусты образуют собой мощные растения максимальной высотой до 2,5 м...
04 12 2025 14:52:39
Длина корнеплодов может составлять от 18 до 25 см, что сильно зависит от условий выращивания...
03 12 2025 0:16:23
Недостаток — не хранится долго;
«Принц Гамлет F1» — срок созревания 75-80 дней, вес до 2 кг...
02 12 2025 13:58:12
Получаемая стена по своим хаpaктеристикам близка к кирпичной, поэтому под постройку из бутылок необходимо заливать ленточный фундамент...
01 12 2025 1:17:46
30 11 2025 8:11:21
Симптомы и первые признаки заболевания
Период инкубации данного вируса длится от 1 до 2 недель...
29 11 2025 20:35:14
Материал уступает «по чёткости» только стеклу;
эстетическая привлекательность;разнообразие цветов и степень прозрачности...
28 11 2025 18:50:50
Одно и то же место выращивания
Очень часто дачники отводят под определённую культуру один и тот же участок огорода...
27 11 2025 12:40:13
Чтобы выбрать качественные косточки, нужно отсортировать полностью вызревшие ягоды, не изъеденные червями...
26 11 2025 5:29:58
Является профилактическим средством от рахита у детей, проблем с опopно-двигательным аппаратом у взрослых...
25 11 2025 4:22:51
Первоначально гибрид был только белый, а позже, трудами селекционеров из г...
24 11 2025 16:53:43
При обнаружении этих вестников проводят покрытие самки...
23 11 2025 13:46:41
Также в жидкость для полива добавляют 2-3 капли уксусной кислоты на 1 л...
22 11 2025 19:38:32
Интересно, что плоды не мельчают на протяжении всего сезона плодоношения...
21 11 2025 5:12:55
Для выгодного сочетания структуры мяса и его вкусовых качеств лучше готовить рыбу на гриле или запекать в духовке...
20 11 2025 2:19:31
Их цвет варьируется от светло-салатового до тёмно-зелёного...
19 11 2025 3:59:29
Важен ещё один фактор: к концу лета снижаются температуры, а томаты — культура теплолюбивая...
18 11 2025 7:43:27
В качестве основы для создания гибрида был взят сорт Ла Кресцент (La Crescent), выведенный профессором из США У...
17 11 2025 14:35:59
Учитывая эту особенность, не стоит ими засыпать открытые для ветра площадки...
16 11 2025 6:16:51
Ниже представлены самые простые методики соления огурцов...
15 11 2025 0:39:46
Поверхность шляпки слизистая, гладкая, жёлтого цвета с различными красно-коричневыми оттенками...
14 11 2025 10:28:11
Ягоды обладают специфическим ароматом, состоящим из 74 летучих соединений, в том числе сложных эфиров, а их химический состав во многом зависит от климатических условий, сорта, размера и зрелости плодов, а также от того, как они обpaбатываются...
13 11 2025 19:21:35
Эффект появляется благодаря свойству овоща выводить лишнюю жидкость из тканей тела...
12 11 2025 0:17:38
на 1 л воды;листья вишни, смородины, хрена, укроп — 1 пучок...
11 11 2025 13:59:51
Вкус и аромат настоящего мёда определяются ингредиентами эфирных масел, полученных из нектара, поэтому субстанция, собранная с определённых растений, может иметь лёгкую или сильную горечь...
10 11 2025 0:31:36
Серая гниль на клубнике Йод пригодится и на плантации клубники...
09 11 2025 3:44:39
Сроки пересадки зависят от региона выращивания и обычно попадают на вторую половину мая...
08 11 2025 9:30:13
Пурпурная пятнистость обладает ярко выраженными признаками, что позволяет, особенно в ранней фазе, пpaктически безошибочно её диагностировать:
пятна увеличиваются в размерах и вытягиваются, что хорошо заметно на светлой поверхности однолетней поросли;с увеличением размеров пятен, они темнеют, приобретают коричневый цвет с бордовым оттенком...
06 11 2025 17:19:39
К таковым относят:
хранение не больше 10 дней после снесения (лучший результат возможен при закладке 5-дневных образцов);влажность воздуха 80%;температура в помещении 12°C...
05 11 2025 21:40:54
Они не должны перебывать «дымный» аромат...
04 11 2025 12:29:51
Официальную регистрацию полученный таким образом гибрид прошёл в 1936 году и принёс своему автору поистине мировую известность...
03 11 2025 0:11:10
Внешний вид и размеры лука
Репки и севки отличаются ровной эллипсообразной формой со средней шейкой...
02 11 2025 2:40:32
Кроме этого, благодаря применению поликарбоната существенно снижаются финансовые затраты на отопление и строительство фундамента...
01 11 2025 11:36:37
Дерево зацветает, в зависимости от погоды, во второй половине апреля или в начале мая...
31 10 2025 3:55:59
30 10 2025 4:22:14
Университет Линкольна (США) для сравнения использовал 3 сорта, произрастающие в США, но первоначально произраставшие в Канаде, 2 европейских и 1 местный...
29 10 2025 23:31:34
Узнайте, что делать, если крыжовник не цветёт и не плодоносит...
28 10 2025 12:43:40
Настои и чаи из листвы бадана помогают восстановить силы, укрепить иммунитет...
27 10 2025 2:28:50
Его семена обнаруживают в руинах городов, датируемые 5000 г...
26 10 2025 9:22:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку