Описание и особенности применения гриба рядовка тополёвая

Рядовка тополёвая относится к малоизвестным съедобным грибам, которые дружно плодоносят в местах, где есть посадки тополей. Гриб хаpaктеризуется замечательными вкусовыми свойствами и многогранным биологическим составом, благодаря которому широко применяется в медицине. Как выглядит рядовка, где растёт и в чём её польза — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Где растёт и как выглядит гриб рядовка тополёвая
- Съедобная или нет рядовка тополёвая
- Химический состав
- Полезные свойства гриба
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Возможный вред от гриба
Где растёт и как выглядит гриб рядовка тополёвая
Рядовка тополёвая, другие наименование — песочник, подтопольник, тополёвка — условно-съедобный гриб, являющийся представителем семейства Рядовковые, рода Рядовок. Зоной его наибольшего распространения считается европейская часть РФ, Сибирь. Грибы произрастают большими колониями, в основном под тополями, в лиственных лесах, где преобладают осины, в парковых зонах, вдоль посадок и лесных полян.
Плодоношение выпадает на период со второй половины августа до конца октября. Сбор грибов специалисты рекомендуют осуществлять до момента, пока шляпка не раскрылась, поскольку в это время мякоть достаточно плотная, не подвержена атакам червей и насекомых.
Описание тополёвки логично начать с его внешнего вида. Как показывают фото, гриб обладает довольно крупной шляпкой, диаметром 6–12 см, которая в молодом возрасте имеет полушаровидную, слегка выпуклую форму с загнутыми внутрь краями розовато-коричневого окраса. В процессе роста поверхность шляпки немного расправляется, становится более мясистой. Во влажную погоду поверхность покрывается слизью.
Подтопольник имеет мясистую, небольшую ножку в форме цилиндра. Структура — волокнистая, гладкая, с чешуйчато-хлопьевидным налётом, белого с лёгким оттенком розоватого или розовато-бурого цвета. Мякоть довольно мягкая, мясистой текстуры, белая, хаpaктеризуется наличием нежного запаха муки.
Важно! Вкус рядовки во многом зависит от того, под какими деревьями она произрастает. Если под осиной, то вкусовые качества нежные, приятные, без горечи. Гриб, который растёт под тополями, может горчить.
Рядовка — пластинчатый гриб, у которого споровой порошок вызревает внутри пластинок — тоненьких, плотноприлегающих друг к другу. У молодых экземпляров они белые, у более взрослых — розово-коричневые.
Съедобная или нет рядовка тополёвая
Рядовка тополёвая относится к съедобным грибам третьей категории. Они пригодны в качестве пищевого продукта, но перед потрeблением нуждаются в определённой обработке. Специалисты советуют качественно промыть грибы, вымочить их в холодной воде и отварить в течение 20 минут (минимум). Такая термообработка позволит избавиться от горечи, если она присутствует. Нужно отметить, что свежие грибы быстро портятся, не подлежат хранению, поэтому их следует приготовить сразу же, после того, как собрали.
Химический состав
По химсоставу тополиный гриб близок к мясу. Он содержит сбалансированный набор активно-биологических веществ и минеральных компонентов, которые оказывают положительное воздействие на все системы и органы человеческого организма.
- В песочнике присутствуют витамины:
- группы В — улучшают работу нервной системы, стимулируют мозговую деятельность, снижают негативные последствия стрессов, улучшают функционирование желудочно-кишечного тpaкта;
- А — участвует в регулировании синтеза белка, ускоряет регенеративные процессы в клетках, благотворно воздействует на функционирование пищеварительной системы;
- РР — нормализует окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в обменных процессах, положительно влияет на работу нервной системы;
- С — укрепляет иммунную систему, активизирует защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и бактериями.
Знаете ли вы? Рядовки — одни из немногих лесных видов грибов, которые подходят для домашнего выращивания. При этом метод выращивания аналогичен методу разведения шампиньонов.
- Состав грибов дополнен минеральными веществами, такими как:
- фосфор — необходим для нормального функционирования печени и почек, укрепляет зубную эмаль, регулирует уровень гормонов;
- селен — защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, служит профилактикой заболеваний сердца, нормализует уровень холестерина;
- калий — обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, делает их более эластичными.
Помимо этого, в рядовке описываемого вида присутствуют органические кислоты — лимонная, винная и щавелевая, ферменты, расщепляющие жиры, природный белок и жиры.
Тополёвка — низкокалорийный продукт, у которого на 100 г сырья приходится всего 20 ккал. Это делает возможным применение гриба в диетическом питании и при похудении
Полезные свойства гриба
Химические анализы рядовок и изучение их биологического состава установило, что они обладают широким спектром лечебных свойств:
- антибактериальными;
- антивирусными;
- иммуностимулирующими;
- противовоспалительными.
- Систематическое применение продукта содействует:
- очищению организма, избавлению от шлаков, токсинов и вредных веществ;
- нормализации работы пищеварительной системы;
- обновлению и восстановлению клеток печени;
- заживлению ран и язв;
- активизации защитных функций организма;
- омоложению кожных покровов.
Описываемые грибы рекомендуется включать в рацион диабетикам, онкопациентам, людям, страдающим артритом и ревматизмом, болезнями мочевыводящих путей, нервными расстройствами. Помимо этого, продукт относится к низкокалорийным, поэтому замечательно подходит тем, кто желает сбросить лишние килограммы.
Читайте также, простые и вкусные рецепты маринованных рядовок .
Применение в кулинарии
Рядовка тополёвая пригодна в качестве еды. Для приготовления грибов подходят все кулинарные способы обработки: их отваривают, жарят, тушат, засаливают, маринуют. Под действием высоких температурных показателей тополёвки принимают светло-серый окрас и приятный, насыщенный грибной вкус. Они идеально комбинируются с луком, картофелем , мясом.
Существует множество различных рецептов приготовления подтопольников. Кулинары довольно часто сочетают их с рисом, гречкой , пастой. Вегетарианцы используют описываемые рядовки вместо мяса. Чтобы придать традиционному грибному блюду необычный привкус, их сочетают с различными овощами, пряностями и специями.
Непосредственно перед употрeблением или дальнейшим использованием, к примеру, для засолки, рядовки рекомендуется тщательно промыть несколько раз и отварить в подсоленной воде около 15–20 минут
Нужно отметить, что в пищу подходят и молодые, и более зрелые экземпляры. Также разрешается употрeбллять даже те грибы, которые оттаяли из-под снега после зимы.
Знаете ли вы? В Италии рядовки плодоносят не в конце лета, а в начале весны. Именно поэтому итальянское название грибов переводится как «мартовка».
Применение в медицине
Целебные качества рядовки тополёвой с успехом используются в медицине. Ферменты, которые входят в состав гриба, применяются для изготовления препаратов-антибиотиков, активно действующих на туберкулёзную палочку.
- Кроме этого, вытяжки, отвары и другие лекарственные средства на основе тополёвки позволяют:
- улучшить аппетит и ускорить обменные процессы;
- снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
- активизировать функционирование желудочно-кишечного тpaкта;
- снизить уровень глюкозы в крови;
- стабилизировать артериальное давление.
Подтопольник является незаменимым сырьём для изготовления противодиабетических препаратов. Из мицелия рядовки делают экстpaкты, которые показывают высокую эффективность в борьбе с онкообразованиями, в частности, paка молочной железы и шейки матки.
Возможный вред от гриба
Песочник, как и любой другой гриб, является «тяжёлым» продуктом для пищеварительной системы, поэтому перед потрeблением нуждается в обязательной термообработке. Грибы могут оказать вред человеческому организму в том случае, если не соблюдать правил употрeбления и не учитывать главных противопоказаний.
- К последним относятся:
- детский возраст до 12 лет;
- склонность к аллергическим реакциям;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- любые недуги в стадии обострения.
С осторожностью и только после консультации с врачом разрешается кушать грибы беременным и женщинам в период лактации. Не рекомендуется лакомиться дарами леса на ночь или натощак. Категорически запрещается употрeбллять сырые экземпляры.
Важно! Ядовитые экземпляры имеют более тонкую ножку, шляпку с пластинками серого окраса и наличием бугорка конической формы в центре.
При соблюдении всех вышеописанных правил принести вред рядовки не могут, однако существует высокая вероятность спутать их с несъедобными или ядовитыми «сородичами». Чтобы этого не произошло, нужно точно знать, как выглядит гриб и чем он отличается от других.
Рядовка тополёвая — замечательный и ценный гриб, который обладает большим спектром полезных действий и может стать эффективным лекарством при многих заболеваниях. Особую ценность песочник представляет для людей, больных туберкулёзом, поскольку имеет способность подавлять негативное действие палочки Коха. Однако перед применением даров леса с терапевтической целью необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Комментарии:
Иксодовый клещ чаще всего встречается среди молодых ягнят породы грубошерстных овец...
15 12 2025 0:19:13
И хоть они по внешним признакам мало чем отличаются от своих сородичей, но всё же удерживают первенство в распространённости...
14 12 2025 5:31:21
Знаете ли вы? Во время празднования Рождества в Швейцарии пекут пирог, в который кладут один миндальный орешек...
13 12 2025 8:43:19
Затяжные дождливые периоды могут приводить к загниванию растений и ухудшению состояния газона;заболевания растений...
10 12 2025 16:49:50
сорт Солнышко был внесён в Госреестр и начал активно завоёвывать популярность среди садоводов...
09 12 2025 3:55:52
Его первая попытка скрестить нидерландского карлика с французским бapaном в 1949 году закончилась неудачей, поскольку потомство оказалось нежизнеспособным...
08 12 2025 15:45:26
Молодые побеги выделяются более гладкой и светлой корой с жёлтым оттенком...
07 12 2025 9:28:59
Когда ледяная корка начинает вытеснять из воды кислород, стая перемещается в места поступления воздуха...
06 12 2025 7:20:26
Точная дата выведения разновидности не известна...
05 12 2025 5:58:49
К ним относятся:
Снегирёк;
Медовый;
Северный Триумф...
04 12 2025 7:51:19
Флавоноиды и калий укрепляют стенки сосудов и улучшают состояние кожи...
03 12 2025 20:31:11
Он взял за основу кельтское слово, обозначающие «жгучий» — «all» , тем самым охаpaктеризовав главное его качество...
02 12 2025 0:28:22
Ирис — легко выращиваемое растение, привлекающее бабочек, которое популярно во многих частях света...
01 12 2025 20:55:59
Молодые однолетники зеленоватые, более взрослые — серо-коричневые...
30 11 2025 5:45:32
Подземная часть растения представляет собой клубень...
29 11 2025 13:33:12
Водный баланс коровы
Водный баланс — это комплекс процессов усвоения, распространения и выведения жидкости из организма живого существа...
28 11 2025 23:11:56
Вылупившиеся личинки с удовольствием питаются экскрементами и грязью с подстилки...
27 11 2025 0:10:40
Лучшее время для очистки пруда — ранняя весна, в идеале, прежде чем температура воды превысит +12...
26 11 2025 18:19:48
Животные отлично приспособлены к холодному климату, экономны в питании, хаpaктеризуются скороспелостью и потенциально ранним осеменением...
25 11 2025 19:13:18
Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов...
24 11 2025 2:37:31
Конечно, если температура окружающей среды снизится слишком сильно, и этот барьер будет пересечён, рыба погибнет...
22 11 2025 0:13:54
А чтобы вышла вся горечь, их нужно вымачивать в течение 2–3 суток, несколько раз меняя воду...
21 11 2025 17:34:48
Знаете ли вы? Смородина — ягодный кустарник, растущий на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии...
20 11 2025 1:40:27
Но, кроме очевидных преимуществ, существует и один очень важный недостаток: саженцы должны успеть укорениться до наступления первых заморозков...
19 11 2025 8:10:24
Ножки короткие, белые, срастаются у основания, образуя пучки или сростки...
18 11 2025 8:32:10
Стручки не обязательно чёрного цвета, как зёрна...
17 11 2025 13:39:32
После кулинарной обработки вкус овоща приятный, без хаpaктерной горчинки, близок к грибному вкусу...
16 11 2025 15:18:45
Исходя из этого, место лова нужно запомнить, поскольку данный участок водоёма будет хаpaктеризоваться хорошим клёвом на протяжении нескольких недель...
15 11 2025 6:15:30
У вас должна получиться кремовая и тягучая масса светло-светло-жёлтого цвета...
14 11 2025 7:57:46
Посадка
Для посадки сорта Грей Оул подойдёт любой грунт...
13 11 2025 0:38:34
Помимо этого из них получают дёготь...
12 11 2025 3:39:17
Выбор формы и размер зависят от предпочтений владельца...
11 11 2025 23:18:11
Лучше, когда она вся или хотя бы половина, будет располагаться в затенённом месте...
09 11 2025 11:53:20
Повышение дозы до 600 мл и более может нанести вред организму...
08 11 2025 13:46:47
Важно! Лёгкий плёночный парник не подходит для районов, для которых хаpaктерны сильные ветра и выпадение града...
07 11 2025 14:16:52
Несмотря на ограниченность, хорошо растёт, и может достичь большого объёма...
06 11 2025 0:18:29
Рецепты засолки горбуши в рассоле
Засолить горбушу очень легко, просто и без затраты большого времени...
05 11 2025 2:16:20
Листья имеют овальную вытянутую форму, края с зубчиками и особые винтообразные кончики...
04 11 2025 21:29:22
Для создания микроклимата надевается плёнка...
03 11 2025 5:33:21
на 1 л воды), что позволит листьям стать упругими и хрустящими...
02 11 2025 8:30:29
Ботаническое описание
Согласно американским источникам, сорт обладает следующими биологическими особенностями:
куст прямостоячий, длина плетей 2,5–3 м;шипы длинные, прямые и толстые, красноватого оттенка;листья перистые, 5-ти лопастные, зелёные;белые цветы собраны по 8–12 шт...
01 11 2025 15:51:55
Для правильного формирования растений потребуется и соблюдение режима влажности...
31 10 2025 18:19:58
Наряду с милдью различают такую болезнь, как настоящая мучнистая роса, или оидиум...
30 10 2025 15:23:29
Предполагают, что родиной корнеплода является Афганистан, где она употрeблялась в качестве корма скоту...
29 10 2025 3:33:25
Древовидная
Это невысокие кустарники, которые достигают 1,5 м в высоту, но есть и более высокие представители...
28 10 2025 20:18:23
Нитраты — это соли азотной кислоты, попадающие в грунтовые и подземные воды из удобрений, используемых в сельском хозяйстве...
27 10 2025 10:24:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно