Самые вкусные рецепты заготовок из китайской капусты на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Самые вкусные рецепты заготовок из китайской капусты на зиму

Самые вкусные рецепты заготовок из китайской капусты на зиму

3 лайка

Китайская капуста в Украине чаще называется пекинской . Она богата полезными витаминами и микроэлементами (калий, магний, железо, витамины группы В, витамины D, C, каротин), что делает её особенно ценной в зимнее время. Однако мало кто в наших краях знает, что существует множество рецептов домашней заготовки пекинской капусты на зиму. Ниже представлены некоторые из них с подробным пошаговым описанием приготовления и фото.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовки следует выбрать качественный продукт, не перемороженный, без следов плесени, гнили или повреждения насекомыми.

Перед тем как непосредственно квасить , солить или мариновать, овощ следует правильно подготовить:

  1. Снять верхние загрязнённые, высохшие листья.
  2. Помыть и почистить капустный кочан (мыть надо в тёплой воде).
  3. Опустить на 30 мин. в холодную воду с добавлением соли (1 ч. л. на 1 л воды), что позволит листьям стать упругими и хрустящими.
  4. Отрезать основание кочана (там, где был корень).
  5. Ополоснуть вилок в прохладной воде.

Знаете ли вы? В Японии пекинская капуста используется не только в качестве еды, но и как декоративная культура. Осенью, когда цветы в парках уже не растут, им на смену приходит специально выведенная разноцветная капуста.

Рецепты заготовок китайской капусты на зиму

Даже если в вашем окружении нет обычая делать заготовки из пекинки, стоит положить начало такой традиции. Такие вкусные разносолы станут достойным дополнением к обыденным зимним блюдам. Свежая капуста имеет не очень насыщенный вкус и аромат, и готовят из неё обычно салат. В маринованном, квашеном или засоленном виде она приобретает особенную пикантность.

Рецепт №1

Засолка

Рецепт №2

Маринование

Рецепт №3

Заквашивание

Рецепт №4

По-корейски

Рецепт №1

средне

Засолка

5030 мин Шаги3 ингредиента

  • пекинская капуста

    4 кг

  • соль

    250 г

  • вода

    3 л

Энергетическая ценность на 100 г готового продукта:калории 16,2 ккалжиры 0,45 гбелки 5,1 гуглеводы 7,4 г
  1. Каждый вилок разрезать пополам и произвольно нашинковать.
  2. Выложить в эмалированную кастрюлю или ведро соответствующего размера слоями 3 см.
  3. Каждый слой засолить.
  4. Залить водой (предварительно вскипятить и остудить её). Вода должна на 0,5 см покрывать смесь.
  5. Накрыть продукт чистой тканью и оставить под гнётом в прохладном месте на 3-4 дня.
  6. По истечении указанного времени, необходимо снять ткань и помыть в проточной воде, затем вернуть обратно.
  7. Заготовка готова к употрeблению в пищу через месяц. Тогда можно переложить её в чистые стеклянные банки, залить рассолом и хранить в холодильнике или погребе.

Важно! Если засолку не спрятать в прохладное место (до +17°С), она закиснет и станет непригодна к употрeблению.

Рецепт №2

средне

Маринование

1040 минут Шаги9 ингредиентов

  • пекинская капуста

    1 кг

  • морковь

    200 г

  • лук репчатый

    500 г

  • вода

    1 л

  • соль

    50 г

  • сахар

    100 г

  • уксус

    100 г

  • острый перец

    1 стручок

  • лавровый лист

    3 шт.

Энергетическая ценность на 100 г готового продукта:калории 23 ккалжиры 0,06 гбелки 1,27 гуглеводы 3,61 г
  1. Капусту, морковь, лук почистить и помыть (мариновать можно только качественные овощи без признаков увядания и порчи).
  2. Пекинку нарезать крупными кусками (3?3 см).
  3. Морковь натереть длинными полосками.
  4. Лук нашинковать кольцами.
  5. Стручковый перец нарезать мелкими полосками.
  6. Все овощи сложить в одной миске, тщательно перемешать и разложить по стерильным стеклянным банкам.
  7. В отдельной кастрюле соединить воду, уксус, сахар и лавровый лист. Посолить и довести до кипения.
  8. Залить овощную смесь кипящим маринадом.
  9. Закатать банки и укутать до полного остывания.
  10. Замариновывать овощи надо за примерно две недели перед употрeблением.

Важно! Пекинская капуста содержит аминокислоту (лизин), которая способствует поддержанию естественного иммунитета человека. На Востоке считается, что благодаря высокому содержанию полезных веществ этот овощ способствует оздоровлению и продлению жизни.

Рецепт №3

средне

Заквашивание

3060 мин Шаги5 ингредиентов

  • китайская капуста

    3 кг

  • вода

    2 л

  • соль

    60 г

  • чеснок

    1 головка

  • перец горький молотый

    3 г

Энергетическая ценность на 100 г готового продукта:калории 16 ккалжиры 0,01 гбелки 0,72 гуглеводы 3,45 г
  1. В воду добавить соль, вскипятить и дать остыть.
  2. Вилок подготовить и нарезать на четверти.
  3. Четверти сложить в эмалированную тару и залить рассолом.
  4. Заквашивать в тёплом месте в течение 4 суток.
  5. Чеснок измельчить и смешать с перцем.
  6. На четвёртые сутки квашения, четверти достать и переложить между листьями смесью перца и чеснока.
  7. Сложить капусту в стеклянные ёмкости, залить рассолом и отправить в прохладное место.
  8. Подать соление к столу можно через три часа.

Вам будет интересно узнать, как заготовить капусту брокколи на зиму .

Рецепт №4

средне

По-корейски

1030 мин Шаги10 ингредиентов

  • китайская капуста

    1 кг

  • болгарский перец

    300 г

  • вода

    1,7л

  • соль

    40 г

  • чеснок

    3 зубка

  • перец горький молотый

    3 г

  • соевый соус

    15 мл

  • кориандр

    4 г

  • корень имбиря

    15 г

  • острый стручковый перец

    4 шт.

Энергетическая ценность на 100 г готового продукта:калории 18,5 ккалжиры 0,14 гбелки 0,77 гуглеводы 3,95 г
  1. Кочан нарезать полосками 2-3 см.
  2. В воду добавить соль, довести до кипения и остудить.
  3. Измельчённую пекинку залить солёной водой, поставить под гнёт на 48 часов.
  4. Через двое суток болгарский перец нарезать соломкой, все остальные ингредиенты перебить на блендере.
  5. Слить рассол с заготовки, добавить болгарский перец, смесь приправ и всё тщательно перемешать.
  6. Разложить овощи по чистым банкам, залить оставшимся солёным соком, закрыть крышками.
  7. Дать постоять в тёплом месте примерно сутки, до появления на поверхности пузырьков.
  8. Через 24 часа заготовку по-корейски убрать в прохладное место для прекращения процесса брожения.

Правила хранения в домашних условиях

Китайскую капусту можно длительное время хранить в свежем виде (4 мес.) и даже высушивать её лепестки в духовке. Вся тара, в которую раскладывали продукты, должна быть простерилизована во избежание попадания и размножения болезнетворных микробов.

Замаринованные овощи возможно сохранять просто в кладовке при комнатной температуре. Для заквасок, засолок и рецептов по-корейски непременным условием является нахождение при температуре, не превышающей +17°С, т. к. при таком приготовлении имеет место процесс брожения и естественной ферментации, который нужно вовремя остановить.

Знаете ли вы? Пекинская капуста родом из Китая, там её культивируют более 5000 лет, считая символом богатства. В Музее Императорского Дворца хранится древняя жадеитовая статуэтка, изображающая китайскую капусту.

Итак, рецепты заготовок с китайской капустой просты в исполнении. И хотя некоторые из блюд будут готовы к употрeблению лишь через длительный срок, усилия хозяйки будут вознаграждены. Рассмотренные рецепты позволяют раскрыть вкусовые качества ингредиентов и сохранить в продуктах большинство полезных веществ.



Комментарии:

Послеродовой парез у коров: симптомы и лечение

Послеродовой парез у коров: симптомы и лечение Признаки пареза Заболевание обычно развивается очень быстро...

14 12 2025 17:31:56

Гoлyбика Нельсон: хаpaктеристика сорта и правила выращивания

Гoлyбика Нельсон: хаpaктеристика сорта и правила выращивания Людям это растение также приносит немало пользы...

13 12 2025 15:55:20

Как ухаживать за мелколистным фикусом в домашних условиях

Как ухаживать за мелколистным фикусом в домашних условиях Цветёт растение маленькими, неприметными цветками жёлто-зелёной расцветки...

12 12 2025 10:40:23

Как приготовить яблочные чипсы в домашних условиях?

Как приготовить яблочные чипсы в домашних условиях? Самым распространённым является классический рецепт...

11 12 2025 22:33:41

Размеры взрослого растения жимолости: высота, диаметр

Размеры взрослого растения жимолости: высота, диаметр Несъедобные сорта жимолости имеют плоды красного, жёлтого и оранжевого цветов...

10 12 2025 21:41:38

Сельдерей: чем полезен, как есть и применять в лечебных целях

Сельдерей: чем полезен, как есть и применять в лечебных целях Общая польза для организма от потрeбления овоща для всех людей, взрослых и детей представлена: укреплением иммунитета при простуде и вирусных заболеваниях, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, в частности витамина С, участвующего в окислительно-восстановительных процессах;противовоспалительным эффектом, благодаря большому содержанию полисахаридов;нормализацией артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудистых стенок;стимуляцией выработки желудочного сока, улучшением аппетита;нормализацией работы желудочно-кишечного тpaкта, спасая от запора и диареи;стимуляцией мозговой деятельности, улучшением работы мозга;успокоением нервной системы, повышенной нервозности, предотвращением бессонницы;мочегонным воздействием, выведением шлаков и токсинов из организма, улучшая работу печени;усилением остроты зрения, профилактикой и лечением болезней глаз;нормализацией работы эндокринных желез при заболеваниях щитовидки;минимальной калорийностью и питательностью, которые позволяют быстро и эффективно похудеть при регулярном потрeблении овоща;улучшением обменных процессов организма...

09 12 2025 18:20:44

Фасоль — это белок или углевод?

Фасоль — это белок или углевод? БЖУ в красной представительнице бобовых представлена следующими показателями: белки — 21,0 г; жиры — 2,0 г;углеводы — 46,0 г...

08 12 2025 5:40:20

Время сбора морошки в Карелии

Время сбора морошки в Карелии Очень часто, собирая урожай, многие путают эти два состояния плода, поскольку у большинства растений плоды меняют цвет в обратном порядке...

07 12 2025 23:58:36

Как бороться с земляничным клещом?

Как бороться с земляничным клещом? Паутинный клещ В результате питания вредителей на листьях земляники появляются ярко-жёлтые пятна, которые постепенно увеличиваются и со временем покрывают значительную часть листа...

06 12 2025 17:18:41

Обрезка гортензии метельчатой

Обрезка гортензии метельчатой Некоторые растения, например, определённые сорта пихты, не обрезают, поскольку естественный внешний вид и является тем, ради чего их высаживают...

05 12 2025 5:29:14

Как правильно сажать перец в теплице?

Как правильно сажать перец в теплице? Как правильно сажать перец в теплице?...

04 12 2025 21:40:12

Премиксы для свиней: состав и хаpaктеристика

Премиксы для свиней: состав и хаpaктеристика От наполнителя зависит качество распределения питательных веществ в премиксе, поэтому чаще всего в этом качестве выступают пшеничные отруби, как равномерный по своей структуре материал, в котором легко равномерно растворить другие ингредиенты...

03 12 2025 3:39:56

Белуга

Белуга Не стоит путать белугу с белухой...

02 12 2025 5:17:58

Жимолость декоративная

Жимолость декоративная В садоводстве предпочтение отдается декоративным ползучим (плетущимся) видам...

01 12 2025 17:59:26

Полезные свойства гoлyбики для беременных

Полезные свойства гoлyбики для беременных Витаминный состав гoлyбики Довольно часто спелые плоды гoлyбики путают с черникой, ведь они схожи по цвету...

30 11 2025 22:19:54

Тонкая рассада пойдет вширь после такой подкормки

Тонкая рассада пойдет вширь после такой подкормки Листья растений поменяли цвет...

29 11 2025 4:58:16

Особенности диеты на гречке с овощами

Особенности диеты на гречке с овощами Поэтому с целью получения максимальной пользы этот продукт не следует совмещать со сладкими ингредиентами...

28 11 2025 23:11:22

Томат Катюша F1: описание сорта

Томат Катюша F1: описание сорта Кожица плодов всегда плотная и гладкая на ощупь, отлично защищает томаты от растрескивания, причём даже во время длительной трaнcпортировки...

27 11 2025 11:51:29

Подробное описание и хаpaктеристика моркови сорта Шантане

Подробное описание и хаpaктеристика моркови сорта Шантане Период созревания С момента посадки до созревания проходит 90–130 дней...

26 11 2025 21:30:38

В какое время года и как искать вешенки, полезные свойства

В какое время года и как искать вешенки, полезные свойства У молодых экземпляров шапка напоминает ушную paковину, но с возрастом приобретает плоский вид и волнистые края...

25 11 2025 22:31:37

Лошадь тяжеловоз русский: хаpaктеристика, особенности содержания в домашних условиях

Лошадь тяжеловоз русский: хаpaктеристика, особенности содержания в домашних условиях Знаете ли вы? Русский тяжеловоз признан самым крупным представителем тяжелоупряжных лошадей...

24 11 2025 21:26:12

Рецепт вкусных куриных рулетиков с грибами в сливочном соусе

Рецепт вкусных куриных рулетиков с грибами в сливочном соусе Подавайте с ореховым или сливочным соусом, приправьте свежими травами...

22 11 2025 23:44:19

Бузина травянистая: описание вида и его лечебные свойства

Бузина травянистая: описание вида и его лечебные свойства Они формируются из 9–11 заострённых частей с пильчатыми краями...

21 11 2025 11:34:51

Гoлyбика Дрейпер: описание сорта

Гoлyбика Дрейпер: описание сорта Описание Высокорослый и прямостоячий кустарник...

20 11 2025 15:14:29

Гортензия Фрайз Мельба (Fraise Melba): описание, посадка и уход за цветком

Гортензия Фрайз Мельба (Fraise Melba): описание, посадка и уход за цветком В отличие от большинства разновидностей, данная гортензия обладает высокой морозоустойчивостью...

19 11 2025 20:47:28

Рецепты заготовок перца Огонёк на зиму

Рецепты заготовок перца Огонёк на зиму Рецепт №1 Классический рецепт с помидорами и чеснокомРецепт №2 С орехамиРецепт №3 С хреном Рецепт №1Консервированный перецлегко Классический рецепт с помидорами и чесноком 1 банка на 2 л30 минутШаги5 ингредиентов томаты 1 кг чеснок 300 г чили 400 г сладкий перец красный 1 кг соль 1 ст...

17 11 2025 18:15:57

Новогоднюю ель не выбрасываю, а делаю из нее подкормку для сада

Новогоднюю ель не выбрасываю, а делаю из нее подкормку для сада Эфирные масла, которые в ней присутствуют, отпугивают улиток и слизней...

16 11 2025 19:43:44

Холмогорские гуси: описание породы, особенности разведения и ухода

Холмогорские гуси: описание породы, особенности разведения и ухода Описание породы Холмогорцы крепкие и выносливые...

15 11 2025 2:10:58

Посадка лука под зиму в открытый грунт осенью

Посадка лука под зиму в открытый грунт осенью Опытные овощеводы, следя за наружной температурой, приступают в посадке севков, когда на термометре несколько дней подряд фиксируется температура не выше +5?C...

14 11 2025 6:13:52

Посадка и уход за гoлyбикой в Подмосковье

Посадка и уход за гoлyбикой в Подмосковье Чтобы культура хорошо и быстро прижилась, следует посадить её весной, во второй декаде апреля...

13 11 2025 12:23:30

Гемантус: описание видов, уход и разведение в домашних условиях

Гемантус: описание видов, уход и разведение в домашних условиях Узнать его можно по овальным, продолговатым (до 15-20 см) листьям темно-зелёного цвета...

12 11 2025 20:52:33

Лунный календарь садовода-огородника на октябрь 2020

Лунный календарь садовода-огородника на октябрь 2020 Но есть и мероприятия, от проведения которых лучше воздержаться: садовая обрезка, внесение удобрений...

11 11 2025 14:31:29

Как вырастить имбирь в теплице?

Как вырастить имбирь в теплице? Также должны присутствовать несколько почек, из которых впоследствии образуются новые растения...

10 11 2025 6:37:53

Малина Мираж: хаpaктеристика, особенности выращивания

Малина Мираж: хаpaктеристика, особенности выращивания он был внесён в Госреестр РФ как рекомендованный для возделывания на дачных участках, в колхозных и совхозных хозяйствах...

09 11 2025 11:18:15

Как приготовить суп из кеты

Как приготовить суп из кеты Предварительно её следует промыть, выпотрошить (если куплена целая тушка), разрезав брюшко вдоль, а затем разделить на порционные куски, как того требует рецептура...

08 11 2025 17:19:45

Отсев, доски, или плитка: чем лучше вымостить дорожки на даче?

Отсев, доски, или плитка: чем лучше вымостить дорожки на даче? Если вы этого не сделаете, такая тропинка впоследствии будет нуждаться в систематических прополках...

07 11 2025 2:22:17

Можно ли есть грецкие орехи при диарее и от поноса

Можно ли есть грецкие орехи при диарее и от поноса Этот ингредиент помогает в профилактике болезней сердца;имеет значительный процент полифенолов, которые помогают в лечении различных воспалений, в том числе при хронических заболеваниях...

06 11 2025 18:20:52

Монстера деликатесная: описание растения, уход и выращивание в домашних условиях

Монстера деликатесная: описание растения, уход и выращивание в домашних условиях Часть растения Хаpaктеристика Корневая система Крепкая, многочисленные длинные воздушные корни, может жить без связи с землёй Стебель Длинный, цилиндрический, крепкий (диаметр — 6,25–7,5 см) с выраженными листовыми шрамами и воздушными корнями Форма листьев Крупные (длина — до 1 м, ширина — до 0,5 м), кожистые, овально-сердцевидные, с длинными прямыми черешками и фигурными прорезями вдоль прожилок листа (молодые листики — цельные, без прорезей) Окрас листьев Тёмно-зелёный, встречаются пестролистные Форма цветков Крупные (высотой до 30 см), напоминают початки кукурузы, околоплодник белого или кремового оттенка Окрас цветков Белые или нежно-кремовые Плод Ягода (высота — 20–30 см, диаметр — до 8 см), толстая кожица, сочная мякоть с приятным ароматом, вкус банана и ананаса Знаете ли вы? «Дырявые» листья служат монстере для того, чтобы охватить как можно больше площади и увеличить вероятность попадания на лист солнечных лучей для дальнейшего фотосинтеза...

05 11 2025 13:43:35

Свойства пророщенных грецких орехов

Свойства пророщенных грецких орехов А древние жрецы запрещали их употрeбллять простолюдинам, считая ядра пищей для ума...

04 11 2025 7:55:24

Шиповник собачий: описание растения

Шиповник собачий: описание растения Побеги усыпаны крючковидными шипами...

03 11 2025 16:34:21

Можно ли имбирь при ВИЧ?

Можно ли имбирь при ВИЧ? Употрeбление пряности на начальной стадии заражения даёт колоссальную стимулирующую поддержку организму и обеспечивает защиту от пагубного воздействия внешних факторов...

02 11 2025 2:41:30

Влияние пшеничной каши на организм при диабете I и II типа

Влияние пшеничной каши на организм при диабете I и II типа Самой полезной при сахарном диабете считается рассыпчатая каша, сваренная на молоке...

01 11 2025 15:12:57

Хит сезона — баклажаны «как грибы»

Хит сезона — баклажаны «как грибы» Вы поймете, что баклажаны готовы, когда они станут прозрачными, а вода потемнеет...

31 10 2025 2:44:45

Особенности выращивания сорта груши Аббат

Особенности выращивания сорта груши Аббат Максимального плодоношения деревья достигают ближе к восьмилетнему возрасту...

30 10 2025 11:59:44

Особенности сорта сливы Персиковая

Особенности сорта сливы Персиковая Она имеет чуть меньшую урожайность (до 15 кг) и более позднее созревание (август — сентябрь)...

28 10 2025 23:40:25

5 необычных способов использования уксуса на даче

5 необычных способов использования уксуса на даче Подкормка растений Уксусная кислота станет отличной подкормкой для таких кислолюбивых растений как гортензия, азалия, гoлyбика и черника...

27 10 2025 18:15:41

Как приготовить фаршированную горбушу

Как приготовить фаршированную горбушу Тщательно промывают полость проточной водой...

26 10 2025 19:36:37

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::