Рецепты приготовления жереха на сковороде

Жерех — очень вкусная рыба, которая вдобавок содержит много микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В статье вы узнаете как опытные хозяйки готовят его на сковороде и жарят так, чтобы максимально сохранить сочность мяса.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Данная рыба не так популярна, как, например, другие представители карповых. Пойманный собственноручно жерех будет стопроцентно свежим, оттого и вкусным, а с покупной тушей всё обстоит несколько сложнее. Нежелательно приобретать замороженную рыбу, поскольку вкус готового блюда меняется, а большинство полезных веществ после оттаивания продукта не сохраняются.
Чтобы выбрать свежий продукт, рекомендуется придерживаться таких советов:
- на туше не должно быть больше 2-3 кровавых пятен — иначе речь идёт о больном экземпляре;
- глаза свежего жереха выпуклые и прозрачные;
- чешуя должна быть немного влажной, с лёгкой слизью;
- жабры качественной рыбы ярко-розовые или ярко-красные, не должны слипаться;
- мякоть упругая, кости отделяются от мяса с трудом.
Как приготовить жереха на сковороде
Разнообразить повседневный рацион или же удивить гостей можно обжаренными стейками жереха. Ниже описано несколько быстрых и простых в приготовлении рецептов, которые можно взять на заметку.
Рецепт №1 В муке Рецепт №2 В сухарях Рецепт №3 С чесноком Рецепт №4 Маринованный вином Рецепт №5 В сметане с луком Рецепт №1 легко 6 35 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт 1 кг 250 г 25 г 2 ст. л. 1 ч. л. Видео-рецептВ муке
Пищевая ценность на 100 г: Калории 161,29 ккал Белки 16,46 г Жиры 4,21 г Углеводы 14,72 г
Данное блюдо отлично сочетается с классическим вариантом приготовления пюре, а также макаронами.
Важно! Чтобы во вкусе не ощущалась примесь масла, после обжарки рекомендуется поместить рыбный стейк на салфетку или одноразовое кухонное полотенце и промокнуть.
Рецепт №2
легко
В сухарях
6 30–40 мин.Шаги9 ингредиентов
- жерех
1 кг
- молоко
80 мл
- панировочные сухари
160 г
- куриное яйцо
1 шт.
- пшеничная мука
3 ст. л.
- подсолнечное масло
120 г
- зелень петрушки
15 г
- чёрный молотый перец
1 ч. л.
- соль
1 ст. л.
- Рыбу нужно разделать, отделив голову и хвостовой плавник, потом вспороть живот и извлечь внутренности.
- Тщательно промыть и высушить одноразовыми кухонными полотенцами.
- Включить плиту на максимальный огонь и поставить разогреваться сковороду с маслом.
- Далее тушу нарезать на части, посолить и поперчить, затем обвалять в ёмкости с мукой.
- В отдельную миску разбить яйцо и перемешать с молоком, поместить туда кусок рыбы.
- Запанировать в сухарях.
- Когда поверхность сковороды нагрелась, поместить на неё стейки, обжаривать до золотистого оттенка — примерно в течение 10–15 минут с двух сторон.
- Выложить на блюдо, подавать на стол горячим, украсить нарезанной зеленью петрушки и ломтиком лимона по желанию.
Знаете ли вы? Несмотря на то, что у жереха нет зубов, он считается хищником. Его цель — мелкие рыбы, которых он оглушает ударом хвоста.
Рецепт №3
легко
С чесноком
6–845–50 мин.Шаги8 ингредиентов
- жерех
1,5 кг
- чеснок
4 зубка
- сливочное масло
80 г
- подсолнечное масло
200 мл
- кукурузная мука
120 г
- молотый чёрный перец
1 ч. л.
- соль
1 ст. л.
- лимонный сок
1 ст. л.
- Рыбу избавить от чешуи и внутренностей, промыть под проточной водой.
- Просушить с помощью салфеток, нарезать стейками.
- Обе стороны жереха натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона.
- Дать пропитаться примерно 15–20 минут.
- Включить конфорку на максимальный огонь, расплавить кусок сливочного масла, а затем добавить растительное, перемешав до однородной массы.
- Обвалять куски рыбы в муке, обжарить с обеих сторон до готовности.
- Подавать с рубленым чесноком .
Важно! Стейки для более яркого вкуса после обжаривания можно дополнительно обтереть зубком чеснока.
Рецепт №4
легко
Маринованный вином
4 1,5 часа Шаги5 ингредиентов
- филе жереха
300 г
- вино белое сухое
300 мл
- пшеничная мука
120 г
- оливковое масло
100 мл
- соль
1 щепотка
- Очищенную от чешуи и выпотрошенную тушу промыть холодной водой, после чего высушить салфетками.
- Острым ножом аккуратно отделить мясо от кости, порезать на равные куски.
- Поместить их в глубокую тару и залить белым вином, после чего отправить в холодильник на 1 час.
- По истечении времени достать маринованное филе, промокнуть салфетками.
- Включить конфорку и поставить на неё сковороду, налить оливкового масла и ждать прогрева.
- Куски жереха натереть с обеих сторон солью, обвалять в муке и слегка поджарить до появления корочки.
- Включить духовой шкаф и выставить на нём температуру +180°С, выложить обжаренное мясо на противень и полить остатками вина.
- Запекать в течение 20 минут, подавать горячим.
Читайте также, как приготовить жереха холодного и горячего копчения .
Рецепт №5
легко
В сметане с луком
6–835–45 мин.Шаги7 ингредиентов
- жерех
1 кг
- лук репчатый
2 шт.
- жирная сметана (40%)
150 г
- пшеничная мука
150 г
- подсолнечное масло
50 г
- соль
1 ст. л.
- перец чёрный молотый
1 ст. л.
- Подготовьте рыбу: избавьтесь от чешуи, внутренностей, головы, промойте и высушите.
- Далее с помощью пинцета извлеките все кости.
- Разрежьте филе на стейки, натрите солью и присыпьте перцем с обеих сторон.
- Отложите на 15–20 минут, чтобы жерех впитал смесь из специй.
- В это время включите конфорку на максимальный огонь, поставьте сковороду и налейте туда немного масла, дождитесь её нагрева.
- Обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого, слегка коричневатого оттенка, затем переместите в любую ёмкость.
- Налейте на сковороду оставшееся масло и выложите обваленные в муке куски рыбы. Готовьте 7–10 минут с каждой стороны.
- Добавьте к жереху лук, залейте всё содержимое сметаной и тушите около 8–12 минут на самом медленном огне, не давая жидкости сильно вскипеть.
- Блюдо подавайте горячим вместе со сметанным соусом и свежей зеленью.
Если вы не хотите возиться с костями, попробуйте сделать на туше надрезы, которые раздробят их — они прожарятся и станут съедобными, а сама проце Дypa сэкономит ваше время.
Знаете ли вы? Благодаря большому весу и уникальным охотничьим способностям жерех в народе обрёл много наименований, среди которых «шереспёр», «белизна», «хват», «конь» и др.
Если вы хотите удивить близких блюдом из необычной рыбы, но при этом потратить на приготовление немного времени, воспользуйтесь одним из рецептов жареного жереха в кляре, панировке, с луком или чесноком. Но перед готовкой обязательно убедитесь в свежести и качестве используемых ингредиентов.
Комментарии:
Чероки относят к самоплодным сортам раннего срока созревания, его урожайность составляет до 15 кг с одного растения...
15 12 2025 11:56:27
Для приготовления понадобятся:
вода — 5 л;порошок — 25 г...
14 12 2025 20:19:45
Крона больше напоминает форму фонтана, ветки направлены кверху...
13 12 2025 9:54:37
Для реализации этой цели понадобится удалить верхний слой земли...
12 12 2025 9:31:16
Ещё одно достоинство — стойкость к такому распространённому заболеванию как антpaкноз...
11 12 2025 4:33:49
По каким признакам можно определить появление парши
Появление этого грибкового заболевания легко определить по тёмным пятнам с бархатистым налётом...
09 12 2025 11:41:36
Размещение отверстий зависит от способа посадки (горизонтальный или вертикальный)...
08 12 2025 10:29:15
Недостатки
Огородники называют три основных недостатка конструкции без фундамента:
Сорняки растут чаще, поскольку попадают через грунт извне...
07 12 2025 12:22:20
При сушке до порошкообразного состояния влага испаряется, а все остальные составляющие остаются без изменений...
06 12 2025 5:42:32
В диком виде сегодня её можно встретить на Западной Украине, на юге России, на Кавказе, в центре и на юге Европы, в Турции и Иране...
05 12 2025 5:57:12
Кроме компактных размеров, растение отличается укороченными побегами, что сказывается на хаpaктеристиках плодов, а также на урожайности в целом...
04 12 2025 6:47:11
По своей форме лист вытянут и напоминает яйцо, так как расширяется книзу...
03 12 2025 17:17:36
02 12 2025 22:33:33
Натуральная галька формируется под воздействием воды и ветра...
30 11 2025 15:48:28
Особенности и основные требования к теплице
Для круглогодичного применения лучше выбирать конструкцию из поликарбоната...
28 11 2025 10:30:57
Укрытие
Толщина и надёжность укрытия напрямую зависят от того, насколько низко будет опускаться температура в теплице...
27 11 2025 7:44:44
Впоследствии подобная ситуация способна спровоцировать плохое плодоношение и низкие показатели урожайности
Причинами того, что листья на яблоне остались, могут быть:
Нарушения в схемах подкормок...
26 11 2025 18:20:10
Это особенно актуально, если гортензии растут рядом с сельскохозяйственными полями...
25 11 2025 6:18:16
Поверх основного фона нанесён своеобразный рисунок в виде тёмно-зелёной или зелёной сетки с крупными или мелкими удлинёнными пятнами, по цвету немного светлее основного фона...
24 11 2025 7:16:26
Внешняя привлекательность кустов раннего сорта Минский розовый стала основной причиной его выращивания не только в продовольственных, но и в декоративных целях
Основные хаpaктеристики сорта
Помимо привлекательных внешних данных виноград Минский розовый имеет не менее интересные хаpaктеристики созревания, урожайности и другие особенности выращивания...
23 11 2025 4:43:25
м;
отличная адаптация к условиям окружающей среды;
способность плодоносить даже при холодном климате;
возможность созревать как в теплице, так и на открытом грунте;
стойкость к недугам, поражающим паслёновые;
способность недозревших плодов «доходить» до нужной степени зрелости;
отличная трaнcпортабельность плодов и их лёжкость;
отменные вкусовые качества помидоров;
широкая сфера применения томатов: консервирование, потрeбление в свежем виде, приготовление салатных заготовок и миксов...
22 11 2025 22:36:14
Арктик Квин
Арктик Квин – действительно королева среди белоцветковых махровых клематисов...
21 11 2025 6:24:42
Оно бывает двух видов: белое — для укрытия растений, и чёрное — для укрытия грунта...
20 11 2025 5:55:43
Повышение дозы до 600 мл и более может нанести вред организму...
19 11 2025 9:21:25
И поэтому их подразделяют на разновидности по типам и видам используемых травянистых растений...
18 11 2025 16:52:59
Можно использовать водку или другие алкогольные напитки, даже пиво или самогон...
17 11 2025 4:25:15
Одна состоит из осеннецветущих видов, а оставшиеся 14 — весеннецветущие...
16 11 2025 12:54:59
Живот
Чётко очерченный, полный...
15 11 2025 2:21:24
Пробуждение почек начинается при температуре +3°С, а активное распускание — при +9°С...
14 11 2025 21:22:49
Рецепт №1 Заливной пирогРецепт №2 Слоёный пирогРецепт №3 Пирожки с рыбной начинкойРецепт №4 С картофелемРецепт №5 Из слоёного тестаРецепт №6 С рисом
Рецепт №1легко
Заливной пирог
860 мин...
12 11 2025 19:26:53
Эту способность обеспечивают боковые линии, напоминающие стежки, расположенные вдоль тела рыбы...
11 11 2025 7:34:10
10 11 2025 23:37:40
Мякоть достаточно тонкая и водянистая, светло-бурого оттенка, который становится темнее на срезе...
09 11 2025 22:22:56
Во-первых, расходуется меньше материалов на строительство и обустройство, а во-вторых, примыкающая к дому беседка предоставляет дополнительные удобства: сюда быстрей и проще перенести приготовленные на кухне блюда, сервиз, да и зимой не придётся перемещаться по заснеженным тропинкам...
08 11 2025 19:49:52
Это вещество повышает устойчивость культур к отсутствию поливов, нeблагоприятным погодным условиям...
07 11 2025 5:30:25
Рецепт №1 Слабосолёная сухим способом Рецепт №2 Пряный посол Рецепт №3 В рассолеРецепт №4 С луком и масломРецепт №5 Целиком
Рецепт №1легко
Слабосолёная сухим способом
1 кг30 мин...
06 11 2025 17:34:15
Для развития и красивого внешнего вида лиана нуждается в вертикальной опоре, поэтому лучшим применением для растения считается создание из него естественной изгороди, густо покрытой декоративными листьями — ярко-зелёными летом и кроваво-красными осенью...
04 11 2025 7:47:17
Они имеют удлинённо-грушевидную форму и неровную поверхность...
03 11 2025 20:49:34
Цвет побегов варьируется от гoлyбовато-зелёного до буроватого...
02 11 2025 16:13:22
И обязательно растить его в защищённом от ветра месте...
01 11 2025 17:20:43
Данная часть растения располагается на черешках...
30 10 2025 4:36:17
Самостоятельное выращивания рассады
Для выращивания рассады помидоров «Бобкат» необходимо приобрести семена, а также подходящие почву и контейнеры...
29 10 2025 1:53:56
Фотогалерея
В природе взрослый фикус достигает 40-метрового роста...
28 10 2025 22:23:32
Можно приготовить блюдо с разными заправками на растительном или оливковом масле, йогурте или майонезе...
27 10 2025 12:10:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно