"Рецепты приготовления жереха на сковороде > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Рецепты приготовления жереха на сковороде

2 лайка

Жерех — очень вкусная рыба, которая вдобавок содержит много микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В статье вы узнаете как опытные хозяйки готовят его на сковороде и жарят так, чтобы максимально сохранить сочность мяса.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Данная рыба не так популярна, как, например, другие представители карповых. Пойманный собственноручно жерех будет стопроцентно свежим, оттого и вкусным, а с покупной тушей всё обстоит несколько сложнее. Нежелательно приобретать замороженную рыбу, поскольку вкус готового блюда меняется, а большинство полезных веществ после оттаивания продукта не сохраняются.

Чтобы выбрать свежий продукт, рекомендуется придерживаться таких советов:

  • на туше не должно быть больше 2-3 кровавых пятен — иначе речь идёт о больном экземпляре;
  • глаза свежего жереха выпуклые и прозрачные;
  • чешуя должна быть немного влажной, с лёгкой слизью;
  • жабры качественной рыбы ярко-розовые или ярко-красные, не должны слипаться;
  • мякоть упругая, кости отделяются от мяса с трудом.

Как приготовить жереха на сковороде

Разнообразить повседневный рацион или же удивить гостей можно обжаренными стейками жереха. Ниже описано несколько быстрых и простых в приготовлении рецептов, которые можно взять на заметку.

Рецепт №1

В муке

Рецепт №2

В сухарях

Рецепт №3

С чесноком

Рецепт №4

Купи сейчас:

Маринованный вином

Рецепт №5

В сметане с луком

Рецепт №1

легко

В муке

6 35 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • жерех

    1 кг

  • мука пшеничная

    250 г

    Купи сейчас:
  • подсолнечное масло

    25 г

  • соль

    2 ст. л.

  • чёрный перец

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 161,29 ккал Белки 16,46 г Жиры 4,21 г Углеводы 14,72 г
  1. Первым делом необходимо избавить рыбу от чешуи, отделить голову.
  2. Сделать продольный надрез на брюхе, выпотрошить все внутренности.
  3. Хорошо промыть водой несколько раз.
  4. Порезать жереха на стейки, из крупного экземпляра получается 6 средних кусков.
  5. Далее необходимо приготовить муку, добавив в неё соль и перец, перемешать.
  6. Включить конфорку на максимальный огонь и поставить сковороду. Как только она начнёт нагреваться, добавить подсолнечное масло. Обвалять стейк в муке и выложить на разогретую поверхность.
  7. Жарить продукт до золотистой корки, в среднем по 15 минут с каждой стороны.
  8. Когда жерех будет готов, поместить его в любую удобную посуду для остывания. Повторить описанные шаги для оставшихся кусков.
  9. Видео-рецепт

    В мукеВидео-рецепт: В муке

Данное блюдо отлично сочетается с классическим вариантом приготовления пюре, а также макаронами.

Важно! Чтобы во вкусе не ощущалась примесь масла, после обжарки рекомендуется поместить рыбный стейк на салфетку или одноразовое кухонное полотенце и промокнуть.

Рецепт №2

легко

В сухарях

Положите в корзину сразу, потом забудете:

6 30–40 мин.Шаги9 ингредиентов

  • жерех

    1 кг

  • молоко

    80 мл

  • панировочные сухари

    160 г

  • куриное яйцо

    1 шт.

  • пшеничная мука

    3 ст. л.

  • подсолнечное масло

    120 г

  • зелень петрушки

    15 г

  • чёрный молотый перец

    1 ч. л.

  • соль

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 187,9 ккал Белки 14,69 г Жиры 10,9 г Углеводы 8,06 г
  1. Рыбу нужно разделать, отделив голову и хвостовой плавник, потом вспороть живот и извлечь внутренности.
  2. Тщательно промыть и высушить одноразовыми кухонными полотенцами.
  3. Включить плиту на максимальный огонь и поставить разогреваться сковороду с маслом.
  4. Далее тушу нарезать на части, посолить и поперчить, затем обвалять в ёмкости с мукой.
  5. В отдельную миску разбить яйцо и перемешать с молоком, поместить туда кусок рыбы.
  6. Запанировать в сухарях.
  7. Когда поверхность сковороды нагрелась, поместить на неё стейки, обжаривать до золотистого оттенка — примерно в течение 10–15 минут с двух сторон.
  8. Выложить на блюдо, подавать на стол горячим, украсить нарезанной зеленью петрушки и ломтиком лимона по желанию.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Знаете ли вы? Несмотря на то, что у жереха нет зубов, он считается хищником. Его цель мелкие рыбы, которых он оглушает ударом хвоста.

Рецепт №3

легко

С чесноком

6–845–50 мин.Шаги8 ингредиентов

  • жерех

    1,5 кг

  • чеснок

    4 зубка

  • сливочное масло

    80 г

  • подсолнечное масло

    200 мл

  • кукурузная мука

    120 г

  • молотый чёрный перец

    1 ч. л.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • соль

    1 ст. л.

  • лимонный сок

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 220,34 ккал Белки 15 г Жиры 15,63 г Углеводы 4,72 г
  1. Рыбу избавить от чешуи и внутренностей, промыть под проточной водой.
  2. Просушить с помощью салфеток, нарезать стейками.
  3. Обе стороны жереха натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона.
  4. Дать пропитаться примерно 15–20 минут.
  5. Включить конфорку на максимальный огонь, расплавить кусок сливочного масла, а затем добавить растительное, перемешав до однородной массы.
  6. Обвалять куски рыбы в муке, обжарить с обеих сторон до готовности.
  7. Подавать с рубленым чесноком.

Важно! Стейки для более яркого вкуса после обжаривания можно дополнительно обтереть зубком чеснока.

Рецепт №4

легко

Маринованный вином

4 1,5 часаШаги5 ингредиентов

  • филе жереха

    300 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • вино белое сухое

    300 мл

  • пшеничная мука

    120 г

  • оливковое масло

    100 мл

  • соль

    1 щепотка

Пищевая ценность на 100 г: Калории 216,65 ккал Белки 8,15 г Жиры 13,12 г Углеводы 11,03 г
  1. Очищенную от чешуи и выпотрошенную тушу промыть холодной водой, после чего высушить салфетками.
  2. Острым ножом аккуратно отделить мясо от кости, порезать на равные куски.
  3. Поместить их в глубокую тару и залить белым вином, после чего отправить в холодильник на 1 час.
  4. По истечении времени достать маринованное филе, промокнуть салфетками.
  5. Включить конфорку и поставить на неё сковороду, налить оливкового масла и ждать прогрева.
  6. Куски жереха натереть с обеих сторон солью, обвалять в муке и слегка поджарить до появления корочки.
  7. Включить духовой шкаф и выставить на нём температуру +180°С, выложить обжаренное мясо на противень и полить остатками вина.
  8. Запекать в течение 20 минут, подавать горячим.

Читайте также, как приготовить жереха холодного и горячего копчения.

Рецепт №5

легко

В сметане с луком

Купите сейчас:

6–835–45 мин.Шаги7 ингредиентов

  • жерех

    1 кг

  • лук репчатый

    2 шт.

  • жирная сметана (40%)

    150 г

  • пшеничная мука

    150 г

  • подсолнечное масло

    50 г

  • соль

    1 ст. л.

  • перец чёрный молотый

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 171,72 ккал Белки 13,72 г Жиры 9,08 г Углеводы 8,93 г
  1. Подготовьте рыбу: избавьтесь от чешуи, внутренностей, головы, промойте и высушите.
  2. Далее с помощью пинцета извлеките все кости.
  3. Разрежьте филе на стейки, натрите солью и присыпьте перцем с обеих сторон.
  4. Отложите на 15–20 минут, чтобы жерех впитал смесь из специй.
  5. В это время включите конфорку на максимальный огонь, поставьте сковороду и налейте туда немного масла, дождитесь её нагрева.
  6. Обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого, слегка коричневатого оттенка, затем переместите в любую ёмкость.
  7. Налейте на сковороду оставшееся масло и выложите обваленные в муке куски рыбы. Готовьте 7–10 минут с каждой стороны.
  8. Добавьте к жереху лук, залейте всё содержимое сметаной и тушите около 8–12 минут на самом медленном огне, не давая жидкости сильно вскипеть.
  9. Блюдо подавайте горячим вместе со сметанным соусом и свежей зеленью.

Если вы не хотите возиться с костями, попробуйте сделать на туше надрезы, которые раздробят их — они прожарятся и станут съедобными, а сама процеДypa сэкономит ваше время.

Знаете ли вы? Благодаря большому весу и уникальным охотничьим способностям жерех в народе обрёл много наименований, среди которых «шереспёр», «белизна», «хват», «конь» и др.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Если вы хотите удивить близких блюдом из необычной рыбы, но при этом потратить на приготовление немного времени, воспользуйтесь одним из рецептов жареного жереха в кляре, панировке, с луком или чесноком. Но перед готовкой обязательно убедитесь в свежести и качестве используемых ингредиентов.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Жимолость съедобная Берель: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Знаете ли вы? Из 250 существующих ныне видов жимолости очень немногие съедобны...

15 05 2024 14:43:42

"Как замариновать перец цицак на зиму

Перед приготовлением их моют с содой и стерилизуют вместе с крышками над паром или в духовке...

14 05 2024 1:27:22

"Польза и вред, особенности применения листьев яблони

Знаете ли вы? Плод яблони не тонет в воде, поскольку состоит из воздуха на 25%...

12 05 2024 16:51:24

"Вислоухий кролик бapaн: описание породы, особенности содержания и ухода

Его первая попытка скрестить нидерландского карлика с французским бapaном в 1949 году закончилась неудачей, поскольку потомство оказалось нежизнеспособным...

11 05 2024 23:31:22

"Можно ли давать имбирный чай детям

Конечно же, такое средство можно и даже нужно предлагать малышам...

10 05 2024 12:15:28

"Выбор года: искусственная или живая? Какая ель круче?

Разница была лишь в том, что для декоративного изделия искусственная щетина была окрашена в зеленый цвет...

09 05 2024 2:59:53

"Описание рододендрона Calsap, особенности сорта

Цветение кустарника наблюдается с конца мая, по средину июня...

08 05 2024 8:57:40

"Особенности малины сорта Хейса

Обильное плодоношение наступает через 3 года после посадки...

07 05 2024 22:21:49

"Отличия между рыбами: жерех, язь и голавль

Чем она старше, тем темнее и контрастнее выглядит её чешуя и плавники...

06 05 2024 15:22:53

"Можно ли кормить кроликов кукурузой: польза и вред употрeбления

Выполняя директивы тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, впечатлённого поездкой в американский штат Айова, где кукурузу использовали для откармливания коров, и решившего «догнать и перегнать Америку», этот злак высаживали буквально повсюду, исключая разве что районы вечной мерзлоты...

05 05 2024 17:53:42

"В чём разница между кедром и сосной

И в Британии она растёт, и в Лапландии, и в Китае, ареал её широк...

04 05 2024 12:55:53

"Особенности посадки яблони сорта Россиянка и ухода за ней

Однако часто яблоня Россиянка не превышает 3,5–4 м в высоту...

03 05 2024 16:36:22

"Туя складчатая Випкорд

Туя Випкорд является кустарниковой формой, которая растёт очень медленно, обладает интересной свисающей хвоей, напоминающей верёвки...

02 05 2024 7:31:11

"Горбуша

Но отмечаются внешние изменения взрослых рыбин, дифференцирующих на тех, которые плавают в океанах или живут в реках...

01 05 2024 16:45:24

"Плетистая роза Симпатия: посадка и уход в открытом грунте

Важно помнить, что качественная рассада в горшках должна иметь несколько мощных, одеревеневших стeблей...

30 04 2024 9:51:47

"Это натуральное средство используют неправильно. Как удобрять грядки яичной скорлупой, чтобы получить пользу?

Также почва хорошо разрыхляется, повышается её воздухопроницаемость...

29 04 2024 2:45:18

"Сорт картофеля Банба: ботаническое описание, агротехника выращивания и ухода

Устойчивость к болезням Иммунная система данного картофельного сорта на генетическом уровне предопределяет его стойкость по отношению к заболеванию паршой обыкновенной, чёрной ножкой, фитофторозом ботвы, картофельным paком...

28 04 2024 3:51:57

"Какие цветы размножать и пересаживать весной?

Далее его опускают в стимулятор корнеобразования, и сразу же в воду или в почву...

27 04 2024 23:46:24

"Комнатный перец: лучшие сорта, особенности выращивания

Болгарский перец Знакомый всем болгарский перец относится к категории среднеспелых по скорости созревания...

26 04 2024 18:36:44

"Смородина Уральская белая — особенности сорта

Основание содержит округлую выемку, базальные лопасти — слаборазвиты...

25 04 2024 8:28:47

"Как сварить сырный суп с вёшенками?

Знаете ли вы? Самый древний рецепт европейского супа датируется IV веком...

24 04 2024 18:18:46

"Мочёные яблоки с мёдом и ржаной мукой

Рецепты заготовок мочёных яблок с ржаной мукой Рецептов мочёных яблок несколько...

23 04 2024 10:48:12

"Особенности выращивания и хаpaктеристика клубники сорта Флоренс

Поверхность их опушена, окрашена в ярко-зелёный цвет...

22 04 2024 0:53:28

"Яблони плодоносят через год: в чем причина и как это изменить

Но подходить к процедуре нужно грамотно...

21 04 2024 20:23:12

"Польза и вред грибов шиитаке

Не только диабетикам, но и вегетарианцам полезно употрeбллять в пищу шиитаке...

20 04 2024 10:24:22

"Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить

В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым...

19 04 2024 17:11:42

"Правила посадки и ухода за клубникой Викода

Столь большой разброс объясняется тем, что первые плоды на кусте — более крупные, чей вес в среднем составляет 70 г, но иногда достигает 120 г, а во время массового сбора ягод средний вес собираемых плодов опускается до 30 г...

18 04 2024 13:48:13

"Туберкулёз у коров: симптомы и лечение

Историческая справка Ученые нашли доказательства, что животные болели этой инфекцией ещё 245 млн лет назад...

17 04 2024 13:56:36

"Хаpaктеристика и производство промышленных фермерских теплиц

Конструкция возведена в XIX веке по поручению короля Бельгии Леопольда...

16 04 2024 14:54:12

"Кормление бройлеров в домашних условиях: основные правила, особенности содержания и ухода

Недостатки В клеточном методе выращивания есть и свои минусы, которые не слишком существенны по сравнению с преимуществами: расходы на организацию клеточного содержания — клетки, индивидуальные поилки, кормушки;необходимость ежедневной уборки каждой клетки;санитарная обработка клеток после освобождения их от выкормленных птиц;временные затраты на индивидуальное кормление и поение питомцев...

15 04 2024 14:38:11

"Особенности применения лечебной смеси лимона, мёда и сельдерея

Кроме того, клетчатка обладает абсорбирующими свойствами, очищая желудок от гнилостных бактерий...

14 04 2024 2:45:20

"Как засолить капусту вилками на зиму?

В качестве «оздоровительного утреннего напитка», ингредиента для рассольников и солянок и прочих подобных целей такая жидкость не подходит...

13 04 2024 12:55:12

"Как правильно формировать огурцы

Знаете ли вы? Вдыхание пара от брошенных в кипящую воду кусочков огурца позволяет успокоить нервную систему человека, пережившего сильный стресс...

12 04 2024 17:44:50

"Как замариновать огурцы на зиму с водкой

лавровый лист 1 шт...

11 04 2024 21:23:16

"Описание, посадка и уход за колючей елью Зе Блюз

Дерево плодоносит шишками светло-бурого цвета...

10 04 2024 18:38:42

"Когда лучше и как правильно пересадить грецкий орех

Как результат — будет наблюдаться гниение и отмирание корней, снизится урожайность и не исключён вариант, что дерево вовсе погибнет...

09 04 2024 6:31:21

"Кустарник спирея Голден Карпет

Хороши растения и для альпийских горок...

08 04 2024 16:17:35

"Посадка и уход за крупнолистной гортензией Никко Блю

Никко Блю отлично сочетается с берёзами, калиной, ромашками, её нежно-гoлyбой цвет оттеняет присутствующие растения...

07 04 2024 0:48:53

"Особенности посадки клубники сорта Роксана и ухода за ней

Знаете ли вы? Правильное ботаническое название клубники — Земляника высокая...

06 04 2024 1:16:54

"Чем отличается бульденеж от гортензии

Чудный калиновый сорт был выведен французским селекционером Лемуаном...

05 04 2024 20:36:32

"Особенности лиственницы сорта Диана

Знаете ли вы? Лиственница Кемпфера начинает плодоносить только на 15–20-й год жизни...

04 04 2024 8:17:47

"Описание винограда Ягуар

Вкус сбалансированный, типичный для винограда...

03 04 2024 9:52:16

"Сорт огурцов Тёща: хаpaктеристика и особенности выращивания

В то время как для русских настоящими считаются пупырчатые сорта этого овоща, европейские потребители называют их «русскими рубашечниками» и отдают предпочтение плодам с гладкой поверхностью...

02 04 2024 2:46:54

"Целебная сила «дерева чистоты»

Лечебные свойства Авраамового дерева Лечебными свойствами обладают побеги, цветы, листья, плоды и кора этого кустарника...

01 04 2024 2:12:52

"Цветок зебрина: уход в домашних условиях

Корневая система разветвлённая, поверхностная Стебель гладкий, вьющийся, фиолетового цвета, достигает 80–90 см Форма листьев овальная, стреловидная; в длину они достигают не более 7–8 см, а в ширину — 3–4 см Окрас листьев темно-зелёный с сиреневыми и серебристыми разводами Форма цветков мелкое соцветие с тремя лепестками Окрас цветков сиреневый Лечебные свойства Традесканция — не только красивый, но и полезный в хозяйстве цветок: её листья, стeбли и сок обладают целебными свойствами: молочком из листьев зебрины обpaбатывают мелкие ранки, царапины, последствия кожных болезней, ведь эта жидкость оказывает антибактериальный эффект;перетёртые листья растения кашицей выкладывают на фурункулы под повязку, чтобы облегчить состояние и снять опухоль;некоторые элементы из состава цветка применяются для изготовления препаратов, снижающих уровень сахара в крови;из молодых побегов и свежих листиков зебрины варят настои для борьбы с диареей и некоторыми инфекциями кишечника;отвары из традесканции многие используют в терапии ангины и заболеваний ротовой полости...

31 03 2024 2:46:30

"Бальзамин новогвинейский: уход в домашних условиях

Знахари готовят на их основе настойки, отвары, помогающие при многих заболеваниях...

30 03 2024 21:26:14

"Самые лучшие сорта бородатых ирисов

У них очень тонкие и нежные лепестки, края которых оканчиваются волнистыми оборками...

29 03 2024 9:41:12

"Полезные свойства и особенности чёрного молотого перца

Цвет горошин колeблется от оливкового до чёрно-коричневого...

28 03 2024 15:26:26

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::