Брусничное варенье: приготовление в домашних условиях

Брусника — давно известная ягода, она богата витаминами, фруктозой, глюкозой, минеральными веществами, придающими ей многочисленные полезные свойства. Опытные хозяйки советуют готовить из этой ягоды варенье , которое послужит не только витаминным кладезем, но и отличным десертом. В этой статье рассмотрены наиболее популярные способы заготовления брусники для подготовки к зимнему сезону.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить вкусное варенье с хорошим ароматом и чтобы оно имело длительную сохранность, нужно выбирать качественные, спелые, без признаков гнили ягоды. Продукт следует перебрать от веточек и листьев , промыть под проточной водой. Также подобрать необходимый инвентарь — банки, дуршлаг, кастрюли, тщательно вымыть и просушить.
Рецепты
Ниже приведены несколько рецептов брусничного варенья — с яблоками, с грушами, с кедровыми орешками и из замороженной ягоды, также рецепт быстрой готовки.
Рецепт №1 Варенье-пятиминутка Рецепт №2 С яблоками Рецепт №3 С грушами Рецепт №4 С кедровыми орешками Рецепт №5 Из замороженной брусники
Рецепт №1
легко
Варенье-пятиминутка
3 банки на 1 л50 мин.Шаги3 ингредиента
- брусника
2 кг
- сахар
1,8 кг
- вода
200 г
- Ягоды перебирают от различного мусора, высыпают в сито или дуршлаг, промывают, обдают кипятком, дают жидкости хорошо стечь.
- В эмалированную кастрюлю складывают чистые плоды, вливают воду, ставят на плиту и доводят до кипения.
- После закипания всыпают сахар, перемешивают деревянной лопаткой и на умеренном огне варят 5–7 минут.
- Пенку снимают.
- В обработанные путём стерилизации банки разливают заготовку, закатывают, переворачивают вверх дном, утепляют, оставляют остывать.
Важно! При помощи отваров из листьев брусники можно избавиться от отложения солей, подагры, недостаточной функциональности почек, воспалительного или инфекционного процесса.
Рецепт №2
легко
С яблоками
3 банки на 1 л 4-5 часов Шаги5 ингредиентов
- брусника
1 кг
- яблоки
1 кг
- сахар
1,6 кг
- вода
150 г
- корица
по вкусу
- В эмалированную ёмкость всыпают чистую бруснику, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на 3-4 часа, чтобы пустился сок.
- По истечении указанного времени вливают воду к ягодам и ставят вариться на умеренном огне. Периодически помешивают деревянной лопаткой.
- После закипания добавляют дольки яблок, почищенных от кожуры и сердцевины, перемешивают и варят полчаса. За 5–10 минут до готовности всыпают корицу.
- Пенку снимают.
- В чистые, стерилизованные банки разливают горячий продукт.
- Банки закатывают, переворачивают, укутывают пледом, оставляют до полного остывания.
Знаете ли вы? Швейцарцы очень любят брусничные джемы и варенья. В их стране брусника является одной из самых популярных и распространённых ягод.
Рецепт №3
легко
С грушами
1 банка на 3 л 70 мин.Шаги4 ингредиента
- брусника
2,3 кг
- груши
0,8 кг
- вода
150 г
- сахар
1,5 кг
- Ягоды перебирают, промывают холодной водой, складывают в посуду для варки.
- Груши тщательно моют, отрезают корешок, удаляют сердцевину и режут на дольки.
- Добавляют к бруснике, вливают воду, засыпают сахар.
- Ставят вариться на среднем огне, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
- После закипания огонь убавляют и варят полчаса. Варенье нужно перемешивать и снимать пенку.
- Горячее блюдо разливают по стерилизованным банкам, закупоривают крышками, утепляют и оставляют до остывания.
Важно! Хотя брусника приносит организму несомненную пользу, употрeбллять брусничное варенье необходимо умеренно, так как в нём содержится много сахара, излишек которого может нанести вред вашему здоровью.
Рецепт №4
легко
С кедровыми орешками
2 банки на 1 л5-6 часов Шаги3 ингредиента
- брусника
1,5 кг
- кедровые орешки
500 г
- сахар
1 кг
- Перебирают и моют брусничные плоды, дают жидкости хорошо стечь и просушивают на полотенце.
- Высыпают в посуду, добавляют сахар и очищенные кедровые орешки, тщательно перемешивают и оставляют на 1 час.
- После массу доводят до кипения на умеренном огне, при этом постоянно помешивая, варят 5 минут, пенку удаляют.
- Снимают заготовку с плиты и дают полностью остыть.
- Вторично ставят вариться на 5–8 минут и отставляют на несколько часов или на ночь.
- Далее варенье опять кипятят 5–8 минут.
- Готовый продукт расфасовывают по банкам, закатывают, укрывают, оставляют до остывания.
Знаете ли вы? Название «брусника» происходит от старославянского слова «брусвяный», означавшего красный цвет.
Рецепт №5
легко
Из замороженной брусники
1,5 л 4 часа Шаги3 ингредиента
- брусника
1 кг
- сахар
600 г
- лимонный сок
60 г
- Замороженную ягоду ставят в миску и оставляют оттаивать при комнатной температуре около 3 часов.
- Перекладывают бруснику в кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют лимонный сок, перемешивают и ставят на плиту.
- Массу доводят до кипения, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пенку.
- После вскипания огонь уменьшают и варят 20–25 минут.
- Горячий десерт разливают в чистую стерильную тару, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают пледом и оставляют до полного остывания.
Особенности хранения заготовок
Для правильного хранения домашних заготовок с вареньем желательно подобрать прохладное, тёмное, сухое место с температурой в пределах +5...+15°С. Подойдёт как погреб (в сельской местности), так и холодильник (для жителей города).
Сколько в мире существует рецептов варенья с брусникой, трудно подсчитать, а вкус этих блюд удовлетворит многих любителей сладкого. Кроме того, хозяйки готовят из ягод мармелад, джемы , маринады, морсы, компоты , наливки и коктейли. Также брусничные плоды можно сушить и замораживать, чтобы иметь возможность приготовить лакомство даже зимой.
Комментарии:
Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу...
14 12 2025 15:11:17
Лечебные свойства клюквы
Клюква — полезная ягода, которая применяется для лечения многих заболеваний, таких, как:
простуда;ангина;пародонтоз;гипертония;мочекаменная болезнь;заболевания сердечно-сосудистой системы; авитаминоз;ревматизм;цистит;холецистит;туберкулёз;ею также можно лечить раны, ожоги и язвы на коже...
13 12 2025 10:25:27
Достоинства и недостатки способа
Главные преимущества семенного размножения:
выращенные растения можно идеально адаптировать к конкретным условиям среды;
семена прорастают только при наступлении необходимых условий, что защищает росток от гибели;
такие экземпляры генетически более совершенны, что положительно влияет на их рост и плодоношение;
посевной материал способен длительно храниться...
12 12 2025 19:39:22
Каждый из них оказывает специфическое воздействие на организм и выполняет определённую функцию, а именно:
Функция
Проблемы со здоровьем при дефиците
Где содержится
Витамин А (ретинол)
Участвует в обменных процессах
Снижение иммунитета слизистых оболочек...
11 12 2025 17:10:31
Благодаря высокому содержанию эфирных масел, зонтичные используют для приготовления пищи в качестве приправ...
09 12 2025 22:42:57
Заболевание под названием мучнистая роса вызывается микроскопическими эктопаразитическими грибами из порядка эризифовых, или мучнисторосяных...
07 12 2025 16:21:45
Многие сорта винограда спокойно переносят низкую влажность воздуха, но плохо реагируют на грунтовое маловодие...
06 12 2025 7:37:21
Внешне более интересными данными обладает горбуша, так как у неё намного чётче выражен пoлoвoй диморфизм: в период нереста у самцов загибается верхняя челюсть и появляется горб, а на теле самок образуются пятна...
05 12 2025 13:36:46
Как правило, красная жимолость — это кустарник среднего размера, высотой до 2,5 м...
04 12 2025 0:36:26
Опыляется посредством ветра: когда семена созрели, чешуйки шишек отпадают...
03 12 2025 23:28:53
При правильном уходе калатея цветёт с мая по август...
02 12 2025 19:35:24
Плод должен быть целый без механических повреждений и тёмных пятен...
01 12 2025 21:30:26
Достоинства и недостатки
Калашник имеет достаточно преимуществ:
Растение быстро разрастается
Устойчиво к основным недугам и насекомым-вредителям
Ягоды длительное время не осыпаются, трaнcпортировку переносят неплохо
Однако и некоторые «слабые» стороны культуры стоит учесть при выборе этого сорта для выращивания:
Наличие шипов
Cочность ягод, что затрудняет сбор урожая и является причиной неиспользования сорта в промышленных посадках...
29 11 2025 11:59:39
Для этого в равных пропорциях смешиваются дёрн, торф и песок...
28 11 2025 10:21:28
Размер листьев зависит от сорта и составляет в среднем от 2 до 4 см...
27 11 2025 3:59:52
В результате этого не только уходит лишний вес, но и устраняются причины его появления, а также улучшается общее самочувствие и состояние здоровья человека...
26 11 2025 12:27:15
Побеги изначально растут вверх...
25 11 2025 9:32:20
«Ведьмины пальцы» отличаются хаpaктерной формой куста, а также листьев, что обязательно следует учитывать при покупке саженца...
24 11 2025 8:40:52
Общая хаpaктеристика и преимущества сорта винограда Изабелла:
срок созревания ягод составляет 180 дней от момента набухания почек, выпадает на конец октября;
отличается высокой урожайностью — 70 ц/га;
привлекательные грозди состоят из множества одинаковых ягод среднего размера;
поверхность плодов покрыта плотным белым налётом, содержащим естественные дрожжи, которые необходимы для обеспечения брожения при изготовлении вина;
прозрачная слизистая мякоть покрыта плотной кожицей, обладает ярко выраженным земляничным вкусом;
прозрачность мякоти позволяет готовить не только красные вина, но и белые (при сбраживании без мезги)...
23 11 2025 6:17:16
Последние огурцы можно определить по наличию чёрных шипов на кожуре или по их тонкокожести, что позволит маринаду хорошо впитаться в овощ...
22 11 2025 13:12:17
Подходящий сорт
Выбор сорта для посадки крайне важен для того, чтобы растение было способно противостоять не подходящим погодным условиям, климатическим изменениям, могло сопротивляться различным болезням или вредителям и показывать при этом высокую степень урожайности...
21 11 2025 5:11:50
В хмурое лето процесс фотосинтеза протекает плохо, поэтому сахар в плодах не скапливается — они будут невкусными...
20 11 2025 23:47:33
Для получения желаемых результатов необходимо знать о выбранном виде максимум информации и обдуманно применить её в процессе культивирования...
19 11 2025 18:10:55
Ботаническое описание
Морошка является полукустарниковой травой, растущей в высоту до 30 см...
18 11 2025 18:14:25
Способы устранения задымления печи
Рассмотрим способы ликвидации проблемы в зависимости от причин:
Когда причиной задымления стал избыток сажи в дымоходе, следует заняться его прочисткой...
16 11 2025 2:22:56
Листья светло-зелёного цвета, гладкие, обрамлены небольшими зазубринами, густо укрывают дерево...
15 11 2025 20:48:48
А именно:
рибофлавин — необходимый для работы нервной и сердечной системы, помогающий снижать утомляемость глаз и др...
14 11 2025 19:39:53
Пищевая ценность 100 г полосатой ягоды представлена ниже:
белки — 0,7 г;жиры — 0,1 г;углеводы — 5,8 г;пищевые волокна — 0,4 г;органические кислоты — 0,1 г;вода — 92,6 г;зола — 0,4 г...
13 11 2025 9:41:59
Подготовка к зимовке
Готовить цветы к зимнему сну следует задолго до его начала...
12 11 2025 20:44:23
Знаете ли вы? Хвойные побеги можжевельника казацкого насыщены эфирными маслами (до 5 %) и могут использоваться для отпугивания моли...
11 11 2025 20:26:19
На молодых растениях могут образовываться чёрные наросты, в которых накапливаются споры грибка...
09 11 2025 20:30:14
Большинство грибов, объединённых в род Лисичек, относят к съедобным и ценным для человека...
08 11 2025 6:58:51
Критерии для проверки этого требования стандартны:
прозрачные глаза;чистая, гладкая и блестящая чешуя;отсутствие повреждений на коже;естественный рыбный запах без химических примесей;плотно прилегающее к коже мясо;отсутствие вмятин на тушке после надавливания;светло-розовые жабры;плоское брюхо (исключение возможно только если речь идёт о самке с икрой)...
07 11 2025 17:36:54
Дополнительными составляющими блюда могут быть томаты и другие овощи, чеснок, лук, которые нужно помыть и почистить...
06 11 2025 9:40:56
Что касается выбора второй важной составляющей — коньяка, то к нему никаких специальных требований не предъявляется...
05 11 2025 15:34:14
Соцветия формируют коробочки, заполненные мелкими тёмными семенами...
04 11 2025 6:47:56
Идеально подойдут деревья возрастом 15–20 лет, у которых молодые шишечки больше 4 см в длину с закрытыми пластинами, что тесно расположены друг к другу...
03 11 2025 16:15:49
К тому же после застывания бетонно-цементной смеси поверхность можно обработать специальной краской и сделать данный элемент ещё более декоративным, применяя различные приёмы...
02 11 2025 3:12:49
Высаживают такой сорт по схеме в зависимости от того, что вы хотите видеть на своём участке...
01 11 2025 15:15:56
Корнеплоды обладают пластичной структурой, не склонны к растрескиванию...
30 10 2025 14:12:26
Не оставляйте на сохранение кусты с пересушенными корневищами...
29 10 2025 20:58:59
Кормят птенцов мухами, гусеницами, личинками...
28 10 2025 2:11:13
Описание сорта
Дерево вырастает средних размеров, обычно рослое, с густой овальной или обратнопирамидальной формой кроны...
27 10 2025 18:31:58
Куст сильнорослый, крепкий и устойчивый к заболеваниям и нeблагоприятным погодным условиям...
26 10 2025 11:25:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку