Рецепты домашнего вина из брусники

Вино из брусники — напиток, который имеет не только полезные свойства, но и отличается насыщенным вкусом. Он превосходит покупной алкоголь, так как приготовив его своими руками вы будете уверены в отсутствии лишних вредных добавок и химикатов. В этой статье вы найдёте лучшие рецепты брусничного вина.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
В подготовке ингредиентов первый шаг — выбор брусники. Ягоды должны быть яркого красного цвета, без видимых повреждений, и обязательно с сухой поверхностью. Не рекомендуется брать мягкие ягоды, т. к. они чаще всего окажутся переспелыми. Приобретайте все продукты в проверенных местах.
Рецепт брусничного вина
Существует большое количество рецептов этого напитка. В этой статье выбраны лучшие по отзывам многих хозяек. С приготовлением легко справиться любому желающему, главное — следовать чёткой инструкции.
Рецепт №1 Рецепт домашнего брусничного вина Рецепт №2 Классический рецепт брусничного вина
Рецепт №1
средне
Рецепт домашнего брусничного вина
4 л 4 месяца Шаги3 ингредиента
- брусника
2 кг
- сахар
900 г
- вода
2 л
- Ягоды без предварительного промывания нужно перетереть блендером до состояния пюре. На их кожице содержатся натуральные дрожжи, которые ускорят процесс брожения. Однако если брусника слишком загрязнена, её лучше промыть.
- Пюре влить в ёмкость с достаточно широким горлышком. Туда же добавить воду и 300 г сахара. Если используется вода из водопровода, то её лучше предварительно настоять несколько дней.
- Смесь нужно поставить в тёмное место, где температура в среднем составляет +20°С. На горлышко бутыли надеть марлю и так оставить на 4 дня. Важно время от времени помешивать содержимое, чтобы сбивать наслоения кожицы и мякоти. Признаком брожения будет появление хаpaктерной пены и кислого запаха.
- Когда процесс брожения успешно пошёл, сок через марлю нужно процедить в подготовленную ёмкость для брожения. Её следует заполнить максимум на 75% от общего объёма. Оставшуюся мякоть можно туда же отжать, чтобы получить дополнительный сок. Теперь нужно добавить ещё 300 г сахара и всё тщательно перемешать.
- На горлышко бутылей нужно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Вместо этого можно использовать гидрозатвор.
- Через 5 дней нужно всыпать оставшийся сахар.
- Через 3 недели процесс брожения остановится. Можно будет наблюдать как вино посветлело, образовался осадок и сдулась перчатка. Всё что нужно сделать на этом этапе — перелить вино в другую ёмкость так, чтобы не задеть осадок на дне. Новую бутыль герметично закрыть и поставить в прохладное затенённое место (+5...+15°С).
- Время от времени стоит повторять переливание, чтобы снимать вино с осадка. В таком состоянии оно должно простоять 2–3 месяца. Затем его можно перелить в бутылки и закупорить. В процессе настаивания пробуйте вино на вкус. В него можно добавить дополнительный сахар или мёд. Также по желанию можно влить водку или спирт в соотношении 2–10% от всего объёма. Такой напиток будет дольше хранится, однако станет менее ароматным и более жёстким по вкусу.
Рецепт №2
средне
Классический рецепт брусничного вина
8,5 литров2,5 месяца Шаги4 ингредиента
- брусника
4 кг
- сахар
1,5 кг
- вода
3,5 л
- мёд
300 г
- Отобранные ягоды размять до состояния пюре используя блендер или другие подручные средства.
- Получившееся пюре вылить в стеклянный бутыль или банку. Туда же добавить 2 литра воды и половину всего сахара. Ёмкость накрыть марлей и поставить в тёмное помещение на 5–7 дней.
- Сок с помощью марли нужно процедить в другой бутыль и туда же отжать оставшиеся ягоды. Теперь нужно добавить оставшийся сахар и мёд, предварительно их смешав и растворив в 1,5 л воды.
- Сок нужно хранить в тёмном помещении комнатной температуры. Когда вино начнёт бродить его нужно слить в другую ёмкость и настаивать ещё около 2 месяцев в уже прохладном месте.
Особенности
Брусника отличается повышенным содержанием бензойных кислот, которые существенно затрудняют процесс брожения. Поэтому брусничному вину часто требуется более длительное настаивание, чем винам из других ягод. Главное — проявите терпение и результат вас не разочарует.
Обратите внимание на информацию о том, в чём отличие толокнянки от брусники .Благодаря рецептам этой статьи вы сможете в любое время насладиться таким полезным и вкусным напитком как брусничное вино. Оно станет хорошим дополнением к ужину или подарком друзьям. Приятного аппетита!
Комментарии:
Первый племенной першерон на её земли попал в конце XIX века...
14 12 2025 18:41:50
Гидропонные установки представляют собой более сложные конструкции, но зато позволяют выращивать большее количество овощей...
13 12 2025 2:43:24
Знаете ли вы? В первый раз вирус птичьего гриппа описан ветеринаром из Италии Эдуардо Перрончито в 1878 году...
12 12 2025 10:41:20
Имея на голове небольшой хоботок, они высасывают им сок из корневой системы, а попадающая в раневую поверхность слюна вредителя способствует развитию гнилостных процессов и быстрому отмиранию тканей...
11 12 2025 13:22:16
Лучшее время для уничтожения
Бороться с пчёлами нужно в конце зимы или начале весны...
10 12 2025 8:54:29
Это мясорубка, 2-3 банки объёмом по 1 л или 5-6 — по 0,5 л, ножи, ложка, стакан и миски с кастрюлями...
09 12 2025 16:21:40
Плоды средних размеров, имеют округлую, слегка приплюснутую по бокам форму...
08 12 2025 19:30:12
В спокойный период (в начале зимы) кливии требуется температура +7...
07 12 2025 3:24:56
Вред от присутствия тли на культурных растениях имеет тройную природу:
во-первых, насекомые сами истощают запасы питательных веществ растения, без которых невозможно полноценное формирование плодов культуры; во-вторых, они привлекают на участок других вредителей (например, муравьёв, питающихся их сладковатыми выделениями — падью);в-третьих, вместе с тлёй на растения могут попасть фитопатогенные вирусы, которые часто служат возбудителями других недугов...
06 12 2025 16:13:21
, окраска антоциановая;ягоды средних размеров, по 4 г, окрашены в оранжево-красный цвет, в период физического дозревания приобретают кирпично-красный оттенок;кожица тонкая, но плотная;располагаются плоды по всей протяжённости веток, посажены очень густо...
05 12 2025 17:11:45
Клубневидное корневище формирует вьющиеся стeбли...
04 12 2025 20:10:15
Обычно садоводы проводят формировочную обрезку в первые недели весны...
03 12 2025 4:30:56
Больше всего видов произрастает на территории:
Китая;Евразии;Австралийского континента;Америки...
02 12 2025 5:22:42
Как уменьшить количество нитратов?
Соблюдайте следующие правила:
Замочите листовые овощи в холодной воде не менее получаса, и поменяйте воду минимум два раз...
01 12 2025 10:42:38
Планировка и создание чертежа
Подготовительные мероприятия являются важнейшим этапом создания качественной кровли...
29 11 2025 10:37:34
Важно! Кролики самцы должны быть разделены по разным клеткам из-за агрессии по отношению друг другу, а самки из одного помёта обычно терпят друг друга и могут жить мирно вместе всю жизнь...
28 11 2025 16:23:55
Саженец
Иногда бывает так, что после высадки в землю саженец начинает усыхать, а его листья — желтеть...
27 11 2025 17:36:48
Знаете ли вы? Дыня является одним из древнейших окультуренных растений...
26 11 2025 19:41:36
Если будут использованы замороженные грибы, то их нужно разморозить, а если свежие, то перебрать, вымыть и просушить...
24 11 2025 6:19:32
Знаете ли вы? У лука-порея имеется уникальная способность, не свойственная больше никаким овощам...
23 11 2025 5:40:50
Он заключается в том, что мелко порезанное яйцо бросают на спинки птиц: при движении кусочки падают на землю, и утята их замечают...
22 11 2025 23:40:47
Цветение начинается во второй половине июля и продолжается пpaктически до самих морозов...
21 11 2025 23:40:12
Ножка имеет диаметр 2-3 см, а её высота зачастую совпадает с диаметром шляпки...
20 11 2025 12:57:58
Знаете ли вы? Пресловутые «куриные мозги», тем не менее, позволяют несушке запоминать свыше сотни человеческих лиц и с 10 метров безошибочно распознавать хозяина среди прочих людей...
19 11 2025 12:19:36
В домашних условиях чаще всего выращиваются такие:
Кадье...
18 11 2025 18:50:12
Богато масло на микроэлементы: Mn (марганец), Cu (медь), Fe (железо), антоцианы и флавоноиды, а также олеиновую, пальмитиновую, стеаридоновую и стеариновую кислоты...
17 11 2025 2:10:28
Благодаря малой массе конструкции, монтаж теплицы выполняют прямо на земле, в сооружении фундамента необходимости нет...
16 11 2025 14:25:38
Нередко подобная проблема возникает при частом поливе территории, что провоцирует застой воды в верхних слоях почвы и, как следствие, активное развитие спор, что приводит к произрастанию грибов...
15 11 2025 20:23:24
Важно! Чтобы не испортить внешний вид территории и не создать ощущение запущенности участка, необходимо оставлять между соседними растениями немного свободного прострaнcтва, причём необязательно одинакового...
14 11 2025 1:34:35
Те даты, которые не входят ни в один из списков, считаются нейтральными — в это время ночное светило не оказывает на цветы никакого влияния, поэтому решение о выполнении любых действий с растением цветовод должен принимать самостоятельно...
13 11 2025 18:41:21
Культура известна как жимолость в России, хаскап (haskap) — в Японии, «медовая ягода» (Honeyberry) — в англоязычных странах...
12 11 2025 1:46:54
Край бутона всегда светлый, как и его основание...
11 11 2025 12:41:51
Эти грибы содержат большое количества белка и вполне способны заменить белок животного происхождения, а значит, отлично подойдут для приготовления постных и вегетарианских блюд...
10 11 2025 6:20:27
В качестве защиты растения от заморозков его укрывают на зиму...
09 11 2025 15:13:14
Держите атмосферу почвы в чистоте...
08 11 2025 2:23:24
Для чего нужна кормушка и как она работает
Существует большое количество всевозможных кормушек...
07 11 2025 23:11:46
его внесли в Реестр украинских растений, после чего он был рекомендован к выращиванию...
06 11 2025 5:47:18
Дышать хвойным ароматом полезно, он укрепляет иммунитет человека...
05 11 2025 15:44:42
После того как гoлyби улетают на зимовку, паразиты остаются в гнезде, превращаясь в куколок, и зимуют в таком состоянии, пока птицы не вернутся обратно...
04 11 2025 0:57:20
Чистых витаминов в ней не так много, за исключением аскорбиновой кислоты...
03 11 2025 13:29:52
Рецепт №1легко
Классический
610 мин...
02 11 2025 0:49:37
Награда была включена в Госреестр Награду в 1973 г...
01 11 2025 15:42:41
Ягоды едят птицы и звери, а пчёлы собирают с цветов нектар для мёда...
31 10 2025 16:46:40
чеснок 1 зубчик
панировочные сухари (из хлебной крошки) 3 ст...
30 10 2025 0:14:49
Наросты слегка напоминают жемчужины — отсюда и второе название этих грибов...
27 10 2025 16:41:37
Где ловится сазан на Дону
Дон — крупная река, поэтому неудивительно, что капризному сазану будет удобно далеко не во всех частях водоёма...
26 10 2025 2:17:23
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку