"Что означают желтые или белые прожилки в арбузе? > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Что означают желтые или белые прожилки в арбузе?

37 лайков

Любимое многими людьми летнее лакомство — арбузы, могут разочаровать странным вкусом или же необычной консистенцией мякоти. В этой статье мы рассмотрим, почему в мякоти арбуза присутствуют жёлтые или белесые волокна.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Белые прожилки в арбузе — что это такое?

Содержание белесых и жёлтых прожилок в арбузной мякоти означает высокое содержание селитры, на которой бахчевые выращивали. Эти прожилки появляются под воздействием химических веществ (нитратов), стимулирующих развитие как всего растения, так и завязи. У молодых плодов прожилки имеют белую расцветку, и служат «артериями», через которые поступают питательные вещества.

Знаете ли вы? В Японии фермеры в течение последних 40 лет выращивают квадратные арбузы, помещая завязи на материнских растениях в кубовидные ограничители.

Вне желудочно-кишечного тpaкта человека, нитраты не опасны. Лишь попадая внутрь желудка, они трaнcформируются в соли азотной кислоты (нитриты), которые являются ядом для человеческого организма. Результатом присутствия нитритов в организме является кислородное голодание тканей, снижение поступления из пищи витаминов, возникновение болезни щитовидной железы. Как у нитратов, так и у нитритов есть весьма неприятное свойство, они способны накапливаться в организме, что усиливает отравление. Продукты с нитратами нельзя употрeбллять в пищу, для взрослого человека порог безопасной дозы нитратов заканчивается в 150–200 мг, доза в 600 мг этого вещества наносит непоправимый вред здоровью. Для маленьких детей (до 7 лет) угрожает здоровью уже порция продуктов, в которых содержится от 10 мг нитратов.

Симптомы отравления нитратами:

  • расстройство желудка, диарея;
  • посиневшая кожа;
  • холодный пот;
  • пониженная температура;
  • учащённое и затруднённое дыхание.
Важно! Если купленный зимой арбуз горчит, то причиной горечи, скорее всего, является газ этилен, используемый для длительного хранения плодов, выращенных в дальних тропических странах. Арбуз с жёсткими волокнами и ватной, рыхлой, а то и горчащей сердцевиной, не стоит употрeбллять в пищу.

Другие отличия непригодного арбуза

Под воздействием нитратов, а также других причин, арбузы становятся непригодны к употрeблению в пищу. Среди их мякоти появляются грубые, несъедобные прожилки белого или жёлтого цвета, или же внутренность плода становится белой, рыхлой или даже горькой. Иногда покупатели разочарованы горьким вкусом, пробуя летом красную и сочную арбузную дольку.

Причин может быть несколько:

  1. Потребителям попадаются давно лежащие плоды, утратившие вкус по естественным причинам (брожение, скисание).
  2. Также на вкусовые качества середины плода может оказать влияние большое содержание нитратов. Селитра «подстегнула» стремительное развитие массы плода, порой до 10–20 кг. Полосатым фруктам дали полежать на солнце в течение недели, чтобы плоды покраснели внутри, но так как они не поспели, их мякоть не приобрела сладкий вкус. Как результат, содержащиеся в бахчевых культурах фруктоза и глюкоза (5–6%) быстро ферментируются в сахарозу, после чего внутренность плода начинает скисать, а вкус меняется на кислый или горький.
  3. Также горечь неспелому арбузу, накачанному нитратами, может придать большое количество кукурбитацина, которого пpaктически нет в спелых бахчевых. В зелёных плодах содержание кукурбитацина увеличивается в разы.

Прожилки с грубой фактурой

Нитраты провоцируют не только быстрый рост плодов, но и быстрое старение. У спелых плодов белые жилистые вкрапления в мякоть приобретают жёлтый цвет, их структура грубеет и становится жёсткой.

Знаете ли вы? В Китае шкурку арбузов часто жарят, тушат или маринуют. А на Ближнем Востоке и в пустыне Калахари из чёрных семечек получают растительное масло, обладающее лёгкой усвояемостью и отличными свойствами увлажнителя для кожи.

Вялая, рыхлая внутренняя часть

Процесс, начатый в арбузной мякоти одновременно с проникновением нитратов, продолжается и после того, как урожай собран. Химикаты уже не оказывают влияния на рост объёма бахчевых, но воздействие на ткани продолжается. Этим пользуются недобросовестные бахчеводы для получения баснословных прибылей с продажи ранних арбузов. Когда бахчевые, выращенные на селитре, приобретают нужную величину, их срывают и везут незрелыми на дальние расстояния. За время, необходимое на доставку, мякоть искусственно дозревает под воздействием нитратов. Белые нитратные сосуды внутри мякоти приобретают грубую структуру и жёлтый цвет. В это время их стараются продать, так как примерно через месяц после того, как арбузы были сорваны с материнских растений, внутренность плода меняется и приобретает рыхлую, сухую и рассыпчатую или слегка скользкую, водянистую структуру.

Также ватная и не вкусная арбузная мякоть может свидетельствовать о неправильном хранении урожая. Если плод давно сорван, но продолжает лежать на месте, открытом солнцу (арбузные развалы, поле), то через недолгое время он начинает высыхать, терять сок, о чём говорит появление в его мякоти сухих белых или бледно коричневых крупинок. Начинаются изменения с площади вокруг семян, постепенно увеличивая зону поражения.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Важно! Так как арбузы являются самостоятельным блюдом, медики рекомендуют есть сладкую мякоть не ранее, чем за два часа перед обедом или ужином, или же через два часа после приёма пищи.

Неравномерная окраска мякоти

Иногда можно наблюдать, особенно на первых арбузах, появившихся в продаже, уплотнения жёлтого цвета или бледные, белые пятна среди сочной, красной мякоти. Это прямое следствие того, что культуру выращивали на селитре, и содержание нитратов в плоде превышает рекомендованную медиками норму в несколько раз. Хаотично расположенные, жёлтые или очень бледные розовые плотные участки мякоти могут достигать диаметра от 2 до 50 мм. Присутствие пятен в мякоти значит, что употрeбллять такой продукт в пищу нельзя, так как в нём много посторонних химических веществ.

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?

Не все знают, можно ли есть ранние арбузы. Этого не стоит делать, обычно в них присутствует повышенная доза нитратов и, соответственно, серединка пронизана жёсткими жилками. Естественно выращенные на полях в южных областях плоды, появляются в продаже примерно с середины июля.Поздние арбузы, купленные в октябре, даже без присутствия нитратов, скорее всего, будут иметь мякоть, как вату.

Знаете ли вы? Арбузы без косточек не являются результатом генетической модификации. Это гибриды, созданные путём скрещивания сорта с 22 хромосомами с сортом, имеющим 44 хромосомы.

Это обусловлено тем, что после сбора бахчевые не хранятся без потери вкуса и консистенции более двух месяцев. Проверка арбуза на нитраты должна проводиться специальной лабораторией, но есть некоторые косвенные признаки, указывающее на повышенное содержание соли азотной кислоты. Такую проверку можно провести дома, самостоятельно, не прибегая к лабораторным анализам.

Как проверить арбузную мякоть на нитраты:

  1. Опустить в глубокий таз или ведро с водой. Хороший арбуз будет держаться на поверхности воды, утонувший плод — опасен для здоровья, так как содержит большое количество нитратов.
  2. Внимательно осмотреть арбузную мякоть, присутствие в ней белесых и жёлтых прожилок, говорит о присутствии нитратов.
  3. Отрезают небольшой мягкий ломтик арбузной мякоти, помещают в чашку, после чего разминают с чайной ложкой. Фруктовую массу заливают небольшим количеством чистой воды и оставляют для настаивания на 15 минут. Мякоть, не содержащая опасных веществ, придаст воде розовый оттенок и лёгкую мутность. Нитратная мякоть окрасит воду в красный, фиолетовый или ядовито розовый цвет. Такой плод опасен, его нельзя есть ни взрослым, ни детям.

Видео: как проверить арбузную мякоть на нитраты

Как выбрать хороший арбуз?

Часто на рынке можно увидеть такую картину, люди, при выборе арбуза, оценивают звук, исходящий от плода при постукивании или ищут другие признаки спелости. Действительно, существуют методики оценки арбузной спелости, без нарушения целостности плода. Зачастую такая оценка необходима, так как масса любого арбуза довольно большая, и сумма, которую за него придется выложить, тоже не маленькая. Незрелый арбуз имеет твёрдую и не сладкую мякоть. У арбузов с толстой коркой вес оболочки плода составляет около 40 процентов от общей массы.

Знаете ли вы? В арбузах содержится ликопин, являющийся антиоксидантом, снижающим риск возникновение некоторых видов oнкoлoгических заболеваний.

По внешнему виду

Прежде необходимо визуально оценить представленные на витрине плоды. Они должны быть хорошо сформированы и не иметь на оболочке механических повреждений или гнилых участков.

По размеру и цвету земляного пятна

Особое внимание следует уделить жёлтому пятну в том месте, где плод соприкасался с землёй. По нему можно определить, был ли урожай бахчевых собран в нужное время или же уборка началась слишком рано. Чем ярче и насыщеннее желтизна пятна, тем выше арбузная зрелость. Если вся оболочка однотонная и не имеет желтого пятна, плод был сорван ещё зелёным.

По сухой плодоножке

Плодоножка зрелого арбуза всегда будет высохшей. Если плодоножка зелёная, прочная и сочная — это косвенный признак того, что полосатый плод не дозрел, и вкус его будет желать лучшего. Также поклонниками этой культуры давно замечено, что сухое коричневое пятно, в противоположной от плодоножки части, должно быть обширным. Такие плоды называют «арбузиха». Маленькое и небольшое сухое пятнышко в этой области знатоками автоматически относит плод к мужскому полу, и к его вкусовым качествам относятся скептически.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

По весу

Также можно при выборе для сравнения поднять несколько штук плодов и сравнить их вес с другими образцами примерно того же размера. Чем тяжелее и плотнее арбуз, тем он более спелый и сладкий. Если, с другой стороны, на корке есть заметные мягкие участки, то он перезрел и начал портиться.

Узнайте, как правильно выбрать спелый арбуз.

По звуку

Люди, опытные в деле бахчеводства, на слух могут оценить степень арбузной спелости. Вызревший отзывается более сухим и гулким звуком, чем незрелый экземпляр. Глухой и нечёткий звук можно услышать, стуча по коре незрелых арбузов. Чтобы понять, какой полосатый фрукт издаёт более чёткий звук, нужно постучать по нескольким плодам, удерживая их в руках и поднося к уху. Чтобы не разочароваться, приобретая в жаркий летний день арбуз, можно применить весь набор хитростей: простучать плод, сжать его до хруста или внимательно осмотреть плодоножку. Но самый надежный способ купить сладкий полосатый фрукт — это попросить продавца его нарезать и попробовать кусочек.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Особенности полива смородины

Знаете ли вы? На Руси смородину долгое время считали «монастырской» ягодой...

20 05 2024 8:56:43

"Выращивание нута

Так они обогащают почву и делают её более плодородной...

19 05 2024 15:59:51

"Слабительные и закрепляющие свойства черники

Он попал в Книгу рекордов Гиннесса...

18 05 2024 11:18:19

"Рецепт приготовления балыка из горбуши

При пересоле рыбу необходимо вымачивать в воде...

17 05 2024 15:45:54

"Амуниция для лошади

Удила нужны для воздействия на беззубый край рта животного для облегчения управления им...

16 05 2024 14:48:31

"Шиповник для иммунитета

Это вещество, попадая в организм человека, синтезируется в витамин А...

15 05 2024 9:11:34

"Сорт капусты Подарок: описание, агротехника выращивания

Урожайность этого сорта капусты составляет 582–910 ц/га, но может достичь и 1000 ц/га...

14 05 2024 12:36:35

"Как сделать самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях

Среди большого разнообразия следует отметить наиболее встречающиеся рецепты заготовки браги и её перегона: без сахара, с сахаром, на диких дрожжах...

13 05 2024 22:29:36

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Астерина

Хаpaктеристика Сорт раннего периода созревания, с хорошей урожайностью...

12 05 2024 23:40:21

"Ремонтантная малина: как использовать удобрение и ухаживать ранней весной

Так, первая подкормка происходит в мае, когда только начинается пробуждение почек...

11 05 2024 7:54:17

"Особенности выращивания и ухода за морковью Берликум Роял

Отличается хорошей лёжкостью и универсальна в использовании...

09 05 2024 13:33:28

"Особенности употрeбления сельдерея для мужчин

Свойства сельдерея для организма Рассматриваемый овощ является одним из самых полезных продуктов, которые способны оказывать положительное влияние не только на потенцию, но и на весь организм в целом...

08 05 2024 7:52:45

"Кета

Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников...

07 05 2024 19:25:56

"Сорт винограда «Кишмиш Лучистый»

Фотогалерея Хаpaктеристика сорта Рассматриваемый кишмишный сорт хаpaктеризуется: среднеспелостью, (срок созревания —130 суток);сильнорослостью лозы;бессемянностью ягод;высокой товарностью плодов;урожайностью, превышающей средние показатели и составляющей 12 кг с лозы;плотностью ягодной кожуры, предотвращающей растрескивание ягод и обеспечивающей хорошую сохранность урожая и его трaнcпортировку;способностью виноградных гроздьев сохранять свои потребительские свойства до января...

06 05 2024 22:15:31

"Особенности посадки и ухода за клубникой Мице Шиндлер

Листовые пластины большие, выгнутые в форме лодочки, тёмно-зелёные, на верхней стороне глянцевый отблеск...

05 05 2024 8:12:32

"Особенности посадки и ухода за черешней сорта Юлия

В отдельных источниках, основным указывают один из сортов, а второй — опылителем...

04 05 2024 1:21:17

"Как правильно выращивать виноград из черенков

Знаете ли вы? В центральной области Греции стоит памятник ослу, которого местные жители по преданиям считают первым обрезчиком виноградной лозы...

03 05 2024 19:47:49

"Выбор поплавка на карася и создание поплавочной снасти своими руками

Ещё одной функцией корпуса является уравновешивание всей огрузки снасти...

02 05 2024 7:59:48

"Особенности малины сорта Пшехиба

Знаете ли вы? Пшехиба — горная вершина высотой 1173 м над уровнем моря, находящаяся на западе карпатского хребта Радзиева...

01 05 2024 7:17:13

"Из-за чего у гортензии скручиваются листья

Это особенно актуально, если гортензии растут рядом с сельскохозяйственными полями...

30 04 2024 7:56:24

"Особенности использования тмина для увеличения лактации молока кормящей мамы

Затем нужно проверить, нет ли у малыша аллергии на новую добавку в рационе мамы...

29 04 2024 23:35:22

"Помидоры черри: особенности выращивания и ухода в открытом грунте и в теплице

Знаете ли вы? Помидоры черри вывели израильские селекционеры в 1973 году...

28 04 2024 8:19:51

"Особенности выращивания и хаpaктеристика клубники сорта Флоренс

Поверхность их опушена, окрашена в ярко-зелёный цвет...

27 04 2024 4:20:49

"Как бороться с борщевиком на участке

Для их быстрого роста сразу же вносят минеральные удобрения...

26 04 2024 17:41:35

"Описание сосны крымской, посадка и уход за ней

Растёт эта сосна медленно — всего 10–15 см/год в высоту и 8–10 см/год в ширину...

24 04 2024 23:57:53

"Описание ели Сандерс Блю

Сандерс Блю также хорошо переносит засуху...

21 04 2024 17:32:29

"Описание головни пшеницы и методы борьбы с заболеванием

Отсюда и название «головня»...

20 04 2024 15:10:27

"Когда солить капусту по лунному календарю в ноябре?

Молочная кислота, которая образовывается в квашеном продукте, обладает антисептическими свойствами и подавляет процессы брожения...

19 04 2024 3:57:30

"Польза миндаля для мужчин

Свойства миндальных орехов для организма мужчин При рассмотрении химического и витаминного состава миндаля становится понятным, почему его с древних времён и по сей день используют для лечения многих недугов — например, таких как: язва желудка и двенадцатиперстной кишки;суставные боли;нарушения работы нервной системы;нарушения кровообращения и пр...

18 04 2024 11:30:13

"Как обогреть грунт в теплице?

Растениям не страшны заморозки...

17 04 2024 14:58:58

"Огурцы Конкурент: описание и особенности сорта

Объём урожайности с 1 м? — около 3–5 кг...

16 04 2024 3:17:36

"Сорт винограда Шираз: описание, полезные свойства

Цвет — тёмно-зелёный; осенью становятся жёлтыми с красной каймой;цветок двуполый, то есть самоопыляющийся;ягоды тёмно-фиолетовые, овальные; кожица тонкая, достаточно плотная;кисть рыхлая, среднего размера, форма — цилиндро-коническая...

15 04 2024 11:12:15

"Как бороться с гололёдом во дворе?

Покрытия из таких материалов шероховатые и совсем не скользят, при этом весьма декоративны и имеют массу других плюсов...

14 04 2024 8:46:43

"Томат «Вечный зов»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Знаете ли вы? Плоды диких томатов весят не более 1 г, тогда как вес культурных сортов может достигать 1 кг...

13 04 2024 17:39:57

"Ловля голавля

Озёрные популяции могут образовываться только в габаритных хранилищах вблизи устьев впадающих рек, где есть хоть какое-то течение...

12 04 2024 2:53:24

"Виноград в теплице: посадка, выращивание и уход

Особенности и основные требования к теплице Для круглогодичного применения лучше выбирать конструкцию из поликарбоната...

11 04 2024 2:36:36

"Перец Гогошары: описание и выращивание сорта

Важно! Сорт Гогошары легко опыляется с другими сортами перца, в том числе и с горьким...

10 04 2024 17:53:22

"Описание цветка ириса

Аромат отличается в зависимости от цвета растения...

09 04 2024 14:46:58

"Как сделать каскадный фонтан своими руками

При этом наблюдается высокая интенсивность движения воды и хаpaктерный звук журчания...

08 04 2024 13:49:59

"Высыпаю по 3-4 столовые ложки под вишни, сливы и яблони в конце осени. Получаю фантастический урожай!

Важно учитывать, что взрослое дерево нуждается примерно в 50 г суперфосфата на 1 кв...

07 04 2024 14:38:33

"Народный заменитель Корневина! Укореняем черенок за один день

Помимо этого, сок алоэ насыщает растения питательными веществами, активизирует защитные функции...

06 04 2024 1:18:57

"Употрeбление помидоров: польза и вред для организма человека, свойства и противопоказания

Так, в 100 г помидоров черри находятся всего 14 ккал...

05 04 2024 11:54:25

"Полезные свойства и правила применения масла зародышей пшеницы

ложке содержится: калорий: 120 ккал;жира: 14 г...

04 04 2024 1:44:19

"Чем и как правильно кормить карликовых кроликов

Поэтому между тем, что и сколько ест домашний питомец, и тем, долго ли он будет радовать владельцев своей умилительной вознёй, существует абсолютно прямая связь...

03 04 2024 2:43:26

"Ель обыкновенная Купрессина: её фото и описание

Культура представляет собой высокое, густо разветвлённое декоративное дерево...

02 04 2024 6:15:17

"Подсыпаю во все горшки с цветами в доме. Мульча для комнатных растений

Мульча медленно испаряет влагу, выполняя роль увлажнителя...

01 04 2024 0:44:25

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::