Хранение перца на зиму
Горький перец отличается неприхотливостью и высокой урожайностью, хорошо хранится благодаря содержанию природного консерванта. В данной статье речь пойдет о том, как сохранить перец на зиму: выбрать оптимальный способ хранения, подготовить плоды, обеспечить надлежащие условия.
Горький перец на зиму можно оставить свежим, засушить, заморозить, перемолоть, законсервировать. Овощ можно сохранить свежим в течение 1-2 месяцев. Более полугода хранятся молотые, замороженные и сушеные плоды.
Хранить перец в домашних условиях можно на лоджии, в погребе или в подвале, в морозильной камере.
Чтобы обеспечить стручковому перцу более длительное хранение, можно оставить плоды разложенными в ящиках в один слой в темном месте и регулярно перебирать, избавляясь от порченых.
Чтобы горький перец сохранить в свежем виде, необходимо выполнять такие рекомендации:
- положить стручки в полиэтиленовый пакет с проделанными отверстиями;
- разложить овощи в небольших вентилируемых ящиках;
- оптимальная температура для хранения стручков — от 0 до +2˚С;
- при комнатной температуре (+20˚С) сроки хранения перца сокращаются;
- оптимальную для хранения перца влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне 85-93%.
Содержание статьи [скрыть]
В холодильнике
Жгучий стручковый перец можно хранить в холодильнике, предварительно промыв и удалив семена. В холодильнике без заморозки стручки сохраняют свежесть около 2 недель.
В качестве тары для хранения обычно используют стерилизованную банку.
В зависимости от желаемого результата необходимо выбрать рецепт. К стручковому можно добавить чеснок, лук. Чтобы перец промариновался, рекомендуется залить его кипятком и закрыть крышкой.
Популярным способом хранения перца в холодильнике стало размещение его в перемолотом виде в банке. При условии использования сухой и стерильной тары овощ за время хранения в холодильнике не начнет терять полезные свойства или гнить.
В морозилке
Для продления жизни жгучему перцу рекомендуется положить его в морозильную камеру. Часть полезных свойств при хранении в морозилке теряется, но сохраняется вкус и запах.
При подготовке к замораживанию важно придерживаться таких правил:
- обязательно использовать для работы со стручковым красным перцем защитные перчатки;
- для снижения жгучести промытые плоды можно опустить на 2 минуты в кипяток (часть витаминов при такой «термообработке» теряется) ;
- разрезать перчики вдоль напополам, извлечь семечки;
- разрезав на дольки, разложить их на поддоне и оставить в морозилке на полчаса;
- сложить в пакет (максимально удалив из него воздух) или контейнер и положить в морозильную камеру на хранение.
Стручки небольших размеров можно замораживать целиком. В замороженном виде перец можно хранить около года, по мере необходимости размораживать и применять для приготовления различных блюд.
Способы хранения в сушеном виде
Для хранения горького перца в стручках потребуется темное, сухое и прохладное место, где высыхание овоща будет происходить естественно.
Существует несколько способов сушки:
- Прямо на кустах, сорванных целиком.
- Нанизав стручки на нитку за плодоножки.
- Связанные пучками стручки нанизать на леску.
- Полностью высохшие перцы можно хранить до следующего урожая на балконе или на кухне.
Перемалывание
Сохранить перец на 1-1,5 года позволяет высушивание и перемалывание овоща, которое состоит из нескольких этапов:
- Стручки промыть, семена удалить, овощ нарезать дольками.
- Выложив на противень, оставить перец сушиться на солнце или в духовке при температуре +50˚С. Дверцу духовки рекомендуется держать приоткрытой: именно так стручки будут высушиваться, а не запекаться.
- Духовку через несколько часов нужно выключить, но дверцы не закрывать.
- Через сутки нужно повторить термообработку еще 2 часа в том же температурном режиме.
- Остудить в выключенной духовке.
- Перемолоть на кофемолке полностью высохшие плоды, избегая попадания в глаза пыли от овоща.
- Перемолотый перец засыпать в сухую чистую емкость и закрыть крышкой.
- Для хранения использовать темное место.
Удобно использовать для сушки электросушилку. В зависимости от цельности плодов длительность процесса может составлять около 12 часов.
Электросушилка обеспечивает равномерное высушивание плодов и сохранение всех вкусовых и полезных качеств.
Для продления срока хранения порошок можно высыпать в небольшие пакетики и держать в морозильной камере.
Консервирование
Чтобы разнообразить зимнее меню консервацией с отличным вкусом, горькие перцы консервируют или маринуют. Главное преимущество этого способа — возможность фантазировать и экспериментировать, добавляя разное количество специй, соли, сахара.
Для консервирования перца на зиму можно использовать такие рецепты:
Маринад с уксусом
1-литровую стеклянную банку простерилизовать, наполнить нарезанными перцами.
Вскипятить в отдельной кастрюле уксус (400 мл), добавить соль (3 столовых ложки), сахар (5 столовых ложек), черный перец (10 горошин). По желанию можно добавить лавровый лист и свежую зелень.
Овощ залить горячим маринадом, оставив свободным прострaнcтво около 1,5 сантиметра. Закатать и поставить вверх дном для остывания, накрыв сверху теплым одеялом.
Чесночный маринад
Нарезанный перец положить в стерильную тару, сверху добавить несколько нарезанных долек чеснока, лавровый лист, зелень. Растворить в 400 мл кипятка 50 мл уксуса, сахар и соль по вкусу, залить в банку и закатать.
Западный способ
Промыть и очистить от семян 1 кг острого перца, нарезать дольками. Из 1 литра воды, 250 мл уксуса, 3 столовых ложек соли и 6 столовых ложек сахара приготовить маринад, залить в банку и оставить на 12 часов.
За это время стручки впитают маринад. После этого рассол нужно долить, добавить на литровую банку 1 таблетку аспирина и закатать.
В масле
Перец на зиму можно консервировать с добавлением оливкового или подсолнечного масел. Этот способ позволяет сохранить все микроэлементы и на протяжении 3-4 месяцев употрeбллять овощ в пищу.
Промытые стручки нужно очистить от семян и нарезать дольками, выложить в стеклянную емкость и залить теплым маслом. Оставленные семена придадут перцу более острый вкус.
Овощ рекомендуется настаивать в течение 2 недель в закрытой пластмассовой крышкой банке. Специи при таком способе добавлять не нужно, соль — по усмотрению. После этого перец готов к употрeблению в пищу.
Как отобрать для хранения?
Для длительного хранения рекомендуется выбирать горький перец среднеспелых или позднеспелых сортов.
Важно учитывать при этом некоторые важные особенности культуры:
- в зависимости от места выращивания меняется острота плодов: растущие в северных регионах сорта будут менее острыми по сравнению с выращенными в жарких климатических зонах;
- для выращивания в открытом грунте лучше подходят гибридные сорта, вегетационный период которых длится от 95 до 105 дней;
- при выборе сорта необходимо внимательно изучить его хаpaктеристики.
Среди сортов среднего срока созревания для долгого хранения идеальны Язык дpaкона, Огонек, Кайенский красный, Бapaний рог, Астpaxaнский 147. Отлично зарекомендовали себя для продолжительного хранения сорта позднего срока созревания: Тонус, Визирь, Супер чили, Табаско, Горгона F1.
В процессе созревания горького перца можно выделить 2 стадии:
- Техническая спелость, при которой достигшие максимального размера плоды по цвету еще не созрели
- Биологическая — плоды приобретают хаpaктерный для определенного сорта цвет.
Сбор горького перца, в отличие от сладкого, можно производить только на стадии биологической спелости, когда овощ полностью созревший. Благодаря большей концентрации витамина С и каротина красный острый перец хранится гораздо дольше зеленого.
Выбирая перцы и подготавливая на хранение важно придерживаться нескольких правил:
- для хранения подходят только полностью здоровые плоды;
- собранные стручки в течение недели должны отлежаться в ящиках в один слой на открытом воздухе;
- по истечении недели нужно перебрать овощи и все испорченные выбросить;
- плод не должен иметь вмятин, гнили, трещин и других дефектов;
- выбранный для хранения перец нужно промыть от земли в теплой воде, затем ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем;
- если стручок по рецепту нужно разрезать, то следует разделить его на 2 части и очистить от семян.
При сборе перца с грядки лучше использовать садовые ножницы, срезая плод вместе с плодоножкой. Выбранные для хранения стручки должны быть идеального качества. Для замораживания можно использовать экземпляры с незначительными трещинами.
Чтобы защитить кожу рук от ожога, отбор овоща на хранение лучше производить в перчатках. Лицо не рекомендуется трогать руками, нужно избегать попадания перца в глаза.
После завершения процедуры приготовления необходимо вымыть руки с мылом. Продолжающую «гореть» кожу рекомендуется протереть спиртовой салфеткой, вымыть с мылом и смазать кремом.
Комментарии:
Описание плодов Яблоки Ренет Симиренко — зелёные, а при полном созревании, один бок у них окрашивается в малиновый цвет...
01 05 2024 15:47:33
Полученной жидкостью необходимо полить растения спустя 7 дней после высаживания на огороде...
30 04 2024 7:35:39
В такие моменты малина наиболее уязвима к влиянию опасных червячков...
29 04 2024 18:17:53
Подкормка декоративных насаждений обеспечивает качественное цветение...
28 04 2024 14:59:42
Важно отметить, что при неравномерном росте пластины скручиваются только новые верхние листочки на рассаде...
27 04 2024 14:28:38
Чтобы подобных рисков избежать, большинство садоводов предпочитает брать посадочный материл с собственного участка...
26 04 2024 14:15:40
Лук-шалот отличается более мелкими луковицами, сильной ветвистостью и лучшей сохраняемостью...
25 04 2024 10:23:16
Нормализуется обмен питательными веществами между корнями и ветвями алычи...
24 04 2024 15:43:57
Следовательно, к нeблагоприятным дням для посадки огурцов относят: 6 и 21 января; 5 и 19 февраля; 6 и 21 марта; 5 и 19 апреля; 5 и 19 мая...
23 04 2024 2:13:13
Но обычной для гибридов маркировки F1 он не носит, поэтому его семена вполне пригодны для выращивания в будущем рассады, сохраняющей сортовые отличия...
22 04 2024 23:30:34
Понятно, что в разных регионах нашей страны этот период наступает в разное время: раньше на юге, и позже на Урале...
21 04 2024 19:17:35
Цветы начинают осыпаться, листочки вянут и скручиваются, ягоды не развиваются, ветки искривляются и засыхают...
20 04 2024 3:54:12
Солнечный свет должен быть в избытке, но и легкая затененность не помешает...
19 04 2024 22:29:43
Отличить их от других разновидностей достаточно легко, так как обильное их разрастание создает впечатление своего рода накипи либо коррозии, от чего собственно и пошло их название...
18 04 2024 0:59:28
Высаживать рассаду перца в открытый грунт следует на 60-80 день её роста...
17 04 2024 0:59:57
Ягодные кусты защищены от весенних и осенних заморозков...
16 04 2024 2:25:58
Альфа Кустовой сорт томата, подходит для посадки в регионах с нeблагоприятным климатом...
15 04 2024 14:46:43
Особенности сроков внесения удобрений: Подкормка первая Нужна для роста зелени...
14 04 2024 3:10:42
Есть и сухой способ – для этого их нужно выдерживать на открытом солнце 5-7 суток...
13 04 2024 1:36:10
В этих регионах только в конце мая-начале июня можно пересаживать сеянцы в открытый грунт...
12 04 2024 8:45:49
Стeблевая галлица наносит свой удар по побегам малины, вызывая их механические повреждения, провоцирующие появление на них своеобразных наростов, именуемых (галлами)...
09 04 2024 2:10:49
В центральном регионе Куда входят области вокруг Москвы и Нижегородская, климат очень различается в зависимости от места и конкретного года...
07 04 2024 14:40:42
Тем более что дрожжи — экологически чистый натуральный продукт, и можно не опасаться негативных последствий его использования для своего здоровья и своих близких...
06 04 2024 10:39:11
Когда сажать? Сажать картофель можно, как только просохнет верхний слой почвы...
05 04 2024 6:38:34
Каждая ягода имеет насыщенный медовый вкус с едва уловимой кислинкой, которая лишь подчеркивает сладость плода...
04 04 2024 22:43:10
Предпочтительнее использовать опилки лиственных деревьев – береза, рябина, осина, дуб...
03 04 2024 7:50:20
В идеале помещение должно быть темным, так как от солнца картофель зеленеет...
02 04 2024 20:27:27
Полученный гибрид вобрал в себя все лучшие качества своих родителей — крупные ягоды, обильную урожайность, активный рост лоз и устойчивость к большинству заболеваний...
01 04 2024 6:38:55
Изначально клубни не зеленые только лишь потому, что в грунт не проникают солнечные лучи...
30 03 2024 20:35:50
Чтобы узнать хорошо ли просушен лук, обратите внимание на шелуху, она должна шелестеть и легко отделяться...
29 03 2024 14:33:25
Лишние ветки после обрезки превращаются в плодовые ветки, а после закладки последней из них, будущей весной потребуется срезать центральный проводник, так как он будет не нужен...
28 03 2024 3:19:41
Если за ним правильно ухаживать, то первые плоды можно получить уже на следующий год после посадки...
27 03 2024 10:10:25
Это молодые ответвления, с помощью которых размножается растение...
26 03 2024 13:11:17
Когда надо обрезать виноград — весной или осенью? Обрезка винограда проводится всесезонно, за исключением зимы, и в каждый период имеются свои особенности и рекомендации...
25 03 2024 7:17:58
Это приводит к размножению патогенной микрофлоры, провоцирующей гниение капусты...
24 03 2024 13:52:37
В осенний период можно высаживать клубнику в такие календарные сроки: ранняя посадка: с середины августа до середины сентября; средняя: с конца сентября до середины октября; поздняя: должна быть завершена за месяц до первых заморозков...
23 03 2024 8:10:17
Правильное время для подвязки Независимо от того, выращиваете ли вы огурцы в открытом грунте или в теплице, правильно делать подвязку, когда на растения достигнут высоты 30 см и на них вырастет по 4-5 настоящих листочков...
21 03 2024 18:25:25
Имеют белый цвет и длинный пестик, который располагается над пыльниками...
20 03 2024 7:14:23
Определяющие факторы для получения здорового и крепкого дерева – соблюдение агротехники посадки и ухода...
19 03 2024 17:59:32
Удаление из грунта сорняков, вымерзшей листвы и корней...
18 03 2024 3:27:17
Если их не обрезать, то диаметр куста может быть 1,5-2 м...
17 03 2024 11:10:37
Даже если снега будет мало, шанс что она вымерзнет при -25 градусов крайне мал! Так что проводить подкормку виктории осенью крайне рекомендуется, тем более, если кусты летом болели или плодоношение было очень высоким...
16 03 2024 20:50:43
Далее действуют так: шпагат складывают пополам; головку чеснока обвязывают у основания так, чтобы получилось 2 конца шпагата и один конец основания чеснока; к одному концу прикладывают головку стeблем вниз и плетут косу, поочередно приставляя чеснок то с одной, то с другой стороны; после того, как коса полностью сплетается, чеснок обхватывают шпагатом у основания, а оставшиеся кончики срезают...
15 03 2024 3:41:11
Самый простой пример — насекомые-опылители...
14 03 2024 13:57:48
Низкорослый пышный куст с обильным количеством завязей покрыт сочными темно-зелеными листьями...
13 03 2024 3:15:10
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::