Способы сушки сливы в домашних условиях

Чернослив не только приятен на вкус и широко используется при приготовлении различных блюд, но и обладает множеством полезных для организма свойств. Это лакомство можно купить в магазине круглый год, но чтобы быть уверенным в его качестве и полезности, лучше всего приготовить эти сухофрукты самостоятельно.
Из множества вариантов, как сушить сливу в домашних условиях, каждая хозяйка может выбрать оптимальный.
Содержание статьи [скрыть]
- Самые подходящие сливы для сушки
- Подготовка сливы к сушке
- Способы сушки слив
- Как правильно хранить чернослив?
Самые подходящие сливы для сушки
Для зимних заготовок подойдут не все сорта слив. Рекомендуется использовать те, которые имеют в своем составе больше мякоти и меньше сока. Сушеные плоды должны получиться сладкими и не водянистыми, поэтому брать следует плотненькие на ощупь и полностью вызревшие экземпляры без вмятин, повреждений и червоточины.
К лучшим сортам слив для заготовок относятся:
- Венгерка;
- Ренклод;
- Кюстендильская;
- Алыча.
Можно при необходимости использовать и остальные сорта, если они подходят по своим хаpaктеристикам.
Подготовка сливы к сушке
Для заготовки плоды внимательно перебирают, отбирая полностью созревшие, качественные экземпляры без вмятин и червоточины. Слива должна быть плотной на ощупь, но при этом очень спелой. Желательно разделить плоды по величине на несколько партий, чтобы они просушивались равномерно.
Отобранные ягоды тщательно промывают в теплой воде, удаляют плодоножки. У крупных экземпляров удаляют косточки, разрезая сливу пополам. Мелкие сливы можно сушить целиком прямо с косточкой.
В этом случае сухофрукты будут иметь более богатый вкус и сохранят большее количество полезных веществ. Чтобы вытащить косточку, сливу разрезают ножом и поворачивают обе половинки в разные стороны. Плод разделяется на две части, в одной из которых остается косточка.
Перед процессом сушки сливы желательно бланшировать. Для этого ягоды помещают в содовый раствор, приготовленный из одного литра кипятка и чайной ложки соды, и держат там 20 секунд.
Плоды должны целиком плавать в жидкости. Во время этой процедуры с поверхности ягод удаляется восковой слой, а кожица трескается, что дает возможность жидкости быстрее испаряться.
Бланшированные сливы промывают проточной водой и высушивают при помощи бумажного полотенца. При подготовке ягод следует помнить, что из четырех килограмм сырья получается примерно один килограмм чернослива.
Способы сушки слив
Чтобы заготовить сушеную сливу на зиму, можно воспользоваться несколькими способами. Ягоды отлично получаются в духовом шкафу, в электросушилке, микроволновке или на солнце.
В духовке
Плоды, подготовленные по всем правилам, выкладываются одним слоем на противень, закрытый бумагой для выпекания. Если сушатся половинки слив, то класть следует вниз кожицей , чтобы не вытекал сок.
Процесс сушки продолжается в три этапа при изменении температуры. Сначала сливы отправляют на пять часов в духовку, прогретую до 45 градусов. Потом плодам дают до конца остыть, а затем опять отправляют высыхать на такое же количество времени. Температура в духовом шкафу на этот раз повышается до 70 градусов.
Заключительный этап при 85 градусах продолжается до окончательной готовности чернослива. При желании в заключительные 15 минут сушки температуру можно поднять до 100 градусов.
В этом случае происходит карамелизация слив и они приобретают красивый блеск и небольшой карамельный привкус. В электрической духовке сушить ягоды гораздо удобнее, чем в газовой.
В электросушилке
Подготовленные сливы выкладывают на поддоны.
В электрической сушилке сливы также подвергаются трехэтапной тепловой обработке:
- 3-4 часа при температуре 50 градусов;
- 3-4 часа при температуре 65-70 градусов;
- до готовности – температура не менее 80 градусов.
Чтобы сливы просушились одинаково, поддоны периодически меняют местами. После завершения очередного этапа заготовки вынимают и оставляются остывать до комнатной температуры.
В микроволновке
К плюсам этого способа можно отнести то, что он самый быстрый. При этом в микроволновку нельзя загрузить большую партию слив. Он подходит в тех случаев, когда урожай небольшой.
Подготовленные ягоды укладывают на блюдо и устанавливают микроволновку на 300 Вт на пять минут. После этого сливы продолжают держать на сушке, но поверяют их готовность через каждые полминуты. При этом варианте сливы очень легко пересушиваются, так что надо быть особенно внимательными.
На солнце
Этот способ получения сухофруктов самый длительный по времени. Он подойдет тем, кто живет в своем доме или имеет дачу. Сушить сливы следует в жаркую сухую погоду.
Ягоды раскладывают на деревянные или металлические подносы, накрытые бумагой, и ставят на освещенное солнцем место. Сверху плоды нужно накрыть марлей от мух и остальных насекомых.
Периодически ягоды перемешивают для равномерности подсыхания. Вечером подносы вносят в помещение, чтобы на сухофрукты не попадала роса. Процесс высушивания занимает от 4 дней до недели.
Как узнать готовность?
Готовую сушеную сливу определяют по тому, что она становится эластичной, упругой, не пристает к рукам, а кожица не лопается, когда плод сгибают. Качественный чернослив мягкий на ощупь, но при этом не влажный.
Чтобы плоды получились одинаковыми по качеству, после сушки их рассыпают по стеклянным банкам и накрывают крышками. За несколько дней перенасыщенные влагой плоды отдают ее слишком сухим. Если на стенках емкости появился конденсат, плоды еще не высохли полностью и их следует досушить.
Как правильно хранить чернослив?
Сухофрукты лучше всего хранятся в тканевых или бумажных мешочках в сухом темном месте, например, в холодильнике или кладовке. Для защиты от пищевой моли можно положить сушеные ягоды в стеклянную или пластмассовую посудину с хорошо закрывающимися крышками.
Сухофрукты очень хорошо впитывают запахи, поэтому их не рекомендуется размещать рядом с сильно пахнущими продуктами или приправами.
Если чернослив высушить правильно, он сохранит свои вкусовые и целебные свойства целый год. Этот вкусный и полезный продукт можно просто съесть в качестве десерта или добавить в выпечку, мороженое, мясные блюда.
Комментарии:
Можно применять для этой же цели раствор мочевины (карбамида): на 10 литров воды — 300 граммов вещества...
13 12 2025 16:43:47
Минимизация трудозатрат, поскольку исключаются прополка и окучивание растений...
12 12 2025 19:12:15
По форме они чаще всего бывают округлыми, иногда можно встретить ребристые экземпляры...
11 12 2025 13:52:59
Кроме этого, ягоды ценятся за их отменные вкусовые качества...
09 12 2025 2:55:52
По этой причине зверек постоянно находится в поисках пропитания, исследуя все новые и новые подземные области...
08 12 2025 0:33:24
Опытные агрономы рекомендуют выполнять полив солевым раствором не больше 3 раз за весь сезон, причем: первый — приходится на то время, когда на наземной части растения сформируется 6 листиков; второй — когда клубни будут возвышаться над почвой на 4-5 см; третий — через 2-3 недели после предыдущей подкормки...
07 12 2025 14:23:47
Содержание статьи [скрыть]Описание сортаУрожайностьПодходящие климатические условияКем и как был выведен сорт?ОтзывыВозможные заболеванияПосадка и выращиваниеВыбор и подготовка участкаОсобенности посадкиУходПоливПодкормкаПодвязкаОбрезка и укрытие на зиму Описание сорта Малина Карамелька — десертный сорт, который завоевал сердца садоводов вкусовыми качествами плодов...
06 12 2025 13:37:46
Завязи клубники располагаются на уровне листьев или чуть ниже их...
05 12 2025 20:43:20
Чтобы не причинить вреда урожаю, кусты следует обpaбатывать очень осторожно...
04 12 2025 22:12:47
Кожура плодов грубеет, клубни при уборке минимально повреждаются...
03 12 2025 15:58:34
Предпочтителен рыхлый грунт с наличием питательных компонентов...
02 12 2025 20:24:59
Чаще всего можно встретить зеленые, белые, желтые и даже фиолетовые оттенки оболочки...
01 12 2025 19:48:26
Если почва достаточно увлажнена, то дополнительная влага может только пойти во вред растениям, так как данная культура не любит застоя воды...
30 11 2025 13:55:40
Кисточки конической формы, на короткой ножке, с большим крылом...
28 11 2025 3:17:15
У старых побегов кора имеет сероватую окраску, у молодых она кирпично-желтоватая...
27 11 2025 15:39:38
Чем подкормить? Органическими удобрениями: Коровяк; Куриный помет; Компост; Перегной; Мочевина...
26 11 2025 7:13:48
Например, плоды тыквы сорта Крупноплодная могут храниться до 9 месяцев, а сорта Мускатная — до 2 лет, не теряя при этом своих вкусовых и полезных качеств...
25 11 2025 21:11:52
Для районов с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень...
24 11 2025 5:53:19
Минимальные температуры для рассады каждого сорта помидоров индивидуальны и зависят от ряда сопутствующих факторов: среднеспелые сорта не могут без последствий для своего роста и развития переносить снижение температуры до 15 °С и при таких показателях прекращают цветение; некоторые холодостойкие сорта, по заверениям огородников, выдерживают ночные заморозки до минус 40 °С, но только при отсутствии ветра и на протяжении очень короткого времени...
22 11 2025 2:10:39
Основные этапы процедуры Правильно продуманный план — это залог быстрого выполнения работы с учетом всех важных нюансов...
21 11 2025 20:52:15
С одного растения при должном уходе можно собрать около полутора килограмм клубники...
20 11 2025 9:29:48
Необходимость обрезки: Обеспечение правильного воздухообмена; Улучшение освещения солнцем и проникновением тепла; Увеличение размера ягод и укрупнение грозди; Облегчение ухода за кустом; Ликвидация старых и жирующих побегов; Оздоровление и омоложение куста; Формирование новых плодовых побегов; Увеличение урожайности; Повышение морозоустойчивости растения...
18 11 2025 22:38:22
Растение останавливается в росте...
16 11 2025 0:19:43
Посаженный в середине мая лук убирают в Подмосковье в начале августа...
15 11 2025 7:15:31
Мякоть сладкая, сочная и ароматная, с нежной консистенцией...
14 11 2025 18:20:41
Таким образом можно отобрать для посадки только сильные саженцы...
13 11 2025 7:25:54
Чтобы добиться хороших результатов, опытные огородники рекомендуют соблюдать такие правила: Для обработки растений стоит применять уксус концентрацией 9 %...
12 11 2025 9:55:15
Их мякоть сочная, хрустящая, содержит большое количество витамина С, укрепляющего иммунную систему...
11 11 2025 9:37:56
Насытить растение влагой и выполнить интенсивный подкорм...
10 11 2025 18:46:46
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
09 11 2025 6:23:56
Им нужна: известь; древесная зола; крупнозернистый речной песок; торф...
08 11 2025 1:33:13
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
07 11 2025 13:20:48
Инструкция по применению В каждой упаковке препарата есть подробная инструкция по применению...
06 11 2025 6:38:13
Все листья полностью не обрезают: растениям требуются силы для подготовки к зиме и закладке плодовых почек...
05 11 2025 10:11:21
Инструкция по применению называет 28 видов вредителей, среди них: белокрылка; все виды тли; плодожорка; листовертка; медяницы; листоблошка; растительные моли; растительные мухи (луковые, морковные) долгоносики; пилильщики и множество других...
04 11 2025 10:53:21
А при поражении болезнями и вредителями пятна появляются в случайных местах, могут менять цвет от светло-коричневого или белого...
03 11 2025 21:40:32
В итоге взрослые деревья этого сорта слив считаются среднерослыми...
02 11 2025 2:32:52
Лунный календарь садоводов огородников на август 2020 года...
01 11 2025 20:53:58
Также, из-за этого лучи солнца не будут проникать к основанию кустарника, а недостаток света обязательно негативно скажется на урожайности...
31 10 2025 17:14:37
Можно делать это даже в начале февраля, но тогда светолюбивой культуре потребуется подсветка...
30 10 2025 5:58:47
Когда угасает активный рост кустов нельзя вносить азотные удобрения, следует использовать питательные вещества, нацелены на укрепление побегов...
29 10 2025 12:22:22
Маленькие точечки молниеносно разрастаются и покрывают весь виноградный лист, который становится грязно-розовым...
28 10 2025 20:14:45
Обрезку следует разбить на несколько лет, постепенно прореживая ветки...
27 10 2025 17:10:25
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку