Заболевания моркови

Пpaктически вся сортовая морковь обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Проблемы при выращивании возникают при несоблюдении агротехники выращивания, правил ухода.
Заражение не только снижает урожайность, но и приводит к накоплению патогена в почве, увеличению риска распространения инфекций на другие культурные растения.
Именно поэтому важно уметь распознавать основные болезни моркови, чтобы своевременно проводить профилактику и подобрать эффективное лечение.
Содержание статьи [скрыть]
- Гнили, их описание и лечение
- Ризоктониоз, или парша
- Церкоспороз
- Бурая пятнистость
- Мучнистая роса
- Фузариоз
- Бактериоз, или мокрая бактериальная гниль
- Пестрая карликовость
- Желтуха
Гнили, их описание и лечение
Заболевания, объединенные эту группу, развиваются на фоне повышенной влажности и резких перепадов температуры воздуха. Это только грибковые инфекции, которые быстро распространяются и могут долгое время находиться в грунте. Лечение эффективно только на ранних стадиях заражения.
Белая
Фото:
Второе название болезни – склеротиния. Возбудителем инфекции является патогенный гриб Sclerotinia sclerotiorum, споры которого активируются при повышенной влажности и температуры в диапазоне 15-22 оС.
Чаще всего поражают морковь в период хранения, уничтожая весь урожай, но заражение может произойти и на любом этапе роста. Определить заболевание можно по хаpaктерному белому пушистому налету, который постепенно расползается на весь корнеплод.
На поверхности появляются уплотнения черного и белого оттенка, морковь деформируется и высыхает. Употрeбллять зараженные овощи в пищу нельзя.
Чтобы избежать заражения урожая, после сбора корнеплодов их следует обработать фунгицидом Тирам (ТМТД) из расчета 6-8 кг препарата на 10 л воды. Такой концентрации достаточно для опрыскивания 1 тонны. Если объем небольшой, можно использовать и обычную меловую пыль.
В качестве профилактики важно соблюдать севооборот, а также исключить подкормки только фосфорными составами. Желательно отдать предпочтение калийным удобрениям, так как этот макроэлемент снижает риск развития инфекции.
Серая
Заболевание еще известно как кагатная гниль, или ботритиоз. Заражение моркови вызывается грибом рода Botryttis cinerea. Болезнь встречается, как правило, при хранении урожая рядом с капустой.
Риск инфекции увеличивается при содержании овощей в холодном помещении. При попадании спор серой гнили, корнеплод размягчается, мякоть приобретает бурый оттенок. Постепенно морковь деформируется и сгнивает, становится непригодной для употрeбления в пищу.
Для борьбы с серой гнилью следует своевременно вносить в грунт необходимые подкормки, весной проводить профилактическое опрыскивание 1% раствором бордоской жидкостью или медного купороса.
При сборе урожая важно избегать механических повреждений, хранить его следует при температуре 2-5C. Ежегодно нужно дезинфицировать погреб, проводить побелку стен.
Сухая
Заболевание больше известно под название фомоз моркови. Возбудитель инфекции – гриб Phoma rostrupii Sacc. Заражение начинается с ботвы растений, которая приобретает хаpaктерный красноватый оттенок.
Стебель становится ломким и сухим, а затем погибает. Гниль распространяется по тканям корнеплода, вызывая его размягчение. При сборе урожая можно заметить сухие язвы черно-синего оттенка на кожице, инфекция может распространяться и во время хранения в подвале, погребе.
По статистике, при заражении фомозом можно сохранить до половины посадки моркови первого года, а растения на второй год уничтожаются в 100% случаев.
Методы борьбы:
- перед уборкой урожая все корнеплоды обработать раствором медного купороса в пропорции 1:45;
- тщательно отсортировывать и отбpaковывать морковь перед уборкой;
- избегать хранения в помещении с низкой температурой;
- в течение сезона проводить 1-2 обработки грядки 1% раствором бордоской жидкости.
В качестве профилактики рекомендуется своевременно удобрять посадку фосфорными и калийными составами, соблюдать севооборот. Ботву после уборки моркови следует сжигать, чтобы избежать распространения инфекции на участке.
Альтернариоз, или черная гниль
Опасное заболевание, вызываемое грибом рода Radicina. Провоцирующими факторами риска для распространения инфекции выступают жаркая и влажная погода с регулярными осадками, ветром.
На фоне черной гнили часто развивается и бурая пятнистость моркови. При заражении ботва становится вялой, постепенно засыхает. Споры гриба могут длительное время находиться в корнеплоде, грунте.
Из-за альтернариоза снижается содержание сахара и каротина в мякоти, на поверхности моркови появляются темные пятна, постепенно смягчающиеся при длительном хранении в условиях повышенной влажности.
На ранних стадиях болезни большую результативность демонстрирует обработка грядки медь содержащими препаратами (бордоская жидкость, Хом, Оксихом, медный купорос).
Обработку проводят в два этапа с интервалом в 10-12 суток в соответствии с дозировкой на упаковке. Для профилактики важно контролировать содержание азота в почве, избегать использования свежего навоза для подкормки.
Для поддержания умеренной влажности рекомендуется дренировать грунт речным песком или керамзитом, проводить регулярные рыхления.
Ризоктониоз, или парша
Среди садоводов болезнь больше известна под названием «войлочная гниль» из-за хаpaктерных признаков на поздних стадиях заражения. Возбудитель этой опасной инфекции – гриб Rhizoctonia violaceae, который нередко встречается на репе, петрушке и свекле.
Признаки ризоктониоза:
- на поверхности корнеплода появляются сероватые пятна, проникающие в глубокие слои мякоти;
- морковь покрывается фиолетовым налетом и черными точками;
- листья желтеют и усыхают, ботва опадает раньше времени;
- после сбора урожая на поверхности моркови появляются плотные бурые пятна, под которым происходит активное гниение. Налет становится пушистым, внешне напоминает войлок.
Чтобы избежать болезни, грунт необходимо регулярно рыхлить и избегать застоя воды. Еще перед посадкой рекомендуется добавить песок и торф в равной пропорции для увеличения аэрации.
При выявлении первых признаков инфекции следует провести обработку грядки 1% раствором бордоской жидкости или медного купороса из расчета 10 л средства на каждые 100 м2. Проводить сортировку и отбор корнеплодов для зимнего хранения, чтобы не допустить попадания патогена на здоровые корнеплоды.
Церкоспороз
Распространенная болезнь моркови, встречается повсеместно вне зависимости от климата в регионе. Возбудитель инфекции – грибок Cercospora carotae, способный длительное время находиться в грунте. Споры патогена могут разноситься ветром или насекомыми.
Пик заражения приходится на начало июля, на ранних стадиях заболевание можно определить по появлению на ботве небольших пятен ржавого оттенка со светлой серединой. Затем ботва начинает сильно кудрявиться, листья опадают, а корнеплоды останавливают рост.
На поверхности моркови появляются пятна, представляющие собой налет серого цвета. Дальнейшее распространение церкоспороза происходит уже во время хранения урожая.
Для лечения наибольшую эффективность демонстрируют химические фунгициды Квадрис и Браво. Рекомендуемая норма расхода препарата – 1 мл на 6 л воды, опрыскивание проводят из расчета 5 л рабочего раствора на 10 м2.
В качестве профилактики следует глубоко перекапывать участок перед весенним посевом культуры, а также своевременно собирать и уничтожать все растительные остатки.
Бурая пятнистость
Грибковое заболевание, развивающееся при несоблюдении технологии посадки моркови. Заражение вызывается патогенным грибом рода A. Dauci. Первые признаки бурой пятнистости появляются на ботве растения – листья приобретают коричневатый окрас, становятся сухими.
Затем инфекция распространяется и на корнеплод, на нем появляются темно-бурые пятна, приводящие к гниению в земле. После уборки урожая морковь быстро гниет и становится непригодной в пищу.
Самый надежный способ избежать бурой пятнистости – соблюдать севооборот, а также проводить предпосевную подготовку семян. Для этого их следует на 10 минут замочить воде с температурой 45-50 оC, а затем перенести в емкость с холодной жидкостью.
Первые всходы рекомендуется опрыскать биологическим иммуностимулятором (Эпин-экстра, Ивин и Иммуноцитофит). Если на участке было выявлено заражение пятнистостью, то все растительные остатки нужно сжечь, грядку обработать 3% раствором медного купороса.
Мучнистая роса
Грибковое заболевание моркови, которое может поражать большинство культурных растений. Инфекция обычно развивается на фоне повышенной влажности воздуха и грунта.
Первые признаки заражения появляются на ботве – листья желтеют, а на нижней стороне появляются мелкие пятна белого оттенка. В результате стебель отмирает, корнеплоды становятся искривленными или недоразвитыми. Семенники покрываются обильным белым налетом, семена не образуются.
Споры мучнистой росы могут долгое время находиться в почве. Для борьбы с ними применяют медьсодержащие препараты, особенно эффективным считается плановое опрыскивание посадки 1% раствором купороса или бордоской жидкости.
Обработку проводят дважды с интервалом в 10-14 дней. После сбора урожая следует сжигать все растительные остатки, а также глубоко перекапывать грунт и вносить древесную золу из расчета 200 г на 1 м2.
Фузариоз
Болезнь чаще развивается при раннем посеве моркови, пик заражения приходится на первую половину июня. Фузариоз вызывается патогенным грибом Fusarium, особенно чувствительны к нему молодые корешки растений.
Споры могут длительное время находиться в почве, активируясь только при повышенной влажности и тепле.
Основные признаки:
- всходы отстают в росте, начинается поражение корневой шейки, что часто приводит к гибели;
- появление бурого оттенка на черешках листьев, их постепенное увядание;
- корнеплоды формируются искривленными, на поверхности формируется трещины;
- во время хранения на моркови появляется пушистый налет бело-розового оттенка;
- урожай становится плотным, сухим и не рекомендуется для употрeбления в пищу.
Наиболее эффективный способ избежать фузариоза моркови – соблюдать профилактические меры. Для этого нужно выбирать устойчивые сорта, а также готовить грунт перед посадкой (глубоко перекапывать, проводить обработку медьсодержащими препаратами или древесной золой).
Все корнеплоды для хранения следует отсортировать, а затем опрыскать 5% раствором Фундазола.
Бактериоз, или мокрая бактериальная гниль
Опасное для моркови бактериальное заболевание, возбудитель инфекции – бактерии рода Pseudomonas и Bacillus. Они могут распространяться с растительными остатками, личинками морковной мухи.
Пик заражения приходится на период хранения корнеплодов в подвале или погребе. Бактериоз сначала развивается на ослабленных овощах, а затем переходит на здоровую морковь. На поверхности появляются мелкие мокрые пятна небольшого размера.
Развитие гнили обычно начинается с верхней части корнеплода, бактерии распространяются в клеточные стенки и запускают процесс разложения. Пораженная бактериозом морковь источает сильный запах гнили. Урожай становится водянистым, утрачивается товарный вид.
Для профилактики бактериальной гнили важно соблюдать севооборот, а также выбирать для посадки только устойчивые сорта моркови. Чтобы снизить риск заражения, важно своевременно проводит рыхление грунта, а также удалять ботву с грядок.
Корнеплоды для зимнего хранения следует отсортировать, опрыскать фунгицидом ТМТД или опудрить меловой пылью.
Пестрая карликовость
Вирусное заболевание, разносчиком которого выступает только ивово-морковная тля. Риск заражения особенно высокий в регионах, где морковь выращивают в течение всего года. На севере страны, а также в областях с холодными зимами пестрая карликовость пpaктически не встречается.
Первые признаки болезни появляются на стадии развития 3-4 листьев. Они искривляются и пpaктически не растут. Ботва приобретает красноватый оттенок, происходит замедление роста растения.
На корнеплоде появляется большое количество корневых волосков, начинается одревеснение. Морковь развивается очень мелкой, не подходит для употрeбления в пищу. Нередко на ней появляются красноватые пятна, сходные с признаками недостатка калия в грунте.
Избежать пестрой карликовости можно только путем уничтожения популяции тли. Для этого нужно проводить обработку грядки комплексным химическим инсектицидом (Интавир, Искра, Каратэ Зеон, Комaндор). Дозировка и нормы внесения для разных препаратов отличаются, следует внимательно читать аннотацию на упаковке.
Желтуха
Довольно редкое заболевание, возбудитель инфекции – фитоплазма. Заражение происходит на растениях первого и второго года роста, начиная от появления всходов и до момента образования семенников.
На листьях появляются неравномерные белые пятна, которые постепенно приобретают красно-фиолетовый цвет. Ботва формируется очень слабой, что приводит к замедлению роста моркови. У пораженных корнеплодов снижается упругость, ухудшается способность к длительному хранению и формируется большое количество мелких корешков на поверхности.
Нет эффективных препаратов для лечения желтухи моркови. Чтобы избежать этого заболевания, следует соблюдать севооборот, а также использовать сорта, устойчивые к фитоплазме.
Важно проводить профилактическую борьбу с вредителями на участке, своевременно убирать растительные остатки, сорные травы.
Известно несколько десятков болезней моркови, имеющих грибковую, бактериальную или вирусную природу. При выборе способа лечения важно учитывать особенности патогена, стадию развития заболевания. Чтобы избежать заражения, важно соблюдать профилактические меры и агротехнические правила выращивания.
Комментарии:
Придерживаясь основных рекомендаций относительно полива плодовых деревьев, можно получить увесистый и качественный урожай...
14 12 2025 8:39:17
Для районов с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень...
13 12 2025 8:30:40
Поражение черной ножкой угрожает растению от момента появления всходов до 2-3 настоящих листьев...
10 12 2025 2:17:39
Сорт имеет длительную продолжительность жизни, но начиная с отметки в 40-50 лет постепенно ухудшает свои плодоносящие качества...
09 12 2025 16:26:18
Опытные огородники в домашних условиях чаще всего останавливают свой выбор на скороспелом сорте Грибовский...
08 12 2025 0:37:42
Для яровых сортов такая закалка не нужна, однако зиму они «не переживут», съесть их необходимо летом и осенью...
07 12 2025 6:49:49
Необрезанный куст препятствует развитию новой здоровой поросли, в результате ягоды мельчают, теряют вкусовые качества, а то и вовсе исчезают...
06 12 2025 7:20:25
По этой же причине раствор порошкового монофосфат калия рекомендуется готовить на дистиллированной или кипячёной воде...
05 12 2025 19:45:44
Несоблюдения оптимального температурного режима...
04 12 2025 1:18:21
Описание Кишмиш объединяет группу сортов со сходными ботаническими особенностями и хаpaктеристиками: Грозди...
03 12 2025 23:39:21
От недостатка питательных элементов листья начинают вянуть и, без своевременной обработки, рассада погибнет...
02 12 2025 8:33:15
Парша хаpaктерна не только для плодовых, но и для ягодных и овощных культур...
01 12 2025 0:51:26
Первый полив допускается осуществить до наступления лета — сразу после высадки весной...
30 11 2025 23:50:40
Эти несложные правила помогут правильно удобрять культуру, чтобы не навредить ей...
29 11 2025 5:56:34
Многие садоводы для получения как можно большего урожая пpaктикуют частую посадку укропа, вплоть до 3-4 раз, с интервалом в 15-20 дней...
28 11 2025 4:18:25
Обрезка погибших за зиму побегов, деформированных или побегов с измененным цветом коры...
26 11 2025 15:10:17
Чтобы этого избежать, еще в период вегетации нужно вносить калийные удобрения в грунт...
24 11 2025 9:33:36
Конечно, проблема может возникнуть не только у перца и нередко желтеет рассада у томатов, капусты или у других овощных культур...
23 11 2025 23:54:33
К тому же, старый куст становится особенно подвержен заболеваниям и хуже переносит нападки вредителей...
22 11 2025 2:41:22
Систематическое удаление побегов продлит жизнь дерева и предотвратит его преждевременное старение, что актуально для редких и дорогих сортов...
21 11 2025 1:34:12
В некоторых источниках указываются цифры в минус 21 и даже минус 25° градусов, но особо доверять им вряд ли стоит...
20 11 2025 3:54:37
Сорт относится к поздним, яблоки созревают в конце сентября – начале октября и не падают, оставаясь на ветках до сбора урожая...
19 11 2025 16:52:11
Причем разводят они ее исключительно ради удовольствия, для получения сладкого нектара...
18 11 2025 18:41:55
Описание: Очень тонкая глянцевая кожица плодов, имеющая легкий восковой налет, отличается повышенной плотностью и эластичностью...
17 11 2025 8:11:14
Правила обработки Для достижения максимального эффекта обработка проводится: В ясную погоду при отсутствии дождей по прогнозу в ближайшие 2-3 дня...
16 11 2025 7:48:29
Если за ним правильно ухаживать, то первые плоды можно получить уже на следующий год после посадки...
15 11 2025 3:58:45
Для их произрастания требуется большое количество ультрафиолета, поэтому их не помещают внутрь почвы, а только немного поджимают к поверхности земли...
14 11 2025 1:22:54
Днем можно приоткрывать пленку теплицы, чтобы обеспечить больший приток солнечного света и тепла...
13 11 2025 10:53:41
Содержание статьи [скрыть]Лучшие самоопыляемые сорта огурцовДля открытого грунтаЗадор Ф1Дружная семейка Ф1Клавдия Ф1Теща Ф1Апрельский Ф1Универсальные сортаМатильда Ф1Зятек Ф1Кузнечик Ф1Для теплицЗозуля Ф1Альянс Ф1Орфей Ф1Гуннар Ф1Емеля Ф1Герман Ф1 Лучшие самоопыляемые сорта огурцов Выбор семенного материала этой группы достаточно большой...
12 11 2025 13:22:21
Только при таком условии растение сможет нормально развиваться...
11 11 2025 22:47:30
Если капуста была заражена килой...
10 11 2025 22:41:40
Количество и соотношение полезных элементов в компосте и перегное пpaктически совпадают...
09 11 2025 7:44:49
Можно высеять семена всех сортов одновременно, но тогда вам придется или высаживать рассаду средних и поздних сортов недоразвитой, или же пропускать оптимальные сроки для пересадки рассады...
08 11 2025 2:50:43
Крупные листья ланцетовидной формы обрамлены по краю мелкопильчатой зазубренностью...
07 11 2025 8:17:32
Мочевиной называют химическое соединение, которое состоит 1 атома углерода, 4 атомов водорода, 2 атомов азота и 1 атома кислорода...
06 11 2025 13:55:46
Размножение одеревеневшими черенками Заготавливают одеревеневшие черенки гoлyбики с декабря по март, когда растение находится в состоянии покоя...
05 11 2025 10:58:42
Выведен сравнительно недавно и пока известен только энтузиастам...
04 11 2025 15:27:35
Плоды этого сорта крупные, они весят 180-200 г, а отдельные экземпляры достигают массы 250 г...
03 11 2025 21:44:45
По пятибалльной шкале, вкус плодов оценивается на 4,3 балла, а внешний вид — на 4,6...
02 11 2025 13:50:55
Отличаются они между собой не только формой и окрасом клубней, содержанием в плодах крахмала, вкусовыми качествами, урожайностью, но и сроками созревания клубней...
01 11 2025 19:38:29
Выше 9 листа закладывается первое, через каждые 3 листа — последующие...
30 10 2025 6:26:24
Изобильная Сорт является стелющимся, отличается мощными побегами с шипами, которые достигают 3,5 метров в длину...
29 10 2025 19:56:16
На зелень (перо) лучше подходят те сорта лука, у луковиц которых формируются не один, а несколько зачатков...
28 10 2025 1:26:21
Достаточно крупные по размеру, вес одного плода достигает 6-6,5 г...
27 10 2025 6:29:49
Неправильный полив Уход за любыми культурными растениями должен был грамотным...
26 10 2025 0:43:26
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку