Обрезка груши весной, летом и осенью
Для того, чтобы собирать хороший урожай с грушевых деревьев недостаточно посадить дерево, главное правильно за ним ухаживать. В данной статье мы изложим ответы на следующие вопросы: «Почему обрезка груши очень важна?», «В какое время года и как лучше проводить обрезку?»
Содержание статьи [скрыть]
- Зачем обрезать?
- Когда лучше обрезать?
- Обрезка весной
- Обрезка летом
- Обрезка осенью
- Особенности возрастной обрезки
Зачем обрезать?
Обрезка — необходимая процеДypa, которая способствует достижению следующих целей:
- Повышение урожайности.
- Формирование правильной формы кроны.
- Улучшение доступа солнечного света к кроне.
- Быстрый рост деревьев и ускорение плодоношения.
- Продление жизни грушевых деревьев.
- Удобный и быстрый сбор урожая.
- Исключение затенения других садовых деревьев грушевыми.
Когда лучше обрезать?
Обрезка в различное время года преследует свои задачи, поэтому каждая обрезка важна по-своему. Осенью обрезка производится для санитарной чистки кроны, а обрезка летом или весной для стимулирования цветения и для правильного формирования кроны. Самая первая обрезка грушевых деревьев, которые сформированы по пятисучной системе, должна проводиться весной пока не набухли почки.
Обрезка весной
Обрезка грушевых деревьев в любое время года проводится с помощью острого секатора с нешироким лезвием. Также, могут быть использованы следующие инструменты: cyчкорез, ножницы ручные или электрические (ручка может быть длинной или короткой), садовый нож, пила для сада.
Весенняя обрезка груши (поддерживающая) гарантирует обильный урожай к осени, потому что стимулирует рост в отличие от летней обрезки, поэтому опытный садовод не пропустит обрезку весной. Точную дату, когда нужно обрезать грушу, назвать очень трудно, поэтому ориентируйтесь на температуру на улице. Если температура становится выше плюс пяти градусов и ночью уже не подмораживает, тогда можно смело приступать к обрезке.
Приблизительный период — с начала марта до конца апреля. Южные регионы могут производить обрезку и на протяжении всей зимы, потому что там нет риска вымерзания подрезанных веток.
Весенняя обрезка нужна для:
- осветления кроны;
- снижения высоты дерева;
- срезания всех боковых приростов на верхнюю почку (цветочную) ;
- прореживания обрастающих ветвей.
В весенний период подрезаются тонкие непрочные ветки, которые легко поломаются от тяжести созревших плодов. Второй способ подразумевает собой удаление абсолютно всех веток до основания, которые растут неправильно, то есть не растущие горизонтально к земле.
Весной следует прореживать крону дерева для того, чтобы попадал солнечный свет и обогревал ветки, которые будут плодоносить, и ствол. Для приостановки роста грушевого дерева стоит укоротить ствол на одну четвёртую часть. Каждый срез стоит обpaбатывать специальными средствами.
Обрезка летом
Летнюю обрезку дерева можно проводить гoлыми руками. Начинать следует уже в начале июня с момента, когда начинают формироваться завязи и продолжать проводить каждые десять дней на протяжении всего вегетационного сезона до сбора урожая, потому что летом ветки расти не прекращают.
Способ летней обрезки носит название пинцировка или прищипка, он позволяет задерживать рост груши, ведь груша — сильно растущее дерево. Суть метода в прищипывании ненужных молодых побегов в верхней части с помощью ногтей. Так будет удалена верхушка полностью, включая уже отвердевший участок. Данный способ не позволит молодым побегам продолжать рост в длину, то есть предотвращает вырастание ненужных веток.
Если проводить летнюю обрезку деревьев постоянно, то можно сэкономить свои силы во время осенней и весенней обрезок. Большая часть веток будет легко удаляться, ведь ветка не успевает набрать силы. Также, правильная летняя обрезка способствует преобразованию листовых почек в плодовые, то есть направляет питательные вещества плодам.
Обрезка осенью
Осенняя обрезка (санитарная) позволяет увеличить урожайность на следующий год и подготовить грушевые деревья к зиме, поэтому эту процедуру нужно начинать производить уже в конце августа, последний шанс произвести осеннюю обрезку даётся в середине сентября, но только после сбора урожая.
Осенняя обрезка состоит из следующих шагов:
- Удаление засохших, больных, повреждённых ветвей, способных обломиться при замерзании зимой и повредить здоровые побеги.
- Удаляются ветви, растущие под углом 90 градусов.
- Растущие неправильно подвергаются частичному удалению. Удаляются те ветви, которые будут препятствовать росту плодоносных отводов.
- При полном удалении веток пеньки не должны оставаться, ориентируйтесь на кольца, расположенные у самого основания ветвей.
Ветки, удалённые при осенней обрезке, должны будете обязательно сжечь. Это необходимо для того, чтобы другие садовые деревья не были поражены болезнетворными бактериями, оставшимися на срезанных ветках.
Особенности возрастной обрезки
К концу первого сезона должна быть начата обрезка молодого грушевого дерева. Если дерево было посажено весной, тогда верхушка саженца срезается на высоте 70см. Это позволяет стимулировать обрастание маточными ветками к концу сезона.
На следующий год, во вторую весну, ветки (остов кроны) должны укоротить на половину или 2/3 длины (зависит от роста). Обрезы стоит делать на наружную почку, удалить лишние побеги.
На второй год будут развиваться ветки второго порядка. Основные ветки также укорачиваем на половину или 2/3, но только те, которые располагаются к штамбу под наибольшим углом отхождения. Должна остаться центральная ветка и около 3 боковых веток, которые растут под углом 45 градусов.
Груша старше одного года должна обрезаться по 2 раза в год.
Ранней весной третьего года подрезаются на наружную почку наполовину скелетные ветки. То есть производится формирование ветвей, которые потом будут составлять скелетную основу грушевого дерева.
На 4 год весной начинают обрезаться проводники, но центрального проводника зачастую не бывает, потому что у грушевых деревьев есть сильные боковые ветки.
Если ветки растут вверх, то они подлежат обязательному обрезанию, то есть укорачиванию, для их перевода на плодоношение, либо подкручиваются под нижние отводы. Если их перевести в положение по горизонтали, тогда будет возможно ускоренное плодоношение.
У старой груши очень толстые и крепкие ветки, которые обрезать обычным секатором не получается, поэтому для их обрезания используют садовую пилу. На старых грушевых деревьях весной проводят омолаживающую обрезку или в конце зимы, главное проводить до того как началась вегетация.
Такой вид обрезки проводится только для деревьев, чей возраст превысил десять лет. Старые грушевые деревья более стойки к низким температурам, но предпочтительнее всего делать обрезку при температуре выше нуля градусов.
Омолаживающая стрижка нужна в следующих случаях:
- если дерево очень сильно выросло, потому что не получало должный уход;
- если дерево всё ещё плодоносит, но урожайность значительно снизилась и ухудшилось качество плодов;
- много сухих участков, которые поражены насекомыми и болезнями.
Обязательному удалению также подлежат вымерзшие и высохшие ветви. Ветви, мешающие молодым здоровым веткам тоже должны быть устранены после спиливания проводника.
Комментарии:
Как выбрать место? Для клубники желательно подобрать ровный участок с достаточным количеством солнечного света, не продуваемый сквозняками...
29 04 2024 13:51:55
Лук-шалот отличается более мелкими луковицами, сильной ветвистостью и лучшей сохраняемостью...
28 04 2024 10:49:34
Используйте острый нож – обязательно чистый, иначе вы рискуете занести инфекцию...
27 04 2024 16:56:18
Важно! Тлю также разносят по растениям муравьи, которые ее собственно и выращивают в своих целях (для получения сладкого «молочка»)...
25 04 2024 10:43:44
Крупные (массой до 34 г, иногда, до 80 г), ярко-красного с глянцем цвета, конусообразной формы, имеют сочную, сладкую и хрустящую без пустот мякоть, и непревзойдённый земляничный аромат...
24 04 2024 17:16:27
Первый полив допускается осуществить до наступления лета — сразу после высадки весной...
23 04 2024 6:23:50
Поэтому садовникам лучше ориентироваться на погоду и температуру...
22 04 2024 21:46:40
Средняя масса тыквы — от килограмма до десяти...
21 04 2024 12:53:29
Хвостики выше отрезанных корней рекомендуется замотать пищевой пленкой: так зелень останется свежей на несколько дней дольше...
20 04 2024 3:50:11
Польза и вред горчицы как удобрения Следует отметить полезные качества горчицы: Очистка почвы от гнилостных микроорганизмов, фитофторы, парши, борьба с плодожоркой, проволочником, слизнями...
18 04 2024 10:31:24
По срокам созревания условно их принято подразделять на: ранние или скороспелые сорта, вегетационный период у которых длится 50-60 дней после всходов; среднеспелые, созревающие за 90-110 дней; поздние или позднеспелые, которые готовы к употрeблению только через 120 и более дней...
17 04 2024 7:40:21
После этого высушите и отложите в сухое и прохладное место...
16 04 2024 19:48:13
Храповым механизмом оснащаются и плоскостные, и контактные секаторы, он существенно снижает прилагаемые усилия...
15 04 2024 0:37:52
Поражает возбудитель в основном листья, реже побеги, плоды груш, могут вздуваться веточки (так проявляются активные процессы размножения грибка)...
14 04 2024 7:47:19
Фасовка препарата и методика применения Представляя собой водорастворимый порошок, Курзат выпускается в бумажных пакетах объемом 1 и 5 кг...
13 04 2024 11:20:55
Многие садоводы для получения как можно большего урожая пpaктикуют частую посадку укропа, вплоть до 3-4 раз, с интервалом в 15-20 дней...
12 04 2024 13:31:15
Если клубнику в домашних условиях посеять поздно, растения могут не успеть вырасти до такой степени, чтобы можно было пересаживать их на постоянное место...
11 04 2024 4:17:40
Поскольку созревание бульбочек происходит на самой верхушке стeбля, они – в отличие от зубков, выросших в почве и подвергшихся воздействию возбудителей опасных инфекций – являются совершенно здоровыми...
09 04 2024 15:38:56
В пазухах листьев попарно расположены воронковидные желтоватые цветки, зацветающие в мае или начале июня...
07 04 2024 16:48:23
Рассаду для посадки в грунт нужно готовить за один месяц до предполагаемого времени высаживания...
05 04 2024 12:49:56
В Южных регионах можно высаживать семе в конце марта, а рассаду – в 20 числах апреля...
04 04 2024 13:47:43
Нельзя срезать черенки при минусовой температуре, что пагубно влияет на их дальнейшее укоренение...
03 04 2024 13:15:12
Для подготовки луковицы применяются различные способы: обработка в антисептирующих растворах: марганцовке, соли, селитре; закалка; просушка; обработка стимуляторами роста...
02 04 2024 13:43:35
Чтобы добиться хороших результатов, опытные огородники рекомендуют соблюдать такие правила: Для обработки растений стоит применять уксус концентрацией 9 %...
01 04 2024 4:15:48
Обрезка и в этом случае поможет спасти кустики — если произвести ее своевременно и правильно, то болезнь не будет распространяться дальше, от грибка будет гораздо проще избавиться, а инфекция не распространится на здоровые кустики...
31 03 2024 18:34:13
Таким образом, в весеннее время удаляют ненужные побеги до распускания почек и начала активного движения соков...
26 03 2024 22:38:54
Кустики земляники невысокие – они не превышают 15-20 см...
25 03 2024 0:13:25
Отличительностью этой разработки является отсутствие ямок...
24 03 2024 0:59:10
В пазухах листьев попарно расположены воронковидные желтоватые цветки, зацветающие в мае или начале июня...
23 03 2024 3:57:11
Определить повышенную кислотность можно несколькими способами: Отметить, растут ли рядом полевой хвощ, вереск, люпин, кислица, щавель либо мокрец...
21 03 2024 16:48:17
Нельзя ее заливать водой, но и не допускать пересыхания...
20 03 2024 8:18:18
Мех на спине всегда более темный, бока и живот – светлые; у представителей некоторых популяций по спине проходит белая полоска...
18 03 2024 8:19:26
За долгие годы наблюдения за этими сортами не было зафиксировано случаев поражения, например, галловым клещом либо бактериальными ожогами...
17 03 2024 10:22:43
Лучше всего поливать хорошо вскопанные междурядья...
16 03 2024 3:12:28
В осенний период можно высаживать клубнику в такие календарные сроки: ранняя посадка: с середины августа до середины сентября; средняя: с конца сентября до середины октября; поздняя: должна быть завершена за месяц до первых заморозков...
14 03 2024 22:21:31
Она должна быть прогрета до температуры не менее +20 градусов...
13 03 2024 21:48:43
Длина этой фазы зависит от видовых особенностей семян, и от соотношения в семенах ингибиторов и стимуляторов их роста...
12 03 2024 1:26:48
Кожица плотная, но не жесткая, толщина стенки плода 5- 8 мм...
11 03 2024 3:44:31
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::