Нут сорта Приво 1: свойства, использование

Среди большинства огородников нут не считается традиционной и перспективной для возделывания культурой. Однако это растение может покорить неприхотливостью и особо ароматным урожаем даже искушённого садовода. В статье подробно рассмотрено, чем нут Приво 1 отличается от прочих разновидностей культуры, а также приведена его подробная хаpaктеристика.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Нут: общая хаpaктеристика культуры
- Нут Приво 1: история селекции
- Ботаническое описание
- Химический и витаминный состав
- Польза и вред
- Перспективность использования
Нут: общая хаpaктеристика культуры
Нут — это однолетнее травянистое растение, относящееся к одноимённому роду. Оно принадлежит к крупному семейству зернобобовых культур, применяемых для получения высококачественной зерновой продукции.
Несмотря на то, что это растение является ярчайшим представителем семейства Бобовые , оно имеет некоторые отличия от более распространённого зелёного горошка и стручковой фасоли.
Эта культура нацелена на сбор и заготовку плодов для последующего хранения в высушенном виде, что позволяет создавать высокопитательные крупы, отличающиеся повышенной лёжкостью.
Родиной растения принято считать территорию Средней Азии, где оно было традиционной пищевой культурой ещё с древности. Сегодня география выращивания этого плодового вида значительно увеличилась. Бобы нута стали традиционным ингредиентом кухни Средиземноморья, Индии, Африки и Европы.
Главная ценность нута — это его урожай, представляет собой нут округлые либо вытянутые бобы, заточённые в стручок. Недозрелые зёрна и стручок отличаются насыщенным зелёным оттенком, но по мере дозревания зёрна и стручок меняют окрас коричнево-жёлтые тона.
Читайте подробнее, что такое нут, чем отличается от сои и гороха .
Растение имеет достаточно высокое значение для современной пищевой промышленности, его плоды отличаются повышенным содержанием белка, которое доходит до 30% от общей массы. Это даёт возможность всего за один приём утолить суточную потребность человека в этом веществе.
Нут считается одним из древнейших окультуренных человеком растений. Согласно археологическим находкам его бобы активно применялись в пищу ещё в 5 тысячелетии до н. э.
Кроме того, культура позволяет получить высокопитательные вещества с минимальными затратами усилий и средств. Нут часто в совокупности с прочими зернобобовыми считается лучшим растением для восстановления бедной почвы.
В прикорневом слое грунта нута развиваются специфические азотфиксирующие бактерии. В симбиозе с растением они фиксируют атмосферный азот, насыщая ценным веществом почву. Благодаря этому Приво 1 является одним из лучших предшественников вне зависимости от типа последующей культуры.
Знаете ли вы? Нуту не свойственно накапливать вредные вещества в бобах, именно поэтому урожай этого растения считается экологически чистым. Это свойство даже не зависит от региона культивирования, а также интенсивности агротехники выращивания культуры.
Нут Приво 1: история селекции
История появления этого плодового гибрида началась на рубеже 80-х и 90-х годов ХХ века. В этот период в стенах Волгоградского НИИ селекции и семеноводства учёные поставили себе задачу создать совершенно новый гибрид высокопродуктивного нута, сочетающий в себе все важные для успешного выращивания качества.
Для селекции нового растения был отобран коллекционный сорт Юбилейный, который в дальнейшем скрестили с отборным сеянцем афганистанского нута из коллекции института.
В ходе многоэтапного скрещивания удалось получить уникальное растение, отличающееся совершенно новыми устойчивыми признаками.
На государственные испытания гибрид попал в начале 90-х годов ХХ века, после чего в 1995 году сорт Приво 1 получил официальную регистрацию. Рекомендовано это растение для возделывания во всех климатических зонах России, за исключением Сибири, а также на аналогичных территориях прочих стран.
Ботаническое описание
Данный сорт может отличиться особыми индивидуальными чертами. Это растение представляет собой однолетний травянистый кустарник, с хорошо разветвлённым стeблем. Поверхность побегов средней плотности и покрыта густым опушением, на каждых 10 см общей длинны стeбля развиваются примерно 2-3 побега. Каждый из них покрыт небольшими непарноперистыми листьями, расположенными друг напротив друга. В зависимости от условий выращивания средняя высота растения составляет от 50 до 80 см.
1 - общий вид растения в фазе цветения; 2 - верхушечная часть цветущего побега; 3 - плод; 4 - семена.
Цветки у растения небольшие, всевозможных белых оттенков, они расположены на кусте одиночно. После цветения на кусте формируются завязи, из которых постепенно вырастают небольшие стручки. В каждом из них находится 1-2 семени, но иногда их количество может увеличиваться до 3.
ОзнакомьтесьГликемический индекс нута, можно ли есть диабетикам, полезные свойства, принципы питания
Семя представляет сбой овальный боб, светло-жёлтого цвета, диаметром около 8–10 мм. На одном растении может созревать до 30 бобов, но в оптимальных условиях их количество может возрастать и до 80 шт.
Хозяйственно-продуктивные признаки сорта:
- сроки созревания урожая составляют от 70 до 90 дней;
- масса 100 семян доходит до 230–270 г;
- урожайность 26-27 ц/га;
- высокая устойчивость к полеганию, засухе и осыпанию бобов;
- количество белка в урожае доходит до 26% от общей массы;
- сорт отличается стойкостью к зерновке и аскохитозу.
Химический и витаминный состав
Кроме повышенного содержания всевозможных белков, растение также может похвастаться и прочими, важными для здоровья веществами. В составе бобов можно найти 18 ценнейших аминокислот, изофлавоны и бета каротин.
Из микроэлементов в них сконцентрированы купрум, магний, калий, фосфор, цинк, ферум и натрий. Наиболее ценным по составу считается комплекс из всевозможных витаминов, к ним относятся А, Е, К, С, группы В (В1–В6, В9).
Пищевая ценность урожая нута на 100 г:
- жиры — 6 г;
- белки — 26 г;
- углеводы — 55 г;
- вода — 7 г;
- зола — 3 г;
- калорийность — 378 ккал.
Важно! Богатый состав бобов непосредственно зависит от эффективности возделывания культуры. Поэтому чтобы добиться лучших показателей, грядки обязательно нужно обеспечить необходимым вниманием и специфическим уходом.
Польза и вред
- Главная польза нута для здоровья человека:
- является идеальным диетическим продуктом;
- плоды мгновенно усваиваются организмом;
- качественный и недорогой источник ценных белков и углеводов;
- является лучшим аналогом мясной продукции (по белковому и аминокислотному составу) ;
- имеет хорошую калорийность и питательную ценность;
- всевозможные компоненты продукта улучшают состояние организма при патологиях печени, селезёнки и кишечника, анемии, аритмии, поясничных болях;
- нормализует уровень сахаров в крови.
- Существуют у бобов растения и некоторые недостатки, прежде всего:
- при резком включении продукта в рацион наблюдается повышенное газообразование в кишечнике;
- в случае сочетания с холодной водой блюда на основе бобов могут спровоцировать желудочные спазмы;
- в сочетании с яблоками и грушами нут может вызвать отягощение и нарушение работы пищеварительного тpaкта;
- бобы при неконтролированном употрeблении могут спровоцировать обострение аллергии, хронических заболеваний мочепoлoвoй системы, язвы желудка, тромбофлебит и подагру.
Перспективность использования
Нут можно назвать незаменимым продуктом в ежедневном рационе, он богат обилием всевозможных ценных и полезных веществ для здоровья человека. Однако и сегодня эта культура для многих считается новинкой, поэтому часто её не вносят в список перспективных для возделывания растений. Но, на самом деле, этот вид зернобобовых можно назвать более чем важным для современного фермерского хозяйства.
Урожай растения отличается особым ароматом и вкусом, поэтому нутом можно абсолютно успешно разнообразить ежедневный рацион, а также улучшить вкус пpaктически всех известных блюд на основе цельных бобовых зёрен и круп.
Кроме того, это растение может быть и лучшей альтернативой сидератным видам, так как всего 1-2 сезона выращивания нута на участке позволяет в разы повысить количество свободно доступного азота в почве. А это является одним из главных условий плодородности любого участка.
Важно! Перед использованием нута в лекарственных целях обязательно следует проконсультироваться с медиками. Иначе продукт может стать причиной усложнения течения заболеваний и появления сопутствующих патологий основного недуга.
В последние годы набирает популярность это растение и в медицине. Всевозможные вытяжки и прочие препараты на его основе нашли широкое применение в лечении большинства известных человечеству острых и хронических патологий.
Особую популярность нут приобрёл в косметологии, муку бобов используют для приготовления всевозможных очищающих масок, способных побороть угревую сыпь, шелушение внешних покровов, сальный блеск кожи, а также придать коже естественный оттенок и цвет.
Всё выше перечисленное говорит о том, что постепенно нут становится одной из наиболее востребованных культур. Уже сегодня его выращивание и экспорт является ощутимой долей бюджета многих африканских стран, а также Таиланда.
Поэтому увеличение площадей его посева с каждым годом становится не только выгодно, но и позволяет получить ощутимый экономический прирост, в отличие от прочих сельскохозяйственных культур.
Приво 1 является ярчайшим представителем высокопродуктивных зернобобовых гибридов, рода Нут.
Это растение отличается отменными производственными и вкусовыми хаpaктеристиками, поэтому может успешно конкурировать пpaктически с любым сортом культуры.
Поэтому нутовые посевы этого сорта сегодня можно назвать не только целесообразным, но и важным составляющим элементом успешного развития любого фермерского хозяйства.
Комментарии:
Округлые соцветия могут достигать в диаметре 30 см...
14 12 2025 22:21:35
Важно! Чтобы устанавливать обогревательную систему, пруд должен быть глубиной не менее 1,5 м...
12 12 2025 5:21:54
Её употрeбление хорошо отражается на работе сердечно-сосудистой системы, может служить профилактикой онкозаболеваний, а также допустимо при наличии диабета...
11 12 2025 8:23:51
Зелёная масса брусники не менее богата полезными веществами, чем её плоды:
гликозиды (арбутин и гиперозид);гидрохинон (фенол, обладающий антиоксидантными свойствами);органические кислоты (урсуловая, хинная, галловая, эллаговая);дубильные вещества (танины, флавоноиды, фитонциды);ликопин (антиоксидант);витамины...
10 12 2025 8:36:24
Стрелиция поочерёдно выпускает свыше 6 цветоносов, в результате чего культура способна цвести до 6 месяцев...
09 12 2025 6:43:26
Рецепт №1 С лимоном в фольге Рецепт №2 Фаршированный перцем с картофелем Рецепт №3 С помидорами и перцемРецепт №4 С луком и майонезом
Рецепт №1легко
С лимоном в фольге
140–60 мин...
08 12 2025 20:43:15
Перед использованием листьев в лечебных целях стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно если имеется склонность к аллергическим реакциям или сложно предугадать дальнейшее течение имеющегося недуга...
07 12 2025 2:45:29
Переизбыток удобрения также приводит к развитию фруктовой гнили...
06 12 2025 7:19:43
Цвета лучше всего выбирать светлых, пастельных оттенков:
нежно-розовый;гoлyбой;белый;бежевый;жемчужно-серый...
05 12 2025 16:36:33
Несомненным достоинством защитных костюмов для пчеловодства является возможность выбора подходящей комплектации, любого фасона и цвета...
04 12 2025 8:59:38
Глубина чаши составляет от 30 до 300 см...
03 12 2025 14:40:10
Знаете ли вы? Плоды диких томатов весят не более 1 г, тогда как вес культурных сортов может достигать 1 кг...
02 12 2025 3:52:31
Мариновка и засолка опят
Заготовить опята на зиму несложно...
01 12 2025 6:33:57
В переводе с греческого слово «флокс» означает «пламя»...
30 11 2025 11:30:41
Для вас предложены такие рецепты с шампиньонами, выбирайте на свой вкус и наслаждайтесь результатами:
Рецепт №1 С сыром и чесноком Рецепт №2 В маринадеРецепт №3 С морковью и помидорами черриРецепт №4 По-турецкиРецепт №5 С фаршем
Рецепт №1легко
С сыром и чесноком
810–15 мин...
28 11 2025 12:23:14
Признаки пареза
Заболевание обычно развивается очень быстро...
27 11 2025 14:15:14
пересыхание поверхности может привести к её растрескиванию...
26 11 2025 0:40:15
Черешни доступны с середины и до конца лета...
24 11 2025 6:32:10
Растут на коре деревьев в зонах с умеренным климатом...
23 11 2025 21:27:46
Благодаря эфирным маслам, содержащимся в овоще, ликвидируется неприятный запах ступней...
22 11 2025 7:58:20
Какой лук подходит к посадке на зиму
Для подзимней посадки лучше всего подходят поздние сорта, срок созревания которых длится около 190 дней...
20 11 2025 10:47:46
Многие извлекают ядра по старинке, разгрызая их зубами...
19 11 2025 4:23:50
Из-за неё капуста получается не хрустящей, а яблоки становятся вялыми...
18 11 2025 0:12:50
Скашивание
На красивых зелёных газонах часто появляются одуванчики, которые нарушают эстетичность участка...
17 11 2025 0:23:50
Читайте другие рецепты вкусных блюд из грибов и мяса...
16 11 2025 6:22:46
Мульча медленно испаряет влагу, выполняя роль увлажнителя...
15 11 2025 10:51:48
Для укрепления иммунитета
Поскольку мякоть плодов бахчевой культуры имеет богатый витаминно-минеральный состав, то при её употрeблении происходит насыщение организма необходимыми элементами и повышение защитных сил организма против болезней...
14 11 2025 8:57:19
Селекционные продукты первого поколения отличаются маркировкой F1, в которой буква «F» обозначает «filii», что с латинского переводится как «дети»...
13 11 2025 21:45:24
Лечение хронической формы затруднительное...
12 11 2025 18:44:19
А именно:
повышают и укрепляют иммунитет;
обладают антибактериальными качествами;
имеют регенерирующие способности;
снимают воспалительные процессы в организме;
очищают от шлаков и токсинов;
стимулируют работу желудочно-кишечного тpaкта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы...
11 11 2025 6:15:47
Его показатели намного выше даже по сравнению с мясом...
10 11 2025 4:24:26
Рецепт коньяка из винограда в домашних условиях
Рецепты изготовления коньяка имеют различия лишь в виде добавок и приправ...
09 11 2025 10:17:20
Ветви — прямостоячие, а побеги имеют буро-зелёный цвет...
08 11 2025 5:30:15
Её семена начинают прорастать уже при +3…+5°С, а оптимальной для выращивания считается температура +16…+18°С...
07 11 2025 9:49:41
Диаметр листового черешка — около 8 см, а в высоту он вырастает до 1 м...
06 11 2025 2:16:48
Рецепт №1легко
Рецепт крем-супа из шампиньонов с плавленым сыром
3 л 30 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецептвода1,5 л
картофель 300 г
лук 100 г
морковь 50 г
сырые шампиньоны 400 г
плавленый сыр 200 г
варёные яйца 2 шт...
05 11 2025 4:14:12
На одном кусте могут расти ягоды с различным окрасом, что выглядит очень интересно и привлекательно...
04 11 2025 19:23:32
У них даже существует красивая легенда о том, как юноша спасся во время долгого перехода по пустыне, благодаря ягодам китайского лимонника...
03 11 2025 6:29:11
Описание породы
Самой необычной хаpaктеристикой уток этой породы обосновано считается вытянутая, даже «бутылочная» форма тела, но и помимо этого птицам есть чем удивить человека...
02 11 2025 15:18:53
Все дополнительные отростки существенно снижают качество плодов и их размеры, в итоге, при отсутствии пасынкования, огородники получают красивый, зелёный, богатый листвой куст, но с мелкими, иногда деформированными, плодами...
01 11 2025 6:29:44
Укрытие
Толщина и надёжность укрытия напрямую зависят от того, насколько низко будет опускаться температура в теплице...
31 10 2025 9:58:29
По содержанию витамина С корень сельдерея сравним с лимоном и мaндарином и превосходит другие корнеплоды (петрушка, пастернак)...
30 10 2025 11:38:51
Его добавляют в ингаляции для облегчения дыхательного процесса и отхаркивания...
29 10 2025 1:52:31
Чтобы питание лучше и быстрее усваивалось культурой, его совмещают с поливом...
28 10 2025 12:43:24
В их произведениях описывается около десяти сортов роз...
27 10 2025 1:13:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку