Блюда из сушёных белых грибов

Поскольку грибы после сбора не могут храниться долго, чтобы иметь возможность употрeбллять их длительное время, прибегают к заморозке или сушке . Сушёный продукт намного калорийнее свежего, но при этом и более ароматный. Из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Качественные сушёные грибы должны соответствовать таким хаpaктеристикам:
- выглядеть как целые пластинки толщиной до 0,5 см с чётко выделенными шляпкой и ножкой;
- иметь белый либо светло-коричневый цвет;
- хорошо сгибаться;
- не ломаться, не крошиться.
Перед тем как приступить к готовке блюда, сухие грибы необходимо промыть и поместить в холодную воду на 2-3 часа или на ночь. Если в дальнейшем продукт планируется жарить, воду необходимо подсолить (1 ч. л./1 л воды).Вымачивать грибы можно и в молоке. Потребуется выдержать их 1-2 часа. Готовить можно боровики, которые уже размягчились.
Важно! Нельзя использовать для приготовления блюд грибы, собранные вблизи автомагистралей, железнодорожных путей, предприятий, свалок. Токсичные вещества, накопленные в плодовых телах, могут нанести вред здоровью.
Рецепты приготовления блюд из сушёных белых грибов
Сушёные боровики подходят для приготовления большого количества блюд. Из них получаются аппетитные и питательные салаты , ароматные супы , вкусные подливы и соусы . Такие грибы также можно поджаривать с картофелем . Что именно приготовить к ужину или обеду, можно выбрать среди простых и быстрых рецептов с подробной инструкцией приготовления, собранных ниже.
Рецепт №1 Салат с сушёными грибами Рецепт №2 Подлива со сметаной Рецепт №3 Суп с манной крупой Рецепт №4 Грибной суп Рецепт №5 Суп на курином бульоне Рецепт №6 Жареная картошка с грибами Рецепт №7 Соус из сушёных грибов Рецепт №1 легко 0,7 кг1,5 часа Шаги7 ингредиентов 2 ст. 2 шт. 5 шт. 100 г 3 ст. л. 1 ст. 4 ст. л.Салат с сушёными грибами
Пищевая ценность на 100 г: Калории 234 ккал Белки 11,2 г Жиры 17,7 г Углеводы 6,9 г
Знаете ли вы? Самым быстрорастущим грибом в мире является весёлка обыкновенная. Каждую минуту она становится выше на 5 мм.
Рецепт №2
легко
Подлива со сметаной
1 л50 мин.Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- боровики сушёные
70 г
- лук репчатый
1 шт.
- морковь
1 шт.
- сметана
200 мл
- мука
2 ст. л.
- масло растительное
30 мл
- перец чёрный
5-6 горошин
- лавровый лист
1 шт.
- петрушка
3-4 ветки
- вода
400–600 мл
- чеснок
1 зубец
- соль
по вкусу
- Замочить грибы.
- Мелко порубить лук.
- Морковь измельчить при помощи тёрки с крупными отверстиями.
- Вылить в кастрюлю масло.
- Поместить лук с морковью.
- Протушить 4-5 минут.
- Всыпать соль.
- Вынуть из воды грибы. Ввести их в кастрюлю.
- Накрыть крышкой.
- Тушить 5–7 минут.
- Воду, в которой замачивался сухой продукт, через сито вылить в кастрюлю.
- Вбросить целый зубок чеснока.
- Добавить 2-3 ст. воды.
- Ввести лавровый лист, перец.
- Проварить 15 минут.
- Соединить муку со сметаной.
- Хорошо вымешать, чтобы не было комков.
- Добавить 2-3 ст. л. грибного отвара. Перемешать.
- Вылить сметанный соус в кастрюлю.
- Варить 10 минут при постоянном помешивании.
- Всыпать мелко порубленную петрушку.
Видео-рецепт
Подлива со сметаной Видео-рецепт: Подлива со сметанойРецепт №3
легко
Суп с манной крупой
4 л50 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- белые грибы сухие
50 г
- картофель
3 шт.
- лук репчатый
1 шт.
- морковь
1 шт.
- крупа манная
1-2 ст. л.
- лавровый лист
1-2 шт.
- перец душистый
5-6 горошин
- соль
по вкусу
- перец чёрный молотый
по вкусу
- масло растительное
30 мл.
- Замоченные грибы извлечь из воды.
- Произвести процеживание сквозь сито грибного отвара.
- Влить в четырёхлитровую кастрюлю воду, заполняя ею примерно 2/3.
- Осуществить нарезку грибов, луковицы, морковки и картошки кубиками.
- Поджарить на подогретой сковороде с маслом лук, пока он не станет золотистым.
- Ввести к нему морковь.
- Обжарить 5-6 минут.
- Боровики положить в кастрюлю с кипятком.
- Ввести душистый перец и лавровый лист.
- Закипятить. Варить на малом подогреве 10 минут.
- Извлечь лавровый лист.
- Всыпать картофель.
- Подождать, пока жидкость начнёт кипеть. Проварить 10 минут.
- Ввести спассерованные овощи.
- Всыпать соль.
- После того как жидкость начнёт бурлить, держать ещё 10–12 минут.
- Ввести манную крупу.
- Варить 3 минуты.
Видео-рецепт
Суп с манной крупой Видео-рецепт: Суп с манной крупойРецепт №4
легко
Грибной суп
2-3 л 50–60 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- боровики сухие
50–70 г
- бульон куриный
2-3 л
- масло сливочное
50 г
- лук репчатый
2 шт.
- морковь
1 шт.
- картофель
3 шт.
- соль
по вкусу
- Боровики выдержать под струёй холодной воды.
- Поместить в дуршлаг, выждав, пока стечёт жидкость.
- Поместить боровики в кастрюлю.
- Вылить куриный бульон.
- Всыпать соль.
- После того как жидкость начнёт кипеть, выдержать 10–15 минут.
- Извлечь грибы шумовкой.
- Бульон процедить.
- Заново поставить на плиту.
- На сковороде с подогретым маслом выдержать 3-4 минуты порезанную полукольцами луковицу и порубленную соломкой морковь, пока они не станут мягкими.
- Произвести нарезку кубиками картофеля.
- Ввести в бульон поджаренные овощи, картофель.
- Варить при закрытой крышке до закипания, а затем до готовности картошки.
Видео-рецепт
Грибной суп Видео-рецепт: Грибной супВажно! Перед помещением в бульон следует тщательно промыть картофель, чтобы удалить крахмал.
Рецепт №5
легко
Суп на курином бульоне
3 л 1 час Шаги9 ингредиентов
- белые грибы сухие
100 г
- лук репчатый
1 шт.
- морковь
1 шт.
- куриные бёдра
2 шт.
- макароны орзо
2-3 ст. л.
- масло сливочное
1-2 ст. л.
- соль
по вкусу
- перец молотый
по вкусу
- зелень
по вкусу
- Предварительно замоченные грибы промыть.
- Уложить в кипяток на полчаса.
- Луковицу разделить на половинки.
- Одну половину мелко порубить.
- Произвести нарезку моркови тонкими кольцами.
- Поставить на плиту воду с куриным мясом, половиной непорезанной луковицы, морковью.
- Варить до готовности курицы.
- Извлечь мясо из бульона, отделить от костей, порезать кубиками, вернуть их в кастрюлю.
- Боровики нарезать полосками.
- Поместить в сковороду с подогретым маслом грибы и лук.
- Жарить, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.
- Ввести в бульон поджаренные боровики с луком.
- Подождать, пока жидкость закипит.
- Поместить в кастрюлю макароны.
- Проварить на среднем подогреве 15 минут.
- Подавать с гренками.
Рекомендуем почитать о приготовлении ризотто с белыми грибами .
Рецепт №6
легко
Жареная картошка с грибами
1 кг 45–50 мин.Шаги9 ингредиентов
- боровики сушёные
80–100 г
- картофель
5-6 шт.
- грибы свежие
200 г
- масло растительное
30–40 мл
- чеснок
2-3 зубца
- лук репчатый
1 шт.
- зелень
80 г
- соль
по вкусу
- перец чёрный молотый
по вкусу
- Произвести нарезку картофеля соломкой, лука — кубиками.
- Поместить их на сковороду с горячим маслом.
- Держать, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.
- Лук с грибами извлечь.
- В сковороду с тем же маслом уложить картошку.
- В отдельной посуде обжарить свежие грибы.
- Смешать их с предварительно замоченными сухими боровиками.
- Зелень мелко порубить.
- Все ингредиенты смешать в одной сковороде.
- Посыпать солью и перцем.
- Выдержать на огне несколько минут.
Знаете ли вы? Самым дорогим грибом в мире считается белый трюфель. За рекордную сумму в 150 тыс. долларов было продано 1,2 кг этого деликатесного продукта.
Рецепт №7
легко
Соус из сушёных грибов
0,5 л 30–40 мин.Шаги8 ингредиентов
- боровики сушёные
35 г
- сметана
200 г
- вода
125 мл
- лук репчатый
1 шт.
- масло растительное
2 ст. л.
- соль
по вкусу
- перец чёрный молотый
по вкусу
- укроп
2-3 ветки
- Боровики залить горячей водой и выдержать 10 минут.
- Слить жидкость.
- Промыть грибы.
- Влить в них 125 мл холодной воды.
- Выдержать 20 минут.
- Извлечь из воды и отжать.
- Произвести мелкую нарезку боровиков и луковицы.
- Уложить на сковороду с горячим маслом.
- Влить воду, в которой последний раз настаивались грибы.
- Протушить 2-3 минуты.
- Ввести сметану, соль, перец, мелко нарезанный укроп.
- Выдержать ещё 2-3 минуты.
Итак, приготавливать сушёные боровики можно разнообразными способами. Этот продукт придаст пpaктически любому блюду оригинальный вкус и яркий аромат. Чтобы кушанья удались и вызвали восторженные отклики, важно подбирать качественные ингредиенты и следовать пошаговой инструкции.
Комментарии:
Разновидности картофелекопалки Насадку для выкапывания клубней можно приобрести вместе с мотоблоком или изготовить самостоятельно...
15 12 2025 3:29:24
14 12 2025 21:15:17
Рецепт №1легко
Рецепт сырного крем-супа с грибами
1240 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептгрибы (сырые или замороженные) 500 г
картофель 6 шт...
13 12 2025 2:23:44
Возраст гриба определить легко: выпуклая форма верхней части козляка говорит о том, что плод молодой, плоская — зрелый...
12 12 2025 5:33:41
Как сделать малосольные кабачки быстрого приготовления в пакете за 5 минут
Чтобы готовое блюдо получилось наиболее вкусным, нужно правильно выбрать овощи...
11 12 2025 22:50:25
Советуем почитать о том, как сделать самодельные мормышки для зимней рыбалки...
10 12 2025 8:45:10
Низкая стоимость и лёгкость в изготовлении...
09 12 2025 16:23:58
Побег от черенка должен быть коричневым, что будет подтверждением его вызревшего состояния...
07 12 2025 8:59:42
Ознакомьтесь с такими зимними сортами яблонь как:
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Сорт яблони Память Ульянищева: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания
12
Сорт яблони Память Ульянищева: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания
Описание и особенности сорта яблок Энтерпрайз
26
Описание и особенности сорта яблок Энтерпрайз
В результате работы был получен позднезимний сорт Витязь с прекрасными хаpaктеристиками...
06 12 2025 16:39:47
Она может быть открытой или закрытой (в зависимости от количества деревянного покрытия), а также нередко отличается количеством углов...
05 12 2025 16:19:15
Признаки оидиума на винограде
Болезнь почти не поражает сильные и хорошо развитые растения, под удар попадают более слабые или молодые экземпляры...
04 12 2025 8:21:29
В целом их можно разделить на следующие категории:
Разборные...
02 12 2025 16:25:36
Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают...
01 12 2025 8:54:35
Отвод воды происходит посредством трубы, под которой располагается ёмкость для сбора...
30 11 2025 5:27:24
При цветении вокруг них образуются прицветники насыщенно-красного цвета, придающие растению необычайно декоративный вид...
29 11 2025 23:21:55
В подтверждение этой теории существует вид Армелии приморской, произрастающей в приморских дюнах...
28 11 2025 8:44:39
Начинает цвести бруннера в последних числах апреля...
26 11 2025 12:59:43
Сорт считает довольно морозостойким, с хорошим иммунитетом к различным заболеваниям
Особенности сорта
Сорт Московское ожерелье относится к зимним и может выращиваться в различных регионах с умеренным климатом, а также на территории Сибири...
25 11 2025 21:45:35
Рецепты груздей со сметаной и луком
Далее предоставлено несколько самых лучших рецептов приготовления груздей со сметаной и луком, которые пригодятся любителям грибных вторых блюд...
24 11 2025 16:46:39
Важно! Нормы потрeбления (суточные): для взрослого — 4 ст...
23 11 2025 15:34:17
Рецепт №1средне
Рецепт тушёной капусты с шампиньонами
840–50 мин...
21 11 2025 16:54:41
Механический способ
Если участок очень маленький, то лопата и садовая мотыга будут лучшим способом выкапывать травянистый слой...
20 11 2025 17:37:54
Сорт зарегистрирован в Российском государственном реестре овощных культур и рекомендован для культивирования в Центральном и Дальневосточном регионах...
19 11 2025 23:51:26
Экстерьерные и конституционные показатели КРС
Классификацию проводят по пoлoвoму и возрастному признаку...
18 11 2025 18:14:57
Основные функции
К задачам брудера относятся:
обеспечение молодняку комфортного теплового режима, обогрева;защита цыплят от сквозняков, сырости;подача свежего воздуха к конструкции...
17 11 2025 9:18:37
м;
отличная адаптация к условиям окружающей среды;
способность плодоносить даже при холодном климате;
возможность созревать как в теплице, так и на открытом грунте;
стойкость к недугам, поражающим паслёновые;
способность недозревших плодов «доходить» до нужной степени зрелости;
отличная трaнcпортабельность плодов и их лёжкость;
отменные вкусовые качества помидоров;
широкая сфера применения томатов: консервирование, потрeбление в свежем виде, приготовление салатных заготовок и миксов...
16 11 2025 14:10:48
Лучше всего взять отростки толстянки после весенней обрезки...
14 11 2025 19:39:49
Используемая для замачивания ореха вода является ингибитором, который не даёт действовать ферментам, на которые распадается фитиновая кислота...
13 11 2025 21:30:53
Польза
Узнаем, чем полезно употрeбление арбузной кожуры:
снимает отёки, возникшие из-за проблем с сердцем и почками;нормализует водно-солевой баланс;понижает давление;помогает в борьбе с лишними килограммами, с проявлениями целлюлита;улучшает общее состояние при подагре;ускоряет восстановительный процесс организма после затяжного недуга или агрессивного лечения;выводит из организма вредные вещества;угнетает воспалительные процессы, возникающие в пищеварительной системе;способствует выведению камней из почек, мочевого пузыря, а также снижает вероятность их повторного образования;устраняет проблемы с дефекацией...
12 11 2025 14:32:36
Мякоть кисло-сладкая, с лёгким ароматом...
11 11 2025 4:16:10
Больше всего видов произрастает на территории:
Китая;Евразии;Австралийского континента;Америки...
10 11 2025 15:30:16
В народе его называют боровиком, из-за этого многие грибники путаются...
09 11 2025 23:31:44
Описание дерева
Тип дерева этого сорта может несколько видоизменяться, в зависимости от региона выращивания...
08 11 2025 18:42:48
Сорт допущен к выращиванию и рекомендован для всех регионов РФ в 1999 году госсорткомиссией...
07 11 2025 14:57:53
За это время привявшие зеленцы «отойдут» и станут яркими и плотными...
06 11 2025 20:57:23
Важно! Сорт «болото» чувствует себя лучше в тепличных условиях, чем на открытом прострaнcтве...
05 11 2025 15:58:52
При готовке теряет свой цвет, становясь зелёной...
03 11 2025 10:53:52
В этом случае можно сочетать высокие и карликовые сорта, а также отличающиеся окрасом хвои...
02 11 2025 22:36:38
Восстановительная
Осенью осуществляется восстановительная обрезка, суть которой заключается в том, чтобы подготовить дерево к зимованию...
31 10 2025 11:15:20
Кормите в одно и то же время...
30 10 2025 23:35:25
Цветки очень крупные, до 6–8 см, имеют волнистые бахромчатые края и расположены на высоких цветоносах...
29 10 2025 0:17:54
Однако, несмотря на детальные хаpaктеристики цветка, естествоиспытатель не предложил научное название...
28 10 2025 11:55:31
Чем полезно яблочное пюре для здоровья
Описываемое лакомство из яблок приносит существенную пользу, поскольку оно вмещает в себя огромный витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, что делает его незаменимым продуктом для питания каждого человека любого возраста...
27 10 2025 8:31:33
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно