Смородина чёрная сорта Глобус: хаpaктеристики и особенности выращивания > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Смородина чёрная сорта Глобус: хаpaктеристики и особенности выращивания

Смородина чёрная сорта Глобус: хаpaктеристики и особенности выращивания

6 лайков

Смородина — многолетний кустарник, который известен полезными свойствами . В первую очередь, это незаменимый источник витаминов, который целебно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему человека. В статье речь пойдёт об одном из сортов чёрной смородины — Глобус, его особенностях и технологии выращивания.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание сорта

Растение среднерослое, сформировано молодыми зелёными и одревесневшими серо-жёлтыми толстыми побегами. Почки крупные, одиночные, отклонены от ветки, имеют острую верхушку. Листва округло-клиновидная. Состоит из трёх лопастей, поверхность которых имеет морщинистую поверхность и окрашена в светло-зелёный цвет.

Знаете ли вы? Листья смородины содержат больше витамина С, чем сами ягоды, поэтому из них готовят чай, оказывающий общеукрепляющее действие на организм.

Центральный сектор более развит, нежели боковые. Края зубчатые, черенок толстый и короткий, расположен перпендикулярно побегу. Сорт хорошо переносит зиму, самоплодный, устойчив к заболеваниям грибковой природы, а также почковому клещу.

История селекции

Известен с 2004 г., благодаря работам, проведённым Т. Шагиной на Свердловской селекционной станции (Украина). В качестве родительских взяты сорта Ленинградский великан и Минай Шмырёв.

Хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность

Смородина Глобус — сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные, имеют округлую форму и весят порядка 2 г. Кожица тонкая, окрашена в чёрный цвет. Мякоть сладкая, без аромата, содержит большое количество семян. Плодоносить куст начинает на 4-й год роста. Период созревания приходится на июль. Показатель урожайности — 7 т/га.

Узнайте, как называются плоды чёрной смородины .

Достоинства и недостатки

  • Плюсами сорта считают:
  • крупноплодность;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • одновременное созревание ягод;
  • высокая зимостойкость.

Что касается недостатков, к ним относят компактность куста, которая ограничивает урожайность.

Агротехника

Культуру относят к нетребовательным в плане условий её произрастания. Однако, имеется ряд рекомендаций, которым необходимо следовать, выращивая смородину.

Выбор места и посадка

Под посадку отводят хорошо увлажненные, но не заболоченные участки. Культура любит много солнечного света, однако может расти и в полутени. Подойдут дерново-подзолистые,суглинистые и чернозёмные почвы. Высаживают смородину в начале октября. Участок перекапывают и формируют яму глубиной 40 см и шириной около 50 см.

Важно! Необходимо защитить растение от сквозняков, которые негативно на него влияют.

В неё заливают пол ведра воды, когда она впитается, засыпают плодородную почву, приготовленную из:

  • компоста — 1 ведро;
  • супер-фосфата — 150 г;
  • сернокислого калия — 40 г;
  • древесной золы — 30 г.

Всё это, покрывают слоем обычной земли, чтобы избежать обжигания корней. После заглубляют саженец на 6–8 см выше корневой шейки. Затем вносят ещё пол ведра воды и мульчируют околоствольный круг торфом или перегноем. Между растениями соблюдают расстояние в 1–1,25 м.

Уход

Смородина — влаголюбивое растение, которому необходим нечастый, но обильный полив.

Мероприятие проводят 4–5 раз за сезон:

  • в период активного роста зелёной массы;
  • во время цветения;
  • во время образования завязей;
  • в период налива ягод;
  • после сбора урожая.

В условиях засушливого климата орошение проводят каждые 10 дней. На каждое растение расходуют порядка 50 л воды.

Вам будет интересно узнать, где сажать смородину — в тени или на солнце .

Осенью, под перекопку, вносят органические вещества:

  • птичий помёт;
  • компост;
  • навоз.

На одно растение выделяют 4–6 кг удобрения, к которому добавляют следующие компоненты:

  • сернокислый калий —10–20 г;
  • суперфосфат — 50 г.

Жидкие подкормки вносят 4 раза в год:

  • во время распускания почек;
  • после цветения;
  • в период налива ягод;
  • после сбора урожая.

Для этого в 10 л воды разводят 20 г фосфорных и 10 г калийных азотных удобрений. Этого количества удобрения хватит на один куст.

Важно! Корневище растения впитывает питательные вещества только при температуре почвы выше +10...+15°С, поэтому торопиться с внесением удобрений не стоит.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив ко всем грибковым заболеваниям, а также почковому клещу .Пораженный смородинным почковым клещом куст смородины.

Однако это не исключает необходимости проводить профилактические обработки насаждений:

  1. «Горячая» обработка. Осуществляется ранней весной, до пробуждения почек. Воду нагревают до +80°С и с помощью лейки поливают кусты, в расчете 10 л жидкости на 3 куста. После чего проводят санитарную обрезку куста.
  2. Раствор «Нитрофена» или «Карбофоса». Вещества используют до распускания почек, на 10 л воды необходимо 200 г активного вещества. Приготовленным раствором обильно опрыскивают каждый куст.

Помимо этого, необходимо регулярно осматривать насаждения на предмет каких-либо повреждений, в случае выявления недугов обработать кустарники бордоской смесью или медным купоросом.

Читайте также о том, как обработать смородину осенью .

Обрезка и формирование куста

Обрезают смородину ежегодно весной и осенью. Но, так как у смородины очень рано начинают распускаться почки, важно успеть провести обрезку до этого. Начинают процедуру с обрезки саженцев при посадке. Побеги укорачивают до 15–20 см, оставив 3–4 хорошо развитых почек.Осенью удаляют все больные, поврежденные, а также слишком низко расположенные ветки. На второй год проводят санитарную обрезку — срезают все поврежденные, обмороженные и больные побеги. Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).После сбора урожая также необходимо осмотреть культуру на предмет пораженных ветвей и при необходимости удалить их. Формируют кустарник до 4–5-летнего возраста таким образом, чтобы он состоял из 10–15 разновозрастных веток. Далее проводят лишь санитарную обрезку.

Знаете ли вы? Отвар из листвы , побегов и коры смородины используют в народной медицине в качестве средства от дерматитов, диатеза и болезней глаз.

Зимовка

Смородина хорошо переносит зиму и не требует дополнительной защиты. Несмотря на это, всё же необходимо провести ряд действий, которые помогут сохранить все побеги. В первую очередь, куст необходимо пригнуть так, чтобы все ветки находились под снегом и как можно ближе к земле. Для этого растение можно придавить черепицей, равномерно распределяя побеги по земле и не пытаясь удержать их одним грузом. Сверху уложенный куст можно накрыть агроволокном.

Видео: подготовка кустов смородины к зиме

Сбор и хранение урожая

Собирают ягоды рано утром, после высыхания росы. Укладывают снятые плоды сразу в трaнcпортировочную тару, т. к. при пересыпании они легко мнутся. Чтобы дольше сохранить товарные качества ягод, их срывают слегка не доспевшими и вместе с гроздьями. В одну тару помещают не более 6 кг смородины, выложенной тонким слоем. Хранят ягоды в холодильнике на протяжении 14 дней.

Узнайте, как приготовить чёрную смородину с сахаром на зиму без варки .

Смородина сорта Глобус — достаточной новый среднеспелый сорт, который отличается крупными и вкусными плодами. Вид получил много положительных отзывов, благодаря неприхотливости и устойчивости к ряду заболеваний. Следуйте рекомендациям, данным выше, и вы успешно вырастите смородину на своём подворье.

Отзывы

Сорт Глобус крупноплодный и довольно вкусный,но у него есть недостаток-спелые ягоды осыпаются,кисть длинная ,урожайность так я и не узнала,с земли собирать не хотелось.У нас на Урале во время цветения часто бывают морозы,и у этого сорта цвет здорово бьет мороз.Хотя у вас теплеее.ашинкаhttps://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=416633#p416633



Комментарии:

Приготовление пшеничной браги и самогона на диких дрожжах

Приготовление пшеничной браги и самогона на диких дрожжах Тщательно размешать ингредиенты, чтобы весь сахар растворился...

14 12 2025 16:30:31

Дыня слабит или крепит кишечник?

Дыня слабит или крепит кишечник? Форма плода зависит от сорта, и может быть круглой или вытянутой (эллипсоидальной), масса плода от 500 г до 10 кг...

13 12 2025 3:49:28

Как готовить лисички в духовке

Как готовить лисички в духовке Выглядит он как небольшое студенистое полупрозрачное образование, напоминающее медузу...

11 12 2025 20:51:16

Клюквенная настойка на спирту

Клюквенная настойка на спирту В домашних условиях вместо водки или спирта часто используют самогон...

10 12 2025 13:21:13

Агротехника выращивания арбузов в Подмосковье

Агротехника выращивания арбузов в Подмосковье Считается, что человеку, съевшему этот плод, под бой курантов весь год будет сопутствовать удача...

09 12 2025 23:39:58

Что можно посадить после чеснока на следующий год

Что можно посадить после чеснока на следующий год Если не заменить его аналогом, обогащающим грунт микроэлементами, в нём поселится стeблевая нематода...

08 12 2025 5:55:19

Метронидазол для индюков: инструкция по применению и дозировка

Метронидазол для индюков: инструкция по применению и дозировка Препарат эффективно используется в качестве не только внутреннего, но и наружного средства, например, для дезинфекции ран и повреждений кожного покрова индеек...

07 12 2025 5:50:12

Особенности выращивания нарциссов

Особенности выращивания нарциссов Допускается посадка в полутени...

05 12 2025 8:53:25

Что делать если куры падают на ноги: причины и лечение

Что делать если куры падают на ноги: причины и лечение Птицы худеют, не двигаются, лежат, вытянув ноги, и в итоге могут погибнуть...

04 12 2025 0:10:55

Ремонтантная малина: лучшие районированные сорта

Ремонтантная малина: лучшие районированные сорта Устойчивость к распространённым заболеваниям и паразитам...

03 12 2025 4:50:43

Когда Масленица 2022: даты, традиции и приметы

Когда Масленица 2022: даты, традиции и приметы Но не они одни становятся угощением...

02 12 2025 14:41:42

Хойя карноза: как ухаживать в домашних условиях

Хойя карноза: как ухаживать в домашних условиях Рассмотрим основные сорта, которые выращивают в комнатных условиях: Хойя карноза вариегата...

01 12 2025 10:45:55

Как бороться с болезнями и вредителями облепихи

Как бороться с болезнями и вредителями облепихи Главное — следует вовремя идентифицировать проблему и незамедлительно предпринять необходимые меры для её устранения...

30 11 2025 1:49:14

12 теневыносливых многолетников для вашего сада

12 теневыносливых многолетников для вашего сада Щавель и чеснок могут расти в полной тени...

29 11 2025 23:44:23

Рецепт вкусного салата с шампиньонами и крабовыми палочками

Рецепт вкусного салата с шампиньонами и крабовыми палочками Чтобы убрать горечь лука и сделать его мягче, продукт маринуют вместо того, чтобы жарить...

28 11 2025 6:54:41

Какую подстилку использовать для кур

Какую подстилку использовать для кур Классификация Каждый подстилочный слой имеет свои особенности, но чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант, сначала необходимо определиться с предпочтениями в отношении глубины и виде используемых материалов будущей подстилки...

27 11 2025 16:44:25

Почему гортензия цветёт зелёным цветом

Почему гортензия цветёт зелёным цветом Существуют сорта гортензии, для которых именно этот оттенок соцветия является той самой «изюминкой», что с удовольствием используется ландшафтными дизайнерами при составлении определённых композиций и групп...

26 11 2025 4:40:26

Как варить варенье из брусники с яблоками?

Как варить варенье из брусники с яблоками? Рецепт №1 С яблоками в собственном сокуРецепт №2 С лимономРецепт №3 С яблоком и корицей Рецепт №1легко С яблоками в собственном соку 4 пол-литровых банки60 минутШаги4 ингредиентабрусника 0,6 кг вода 150 мл яблоки 0,6 кг сахар 1,2 кгПищевая ценность на 100 г продукта: Калории 247 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,1 г Углеводы 65,4 гЯгоды перебрать от мусора и помыть...

25 11 2025 9:45:57

Профилактика, лечение болезней и вредителей сосен

Профилактика, лечение болезней и вредителей сосен Если на стволе растения появились раны, мелкие бородавки чёрного оттенка (некроз) или язвы, хвоя потеряла свою густоту или изменила окрас, а ветви начали усыхать или деформироваться — значит, дерево заболело...

24 11 2025 22:48:54

Подрезка гортензии на зиму

Подрезка гортензии на зиму Многие садоводы ориентируются по лунному календарю...

23 11 2025 6:41:53

Как приготовить кету на сковороде

Как приготовить кету на сковороде Рецепт №1 Со специями и петрушкой Рецепт №2 В кляреРецепт №3 С кунжутомРецепт №4 В маринадеРецепт №5 В соевом соусеРецепт №6 Стейк на сковороде Рецепт №1легко Со специями и петрушкой 740 г 30 мин...

22 11 2025 20:42:51

Как готовить морковные кексы с грецкими орехами

Как готовить морковные кексы с грецкими орехами Рецепты морковного кекса с грецким орехом Морковные кексы — прекрасное блюдо, которое с удовольствием будут кушать как на торжественных мероприятиях, так и в семейном кругу...

21 11 2025 1:10:32

Каток ручной для утрамбовки газона: принцип работы, применение

Каток ручной для утрамбовки газона: принцип работы, применение Уже тогда газоны по своему назначению делились на декоративные и спортивные — первые использовались для прогулок, на вторых проводились турниры и состязания...

20 11 2025 11:54:45

Постройка беседки из паллетов своими руками

Постройка беседки из паллетов своими руками Если на возведение полноценной беседки из кирпича или деревянного бруса необходимо потратить достаточно большое количество времени, то для сбора идентичного сооружения из паллет понадобится не больше одного-двух дней...

19 11 2025 8:16:30

Содержание гусей

Содержание гусей Породы гусей для разведения Основных пород для разведения не так уж и мало, есть из чего выбирать: Линдовская...

18 11 2025 10:21:10

Вкусные рецепты варенья из гoлyбики

Вкусные рецепты варенья из гoлyбики Рецепт №1 Классический рецепт вареньяРецепт №2 Варенье с мятойРецепт №3 Варенье-пятиминуткаРецепт №4 Без сахара Рецепт №1легко Классический рецепт варенья 2 банки по 1 л90 минШаги3 ингредиентагoлyбичные ягоды 1000 г сахар-песок 800 г вода 200 млКалорийность (энергетическая ценность) на 100 г: калории: 194 ккал белки: 0,3 г жиры: 3,1 г углеводы: 51,14 гОтбирают спелые, твёрдые, неповреждённые плоды гoлyбики...

17 11 2025 19:39:43

Петрушка для мужчин: польза и вред, как влияет на потенцию

Петрушка для мужчин: польза и вред, как влияет на потенцию Витамины группы В и С способствуют выработке мужского гормона тестостерона, который важен в развитии мышечной системы, а также влияет на мужскую потенцию, предотвращая преждевременное семяизвержение...

16 11 2025 4:17:12

Подвесной огород: какие овощи можно выращивать вверх ногами

Подвесной огород: какие овощи можно выращивать вверх ногами Чтобы растение не ломалось, лучше всего прикрепить небольшую решётку...

15 11 2025 17:51:46

Что за трава у нас под ногами? Все видели, но мало кто знает, как называется

Что за трава у нас под ногами? Все видели, но мало кто знает, как называется Также называется семейство и Злаками...

14 11 2025 21:51:58

Бельгийская гoлyбая мясная порода коров: хаpaктеристика, уход и кормление

Бельгийская гoлyбая мясная порода коров: хаpaктеристика, уход и кормление Достоинства и недостатки Среди достоинств бельгийской гoлyбой коровы стоит отметить: большую массу тела; мясо высокого качества, нежное на вкус и содержащее малый процент жира и холестерина; скороспелость — животные достигают пoлoвoго созревания раньше, чем другие представители мясного направления, а первый отёл случается в 26—28 месяцев; быстрые темпы роста — в 16—18 месяцев телёнок уже может достигнуть 700—750 кг; наращивание массы на протяжении всей жизни; большой выход мяса; короткий период вынашивания потомства — 281—285 дней; спокойный, покладистый нрав...

13 11 2025 3:44:17

Сорт сливы Генеральская ботаническое описание и хаpaктеристика сорта

Сорт сливы Генеральская ботаническое описание и хаpaктеристика сорта Описание дерева Слива формирует один основной ствол, который может достигать высоты 6 и более метров...

12 11 2025 11:59:47

Как сделать сарай для коров

Как сделать сарай для коров Читайте также о том как построить ферму для КРС...

11 11 2025 2:25:10

Как приготовить пирог с кетой: выбор ингредиентов и пошаговые инструкции

Как приготовить пирог с кетой: выбор ингредиентов и пошаговые инструкции Знаете ли вы? Самая крупная речная рыба в мире — белуга...

10 11 2025 19:24:14

Какое нужно расстояние от пруда до забора соседа

Какое нужно расстояние от пруда до забора соседа В таком случае в документации на участок должно быть указано целевое назначение данной земли...

09 11 2025 23:36:59

Не выбрасывайте старые газеты! Используем с пользой на грядках

Не выбрасывайте старые газеты! Используем с пользой на грядках Всё делается быстро и крайне просто...

08 11 2025 19:22:10

Как вкусно засолить сазана в домашних условиях

Как вкусно засолить сазана в домашних условиях Рецепт №1 Сухой посолРецепт №2 В рассоле Рецепт №1средне Сухой посол 6 3 дня/30 мин...

07 11 2025 13:10:21

Вкусное варенье из ягод ежевики на зиму: классический рецепт, с добавлением яблок

Вкусное варенье из ягод ежевики на зиму: классический рецепт, с добавлением яблок Шаги2 ингредиентаежевика 1 кг сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г: Калории 233,89 ккал Белки 0,18 г Жиры 0,15 г Углеводы 56,16 г Пошаговая инструкция приготовления: Подготовленные ягоды аккуратно переложить в ёмкость, предназначенную для варки и посыпать сахаром...

06 11 2025 22:49:38

Описание сортов мускусных роз

Описание сортов мускусных роз Позже его дело продолжили селекционеры Томас, супруги Бенталл и чета Пембертон...

05 11 2025 1:18:51

Гриб летний трюфель

Гриб летний трюфель Расцветка плоти зависит от разновидности и может быть чисто белой, цвета шоколада, чёрной или серой...

04 11 2025 18:51:55

Описание гриба зеленушки, польза и вред, особенности применения

Описание гриба зеленушки, польза и вред, особенности применения Определитель цвета в названии зеленушка получила за стойкость цвета, не разрушающегося даже после термической обработки и обработки кислотой...

03 11 2025 21:18:51

Чёрная чечевица: полезные свойства и противопоказания для организма человека

Чёрная чечевица: полезные свойства и противопоказания для организма человека Калорийность110 ккалБелки9 гЖиры0,5 гУглеводы14,1 г Химический состав тёмной чечевицы Продукт имеет богатый состав, который включает: витамины А, группы В, С;фолиевая кислота;антиоксиданты;клетчатка;изофлавоны;фосфор;цинк;кальций;калий;железо;магний...

02 11 2025 5:52:50

Описание роста гречихи

Описание роста гречихи За год здесь собирают 700 000 т её зёрен...

01 11 2025 22:44:27

Рецепт вкусной фунчозы с шампиньонами и овощами

Рецепт вкусной фунчозы с шампиньонами и овощами зелёный лук 7–8 стeблей свежие шампиньоны 5–7 шт...

31 10 2025 0:59:21

Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, правила использования

Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, правила использования Ведь ферментационная подстилка из-за способности составляющих разлагаться имеет свойства к прогреванию до +30 °С и выше, поэтому выступает отличным способом обогрева...

30 10 2025 6:48:52

Лисички

Лисички Цвет кожицы матовый жёлтый, в редких случаях желтовато-белый...

28 10 2025 5:41:36

Стрижка бapaна

Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец...

27 10 2025 0:31:31

Можно ли пить имбирь при геморрое

Можно ли пить имбирь при геморрое Знаете ли вы? Жители Древних Греции и Рима верили, что имбирь может противодействовать ядам, а население европейских стран долгое время использовало пряность для предотвращения эпидемии чумы...

26 10 2025 12:15:41

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::