Приготовление квашеных баклажанов, фаршированных овощами

Из более чем полтысячи рецептов приготовления баклажанов, существующих сегодня, квашеные их плоды, фаршированные овощами, занимают одно из лидирующих мест. О нескольких наиболее популярных способах приготовления этого пикантного блюда читайте далее статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Квашеные баклажаны, фаршированные овощами: лучшие рецепты
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления этого блюда необходимо отбирать плоды без изгибов, поскольку ровные баклажаны легче фаршировать. Кроме того, они не должны быть излишне толстыми и старыми с большим содержанием семян.
Зелень — необходимый ингредиент при приготовлении данного блюда — может быть какой-то одной разновидности, но больше используют измельчённую смесь из петрушки, укропа и кинзы. В качестве начинки чаще всего применяют измельчённую морковь и очищенные от кожицы и семян помидоры. Иногда баклажаны фаршируют измельчённой капустой. К ним добавляют по вкусу чеснок, перец, коренья и другие специи. Уксус иногда используют, но чаще обходятся без него, а вот соль входит в любой рецепт обязательным ингредиентом. При этом следует учитывать, что для заквашивания в рассоле соль должна составлять 5% от веса воды, а при заквашивании баклажанов в собственном соку концентрация соли не должна превышать 2% от общего веса всех используемых овощей.
Знаете ли вы? Помимо того что баклажаны содержат максимально сбалансированный для человеческого организма комплекс витаминов и минералов, он ещё и сохраняется пpaктически неизменным в процессе термической обработки.
Квашеные баклажаны, фаршированные овощами: лучшие рецепты
Лучшие, самые вкусные рецепты приготовления этого популярного блюда различаются в основном ингредиентами в виде уксуса, растительного масла и некоторых специй. Рецепт №1 На масле Рецепт №2 С уксусом Рецепт №3 Без уксуса Рецепт №4 Острые
Рецепт №1
средне
На масле
30 мин Шаги9 ингредиентов
- баклажанные плоды
3000 г
- морковь
550 г
- лук репчатый
130 г
- корень петрушки
100 г
- чеснок
10 зубчиков
- растительное масло
260 мл
- поваренная соль
22 г
- сельдерей
по вкусу
- листья петрушки
по вкусу
- С тщательно вымытых баклажанов удалить плодоножки.
- Вдоль плодов с отступом 2 см от концов сделать надрез.
- Овощи варить в солёной воде до 20 мин. в зависимости от их зрелости.
- Пока баклажаны варятся, приготовить фарш.
- Для этого морковь и корень петрушки нарезать в виде соломки.
- Затем тушить в растительном масле на сковороде.
- Готовый фарш посолить и смешать с измельчённой зеленью петрушки.
- По готовности баклажанов их отжать для удаления лишней влаги.
- Плоды нафаршировать и перевязать стeблями петрушки или нитками.
- Зубчики чеснока мелко нарезать.
- Фаршированные овощи уложить в банки.
- При этом каждый слой пересыпать измельчённым чесноком.
- Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 36 часов.
- По истечении этого срока после того, как началось молочнокислое брожение, в банки налить подсолнечное масло.
- После этого ёмкости с готовым фаршированным продуктом отправить в холодное место.
Знаете ли вы? Как и его ближайшие родственники из семейства паслёновых — помидор и картофель, баклажан долгое время воспринимался в Европе с большим подозрением на зловредные качества. Зато сегодня все эти овощи занимают в пищевой системе человека такое место, которое ничем другим заменить невозможно.
Рецепт №2
средне
С уксусом
45 мин Шаги10 ингредиентов
- баклажанные плоды
4000 г
- морковь
1000 г
- лук репчатый
1000 г
- листья петрушки
2 г
- уксус (9%)
450 мл
- вода
1000 мл
- поваренная соль
30 г
- чесночные зубки
12 шт.
- перец чёрный
по вкусу
- сельдерей
1 шт.
- Хорошо промытые баклажанные плоды в нескольких местах проколоть вилкой.
- Вдоль баклажанов сделать разрезы.
- Баклажаны варить в воде около 1/3 часа.
- Отваренные овощи положить под доску-пресс. За счёт этого из баклажанов уйдёт лишняя влага вместе с горечью.
- Для фарша отварить корни петрушки и сельдерея.
- Нашинковать морковь и зелень.
- Очистить лук, чеснок и горький перец, которые затем измельчить.
- Подготовленные ингредиенты посолить и тщательно перемешать.
- Полученным овощным фаршем нафаршировать баклажаны.
- Затем их плотно уложить в эмалированную посуду, при этом поочерёдно сдабривая каждый слой специями и уксусом.
- Баклажанами ёмкость заполнить полностью, сверху поставить тарелку, а поверх неё — гнёт в виде трёхлитровой банки с водой.
- Блюдо доходит до требуемой кондиции в течение 1 недели.
Важно! Не следует готовить данное блюдо в больших количествах, поскольку оно способно перекваситься и приобрести кислый вкус.
Рецепт №3
средне
Без уксуса
130 мин Шаги14 ингредиентов
- баклажанные плоды
1000 г
- морковь
4 шт.
- репчатый лук
3 шт.
- чеснок
1 головка
- белые коренья
120 г
- паприка
1 ч. л.
- чёрный молотый перец
1 ч. л.
- перец жгучий
1 шт.
- зелень петрушки
несколько стeблей
- сельдерей
несколько стeблей
- соцветия укропа
2 шт.
- лист лавра
3 шт.
- растительное масло
150 мл
- поваренная соль
90 г
- Вымытые баклажаны отварить в подсоленной воде до готовности, которая определяется лёгким прокалыванием кожицы вилкой.
- Для избавления овощей от лишней влаги и горечи выдержать их пару часов под гнётом.
- Затем на плодах сделать продольный разрез, не доходящий до конца плода на 2 см.
- Для приготовления фаршировочной смеси белые коренья с морковкой натереть на тёрке, а лук нарезать в виде мелких кубиков.
- Данные овощи тушить по отдельности на сковороде с подсолнечным маслом, а затем после охлаждения смешать и посолить.
- К смеси добавить чёрный молотый перец и паприку.
- Баклажанные плоды внутри разреза натереть измельчённым чесноком.
- Затем в разрезы уложить овощной фарш.
- Края баклажанов соединить, а сами плоды перевязать стeблями петрушки и сельдерея.
- Укропные соцветия и листья лавра положить на дно эмалированной посуды, на которые затем уложить баклажаны с начинкой. При этом каждый слой пересыпать измельчённым чесноком и колечками жгучего перца.
- Затем охлаждённым рассолом, приготовленным из расчёта 65 г поваренной соли на 1000 мл воды, залить начинённые баклажаны таким образом, чтобы рассол полностью покрыл продукт.
- Плоды накрыть тарелкой, на которую поместить нетяжёлый груз.
- Сутки выдержать при комнатной температуре, а затем переместить на 0,5 суток в холодильник.
- После этого плоды вынуть из рассола, поместить в стеклянную банку и слегка полить растительным маслом.
Важно! Крайне нежелательно использовать для приготовления блюд перезрелые баклажаны, поскольку них содержится вредное для организма человека вещество соланин.
Рецепт №4
средне
Острые
120 мин Шаги11 ингредиентов
- баклажаны
4000 г
- морковь
1000 г
- уксус (9%)
550 мл
- вода
до заполнения
- лук репчатый
1000 г
- жгучий стручковый перец
3 шт.
- корень петрушки
120 г
- листья петрушки
1 пучок
- укропная зелень
1 пучок
- чеснок
10 зубков
- поваренная соль
по вкусу
- Вымытые и освобождённые от плодоножек плоды баклажанов варить до полуготовности.
- На каждом плоде сделать продольный надрез.
- Для приготовления фарша отварить морковку и корень петрушки, а затем мелко их нарезать.
- Также измельчить листья укропа и петрушки, чеснок, репчатый лук и жгучий перец.
- Всё это посолить и хорошо перемешать.
- Полученным фаршем заполнить баклажанные плоды, которые затем плотно уложить в эмалированную ёмкость.
- В посуду влить воду и добавить уксус.
- Продукт под нетяжёлым гнётом выдерживать в течение 1 недели, после чего он будет готов к употрeблению.
Особенности хранения заготовок
Хранить квашеные баклажаны, фаршированные овощами, необходимо в холодном месте. Такая заготовка, помещённая в стеклянные банки и залитая сверху растительным маслом, может храниться в месте с низкой температурой до полугода.
Чтобы приготовить фаршированные овощами квашеные баклажаны, придётся потратить определённое время и приложить некоторые усилия. Однако высокие гастрономические качества получившегося продукта полностью оправдывают приложенные старания.
Комментарии:
Внешний вид
У сорта винограда Мускат летний сильнорослые кусты, лоза которых может вырастать до трёх метров...
14 12 2025 22:51:16
Для устройства подобного элемента ландшафта на участке должен быть пологий склон с углублением под ним...
13 12 2025 13:28:15
Окрас кожицы тёмно-синий, с плотным восковым налётом...
12 12 2025 20:39:58
При этом куст хаpaктеризуется небольшим количеством боковых побегов, представляя собой толстый одеревеневший ствол, густо покрытый зелёной массой в виде среднего размера листьев...
11 12 2025 14:13:14
В баpaбан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха...
09 12 2025 14:22:32
Однако, чтобы вызывать отравление организма, человеку необходимо съесть большое количество косточек, что вряд ли придёт кому-либо в голову...
08 12 2025 8:44:32
Самка карася при отсутствии самцов своего семейства может оплодотворяться с помощью других видов карповых...
07 12 2025 8:36:56
Узнайте, можно ли сажать укроп под зиму...
06 12 2025 17:43:16
Туманообразования — искусственный процесс, с помощью системы распыления воды...
05 12 2025 2:33:44
Чёрная
Кустарник чёрной бузины (Sambucus nigra) может достигать 3 м высоты...
04 12 2025 0:52:18
Ножка мясистая, высокая (до 15 см), диаметром не более 4 см, булавовидной формы...
03 12 2025 4:17:22
На самом деле долларовое дерево приносит в дом счастье, однако при этом некоторые правила всё же соблюдать следует:
молодая дeвyшка не должна покупать замиокулькас самостоятельно, так как это может ухудшить обстановку в семье; лучше всего, если маленький цветок будет подарен на примечательный праздник (в таком случае активно развивающееся денежное дерево станет символом успеха и достатка); особое внимание следует уделить и цветению растения (в комнатных условиях цветущий замиокулькас — редкость, поэтому, чтобы обзавестись удачей, обязательно нужно создать ему условия для цветения)...
02 12 2025 6:35:44
Они выглядят более декоративно, не занимают много места и за ними легче ухаживать...
01 12 2025 0:35:37
Принцип работы тележки достаточно простой:
специальным устройством сдвигают боковые зажимы;после того как необходимое расстояние зафиксировано, устанавливают корпус объекта;для подъёма груза используют рычаг...
30 11 2025 8:25:51
В средине дня, когда очень жарко, рыба прячется, поэтому тоже клюёт реже...
28 11 2025 12:13:34
Все мероприятия производят только тогда, когда цветение завершится...
27 11 2025 18:27:44
Достаточно лишь загрузить в чашу все продукты, а по истечении времени получить готовый картофель...
26 11 2025 12:14:37
Их можно заметить в омутах и устьях рек, а также в местах, где много коряжника под водой...
25 11 2025 3:53:10
Свойства капусты Основные полезные свойства овоща для организма объясняются его насыщенным витаминно-минеральным составом...
24 11 2025 18:53:12
Смирнов — в начале 90-х годов прошлого века скрестили два сорта слив: Очаковскую и Памяти Тимирязева...
23 11 2025 2:41:20
Срезать необходимо около 5 мм, так как это слишком жёсткая часть...
22 11 2025 16:17:26
21 11 2025 20:20:54
При определении схемы посадки учитывайте также удалённость от строений и заборов:
Забор...
20 11 2025 4:49:59
В процессе их деятельности почва теряет плодородность, и в верхнем её слое происходит накопление вредных веществ и возбудителей заболеваний...
19 11 2025 5:57:44
Замачивание в стимуляторах роста
Наиболее лёгким вариантом является замачивание семян перед проращиванием в растворе стимулятора роста, призванных помочь растению активизировать все биологические процессы...
18 11 2025 21:24:43
Впоследствии подобная ситуация способна спровоцировать плохое плодоношение и низкие показатели урожайности
Причинами того, что листья на яблоне остались, могут быть:
Нарушения в схемах подкормок...
17 11 2025 16:54:32
В состав ядра ореха входит стандартный набор витаминов (А, В, РР, Е, С), среди которых преобладает витамин С, флавоноиды, жирные кислоты, танин...
16 11 2025 21:51:26
Чтобы укроп, когда взойдёт, отличался пышностью, необходимо выбрать хорошо освещённый солнцем участок грунта...
15 11 2025 19:27:28
Следует избегать любых сквозняков, однако при этом следует обеспечить животное свежим воздухом, поскольку духота пагубно действует на питомца...
14 11 2025 11:37:10
Они достаточно толстые, крупные, тёмно-зелёного цвета...
13 11 2025 17:14:53
Зачастую люди отдают предпочтение тем сортам, которые им кажутся более красивыми на вид...
12 11 2025 14:38:36
Продукт должен соответствовать некоторым требованиям:
Натуральность...
11 11 2025 10:23:34
Среди минералов, которыми богаты стручки, выделяют калий, магний и марганец...
10 11 2025 22:49:44
Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
тушки кальмаров 3 шт...
09 11 2025 15:11:23
Состав дынных семян
Семечки дыни, благодаря своему богатому составу, частью которого являются сахаросодержащие вещества, витамины, макро- и микроэлементы, принадлежат к перечню ценных пищевых и калорийных продуктов...
08 11 2025 20:15:10
Места с резкой разницей глубин особенно привлекают рыбу...
07 11 2025 7:17:22
Иголки отсутствуют, однако у некоторых видов проявляется лёгкое опушение...
06 11 2025 18:33:33
Планировка и создание чертежа
Подготовительные мероприятия являются важнейшим этапом создания качественной кровли...
05 11 2025 16:38:33
Сегодня в продаже можно встретить несколько видов напитков, сделанных из ячменного колоса...
04 11 2025 8:27:46
Контейнерная форма выращивания обеспечивает лучшую защиту от слизней и других вредителей...
03 11 2025 10:11:57
Обогрев помещения можно производить при помощи:
печи-грубы — её сооружают в части здания, где расположен вход, недостатком является сильное пересушивание воздуха;электрооборудования — при наличии возможности подключения к электросети можно воспользоваться конвекторами, каминами и инфpaкрасными нагревателями, которые являются наиболее экономными в потрeблении электричества;воздушного рукава, проведённого по всему периметру здания — он быстро прогревает воздух, но слишком сильно его сушит...
02 11 2025 6:29:58
Сроки и количество подкормок
Опытные огородники считают, что наибольшего эффекта можно достичь при чередовании корневых и внекорневых подкормок разного вида...
01 11 2025 13:21:53
Вкусовые качества
Овощ имеет превосходные вкусовые хаpaктеристики, которые определяются наличием соответствующих химических соединений и их концентрацией...
31 10 2025 0:39:53
Важно! Большое потрeбление свежих яблок способно спровоцировать метеоризм, расстройство кишечника, усугубление запора либо острую диарею...
30 10 2025 11:59:18
На зиму кустарник сбрасывает листву...
29 10 2025 22:42:30
Гармоничное сочетание химических соединений и витаминов очень важно для человеческого организма...
28 10 2025 2:10:53
Важно! Если затенённого участка нет, это не проблема...
27 10 2025 7:42:35
Как правило, в таких целях готовили сырную запеканку...
26 10 2025 23:12:36
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку