Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой
Заготовка хрена – дело непростое, особенно для людей, незнающих все тонкости этого процесса. Кроме того, что необходимо сохранить его уникальные вкусовые качества, стоит позаботиться ещё и о том, чтобы на месте остались все полезные вещества.
Содержание
- Зачем заготавливать хрен: его польза и область применения
- Время сбора урожая
- Заготовка хрена в домашних условиях на зиму
- Особенности заготовки и хранения
- Варианты консервирования корня хрена
- Видео-обзор приготовления сибирской хреновины
Зачем заготавливать хрен: его польза и область применения
Хрен – это самый жгучий представитель семейства крестоцветных. Всесторонне развитая структура обуславливает использование всех его частей: от листьев, достигающих 1.5 м в высоту, до мясистых корней.
Многофункциональное растение применяется в различных бытовых и специализированных сферах:
- профилактика заболеваний дыхательной системы;
- восполнение дефицита витаминов;
- снятие зубной боли;
- выведение гноя и слизи из организма;
- стимуляция работы органов пищеварительной системы;
- решение многих косметологических проблем кожи;
- придание новых вкусовых качеств продуктам.
Химический состав хрена содержит такие компоненты, как:
- бактерицидные и противовоспалительные вещества (фитонциды, сапонины, кумарины, лизоцим и т.д.) ;
- макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, сера медь, цинк) ;
- витамины (E, C, PP, B1, B2, B3, B6, бета-каротин).
По содержанию витамина C хрен превосходит цитрусовые фрукты в 5 раз. По этому показателю он сравним с плодами шиповника и чёрной смородиной. Его наивысшая концентрация достигает 300 мг/100 г.
Корень очень ценится как кулинарная добавка: он имеет большое питательное и энергетическое значение – 16% углеводов. Хаpaктерный вкус и запах приправе придаёт горчичное (аллиловое) масло, а лёгкая сладость – это результат выделения глюкозы. Она выделяется при расщеплении особого гликозида – синигрина.
Время сбора урожая
Хрен стоит выкапывать тогда, когда в нём сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Оптимальный период заготовки сырья – это отрезок времени с конца августа и до начала октября. Если есть срочная потребность, то сделать это можно вплоть до наступления весны.
Отрезать следует наиболее зрелые (но не старые) части, не имеющие видимых повреждений или какие-либо других дефектов. Это также убережёт корневую систему от избыточного разрастания.
Заготовка хрена в домашних условиях на зиму
Наиболее популярное домашнее использование корня – в качестве пряно-вкусовой добавки для основного блюда. Также он подходит для приготовления приправ, напитков, салатов и солений. Листья – это традиционный ингредиент большинства маринадов для овощей и кореньев.
Существует несколько видов хрена, многие из которых широко представлены в европейской части мира. Из распространённых в России и странах СНГ наиболее подходящие для заготовок сорта – «Кренокс» и «Мален».
Чтобы пользоваться дарами этого растения не только в период сбора, но и круглый год – нужно правильно его сохранить.
Листья и стeбли хрена
Листья для заготовок срезаются без «гoлой» стeблевой части в середине зелёной части. Наиболее близкие к земле и совсем молодые отростки брать не стоит.
Ботву обязательно требуется хорошо вымыть и просушить, после чего её обpaбатывают подходящим способом:
- сушка в дегидраторе или на улице при естественном солнце до полного испарения влаги;
- консервация в стерильных банках крупно нарезанных кусочков зелени послойно пересыпанных солью, для получения рассола;
- заморозка целых или нашинкованных листьев в порционных пакетах.
Засушенные и просоленные части хрена хранятся несколько месяцев как в погребе (прохладном месте) так и в холодильнике.
Жёлтая пробковая кора
На поверхности свежего корня имеется некоторое ороговение внешнего слоя. Это называется жёлтой пробковой корой. При обработке мякоти, её, как правило, срезают и выкидывают. Делать этого не стоит: она содержит огромное количество ароматических и дубильных веществ.
Кору следует просушить и измельчить в порошок. После этого её можно добавлять в различные блюда для вкуса и как антисептический компонент для увеличения срока хранения продуктов.
Цельный корень в свежем виде. Чтобы сохранить его в таком состоянии надолго потребуется только ёмкость подходящего размера и крупнодисперсный чистый песок. Хрен отделяется от ботвы (кору необходимо оставить), выкладывается слоями и плотно пересыпается.
Верхний слой должен быть песочным, который при чрезмерной сухости в помещении можно слегка сбрызнуть водой.
Сушить коренья можно двумя способами:
- целиком – черенки связываются между собой в узкой части и подвешиваются в тени на открытом воздухе до полного испарения влаги;
- пластинками (соломкой) – небольшие кусочки следует сушить или в дегидраторе, или в приоткрытой духовке на минимальной температуре около часа, постоянно помешивая, т.к. в разрезе происходит очень быстрое испарение эфиров.
Замораживать хрен тоже можно несколькими вариантами, у каждого из которых свои нюансы:
- целый неочищенный корень просто насухо вытирается и кладётся в морозилку в плотном пакете;
- крупные очищенные части нужно предварительно слегка подсушить (только верхний слой), после чего также – в пакет и можно замораживать;
- тёртая стружка быстро теряет свои полезные свойства, поэтому чтобы их сохранить в таком виде, сначала желательно немного подморозить целый корень, после чего натереть (измельчить блендером или мясорубкой), разложить по формам и снова заморозить, уже для долговременного хранения.
Консервация натёртого продукта производится в следующем виде:
- свежих моно-заготовок без термической обработки;
- замаринованной приправы (с натуральным уксусом, солью, лимонным соком и др.) ;
- овощного ассорти;
- проваренной смеси.
Корень хрена обладает очень сильными стимулирующими свойствами. Его не рекомендуется включать в рацион при беременности, острой форме заболеваний ЖКТ, активной гипертонии и плохой свёртываемости крови.
Особенности заготовки и хранения
Процесс обработки хрена, как и его последующее хранение, имеет несколько очень важных моментов:
- сушеные части необходимо хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани вдали от влажности и посторонних запахов;
- хрен нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания;
- свеженатёрный корень без дополнительной обработки сохраняет первоначальный вкус и аромат только в течение 10 часов;
- воздействие высокой температуры (более 70°C) разрушает большинство полезных веществ;
- при заготовке с другими овощами стимулирующие свойства хрена становятся менее агрессивными;
- добавление жгучего корня в другие консервы позволяет обойтись без использования вредных составляющих домашних заготовок (синтетического уксуса, ацетилсалициловой кислоты и т.д.) ;
- эфиры, выделяемые при измельчении сочных кореньев, раздражают слизистые оболочки глаз и носа, чтобы этого избежать стоит проводить процедуру в пакете.
Удивительно, но изначально сам хрен не имеет никакого вкуса и запаха. Свои узнаваемые черты он приобретает только при механическом воздействии и при соприкосновении с водой. В этот момент гликозид синигрин расщепляется на едкое горчичное масло и глюкозу.
Варианты консервирования корня хрена
Консервирование – это наиболее привычный способ домашних заготовок. Также оно является и самым удобным вариантом хранения: готовый продукт можно оставить вне холодильника, например, в погребе (прохладном месте).
В целом консервирование можно разделить на две обобщающие категории:
- маринование с использованием вспомогательной кислоты;
- квашение, путём естественного брожения.
Последний вариант называется ферментированием. Его особенность в том, что такой продукт содержит пробиотики, которые способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи.
Консервированный корень в «чистом виде»
Заготавливая острые коренья или овощи, стоит помнить, что синтетические кислоты усиливают агрессивное воздействие раздражающих веществ, поэтому в домашнем консервировании предпочтительно использовать натуральные уксусы (яблочный, винный, ягодный и т.д.) или лимонный сок.
Для приготовления маринованного хрена потребуется:
- тёртый корень хрена – 1 кг;
- соль – 4 ст.л;
- сахар – 8 ст.л;
- уксус 6% – 3/4 ст;
- вода – 2,5 ст;
- пряности (гвоздика, корица) – по вкусу.
Приготовление:
- В кипящую воду добавить соль, сахар, пряности, размешать и снять с огня.
- Остудить до комнатной температуры и влить уксус.
- Оставить на сутки в тёплом месте, после чего процедить.
- Смешать заливку с хреном.
- Получившуюся кашицу распределить по банкам и пастеризовать в течение 30 минут.
- Закатать крышки и убрать в место хранения.
Воду в данном рецепте можно заменить свекольным соком.
Квашеный корень хрена состоит из следующих ингредиентов:
- тёртый корень хрена – 0,4 кг;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 1 ч.л;
- уксус 6% – 1 ст;
- вода – 1 ст;
- молотые орешки – по вкусу.
Приготовление:
- Нагреть воду до тёплого состояния.
- Растворить в ней все специи.
- Смешать твёрдые компоненты с жидкостью и распределить по банкам.
- Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего убрать на постоянное хранение в прохладное место.
Этот рецепт сохраняет максимальное количество полезных веществ, т.к. тут не используется сильный нагрев, а кислота предотвращает разрушение витаминов.
Рецепты заготовки пряного корня с другими корнеплодами и овощами
Консервирование хрена совместно с другими продуктами заметно улучшает его вкусовые качества и расширяет область его кулинарного использования.
Ядрёная закуска со свёклой:
- корень хрена – 0,4 кг;
- сладкая свёкла – 0,2 кг;
- вода – 0,5 ст;
- уксус 6% — 1,5 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- соль – 1 ч.л.
Приготовление:
- Измельчить коренья в мелкую кашицу.
- Смешать с остальными ингредиентами.
- Разложить по стерилизованным банкам.
Такая закуска не только крайне простая в приготовлении, но и очень вкусная: в меру острая и приятно-сладковатая.
Зимний салат с морковью и яблоками (без уксуса):
- корень хрена – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
- соль – 3 ст.л;
- сахар – 4 ст.л.
- пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи натереть на крупной тёрке (это важно, должна чувствоваться структура).
- Вскипятить воду и добавить в неё специи.
- Простерилизовать банки и сложить в них будущий салат.
- Залить кипятком и закрутить крышки.
- Немедленно охладить и убрать на хранение.
Этот салат после вскрытия необходимо дополнительно сдобрить сметаной или ароматным растительным маслом.
Хрен с помидорами на зиму: рецепты классических заправок и консервация цельных плодов
Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.
Хреновина с чесноком:
- томаты – 1 кг;
- корень хрена – 0,1 кг;
- чеснок – 0,1 кг;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
- Очистить все овощи от кожуры.
- Пропустить их через мясорубку (блендер).
- Добавить специи и тщательно размешать до полного растворения.
- Разлить смесь в стерилизованные банки и убрать на хранение.
Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.
Остро-сладкая аджика:
- томаты – 1 кг;
- острый перец – 0,1 кг;
- корень хрена – 0,1 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- соль – 1 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- чеснок – 3 головки;
- пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, чёрный перец) – по вкусу.
Приготовление:
- Со всех овощей (кроме перца) снять кожуру.
- Измельчить их в мясорубке (блендере).
- Смешать получившуюся кашицу со специями.
- Оставить на 7 дней при комнатной температуре для брожения.
- Смесь обязательно помешивать 2 – 3 раза в сутки;
- Разлить ферментированную аджику по стерилизованным ёмкостям и поставить в холод
Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.
Пикантные томаты:
- помидоры красные или зелёные (желательно небольшие) – 1,5 кг;
- корень хрена – 0,1 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- петрушка – 0,1 кг;
- перец болгарский – 0,2 кг;
- вода – 3,5 ст;
- соль – 2,5 ст.л;
- сахар – 3 ст.л;
- уксус 6% – 6 ст.л.
Приготовление:
- Крупные томаты разрезать на части, мелкие – оставить целыми.
- Оставшиеся овощи измельчить до состояния мелкой крошки.
- Приготовить маринад из воды и специй.
- Томаты сложить в банки и слоями засыпать овощной крошкой.
- Залить кипятком и простерилизовать банки вместе с содержимым.
- Закрутить крышками, перевернуть дном вверх и утеплить.
- После остывания убрать в место хранения.
Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.
Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей. Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека.
Видео-обзор приготовления сибирской хреновины
Комментарии:
Любите экспериментировать? Выбираете новые сорта цветов для своего сада?ДаНет
Посевную январскую компанию следует проводить для цветов, которые предназначены для пересадки в открытый грунт, с длительным вегетационным периодом перед цветением...
27 09 2023 11:42:52
Подборка фотографий отреставрированной ажурной беседки в парке Горького (г. Москва). Рассказывается история, а аткже нынешняя судьба данного сооружения....
26 09 2023 18:13:15
В таком виде они находятся 2-4 недели, превращаясь затем в пoлoвoзрелую особь...
25 09 2023 21:41:54
Черная ножка на рассаде томатов и не только: причины, они же наши ошибки. Почему появляется болезнь, что делать с черной ножкой: причины, меры предупреждения и меры борьбы. Чем обработать для профилактики, препараты, домашние и народные средства, и почему борьба не имеет смысла. Советы, секреты, видео и фото черной ножки рассады....
24 09 2023 18:39:14
Земляника ремонтантная и ее лучшие сорта - секреты садоводов выращивания от А до я. Сорта ремонтантной земляники, виды, тонкости агротехники от посадки до зимовки....
23 09 2023 6:24:12
Агрофирмой активно применяется партенокарпия...
22 09 2023 4:53:54
Плюсы и минусы проращивания
Проверка семян на всхожесть – весьма интересный процесс, в первый раз на который, возможно, будет сложно решиться...
21 09 2023 22:54:53
Выращивание чеснока как бизнес: реальная история пенсионера, заpaбатывающего 500 тыс.рублей в сезон всего на 15 сотках! Чеснок как бизнес: калькуляция затрат и дохода, прибыль и рентабельность. Все о бизнесе на продаже чеснока и не только: реальная история в цифрах, бизнес-план. И правдивые отзывы, личный опыт....
20 09 2023 1:55:31
Безынерционные катушки Shimano Fire Blood FA были созданы на базе Shimano 06’ Twin Power Mg и предлагались трех размеров: 1000, 2500 и 4000....
19 09 2023 12:21:50
Клубника Викат, польский поздний сорт с морем достоинств и недостатков. Чем хорош: хаpaктеристика, оценка урожайности и перспектив. Описание, советы по выращиванию, посадке и уходу. Отзывы и мнения фермеров и садоводов, для каких регионов подходит, как размножать и стоит ли заводить, фото....
18 09 2023 0:28:44
16 09 2023 2:31:20
Японская рыболовная выставка (Japan Fishing Show) в Иокогаме проходила в 2019 году 18–20 января....
15 09 2023 13:36:47
Когда рыба уходит в самый последний момент, буквально у самых ног рыболова, бывает очень обидно, особенно если это рыба крупная, ценная, редкая....
14 09 2023 11:52:19
Она начинает откладывать яйца в апреле, затем в июле вылупляется второе поколение насекомых, и цикл повторяется...
13 09 2023 5:53:13
Все о сорте земляники Чудо Лихоносова, подробная хаpaктеристика, находим недостатки и достоинства, приемы агротехники выращивания. Как рассаду конвертировать в обильный урожай, все что нужно знать от посадки до сбора урожая...
12 09 2023 1:31:46
При ловле карпов у берега речь не идет о том, чтобы удерживать большое их количество в одном месте. Как правило, мы ориентируемся на одного–двух....
11 09 2023 18:41:24
Рассмотрен процесс возведения четёрхскатной крыши для беседки двух типов - шатровой и вальмовой. Представлены чертежи и примерный расход материала....
10 09 2023 18:12:37
Когда обрывать листья у помидоров: специалисты рекомендуют. Как это делать, и сколько листьев оставлять: формула расчета. Когда это делать, на каких сортах и где, в теплицах и открытом грунте. Какие листья обрывать у помидоров надо, сколько оставлять, можно ли это делать во время цветения. Как обрывать листья на помидорах: советы агрономов, опыт овощеводов....
09 09 2023 4:27:22
Daiwa Saltiga Z — отличные катушки высшего класса для морской рыбалки, а также для ловли в пресной воде особо крупной и сильной рыбы....
08 09 2023 13:32:32
На последней стадии пятна становятся черными из-за полного отмирания тканей...
07 09 2023 5:20:52
Наглядно представлен процесс возведения квадратной беседки 4 на 4 метра из дерева. Приведены фото различных идей для дачи, а также чертежи с размерами и проекты....
06 09 2023 6:28:22
Ловля леща в небольшой реке, медленно текущей по густонаселенной местности? Ситуация довольно обычная. Сергeй Осипов разбирает ее на примере подмосковной Пахры....
05 09 2023 15:28:31
Очередная, 34-я охотничье-рыболовная выставка в Санкт-Петербурге проходила с 21 по 24 марта 2019 года....
04 09 2023 21:30:35
В Британии Dick Walker считается самым выдающимся рыболовом-универсалом ХХв. Среди его многочисленных заслуг активная пропаганда в 50-е гг. специальной ловли карпа...
03 09 2023 5:31:39
Смородина Черный Бумер или критика, вост opги и поиск конкретики: описание неоднозначного сорта, отзывы о котором полярные, мнения - противоречивые, краткая помологическая хаpaктеристика, урожайность. Что важно знать, для кого подойдет сорт черной смородины Черный Бумер, в каких почвенно-климатических условиях проявит себя - советы по уходу, фото....
02 09 2023 22:12:48
1 Примеры беседок с тандырами 2 Возведение тандыра своими силами 2.1 Фундаментное основание 2.2 Кладка кирпичей 2.3 Теплоизоляция 2.4 Финальная отделка, топка и декорирование 2.5 Чертежи с размерами 3 Стоимость и цена готового тандыра...
01 09 2023 10:16:29
Все о новинке из Новой Зеландии - о сорте малины Тадмор, хаpaктеристика и описание, важные моменты выращивания и ухода, отзывы садоводов и фермеров о позднем сорте Tadmor, фото, положительные стороны и возможные недостатки, тонкости выращивания и ухода...
31 08 2023 1:21:55
Малина Киржач и все о крупноплодном российском сорте, одном из первых в коллекции Кичины. Недостатки и сильные стороны, хаpaктеристика, оценка садоводов и фермеров. Описание оригинатора, мнение владельцев. Отзывы о сорте, посадка, уход, выращивание, обрезка, советы по агротехнике, фото....
30 08 2023 21:53:20
Оптимальное время для посадки томатов в открытом грунте — первая половина мая для юга страны и вторая половина мая для средней полосы России...
29 08 2023 8:36:42
Немного про традиции восточной культуры. Показаны различные топчаны, а также оборудованные ими беседки. Рассказан процесс строительства топчана из дерева....
28 08 2023 22:16:11
Зимнее блеснение окуня — нелегкая, но веселая рыбалка. О своих наблюдениях рассказывает Василий Кручинин из Москвы....
27 08 2023 3:33:53
Смородина Нива - зря о ней скромно молчат знатоки - описание не феноменального, но ценного сорта красной смородины, хаpaктеристика, данные по результатам испытаний в полевых условиях, отзывы садоводов, рекомендации, фото....
26 08 2023 17:13:22
Местные рыболовы проговорились о том, что подуст ожил, но не сказали, где его можно найти....
25 08 2023 7:27:47
После достают и проращивают как обычно...
24 08 2023 22:53:31
Золу предварительно просеивают через мелкое сито...
23 08 2023 19:47:34
Когда Shimano называют «велосипедной конторой», это многими воспринимается как шутка. Но это «шуточное» наименование весьма близко к истине....
22 08 2023 7:45:44
Как становятся настоящим рыболовом? Кто как. Хорошо, когда отец рыболов, неплохо, когда кто-то другой из родственников....
21 08 2023 17:14:52
Цветочный ассортимент огромный, особенно разновидности петунии ампельной, махровой, грандифлоры, мультифлоры и др...
20 08 2023 0:15:54
Показаны беседки шестигранной формы, сделанные из различных строительных материалов. Также приведены различные типы 6 гранных построек с фото....
19 08 2023 5:34:56
Представлены интересные идеи беседок в виде корабля. Большинство идей представлена для детских игр и потех, но несколько вариантов также идеально подойдут для взрослого отдыха....
18 08 2023 0:28:42
Клубника Ламбада: голландский сорт, но не промышленный, десертный. О явных минусах и явных достоинствах, хаpaктеристика, фото, морфологические признаки, описание сорта. Агротехника, оценка ценности, отзывы о сорте Ломбада....
17 08 2023 22:45:15
Наглядно представленная инструкция по возведению беседки из профильной трубы своими силами с фотографиями. Рассмотрен ряд технических моментов и стоимость....
16 08 2023 21:50:13
Тема импровизации на рыбалке поистине неисчерпаема. Петр Михайлович Моталов рассказывает об изготовлении снастей на рыбалке, из подручного материала....
15 08 2023 2:30:22
Второй, более популярный, связан с выращиванием грибов на основе рыхлого субстрата, помещённого в полиэтиленовые мешки...
14 08 2023 0:26:17
Затем, оставить зимовать его до января на лоджии, веранде или балконе...
13 08 2023 2:32:41
Лук в теплице зимой: правила выращивание лука на зелень в закрытом грунте, советы аграриев и агротехников. Как вырастить лук на перо правильно: организация теплицы пошагово, советы и видео, температура, досветка и ее спектр, полив, подкормки. Выбор сорта для выгонки лука на перо, урожайность с м2 и сроки срезки. Выращиваем зимой из семян, выборки и репки лук-порей, шалот, батун, сорта для выгонки....
12 08 2023 11:58:20
Сорт малины Glen Lion или Глен Лион (Лайн) - детальное описание сорта, анализ потребительских качеств и оптимальной схемы выращивания, советы по уходу, отзывы садоводов и фермеров о сорте малины, о приживаемости саженцев, о выращивании культуры...
11 08 2023 0:15:58
Daiwa Saltiga Game выдерживает большие нагрузки при проводке упористых приманок и вываживании рыбы. Тяга у нее очень приличная. Главная пара пpaктически неубиваема....
10 08 2023 21:40:30
Любимой же рыбой Вальдхайма была, по-видимому, ручьевая форель горных рек Австрии; впрочем, он охотно ловил и щук, достигающих в альпийских озерах внушительных размеров....
09 08 2023 12:20:30