Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой
Заготовка хрена – дело непростое, особенно для людей, незнающих все тонкости этого процесса. Кроме того, что необходимо сохранить его уникальные вкусовые качества, стоит позаботиться ещё и о том, чтобы на месте остались все полезные вещества.
Содержание
- Зачем заготавливать хрен: его польза и область применения
- Время сбора урожая
- Заготовка хрена в домашних условиях на зиму
- Особенности заготовки и хранения
- Варианты консервирования корня хрена
- Видео-обзор приготовления сибирской хреновины
Зачем заготавливать хрен: его польза и область применения
Хрен – это самый жгучий представитель семейства крестоцветных. Всесторонне развитая структура обуславливает использование всех его частей: от листьев, достигающих 1.5 м в высоту, до мясистых корней.
Многофункциональное растение применяется в различных бытовых и специализированных сферах:
- профилактика заболеваний дыхательной системы;
- восполнение дефицита витаминов;
- снятие зубной боли;
- выведение гноя и слизи из организма;
- стимуляция работы органов пищеварительной системы;
- решение многих косметологических проблем кожи;
- придание новых вкусовых качеств продуктам.
Химический состав хрена содержит такие компоненты, как:
- бактерицидные и противовоспалительные вещества (фитонциды, сапонины, кумарины, лизоцим и т.д.) ;
- макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, сера медь, цинк) ;
- витамины (E, C, PP, B1, B2, B3, B6, бета-каротин).
По содержанию витамина C хрен превосходит цитрусовые фрукты в 5 раз. По этому показателю он сравним с плодами шиповника и чёрной смородиной. Его наивысшая концентрация достигает 300 мг/100 г.
Корень очень ценится как кулинарная добавка: он имеет большое питательное и энергетическое значение – 16% углеводов. Хаpaктерный вкус и запах приправе придаёт горчичное (аллиловое) масло, а лёгкая сладость – это результат выделения глюкозы. Она выделяется при расщеплении особого гликозида – синигрина.
Время сбора урожая
Хрен стоит выкапывать тогда, когда в нём сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Оптимальный период заготовки сырья – это отрезок времени с конца августа и до начала октября. Если есть срочная потребность, то сделать это можно вплоть до наступления весны.
Отрезать следует наиболее зрелые (но не старые) части, не имеющие видимых повреждений или какие-либо других дефектов. Это также убережёт корневую систему от избыточного разрастания.
Заготовка хрена в домашних условиях на зиму
Наиболее популярное домашнее использование корня – в качестве пряно-вкусовой добавки для основного блюда. Также он подходит для приготовления приправ, напитков, салатов и солений. Листья – это традиционный ингредиент большинства маринадов для овощей и кореньев.
Существует несколько видов хрена, многие из которых широко представлены в европейской части мира. Из распространённых в России и странах СНГ наиболее подходящие для заготовок сорта – «Кренокс» и «Мален».
Чтобы пользоваться дарами этого растения не только в период сбора, но и круглый год – нужно правильно его сохранить.
Листья и стeбли хрена
Листья для заготовок срезаются без «гoлой» стeблевой части в середине зелёной части. Наиболее близкие к земле и совсем молодые отростки брать не стоит.
Ботву обязательно требуется хорошо вымыть и просушить, после чего её обpaбатывают подходящим способом:
- сушка в дегидраторе или на улице при естественном солнце до полного испарения влаги;
- консервация в стерильных банках крупно нарезанных кусочков зелени послойно пересыпанных солью, для получения рассола;
- заморозка целых или нашинкованных листьев в порционных пакетах.
Засушенные и просоленные части хрена хранятся несколько месяцев как в погребе (прохладном месте) так и в холодильнике.
Жёлтая пробковая кора
На поверхности свежего корня имеется некоторое ороговение внешнего слоя. Это называется жёлтой пробковой корой. При обработке мякоти, её, как правило, срезают и выкидывают. Делать этого не стоит: она содержит огромное количество ароматических и дубильных веществ.
Кору следует просушить и измельчить в порошок. После этого её можно добавлять в различные блюда для вкуса и как антисептический компонент для увеличения срока хранения продуктов.
Цельный корень в свежем виде. Чтобы сохранить его в таком состоянии надолго потребуется только ёмкость подходящего размера и крупнодисперсный чистый песок. Хрен отделяется от ботвы (кору необходимо оставить), выкладывается слоями и плотно пересыпается.
Верхний слой должен быть песочным, который при чрезмерной сухости в помещении можно слегка сбрызнуть водой.
Сушить коренья можно двумя способами:
- целиком – черенки связываются между собой в узкой части и подвешиваются в тени на открытом воздухе до полного испарения влаги;
- пластинками (соломкой) – небольшие кусочки следует сушить или в дегидраторе, или в приоткрытой духовке на минимальной температуре около часа, постоянно помешивая, т.к. в разрезе происходит очень быстрое испарение эфиров.
Замораживать хрен тоже можно несколькими вариантами, у каждого из которых свои нюансы:
- целый неочищенный корень просто насухо вытирается и кладётся в морозилку в плотном пакете;
- крупные очищенные части нужно предварительно слегка подсушить (только верхний слой), после чего также – в пакет и можно замораживать;
- тёртая стружка быстро теряет свои полезные свойства, поэтому чтобы их сохранить в таком виде, сначала желательно немного подморозить целый корень, после чего натереть (измельчить блендером или мясорубкой), разложить по формам и снова заморозить, уже для долговременного хранения.
Консервация натёртого продукта производится в следующем виде:
- свежих моно-заготовок без термической обработки;
- замаринованной приправы (с натуральным уксусом, солью, лимонным соком и др.) ;
- овощного ассорти;
- проваренной смеси.
Корень хрена обладает очень сильными стимулирующими свойствами. Его не рекомендуется включать в рацион при беременности, острой форме заболеваний ЖКТ, активной гипертонии и плохой свёртываемости крови.
Особенности заготовки и хранения
Процесс обработки хрена, как и его последующее хранение, имеет несколько очень важных моментов:
- сушеные части необходимо хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани вдали от влажности и посторонних запахов;
- хрен нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания;
- свеженатёрный корень без дополнительной обработки сохраняет первоначальный вкус и аромат только в течение 10 часов;
- воздействие высокой температуры (более 70°C) разрушает большинство полезных веществ;
- при заготовке с другими овощами стимулирующие свойства хрена становятся менее агрессивными;
- добавление жгучего корня в другие консервы позволяет обойтись без использования вредных составляющих домашних заготовок (синтетического уксуса, ацетилсалициловой кислоты и т.д.) ;
- эфиры, выделяемые при измельчении сочных кореньев, раздражают слизистые оболочки глаз и носа, чтобы этого избежать стоит проводить процедуру в пакете.
Удивительно, но изначально сам хрен не имеет никакого вкуса и запаха. Свои узнаваемые черты он приобретает только при механическом воздействии и при соприкосновении с водой. В этот момент гликозид синигрин расщепляется на едкое горчичное масло и глюкозу.
Варианты консервирования корня хрена
Консервирование – это наиболее привычный способ домашних заготовок. Также оно является и самым удобным вариантом хранения: готовый продукт можно оставить вне холодильника, например, в погребе (прохладном месте).
В целом консервирование можно разделить на две обобщающие категории:
- маринование с использованием вспомогательной кислоты;
- квашение, путём естественного брожения.
Последний вариант называется ферментированием. Его особенность в том, что такой продукт содержит пробиотики, которые способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи.
Консервированный корень в «чистом виде»
Заготавливая острые коренья или овощи, стоит помнить, что синтетические кислоты усиливают агрессивное воздействие раздражающих веществ, поэтому в домашнем консервировании предпочтительно использовать натуральные уксусы (яблочный, винный, ягодный и т.д.) или лимонный сок.
Для приготовления маринованного хрена потребуется:
- тёртый корень хрена – 1 кг;
- соль – 4 ст.л;
- сахар – 8 ст.л;
- уксус 6% – 3/4 ст;
- вода – 2,5 ст;
- пряности (гвоздика, корица) – по вкусу.
Приготовление:
- В кипящую воду добавить соль, сахар, пряности, размешать и снять с огня.
- Остудить до комнатной температуры и влить уксус.
- Оставить на сутки в тёплом месте, после чего процедить.
- Смешать заливку с хреном.
- Получившуюся кашицу распределить по банкам и пастеризовать в течение 30 минут.
- Закатать крышки и убрать в место хранения.
Воду в данном рецепте можно заменить свекольным соком.
Квашеный корень хрена состоит из следующих ингредиентов:
- тёртый корень хрена – 0,4 кг;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 1 ч.л;
- уксус 6% – 1 ст;
- вода – 1 ст;
- молотые орешки – по вкусу.
Приготовление:
- Нагреть воду до тёплого состояния.
- Растворить в ней все специи.
- Смешать твёрдые компоненты с жидкостью и распределить по банкам.
- Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего убрать на постоянное хранение в прохладное место.
Этот рецепт сохраняет максимальное количество полезных веществ, т.к. тут не используется сильный нагрев, а кислота предотвращает разрушение витаминов.
Рецепты заготовки пряного корня с другими корнеплодами и овощами
Консервирование хрена совместно с другими продуктами заметно улучшает его вкусовые качества и расширяет область его кулинарного использования.
Ядрёная закуска со свёклой:
- корень хрена – 0,4 кг;
- сладкая свёкла – 0,2 кг;
- вода – 0,5 ст;
- уксус 6% — 1,5 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- соль – 1 ч.л.
Приготовление:
- Измельчить коренья в мелкую кашицу.
- Смешать с остальными ингредиентами.
- Разложить по стерилизованным банкам.
Такая закуска не только крайне простая в приготовлении, но и очень вкусная: в меру острая и приятно-сладковатая.
Зимний салат с морковью и яблоками (без уксуса):
- корень хрена – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
- соль – 3 ст.л;
- сахар – 4 ст.л.
- пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи натереть на крупной тёрке (это важно, должна чувствоваться структура).
- Вскипятить воду и добавить в неё специи.
- Простерилизовать банки и сложить в них будущий салат.
- Залить кипятком и закрутить крышки.
- Немедленно охладить и убрать на хранение.
Этот салат после вскрытия необходимо дополнительно сдобрить сметаной или ароматным растительным маслом.
Хрен с помидорами на зиму: рецепты классических заправок и консервация цельных плодов
Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.
Хреновина с чесноком:
- томаты – 1 кг;
- корень хрена – 0,1 кг;
- чеснок – 0,1 кг;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
- Очистить все овощи от кожуры.
- Пропустить их через мясорубку (блендер).
- Добавить специи и тщательно размешать до полного растворения.
- Разлить смесь в стерилизованные банки и убрать на хранение.
Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.
Остро-сладкая аджика:
- томаты – 1 кг;
- острый перец – 0,1 кг;
- корень хрена – 0,1 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- соль – 1 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- чеснок – 3 головки;
- пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, чёрный перец) – по вкусу.
Приготовление:
- Со всех овощей (кроме перца) снять кожуру.
- Измельчить их в мясорубке (блендере).
- Смешать получившуюся кашицу со специями.
- Оставить на 7 дней при комнатной температуре для брожения.
- Смесь обязательно помешивать 2 – 3 раза в сутки;
- Разлить ферментированную аджику по стерилизованным ёмкостям и поставить в холод
Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.
Пикантные томаты:
- помидоры красные или зелёные (желательно небольшие) – 1,5 кг;
- корень хрена – 0,1 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- петрушка – 0,1 кг;
- перец болгарский – 0,2 кг;
- вода – 3,5 ст;
- соль – 2,5 ст.л;
- сахар – 3 ст.л;
- уксус 6% – 6 ст.л.
Приготовление:
- Крупные томаты разрезать на части, мелкие – оставить целыми.
- Оставшиеся овощи измельчить до состояния мелкой крошки.
- Приготовить маринад из воды и специй.
- Томаты сложить в банки и слоями засыпать овощной крошкой.
- Залить кипятком и простерилизовать банки вместе с содержимым.
- Закрутить крышками, перевернуть дном вверх и утеплить.
- После остывания убрать в место хранения.
Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.
Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей. Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека.
Видео-обзор приготовления сибирской хреновины
Комментарии:
После проведенных манипуляций почва помещается на месяц в утепленное место, чтобы полезные для культуры бактерии успели появиться и начали размножаться...
03 05 2024 5:15:23
Аппарат полностью удаляет ненужные растительные фрагменты, глубоко очищая почву...
02 05 2024 14:38:54
То и дело читаешь в прессе о дамах на рыбалке. Как, мол, это хорошо. А я скажу: такая писанина — чистая теория, не выдерживающая никакого соприкосновения с бaнaльной пpaктикой....
01 05 2024 23:59:23
Рассмотрены фотографии финских беседок гриль от эконом до элит класса. Приведены ориентировочные цены на подобные сооружения для отдыха «с огоньком»....
30 04 2024 16:10:26
Второй, более популярный, связан с выращиванием грибов на основе рыхлого субстрата, помещённого в полиэтиленовые мешки...
29 04 2024 2:57:55
Но ради получения мясистых корневищ, стоит узнать некоторые нюансы...
28 04 2024 20:54:41
Может быть как белого, так и черного цвета, а по плотности – от 17 г/м² до 60 г/м²...
27 04 2024 19:44:46
Иногда в эти емкости добавляют жидкость, содержащую питательные вещества...
26 04 2024 5:57:18
Рассмотрен процесс строительства садовой беседки из бруса 100 мм и размерами 3 на 3 метра. Представлены фотографии и ссылка на видео-инструкцию....
25 04 2024 6:51:42
Все о новинке из Новой Зеландии - о сорте малины Тадмор, хаpaктеристика и описание, важные моменты выращивания и ухода, отзывы садоводов и фермеров о позднем сорте Tadmor, фото, положительные стороны и возможные недостатки, тонкости выращивания и ухода...
24 04 2024 15:57:21
Сорт малины Glen Lion или Глен Лион (Лайн) - детальное описание сорта, анализ потребительских качеств и оптимальной схемы выращивания, советы по уходу, отзывы садоводов и фермеров о сорте малины, о приживаемости саженцев, о выращивании культуры...
23 04 2024 23:19:31
Обзоры катушек, размещенные на сайте РЫБОЛОВНЫЙ ЖУРНАЛ (balichev.com)...
22 04 2024 0:31:34
Огурец Парижский корнишон и все о неоднозначном сорте. Хаpaктеристика от оригинатора, объективное мнение фермеров и садоводов, оценка хозяйственной ценности. Описание сорта: емко, тезисно, детально. Советы по агротехнике выращивания, тонкости формирования. Садоводы делятся, дачники рекомендуют: описание сорта Французский корнишон F1, фото, отзывы реальные и без прикрас....
21 04 2024 16:38:36
Середина 90-х годов, река Руза, Московская область. Ловля живцов перед очередным выездом на судака....
20 04 2024 16:36:25
Посадка тыквы на рассаду, сроки в 2019 году, пошаговая инструкция, хитрости старых садоводов. На какую глубину заглубллять и как семена располагать правильно, о грунте, температуре, свете и подкормках. Советы овощеводов, тонкости, секреты....
19 04 2024 20:39:19
Shimano ’06 Twin Power Mg — серия безынерционных катушек высокого класса, выпускавшаяся для японского рынка (JDM) во второй половине 2000-х годов....
18 04 2024 13:33:24
Подборка «тёплых» беседок со средиземноморским стилем.На представленных фотографиях вас ждёт приятный климат и соответствующая архитектура данного направления....
17 04 2024 15:41:19
Гoлyбика Хардиблю или все не самом ценном, но привлекательном для садовода и фермера сорте, его минусы и достоинства. Описание, хаpaктеристика, хаpaктер и повадки - уход, посадка и обрезка кратко и по делу. Отзывы р Харди блю, сорте, который пригодится, фото....
16 04 2024 18:58:38
Малина Малаховка и за что ее любят, все про сорт, 20 лет радующий садоводов и не вдохновляющий фермера - помологическое краткое описание, емкая хаpaктеристика. Сильные и слабые стороны, отзывы, фото....
15 04 2024 1:19:25
Удобнее всего расположиться выше по течению и сплавлять поплавок к кормушке. Под кормушкой поплавок придержать, подсечь и постараться поскорее увести рыбу....
14 04 2024 16:31:55
На 44-й выставке «Охота и рыболовство на Руси» (6–9.09.2018) Василий Пилипчук представил свое новое детище — миниатюрную «Нельму» с диаметром баpaбана всего 64 мм....
13 04 2024 1:54:51
Так что подбирать «свой» способ нужно методом проб и ошибок...
12 04 2024 17:49:18
Чем подкормить чеснок по фазам вегетации (2-3 лист, 6-8 и далее): схема питания. Чем подкормить чеснок: элементы, сроки внесения – когда подкармливать озимый чеснок, яровой. Нормы внесения удобрений весной, в мае, летом, в июне, июле, расход. Как влияет полив на сроки и дозы, какие подкормки можно и нужно вносить, какие не следует: советы агрономов....
11 04 2024 12:16:11
С вьющимися сортами сложнее: здесь применяется только ручной труд...
10 04 2024 20:12:54
Подробный обзор безынерционной спиннинговой катушки Shimano ’09 Twin Power Mg для Daily Fishing, в исправленном и отредактированном варианте 2016 года....
09 04 2024 14:54:11
О клубнике Чамора Туруси, вся правда о происхождении сорта, советы по посадке и уходу, отзывы садоводов и фермеров, описание, подробные хаpaктеристики с фото, подробности, которые могут вас заинтересовать...
08 04 2024 10:11:53
Сорта белой смородины - выбираем лучший: рекомендованные Госреестром для Подмосковья и Урала, Сибири и Центральной России - описание, хаpaктеристика сортов, отзывы....
07 04 2024 12:45:47
Перечислены эффективные способы защиты беседки от дождя и ветра: ПВХ плёнка, пластиковое евроокно, безрамное остекление, шторы (брезент, ткань), антимоскитная сетка, декоративная обрешётка, ббшивка поликарбонатом, вагонкой или досками и «озеленение» растениямию...
06 04 2024 6:16:24
Приведены варианты крыш из поликарбоната: односкатная, двускатная, арочная, купольная... Также показаны способы крепления поликарбоната к металлу и дереву....
05 04 2024 0:16:35
Недорогое сырьё, которое можно найти в любом регионе страны...
04 04 2024 2:34:52
Знали бы вы, какое это сказочное удовольствие: на льду — бьющее в нос сухое шампанское с нежнейшим, истекающим соком, только что снятым с раскаленных углей шашлыком!...
03 04 2024 16:55:22
Баклажан Эпик, который выращивают более десятка лет, пpaктически идеальный ранний голландский гибрид. Хаpaктеристика фермеров и от оригинатора, оценка урожайности, недостатки и достоинства. Описание сорта (гибрида) Эпик F1, перспективы выращивания, посадка и уход. Отзывы, использование, фото....
02 04 2024 20:44:59
Солнечный свет – на открытом участке при большом количестве солнечных дней туи могут начать желтеть...
01 04 2024 4:11:55
С 1 января 1991 года SNAP Angelgeräte GmbH в г. Тоштедт (ФРГ) приступила к распространению катушек Zebco на европейском рынке....
31 03 2024 6:31:10
1 Примеры беседок с тандырами 2 Возведение тандыра своими силами 2.1 Фундаментное основание 2.2 Кладка кирпичей 2.3 Теплоизоляция 2.4 Финальная отделка, топка и декорирование 2.5 Чертежи с размерами 3 Стоимость и цена готового тандыра...
30 03 2024 14:19:20
29 03 2024 9:40:18
Подходящее место Прежде всего, участок для смородины должен быть хорошо освещен, чтобы затенение присутствовало не более половины светового дня...
28 03 2024 19:26:25
Это вполне заслуженное звание он получил за своё благотворное влияние на самочувствие человека и состояние его здоровья в целом...
27 03 2024 12:40:10
Юлий Александрович Квицинский, как и многие другие порядочные люди, был заядлым рыболовом, хотя на рыбалку времени у него оставалось до обидного мало....
26 03 2024 1:20:21
1 Идеи «старинных» беседок 2 Варианты строительных материалов 2.1 Брёвна 2.2 Брус 2.3 Массив сосны 2.4 Металл 3 Искусственное состаривание дерева 3.1 Покраска в тёмные тона 3.2 Браширование...
25 03 2024 22:40:30
Зимние, капитальные теплицы оборудуют печами, в зданиях делают системы водяного отопления...
24 03 2024 16:49:10
По типу двигателя аппараты делаются двух видов – электрические и бензиновые...
23 03 2024 7:57:41
Малина Столешник - развенчиваем мифы, забываем слухи - секреты сорта, тонкости продуктивности. Описание, хаpaктеристика, все о российском крупноплодном сорте, отличия агротехники выращивания, посадка и уход, мнения, советы фермеров и садоводов, отзывы, как выглядит - фото....
22 03 2024 9:47:12
Виды парников Как и в случае с теплицами, парники бывают разными и отличаются по нескольким параметрам: типу конструкции; материалу изготовления; способу примыкания; расположению относительно грунта; мобильности...
21 03 2024 16:16:33
Определившись с местом, следует сразу же позаботиться об установке опopных дуг, если для будущих лиан нет другой опоры...
20 03 2024 23:42:15
Мнение экспертаЮлия СафроненкоБольшой поклонник экспериментов и личных методик в садоводствеЗадать вопросВнимание нужно обратить на сорняки, растущие на участке...
19 03 2024 19:59:43
Здесь важно не только преградить путь к теплице (мелкие муравьи проникнут в любую щель, поэтому как-то защитить от них парник невозможно)...
18 03 2024 23:59:26
Семена перемешиваю и опускаю в жидкость...
17 03 2024 8:28:49
В надежде поймать знаменитое чудовище на озере Лох-Несс один рыбак приехал в Шотландию. — Когда змей обычно появляется? — спросил он у местного жителя. — Обычно после пятого стакана виски, — последовал ответ....
16 03 2024 22:44:10
Перечислены интересные и нестандартные способы установки двери для дачной беседки. Показаны дорогие слайдинговые и складывающиеся системы, примеры из поликарбоната, а также ворота из дерева в стиле вестернов....
15 03 2024 10:48:26