Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой

Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой

Заготовка хрена – дело непростое, особенно для людей, незнающих все тонкости этого процесса. Кроме того, что необходимо сохранить его уникальные вкусовые качества, стоит позаботиться ещё и о том, чтобы на месте остались все полезные вещества.

Содержание

Зачем заготавливать хрен: его польза и область применения

Хрен – это самый жгучий представитель семейства крестоцветных. Всесторонне развитая структура обуславливает использование всех его частей: от листьев, достигающих 1.5 м в высоту, до мясистых корней.

Многофункциональное растение применяется в различных бытовых и специализированных сферах:

  • профилактика заболеваний дыхательной системы;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • снятие зубной боли;
  • выведение гноя и слизи из организма;
  • стимуляция работы органов пищеварительной системы;
  • решение многих косметологических проблем кожи;
  • придание новых вкусовых качеств продуктам.

Химический состав хрена содержит такие компоненты, как:

  • бактерицидные и противовоспалительные вещества (фитонциды, сапонины, кумарины, лизоцим и т.д.) ;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, сера медь, цинк) ;
  • витамины (E, C, PP, B1, B2, B3, B6, бета-каротин).

По содержанию витамина C хрен превосходит цитрусовые фрукты в 5 раз. По этому показателю он сравним с плодами шиповника и чёрной смородиной. Его наивысшая концентрация достигает 300 мг/100 г.

Корень очень ценится как кулинарная добавка: он имеет большое питательное и энергетическое значение – 16% углеводов. Хаpaктерный вкус и запах приправе придаёт горчичное (аллиловое) масло, а лёгкая сладость – это результат выделения глюкозы. Она выделяется при расщеплении особого гликозида – синигрина.

Время сбора урожая

Хрен стоит выкапывать тогда, когда в нём сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Оптимальный период заготовки сырья – это отрезок времени с конца августа и до начала октября. Если есть срочная потребность, то сделать это можно вплоть до наступления весны.

Отрезать следует наиболее зрелые (но не старые) части, не имеющие видимых повреждений или какие-либо других дефектов. Это также убережёт корневую систему от избыточного разрастания.

Заготовка хрена в домашних условиях на зиму

Наиболее популярное домашнее использование корня – в качестве пряно-вкусовой добавки для основного блюда. Также он подходит для приготовления приправ, напитков, салатов и солений. Листья – это традиционный ингредиент большинства маринадов для овощей и кореньев.

Существует несколько видов хрена, многие из которых широко представлены в европейской части мира. Из распространённых в России и странах СНГ наиболее подходящие для заготовок сорта – «Кренокс» и «Мален».

Чтобы пользоваться дарами этого растения не только в период сбора, но и круглый год – нужно правильно его сохранить.

Листья и стeбли хрена

Листья для заготовок срезаются без «гoлой» стeблевой части в середине зелёной части. Наиболее близкие к земле и совсем молодые отростки брать не стоит.

Ботву обязательно требуется хорошо вымыть и просушить, после чего её обpaбатывают подходящим способом:

  • сушка в дегидраторе или на улице при естественном солнце до полного испарения влаги;
  • консервация в стерильных банках крупно нарезанных кусочков зелени послойно пересыпанных солью, для получения рассола;
  • заморозка целых или нашинкованных листьев в порционных пакетах.

Засушенные и просоленные части хрена хранятся несколько месяцев как в погребе (прохладном месте) так и в холодильнике.

Жёлтая пробковая кора

На поверхности свежего корня имеется некоторое ороговение внешнего слоя. Это называется жёлтой пробковой корой. При обработке мякоти, её, как правило, срезают и выкидывают. Делать этого не стоит: она содержит огромное количество ароматических и дубильных веществ.

Кору следует просушить и измельчить в порошок. После этого её можно добавлять в различные блюда для вкуса и как антисептический компонент для увеличения срока хранения продуктов.

Цельный корень в свежем виде. Чтобы сохранить его в таком состоянии надолго потребуется только ёмкость подходящего размера и крупнодисперсный чистый песок. Хрен отделяется от ботвы (кору необходимо оставить), выкладывается слоями и плотно пересыпается.

Верхний слой должен быть песочным, который при чрезмерной сухости в помещении можно слегка сбрызнуть водой.

Сушить коренья можно двумя способами:

  • целиком – черенки связываются между собой в узкой части и подвешиваются в тени на открытом воздухе до полного испарения влаги;
  • пластинками (соломкой) – небольшие кусочки следует сушить или в дегидраторе, или в приоткрытой духовке на минимальной температуре около часа, постоянно помешивая, т.к. в разрезе происходит очень быстрое испарение эфиров.

Замораживать хрен тоже можно несколькими вариантами, у каждого из которых свои нюансы:

  • целый неочищенный корень просто насухо вытирается и кладётся в морозилку в плотном пакете;
  • крупные очищенные части нужно предварительно слегка подсушить (только верхний слой), после чего также – в пакет и можно замораживать;
  • тёртая стружка быстро теряет свои полезные свойства, поэтому чтобы их сохранить в таком виде, сначала желательно немного подморозить целый корень, после чего натереть (измельчить блендером или мясорубкой), разложить по формам и снова заморозить, уже для долговременного хранения.

Консервация натёртого продукта производится в следующем виде:

  • свежих моно-заготовок без термической обработки;
  • замаринованной приправы (с натуральным уксусом, солью, лимонным соком и др.) ;
  • овощного ассорти;
  • проваренной смеси.

Корень хрена обладает очень сильными стимулирующими свойствами. Его не рекомендуется включать в рацион при беременности, острой форме заболеваний ЖКТ, активной гипертонии и плохой свёртываемости крови.

Особенности заготовки и хранения

Процесс обработки хрена, как и его последующее хранение, имеет несколько очень важных моментов:

  • сушеные части необходимо хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани вдали от влажности и посторонних запахов;
  • хрен нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания;
  • свеженатёрный корень без дополнительной обработки сохраняет первоначальный вкус и аромат только в течение 10 часов;
  • воздействие высокой температуры (более 70°C) разрушает большинство полезных веществ;
  • при заготовке с другими овощами стимулирующие свойства хрена становятся менее агрессивными;
  • добавление жгучего корня в другие консервы позволяет обойтись без использования вредных составляющих домашних заготовок (синтетического уксуса, ацетилсалициловой кислоты и т.д.) ;
  • эфиры, выделяемые при измельчении сочных кореньев, раздражают слизистые оболочки глаз и носа, чтобы этого избежать стоит проводить процедуру в пакете.

Удивительно, но изначально сам хрен не имеет никакого вкуса и запаха. Свои узнаваемые черты он приобретает только при механическом воздействии и при соприкосновении с водой. В этот момент гликозид синигрин расщепляется на едкое горчичное масло и глюкозу.

Варианты консервирования корня хрена

Консервирование – это наиболее привычный способ домашних заготовок. Также оно является и самым удобным вариантом хранения: готовый продукт можно оставить вне холодильника, например, в погребе (прохладном месте).

В целом консервирование можно разделить на две обобщающие категории:

  • маринование с использованием вспомогательной кислоты;
  • квашение, путём естественного брожения.

Последний вариант называется ферментированием. Его особенность в том, что такой продукт содержит пробиотики, которые способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи.

Консервированный корень в «чистом виде»

Заготавливая острые коренья или овощи, стоит помнить, что синтетические кислоты усиливают агрессивное воздействие раздражающих веществ, поэтому в домашнем консервировании предпочтительно использовать натуральные уксусы (яблочный, винный, ягодный и т.д.) или лимонный сок.

Для приготовления маринованного хрена потребуется:

  • тёртый корень хрена – 1 кг;
  • соль – 4 ст.л;
  • сахар – 8 ст.л;
  • уксус 6% – 3/4 ст;
  • вода – 2,5 ст;
  • пряности (гвоздика, корица) – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавить соль, сахар, пряности, размешать и снять с огня.
  2. Остудить до комнатной температуры и влить уксус.
  3. Оставить на сутки в тёплом месте, после чего процедить.
  4. Смешать заливку с хреном.
  5. Получившуюся кашицу распределить по банкам и пастеризовать в течение 30 минут.
  6. Закатать крышки и убрать в место хранения.

Воду в данном рецепте можно заменить свекольным соком.

Квашеный корень хрена состоит из следующих ингредиентов:

  • тёртый корень хрена – 0,4 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • уксус 6% – 1 ст;
  • вода – 1 ст;
  • молотые орешки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть воду до тёплого состояния.
  2. Растворить в ней все специи.
  3. Смешать твёрдые компоненты с жидкостью и распределить по банкам.
  4. Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего убрать на постоянное хранение в прохладное место.

Этот рецепт сохраняет максимальное количество полезных веществ, т.к. тут не используется сильный нагрев, а кислота предотвращает разрушение витаминов.

Рецепты заготовки пряного корня с другими корнеплодами и овощами

Консервирование хрена совместно с другими продуктами заметно улучшает его вкусовые качества и расширяет область его кулинарного использования.

Ядрёная закуска со свёклой:

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • сладкая свёкла – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 ст;
  • уксус 6% — 1,5 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Измельчить коренья в мелкую кашицу.
  2. Смешать с остальными ингредиентами.
  3. Разложить по стерилизованным банкам.

Такая закуска не только крайне простая в приготовлении, но и очень вкусная: в меру острая и приятно-сладковатая.

Зимний салат с морковью и яблоками (без уксуса):

  • корень хрена – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст.л;
  • сахар – 4 ст.л.
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи натереть на крупной тёрке (это важно, должна чувствоваться структура).
  2. Вскипятить воду и добавить в неё специи.
  3. Простерилизовать банки и сложить в них будущий салат.
  4. Залить кипятком и закрутить крышки.
  5. Немедленно охладить и убрать на хранение.

Этот салат после вскрытия необходимо дополнительно сдобрить сметаной или ароматным растительным маслом.

Хрен с помидорами на зиму: рецепты классических заправок и консервация цельных плодов

Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.

Хреновина с чесноком:

  • томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Очистить все овощи от кожуры.
  2. Пропустить их через мясорубку (блендер).
  3. Добавить специи и тщательно размешать до полного растворения.
  4. Разлить смесь в стерилизованные банки и убрать на хранение.

Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.

Остро-сладкая аджика:

  • томаты – 1 кг;
  • острый перец – 0,1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • чеснок – 3 головки;
  • пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, чёрный перец) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Со всех овощей (кроме перца) снять кожуру.
  2. Измельчить их в мясорубке (блендере).
  3. Смешать получившуюся кашицу со специями.
  4. Оставить на 7 дней при комнатной температуре для брожения.
  5. Смесь обязательно помешивать 2 – 3 раза в сутки;
  6. Разлить ферментированную аджику по стерилизованным ёмкостям и поставить в холод

Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.

Пикантные томаты:

  • помидоры красные или зелёные (желательно небольшие) – 1,5 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – 0,1 кг;
  • перец болгарский – 0,2 кг;
  • вода – 3,5 ст;
  • соль – 2,5 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • уксус 6% – 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Крупные томаты разрезать на части, мелкие – оставить целыми.
  2. Оставшиеся овощи измельчить до состояния мелкой крошки.
  3. Приготовить маринад из воды и специй.
  4. Томаты сложить в банки и слоями засыпать овощной крошкой.
  5. Залить кипятком и простерилизовать банки вместе с содержимым.
  6. Закрутить крышками, перевернуть дном вверх и утеплить.
  7. После остывания убрать в место хранения.

Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.

Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей. Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека.

Видео-обзор приготовления сибирской хреновины



Комментарии:

Малина Бригантина - старье или ценный, проверенный, описание, хаpaктеристикаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Бригантина - старье или ценный, проверенный, описание, хаpaктеристикаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Малина Бригантина и что важно знать про сорт российской селекции, с 1988 г радующий и огорчающий садоводов. Описание, хаpaктеристика, мнения о перспективах и ценности, советы по уходу и выращиванию. Отзывы, фото....

06 12 2025 9:15:56

Как бороться с майским жуком? Обзор способов, препаратов и народных средств

Как бороться с майским жуком? Обзор способов, препаратов и народных средств В таком виде они находятся 2-4 недели, превращаясь затем в пoлoвoзрелую особь...

05 12 2025 13:50:53

Скарификатор для газона. Рейтинг моделей и как выбрать лучший

Скарификатор для газона. Рейтинг моделей и как выбрать лучший Постепенно рост травы замедлился, появились сухие проплешины, а зеленая трава стала расти кочками, по которым не очень приятно ходить...

04 12 2025 18:59:18

Земклуника Купчиха и ее недостатки – описание, реальные отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Земклуника Купчиха и ее недостатки – описание, реальные отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Земклуника Купчиха – все о гибридной форме: описание, недостатки и достоинства, отзывы аграриев. Кому не подходит форма, для кого станет лучшей – хаpaктеристика сорта, мнения, фото....

03 12 2025 13:50:59

О сорте малины Маросейка начистоту, описание, нюансы ухода, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

О малине Маросейка подробно, недостатки и достоинства, описание. Уход за сортом Маросейка от посадки до обрезки, отзывы и фото знаменитого крупноплодного сорта от садоводов и фермеров...

02 12 2025 15:39:18

Беседка без фундамента: экономия или надежность?

Описаны тонкости подхода к строительству беседки без фундамента. Показаны фотографии различных вариантов, а также перечислены плюсы и минусы подобной тактики....

01 12 2025 1:59:14

Стол в беседку из дерева своими руками: инструкция, чертеж, фото, видео

Стол в беседку из дерева своими руками: инструкция, чертеж, фото, видео Наглядно показан процесс изготовления деревянного стола в беседку своими силами, а также приведены примеры других столов различной формы....

30 11 2025 11:32:58

Малина Брусвяна или перехвалили, но не напрасно, описание, хаpaктеристика сорта, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Брусвяна или перехвалили, но не напрасно, описание, хаpaктеристика сорта, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Малина Брусвяна и все о замечательном сорте, чем фактическая хаpaктеристика отличается от описания, которое мы часто читаем, чем удивит и порадует, чем озадачит - недостатки, достоинства. Отзывы, мнения аграриев, советы по уходу - посадка, нормирование, обрезка, целесообразность одного и двух урожаев, фото....

28 11 2025 7:48:20

Лучшие сорта низкорослых томатов для теплицы и открытого грунта. Рейтинг с описанием и фото

Лучшие сорта низкорослых томатов для теплицы и открытого грунта. Рейтинг с описанием и фото Ограничений по росту не имеют, иногда могут продолжить его и после образования побегов...

27 11 2025 17:26:42

Обзоры катушек —

Обзоры катушек — Обзоры рыболовных катушек на сайте РЫБОЛОВНЫЙ ЖУРНАЛ (balichev.com)....

26 11 2025 22:39:13

Открытие сезона на Можайском водохранилище —

Открытие сезона на Можайском водохранилище — В июне заканчивается пресловутый двухмecячник, во время которого рыбная ловля сильно ограничена, и, таким образом, открывается сезон полноценной рыбалки, прежде всего рыбалки с лодки....

25 11 2025 22:36:29

Шпинат: выращивание и уход в открытом грунте

Шпинат: выращивание и уход в открытом грунте «Матадор» — компактный, толстолистный, полувертикального типа, со средней ветвистостью...

24 11 2025 11:47:42

Мимоходом (7) —

Мимоходом (7) — Когда Shimano называют «велосипедной конторой», это многими воспринимается как шутка. Но это «шуточное» наименование весьма близко к истине....

23 11 2025 14:46:43

Лучшие сорта крыжовника. Описание сортов с фото

Лучшие сорта крыжовника. Описание сортов с фото Размножаются и укореняются быстро, разными способами...

21 11 2025 23:38:58

Как избавиться от сорняков и травы навсегда? Гербициды, народные средства, советы профессионалов

Как избавиться от сорняков и травы навсегда? Гербициды, народные средства, советы профессионалов Наиболее популярные — «Ураган», «Раундап», «Агрокиллер», «Фюзилад», «Лазурит», «Линтур»...

19 11 2025 8:13:12

Малина Поклон Казакову: рем для северо-запада и МОприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Поклон Казакову: рем для северо-запада и МОприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Малина Поклон Казакову и все о ремонтантном сорте российской селекции адаптированном для северо-западных регионов и Нечерноземья. Хаpaктеристика от оригиатора, не предвзятые мнения садоводов, оценка продуктивности и перспектив. Описание, морфологические признаки, фото. Мнения, реальные отзывы садоводов о перспективах, советы по посадке, уходу, выращиванию....

18 11 2025 6:57:52

Беседка 3 на 4 своими руками: фото, видео, чертеж с размерами, цены

Беседка 3 на 4 своими руками: фото, видео, чертеж с размерами, цены Наглядно показана инструкция по строительству беседки 3 на 4 метра своими силами. Представлены готовые беседки с ценами. Подобраны фото разных вариантов....

17 11 2025 15:14:19

Фундазол: инструкция по применению, аналоги, отзывы садоводов

Фундазол: инструкция по применению, аналоги, отзывы садоводов Нормы расхода Рекомендуемые нормы расхода препарата, указываемые самим производителем, следующие: Культура Болезни Количество обработок Дозировка Розы Мучнистая роса 4 10 грамм порошка на 10 литров воды (как для опрыскивания, так и подливания под корень) Фруктовые деревья Парша, мучнистая роса, серая гниль 5 Кустарники (смородина, крыжовник, малина) Парша, мучнистая роса, серая гниль 2 Клубника, земляника Мучнистая роса, пятнистость 2 Овощные культуры (кроме капусты) Серая гниль, мучнистая роса, пятнистость 2 Капуста Кила 1 15 грамм порошка на 10 литров воды Мнение экспертаЮлия СафроненкоБольшой поклонник экспериментов и личных методик в садоводствеЗадать вопрос А вот для обработки луковиц и семян перед посадкой готовят раствор в пропорции 10 грамм порошка на 1 – 2 литра воды...

16 11 2025 17:51:35

Стратифика́ция — СелоВесело.ру

Стратифика́ция — СелоВесело.ру Стратифика́ция — СелоВесело.ру...

15 11 2025 16:23:51

Лещи в марте —

Ловля леща зимой особенно увлекательна, а в марте исключительно добычлива; в это время крупные лещи еще не распуганы праздной публикой, а также рыболовами-отпускниками....

14 11 2025 22:37:15

Восьмигранная беседка своими руками: идеи для дачи, поэтапная фото и видеоинструкция

Восьмигранная беседка своими руками: идеи для дачи, поэтапная фото и видеоинструкция Восьмигранная форма беседки выглядит интересно и нестандартно на фоне классических деревянных построек. Так как самостоятельный процесс строительства не...

13 11 2025 22:18:30

Уход за клубникой весной: 5 ошибок, снижающих урожай вдвоеприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Уход за клубникой весной: 5 ошибок, снижающих урожай вдвоеприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Уход за клубникой весной: ошибки, лишающие урожая. Как быстро восстановить кусты после зимы и ускорить развитие. Правила и тонкости ухода весной за земляникой, советы агронома: правильный уход после зимы, весенние работы....

12 11 2025 3:47:51

Фузариоз — СелоВесело.ру

Фузариоз — СелоВесело.ру Развитию болезни способствует высокая влажность почвы и воздуха...

11 11 2025 1:56:44

Какой навоз лучше? Обзор видов навоза и их хаpaктеристик

Какой навоз лучше? Обзор видов навоза и их хаpaктеристик По совокупности живых организмов естественным отходам жизнедеятельности животных нет равных...

10 11 2025 9:34:57

Виды почв и их хаpaктеристики. Особенности, обзор культур и растений для возделывания

Виды почв и их хаpaктеристики. Особенности, обзор культур и растений для возделывания В подобном грунте слабо формируется полезная микрофлора, тление растительных остатков проходит медленно...

08 11 2025 0:58:54

Декоративная решётка из дерева для беседки своими руками: варианты, фото, видео

Декоративная решётка из дерева для беседки своими руками: варианты, фото, видео Представлены три варианта изготовления деревянной декоративной решётки своими руками, а также показаны различные фото варианты исполнения профессионалами....

06 11 2025 5:58:44

Болезни картофеля: хаpaктерные симптомы и методы лечения

Болезни картофеля: хаpaктерные симптомы и методы лечения Симптомы болезни: Увядание и сморщивание листьев...

05 11 2025 0:22:59

Посадка клубники весной: 5 хитростей. Такого урожая еще не было!прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Посадка клубники весной: 5 хитростей. Такого урожая еще не было!прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах Посадка клубники весной: эти тонкости не расскажут 80% аграриев, и 80% садоводов их не знают. Выбираем правильно сроки: когда посадить клубнику, когда лучше. Как правильно: выбор саженцев, про подготовку почвы, подкормки, дальнейший уход....

04 11 2025 20:57:47

Огурец Парижский корнишон и корнишон ли: обзор, реальная оценкаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Огурец Парижский корнишон и корнишон ли: обзор, реальная оценкаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Огурец Парижский корнишон и все о неоднозначном сорте. Хаpaктеристика от оригинатора, объективное мнение фермеров и садоводов, оценка хозяйственной ценности. Описание сорта: емко, тезисно, детально. Советы по агротехнике выращивания, тонкости формирования. Садоводы делятся, дачники рекомендуют: описание сорта Французский корнишон F1, фото, отзывы реальные и без прикрас....

03 11 2025 13:13:16

Подкормка клубники во время цветения и плодоношения — как добиться достойного урожая без риска для растения

Подкормка клубники во время цветения и плодоношения — как добиться достойного урожая без риска для растения Количество вещества в этот раз должно быть меньше – 3 столовые ложки на ведро жидкости...

02 11 2025 3:33:10

Плотва в феврале —

Плотва в феврале — К тому моменту, когда в деревне колокола начинают отбивать полдень, у нас на двоих поймано одиннадцать экземпляров плотвы весом от 400 до 1200 граммов....

01 11 2025 21:16:29

Вкус детства: лучшие сорта гороха для выращивания

Вкус детства: лучшие сорта гороха для выращивания По длительности вегетационного периода различают сорта ранние, среднеранние и поздние...

31 10 2025 7:43:41

Беседка 5 на 6: фото, размеры, вместительность людей, цена

Беседка 5 на 6: фото, размеры, вместительность людей, цена Представлены фотографии беседок 5 на 6 метров (6x5, 5x6), описаны их хаpaктеристики и представлены цены при покупке готовой беседки и строительстве своей....

29 10 2025 14:38:22

Лучшие сорта ежевики для средней полосы. Обзор с описанием и фото

Лучшие сорта ежевики для средней полосы. Обзор с описанием и фото Размножать можно, как и куманику, корневыми отпрысками почками верхушечных побегов...

27 10 2025 8:24:52

Osaka Fishing Show 2019 —

Osaka Fishing Show 2019 — Завершила свою работу очередная ежегодная рыболовная выставка в Осаке, проходившая с 1 по 3 февраля 2019 года и собравшая около 60 000 посетителей....

26 10 2025 2:21:24

Как нарисовать беседку: поэтапная подготовка проекта с 3D рисунком

Как нарисовать беседку: поэтапная подготовка проекта с 3D рисунком Подробно описан процесс рисования беседки от идеи до полноценного проекта. Показаны фотографии готовых чертежей и проектов....

25 10 2025 15:44:55

Беседки для дачи: 75 потрясающих дизайнерских идей для участка

Беседки для дачи: 75 потрясающих дизайнерских идей для участка Подборка дачных беседок из дерева, металла, кирпича и поликарбоната. Беседки представлены закрытые, открытые, застеклённые и виде шатра....

24 10 2025 7:50:51

Беседка 3 на 5 своими руками: фото различных вариантов, цены

Беседка 3 на 5 своими руками: фото различных вариантов, цены Фотографии беседок с размерами 3 на 5 метров: для дачи, с мангалом, с односкатной крышей. Представлены цены и инструкция по строительству своими руками....

23 10 2025 17:58:39

Морковь на туалетной бумаге. Инструкция по посадке и подготовке лент

Морковь на туалетной бумаге. Инструкция по посадке и подготовке лент Семена перемешиваю и опускаю в жидкость...

22 10 2025 8:52:13

Луковая муха - как с ней бороться? Обзор препаратов и народных средств

Луковая муха - как с ней бороться? Обзор препаратов и народных средств Она начинает откладывать яйца в апреле, затем в июле вылупляется второе поколение насекомых, и цикл повторяется...

20 10 2025 7:56:41

Малина Бирюсинка во всей красе или недостатки крупномерных, описание сортаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Бирюсинка во всей красе или недостатки крупномерных, описание сортаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Малина Бирюсинка или почему годами садоводы верны ей - оправдает ли ожидания, в том числе зимостойкостью и размером, чем огорчит - описание, хаpaктеристика сорта. Агротехника выращивания, тезисно и содержательно про уход и выращивание: посадка, обрезка, зимовка, подкормки и пр. Мнения и отзывы, фото....

19 10 2025 13:17:56

Как вырастить богатый урожай хрена: мой личный опыт и советы

Как вырастить богатый урожай хрена: мой личный опыт и советы Но ради получения мясистых корневищ, стоит узнать некоторые нюансы...

18 10 2025 1:15:15

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 ::