Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой

Заготовка хрена – дело непростое, особенно для людей, незнающих все тонкости этого процесса. Кроме того, что необходимо сохранить его уникальные вкусовые качества, стоит позаботиться ещё и о том, чтобы на месте остались все полезные вещества.
Содержание
- Зачем заготавливать хрен: его польза и область применения
- Время сбора урожая
- Заготовка хрена в домашних условиях на зиму
- Особенности заготовки и хранения
- Варианты консервирования корня хрена
- Видео-обзор приготовления сибирской хреновины
Зачем заготавливать хрен: его польза и область применения
Хрен – это самый жгучий представитель семейства крестоцветных. Всесторонне развитая структура обуславливает использование всех его частей: от листьев, достигающих 1.5 м в высоту, до мясистых корней.
Многофункциональное растение применяется в различных бытовых и специализированных сферах:
- профилактика заболеваний дыхательной системы;
- восполнение дефицита витаминов;
- снятие зубной боли;
- выведение гноя и слизи из организма;
- стимуляция работы органов пищеварительной системы;
- решение многих косметологических проблем кожи;
- придание новых вкусовых качеств продуктам.
Химический состав хрена содержит такие компоненты, как:
- бактерицидные и противовоспалительные вещества (фитонциды, сапонины, кумарины, лизоцим и т.д.) ;
- макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, сера медь, цинк) ;
- витамины (E, C, PP, B1, B2, B3, B6, бета-каротин).
По содержанию витамина C хрен превосходит цитрусовые фрукты в 5 раз. По этому показателю он сравним с плодами шиповника и чёрной смородиной. Его наивысшая концентрация достигает 300 мг/100 г.
Корень очень ценится как кулинарная добавка: он имеет большое питательное и энергетическое значение – 16% углеводов. Хаpaктерный вкус и запах приправе придаёт горчичное (аллиловое) масло, а лёгкая сладость – это результат выделения глюкозы. Она выделяется при расщеплении особого гликозида – синигрина.
Время сбора урожая
Хрен стоит выкапывать тогда, когда в нём сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Оптимальный период заготовки сырья – это отрезок времени с конца августа и до начала октября. Если есть срочная потребность, то сделать это можно вплоть до наступления весны.
Отрезать следует наиболее зрелые (но не старые) части, не имеющие видимых повреждений или какие-либо других дефектов. Это также убережёт корневую систему от избыточного разрастания.
Заготовка хрена в домашних условиях на зиму
Наиболее популярное домашнее использование корня – в качестве пряно-вкусовой добавки для основного блюда. Также он подходит для приготовления приправ, напитков, салатов и солений. Листья – это традиционный ингредиент большинства маринадов для овощей и кореньев.
Существует несколько видов хрена, многие из которых широко представлены в европейской части мира. Из распространённых в России и странах СНГ наиболее подходящие для заготовок сорта – «Кренокс» и «Мален».
Чтобы пользоваться дарами этого растения не только в период сбора, но и круглый год – нужно правильно его сохранить.
Листья и стeбли хрена
Листья для заготовок срезаются без «гoлой» стeблевой части в середине зелёной части. Наиболее близкие к земле и совсем молодые отростки брать не стоит.
Ботву обязательно требуется хорошо вымыть и просушить, после чего её обpaбатывают подходящим способом:
- сушка в дегидраторе или на улице при естественном солнце до полного испарения влаги;
- консервация в стерильных банках крупно нарезанных кусочков зелени послойно пересыпанных солью, для получения рассола;
- заморозка целых или нашинкованных листьев в порционных пакетах.
Засушенные и просоленные части хрена хранятся несколько месяцев как в погребе (прохладном месте) так и в холодильнике.
Жёлтая пробковая кора
На поверхности свежего корня имеется некоторое ороговение внешнего слоя. Это называется жёлтой пробковой корой. При обработке мякоти, её, как правило, срезают и выкидывают. Делать этого не стоит: она содержит огромное количество ароматических и дубильных веществ.
Кору следует просушить и измельчить в порошок. После этого её можно добавлять в различные блюда для вкуса и как антисептический компонент для увеличения срока хранения продуктов.
Цельный корень в свежем виде. Чтобы сохранить его в таком состоянии надолго потребуется только ёмкость подходящего размера и крупнодисперсный чистый песок. Хрен отделяется от ботвы (кору необходимо оставить), выкладывается слоями и плотно пересыпается.
Верхний слой должен быть песочным, который при чрезмерной сухости в помещении можно слегка сбрызнуть водой.
Сушить коренья можно двумя способами:
- целиком – черенки связываются между собой в узкой части и подвешиваются в тени на открытом воздухе до полного испарения влаги;
- пластинками (соломкой) – небольшие кусочки следует сушить или в дегидраторе, или в приоткрытой духовке на минимальной температуре около часа, постоянно помешивая, т.к. в разрезе происходит очень быстрое испарение эфиров.
Замораживать хрен тоже можно несколькими вариантами, у каждого из которых свои нюансы:
- целый неочищенный корень просто насухо вытирается и кладётся в морозилку в плотном пакете;
- крупные очищенные части нужно предварительно слегка подсушить (только верхний слой), после чего также – в пакет и можно замораживать;
- тёртая стружка быстро теряет свои полезные свойства, поэтому чтобы их сохранить в таком виде, сначала желательно немного подморозить целый корень, после чего натереть (измельчить блендером или мясорубкой), разложить по формам и снова заморозить, уже для долговременного хранения.
Консервация натёртого продукта производится в следующем виде:
- свежих моно-заготовок без термической обработки;
- замаринованной приправы (с натуральным уксусом, солью, лимонным соком и др.) ;
- овощного ассорти;
- проваренной смеси.
Корень хрена обладает очень сильными стимулирующими свойствами. Его не рекомендуется включать в рацион при беременности, острой форме заболеваний ЖКТ, активной гипертонии и плохой свёртываемости крови.
Особенности заготовки и хранения
Процесс обработки хрена, как и его последующее хранение, имеет несколько очень важных моментов:
- сушеные части необходимо хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани вдали от влажности и посторонних запахов;
- хрен нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания;
- свеженатёрный корень без дополнительной обработки сохраняет первоначальный вкус и аромат только в течение 10 часов;
- воздействие высокой температуры (более 70°C) разрушает большинство полезных веществ;
- при заготовке с другими овощами стимулирующие свойства хрена становятся менее агрессивными;
- добавление жгучего корня в другие консервы позволяет обойтись без использования вредных составляющих домашних заготовок (синтетического уксуса, ацетилсалициловой кислоты и т.д.) ;
- эфиры, выделяемые при измельчении сочных кореньев, раздражают слизистые оболочки глаз и носа, чтобы этого избежать стоит проводить процедуру в пакете.
Удивительно, но изначально сам хрен не имеет никакого вкуса и запаха. Свои узнаваемые черты он приобретает только при механическом воздействии и при соприкосновении с водой. В этот момент гликозид синигрин расщепляется на едкое горчичное масло и глюкозу.
Варианты консервирования корня хрена
Консервирование – это наиболее привычный способ домашних заготовок. Также оно является и самым удобным вариантом хранения: готовый продукт можно оставить вне холодильника, например, в погребе (прохладном месте).
В целом консервирование можно разделить на две обобщающие категории:
- маринование с использованием вспомогательной кислоты;
- квашение, путём естественного брожения.
Последний вариант называется ферментированием. Его особенность в том, что такой продукт содержит пробиотики, которые способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи.
Консервированный корень в «чистом виде»
Заготавливая острые коренья или овощи, стоит помнить, что синтетические кислоты усиливают агрессивное воздействие раздражающих веществ, поэтому в домашнем консервировании предпочтительно использовать натуральные уксусы (яблочный, винный, ягодный и т.д.) или лимонный сок.
Для приготовления маринованного хрена потребуется:
- тёртый корень хрена – 1 кг;
- соль – 4 ст.л;
- сахар – 8 ст.л;
- уксус 6% – 3/4 ст;
- вода – 2,5 ст;
- пряности (гвоздика, корица) – по вкусу.
Приготовление:
- В кипящую воду добавить соль, сахар, пряности, размешать и снять с огня.
- Остудить до комнатной температуры и влить уксус.
- Оставить на сутки в тёплом месте, после чего процедить.
- Смешать заливку с хреном.
- Получившуюся кашицу распределить по банкам и пастеризовать в течение 30 минут.
- Закатать крышки и убрать в место хранения.
Воду в данном рецепте можно заменить свекольным соком.
Квашеный корень хрена состоит из следующих ингредиентов:
- тёртый корень хрена – 0,4 кг;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 1 ч.л;
- уксус 6% – 1 ст;
- вода – 1 ст;
- молотые орешки – по вкусу.
Приготовление:
- Нагреть воду до тёплого состояния.
- Растворить в ней все специи.
- Смешать твёрдые компоненты с жидкостью и распределить по банкам.
- Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего убрать на постоянное хранение в прохладное место.
Этот рецепт сохраняет максимальное количество полезных веществ, т.к. тут не используется сильный нагрев, а кислота предотвращает разрушение витаминов.
Рецепты заготовки пряного корня с другими корнеплодами и овощами
Консервирование хрена совместно с другими продуктами заметно улучшает его вкусовые качества и расширяет область его кулинарного использования.
Ядрёная закуска со свёклой:
- корень хрена – 0,4 кг;
- сладкая свёкла – 0,2 кг;
- вода – 0,5 ст;
- уксус 6% — 1,5 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- соль – 1 ч.л.
Приготовление:
- Измельчить коренья в мелкую кашицу.
- Смешать с остальными ингредиентами.
- Разложить по стерилизованным банкам.
Такая закуска не только крайне простая в приготовлении, но и очень вкусная: в меру острая и приятно-сладковатая.
Зимний салат с морковью и яблоками (без уксуса):
- корень хрена – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
- соль – 3 ст.л;
- сахар – 4 ст.л.
- пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи натереть на крупной тёрке (это важно, должна чувствоваться структура).
- Вскипятить воду и добавить в неё специи.
- Простерилизовать банки и сложить в них будущий салат.
- Залить кипятком и закрутить крышки.
- Немедленно охладить и убрать на хранение.
Этот салат после вскрытия необходимо дополнительно сдобрить сметаной или ароматным растительным маслом.
Хрен с помидорами на зиму: рецепты классических заправок и консервация цельных плодов
Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.
Хреновина с чесноком:
- томаты – 1 кг;
- корень хрена – 0,1 кг;
- чеснок – 0,1 кг;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
- Очистить все овощи от кожуры.
- Пропустить их через мясорубку (блендер).
- Добавить специи и тщательно размешать до полного растворения.
- Разлить смесь в стерилизованные банки и убрать на хранение.
Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.
Остро-сладкая аджика:
- томаты – 1 кг;
- острый перец – 0,1 кг;
- корень хрена – 0,1 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- соль – 1 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- чеснок – 3 головки;
- пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, чёрный перец) – по вкусу.
Приготовление:
- Со всех овощей (кроме перца) снять кожуру.
- Измельчить их в мясорубке (блендере).
- Смешать получившуюся кашицу со специями.
- Оставить на 7 дней при комнатной температуре для брожения.
- Смесь обязательно помешивать 2 – 3 раза в сутки;
- Разлить ферментированную аджику по стерилизованным ёмкостям и поставить в холод
Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.
Пикантные томаты:
- помидоры красные или зелёные (желательно небольшие) – 1,5 кг;
- корень хрена – 0,1 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- петрушка – 0,1 кг;
- перец болгарский – 0,2 кг;
- вода – 3,5 ст;
- соль – 2,5 ст.л;
- сахар – 3 ст.л;
- уксус 6% – 6 ст.л.
Приготовление:
- Крупные томаты разрезать на части, мелкие – оставить целыми.
- Оставшиеся овощи измельчить до состояния мелкой крошки.
- Приготовить маринад из воды и специй.
- Томаты сложить в банки и слоями засыпать овощной крошкой.
- Залить кипятком и простерилизовать банки вместе с содержимым.
- Закрутить крышками, перевернуть дном вверх и утеплить.
- После остывания убрать в место хранения.
Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.
Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей. Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека.
Видео-обзор приготовления сибирской хреновины
Комментарии:
Малина Бригантина и что важно знать про сорт российской селекции, с 1988 г радующий и огорчающий садоводов. Описание, хаpaктеристика, мнения о перспективах и ценности, советы по уходу и выращиванию. Отзывы, фото....
06 12 2025 9:15:56
В таком виде они находятся 2-4 недели, превращаясь затем в пoлoвoзрелую особь...
05 12 2025 13:50:53
Постепенно рост травы замедлился, появились сухие проплешины, а зеленая трава стала расти кочками, по которым не очень приятно ходить...
04 12 2025 18:59:18
Земклуника Купчиха – все о гибридной форме: описание, недостатки и достоинства, отзывы аграриев. Кому не подходит форма, для кого станет лучшей – хаpaктеристика сорта, мнения, фото....
03 12 2025 13:50:59
О малине Маросейка подробно, недостатки и достоинства, описание. Уход за сортом Маросейка от посадки до обрезки, отзывы и фото знаменитого крупноплодного сорта от садоводов и фермеров...
02 12 2025 15:39:18
Описаны тонкости подхода к строительству беседки без фундамента. Показаны фотографии различных вариантов, а также перечислены плюсы и минусы подобной тактики....
01 12 2025 1:59:14
Наглядно показан процесс изготовления деревянного стола в беседку своими силами, а также приведены примеры других столов различной формы....
30 11 2025 11:32:58
29 11 2025 1:10:43
Малина Брусвяна и все о замечательном сорте, чем фактическая хаpaктеристика отличается от описания, которое мы часто читаем, чем удивит и порадует, чем озадачит - недостатки, достоинства. Отзывы, мнения аграриев, советы по уходу - посадка, нормирование, обрезка, целесообразность одного и двух урожаев, фото....
28 11 2025 7:48:20
Ограничений по росту не имеют, иногда могут продолжить его и после образования побегов...
27 11 2025 17:26:42
Обзоры рыболовных катушек на сайте РЫБОЛОВНЫЙ ЖУРНАЛ (balichev.com)....
26 11 2025 22:39:13
В июне заканчивается пресловутый двухмecячник, во время которого рыбная ловля сильно ограничена, и, таким образом, открывается сезон полноценной рыбалки, прежде всего рыбалки с лодки....
25 11 2025 22:36:29
«Матадор» — компактный, толстолистный, полувертикального типа, со средней ветвистостью...
24 11 2025 11:47:42
Когда Shimano называют «велосипедной конторой», это многими воспринимается как шутка. Но это «шуточное» наименование весьма близко к истине....
23 11 2025 14:46:43
Размножаются и укореняются быстро, разными способами...
21 11 2025 23:38:58
Наиболее популярные — «Ураган», «Раундап», «Агрокиллер», «Фюзилад», «Лазурит», «Линтур»...
19 11 2025 8:13:12
Малина Поклон Казакову и все о ремонтантном сорте российской селекции адаптированном для северо-западных регионов и Нечерноземья. Хаpaктеристика от оригиатора, не предвзятые мнения садоводов, оценка продуктивности и перспектив. Описание, морфологические признаки, фото. Мнения, реальные отзывы садоводов о перспективах, советы по посадке, уходу, выращиванию....
18 11 2025 6:57:52
Наглядно показана инструкция по строительству беседки 3 на 4 метра своими силами. Представлены готовые беседки с ценами. Подобраны фото разных вариантов....
17 11 2025 15:14:19
Нормы расхода
Рекомендуемые нормы расхода препарата, указываемые самим производителем, следующие:
Культура
Болезни
Количество обработок
Дозировка
Розы
Мучнистая роса
4
10 грамм порошка на 10 литров воды (как для опрыскивания, так и подливания под корень)
Фруктовые деревья
Парша, мучнистая роса, серая гниль
5
Кустарники (смородина, крыжовник, малина)
Парша, мучнистая роса, серая гниль
2
Клубника, земляника
Мучнистая роса, пятнистость
2
Овощные культуры (кроме капусты)
Серая гниль, мучнистая роса, пятнистость
2
Капуста
Кила
1
15 грамм порошка на 10 литров воды
Мнение экспертаЮлия СафроненкоБольшой поклонник экспериментов и личных методик в садоводствеЗадать вопрос
А вот для обработки луковиц и семян перед посадкой готовят раствор в пропорции 10 грамм порошка на 1 – 2 литра воды...
16 11 2025 17:51:35
Ловля леща зимой особенно увлекательна, а в марте исключительно добычлива; в это время крупные лещи еще не распуганы праздной публикой, а также рыболовами-отпускниками....
14 11 2025 22:37:15
Восьмигранная форма беседки выглядит интересно и нестандартно на фоне классических деревянных построек. Так как самостоятельный процесс строительства не...
13 11 2025 22:18:30
Уход за клубникой весной: ошибки, лишающие урожая. Как быстро восстановить кусты после зимы и ускорить развитие. Правила и тонкости ухода весной за земляникой, советы агронома: правильный уход после зимы, весенние работы....
12 11 2025 3:47:51
Развитию болезни способствует высокая влажность почвы и воздуха...
11 11 2025 1:56:44
По совокупности живых организмов естественным отходам жизнедеятельности животных нет равных...
10 11 2025 9:34:57
В подобном грунте слабо формируется полезная микрофлора, тление растительных остатков проходит медленно...
08 11 2025 0:58:54
Представлены три варианта изготовления деревянной декоративной решётки своими руками, а также показаны различные фото варианты исполнения профессионалами....
06 11 2025 5:58:44
Симптомы болезни:
Увядание и сморщивание листьев...
05 11 2025 0:22:59
Посадка клубники весной: эти тонкости не расскажут 80% аграриев, и 80% садоводов их не знают. Выбираем правильно сроки: когда посадить клубнику, когда лучше. Как правильно: выбор саженцев, про подготовку почвы, подкормки, дальнейший уход....
04 11 2025 20:57:47
Огурец Парижский корнишон и все о неоднозначном сорте. Хаpaктеристика от оригинатора, объективное мнение фермеров и садоводов, оценка хозяйственной ценности. Описание сорта: емко, тезисно, детально. Советы по агротехнике выращивания, тонкости формирования. Садоводы делятся, дачники рекомендуют: описание сорта Французский корнишон F1, фото, отзывы реальные и без прикрас....
03 11 2025 13:13:16
Количество вещества в этот раз должно быть меньше – 3 столовые ложки на ведро жидкости...
02 11 2025 3:33:10
К тому моменту, когда в деревне колокола начинают отбивать полдень, у нас на двоих поймано одиннадцать экземпляров плотвы весом от 400 до 1200 граммов....
01 11 2025 21:16:29
По длительности вегетационного периода различают сорта ранние, среднеранние и поздние...
31 10 2025 7:43:41
Представлены фотографии беседок 5 на 6 метров (6x5, 5x6), описаны их хаpaктеристики и представлены цены при покупке готовой беседки и строительстве своей....
29 10 2025 14:38:22
Размножать можно, как и куманику, корневыми отпрысками почками верхушечных побегов...
27 10 2025 8:24:52
Завершила свою работу очередная ежегодная рыболовная выставка в Осаке, проходившая с 1 по 3 февраля 2019 года и собравшая около 60 000 посетителей....
26 10 2025 2:21:24
Подробно описан процесс рисования беседки от идеи до полноценного проекта. Показаны фотографии готовых чертежей и проектов....
25 10 2025 15:44:55
Подборка дачных беседок из дерева, металла, кирпича и поликарбоната. Беседки представлены закрытые, открытые, застеклённые и виде шатра....
24 10 2025 7:50:51
Фотографии беседок с размерами 3 на 5 метров: для дачи, с мангалом, с односкатной крышей. Представлены цены и инструкция по строительству своими руками....
23 10 2025 17:58:39
Семена перемешиваю и опускаю в жидкость...
22 10 2025 8:52:13
Она начинает откладывать яйца в апреле, затем в июле вылупляется второе поколение насекомых, и цикл повторяется...
20 10 2025 7:56:41
Малина Бирюсинка или почему годами садоводы верны ей - оправдает ли ожидания, в том числе зимостойкостью и размером, чем огорчит - описание, хаpaктеристика сорта. Агротехника выращивания, тезисно и содержательно про уход и выращивание: посадка, обрезка, зимовка, подкормки и пр. Мнения и отзывы, фото....
19 10 2025 13:17:56
Но ради получения мясистых корневищ, стоит узнать некоторые нюансы...
18 10 2025 1:15:15




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку