Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой

Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой

Заготовка хрена – дело непростое, особенно для людей, незнающих все тонкости этого процесса. Кроме того, что необходимо сохранить его уникальные вкусовые качества, стоит позаботиться ещё и о том, чтобы на месте остались все полезные вещества.

Содержание

Зачем заготавливать хрен: его польза и область применения

Хрен – это самый жгучий представитель семейства крестоцветных. Всесторонне развитая структура обуславливает использование всех его частей: от листьев, достигающих 1.5 м в высоту, до мясистых корней.

Многофункциональное растение применяется в различных бытовых и специализированных сферах:

  • профилактика заболеваний дыхательной системы;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • снятие зубной боли;
  • выведение гноя и слизи из организма;
  • стимуляция работы органов пищеварительной системы;
  • решение многих косметологических проблем кожи;
  • придание новых вкусовых качеств продуктам.

Химический состав хрена содержит такие компоненты, как:

  • бактерицидные и противовоспалительные вещества (фитонциды, сапонины, кумарины, лизоцим и т.д.) ;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, сера медь, цинк) ;
  • витамины (E, C, PP, B1, B2, B3, B6, бета-каротин).

По содержанию витамина C хрен превосходит цитрусовые фрукты в 5 раз. По этому показателю он сравним с плодами шиповника и чёрной смородиной. Его наивысшая концентрация достигает 300 мг/100 г.

Корень очень ценится как кулинарная добавка: он имеет большое питательное и энергетическое значение – 16% углеводов. Хаpaктерный вкус и запах приправе придаёт горчичное (аллиловое) масло, а лёгкая сладость – это результат выделения глюкозы. Она выделяется при расщеплении особого гликозида – синигрина.

Время сбора урожая

Хрен стоит выкапывать тогда, когда в нём сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Оптимальный период заготовки сырья – это отрезок времени с конца августа и до начала октября. Если есть срочная потребность, то сделать это можно вплоть до наступления весны.

Отрезать следует наиболее зрелые (но не старые) части, не имеющие видимых повреждений или какие-либо других дефектов. Это также убережёт корневую систему от избыточного разрастания.

Заготовка хрена в домашних условиях на зиму

Наиболее популярное домашнее использование корня – в качестве пряно-вкусовой добавки для основного блюда. Также он подходит для приготовления приправ, напитков, салатов и солений. Листья – это традиционный ингредиент большинства маринадов для овощей и кореньев.

Существует несколько видов хрена, многие из которых широко представлены в европейской части мира. Из распространённых в России и странах СНГ наиболее подходящие для заготовок сорта – «Кренокс» и «Мален».

Чтобы пользоваться дарами этого растения не только в период сбора, но и круглый год – нужно правильно его сохранить.

Листья и стeбли хрена

Листья для заготовок срезаются без «гoлой» стeблевой части в середине зелёной части. Наиболее близкие к земле и совсем молодые отростки брать не стоит.

Ботву обязательно требуется хорошо вымыть и просушить, после чего её обpaбатывают подходящим способом:

  • сушка в дегидраторе или на улице при естественном солнце до полного испарения влаги;
  • консервация в стерильных банках крупно нарезанных кусочков зелени послойно пересыпанных солью, для получения рассола;
  • заморозка целых или нашинкованных листьев в порционных пакетах.

Засушенные и просоленные части хрена хранятся несколько месяцев как в погребе (прохладном месте) так и в холодильнике.

Жёлтая пробковая кора

На поверхности свежего корня имеется некоторое ороговение внешнего слоя. Это называется жёлтой пробковой корой. При обработке мякоти, её, как правило, срезают и выкидывают. Делать этого не стоит: она содержит огромное количество ароматических и дубильных веществ.

Кору следует просушить и измельчить в порошок. После этого её можно добавлять в различные блюда для вкуса и как антисептический компонент для увеличения срока хранения продуктов.

Цельный корень в свежем виде. Чтобы сохранить его в таком состоянии надолго потребуется только ёмкость подходящего размера и крупнодисперсный чистый песок. Хрен отделяется от ботвы (кору необходимо оставить), выкладывается слоями и плотно пересыпается.

Верхний слой должен быть песочным, который при чрезмерной сухости в помещении можно слегка сбрызнуть водой.

Сушить коренья можно двумя способами:

  • целиком – черенки связываются между собой в узкой части и подвешиваются в тени на открытом воздухе до полного испарения влаги;
  • пластинками (соломкой) – небольшие кусочки следует сушить или в дегидраторе, или в приоткрытой духовке на минимальной температуре около часа, постоянно помешивая, т.к. в разрезе происходит очень быстрое испарение эфиров.

Замораживать хрен тоже можно несколькими вариантами, у каждого из которых свои нюансы:

  • целый неочищенный корень просто насухо вытирается и кладётся в морозилку в плотном пакете;
  • крупные очищенные части нужно предварительно слегка подсушить (только верхний слой), после чего также – в пакет и можно замораживать;
  • тёртая стружка быстро теряет свои полезные свойства, поэтому чтобы их сохранить в таком виде, сначала желательно немного подморозить целый корень, после чего натереть (измельчить блендером или мясорубкой), разложить по формам и снова заморозить, уже для долговременного хранения.

Консервация натёртого продукта производится в следующем виде:

  • свежих моно-заготовок без термической обработки;
  • замаринованной приправы (с натуральным уксусом, солью, лимонным соком и др.) ;
  • овощного ассорти;
  • проваренной смеси.

Корень хрена обладает очень сильными стимулирующими свойствами. Его не рекомендуется включать в рацион при беременности, острой форме заболеваний ЖКТ, активной гипертонии и плохой свёртываемости крови.

Особенности заготовки и хранения

Процесс обработки хрена, как и его последующее хранение, имеет несколько очень важных моментов:

  • сушеные части необходимо хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани вдали от влажности и посторонних запахов;
  • хрен нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания;
  • свеженатёрный корень без дополнительной обработки сохраняет первоначальный вкус и аромат только в течение 10 часов;
  • воздействие высокой температуры (более 70°C) разрушает большинство полезных веществ;
  • при заготовке с другими овощами стимулирующие свойства хрена становятся менее агрессивными;
  • добавление жгучего корня в другие консервы позволяет обойтись без использования вредных составляющих домашних заготовок (синтетического уксуса, ацетилсалициловой кислоты и т.д.) ;
  • эфиры, выделяемые при измельчении сочных кореньев, раздражают слизистые оболочки глаз и носа, чтобы этого избежать стоит проводить процедуру в пакете.

Удивительно, но изначально сам хрен не имеет никакого вкуса и запаха. Свои узнаваемые черты он приобретает только при механическом воздействии и при соприкосновении с водой. В этот момент гликозид синигрин расщепляется на едкое горчичное масло и глюкозу.

Варианты консервирования корня хрена

Консервирование – это наиболее привычный способ домашних заготовок. Также оно является и самым удобным вариантом хранения: готовый продукт можно оставить вне холодильника, например, в погребе (прохладном месте).

В целом консервирование можно разделить на две обобщающие категории:

  • маринование с использованием вспомогательной кислоты;
  • квашение, путём естественного брожения.

Последний вариант называется ферментированием. Его особенность в том, что такой продукт содержит пробиотики, которые способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи.

Консервированный корень в «чистом виде»

Заготавливая острые коренья или овощи, стоит помнить, что синтетические кислоты усиливают агрессивное воздействие раздражающих веществ, поэтому в домашнем консервировании предпочтительно использовать натуральные уксусы (яблочный, винный, ягодный и т.д.) или лимонный сок.

Для приготовления маринованного хрена потребуется:

  • тёртый корень хрена – 1 кг;
  • соль – 4 ст.л;
  • сахар – 8 ст.л;
  • уксус 6% – 3/4 ст;
  • вода – 2,5 ст;
  • пряности (гвоздика, корица) – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавить соль, сахар, пряности, размешать и снять с огня.
  2. Остудить до комнатной температуры и влить уксус.
  3. Оставить на сутки в тёплом месте, после чего процедить.
  4. Смешать заливку с хреном.
  5. Получившуюся кашицу распределить по банкам и пастеризовать в течение 30 минут.
  6. Закатать крышки и убрать в место хранения.

Воду в данном рецепте можно заменить свекольным соком.

Квашеный корень хрена состоит из следующих ингредиентов:

  • тёртый корень хрена – 0,4 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • уксус 6% – 1 ст;
  • вода – 1 ст;
  • молотые орешки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть воду до тёплого состояния.
  2. Растворить в ней все специи.
  3. Смешать твёрдые компоненты с жидкостью и распределить по банкам.
  4. Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего убрать на постоянное хранение в прохладное место.

Этот рецепт сохраняет максимальное количество полезных веществ, т.к. тут не используется сильный нагрев, а кислота предотвращает разрушение витаминов.

Рецепты заготовки пряного корня с другими корнеплодами и овощами

Консервирование хрена совместно с другими продуктами заметно улучшает его вкусовые качества и расширяет область его кулинарного использования.

Ядрёная закуска со свёклой:

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • сладкая свёкла – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 ст;
  • уксус 6% — 1,5 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Измельчить коренья в мелкую кашицу.
  2. Смешать с остальными ингредиентами.
  3. Разложить по стерилизованным банкам.

Такая закуска не только крайне простая в приготовлении, но и очень вкусная: в меру острая и приятно-сладковатая.

Зимний салат с морковью и яблоками (без уксуса):

  • корень хрена – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст.л;
  • сахар – 4 ст.л.
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи натереть на крупной тёрке (это важно, должна чувствоваться структура).
  2. Вскипятить воду и добавить в неё специи.
  3. Простерилизовать банки и сложить в них будущий салат.
  4. Залить кипятком и закрутить крышки.
  5. Немедленно охладить и убрать на хранение.

Этот салат после вскрытия необходимо дополнительно сдобрить сметаной или ароматным растительным маслом.

Хрен с помидорами на зиму: рецепты классических заправок и консервация цельных плодов

Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.

Хреновина с чесноком:

  • томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Очистить все овощи от кожуры.
  2. Пропустить их через мясорубку (блендер).
  3. Добавить специи и тщательно размешать до полного растворения.
  4. Разлить смесь в стерилизованные банки и убрать на хранение.

Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.

Остро-сладкая аджика:

  • томаты – 1 кг;
  • острый перец – 0,1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • чеснок – 3 головки;
  • пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, чёрный перец) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Со всех овощей (кроме перца) снять кожуру.
  2. Измельчить их в мясорубке (блендере).
  3. Смешать получившуюся кашицу со специями.
  4. Оставить на 7 дней при комнатной температуре для брожения.
  5. Смесь обязательно помешивать 2 – 3 раза в сутки;
  6. Разлить ферментированную аджику по стерилизованным ёмкостям и поставить в холод

Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.

Пикантные томаты:

  • помидоры красные или зелёные (желательно небольшие) – 1,5 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – 0,1 кг;
  • перец болгарский – 0,2 кг;
  • вода – 3,5 ст;
  • соль – 2,5 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • уксус 6% – 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Крупные томаты разрезать на части, мелкие – оставить целыми.
  2. Оставшиеся овощи измельчить до состояния мелкой крошки.
  3. Приготовить маринад из воды и специй.
  4. Томаты сложить в банки и слоями засыпать овощной крошкой.
  5. Залить кипятком и простерилизовать банки вместе с содержимым.
  6. Закрутить крышками, перевернуть дном вверх и утеплить.
  7. После остывания убрать в место хранения.

Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.

Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей. Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека.

Видео-обзор приготовления сибирской хреновины



Комментарии:

Зимнее садоводство или что сеять на рассаду в январе

Зимнее садоводство или что сеять на рассаду в январе Любите экспериментировать? Выбираете новые сорта цветов для своего сада?ДаНет Посевную январскую компанию следует проводить для цветов, которые предназначены для пересадки в открытый грунт, с длительным вегетационным периодом перед цветением...

27 09 2023 11:42:52

Знаменитая ажурная беседка в парке Горького: фото, реставрация

Знаменитая ажурная беседка в парке Горького: фото, реставрация Подборка фотографий отреставрированной ажурной беседки в парке Горького (г. Москва). Рассказывается история, а аткже нынешняя судьба данного сооружения....

26 09 2023 18:13:15

Как бороться с майским жуком? Обзор способов, препаратов и народных средств

Как бороться с майским жуком? Обзор способов, препаратов и народных средств В таком виде они находятся 2-4 недели, превращаясь затем в пoлoвoзрелую особь...

25 09 2023 21:41:54

Черная ножка на рассаде: не делайте так, и она не придетприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Черная ножка на рассаде: не делайте так, и она не придетприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Черная ножка на рассаде томатов и не только: причины, они же наши ошибки. Почему появляется болезнь, что делать с черной ножкой: причины, меры предупреждения и меры борьбы. Чем обработать для профилактики, препараты, домашние и народные средства, и почему борьба не имеет смысла. Советы, секреты, видео и фото черной ножки рассады....

24 09 2023 18:39:14

Земляника ремонтантная, лучшие сорта: их важно знатьприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Земляника ремонтантная, лучшие сорта: их важно знатьприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Земляника ремонтантная и ее лучшие сорта - секреты садоводов выращивания от А до я. Сорта ремонтантной земляники, виды, тонкости агротехники от посадки до зимовки....

23 09 2023 6:24:12

Агрофирма Аэлита: описание, отзывы, рейтинг

Агрофирма Аэлита: описание, отзывы, рейтинг Агрофирмой активно применяется партенокарпия...

22 09 2023 4:53:54

Все о проращивании семян: условия, инструкция, способы, плюсы и минусы

Все о проращивании семян: условия, инструкция, способы, плюсы и минусы Плюсы и минусы проращивания Проверка семян на всхожесть – весьма интересный процесс, в первый раз на который, возможно, будет сложно решиться...

21 09 2023 22:54:53

Мой бизнес на чесноке: полмиллиона с 15 соток. Пенсионер из Воронежа делитсяприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Мой бизнес на чесноке: полмиллиона с 15 соток. Пенсионер из Воронежа делитсяприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Выращивание чеснока как бизнес: реальная история пенсионера, заpaбатывающего 500 тыс.рублей в сезон всего на 15 сотках! Чеснок как бизнес: калькуляция затрат и дохода, прибыль и рентабельность. Все о бизнесе на продаже чеснока и не только: реальная история в цифрах, бизнес-план. И правдивые отзывы, личный опыт....

20 09 2023 1:55:31

Shimano Fire Blood FA —

Shimano Fire Blood FA — Безынерционные катушки Shimano Fire Blood FA были созданы на базе Shimano 06’ Twin Power Mg и предлагались трех размеров: 1000, 2500 и 4000....

19 09 2023 12:21:50

Клубника Викат или безусный, поздний, увесистыйприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Клубника Викат или безусный, поздний, увесистыйприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Клубника Викат, польский поздний сорт с морем достоинств и недостатков. Чем хорош: хаpaктеристика, оценка урожайности и перспектив. Описание, советы по выращиванию, посадке и уходу. Отзывы и мнения фермеров и садоводов, для каких регионов подходит, как размножать и стоит ли заводить, фото....

18 09 2023 0:28:44

Агрофирма Коуэл (Kouel): описание, отзывы, рейтинг

Агрофирма Коуэл (Kouel): описание, отзывы, рейтинг А перца наоборот меньше...

17 09 2023 13:13:34

Выставка в Иокогаме и новинки 2019 года —

Японская рыболовная выставка (Japan Fishing Show) в Иокогаме проходила в 2019 году 18–20 января....

15 09 2023 13:36:47

Мимоходом (6) —

Мимоходом (6) — Когда рыба уходит в самый последний момент, буквально у самых ног рыболова, бывает очень обидно, особенно если это рыба крупная, ценная, редкая....

14 09 2023 11:52:19

Луковая муха - как с ней бороться? Обзор препаратов и народных средств

Луковая муха - как с ней бороться? Обзор препаратов и народных средств Она начинает откладывать яйца в апреле, затем в июле вылупляется второе поколение насекомых, и цикл повторяется...

13 09 2023 5:53:13

Клубника Чудо Лихоносова как патриарх земляничной грядкиприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Клубника Чудо Лихоносова как патриарх земляничной грядкиприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Все о сорте земляники Чудо Лихоносова, подробная хаpaктеристика, находим недостатки и достоинства, приемы агротехники выращивания. Как рассаду конвертировать в обильный урожай, все что нужно знать от посадки до сбора урожая...

12 09 2023 1:31:46

У самых ног —

У самых ног — При ловле карпов у берега речь не идет о том, чтобы удерживать большое их количество в одном месте. Как правило, мы ориентируемся на одного–двух....

11 09 2023 18:41:24

Как сделать четырёхскатную крышу для беседки своими руками: чертежи, фото, видео

Как сделать четырёхскатную крышу для беседки своими руками: чертежи, фото, видео Рассмотрен процесс возведения четёрхскатной крыши для беседки двух типов - шатровой и вальмовой. Представлены чертежи и примерный расход материала....

10 09 2023 18:12:37

Когда обрывать листья у помидоров и как, какие и сколькоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Когда обрывать листья у помидоров и как, какие и сколькоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Когда обрывать листья у помидоров: специалисты рекомендуют. Как это делать, и сколько листьев оставлять: формула расчета. Когда это делать, на каких сортах и где, в теплицах и открытом грунте. Какие листья обрывать у помидоров надо, сколько оставлять, можно ли это делать во время цветения. Как обрывать листья на помидорах: советы агрономов, опыт овощеводов....

09 09 2023 4:27:22

Daiwa Saltiga Z —

Daiwa Saltiga Z — Daiwa Saltiga Z — отличные катушки высшего класса для морской рыбалки, а также для ловли в пресной воде особо крупной и сильной рыбы....

08 09 2023 13:32:32

Проблемы при выращивании чеснока: вредители и болезни, способы лечения и меры профилактики

Проблемы при выращивании чеснока: вредители и болезни, способы лечения и меры профилактики На последней стадии пятна становятся черными из-за полного отмирания тканей...

07 09 2023 5:20:52

Беседка 4 на 4 своими руками: поэтапная инструкция с фото и видео

Беседка 4 на 4 своими руками: поэтапная инструкция с фото и видео Наглядно представлен процесс возведения квадратной беседки 4 на 4 метра из дерева. Приведены фото различных идей для дачи, а также чертежи с размерами и проекты....

06 09 2023 6:28:22

Лещ на Пахре — С.Осипов —

Лещ на Пахре — С.Осипов — Ловля леща в небольшой реке, медленно текущей по густонаселенной местности? Ситуация довольно обычная. Сергeй Осипов разбирает ее на примере подмосковной Пахры....

05 09 2023 15:28:31

«Охота и рыболовство» в Санкт-Петербурге, 34-я, весна 2019 года —

«Охота и рыболовство» в Санкт-Петербурге, 34-я, весна 2019 года — Очередная, 34-я охотничье-рыболовная выставка в Санкт-Петербурге проходила с 21 по 24 марта 2019 года....

04 09 2023 21:30:35

100 лет британской легенде —

100 лет британской легенде — В Британии Dick Walker считается самым выдающимся рыболовом-универсалом ХХв. Среди его многочисленных заслуг активная пропаганда в 50-е гг. специальной ловли карпа...

03 09 2023 5:31:39

Смородина Черный Бумер или некоммерческое описание сладкоплодного сортаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Смородина Черный Бумер или некоммерческое описание сладкоплодного сортаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Смородина Черный Бумер или критика, вост opги и поиск конкретики: описание неоднозначного сорта, отзывы о котором полярные, мнения - противоречивые, краткая помологическая хаpaктеристика, урожайность. Что важно знать, для кого подойдет сорт черной смородины Черный Бумер, в каких почвенно-климатических условиях проявит себя - советы по уходу, фото....

02 09 2023 22:12:48

Беседка с тандыром и мангалом: фото, цены, строительство

Беседка с тандыром и мангалом: фото, цены, строительство 1 Примеры беседок с тандырами 2 Возведение тандыра своими силами 2.1 Фундаментное основание 2.2 Кладка кирпичей 2.3 Теплоизоляция 2.4 Финальная отделка, топка и декорирование 2.5 Чертежи с размерами 3 Стоимость и цена готового тандыра...

01 09 2023 10:16:29

Сорт малины Тадмор - описание, хаpaктеристика, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Сорт малины Тадмор - описание, хаpaктеристика, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Все о новинке из Новой Зеландии - о сорте малины Тадмор, хаpaктеристика и описание, важные моменты выращивания и ухода, отзывы садоводов и фермеров о позднем сорте Tadmor, фото, положительные стороны и возможные недостатки, тонкости выращивания и ухода...

31 08 2023 1:21:55

Малина Киржач: заурядность не порок. Описание сорта, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Киржач: заурядность не порок. Описание сорта, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Малина Киржач и все о крупноплодном российском сорте, одном из первых в коллекции Кичины. Недостатки и сильные стороны, хаpaктеристика, оценка садоводов и фермеров. Описание оригинатора, мнение владельцев. Отзывы о сорте, посадка, уход, выращивание, обрезка, советы по агротехнике, фото....

30 08 2023 21:53:20

Что класть в лунку при посадке помидор? Обзор удобрений и народных средств

Что класть в лунку при посадке помидор? Обзор удобрений и народных средств Оптимальное время для посадки томатов в открытом грунте — первая половина мая для юга страны и вторая половина мая для средней полосы России...

29 08 2023 8:36:42

Беседки с топчаном: идеи, фото, изготовление своими руками

Беседки с топчаном: идеи, фото, изготовление своими руками Немного про традиции восточной культуры. Показаны различные топчаны, а также оборудованные ими беседки. Рассказан процесс строительства топчана из дерева....

28 08 2023 22:16:11

Веселая рыбалка —

Веселая рыбалка — Зимнее блеснение окуня — нелегкая, но веселая рыбалка. О своих наблюдениях рассказывает Василий Кручинин из Москвы....

27 08 2023 3:33:53

Смородина Нива и скрытые достоинства сорта красной смородины, описание, фото, мненияприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Смородина Нива и скрытые достоинства сорта красной смородины, описание, фото, мненияприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Смородина Нива - зря о ней скромно молчат знатоки - описание не феноменального, но ценного сорта красной смородины, хаpaктеристика, данные по результатам испытаний в полевых условиях, отзывы садоводов, рекомендации, фото....

26 08 2023 17:13:22

Подусты в январе —

Подусты в январе — Местные рыболовы проговорились о том, что подуст ожил, но не сказали, где его можно найти....

25 08 2023 7:27:47

Закаливание рассады: зачем это нужно и как правильно делать

Закаливание рассады: зачем это нужно и как правильно делать После достают и проращивают как обычно...

24 08 2023 22:53:31

Как пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте. Пошаговые инструкции, фото

Как пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте. Пошаговые инструкции, фото Золу предварительно просеивают через мелкое сито...

23 08 2023 19:47:34

Мимоходом (7) —

Мимоходом (7) — Когда Shimano называют «велосипедной конторой», это многими воспринимается как шутка. Но это «шуточное» наименование весьма близко к истине....

22 08 2023 7:45:44

Как стать рыболовом? —

Как стать рыболовом? — Как становятся настоящим рыболовом? Кто как. Хорошо, когда отец рыболов, неплохо, когда кто-то другой из родственников....

21 08 2023 17:14:52

Агрофирма "Поиск": описание, отзывы, рейтинг

Агрофирма "Поиск": описание, отзывы, рейтинг Цветочный ассортимент огромный, особенно разновидности петунии ампельной, махровой, грандифлоры, мультифлоры и др...

20 08 2023 0:15:54

Шестигранная беседка: фото, дизайн, идеи для дачи

Шестигранная беседка: фото, дизайн, идеи для дачи Показаны беседки шестигранной формы, сделанные из различных строительных материалов. Также приведены различные типы 6 гранных построек с фото....

19 08 2023 5:34:56

Беседки в виде корабля: интересные идеи для взрослых и детей

Беседки в виде корабля: интересные идеи для взрослых и детей Представлены интересные идеи беседок в виде корабля. Большинство идей представлена для детских игр и потех, но несколько вариантов также идеально подойдут для взрослого отдыха....

18 08 2023 0:28:42

Клубника Ламбада: радуйся, дачник, фермер, не плачь: описание, отзывы, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Клубника Ламбада: радуйся, дачник, фермер, не плачь: описание, отзывы, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Клубника Ламбада: голландский сорт, но не промышленный, десертный. О явных минусах и явных достоинствах, хаpaктеристика, фото, морфологические признаки, описание сорта. Агротехника, оценка ценности, отзывы о сорте Ломбада....

17 08 2023 22:45:15

Беседка из профильной трубы своими руками: пошаговая инструкция с фото

Беседка из профильной трубы своими руками: пошаговая инструкция с фото Наглядно представленная инструкция по возведению беседки из профильной трубы своими силами с фотографиями. Рассмотрен ряд технических моментов и стоимость....

16 08 2023 21:50:13

Из ореха, сосны, можжевельника… —

Из ореха, сосны, можжевельника… — Тема импровизации на рыбалке поистине неисчерпаема. Петр Михайлович Моталов рассказывает об изготовлении снастей на рыбалке, из подручного материала....

15 08 2023 2:30:22

Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях? Подготовка субстрата, уход за всходами

Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях? Подготовка субстрата, уход за всходами Второй, более популярный, связан с выращиванием грибов на основе рыхлого субстрата, помещённого в полиэтиленовые мешки...

14 08 2023 0:26:17

Посадка баклажанов на рассаду

Посадка баклажанов на рассаду Затем, оставить зимовать его до января на лоджии, веранде или балконе...

13 08 2023 2:32:41

Лук в теплице зимой: 8 правил и 3 секретаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Лук в теплице зимой: 8 правил и 3 секретаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Лук в теплице зимой: правила выращивание лука на зелень в закрытом грунте, советы аграриев и агротехников. Как вырастить лук на перо правильно: организация теплицы пошагово, советы и видео, температура, досветка и ее спектр, полив, подкормки. Выбор сорта для выгонки лука на перо, урожайность с м2 и сроки срезки. Выращиваем зимой из семян, выборки и репки лук-порей, шалот, батун, сорта для выгонки....

12 08 2023 11:58:20

Малина сорт Глен Лион и хаpaктеристика потомка династии Glen, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина сорт Глен Лион и хаpaктеристика потомка династии Glen, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Сорт малины Glen Lion или Глен Лион (Лайн) - детальное описание сорта, анализ потребительских качеств и оптимальной схемы выращивания, советы по уходу, отзывы садоводов и фермеров о сорте малины, о приживаемости саженцев, о выращивании культуры...

11 08 2023 0:15:58

Daiwa Saltiga Game —

Daiwa Saltiga Game — Daiwa Saltiga Game выдерживает большие нагрузки при проводке упористых приманок и вываживании рыбы. Тяга у нее очень приличная. Главная пара пpaктически неубиваема....

10 08 2023 21:40:30

Курт Вальдхайм: дипломат, политик и рыболов (к 100-летию со дня рождения) —

Курт Вальдхайм: дипломат, политик и рыболов (к 100-летию со дня рождения) — Любимой же рыбой Вальдхайма была, по-видимому, ручьевая форель горных рек Австрии; впрочем, он охотно ловил и щук, достигающих в альпийских озерах внушительных размеров....

09 08 2023 12:20:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 ::