Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой

Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой

Заготовка хрена – дело непростое, особенно для людей, незнающих все тонкости этого процесса. Кроме того, что необходимо сохранить его уникальные вкусовые качества, стоит позаботиться ещё и о том, чтобы на месте остались все полезные вещества.

Содержание

Зачем заготавливать хрен: его польза и область применения

Хрен – это самый жгучий представитель семейства крестоцветных. Всесторонне развитая структура обуславливает использование всех его частей: от листьев, достигающих 1.5 м в высоту, до мясистых корней.

Многофункциональное растение применяется в различных бытовых и специализированных сферах:

  • профилактика заболеваний дыхательной системы;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • снятие зубной боли;
  • выведение гноя и слизи из организма;
  • стимуляция работы органов пищеварительной системы;
  • решение многих косметологических проблем кожи;
  • придание новых вкусовых качеств продуктам.

Химический состав хрена содержит такие компоненты, как:

  • бактерицидные и противовоспалительные вещества (фитонциды, сапонины, кумарины, лизоцим и т.д.) ;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, сера медь, цинк) ;
  • витамины (E, C, PP, B1, B2, B3, B6, бета-каротин).

По содержанию витамина C хрен превосходит цитрусовые фрукты в 5 раз. По этому показателю он сравним с плодами шиповника и чёрной смородиной. Его наивысшая концентрация достигает 300 мг/100 г.

Корень очень ценится как кулинарная добавка: он имеет большое питательное и энергетическое значение – 16% углеводов. Хаpaктерный вкус и запах приправе придаёт горчичное (аллиловое) масло, а лёгкая сладость – это результат выделения глюкозы. Она выделяется при расщеплении особого гликозида – синигрина.

Время сбора урожая

Хрен стоит выкапывать тогда, когда в нём сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Оптимальный период заготовки сырья – это отрезок времени с конца августа и до начала октября. Если есть срочная потребность, то сделать это можно вплоть до наступления весны.

Отрезать следует наиболее зрелые (но не старые) части, не имеющие видимых повреждений или какие-либо других дефектов. Это также убережёт корневую систему от избыточного разрастания.

Заготовка хрена в домашних условиях на зиму

Наиболее популярное домашнее использование корня – в качестве пряно-вкусовой добавки для основного блюда. Также он подходит для приготовления приправ, напитков, салатов и солений. Листья – это традиционный ингредиент большинства маринадов для овощей и кореньев.

Существует несколько видов хрена, многие из которых широко представлены в европейской части мира. Из распространённых в России и странах СНГ наиболее подходящие для заготовок сорта – «Кренокс» и «Мален».

Чтобы пользоваться дарами этого растения не только в период сбора, но и круглый год – нужно правильно его сохранить.

Листья и стeбли хрена

Листья для заготовок срезаются без «гoлой» стeблевой части в середине зелёной части. Наиболее близкие к земле и совсем молодые отростки брать не стоит.

Ботву обязательно требуется хорошо вымыть и просушить, после чего её обpaбатывают подходящим способом:

  • сушка в дегидраторе или на улице при естественном солнце до полного испарения влаги;
  • консервация в стерильных банках крупно нарезанных кусочков зелени послойно пересыпанных солью, для получения рассола;
  • заморозка целых или нашинкованных листьев в порционных пакетах.

Засушенные и просоленные части хрена хранятся несколько месяцев как в погребе (прохладном месте) так и в холодильнике.

Жёлтая пробковая кора

На поверхности свежего корня имеется некоторое ороговение внешнего слоя. Это называется жёлтой пробковой корой. При обработке мякоти, её, как правило, срезают и выкидывают. Делать этого не стоит: она содержит огромное количество ароматических и дубильных веществ.

Кору следует просушить и измельчить в порошок. После этого её можно добавлять в различные блюда для вкуса и как антисептический компонент для увеличения срока хранения продуктов.

Цельный корень в свежем виде. Чтобы сохранить его в таком состоянии надолго потребуется только ёмкость подходящего размера и крупнодисперсный чистый песок. Хрен отделяется от ботвы (кору необходимо оставить), выкладывается слоями и плотно пересыпается.

Верхний слой должен быть песочным, который при чрезмерной сухости в помещении можно слегка сбрызнуть водой.

Сушить коренья можно двумя способами:

  • целиком – черенки связываются между собой в узкой части и подвешиваются в тени на открытом воздухе до полного испарения влаги;
  • пластинками (соломкой) – небольшие кусочки следует сушить или в дегидраторе, или в приоткрытой духовке на минимальной температуре около часа, постоянно помешивая, т.к. в разрезе происходит очень быстрое испарение эфиров.

Замораживать хрен тоже можно несколькими вариантами, у каждого из которых свои нюансы:

  • целый неочищенный корень просто насухо вытирается и кладётся в морозилку в плотном пакете;
  • крупные очищенные части нужно предварительно слегка подсушить (только верхний слой), после чего также – в пакет и можно замораживать;
  • тёртая стружка быстро теряет свои полезные свойства, поэтому чтобы их сохранить в таком виде, сначала желательно немного подморозить целый корень, после чего натереть (измельчить блендером или мясорубкой), разложить по формам и снова заморозить, уже для долговременного хранения.

Консервация натёртого продукта производится в следующем виде:

  • свежих моно-заготовок без термической обработки;
  • замаринованной приправы (с натуральным уксусом, солью, лимонным соком и др.) ;
  • овощного ассорти;
  • проваренной смеси.

Корень хрена обладает очень сильными стимулирующими свойствами. Его не рекомендуется включать в рацион при беременности, острой форме заболеваний ЖКТ, активной гипертонии и плохой свёртываемости крови.

Особенности заготовки и хранения

Процесс обработки хрена, как и его последующее хранение, имеет несколько очень важных моментов:

  • сушеные части необходимо хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани вдали от влажности и посторонних запахов;
  • хрен нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания;
  • свеженатёрный корень без дополнительной обработки сохраняет первоначальный вкус и аромат только в течение 10 часов;
  • воздействие высокой температуры (более 70°C) разрушает большинство полезных веществ;
  • при заготовке с другими овощами стимулирующие свойства хрена становятся менее агрессивными;
  • добавление жгучего корня в другие консервы позволяет обойтись без использования вредных составляющих домашних заготовок (синтетического уксуса, ацетилсалициловой кислоты и т.д.) ;
  • эфиры, выделяемые при измельчении сочных кореньев, раздражают слизистые оболочки глаз и носа, чтобы этого избежать стоит проводить процедуру в пакете.

Удивительно, но изначально сам хрен не имеет никакого вкуса и запаха. Свои узнаваемые черты он приобретает только при механическом воздействии и при соприкосновении с водой. В этот момент гликозид синигрин расщепляется на едкое горчичное масло и глюкозу.

Варианты консервирования корня хрена

Консервирование – это наиболее привычный способ домашних заготовок. Также оно является и самым удобным вариантом хранения: готовый продукт можно оставить вне холодильника, например, в погребе (прохладном месте).

В целом консервирование можно разделить на две обобщающие категории:

  • маринование с использованием вспомогательной кислоты;
  • квашение, путём естественного брожения.

Последний вариант называется ферментированием. Его особенность в том, что такой продукт содержит пробиотики, которые способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи.

Консервированный корень в «чистом виде»

Заготавливая острые коренья или овощи, стоит помнить, что синтетические кислоты усиливают агрессивное воздействие раздражающих веществ, поэтому в домашнем консервировании предпочтительно использовать натуральные уксусы (яблочный, винный, ягодный и т.д.) или лимонный сок.

Для приготовления маринованного хрена потребуется:

  • тёртый корень хрена – 1 кг;
  • соль – 4 ст.л;
  • сахар – 8 ст.л;
  • уксус 6% – 3/4 ст;
  • вода – 2,5 ст;
  • пряности (гвоздика, корица) – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавить соль, сахар, пряности, размешать и снять с огня.
  2. Остудить до комнатной температуры и влить уксус.
  3. Оставить на сутки в тёплом месте, после чего процедить.
  4. Смешать заливку с хреном.
  5. Получившуюся кашицу распределить по банкам и пастеризовать в течение 30 минут.
  6. Закатать крышки и убрать в место хранения.

Воду в данном рецепте можно заменить свекольным соком.

Квашеный корень хрена состоит из следующих ингредиентов:

  • тёртый корень хрена – 0,4 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • уксус 6% – 1 ст;
  • вода – 1 ст;
  • молотые орешки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть воду до тёплого состояния.
  2. Растворить в ней все специи.
  3. Смешать твёрдые компоненты с жидкостью и распределить по банкам.
  4. Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего убрать на постоянное хранение в прохладное место.

Этот рецепт сохраняет максимальное количество полезных веществ, т.к. тут не используется сильный нагрев, а кислота предотвращает разрушение витаминов.

Рецепты заготовки пряного корня с другими корнеплодами и овощами

Консервирование хрена совместно с другими продуктами заметно улучшает его вкусовые качества и расширяет область его кулинарного использования.

Ядрёная закуска со свёклой:

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • сладкая свёкла – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 ст;
  • уксус 6% — 1,5 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Измельчить коренья в мелкую кашицу.
  2. Смешать с остальными ингредиентами.
  3. Разложить по стерилизованным банкам.

Такая закуска не только крайне простая в приготовлении, но и очень вкусная: в меру острая и приятно-сладковатая.

Зимний салат с морковью и яблоками (без уксуса):

  • корень хрена – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст.л;
  • сахар – 4 ст.л.
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи натереть на крупной тёрке (это важно, должна чувствоваться структура).
  2. Вскипятить воду и добавить в неё специи.
  3. Простерилизовать банки и сложить в них будущий салат.
  4. Залить кипятком и закрутить крышки.
  5. Немедленно охладить и убрать на хранение.

Этот салат после вскрытия необходимо дополнительно сдобрить сметаной или ароматным растительным маслом.

Хрен с помидорами на зиму: рецепты классических заправок и консервация цельных плодов

Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.

Хреновина с чесноком:

  • томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Очистить все овощи от кожуры.
  2. Пропустить их через мясорубку (блендер).
  3. Добавить специи и тщательно размешать до полного растворения.
  4. Разлить смесь в стерилизованные банки и убрать на хранение.

Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.

Остро-сладкая аджика:

  • томаты – 1 кг;
  • острый перец – 0,1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • чеснок – 3 головки;
  • пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, чёрный перец) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Со всех овощей (кроме перца) снять кожуру.
  2. Измельчить их в мясорубке (блендере).
  3. Смешать получившуюся кашицу со специями.
  4. Оставить на 7 дней при комнатной температуре для брожения.
  5. Смесь обязательно помешивать 2 – 3 раза в сутки;
  6. Разлить ферментированную аджику по стерилизованным ёмкостям и поставить в холод

Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.

Пикантные томаты:

  • помидоры красные или зелёные (желательно небольшие) – 1,5 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – 0,1 кг;
  • перец болгарский – 0,2 кг;
  • вода – 3,5 ст;
  • соль – 2,5 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • уксус 6% – 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Крупные томаты разрезать на части, мелкие – оставить целыми.
  2. Оставшиеся овощи измельчить до состояния мелкой крошки.
  3. Приготовить маринад из воды и специй.
  4. Томаты сложить в банки и слоями засыпать овощной крошкой.
  5. Залить кипятком и простерилизовать банки вместе с содержимым.
  6. Закрутить крышками, перевернуть дном вверх и утеплить.
  7. После остывания убрать в место хранения.

Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.

Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей. Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека.

Видео-обзор приготовления сибирской хреновины



Комментарии:

Малина Бригантина - старье или ценный, проверенный, описание, хаpaктеристикаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Бригантина - старье или ценный, проверенный, описание, хаpaктеристикаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Малина Бригантина и что важно знать про сорт российской селекции, с 1988 г радующий и огорчающий садоводов. Описание, хаpaктеристика, мнения о перспективах и ценности, советы по уходу и выращиванию. Отзывы, фото....

12 12 2025 10:47:30

Прививка яблонь для начинающих. Способы, инструкции, видео-советы

Прививка яблонь для начинающих. Способы, инструкции, видео-советы Копулировка Приживление, для выполнения которого необходимы черенки...

11 12 2025 2:47:48

Как вырастить богатый урожай хрена: мой личный опыт и советы

Как вырастить богатый урожай хрена: мой личный опыт и советы Но ради получения мясистых корневищ, стоит узнать некоторые нюансы...

09 12 2025 15:23:19

Беседка из теплицы: как правильно сделать своими руками

Беседка из теплицы: как правильно сделать своими руками 1 Какой формат беседки вы хотите получить 1.1 Полуоткрытая 1.2 С навесом 1.3 Закрытая 1.4 Другие идеи 2 Как переоборудовать теплицу под беседку 2.1 Застелить пол 2.2 Убрать часть стен 2.3 Пустить вьющиеся растения по каркасу 2.4 Поставить внутри мебель...

08 12 2025 12:48:27

Картофелекопалка своими руками: чертежи и схемы. Картофелекопалка для мотоблока

Картофелекопалка своими руками: чертежи и схемы. Картофелекопалка для мотоблока Картофельную ботву перед уборкой урожая скашивают...

07 12 2025 10:39:50

Беседка с камином: 28 потрясающих фотографий

Беседка с камином: 28 потрясающих фотографий Рассмотрены различные варианты каминов для беседки: декоративный и для приготовления пищи, совмещенный с печным комплексом....

05 12 2025 12:59:38

В краю непуганых щук —

В краю непуганых щук — Через несколько секунд удильник потянуло у нее из рук, я подскочил, перехватил леску, и полутоpaкилограммовая щучка стала нашим трофеем. Еще одну такую же Ольга поймала сама....

04 12 2025 6:23:26

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта с описанием и фото

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта с описанием и фото Лучшие сорта голландской селекции Из всего разнообразия голландских сортов популярностью пользуются три: Искандер F1; Сангрум F1; Кавили F1...

03 12 2025 8:37:45

Болезни репчатого лука, борьба с ними и лечение. Фото заболеваний и вредителей

Болезни репчатого лука, борьба с ними и лечение. Фото заболеваний и вредителей Грибковые и вирусные инфекции на огородных культурах бывают разные – их насчитывается около 50 разновидностей...

02 12 2025 4:59:23

Простая беседка своими руками: фото, видео, чертежи с размерами

Простая беседка своими руками: фото, видео, чертежи с размерами В публикации представлены фотографии поэтапного строительства простой беседки из бруса с размерами 3 на 2,2 метра. Показаны чертежи и видео....

01 12 2025 3:42:10

Виноград замёрз: что делать и как восстановить лозу?

Виноград замёрз: что делать и как восстановить лозу? Живые корешки гибкие, белые, повреждённые – ломкие, коричневые или чёрные...

30 11 2025 22:15:33

Барвинок: посадка и уход в открытом грунте

Барвинок: посадка и уход в открытом грунте Растения имеют высоту до шестидесяти сантиметров, диаметр цветков при этом не превышает четырех сантиметров...

29 11 2025 3:39:32

Mitchell Mag-Pro Lite —

Mitchell Mag-Pro Lite — Mitchell Mag-Pro Lite — серия безынерционных спиннинговых катушек среднего класса, китайского производства, входившая в состав семейства Mitchell Advanced и до появления серии Mitchell Mag-Pro Extreme считавшаяся флагманской....

28 11 2025 16:29:30

balichev-suzuki —

balichev-suzuki — balichev-suzuki — ...

27 11 2025 6:24:39

Малина Эрика или новейшая из ремонтантов, описание, хаpaктеристика сортаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Эрика или новейшая из ремонтантов, описание, хаpaктеристика сортаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах О малине Эрика в подробностях. Описание сорта - морфологические признаки кратко, фото, хаpaктеристика итальянской новинки и ее адаптация к нашим условиям, посадка и уход, основы выращивания. Что говорят об Эрике - отзывы, впечатления....

26 11 2025 21:48:49

Гербициды для картофеля. Обзор препаратов и народных средств борьбы с сорняками

Гербициды для картофеля. Обзор препаратов и народных средств борьбы с сорняками Одна мокрица даёт от 15 до 25 тысяч семян за сезон...

25 11 2025 22:56:13

Розовые томаты для теплиц: фавориты последних сезоновприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Розовые томаты для теплиц: фавориты последних сезоновприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Розовые томаты для теплиц - для фермера и дачника. Лучшие сорта розовых томатов для теплицы. Обзор новинок и проверенных сортов. Лучшие сорта для коммерческого выращивания, для малого фермерского производства. Детальная хаpaктеристика, описание, перспективы....

24 11 2025 1:32:56

Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях. Способы, советы и правила

Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях. Способы, советы и правила В жидкий парафин окунают невызревшие клубни, а затем охлаждают в воде...

23 11 2025 13:28:10

Смородина Нива и скрытые достоинства сорта красной смородины, описание, фото, мненияприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Смородина Нива и скрытые достоинства сорта красной смородины, описание, фото, мненияприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Смородина Нива - зря о ней скромно молчат знатоки - описание не феноменального, но ценного сорта красной смородины, хаpaктеристика, данные по результатам испытаний в полевых условиях, отзывы садоводов, рекомендации, фото....

22 11 2025 7:21:25

Как правильно подвязывать помидоры. В теплице, в открытом грунте

Как правильно подвязывать помидоры. В теплице, в открытом грунте ПроцеДypa осуществляется с помощью несколькими способами, с помощью: колышков; клеток; шпалер; колпаков; крюков...

20 11 2025 1:40:28

Самые урожайные сорта томатов: для теплиц и открытого грунта

Самые урожайные сорта томатов: для теплиц и открытого грунта Разновидность томатов «Аурия» имеет довольно большие плоды, в среднем масса составляет 200 грамм...

19 11 2025 0:40:23

Комплексные минеральные удобрения — рекомендации по использованию

Комплексные минеральные удобрения — рекомендации по использованию При внесении удобрения на стадии посева увеличивается вероятность всхода, гранулы аммофоски концентрируются в непосредственном контакте с семенами и рассадочными корнями, постепенно растворяясь и питая их...

18 11 2025 20:24:20

Все о посадке, уходе и выращивании редиса в теплице

Все о посадке, уходе и выращивании редиса в теплице Для повышения дренажных свойств — внести древесную золу, торф или небольшое количество речного песка...

16 11 2025 6:44:28

Все о ремонтантной ежевике, лучшие сорта, описаниеприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Все о ремонтантной ежевике, лучшие сорта, описаниеприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Нужна ли вам ремонтантная ежевика - недостатки, достоинства, лучшие сорта - описание. Правила ухода, обрезки, фото сортов....

15 11 2025 23:11:49

Смородина Добрыня и ее секреты, некоммерческое описание, беспристрастная хаpaктеристикаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Смородина Добрыня и ее секреты, некоммерческое описание, беспристрастная хаpaктеристикаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Смородина Добрыня и все об одном из лучших сортов черной смородины селекции А.И. Астахова, хаpaктеристика, описание, азы ухода и подход к проблемному сорту, об объективных минусах и безусловных достоинствах...

14 11 2025 8:36:41

Малина Бенефис: описание польского сорта, отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Бенефис: описание польского сорта, отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Малина Бенефис, новинка из Польши с неясным будущем. Помологическая хаpaктеристика, в чем сложность сорта, пригоден ли для закрытого грунта, открытого, слабые стороны и сильные, недостатки и достоинства. Описание, хозяйственная ценность, мнения о сорте малины Бенефис. Оценка фермерами, отзывы, фото....

13 11 2025 1:41:47

Памятная щука —

Памятная щука — Вена, 1971 год. Мой отец, Юрий Петрович Баличев, позирует со щукой весом около 5 кг, пойманной им на живца. Запомнилась эта щука тем, как ее вытаскивали....

12 11 2025 4:30:59

О малине Таганка подробно или описание, хаpaктеристика, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

О малине Таганка подробно или описание, хаpaктеристика, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Про малину Таганка говорят многое, много хвалят и много ругают. Каков крупноплодный ремонтантный сорт московской селекции на самом деле, описание, недостатки и достоинства, советы по выращиванию и уходу - что нужно знать о ней?...

11 11 2025 19:31:17

Клубника Вима Рина без купюр: перспективная и неоднозначная. Вся правда о сортеприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Клубника Вима Рина без купюр: перспективная и неоднозначная. Вся правда о сортеприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Клубника Вима Рина - подробный обзор, детальная информация о сорте. Описание, хаpaктеристика, морфологические признаки. Оценка перспектив выращивания фермерами и садоводами, продуктивность, особенности агротехники. Отзывы, мнения, фото....

10 11 2025 8:27:33

Нашатырный спирт для чеснока и лука: овощам — подкормка, хозяевам — наука

Нашатырный спирт для чеснока и лука: овощам — подкормка, хозяевам — наука В таблице перечислены удобрения, применение которых способно повысить уровень азота в почве и позволит собрать побольше лука и чеснока...

09 11 2025 13:57:11

Посадка баклажанов на рассаду

Посадка баклажанов на рассаду Затем, оставить зимовать его до января на лоджии, веранде или балконе...

08 11 2025 4:24:33

Малина Херитейдж или первопроходец коммерческих сортовприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Херитейдж или первопроходец коммерческих сортовприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Все о известном американском сорте малины Херитейдж, хаpaктеристики, основы ухода, плюсы и минусы выращивания как промышленного и десертного сорта, описание, стоит ли садить и другие подробности, как не допустить промахов....

07 11 2025 22:39:51

Shimano ’10 Exsence CI4 —

Shimano ’10 Exsence CI4 — Shimano ’10 Exsence CI4 4000S - единственный 4000-к во всем «втором поколении CI4», ибо ни мэбаринговые, ни бассовые модели такого калибра не выпускались....

06 11 2025 16:25:18

Mitchell Big Mouth —

Mitchell Big Mouth — Конструкция многих узлов, выбор размеров шарикоподшипников сразу вызывает ассоциации с симановскими моделями. Что ж, катушки «Симано» — не худший объект для копирования....

05 11 2025 10:56:20

Малина Пересвет или стандартный крупноплодный и беспроблемныйприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

О малине Пересвет подробно - все о крупноплодном урожайном сорте Казакова, неприхотливом и благодарном. Описание сорта, хаpaктеристика, основы выращивание - посадка, уход и прочие тонкости, важные для аграриев и любителей, мнения, отзывы и фото....

04 11 2025 15:31:17

Беседки в восточном стиле: фото из разных стран

Беседки в восточном стиле: фото из разных стран Подборка разнообразных беседок из стран Востока: Китай, Япония, Узбекистан и прочих. Показаны идеи организации отдыха и основные черты восточного стиля....

03 11 2025 12:48:39

Огурцы "Маша F1" - описание сорта, посадка и уход, преимущества и недостатки

Огурцы "Маша F1" - описание сорта, посадка и уход, преимущества и недостатки Уход стандартный: своевременный полив и немного удобрений...

02 11 2025 15:12:13

Отличия сахарной свеклы от кормовой. По внешнему виду, составу, плодам

Отличия сахарной свеклы от кормовой. По внешнему виду, составу, плодам Отличия в корнеплодах Окраска кормовых сортов весьма разнообразна...

31 10 2025 18:57:33

Damyl Magic Flex — попадание в яблочко —

Damyl Magic Flex — попадание в яблочко — Я широко использовал «мэджик» в ловле карпа, а также в разных других видах поплавочного и донного ужения. Даже на матчевой катушке он у меня побывал....

30 10 2025 19:18:52

Смородины белой сорта: как выбрать лучшийприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Смородины белой сорта: как выбрать лучшийприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Сорта белой смородины - выбираем лучший: рекомендованные Госреестром для Подмосковья и Урала, Сибири и Центральной России - описание, хаpaктеристика сортов, отзывы....

29 10 2025 8:35:39

Все о проращивании семян: условия, инструкция, способы, плюсы и минусы

Все о проращивании семян: условия, инструкция, способы, плюсы и минусы Плюсы и минусы проращивания Проверка семян на всхожесть – весьма интересный процесс, в первый раз на который, возможно, будет сложно решиться...

28 10 2025 23:35:53

Малина Октавия: критика, комплементы, описание сортаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Октавия: критика, комплементы, описание сортаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Малина Октавия и все про поздний английский сорт с кучей недостатков и несколькими достоинствами. Полное морфологическое описание, помологическая хаpaктеристика сорта, советы по агротехнике – посадка, уход, обрезка, подвязка на шпалеру, нормирование куста. Реальная оценка продуктивности и перспектив – отзывы об урожайности, целесообразности от фермеров-пpaктиков, отличный видео обзор малины Октавия, фото....

26 10 2025 0:51:23

Беседка на воде своими руками: идеи для строительства

Беседка на воде своими руками: идеи для строительства 1 Многообразие «плавучих» беседок на воде 2 Строительство своими силами 2.1 Фундамент: установка винтовых свай 2.2 Сварка конструкции 2.3 Установка крыши 2.4 Подход к беседке (трап) 2.5 Особенности водных беседок...

25 10 2025 9:36:28

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 ::