Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой

Заготовка хрена – дело непростое, особенно для людей, незнающих все тонкости этого процесса. Кроме того, что необходимо сохранить его уникальные вкусовые качества, стоит позаботиться ещё и о том, чтобы на месте остались все полезные вещества.
Содержание
- Зачем заготавливать хрен: его польза и область применения
- Время сбора урожая
- Заготовка хрена в домашних условиях на зиму
- Особенности заготовки и хранения
- Варианты консервирования корня хрена
- Видео-обзор приготовления сибирской хреновины
Зачем заготавливать хрен: его польза и область применения
Хрен – это самый жгучий представитель семейства крестоцветных. Всесторонне развитая структура обуславливает использование всех его частей: от листьев, достигающих 1.5 м в высоту, до мясистых корней.
Многофункциональное растение применяется в различных бытовых и специализированных сферах:
- профилактика заболеваний дыхательной системы;
- восполнение дефицита витаминов;
- снятие зубной боли;
- выведение гноя и слизи из организма;
- стимуляция работы органов пищеварительной системы;
- решение многих косметологических проблем кожи;
- придание новых вкусовых качеств продуктам.
Химический состав хрена содержит такие компоненты, как:
- бактерицидные и противовоспалительные вещества (фитонциды, сапонины, кумарины, лизоцим и т.д.) ;
- макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, сера медь, цинк) ;
- витамины (E, C, PP, B1, B2, B3, B6, бета-каротин).
По содержанию витамина C хрен превосходит цитрусовые фрукты в 5 раз. По этому показателю он сравним с плодами шиповника и чёрной смородиной. Его наивысшая концентрация достигает 300 мг/100 г.
Корень очень ценится как кулинарная добавка: он имеет большое питательное и энергетическое значение – 16% углеводов. Хаpaктерный вкус и запах приправе придаёт горчичное (аллиловое) масло, а лёгкая сладость – это результат выделения глюкозы. Она выделяется при расщеплении особого гликозида – синигрина.
Время сбора урожая
Хрен стоит выкапывать тогда, когда в нём сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Оптимальный период заготовки сырья – это отрезок времени с конца августа и до начала октября. Если есть срочная потребность, то сделать это можно вплоть до наступления весны.
Отрезать следует наиболее зрелые (но не старые) части, не имеющие видимых повреждений или какие-либо других дефектов. Это также убережёт корневую систему от избыточного разрастания.
Заготовка хрена в домашних условиях на зиму
Наиболее популярное домашнее использование корня – в качестве пряно-вкусовой добавки для основного блюда. Также он подходит для приготовления приправ, напитков, салатов и солений. Листья – это традиционный ингредиент большинства маринадов для овощей и кореньев.
Существует несколько видов хрена, многие из которых широко представлены в европейской части мира. Из распространённых в России и странах СНГ наиболее подходящие для заготовок сорта – «Кренокс» и «Мален».
Чтобы пользоваться дарами этого растения не только в период сбора, но и круглый год – нужно правильно его сохранить.
Листья и стeбли хрена
Листья для заготовок срезаются без «гoлой» стeблевой части в середине зелёной части. Наиболее близкие к земле и совсем молодые отростки брать не стоит.
Ботву обязательно требуется хорошо вымыть и просушить, после чего её обpaбатывают подходящим способом:
- сушка в дегидраторе или на улице при естественном солнце до полного испарения влаги;
- консервация в стерильных банках крупно нарезанных кусочков зелени послойно пересыпанных солью, для получения рассола;
- заморозка целых или нашинкованных листьев в порционных пакетах.
Засушенные и просоленные части хрена хранятся несколько месяцев как в погребе (прохладном месте) так и в холодильнике.
Жёлтая пробковая кора
На поверхности свежего корня имеется некоторое ороговение внешнего слоя. Это называется жёлтой пробковой корой. При обработке мякоти, её, как правило, срезают и выкидывают. Делать этого не стоит: она содержит огромное количество ароматических и дубильных веществ.
Кору следует просушить и измельчить в порошок. После этого её можно добавлять в различные блюда для вкуса и как антисептический компонент для увеличения срока хранения продуктов.
Цельный корень в свежем виде. Чтобы сохранить его в таком состоянии надолго потребуется только ёмкость подходящего размера и крупнодисперсный чистый песок. Хрен отделяется от ботвы (кору необходимо оставить), выкладывается слоями и плотно пересыпается.
Верхний слой должен быть песочным, который при чрезмерной сухости в помещении можно слегка сбрызнуть водой.
Сушить коренья можно двумя способами:
- целиком – черенки связываются между собой в узкой части и подвешиваются в тени на открытом воздухе до полного испарения влаги;
- пластинками (соломкой) – небольшие кусочки следует сушить или в дегидраторе, или в приоткрытой духовке на минимальной температуре около часа, постоянно помешивая, т.к. в разрезе происходит очень быстрое испарение эфиров.
Замораживать хрен тоже можно несколькими вариантами, у каждого из которых свои нюансы:
- целый неочищенный корень просто насухо вытирается и кладётся в морозилку в плотном пакете;
- крупные очищенные части нужно предварительно слегка подсушить (только верхний слой), после чего также – в пакет и можно замораживать;
- тёртая стружка быстро теряет свои полезные свойства, поэтому чтобы их сохранить в таком виде, сначала желательно немного подморозить целый корень, после чего натереть (измельчить блендером или мясорубкой), разложить по формам и снова заморозить, уже для долговременного хранения.
Консервация натёртого продукта производится в следующем виде:
- свежих моно-заготовок без термической обработки;
- замаринованной приправы (с натуральным уксусом, солью, лимонным соком и др.) ;
- овощного ассорти;
- проваренной смеси.
Корень хрена обладает очень сильными стимулирующими свойствами. Его не рекомендуется включать в рацион при беременности, острой форме заболеваний ЖКТ, активной гипертонии и плохой свёртываемости крови.
Особенности заготовки и хранения
Процесс обработки хрена, как и его последующее хранение, имеет несколько очень важных моментов:
- сушеные части необходимо хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани вдали от влажности и посторонних запахов;
- хрен нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания;
- свеженатёрный корень без дополнительной обработки сохраняет первоначальный вкус и аромат только в течение 10 часов;
- воздействие высокой температуры (более 70°C) разрушает большинство полезных веществ;
- при заготовке с другими овощами стимулирующие свойства хрена становятся менее агрессивными;
- добавление жгучего корня в другие консервы позволяет обойтись без использования вредных составляющих домашних заготовок (синтетического уксуса, ацетилсалициловой кислоты и т.д.) ;
- эфиры, выделяемые при измельчении сочных кореньев, раздражают слизистые оболочки глаз и носа, чтобы этого избежать стоит проводить процедуру в пакете.
Удивительно, но изначально сам хрен не имеет никакого вкуса и запаха. Свои узнаваемые черты он приобретает только при механическом воздействии и при соприкосновении с водой. В этот момент гликозид синигрин расщепляется на едкое горчичное масло и глюкозу.
Варианты консервирования корня хрена
Консервирование – это наиболее привычный способ домашних заготовок. Также оно является и самым удобным вариантом хранения: готовый продукт можно оставить вне холодильника, например, в погребе (прохладном месте).
В целом консервирование можно разделить на две обобщающие категории:
- маринование с использованием вспомогательной кислоты;
- квашение, путём естественного брожения.
Последний вариант называется ферментированием. Его особенность в том, что такой продукт содержит пробиотики, которые способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи.
Консервированный корень в «чистом виде»
Заготавливая острые коренья или овощи, стоит помнить, что синтетические кислоты усиливают агрессивное воздействие раздражающих веществ, поэтому в домашнем консервировании предпочтительно использовать натуральные уксусы (яблочный, винный, ягодный и т.д.) или лимонный сок.
Для приготовления маринованного хрена потребуется:
- тёртый корень хрена – 1 кг;
- соль – 4 ст.л;
- сахар – 8 ст.л;
- уксус 6% – 3/4 ст;
- вода – 2,5 ст;
- пряности (гвоздика, корица) – по вкусу.
Приготовление:
- В кипящую воду добавить соль, сахар, пряности, размешать и снять с огня.
- Остудить до комнатной температуры и влить уксус.
- Оставить на сутки в тёплом месте, после чего процедить.
- Смешать заливку с хреном.
- Получившуюся кашицу распределить по банкам и пастеризовать в течение 30 минут.
- Закатать крышки и убрать в место хранения.
Воду в данном рецепте можно заменить свекольным соком.
Квашеный корень хрена состоит из следующих ингредиентов:
- тёртый корень хрена – 0,4 кг;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 1 ч.л;
- уксус 6% – 1 ст;
- вода – 1 ст;
- молотые орешки – по вкусу.
Приготовление:
- Нагреть воду до тёплого состояния.
- Растворить в ней все специи.
- Смешать твёрдые компоненты с жидкостью и распределить по банкам.
- Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего убрать на постоянное хранение в прохладное место.
Этот рецепт сохраняет максимальное количество полезных веществ, т.к. тут не используется сильный нагрев, а кислота предотвращает разрушение витаминов.
Рецепты заготовки пряного корня с другими корнеплодами и овощами
Консервирование хрена совместно с другими продуктами заметно улучшает его вкусовые качества и расширяет область его кулинарного использования.
Ядрёная закуска со свёклой:
- корень хрена – 0,4 кг;
- сладкая свёкла – 0,2 кг;
- вода – 0,5 ст;
- уксус 6% — 1,5 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- соль – 1 ч.л.
Приготовление:
- Измельчить коренья в мелкую кашицу.
- Смешать с остальными ингредиентами.
- Разложить по стерилизованным банкам.
Такая закуска не только крайне простая в приготовлении, но и очень вкусная: в меру острая и приятно-сладковатая.
Зимний салат с морковью и яблоками (без уксуса):
- корень хрена – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
- соль – 3 ст.л;
- сахар – 4 ст.л.
- пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи натереть на крупной тёрке (это важно, должна чувствоваться структура).
- Вскипятить воду и добавить в неё специи.
- Простерилизовать банки и сложить в них будущий салат.
- Залить кипятком и закрутить крышки.
- Немедленно охладить и убрать на хранение.
Этот салат после вскрытия необходимо дополнительно сдобрить сметаной или ароматным растительным маслом.
Хрен с помидорами на зиму: рецепты классических заправок и консервация цельных плодов
Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.
Хреновина с чесноком:
- томаты – 1 кг;
- корень хрена – 0,1 кг;
- чеснок – 0,1 кг;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
- Очистить все овощи от кожуры.
- Пропустить их через мясорубку (блендер).
- Добавить специи и тщательно размешать до полного растворения.
- Разлить смесь в стерилизованные банки и убрать на хранение.
Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.
Остро-сладкая аджика:
- томаты – 1 кг;
- острый перец – 0,1 кг;
- корень хрена – 0,1 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- соль – 1 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- чеснок – 3 головки;
- пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, чёрный перец) – по вкусу.
Приготовление:
- Со всех овощей (кроме перца) снять кожуру.
- Измельчить их в мясорубке (блендере).
- Смешать получившуюся кашицу со специями.
- Оставить на 7 дней при комнатной температуре для брожения.
- Смесь обязательно помешивать 2 – 3 раза в сутки;
- Разлить ферментированную аджику по стерилизованным ёмкостям и поставить в холод
Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.
Пикантные томаты:
- помидоры красные или зелёные (желательно небольшие) – 1,5 кг;
- корень хрена – 0,1 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- петрушка – 0,1 кг;
- перец болгарский – 0,2 кг;
- вода – 3,5 ст;
- соль – 2,5 ст.л;
- сахар – 3 ст.л;
- уксус 6% – 6 ст.л.
Приготовление:
- Крупные томаты разрезать на части, мелкие – оставить целыми.
- Оставшиеся овощи измельчить до состояния мелкой крошки.
- Приготовить маринад из воды и специй.
- Томаты сложить в банки и слоями засыпать овощной крошкой.
- Залить кипятком и простерилизовать банки вместе с содержимым.
- Закрутить крышками, перевернуть дном вверх и утеплить.
- После остывания убрать в место хранения.
Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.
Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей. Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека.
Видео-обзор приготовления сибирской хреновины
Комментарии:
Малина Бригантина и что важно знать про сорт российской селекции, с 1988 г радующий и огорчающий садоводов. Описание, хаpaктеристика, мнения о перспективах и ценности, советы по уходу и выращиванию. Отзывы, фото....
12 12 2025 10:47:30
Копулировка
Приживление, для выполнения которого необходимы черенки...
11 12 2025 2:47:48
Но ради получения мясистых корневищ, стоит узнать некоторые нюансы...
09 12 2025 15:23:19
1 Какой формат беседки вы хотите получить 1.1 Полуоткрытая 1.2 С навесом 1.3 Закрытая 1.4 Другие идеи 2 Как переоборудовать теплицу под беседку 2.1 Застелить пол 2.2 Убрать часть стен 2.3 Пустить вьющиеся растения по каркасу 2.4 Поставить внутри мебель...
08 12 2025 12:48:27
Картофельную ботву перед уборкой урожая скашивают...
07 12 2025 10:39:50
Рассмотрены различные варианты каминов для беседки: декоративный и для приготовления пищи, совмещенный с печным комплексом....
05 12 2025 12:59:38
Через несколько секунд удильник потянуло у нее из рук, я подскочил, перехватил леску, и полутоpaкилограммовая щучка стала нашим трофеем. Еще одну такую же Ольга поймала сама....
04 12 2025 6:23:26
Лучшие сорта голландской селекции
Из всего разнообразия голландских сортов популярностью пользуются три:
Искандер F1;
Сангрум F1;
Кавили F1...
03 12 2025 8:37:45
Грибковые и вирусные инфекции на огородных культурах бывают разные – их насчитывается около 50 разновидностей...
02 12 2025 4:59:23
В публикации представлены фотографии поэтапного строительства простой беседки из бруса с размерами 3 на 2,2 метра. Показаны чертежи и видео....
01 12 2025 3:42:10
Живые корешки гибкие, белые, повреждённые – ломкие, коричневые или чёрные...
30 11 2025 22:15:33
Растения имеют высоту до шестидесяти сантиметров, диаметр цветков при этом не превышает четырех сантиметров...
29 11 2025 3:39:32
Mitchell Mag-Pro Lite — серия безынерционных спиннинговых катушек среднего класса, китайского производства, входившая в состав семейства Mitchell Advanced и до появления серии Mitchell Mag-Pro Extreme считавшаяся флагманской....
28 11 2025 16:29:30
О малине Эрика в подробностях. Описание сорта - морфологические признаки кратко, фото, хаpaктеристика итальянской новинки и ее адаптация к нашим условиям, посадка и уход, основы выращивания. Что говорят об Эрике - отзывы, впечатления....
26 11 2025 21:48:49
Одна мокрица даёт от 15 до 25 тысяч семян за сезон...
25 11 2025 22:56:13
Розовые томаты для теплиц - для фермера и дачника. Лучшие сорта розовых томатов для теплицы. Обзор новинок и проверенных сортов. Лучшие сорта для коммерческого выращивания, для малого фермерского производства. Детальная хаpaктеристика, описание, перспективы....
24 11 2025 1:32:56
В жидкий парафин окунают невызревшие клубни, а затем охлаждают в воде...
23 11 2025 13:28:10
Смородина Нива - зря о ней скромно молчат знатоки - описание не феноменального, но ценного сорта красной смородины, хаpaктеристика, данные по результатам испытаний в полевых условиях, отзывы садоводов, рекомендации, фото....
22 11 2025 7:21:25
ПроцеДypa осуществляется с помощью несколькими способами, с помощью:
колышков;
клеток;
шпалер;
колпаков;
крюков...
20 11 2025 1:40:28
Разновидность томатов «Аурия» имеет довольно большие плоды, в среднем масса составляет 200 грамм...
19 11 2025 0:40:23
При внесении удобрения на стадии посева увеличивается вероятность всхода, гранулы аммофоски концентрируются в непосредственном контакте с семенами и рассадочными корнями, постепенно растворяясь и питая их...
18 11 2025 20:24:20
Для повышения дренажных свойств — внести древесную золу, торф или небольшое количество речного песка...
16 11 2025 6:44:28
Нужна ли вам ремонтантная ежевика - недостатки, достоинства, лучшие сорта - описание. Правила ухода, обрезки, фото сортов....
15 11 2025 23:11:49
Смородина Добрыня и все об одном из лучших сортов черной смородины селекции А.И. Астахова, хаpaктеристика, описание, азы ухода и подход к проблемному сорту, об объективных минусах и безусловных достоинствах...
14 11 2025 8:36:41
Малина Бенефис, новинка из Польши с неясным будущем. Помологическая хаpaктеристика, в чем сложность сорта, пригоден ли для закрытого грунта, открытого, слабые стороны и сильные, недостатки и достоинства. Описание, хозяйственная ценность, мнения о сорте малины Бенефис. Оценка фермерами, отзывы, фото....
13 11 2025 1:41:47
Вена, 1971 год. Мой отец, Юрий Петрович Баличев, позирует со щукой весом около 5 кг, пойманной им на живца. Запомнилась эта щука тем, как ее вытаскивали....
12 11 2025 4:30:59
Про малину Таганка говорят многое, много хвалят и много ругают. Каков крупноплодный ремонтантный сорт московской селекции на самом деле, описание, недостатки и достоинства, советы по выращиванию и уходу - что нужно знать о ней?...
11 11 2025 19:31:17
Клубника Вима Рина - подробный обзор, детальная информация о сорте. Описание, хаpaктеристика, морфологические признаки. Оценка перспектив выращивания фермерами и садоводами, продуктивность, особенности агротехники. Отзывы, мнения, фото....
10 11 2025 8:27:33
В таблице перечислены удобрения, применение которых способно повысить уровень азота в почве и позволит собрать побольше лука и чеснока...
09 11 2025 13:57:11
Затем, оставить зимовать его до января на лоджии, веранде или балконе...
08 11 2025 4:24:33
Все о известном американском сорте малины Херитейдж, хаpaктеристики, основы ухода, плюсы и минусы выращивания как промышленного и десертного сорта, описание, стоит ли садить и другие подробности, как не допустить промахов....
07 11 2025 22:39:51
Shimano ’10 Exsence CI4 4000S - единственный 4000-к во всем «втором поколении CI4», ибо ни мэбаринговые, ни бассовые модели такого калибра не выпускались....
06 11 2025 16:25:18
Конструкция многих узлов, выбор размеров шарикоподшипников сразу вызывает ассоциации с симановскими моделями. Что ж, катушки «Симано» — не худший объект для копирования....
05 11 2025 10:56:20
О малине Пересвет подробно - все о крупноплодном урожайном сорте Казакова, неприхотливом и благодарном. Описание сорта, хаpaктеристика, основы выращивание - посадка, уход и прочие тонкости, важные для аграриев и любителей, мнения, отзывы и фото....
04 11 2025 15:31:17
Подборка разнообразных беседок из стран Востока: Китай, Япония, Узбекистан и прочих. Показаны идеи организации отдыха и основные черты восточного стиля....
03 11 2025 12:48:39
Уход стандартный: своевременный полив и немного удобрений...
02 11 2025 15:12:13
Отличия в корнеплодах
Окраска кормовых сортов весьма разнообразна...
31 10 2025 18:57:33
Я широко использовал «мэджик» в ловле карпа, а также в разных других видах поплавочного и донного ужения. Даже на матчевой катушке он у меня побывал....
30 10 2025 19:18:52
Сорта белой смородины - выбираем лучший: рекомендованные Госреестром для Подмосковья и Урала, Сибири и Центральной России - описание, хаpaктеристика сортов, отзывы....
29 10 2025 8:35:39
Плюсы и минусы проращивания
Проверка семян на всхожесть – весьма интересный процесс, в первый раз на который, возможно, будет сложно решиться...
28 10 2025 23:35:53
Малина Октавия и все про поздний английский сорт с кучей недостатков и несколькими достоинствами. Полное морфологическое описание, помологическая хаpaктеристика сорта, советы по агротехнике – посадка, уход, обрезка, подвязка на шпалеру, нормирование куста. Реальная оценка продуктивности и перспектив – отзывы об урожайности, целесообразности от фермеров-пpaктиков, отличный видео обзор малины Октавия, фото....
26 10 2025 0:51:23
1 Многообразие «плавучих» беседок на воде 2 Строительство своими силами 2.1 Фундамент: установка винтовых свай 2.2 Сварка конструкции 2.3 Установка крыши 2.4 Подход к беседке (трап) 2.5 Особенности водных беседок...
25 10 2025 9:36:28




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку