Стационарные кормушки —
Разновидности ужения — как люди: одни пользуются почетом и уважением, на других смотрят пренебрежительно. Но и почет, и пренебрежение, если присмотреться внимательней, очень часто совсем незаслуженные.
Много я встречал xyлителей длительного прикармливания. Рассуждают они обычно вот как: «Ну, какая это рыбалка: целый месяц прикармливается одно место, а потом на него садятся ловить. Это считай что ручную рыбу таскать…» Иногда даже приводят сравнение с кормушками разводных прудов. Справедливо ли это? На первый взгляд, да. А если подумать как следует…
Ведь и в естественных условиях корм распределен в водоеме отнюдь не равномерно. Есть участки, где его много, а есть такие, где его почти нет. Рыба, конечно, при прочих равных условиях тяготеет к первым, а не ко вторым.
Прикармливая в течение длительного периода, рыболов, по сути дела, не создает ничего принципиально нового, а только устраивает еще одно привлекательное для обитателей водоема место, в дополнение к тем естественным «столовым», которые уже имеются.
Все вышесказанное можно перенести и на кормушки. Сама идея стационарной кормушки, то есть такой, которая находится на одном месте неделю, а то и больше, у многих рыболовов вызывает неприятие. Но почему? Суть любой кормушки в том, что она обеспечивает концентрацию корма в определенном месте. Стационарная кормушка отличается лишь тем, что делает это в течение продолжительного периода. Так, или нет? Если так, то мы можем посмотреть на вопрос шире.
Концентрация пищи в определенном месте в течение продолжительного периода сплошь и рядом встречается и в естественных условиях. В реках все то съестное, что несет течение, собирается в строго определенных местах, хорошо известных рыбе. За камнями, в ямках, у травы… Это, так сказать, естественные кормушки. Опытный рыболов все это тоже хорошо знает. Или вот взять нависающие над водой кусты и деревья. Чем они интересны? Кроме тени и защиты сверху еще и тем, что с ветвей часто падает в воду всякая живность. Это уж самая настоящая кормушка. И рыболовы веками ее копируют: знаете трюк с дохлой птицей, которую вешают на дерево над рекой? Ее тут же обнаруживают мухи, и через некоторое время в воду начинают падать опарыши. Аналогичные ситуации складываются иногда и без участия рыболова. Поэтому в данном случае грани между искусственной и естественной кормушкой стираются. Вот вам наглядная демонстрация несостоятельности выделения рыбалки с искусственными кормушками (да и вообще с искусственным прикармливанием) из рыбалки в целом. Вот вам демонстрация несостоятельности принижения прикармливающих рыболовов. Какая, в принципе, разница, кто прикармливает: вы — или река, дерево и т.д.?
Аппарат на дереве
Ну, вешать на дерево дохлую птицу современному рыболову как-то несподручно. Еще заразу какую-нибудь подцепишь. Англичане сейчас иногда вешают пластиковый контейнер, наполненный покупными опарышами, из отверстий которого опарыши понемногу выползают. Но срок действия такой кормушки ограничен несколькими часами. Более привлекательной кажется идея повесить над водой тот самый «аппарат» по производству опарыша, который описан во многих традиционных пособиях по рыбалке. Ну, знаете: большая банка, в ней банка поменьше с пахучим содержимым, сверху неплотная крыша, чтобы муха могла проникнуть… Только в большой банке нужно сделать пару отверстий снизу, через которые опарыши будут вылезать. Вылез — и упал в реку. А там уже очередь из желающих его скушать. «Скорость подачи» опарышей можно регулировать количеством отверстий и подсыпкой наполнителя на дно большой банки. Вообще-то, опарышей должно быть довольно много, иначе рыба просто не соберется, а значит, и «аппарат» лучше сразу делать побольше.
Где вешать?
Это серьезный вопрос. Не так уж часто попадаются по берегам подходящие деревья. Под ними и глубина должна быть, и рыба должна появляться, и насадку туда потом тоже надо иметь возможность доставить. Мелкие и средние речки, старицы, протоки заслуживают особого внимания. Бывает, нужное дерево растет на острове и приходится туда переправляться. Очень здорово подвесить аппарат на мост (если правилами разрешено ловить с моста и возле него) ; мосты и сами по себе привлекают рыбу, а тут еще такой дополнительный аргумент…
Но вот что особенно важно иметь в виду при выборе места: оно должно быть труднодоступным, безлюдным или малолюдным, чтобы стационарная кормушка работала на своего хозяина, а не на «всякаго проходимца», как говорил классик.
Вопрос времени
Конечно, рыбалку с предложенной мною стационарной кормушкой нельзя устроить за один день. Регулярные поездки на водоем или обитание в непосредственной близости от него — обязательное условие ловли с «аппаратом». За один день можно успеть разве что половить с временной подвесной кормушкой, наполненной готовым опарышем. Но и в этом случае начинать ловить следует не сразу, а спустя хотя бы пару часов. Рыбе надо дать возможность не только собраться на падающий сверху корм, но и почувствовать себя в безопасности.
Под стационарной же кормушкой рыба успевает как следует обжиться, освоиться. Тут можно встретить какую-нибудь редкость, вроде особо крупного экземпляра или представителя малочисленного в данном водоеме вида.
Какая рыба?
В моей пpaктике на речках «опарышевый аппарат» собирал голавля, плотву, ельца, язя (подъязка). Самым «вредным» из них является, бесспopно, голавль; не зря у него, наверное, такая здоровая башка. Пока не начнешь ловить, голавли под аппаратом ведут себя, как ручные. После нескольких же поклевок начинаются фокусы. В этом смысле с другой рыбой, особенно с плотвой, куда проще.
Как ловить?
Удобнее всего, наверное, расположиться выше по течению и сплавлять поплавок к кормушке. Под кормушкой поплавок придержать, потом аккуратно подсечь и постараться поскорее увести рыбу, пока она не распугала других. Пока рыба не напугана, поклевка происходит незамедлительно, так что к ней следует заранее подготовиться, так сказать — настроиться на нее. В такой ситуации непростительно дать застать себя врасплох и сделать неудачную, неуверенную или несвоевременную, подсечку. Очень плохо, если первый проплыв поплавка закончится сходом.
Если у кормушки временной и недавно установленной впереди крутится рыбья молодежь, а более осторожные взрослые остаются на заднем плане, то у стационарной кормушки крупная рыба, как правило, уже успела оттеснить мелочь. Поэтому надо стараться облавливать сначала верхнюю (по течению) границу зоны, не пропуская поплавок туда, где, по всей видимости, собралась мелочь, и лишь постепенно продвигаться ниже. Такая тактика еще и помогает ограничить беспокойство, производимое ловлей. Полезно также делать паузы после каждой вытащенной рыбы. После двух-трех пустых проводок лучше сделать большой перерыв.
Альтернативы
Иногда бывает, что выше по течению расположиться не удается. Например, если выбирать было не из чего и кормушку пришлось повесить на единственное подходящее дерево, на мост, к которому с другой стороны не подойти и т.п. Или обстоятельства изменились уже после того, как кормушка была установлена. Ну, скажем, сидит там на берегу какой-нибудь рыбачок, который не догадывается или просто не может из-за отсутствия катушки сплавлять насадку в зону действия прикормки. И сам не ловит, и вам не дает. Если речка узкая, можно попробовать ловить с противоположного берега (или с острова, косы…). Может быть, пикером можно забросить с того берега оснастку с донным грузилом и очень длинным поводком выше кормушки, с таким расчетом, чтобы грузило закрепилось на дне на расстоянии от прикормки, примерно соответствующем длине поводка.
На худой конец, можно ловить и снизу, делая забросы вверх по течению. Здесь, конечно, велики шансы преждевременно распугать собравшуюся рыбу.
Когда кормушка подвешена на мост, то и ловить можно с моста (если правила этого не запрещают). Сверху удобно управлять оснасткой, а иногда даже видно саму рыбу. К сожалению, и рыба нередко хорошо видит вас и вашу удочку, а то и падающую от вас на воду тень. Кроме того, возникает дополнительная проблема поднятия наверх мало-мальски приличной рыбы. Есть два основных варианта: 1) идя по мосту, вести рыбу к берегу; 2) отвести рыбу в сторону от стаи и взять ее подъемником с глубокой сеткой.
В стоячей воде
«Опарышевый автомат» работает, конечно, и в стоячей воде, только рыба здесь бывает более пугливой, чем в реках. Мне удавалось успешно ловить с такой прикормкой с лодки, когда «аппарат» висел:
1) на дереве;
2) на мосту;
3) на мостках.
Я ставил лодку в некотором отдалении и ловил матчевой удочкой с самым легким вэгглером. Весь груз был у основания поплавка, а на крючке… Опарыш, разумеется. В конце заброса притормаживаешь леску, вэглер приводняется чуть ближе цели, длинный поводок распрямляется, опарыш падает в воду примерно там же, где его собратья, и тут же поклевка.
Автор: Д.Баличев
Фото автора
Эту статью я писал специально для «Рыболовного журнала», где она была опубликована в номере 3-4/2003.
Б.
Комментарии:
К достоинствам Бессемянки относят хорошую плодовитость, зимоустойчивость и вкусовые хаpaктеристики...
04 12 2023 11:46:30
Подробно рассматривается многообразие живых беседок с использованием вьющихся растений и деревьев. Представлены беседки в виде шпалерного строительства, перголы и металлического каркаса....
03 12 2023 11:17:49
Рассмотрен процесс возведения четёрхскатной крыши для беседки двух типов - шатровой и вальмовой. Представлены чертежи и примерный расход материала....
02 12 2023 5:41:22
Подборка прекрасных беседок, окруженных искусственными водоёмами. Встречаются как небольшие пруды, так и полноценные бассейны и водопады. Акцент сделан на дорогих и элитных сооружениях, но встречаются и бюджетные варианты....
01 12 2023 23:57:55
Этот carpio попался на рассвете 13 августа на перловку, после обильного прикармливания той же перловкой песчаного пляжа, который днем был постоянно оккупирован купальщиками....
30 11 2023 18:58:38
Daiwa Saltiga Game выдерживает большие нагрузки при проводке упористых приманок и вываживании рыбы. Тяга у нее очень приличная. Главная пара пpaктически неубиваема....
29 11 2023 3:32:13
Малина Киржач и все о крупноплодном российском сорте, одном из первых в коллекции Кичины. Недостатки и сильные стороны, хаpaктеристика, оценка садоводов и фермеров. Описание оригинатора, мнение владельцев. Отзывы о сорте, посадка, уход, выращивание, обрезка, советы по агротехнике, фото....
28 11 2023 4:34:44
Малина Карамелька, самая сладкая из российских ремонтантных сортов – реальные отзывы, хаpaктеристика от оригинатора, недостатки и достоинства, описание - сроки созревания, урожайность,, особенности агротехники выращивания – посадка, уход нормирование, фото....
27 11 2023 0:28:50
Плюсы и минусы проращивания
Проверка семян на всхожесть – весьма интересный процесс, в первый раз на который, возможно, будет сложно решиться...
26 11 2023 15:59:29
Постепенно личинки и взрослые особи перемещаются на соцветия и начинают повреждать завязи, резко снижая урожайность...
25 11 2023 22:14:15
Трехметровый Sabaneev Foton Pro Feeder FPF-10LM — очень удачный универсальный легкий фидер, посылистый, с некоторым запасом прочности....
24 11 2023 17:11:20
Особенностями сорта являются:
прихотливость в уходе;
требуют систематического ухода;
имеют легкий аромат...
23 11 2023 17:57:53
Одна мокрица даёт от 15 до 25 тысяч семян за сезон...
22 11 2023 11:58:55
Существует и другая менее распространённая разновидность данного гриба – серая лисичка...
21 11 2023 4:27:19
Отличное место для парковки и настройки снастей: мост через реку, стена гидроэлектростанции и знак «Остановка запрещена»....
20 11 2023 9:49:33
В Британии Dick Walker считается самым выдающимся рыболовом-универсалом ХХв. Среди его многочисленных заслуг активная пропаганда в 50-е гг. специальной ловли карпа...
19 11 2023 7:30:55
Чем подкормить лук, чтобы был крупный: сроки, схема питания в примерах, расчет. Внесение в зависимости от вида почв, назначения (на перо, на репку). Чем лук не подкармливают – специалисты предупреждают. Когда, чем и как подкормить лук, на какой стадии вегетации и как вносят удобрения, чтобы был крупный. Сбалансированное питание на репку и на перо по мнению аграриев и агрономов....
18 11 2023 16:14:49
Сорок третья эксподизайновская выставка (21–25 февраля 2018 года, Москва, ВДНХ, 69-й и 75-й павильоны) явно оживленнее прошлогодней февральской....
17 11 2023 14:40:22
Часто применяют и дополнительные виды обеззараживания срезов:
Обработка древесной золой...
16 11 2023 8:32:16
Малина Жар птица как один самых урожайных ремонтантных сортов российской селекции - реальные отзывы, хаpaктеристика от оригинатора, подробное описание, недостатки, достоинства. Выращивание и уход: обрезка, нормирование, перспективы - урожайность и другие тонкости....
15 11 2023 18:44:44
Если бы ингибиторы прорастания не блокировались, семена многих растений сгнили бы после оттепелей, которые случаются поздней осенью и зимой...
14 11 2023 17:53:27
Удобнее всего расположиться выше по течению и сплавлять поплавок к кормушке. Под кормушкой поплавок придержать, подсечь и постараться поскорее увести рыбу....
13 11 2023 14:54:18
В южных регионах может потребоваться притенение и увлажнение воздуха...
12 11 2023 12:31:35
Война между «Дайвой» и «Симано» сейчас особенно активно ведется как раз на весовом фронте: у кого легче?...
11 11 2023 11:43:19
Знали бы вы, какое это сказочное удовольствие: на льду — бьющее в нос сухое шампанское с нежнейшим, истекающим соком, только что снятым с раскаленных углей шашлыком!...
10 11 2023 6:48:41
Попробовав каждый из них и оценив вкусовые качества, можно сделать выбор для дальнейшего выращивания...
09 11 2023 18:47:16
И выращивание таких сортов требует особого подхода и хорошего опыта...
08 11 2023 20:59:52
Перечислены виды освещения для различных участков беседки, показано разнообразие светильников, а также даны советы по выбору и монтажу световых приборов своими руками....
07 11 2023 17:37:28
По типу двигателя аппараты делаются двух видов – электрические и бензиновые...
06 11 2023 15:50:57
Рассмотрены основные виды павильонов: застекленные, открытые, в виде шатров, с козырьком и из металла и поликарбоната. Показаны различные варианты местоположения таких строений: возле водоёма, в саду или на дачном участке....
05 11 2023 20:30:53
Иван Кутищев рассказывает о ловле леща зимой на незамерзающей ниже столицы Москве-реке....
04 11 2023 20:29:39
После 2 – 3 лет жизни хвоинки опадают вместе с мелкими веточками...
03 11 2023 21:28:48
02 11 2023 10:48:36
Публикация делится на три раздела: виды брёвен для беседки, поэтапная инструкция строительства с фото и видео, фотографии различных беседок из бревна....
01 11 2023 5:40:22
Показаны различные варианты возведения фундамента для беседки, а также инструкции по их строительству с фотографиями и видео....
31 10 2023 0:51:29
При этом внесение удобрений, содержащий эти микро- и макроэлементы, недостаточно эффективно, так как высокая кислотность мешает их усвоению растениями;
большого количества железа, цинка и меди, из-за чего замедляется рост культур;
губительного действия по отношению к полезным бактериям...
30 10 2023 8:23:51
Зимнее блеснение окуня — нелегкая, но веселая рыбалка. О своих наблюдениях рассказывает Василий Кручинин из Москвы....
29 10 2023 11:28:46
Посадка клубники весной: эти тонкости не расскажут 80% аграриев, и 80% садоводов их не знают. Выбираем правильно сроки: когда посадить клубнику, когда лучше. Как правильно: выбор саженцев, про подготовку почвы, подкормки, дальнейший уход....
28 10 2023 11:47:34
Подкормка таким составом, осуществленная в начале периода цветения картофеля, активизирует в растении ряд жизненно важных процессов, стимулирует фотосинтез и повысит устойчивость к специфическим заболеваниям, в частности, к поражению грибками...
27 10 2023 17:11:42
Эти удобрения подходят, если не упущено время – не позже конца июля...
26 10 2023 9:35:56
Лучшие предшественники:
томаты;
огурцы;
картофель;
бобовые...
25 10 2023 15:59:30
Другое название — колониальная белизна...
24 10 2023 17:36:25
Различные варианты остекления беседок. Описаны преимущества и недостатки каждого способа, а также представлены фотографии для наглядного понимания....
23 10 2023 7:47:24
Показан поэтапный процесс возведения металлической беседки своими силами. Даны ссылки на инструкции по сборке беседок из профильной трубы и поликарбоната....
22 10 2023 20:14:40
Укрыть клубнику на зиму – эти ошибки совершают все, и эти правила должны все помнить. Как укрыть клубнику и стоит ли, что влияет на зимостойкость, когда укрывают на зиму, чем лучше укрывать – выбор материала, совета агрономов, опыт фермеров по укрытию земляники на зиму в саду и в поле....
21 10 2023 5:59:33
При отсутствии желания получать большие урожаи, стебель растения прищипывают на определённой высоте...
20 10 2023 6:57:53
С компактными размерами коробок, найти его не составит особого труда...
19 10 2023 11:31:12
Описаны особенности выбора поликарбоната для строительства собственной беседки. Показаны фотографии беседок из дерева и металла с листами поликарбоната....
18 10 2023 4:19:40
Концентрат не рекомендовано хранить более 10 часов, поэтому заготовить его на будущее нельзя...
17 10 2023 5:26:57
Richard Walker wished that the matches had never been invented....
16 10 2023 0:30:34