Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях? Подготовка субстрата, уход за всходами
Можно ли выращивать вешенки дома? Этот вопрос волнует многих людей, желающих обеспечить себя полноценным питанием. Особенно он волнует тех, у кого есть возможность открыть своё торговое производство столь востребованного продукта.
Содержание
- Что грибам нужно для счастья
- Где лучше выращивать вешенки
- Как подготовить субстрат
- Как вырастить мицелий
- Как ухаживать за всходами
- Сбор урожая
- Экстенсивный и интенсивный способы выращивания
- Видео-обзор выращивания вешенок на пнях
- Некоторые советы грибоводу
Интерес к выращиванию грибов в домашних условиях постоянно подстёгивается развитием биотехнологий. Теперь для того, чтобы вырастить у себя грибы, не обязательно тащить трухлявые стволы погибших деревьев. Учёные предлагают людям более доступные и эффективные методы.
Что грибам нужно для счастья
Все грибы делятся на две большие группы. В одной находятся те, кто питается мёртвой органикой, в другой – паразиты, то есть грибы, способные сломить сопротивление живого организма, используя его питательные вещества себе на пользу.
Почти все съедобные грибы питаются мёртвой органикой. Только одни из них распространяют свои гифы в почве и в слое опавших листьев, а другие пробиваются сквозь органику мертвой древесины. И неважно, что те же вешенки растут на вроде бы живых деревьях. Они просто питаются той частью дерева, которая уже отмерла.
Таким образом, грибы, как и животные, питаются органикой. Большинство из них предпочитают мёртвые и уже распадающиеся тела растений. Для полного счастья, то есть для распространения гифов и формирования плодовых тел каждому грибу, кроме органики нужны влага и тепло. К температуре многие грибы не требовательны – для полноценного роста им бывает достаточно +15-20 градусов. А вот высокая влажность – условие обязательное. Во-первых, во влажной среде лучше происходит разрушение органики. Во-вторых, споры грибов могут образовываться и развиваться только при высокой влажности.
Где лучше выращивать вешенки
Существует два подхода к выращиванию этих грибов. Один из них состоит в использовании исконно природного материала – древесных стволов. Второй, более популярный, связан с выращиванием грибов на основе рыхлого субстрата, помещённого в полиэтиленовые мешки.
Оба варианта могут использоваться при выращивании вешенок в домашних условиях. Однако древесные колоды обычно удобней использовать на открытом воздухе, а мешки можно поместить в подвале, теплице и даже в квартире, если есть желание уступить часть жилплощади грибам.
Самым популярным и действительно лучшим местом является хороший глубокий и просторный погреб, где удаётся поддерживать стабильный режим температуры и влажности воздуха.
Как подготовить субстрат
Питательный ресурс для выращивания этого гриба в мешках делится на два типа. На одном выращивают мицелий (аналог рассады), на другом получают плодовые тела.
Как правило, в домашних условиях в качестве сырья для питания грибов используют полиэтиленовые мешки с:
- опилками;
- пшеничной или ячменной соломой;
- лузгой семечек подсолнуха;
- измельченных кукурузных початков;
- гречишной шелухой и т. д.
Начинающим грибоводам лучше работать с материалом из гречихи, подсолнуха и кукурузы. Этот субстрат легче готовится, а главное – он быстрей разрушается гифами, что позволяет выращивать больше плодовых тел.
Главное требование к субстрату – это его стерильность. Проблема состоит в том, что в мёртвой органике заводятся организмы, которые быстро её разрушают, подавляя рост того, что мы выращиваем.
Главными конкурентами вешенок являются плесневые грибы и гнилостные бактерии. Влажная мёртвая растительная органика в тепле может быстро покрыться плесенью или начинать стремительно гнить с повышением температуры субстрата до неприемлемых величин (+30-40 градусов).
Для того, чтобы предотвратить захват ресурса конкурентами, нужно провести дезинфекцию, как помещения, так и субстрата. Помещение нужно обработать специальными антигрибковыми препаратами или хлорной известью. После этого подпол или сарай закрывают на два дня, а потом проветривают.
Материал, который вы выбрали для выращивания грибов, нужно подвергнуть термической обработке. Для этого:
- положите в большую кастрюлю лузгу, солому или опилки;
- залейте всё это водой так, чтобы поверх субстрата был слой воды не менее 20 см;
- нагрейте до кипения;
- прокипятите не менее двух часов;
- остудите;
- слейте воду;
- отожмите субстрат;
- слегка его подсушите.
Всё, субстрат готов для употрeбления. Не следует забывать, что чем мельче будут частички субстрата, тем лучше будут на нём расти грибы. Например, солома или кусочки початков размером больше 5 см будут плохо разрушаться гифами, а на их поверхности может поселиться плесень.
Несмотря на то, что грибам нужно расти в сырости, слишком влажный субстрат погубит грибницу. Его готовность определяется очень просто. Для этого сырьё нужно сжать в кулаке – если польётся вода, то продолжайте просушивание. Добейтесь состояния, при котором из кулака появятся только несколько капелек.
Дезинфекции подвергается и полиэтиленовый мешок. Лучше всего промыть его слабым раствором хлорки или марганцовки. Только делать это нужно за несколько дней до поселения мицелия. В противном случае дезинфицирующее вещество погубит грибную рассаду.
Мешок заполняют послойно – через каждые 5 см субстрата укладывают 0,5 см мицелия. Однако есть обязательное условие – первый и последний слои должны быть из субстрата.
После того, как мешок заполнится, его горловину завязывают, а потом прорезают маленькие отверстия в шахматном порядке через каждые 10 см.
Как вырастить мицелий
Его можно купить у проверенного производителя, а можно вырастить как рассаду. Алгоритм выращивания состоит из следующих этапов:
- стерилизуют все используемые инструменты и посуду;
- шляпки материнских вешенок промывают в перекиси водорода, а потом разламывают на мелкие кусочки;
- измельчают питательные ингредиенты – морковь, картофель или овёс;
- питательную массу заливают 0,5 л воды с добавлением 20 г агар-агара;
- этот субстрат ставят на слабый огонь и варят около часа;
- готовую массу фильтруют, разливают в пробирки, разместив их с небольшим наклоном;
- в каждую пробирку выкладывают по кусочку шляпок материнского гриба;
- пробирки закрывают ватной пробкой.
Теперь пробирки можно убрать в тёмное и тёплое, но не жаркое место. Если посевной материал хороший, то через две недели в каждой пробирке начнёт расти грибница. Этот материал и размещается в полиэтиленовых мешках.
Самое главное правило производства грибной рассады – это полная стерильность. Споры, конечно, могут прорасти в любых условиях, а вот выжить в присутствии плесени или бактерий они не смогут.
Как ухаживать за всходами
Что поражает в выращивании грибов – так это скорость, с которой ваш труд начинает окупаться. Инкубационный период длится около 20 дней. За это время гифы разрастаются внутри мешка. Весь этот процесс виден сквозь полиэтилен.
В этот период температуру нужно поддерживать на уровне +25-27 градусов, влажность – на уровне не менее 80%. Кроме того, следует проводить постоянную уборку для предотвращения развития плесени.
После того, как гифы начнут активный рост, температуру в помещении необходимо снизить до 15-20 градусов, а влажность наоборот – увеличить до 90%.
В этот период пора включать освещение. Световой день для грибов должен длиться около 8 часов. Выступающие над мешками части грибов нужно регулярно опрыскивать из пульверизаторов. Температура воды должна быть не менее, чем 20-25 градусов. Воздух теперь не должен быть застойным, проветривание должно осуществляться каждый день.
Сбор урожая
Плодовые тела начинают появляться примерно через 7-10 дней после начала активного роста мицелия. Рост плодовых тел до нужного размера длится около 5 дней.
Таким образом, первый урожай вы сможете собрать через месяц после формирования мешка с мицелием и субстратом.
Сначала урожайность грибов высокая, потом она начинает падать. Чтобы повысить производительность каждого мешка, необходимо субстрат с мицелием отправить на отдых, поместив мешок в тёмное и прохладное место. Продолжительность отдыха – месяц. После этого грибы можно опять собирать в прежнем количестве.
Проводить сбор нужно бережно, срезая грибы у самого основания. Для того, чтобы меньше повреждался мицелий, срезка должна проводиться острым ножом.
Поскольку вешенки растут плотной группой, срезать нужно сразу всю эту группу. В таком виде грибы не только легче отделяются, но и дольше хранятся в свежем виде.
Периодичность сбора урожаев с каждого мешка – 20-30 дней. Постепенно питательные свойства субстрата истощаются, а урожайность падает. Теперь нужно формировать питательную среду для грибов заново. При этом отслуживший свой срок субстрат можно использовать на огороде в качестве прекрасного удобрения.
Экстенсивный и интенсивный способы выращивания
Выше описан наиболее популярный в домашних условиях интенсивный способ выращивания грибов. Он не требует больших прострaнcтв, а главное – позволяет собирать урожай круглый год.
Экстенсивный метод проще, но он ограничивается рамками тёплого сезона, поскольку осуществляется преимущественно под открытым небом. Для того, чтобы получить большой урожай, нужно задействовать большие площади.
При экстенсивном методе используются стволы деревьев не хвойных видов. Обычно берут дуб, тополь, бук, граб, иву, ильм. Лучше на своих плантациях под открытым небом иметь набор стволов разных деревьев, потому что на мягкой древесине (тополь, ива, граб) грибы вырастают быстрей, но зато их урожайность ниже. На древесине твёрдых видов (дуб и бук) вешенки достигают стадии плодовых тел позже, но зато плодоношение происходит обильней и дольше.
Для выращивания грибов экстенсивным способом лучше использовать свежесрубленные деревья. Поскольку в них много влаги. Если приходится использовать сушняк, то перед посевом грибов его нужно пропитать влагой, вымачивая в воде не менее семи дней. Только после этого мицелий вешенки сможет распространиться по древесине.
Дерево нужно разрезать на чурбаки длиной в 30-40 см. Лучше всего использовать стволы с диаметром не менее 30 см. На тонких стволиках урожайность будет низкой. На слишком толстых чурбачках грибница будет разрастаться долго.
У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Интенсивный метод требует больше труда и наличия закрытых просторных помещений. Экстенсивный метод хорош тем, что нет необходимости возиться с субстратом – однажды подготовленные чурбачки долго могут служить источником полезного и вкусного продукта.
Видео-обзор выращивания вешенок на пнях
Некоторые советы грибоводу
Для того, чтобы ваши грибы были конкурентоспособными на рынке, нужно, чтобы они хорошо выглядели. Плодовые тела вешенок должны быть:
- свежими, то есть влажными, но не мокрыми;
- мясистыми и прочными;
- чистыми с хорошо выраженным грибным запахом;
- на изломе белыми без присутствия других оттенков;
- стандартного размера (диаметр шляпки от 5 до 8 см, длина ножки 3-5 см).
На самом деле все эти требования соответствуют продукту, обладающему лучшими пищевыми и лечебными свойствами.
Не стоит пытаться на одной чурбачке выращивать несколько видов грибов. Получается такое только у профессионалов, прекрасно разбирающихся в биологических особенностях разных видов грибов. Обычно такие попытки заканчиваются низким урожаем любого вида. Ведь грибы разных видов требуют разных условий содержания. Кроме того, они обязательно будут конкурировать, то есть подавлять друг друга.
И в заключении, следует предостеречь начинающих любителей грибов. Если у вас есть аллергия, то лучше воздержитесь от такого вида сельскохозяйственного производства, ведь вам придётся дышать воздухом, наполненным спорами грибов, испарениями гниющей органики и т.п.
Вешенки – грибы замечательные. Они ценятся как в кулинарии, так и в медицине, поэтому их выращивание – дело приятное, интересное и выгодное. Однако даже грибы сами собой не растут. Их выращивание требует времени, труда, ресурсов, а главное – знаний о тонкостях процесса развития грибов.
Комментарии:
Клубника осенью, уход - это знают не все. Учитесь у опытных аграриев: подкормка, нужна ли обрезка, чем лучше мульчировать и как правильно, толщина агроволкна и другие премудрости....
21 10 2024 23:38:57
Каких-либо недостатков мы не обнаружили. Впрочем, чего еще можно ожидать от симановского удилища JDM такого класса? Если денег достаточно — это отличный выбор....
20 10 2024 16:14:15
Используется в повседневном питании и кулинарном производстве, хранится плохо...
19 10 2024 14:17:24
Рассмотрено многообразие дизайнерских беседок в стиле Лофт. Представлены закрытые и открытые сооружения. Перечислены основные атрибуты данного стиля....
17 10 2024 6:33:32
Крона может достигать диаметра 2,5 метров...
16 10 2024 13:43:52
Этими действиями он приближает гибель молодых растений...
14 10 2024 16:41:40
Заготовка хрена в домашних условиях на зиму Наиболее популярное домашнее использование корня – в качестве пряно-вкусовой добавки для основного блюда...
13 10 2024 18:56:35
Про сорт красной смородины Ровада - информация к размышлению: описание, возможные сложности, недостатки и достоинства, выращивание - посадка, обрезка, нормирование и остальные нюансы ухода....
12 10 2024 0:37:36
Малина Октавия и все про поздний английский сорт с кучей недостатков и несколькими достоинствами. Полное морфологическое описание, помологическая хаpaктеристика сорта, советы по агротехнике – посадка, уход, обрезка, подвязка на шпалеру, нормирование куста. Реальная оценка продуктивности и перспектив – отзывы об урожайности, целесообразности от фермеров-пpaктиков, отличный видео обзор малины Октавия, фото....
11 10 2024 16:14:44
Пригодность к цельноплодному консервированию...
10 10 2024 12:34:37
Все о новинке из Новой Зеландии - о сорте малины Тадмор, хаpaктеристика и описание, важные моменты выращивания и ухода, отзывы садоводов и фермеров о позднем сорте Tadmor, фото, положительные стороны и возможные недостатки, тонкости выращивания и ухода...
09 10 2024 19:56:22
Считается, что посадочный материал следует высаживать за 32-35 дней до наступления минусовых температур...
08 10 2024 18:34:35
Плоские поплавки предназначены для ловли штекером на течении, с жестким придерживанием оснастки вплоть до полной ее остановки на месте. Рассказывает Иван Кутищев...
07 10 2024 12:47:25
Опыт использования пленочных диктофонных систем, от реликтовых Gutor и Dictaphone Ultravox до микрокассетных Panasonic, Olympus и Sanyo....
06 10 2024 3:55:57
Рассада помидор после прореживания Это необходимо для профилактики «черной ножки»...
04 10 2024 19:30:27
Виды парников Как и в случае с теплицами, парники бывают разными и отличаются по нескольким параметрам: типу конструкции; материалу изготовления; способу примыкания; расположению относительно грунта; мобильности...
03 10 2024 23:45:45
Все о клубнике Эльсиноре, перспективы выращивания и описание, плюсы и недостатки итальянского сорта, рекомендации, секреты агротехники, для каких регионах рекомендуется, почему часто не приживается в наших краях....
02 10 2024 16:24:43
Смородина Искушение и все о орловском крупноплодном сорте, его достоинства, минусы и перспективы. Помологическое описание, хаpaктеристика черной смородины Искушение, мнения садоводов и фермеров, их отзывы - не предвзятые и не ангажированные, фото....
01 10 2024 2:39:46
Подробно рассматривается многообразие живых беседок с использованием вьющихся растений и деревьев. Представлены беседки в виде шпалерного строительства, перголы и металлического каркаса....
30 09 2024 3:16:22
Сравнение аммиачной селитры и аммиачно-известковой Соответствующее исследование в 2005-2006 годах проводились на личных полях Ставропольского НИИСХ...
29 09 2024 19:36:56
В своих мемуарах Константин Константинович Рокоссовский рассказывает, как три четверти века назад у него сорвался один примечательный выезд на рыбалку....
28 09 2024 21:58:34
Чрезмерный рост ботвы вызывает обилие в почве азота...
27 09 2024 1:36:13
Малина Бенефис, новинка из Польши с неясным будущем. Помологическая хаpaктеристика, в чем сложность сорта, пригоден ли для закрытого грунта, открытого, слабые стороны и сильные, недостатки и достоинства. Описание, хозяйственная ценность, мнения о сорте малины Бенефис. Оценка фермерами, отзывы, фото....
26 09 2024 5:33:54
Семена перемешиваю и опускаю в жидкость...
25 09 2024 20:11:33
Хариус! — радостно закричал я трясогузу. — Понимаешь? Хариус! И бросился снаряжать летнюю удочку....
24 09 2024 2:40:29
Как и когда сажать лук 2019: советы по срокам, методу посадки всех видов лука. Лунный календарь по месяцам и фазам Луны, Зодиаку. Как сажать лук на рассаду в открытый грунт и в теплицу, правила, схемы, температура, сроки. Когда сажать лук порей, шалот, батун, Эксибишен в различных регионах: правила, сроки, таблицы посадочных дней по месяцам с февраля по июнь. Когда сажать лук в 2019 году: сроки, даты, календарь на февраль, март, апрель, май, июнь для посева семян, высадки рассады в открытый грунт, парник, теплицу, посев семенами в грунт. Посадка лука по Лунному календарю в 2019 по месяцам, фазам Луны и знакам Зодиака....
23 09 2024 20:32:51
Часто применяют и дополнительные виды обеззараживания срезов: Обработка древесной золой...
21 09 2024 13:16:44
1 Фото недорогих беседок 2 Стоимость в магазине 2.1 Садовая (43 000 р.) 2.2 Открытая шестигранная (55 000 р.) 2.3 В японском стиле (60 000 р.) 3 Выбор дешёвого материала 4 Строительство бюджетной беседки 4.1 Фундамент 4.2 Возведение каркаса 4.3 Установка крыши и кровли 4.4 Настил пола и покраска 4.5 Видеоинструкция...
19 09 2024 9:53:32
Подборка фотографий красивых и интересных беседок. Представлены различные дизайнерские решения, интересные идеи и проекты....
18 09 2024 23:16:37
Лук в теплице зимой: правила выращивание лука на зелень в закрытом грунте, советы аграриев и агротехников. Как вырастить лук на перо правильно: организация теплицы пошагово, советы и видео, температура, досветка и ее спектр, полив, подкормки. Выбор сорта для выгонки лука на перо, урожайность с м2 и сроки срезки. Выращиваем зимой из семян, выборки и репки лук-порей, шалот, батун, сорта для выгонки....
17 09 2024 23:26:24
Недорогое сырьё, которое можно найти в любом регионе страны...
16 09 2024 0:37:22
1 Идеи беседок из разного материала 1.1 Из дерева (брус, бревно, доски) 1.2 Из металла (профильная труба, кованая сталь) 2 Варианты кровли для «двускатки» 2.1 Профнастил, металлочерепица 2.2 Ондулин 2.3 Мягкая черепица 3 Строительство...
15 09 2024 14:41:39
Подбираем горшки Огурцы – растения, очень любящие воду...
14 09 2024 6:21:56
Малина Малаховка и за что ее любят, все про сорт, 20 лет радующий садоводов и не вдохновляющий фермера - помологическое краткое описание, емкая хаpaктеристика. Сильные и слабые стороны, отзывы, фото....
13 09 2024 4:23:36
Малина Карамелька, самая сладкая из российских ремонтантных сортов – реальные отзывы, хаpaктеристика от оригинатора, недостатки и достоинства, описание - сроки созревания, урожайность,, особенности агротехники выращивания – посадка, уход нормирование, фото....
12 09 2024 19:31:25
Известный французский рыболов, путешественник и автор рыболовных книг и статей, Патрик последний десяток лет посвятил производству и продаже рыболовных приманок....
11 09 2024 13:52:34
Смородина Нива - зря о ней скромно молчат знатоки - описание не феноменального, но ценного сорта красной смородины, хаpaктеристика, данные по результатам испытаний в полевых условиях, отзывы садоводов, рекомендации, фото....
10 09 2024 3:42:16
Фотографии деревянных беседок разных видов: из брёвен (рубленные, сруб), из бруса (обычный, профилированный), резные (красивые) и сделанные своими руками...
09 09 2024 14:57:20
Рассадные проблемы: если всходы не сбросили семенную оболочку (кожуру), если семядоли не могут раскрыться. Кто виноват и что делать. Причины, и как снять семенную кожуру с сеянцев (проростков, ростков) перца или томата с баклажаном, и можно ли это делать, если семядольные листья не раскрылись....
08 09 2024 20:15:50
Уход стандартный: своевременный полив и немного удобрений...
05 09 2024 2:34:16
Норма — от 5 до 15 кг перепревшего компоста или перегноя в расчете на 1 кв...
03 09 2024 3:15:42
1 Пpaктическое применение хозблока в беседке 2 Стоимость готовых решений 2.1 С хозблоком 3 на 7 метров (105 000 рублей) 2.2 С хозблоком 4 на 5 метров (165 000 рублей) 3 Идеи для дачи 3.1 Хозблок с беседкой под одной крышей 3.2 С сараем под одной крышей 3.3 С барбекю 3.4 Проекты с размерами...
02 09 2024 7:19:23