Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях? Подготовка субстрата, уход за всходами

Можно ли выращивать вешенки дома? Этот вопрос волнует многих людей, желающих обеспечить себя полноценным питанием. Особенно он волнует тех, у кого есть возможность открыть своё торговое производство столь востребованного продукта.
Содержание
- Что грибам нужно для счастья
- Где лучше выращивать вешенки
- Как подготовить субстрат
- Как вырастить мицелий
- Как ухаживать за всходами
- Сбор урожая
- Экстенсивный и интенсивный способы выращивания
- Видео-обзор выращивания вешенок на пнях
- Некоторые советы грибоводу
Интерес к выращиванию грибов в домашних условиях постоянно подстёгивается развитием биотехнологий. Теперь для того, чтобы вырастить у себя грибы, не обязательно тащить трухлявые стволы погибших деревьев. Учёные предлагают людям более доступные и эффективные методы.
Что грибам нужно для счастья
Все грибы делятся на две большие группы. В одной находятся те, кто питается мёртвой органикой, в другой – паразиты, то есть грибы, способные сломить сопротивление живого организма, используя его питательные вещества себе на пользу.
Почти все съедобные грибы питаются мёртвой органикой. Только одни из них распространяют свои гифы в почве и в слое опавших листьев, а другие пробиваются сквозь органику мертвой древесины. И неважно, что те же вешенки растут на вроде бы живых деревьях. Они просто питаются той частью дерева, которая уже отмерла.
Таким образом, грибы, как и животные, питаются органикой. Большинство из них предпочитают мёртвые и уже распадающиеся тела растений. Для полного счастья, то есть для распространения гифов и формирования плодовых тел каждому грибу, кроме органики нужны влага и тепло. К температуре многие грибы не требовательны – для полноценного роста им бывает достаточно +15-20 градусов. А вот высокая влажность – условие обязательное. Во-первых, во влажной среде лучше происходит разрушение органики. Во-вторых, споры грибов могут образовываться и развиваться только при высокой влажности.
Где лучше выращивать вешенки
Существует два подхода к выращиванию этих грибов. Один из них состоит в использовании исконно природного материала – древесных стволов. Второй, более популярный, связан с выращиванием грибов на основе рыхлого субстрата, помещённого в полиэтиленовые мешки.
Оба варианта могут использоваться при выращивании вешенок в домашних условиях. Однако древесные колоды обычно удобней использовать на открытом воздухе, а мешки можно поместить в подвале, теплице и даже в квартире, если есть желание уступить часть жилплощади грибам.
Самым популярным и действительно лучшим местом является хороший глубокий и просторный погреб, где удаётся поддерживать стабильный режим температуры и влажности воздуха.
Как подготовить субстрат
Питательный ресурс для выращивания этого гриба в мешках делится на два типа. На одном выращивают мицелий (аналог рассады), на другом получают плодовые тела.
Как правило, в домашних условиях в качестве сырья для питания грибов используют полиэтиленовые мешки с:
- опилками;
- пшеничной или ячменной соломой;
- лузгой семечек подсолнуха;
- измельченных кукурузных початков;
- гречишной шелухой и т. д.
Начинающим грибоводам лучше работать с материалом из гречихи, подсолнуха и кукурузы. Этот субстрат легче готовится, а главное – он быстрей разрушается гифами, что позволяет выращивать больше плодовых тел.
Главное требование к субстрату – это его стерильность. Проблема состоит в том, что в мёртвой органике заводятся организмы, которые быстро её разрушают, подавляя рост того, что мы выращиваем.
Главными конкурентами вешенок являются плесневые грибы и гнилостные бактерии. Влажная мёртвая растительная органика в тепле может быстро покрыться плесенью или начинать стремительно гнить с повышением температуры субстрата до неприемлемых величин (+30-40 градусов).
Для того, чтобы предотвратить захват ресурса конкурентами, нужно провести дезинфекцию, как помещения, так и субстрата. Помещение нужно обработать специальными антигрибковыми препаратами или хлорной известью. После этого подпол или сарай закрывают на два дня, а потом проветривают.
Материал, который вы выбрали для выращивания грибов, нужно подвергнуть термической обработке. Для этого:
- положите в большую кастрюлю лузгу, солому или опилки;
- залейте всё это водой так, чтобы поверх субстрата был слой воды не менее 20 см;
- нагрейте до кипения;
- прокипятите не менее двух часов;
- остудите;
- слейте воду;
- отожмите субстрат;
- слегка его подсушите.
Всё, субстрат готов для употрeбления. Не следует забывать, что чем мельче будут частички субстрата, тем лучше будут на нём расти грибы. Например, солома или кусочки початков размером больше 5 см будут плохо разрушаться гифами, а на их поверхности может поселиться плесень.
Несмотря на то, что грибам нужно расти в сырости, слишком влажный субстрат погубит грибницу. Его готовность определяется очень просто. Для этого сырьё нужно сжать в кулаке – если польётся вода, то продолжайте просушивание. Добейтесь состояния, при котором из кулака появятся только несколько капелек.
Дезинфекции подвергается и полиэтиленовый мешок. Лучше всего промыть его слабым раствором хлорки или марганцовки. Только делать это нужно за несколько дней до поселения мицелия. В противном случае дезинфицирующее вещество погубит грибную рассаду.
Мешок заполняют послойно – через каждые 5 см субстрата укладывают 0,5 см мицелия. Однако есть обязательное условие – первый и последний слои должны быть из субстрата.
После того, как мешок заполнится, его горловину завязывают, а потом прорезают маленькие отверстия в шахматном порядке через каждые 10 см.
Как вырастить мицелий
Его можно купить у проверенного производителя, а можно вырастить как рассаду. Алгоритм выращивания состоит из следующих этапов:
- стерилизуют все используемые инструменты и посуду;
- шляпки материнских вешенок промывают в перекиси водорода, а потом разламывают на мелкие кусочки;
- измельчают питательные ингредиенты – морковь, картофель или овёс;
- питательную массу заливают 0,5 л воды с добавлением 20 г агар-агара;
- этот субстрат ставят на слабый огонь и варят около часа;
- готовую массу фильтруют, разливают в пробирки, разместив их с небольшим наклоном;
- в каждую пробирку выкладывают по кусочку шляпок материнского гриба;
- пробирки закрывают ватной пробкой.
Теперь пробирки можно убрать в тёмное и тёплое, но не жаркое место. Если посевной материал хороший, то через две недели в каждой пробирке начнёт расти грибница. Этот материал и размещается в полиэтиленовых мешках.
Самое главное правило производства грибной рассады – это полная стерильность. Споры, конечно, могут прорасти в любых условиях, а вот выжить в присутствии плесени или бактерий они не смогут.
Как ухаживать за всходами
Что поражает в выращивании грибов – так это скорость, с которой ваш труд начинает окупаться. Инкубационный период длится около 20 дней. За это время гифы разрастаются внутри мешка. Весь этот процесс виден сквозь полиэтилен.
В этот период температуру нужно поддерживать на уровне +25-27 градусов, влажность – на уровне не менее 80%. Кроме того, следует проводить постоянную уборку для предотвращения развития плесени.
После того, как гифы начнут активный рост, температуру в помещении необходимо снизить до 15-20 градусов, а влажность наоборот – увеличить до 90%.
В этот период пора включать освещение. Световой день для грибов должен длиться около 8 часов. Выступающие над мешками части грибов нужно регулярно опрыскивать из пульверизаторов. Температура воды должна быть не менее, чем 20-25 градусов. Воздух теперь не должен быть застойным, проветривание должно осуществляться каждый день.
Сбор урожая
Плодовые тела начинают появляться примерно через 7-10 дней после начала активного роста мицелия. Рост плодовых тел до нужного размера длится около 5 дней.
Таким образом, первый урожай вы сможете собрать через месяц после формирования мешка с мицелием и субстратом.
Сначала урожайность грибов высокая, потом она начинает падать. Чтобы повысить производительность каждого мешка, необходимо субстрат с мицелием отправить на отдых, поместив мешок в тёмное и прохладное место. Продолжительность отдыха – месяц. После этого грибы можно опять собирать в прежнем количестве.
Проводить сбор нужно бережно, срезая грибы у самого основания. Для того, чтобы меньше повреждался мицелий, срезка должна проводиться острым ножом.
Поскольку вешенки растут плотной группой, срезать нужно сразу всю эту группу. В таком виде грибы не только легче отделяются, но и дольше хранятся в свежем виде.
Периодичность сбора урожаев с каждого мешка – 20-30 дней. Постепенно питательные свойства субстрата истощаются, а урожайность падает. Теперь нужно формировать питательную среду для грибов заново. При этом отслуживший свой срок субстрат можно использовать на огороде в качестве прекрасного удобрения.
Экстенсивный и интенсивный способы выращивания
Выше описан наиболее популярный в домашних условиях интенсивный способ выращивания грибов. Он не требует больших прострaнcтв, а главное – позволяет собирать урожай круглый год.
Экстенсивный метод проще, но он ограничивается рамками тёплого сезона, поскольку осуществляется преимущественно под открытым небом. Для того, чтобы получить большой урожай, нужно задействовать большие площади.
При экстенсивном методе используются стволы деревьев не хвойных видов. Обычно берут дуб, тополь, бук, граб, иву, ильм. Лучше на своих плантациях под открытым небом иметь набор стволов разных деревьев, потому что на мягкой древесине (тополь, ива, граб) грибы вырастают быстрей, но зато их урожайность ниже. На древесине твёрдых видов (дуб и бук) вешенки достигают стадии плодовых тел позже, но зато плодоношение происходит обильней и дольше.
Для выращивания грибов экстенсивным способом лучше использовать свежесрубленные деревья. Поскольку в них много влаги. Если приходится использовать сушняк, то перед посевом грибов его нужно пропитать влагой, вымачивая в воде не менее семи дней. Только после этого мицелий вешенки сможет распространиться по древесине.
Дерево нужно разрезать на чурбаки длиной в 30-40 см. Лучше всего использовать стволы с диаметром не менее 30 см. На тонких стволиках урожайность будет низкой. На слишком толстых чурбачках грибница будет разрастаться долго.
У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Интенсивный метод требует больше труда и наличия закрытых просторных помещений. Экстенсивный метод хорош тем, что нет необходимости возиться с субстратом – однажды подготовленные чурбачки долго могут служить источником полезного и вкусного продукта.
Видео-обзор выращивания вешенок на пнях
Некоторые советы грибоводу
Для того, чтобы ваши грибы были конкурентоспособными на рынке, нужно, чтобы они хорошо выглядели. Плодовые тела вешенок должны быть:
- свежими, то есть влажными, но не мокрыми;
- мясистыми и прочными;
- чистыми с хорошо выраженным грибным запахом;
- на изломе белыми без присутствия других оттенков;
- стандартного размера (диаметр шляпки от 5 до 8 см, длина ножки 3-5 см).
На самом деле все эти требования соответствуют продукту, обладающему лучшими пищевыми и лечебными свойствами.
Не стоит пытаться на одной чурбачке выращивать несколько видов грибов. Получается такое только у профессионалов, прекрасно разбирающихся в биологических особенностях разных видов грибов. Обычно такие попытки заканчиваются низким урожаем любого вида. Ведь грибы разных видов требуют разных условий содержания. Кроме того, они обязательно будут конкурировать, то есть подавлять друг друга.
И в заключении, следует предостеречь начинающих любителей грибов. Если у вас есть аллергия, то лучше воздержитесь от такого вида сельскохозяйственного производства, ведь вам придётся дышать воздухом, наполненным спорами грибов, испарениями гниющей органики и т.п.
Вешенки – грибы замечательные. Они ценятся как в кулинарии, так и в медицине, поэтому их выращивание – дело приятное, интересное и выгодное. Однако даже грибы сами собой не растут. Их выращивание требует времени, труда, ресурсов, а главное – знаний о тонкостях процесса развития грибов.
Комментарии:
05 12 2025 22:35:52
Подборка фото-примеров беседок, сделанных из подручных и простых материалов, имеющихся на дачном участке: дерево, кирпич, металл, поликарбонат и другие....
04 12 2025 10:54:50
Размножать можно, как и куманику, корневыми отпрысками почками верхушечных побегов...
03 12 2025 4:50:34
Ежемалина Бойсенберри - полная хаpaктеристика, помологическое описание, недостатки и достоинства. Отзывы, советы по уходу, фото....
02 12 2025 18:13:21
Цветочный ассортимент огромный, особенно разновидности петунии ампельной, махровой, грандифлоры, мультифлоры и др...
01 12 2025 3:11:20
Соответственно, больше нуждаются в защите открытые ветрам посадки...
28 11 2025 14:48:31
Фотографии деревянных беседок разных видов: из брёвен (рубленные, сруб), из бруса (обычный, профилированный), резные (красивые) и сделанные своими руками...
27 11 2025 20:36:54
Клубника Кимберли как один из самых вкусных голландских сортов, приживающихся далеко не везде: описание сорта от оригинатора, реальные отзывы фермеров и садоводов. Все о землянике Вима Кимберли: посадка, уход, особенности посадки и выращивания, требования, достоинства и недостатки, фото....
26 11 2025 15:37:56
Семена перемешиваю и опускаю в жидкость...
25 11 2025 5:14:40
Daiwa Saltiga Game выдерживает большие нагрузки при проводке упористых приманок и вываживании рыбы. Тяга у нее очень приличная. Главная пара пpaктически неубиваема....
24 11 2025 15:24:53
Суперфосфат и применение удобрения, его виды, отличия и особенности. Что мы не знаем про суперфосфат, удобрение на огороде: почему не эффективен и что делать, про виды почв и нормы внесения в зависимости от состава и кислотности, как правильно подсчитать дозу и выбрать нужный вид. Под какие культуры и когда применяют: советы, тонкости....
22 11 2025 0:16:26
В работе удилище быстро, не «шланговато», имеет резерв мощности в комле, достаточный для уверенного вываживания крупной добычи (прочность конструкции тут присутствует даже с избытком, сломать удилище нелегко)....
21 11 2025 8:55:14
При внесении удобрения на стадии посева увеличивается вероятность всхода, гранулы аммофоски концентрируются в непосредственном контакте с семенами и рассадочными корнями, постепенно растворяясь и питая их...
20 11 2025 11:17:23
Подборка «тёплых» беседок со средиземноморским стилем.На представленных фотографиях вас ждёт приятный климат и соответствующая архитектура данного направления....
19 11 2025 16:22:20
Norstream Spiker — серия спиннинговых удилищ, выпущенная в 2011 году. Производились из японского препрега Toray на одном из передовых китайских предприятий....
18 11 2025 1:56:38
Собраны фотографии бумажных беседок, которые создаются своими руками в качестве поделок. Данная деятельность прекрасно развивает руки взрослых и детей, а также учит добиваться результата....
17 11 2025 15:38:14
Что нужно знать о малине Утренняя Роса, вся правда о желтоплодном сорте, описание, мнения фермеров и садоводов, важные аспекты агротехники, отзывы о высокоурожайном сорте для коммерческого выращивания, подсказки по посадке, уходу и прочие премудрости...
16 11 2025 21:40:56
Ловля леща зимой особенно увлекательна, а в марте исключительно добычлива; в это время крупные лещи еще не распуганы праздной публикой, а также рыболовами-отпускниками....
15 11 2025 8:32:53
Рассада помидор после прореживания
Это необходимо для профилактики «черной ножки»...
14 11 2025 5:38:10
Вершинная гниль томата: что это на самом деле, почему не работают подкормки кальцием, и что делать. Советы агронома: как избавиться от вершинной гнили на помидорах раз и навсегда, меры борьбы и профилактики, устойчивые сорта, описание вершинки как неинфекционной болезни, фото поражения, советы, меры борьбы и прфилактики....
13 11 2025 17:25:18
Когда сажать озимый лук и как – для дачника и фермера: сроки посадки осенью в октябре, ноябре, схема, расстояние и глубина, нормы посева, расход на 1 га и на сотку, агротехника выращивания лука из севка и уход за посадками, сроки уборки, урожайность – все от посадки до уборки урожая....
12 11 2025 21:53:46
К нашей комaнде присоединился еще один человек, который сделал прекрасный обзор на уличные беседки. Дерево, металл, растения, обрешётка и так далее......
10 11 2025 4:38:53
Клубника Симфония - подробное описание позднего промышленного сорта, емкая хаpaктеристика. Недостатки, достоинства, стоит ли выращивать дачнику и фермеру....
09 11 2025 5:21:12
Малина Самохвал и все о новом сорте. Хаpaктеристика заявленная и объективная оценка садоводов. Описание от правообладателя, мнения фермеров. Отзывы, оценка перспектив, мнения. Продуктивность, перспективы выращивания, советы по уходу от авторов сорт малины Самохвал, фото....
06 11 2025 2:18:30
Все о новинке из Новой Зеландии - о сорте малины Тадмор, хаpaктеристика и описание, важные моменты выращивания и ухода, отзывы садоводов и фермеров о позднем сорте Tadmor, фото, положительные стороны и возможные недостатки, тонкости выращивания и ухода...
04 11 2025 20:22:25
Подробное описание устройства силовой спиннинговой катушки Shimano ’09 Twin Power SW, полный обзор в редакции 2016 года: «придраться особенно не к чему!»...
03 11 2025 12:22:45
Малина Награда как сорт с сорокалетней историей, нужен ли садоводу и фермеру. Описание, подробная и емкая хаpaктеристика, посадка и уход - расскажем об агротехнике, про минусы и сильные стороны, для кого подходит, для кого нет. Мнения о ветеране российских сортов, отзывы, фото....
02 11 2025 10:55:37
И выращивание таких сортов требует особого подхода и хорошего опыта...
01 11 2025 0:34:25
Фитофтороз томатов: почему не истребим? А мы не так боремся! Эти препараты и меры борьбы помогут избавиться от фитофтороза на томатах, а советы понять причину возникновения и неэффективности мер борьбы. Советы по предупреждению, лечению, устойчивые сорта, фото признаков фитофтороза помидоров, описание симптомов....
31 10 2025 18:51:38
Живые корешки гибкие, белые, повреждённые – ломкие, коричневые или чёрные...
30 10 2025 18:45:47
Увеличение показатели рН ведет к покраснению листьев, плод зреет мелкий, деревянистый и невкусный...
28 10 2025 3:53:47
Постепенно рост травы замедлился, появились сухие проплешины, а зеленая трава стала расти кочками, по которым не очень приятно ходить...
27 10 2025 5:33:27
Рассмотрены 9 варианты кровельных материалов, которые можно уложить на крышу беседки: от профнастила и металлочерепицы до ондулина и камыша....
26 10 2025 19:36:12
Отсчет начинается от даты фасовки, а не сбора...
24 10 2025 23:22:51
Все о сорте земляники Мармелада, описание, плюсы и недостатки, сортовые признаки и фото, рекомендации - уход, посадка и пр., отзывы и советы пригодятся при покупке рассады, посадке саженцев всем, кто выбрал этот замечательный сорт...
23 10 2025 15:51:51
Чаще всего это происходит после появления на материале микротрещин и повреждений, в которых скапливается лишняя влага...
22 10 2025 2:22:39
Занимаясь рыбалкой всерьез, вы сталкиваетесь с необходимостью выполнять те или иные операции, требующие высококачественных, специализированных инструментов. Такие инструменты не продаются в рыболовных магазинах — их приходится искать в других местах или делать самому....
21 10 2025 21:40:38
Показано наглядное строительство шестигранной беседки в тринадцать шагов. Представлены фотографии, а также видеоинструкция с процессом монтажа....
20 10 2025 8:57:37
Земклуника Купчиха – все о гибридной форме: описание, недостатки и достоинства, отзывы аграриев. Кому не подходит форма, для кого станет лучшей – хаpaктеристика сорта, мнения, фото....
19 10 2025 9:59:40
Вкус томатов, как будто родом из детства, когда все было экологически чистое, качественное...
18 10 2025 9:13:35




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку