Сорт сливы Стенлей

Сочная и ароматная слива Стенлей невероятно популярна среди садоводов всего мира. Это косточковая культура относится к группе слив-венгерок. Плоды хорошо поддаются сушке и именно из них можно получить самый вкусный чернослив. Слива рано вступает в плодоношение первыми плодами можно будет насладиться на 2-3-й год после посадки.
В опылении не нуждается, является самоопыляемой. Очень урожайный сорт — одно дерево дает до 60 кг урожая. Плоды отличаются полезным составом — в них много пектинов, витаминов и сахара. Это морозоустойчивый сорт: даже без укрытия растение не погибнет в 25-градусный мороз.
Летом с ним также легко: сорт является засухоустойчивым. Единственное слабое место сливы стенлей — это склонность к монилиозу. При этом заболевании высыхают верхушки побегов и гибнут плоды.
Содержание статьи [скрыть]
- Из истории сорта
- Описание сорта
- Урожай: сбор и хранение
- Плюсы и минусы сливы Стенлей
- Отзывы
- Выращивание
- Правила ухода
- Как бороться с болезнями и вредителями?
Из истории сорта
В начале прошлого века профессором кафедры садоводства Корнельского университета Ричардом Веллингтоном проводились эксперименты по скрещиванию американской сливы Гранд Дюк и французской Прюно д’Ажен. В результате появилась слива Стенлей. Это был 1926 год. От американского «папаши» культуры приобрела устойчивость к вымерзанию цветочных почек. А от матери-«француженки» селекционный сорт унаследовал яркий вкус и превосходный аромат.
Этой сливой засеяно сегодня большинство площадей в зонах умеренного климата. Из нее производится почти весь американский и европейский чернослив.
В нашей стране Стенлей культивируется с 1980 года. И хотя сорт рекомендован для посадки в южных регионах, встретить его можно и на севере, даже в Сибири, в Центрально-Черноземном районе, Подмосковье. Если для района хаpaктерно появление заморозков уже в сентябре, лучше воздержаться от посадки сливы Стенлей. Это позднеспелый сорт, поэтому может не успеть вызреть до наступления холодов.
Чтобы добиться успеха в выращивании растения в холодных регионах, применяют специальные морозостойкие подвои:
- песчаную вишню;
- уссурийскую сливу;
- терн.
Еще один способ, который позволит получать хороший урожай в районах с нестабильными погодными условиями, — прививка в крону районированного сорта. Этот метод также снимет проблемы с опылением.
Описание сорта
Слива Стенлей из группы венгерок объединяет сорта с удлиненными темно-фиолетовыми плодами, плотной сахаристой мякотью и четким брюшным швом.
Основные хаpaктеристики сорта сливы Стенлей отражены в таблице:
| Параметры | Особенности |
| Внешние свойства | Высота взрослого дерева достигает 3 метра. Габитус кроны округлый, разреженный. Красно-фиолетовые околюченные побеги. Прямой темно-серый штамб со средней степенью шелушения. Длина междоузлий — 3,5 см. у черешков листа антоциановая пигментация. Нижняя сторона листа имеет по паре желтых железок. Светло-зеленые прилистники ланцетовидны. |
| Требования к почве | Растение любит плодородный грунт. Достаточно высокая потребность к подкормке. При дефиците полезных веществ поучаются мелкие плоды. |
| Цветение | Зацветает в середине апреля. На букетных веточках и побегах годичного прироста расположены генеративные почки. С каждой почки получается по 1-2 цветка. Белые цветки имеют 3 см в диаметре. Сомкнутые лепестки имеют волнистые края, не гофрированы. Длина цветоножки составляет 2 см. |
| Плодоношение | Сорт плодоносит с 4-го года жизни. Урожай собирают в начале сентября. Плод представляет собой очень крупную однокосточковую костянку. Весит в среднем 45 грамм. Покров – темно-фиолетовый, внутри — зеленая. Верхушка округлая, шейка вытянута. Кожица без штрихов и опущения. Восковый налет. Мякоть плохо отделяется от косточки. Желтая мякоть, имеет сильный аромат. Вкус сладкий с ноткой кислинки. Дегустационная оценка — 4,5 балла. |
| Устойчивость | Это морозоустойчивый сорт. Переносит морозы до – 34 ⁰С. Средняя засухоустойчивость. Если долго не поливать, начинает сбрасывать плоды. Поражается тлей и серой гнилью. Склонна к полистигмозу — появлению красных пятен. |
| Опыление | Завязывает плоды и без опылителей. Лучше плодоносит при соседстве с Чачакским сортом, Блюфри, Президентом, Эмпресс. |
| Урожайность | Стабильно плодоносит. С одного дерева можно собрать 60 кг плодов. |
| Сфера использования | Употрeбляется в свежем виде, идеально для сушки. Используется для приготовления компотов, соков, джемов, замораживается и маринуется. |
| Сохранение | При обычном температурном режиме плоды хранятся до 2 недель, при +1⁰С — 25 дней. |
Урожай: сбор и хранение
Сорт Стенли — высокоурожайный. Плоды сливы созревают в конце августа — начале сентября. Первый урожай появляется на второй год посадки. С одного дерева примерно к 3-му году выращивания можно собрать более 60 кг плодов.
Созревание урожая происходит постепенно. Сбор можно разделить на 2-3 раза. Плоды снимают после полного созревания. Если запланирована их перевозка, то лучше собрать урожай на 5 дней раньше. Для снятия слив лучше выбрать сухой день.
Плоды, не собранные вовремя, приобретают мягкость и неприятный вкус, начинают осыпаться.
Для сбора слив подойдут корзины или ящики. Снимая плоды, следует свести к минимуму лишние прикасания к ним — чтобы не стерся восковой налет. Сбор начинается с концов нижних веток с продвижением к центральной части деревца.
У Стенли хрупкая древесина — поэтому исключены тряска и наклон ветвей. При необходимости стоит использовать лестницу.
На заметку! Регулярное употрeбление сливы Стенлей повышает защитные функции организма и продляет молодость. Также плоды этого дерева являются отличной профилактикой онкозаболеваний.
В свежем виде сливы сорта Стенлей хранятся не более 6 суток в холодильнике.
Чтобы продлить хранение плодов, применяют следующие способы:
- Заморозка — сливы хорошо и аккуратно промыть, высушить и разложить в пакеты для хранения замороженных продуктов. В таком виде заготовки хранятся до 7 месяцев. Но даже после окончания срока хранения сливы не испортятся, а просто станут немного кислее.
- Консервирование — сорт Стенлей пригоден для приготовления варенья, повидла, джема, компотов.
- Настаивание спиртного — следуя рецептуре, можно сделать настойку, вино, ликер.
- Приготовление чернослива — сливы следует выдержать в горячем растворе пищевой соли в течение 30 секунд. После промыть и разложить на противне в приоткрытом духовом шкафу. Оставить на 3 часа при температуре 50 °C. Дать полностью остыть. Затем опять начать сушку в духовке, но уже при температуре 70 °C. Опять остывание — и еще 4 часа при 90 °C. Хранить чернослив нужно в прохладном месте — в стеклянных емкостях, ящичках из дерева или бумажных пакетах.
Плюсы и минусы сливы Стенлей
Еще одна таблица, в которой кратко размещены основные достоинства и недостатки сорта Стенлей:
| + | — |
| отличные вкусовые качества плода | требовательность к плодородию почвы |
| морозостойкость | неустойчивость к серой гнили |
| стабильно высокий урожай | позднеспелость |
| самоопыление | невысокая засухоустойчивость |
| хорошие показатели для длительной трaнcпортировки | |
| устойчивость к шарке |
Положительных качеств у сливы Стенлей гораздо больше, чем отрицательных. Эта культура хороша для освоение садоводами-новичками.
Отзывы
По мнению пpaктически всех садоводов-профессионалов, сорт сливы Стенлей — отличный выбор для сада. С ним легко справятся новички, а опытные садоводы отточат свои навыки в профессиональном мастерстве.
Выращивание
Чтобы сорт Стенли стал гордостью на вашем участке, необходимо знать особенности выращивания этой культуры в конкретном регионе, иметь представление о правилах культивирования сливы и проявить терпение.
Выбор саженца
Климат играет одну из главных ролей при выборе саженца. Если выращивать Стэнли в теплом районе, подойдет корнесобственный саженец, при холодном и неустойчивом климате — лучше взять на подвое.
Выбор участка
Самое оптимальное место для посадки саженца — теплая и солнечная сторона, защищенная от сквозняков.
Деревцу будет комфортно на южной половине пологого склона или за невысоким забором при условии не очень большой тени.
И хотя сорт Стенлей влаголюбивый, даже небольшой застой воды ему противопоказан. Заболачиваемые участки, низины и места с высоким стоянием подпочвенных вод противопоказаны растению.
«Американка» с французскими корнями — большая «гурманка». Отведите под посадку растения плодородный участок площадью 9 квадратных метров. Также вам следует постоянно насыщать грунт питательными составами. Как вариант — суглинки или нейтральные супесчаники или слабощелочные почвы. Кислую почву необходимо насыщать доломитовой мукой.
Если участок имеет неприятное соседство с грунтовыми водами, можно выложить дно посадочной ямы слоем кирпича. В этом случае корневая система начнет разрастаться в стороны и пpeдoxpaнит саженец от вымокания и вымерзания.
Высадка саженца
Благоприятное время для посадки сливы — ранняя весна, период до начала сокодвижения. При осенней посадке сорт приживается гораздо хуже.
Посадочная яма
Яму для саженца готовят осенью, перед морозами, чтобы почва усела. Размер ямы и способ закладки зависят от плодородности почвы.
Далее описан алгоритм действий в случае с двумя разными видами грунтов:
| Плодородная почва | Не очень плодородная почва | |
| Глубина ямы | 60 см | 100 см |
| Диаметр ямы | 80 см | 100 см |
| Методика закладки | Верхний слой снимается и откладывается отдельно | Дно посадочной ямы перекапывается |
- Снятый верхний слой следует смешать с перегноем в соотношении 1:1 и насыпать с горочкой на дно ямы.
- Снять дернину, измельчить и уложить ее на дно.
- Смешать два ведра навоза с измельченной дерниной и добавить один литр золы.
- Смесь уложить на дно.
- До середины глубины досыпать плодородный грунт из другого места.
Посадка саженца
Схема (фото):
Сорт Стенлей не отличается технологическими особенностями. Поэтому посадка саженка проходит по общим правилам:
- Перед посадкой корни саженца обpaбатываются препаратом «Гетероауксин» — для хорошей приживаемости. Достаточно измельчить 2 таблетки панацеи и «опылить» ею корневую систему. Это безопасно и для растения, и для почвенной флоры.
- На дно посадочной ямы, в стороне от вершины холма, вбивается опopный столб. Высота рассчитывается так, чтобы верхушка опоры находилась ниже первых боковых побегов саженца.
- Посадочная яма хорошо сдобряется водой.
- Саженец ставится рядом с опорой и привязывается к столбу так, чтобы корневая шейка была над землей.
- Корни распределятся по холмику и присыпаются землей, затем плотно притаптываются.
- Проверяется расположение корневой шейки — в идеале она должна быть на 3 пальца выше уровня почвы.
- Отступив полметра от штамба, плоскорезом или тяпкой делается бороздка по кругу. В нее вливается 3 ведра воды.
- Приствольный круг мульчируется.
Правила ухода
После посадки саженец подвергается своей первой «стрижки». Слива постоянно дает большие приросты, и чем раньше начать формировать крону, тем лучше.
У саженца-однолетки прищипывается верхушечная почка, которая дает рост боковым побегам. Именно из них формируются будущие скелетные ветви растения.
У саженца-второгодки на треть укорачиваются центральные ветви и центральный проводник.
В первом сезоне после высадки деревца следует уделить питомцу максимум внимания. Это и регулярный полив, и своевременная прополка (без фанатизма, чтобы не потревожить травмированные корни), и обогащение почвенного состава — несколько раз за лето нужно поливать землю раствором «Гетероауксина» (за один раз 2 таблетки на 10 литров воды).
На 2-й год жизни растения начинается пора подкормок.
Их схема зависит от конкретной фазы (все нюансы отражены в таблице):
| Со 2-го года до плодоношения | Плодоносящее дерево | |
| Весна | В начале мая удобрить раствором мочевины (2 ст.л. на 10 л воды) | Перед цветением — раствор сульфата калия (2 ст.л.) и мочевины (2 ст.л.) на 10 л воды |
| Лето | В начале июня — раствор нитрофоски (2 ст.л. на 10 л воды) | Во время налива ягод — раствор нитрофоски (3 ст.л.) и мочевины (2 ст.л.) на 10 л воды |
| Осень | В конце августа — раствор сульфата калия (2 ст.л.) в сочетании с суперфосфатом (2 ст.л.) на 10 л воды | После сбора плодов — раствор суперфосфата (3 ст.л.), сульфата калия (2 ст.л.) на 10 л воды |
В дополнении к минеральному составу сливу Стенли можно удобрять органикой. Каждый год, в первых числах июня, в почву приствольного круга следует вносить перемешанный с доломитовой мукой навозный перегной (1 стакан на 1 ведро).
В качестве профилактических мер от нашествия вредителей и начала болезни сливе нужна санитарная обрезка и раз в 7 лет — омолаживающая.
Как бороться с болезнями и вредителями?
Сливы сорта Стэнли не из «боязливых». Им не страшен ни серый волк, ни нашествие саранчи, ни долгая засуха. Но и у этой «смелой» культуры есть свои фобии.
Монилиоз
Чаще всего Стенлей подвержена появлению серой гнили. Это так называемый монилиоз — грибок, который поражает плоды дерева. На начальной стадии «зараза» проявляется в виде бурого пятнышка на верхней части кожицы. Образование быстро растет. Следующая стадия — это наличие серого «пушка», несущего за собой споры грибка.
Сорт французско-американской сливы часто страдает от монилиоза. Чтобы обезопасить культуру от этой напасти, следует дважды в сезон (накануне цветения и в период налива плодов) опрыскивать деревце фунгицидом «Абига-Пик».
Если болезнь уже начала прогрессировать, срочно обрезайте инфицированные ветви и сжигайте их. Оставшиеся здоровые части тут же обpaбатывайте раствором.
Опыленная тля
Еще один враг сливы Стенлей — это опыленная тля. Колонии этих мелких мрачных зеленовато-коричневых насекомых нападают на молодые побеги и «колонизируют» листья.
Для профилактики и предварительной защиты от опыленной тли необходимо заранее обсадить дерево бархатцами, от которых без ума божьи коровки — биологическое оружие против тли.
При тяжелом поражении растения следует применить более сильное «оружие» — препарат «Интавир».
Инсектициды травят не только вредителей растения, но и его друзей-насекомых.
Слива Стенлей — безусловно, находка для российских садоводов-любителей. При успешном освоении искусства копулировки не потребуются усилия для выращивания саженца. При минимальном уходе сорт способен удивить своей способностью к обильным и стабильным урожаям.
Комментарии:
В нем собрана подробная информация, гарантированно учитывающая все климатические особенности осеннего периода года, а также регион проживания...
13 12 2025 6:29:35
По этой же причине раствор порошкового монофосфат калия рекомендуется готовить на дистиллированной или кипячёной воде...
12 12 2025 15:18:44
Все сорта этой культуры принято делить на следующие группы: Сахарные...
09 12 2025 22:51:38
Опасность тли состоит в следующем ее воздействии на растения: Высасывая из тканей растения сок (а располагаться тля может в самых разных частых растения — на стeбле, листьях, почках, цветах), насекомые обессиливают его, забирая жизненную силу...
08 12 2025 5:40:57
Обрезка погибших за зиму побегов, деформированных или побегов с измененным цветом коры...
07 12 2025 14:16:25
Основными признаками недостатка удобрения являются: Слабые и тонкие побеги — говорят о недостатке фосфора...
06 12 2025 18:51:26
Если их не обрезать, то диаметр куста может быть 1,5-2 м...
05 12 2025 20:17:37
На сегодняшний день наиболее известны сорта Логанберри, Бойсенберри, Техас, Нью Логан, Янгберри и Санберри...
03 12 2025 13:47:52
Сорт Жуковская – среднего срока цветения, урожай поспевает к середине июля...
01 12 2025 4:41:35
Подкормка декоративных насаждений обеспечивает качественное цветение...
30 11 2025 6:24:24
Самые крупные на цветоносе первые ягоды, остальные чуть мельче по размерам...
29 11 2025 17:25:20
Если же продлить интенсивный полив и после окрашивания ягод, то в таком случае это может привести к вымыванию сахара, что сделает виноград не очень вкусным...
28 11 2025 11:55:30
Он требуется для полноценного развития растения; около 2% фосфора, который быстро усваивается флорой; 1% калия; также в составе присутствует натрий, который соединяясь в грунте с калием, улучшает жизнеспособность флоры...
27 11 2025 19:42:46
Беловатый, мягкий или потрескавшийся стебель считается уже завядшим, так что вам лучше поискать более свежий продукт...
26 11 2025 13:13:23
Хаpaктеристики мякоти и семян Мякоть таких овощей довольно грубая, но ароматная, сахаристая...
25 11 2025 7:37:42
Пиpaклостробин — одно из самых новых веществ группы стробилуринов, способное при воздействии просачиваться в растение и блокировать сбережение энергии клеток грибов, приостанавливая тем самым рост спор и появление новых грибов...
24 11 2025 12:10:41
Личинки вредителя длиной до 0,8 миллиметра плоские, бледно-желтые, с красными глазами...
23 11 2025 19:54:16
Зимние морозы она переносит довольно плохо, поэтому заранее необходимо продумать время для обрезки...
22 11 2025 21:58:55
Земля насыщается полезными веществами, в частности азотом, фосфором, за счет перегнивания органики...
21 11 2025 12:16:53
Пропорции рассчитаны на потребности здоровых нормально развитых растений, см...
20 11 2025 10:18:35
Можно делать это даже в начале февраля, но тогда светолюбивой культуре потребуется подсветка...
19 11 2025 21:13:47
Хаpaктерная особенность цветоносов у Фестивальной ромашки — вырастают они толстыми и под весом ягод пpaктически не прогибаются...
18 11 2025 16:12:55
Особенность заключается в достаточно глубоком шве на брюшке...
17 11 2025 2:25:17
Полезные микроорганизмы и черви, находящиеся в почве, прекращают свою полезную для растения деятельность...
16 11 2025 14:55:21
Первый же обильный полив приводит к возобновлению роста томатов и попаданию в них слишком большого количества воды за короткое время...
15 11 2025 0:37:50
Расстояния между растениями можно сократить, используя площадь участка по максимуму...
14 11 2025 10:16:56
В большинстве случаев появление сорта Гигантелла Макси относят к началу 21 века...
13 11 2025 13:53:34
Все эти особенности приводят к потере ремонтантных хаpaктеристик кустарника...
12 11 2025 14:51:52
После посадки петрушки на зиму трава: будет лучше переносить весенние заморозки; ускорится в развитии на месяц; устойчива к болезням; готова к употрeблению в свежем виде...
11 11 2025 8:50:13
Это особенно важно, если вы хотите развести на участке новые сорта – в зимнее время вырастить здоровые саженцы удобно на подоконнике, а весной высадить их в открытый грунт...
10 11 2025 7:23:32
Цветы среднего размера, красно-фиолетового цвета...
09 11 2025 21:33:11
Важно! Хорошие показатели выживаемости саженцев и урожайности показывают посаженные на следующий год после лука баклажаны и болгарские перцы...
08 11 2025 21:14:58
Этот микроэлемент защищает рассаду от некоторых грибковых и бактериальных заболеваний...
06 11 2025 22:15:19
При определении срока посева семян необходимо отталкиваться от этих фактов...
05 11 2025 4:30:55
В северных регионах, хаpaктеризующихся более низкими температурами, ранними зимами и поздним летом, яблоню нецелесообразно сажать в открытый грунт, так как это приведет к слабым урожаям, медленному росту, а иногда и гибели дерева, что актуально для регионов Сибири, Камчатки и Бурятии...
04 11 2025 8:23:57
Известен большой урожайностью, она может достигать 1,5 кг/м2...
03 11 2025 22:26:40
Заморозков боится молодая ботва, клубням не страшны разовые похолодания до -5 °C...
02 11 2025 1:35:42
Сорт обладает повышенной урожайностью, которая иногда идет ему во вред – под тяжестью многочисленных крупных кистей ломаются ветки...
01 11 2025 9:23:39
Листья средних размеров, соцветия простые, гнезд не менее 4...
31 10 2025 21:35:39
Когда надо обрезать виноград — весной или осенью? Обрезка винограда проводится всесезонно, за исключением зимы, и в каждый период имеются свои особенности и рекомендации...
30 10 2025 10:37:45
В данном случае растение будет лучше развиваться в весеннее время года...
29 10 2025 14:57:54
Инфекционным агентом болезни являются бактерии, которые попадает внутрь растения через ранки на корнях...
28 10 2025 20:55:50
Хаpaктерным является наличие красных полос, которые проступают поверх основной окраски (зелено-желтой) по мере созревания...
27 10 2025 20:26:45
В местности с коротким прохладным летом позднеспелые сорта брокколи сеять рискованно, так как созреть они могут и не успеть...
26 10 2025 0:48:48
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку