Пикировка рассады
Пикировка рассады для начинающего садовода представляет определенную трудность. Чтобы легко справляться с этой процедурой, необходимо понимать для чего, когда и как лучше ее проводить. Есть определенные правила и приемы агротехники, которые позволяют максимально бережно пересадить растения и не навредить будущему урожаю. Как правильно провести пикировку и что для этого надо?
Содержание статьи [скрыть]
- Что такое пикировка рассады и для чего ее проводят?
- Сроки пикирования рассады
- Когда пикировка вредна?
- Технология пикирования
- Уход за рассадой после
Что такое пикировка рассады и для чего ее проводят?
Пикировка рассады – это пересадка молодого саженца в более просторную общую или отдельную емкость.
Проводится такая процеДypa с целью формирования разветвленной корневой системы и своеобразного «закаливания» ростка. Слово «пикировка» имеет французские корни и происходит от названия садового инструмента «piquet» — тонкой палочки для пересадки небольших растений.
Формирование корневой системы при пикировке заключается в усечении главного корня на треть его длины. «Операция» заставляет корневую систему давать дополнительные боковые корневые побеги, что повышает способность растения усваивать питательные вещества в дальнейшем.
Задачи, которые решает пикирование растений:
- Отбор саженцев. В процессе пересадки отбpaковывают слабые и больные растения. В дальнейший рост оставляют крепкие ростки без видимых изъянов.
- Увеличение питательной площади и освещенности. Пикировку растений проводят в большую, более глубокую емкость, увеличивая расстояние между растениями. Это позволяет им быстрее и лучше развиваться.
- Пикирование закаляет растения, они становятся более устойчивыми к нeблагоприятным условиям – ведь им в процессе пересаживания пришлось выживать.
- Часто, пикирование с дополнительным заглублением позволяет выровнять переросшую рассаду.
- В некоторых случаях пикировку проводят с целью замедления роста саженцев. Например, при холодной весне, когда сроки высадки в грунт неожиданно затянулись. Такой прием позволяет предотвратить вытягивание и истончение растений.
Правильная пикировка легко переносится растениями, хотя и вызывает небольшую задержку роста.
Сроки пикирования рассады
Пересаживание рассады любой культуры следует проводить при появлении первого настоящего листа. В этот период растение уже может запасти достаточное количество питательных веществ и влаги, чтобы не погибнуть при пересадке.
С другой стороны – оно еще достаточно молодо, чтобы легко перенести повреждение корневой системы.
Рассаду томатов часто пикируют 2 раза. Первый раз в классические сроки. Второй раз в фазе формирования 5 листа. Подобный агротехнический прием оправдан при выращивании большого количества рассады в общих ящиках. Цель пикирования оба раза одна – увеличение площади питания и освещения для каждого растения.
При выращивании рассады для личного подворья лучшей агротехникой будет:
- Посеять побольше семян в одну небольшую емкость.
- Распикировать саженцы в фазе первого настоящего листа в отдельные горшочки.
Обратите внимание! Есть растения, которые пикировать не следует. Их лучше сразу сеять в отдельную емкость или пересаживать с большим комом земли, не повреждая корень.
Когда пикировка вредна?
Категорически не любят лишней пересадки растения семейства тыквенных, баклажаны, перцы и некоторые цветы. Огурцы, тыквы, кабачки, дыни на рассаду высаживают сразу в отдельные, достаточно большие емкости.
В последующем их высаживают в грунт, на место постоянного роста со всем комом земли. При этом, важно стараться не потревожить корневую систему. Иначе растения долго болеют, отстают в росте, иногда погибают.
Баклажаны и перцы лучше сразу сеять отдельно. Однако на пpaктике семена чаще высевают в небольшие емкости с последующей пересадкой. В отличие от томатов, эти культуры не нуждаются в обрезке корневой системы. Их пересадку осуществляют приемом, который называется «переваливание». Это и есть пересадка саженца с большим комом земли.
Технология пикирования
Пикировку начинают с предварительного полива рассады. Удобно это делать за 12 часов до планируемого мероприятия. Например, полить на ночь, а пересаживать утром. Это позволит саженцам запасти необходимый объем влаги и сделает пересадку менее травматичной.
Заглубллять рассаду при пересадке следует на 0,5 см глубже, чем она росла до этого. Если при поливе земля уплотнилась и осела, то ее следует подсыпать дополнительно.
Обратите внимание! Рассаду томатов можно заглубллять по первый настоящий лист. Особенно важно это для переросших растений или для тех саженцев, у которых опали семядольные листья. Томаты способны дать дополнительные (придаточные) корни по всей длине ствола.
Пересадка пикой
Для пикировки тонких саженцев, таких как рассада цветов, сельдерея, земляники, требуется специальный инструмент — пика. Использовать можно тонкую деревянную палочку, небольшой нож, очень удобно пользоваться стокерами для детского пластилина.
Алгоритм действий следующий:
- В подготовленном, слегка увлажненном грунте новой емкости делают углубление.
- Острый инструмент заглубляют рядом с ростком и как рычагом «выковыривают» растение с небольшим количеством земли.
- Отщипывают кончик главного корня.
- Помещают саженец в подготовленную ямку, присыпают землей и поливают.
Полив должен быть умеренным, чтобы у корней сохранялась возможность дышать. При обильном первом поливе поврежденные растения легко загнивают.
Пальцевая техника
Рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты пикируют руками. Отсюда название техники пересадки.
Здесь ростки более крупные, что позволяет безболезненно для растений брать их руками:
- Из маленькой емкости пальцами извлекают саженцы.
- Ногтем отщипывают кончик корня.
- Пальцем делают углубление в новой емкости и помещают в него росток.
- После чего присыпают землей, уплотняют и поливают.
Пикировка планкой
Эта агротехника применяется при больших объемах пикирования растений в общие ящики.
Так проводят пикировку цветов, томатов, капусты:
- В ящике на всю длину рядка делают бороздку и проливают ее водой
- В бороздку раскладывают саженцы, наклоняя их на бок, противоположный земляному валику
- При помощи длинной планки все саженцы одновременно засыпают землей
- Очень умеренно поливают
Обратите внимание! Допустима потеря тургора листьев рассады в первые часы после пикирования. Обычно к утру следующего дня растения восстанавливаются полностью.
Уход за рассадой после
После того, как рассада пересажена, она нуждается в особых условиях для укоренения. Температуру поддерживают на уровне 18-20 градусов. Света в дневное время должно быть достаточно, но от солнечных лучей растения нужно оградить на 3 дня. Укоренение происходит через 5-7 дней.
Первую подкормку проводить следует не раньше чем через 10-14 дней после пикирования. К этому времени корневая система полностью восстановится и «залечит» повреждения, полученные при пересадке. Растения тронутся в рост и будут нуждаться в дополнительном питании.
Подкормку рассады лучше проводить специально предназначенными водорастворимыми удобрениями. При самостоятельно организованной подкормке следует избегать большого количества азотных удобрений. Азот, конечно, дает много зеленой массы, но в случае с рассадой это приведет к ее перерастанию. Исправить этот дефект в последующем будет трудно.
Агротехника пикировки рассады несложная. Даже имея небольшой опыт ухода за растениями, можно вырастить хороший урожай – главное все делать аккуратно и в положенные сроки.
Комментарии:
Цвет созревших ягод — темно-красного до темно-бордового...
01 05 2024 21:50:40
Тем более что дрожжи — экологически чистый натуральный продукт, и можно не опасаться негативных последствий его использования для своего здоровья и своих близких...
30 04 2024 1:38:44
Большие отростки для черенкования брать не следует — чем больше отросток, тем хуже он будет укореняться...
29 04 2024 19:35:48
Необходимость обрезки: Обеспечение правильного воздухообмена; Улучшение освещения солнцем и проникновением тепла; Увеличение размера ягод и укрупнение грозди; Облегчение ухода за кустом; Ликвидация старых и жирующих побегов; Оздоровление и омоложение куста; Формирование новых плодовых побегов; Увеличение урожайности; Повышение морозоустойчивости растения...
28 04 2024 8:38:16
Поможет подкормка аммиачной селитрой...
27 04 2024 8:41:26
Форма ягод округло-сердцевидная, размер зачастую крупный...
26 04 2024 11:50:29
Нередко и заражение от рассады или от других растений участка...
24 04 2024 23:48:26
После этого высушите и отложите в сухое и прохладное место...
23 04 2024 11:48:16
Спелая мякоть плодов (100 г) содержит: сахарозы — до 11%; кислот — 0,6%; витамина С — более 10 мг; пектина — около 11%; активных соединений — 190 мг...
22 04 2024 1:57:49
Также грибок может размножаться ранней осенью, когда погода еще достаточно теплая, но периодически проходят дожди...
21 04 2024 19:37:43
Если зима выдалась дружной и теплой, то для получения ранней продукции морковку можно высеять уже в последних числах марта...
20 04 2024 5:29:24
В идеале помещение должно быть темным, так как от солнца картофель зеленеет...
18 04 2024 3:32:43
В него входят зеленые листья, трава, пищевые отходы, ботва растений...
17 04 2024 3:19:24
Все плоды являются многокамерными; их химический состав отличается высоким содержанием сахаров и сухих веществ...
15 04 2024 3:10:26
Есть и сухой способ – для этого их нужно выдерживать на открытом солнце 5-7 суток...
14 04 2024 9:22:26
Недостаток фосфора сказывается на замедлении роста, качестве плодов, а листья растений приобретают сине-желто-фиолетовый оттенок...
13 04 2024 11:15:52
Грунт для рассады следует хорошенько обработать и обеззаразить от яиц насекомых...
12 04 2024 5:53:51
Начинающим садоводам, которые недавно начали заниматься виноградом, желательно ознакомиться дополнительно с информацией на эту тему, которую предоставляют всевозможные источники в интернете...
11 04 2024 6:57:49
При осенней обрезке больше риск повреждения косточковых морозами...
10 04 2024 5:35:12
Плоды разделяют и по этому признаку, облегчая дальнейшую процедуру сбора покрасневших томатов...
07 04 2024 2:15:11
Косточка достаточно легко отделяется от плотной мякоти...
05 04 2024 16:34:20
Мякоть — сочная, хрустящая и плотная, кремово-зеленого цвета...
04 04 2024 0:53:28
В некоторых источниках указываются цифры в минус 21 и даже минус 25° градусов, но особо доверять им вряд ли стоит...
02 04 2024 4:56:28
Форма цветков напоминает мотыльков, поскольку внутри венчика располагаются 5 крупных лепестков...
30 03 2024 13:53:40
Недостаточный полив в период завязывания листочков, формирования розеток, он должен быть интенсивным особенно в сухую погоду...
29 03 2024 14:50:58
Массовое созревание начинается в середине сентября, а находиться на ветке они могут без потерь для внешнего вида и вкусовых качеств до конца ноября...
28 03 2024 3:59:46
Без растения-хозяина конидии сохраняют жизнеспособность: в почве они могут спокойно перезимовать и весной инфицировать новые посадки...
27 03 2024 4:22:49
Даже загустевшая при отрицательных температурах жидкость сохраняет свои токсичные свойства...
26 03 2024 2:24:50
Для средней полосы России основной период посадки ремонтантных сортов малины приходится на 15 апреля — 9 мая...
25 03 2024 1:24:23
Микробиологические средства, в отличие от них, оказывают более избирательное действие, поскольку в их составе содержатся колонии микроорганизмов, питающихся спорами вредителя...
24 03 2024 14:56:19
В среднем, рекомендуется проводить сев семян за 50-60 дней до предполагаемой высадки в грунт...
22 03 2024 3:30:53
Для предотвращения болезней, возникающих из-за грибов, нужно обpaбатывать 1% бордоской жидкостью или хлорикисью меди 0,5%...
20 03 2024 14:32:51
Высота взрослой яблони белый налив – 4-5 метров, листья серо-зеленые, матовые, цветки розовато-белые, крупные...
19 03 2024 6:25:17
При этом нельзя забывать и о других питательных элементах...
18 03 2024 4:59:58
В 1999 году Пигмей был включен в Госреест и официально признан полноценным плодовым сортом...
17 03 2024 13:29:50
Они имеют ценный для человеческого организма химический состав...
16 03 2024 14:27:15
Земляную смесь готовят в строгом соответствии с пропорциями, свойственными каждой овощной культуре...
15 03 2024 23:36:51
Классических правил по обрезке колоновидных яблонь нет...
13 03 2024 5:10:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::