Хранение арбуза до Нового года > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Хранение арбуза до Нового года

Хранение арбуза до Нового года

Как сохранить арбуз до нового года? Этим вопросом часто задаются хозяйки, желающие удивить гостей, сидящих за праздничным столом. Если следовать рекомендациям, изложенным в нашей статье, справиться с этой задачей с одинаковым успехом смогут и обитатели городских квартир, и жители сельской местности.

Содержание статьи [скрыть]

Выбор сорта для хранения

Как ни странно, но арбузы относятся к числу бахчевых культур, обладающих длительным сроком хранения. Если хранить их правильно, они способны сохранить свои полезные и вкусовые свойства в течение 12 недель.

Наилучшие шансы оказаться на новогоднем столе — у арбузов позднеспелых сортов, толстая кожура которых превосходно удерживает влагу и не утрачивает упругости на протяжении длительного времени.

К этой категории можно отнести плоды сортов:

  • «Икар».
  • «Подарок Холодова».
  • «Астpaxaнский полосатый».
  • «Превосходный чёрный».
  • «Астpaxaнский мраморный».
  • «Поповка».
  • «Холодок».
  • «Волжский».
  • «Десертный».
  • «Крестьянин».
  • «Мелитопольский».
  • «Быковский».
  • «Лежкий».

Неплохими хаpaктеристиками лежкости обладают арбузы современных сортов, не имеющие семян.

Как выбрать «правильный» арбуз?

Плод, предназначенный для длительного хранения:

  1. Должен относиться к позднеспелым сортам, поэтому приобрести его следует в самом конце сезона.
  2. Должен быть выращен без применения химикатов и ускорителей роста.
  3. Не рекомендуется покупать у случайных лиц или в стихийных точках, расположенных вдоль проезжей части, поскольку воздействие прямых солнечных лучей провоцирует перезревание мякоти, кожура быстро впитывает опасные токсины, содержащиеся в выхлопных газах, а в микротрещинах стремительно размножаются патогенные микроорганизмы.
  4. Не стоит покупать в супермаркете. Как правило, в магазины поступают недозрелые плоды.
  5. Должен иметь массу от 4 до 5 кг, сухой хвостик и столь же сухой ореол, окружающий его. Сухость ореола является доказательством того, что арбуз созрел не в пути, а на грядке.
  6. Должен быть обладателем небольшого «лежачего» пятна, окрашенного в желтый цвет. Наличие белесого пятна говорит о присутствии нитратов в мякоти.
  7. Должен иметь твердую, блестящую и упругую кожуру, украшенную четкими контрастными полосками. Наличие размытых полос указывает на то, что арбуз напичкан пестицидами.
  8. Не может обладать даже незначительными дефектами, а тем более трещинами, царапинами или вмятинами. Плод с поврежденной кожурой быстро испортится.
  9. Обязательно должен быть спелым, поскольку в процессе хранения полосатые ягоды не дозревают.

Чтобы не совершить роковой ошибки, в проверенной точке, реализующей арбузы, можно для пробы приобрести только один экземпляр и проанализировать его качество:

  1. Мякоть с желтыми прожилками указывает на присутствие химикатов.
  2. Мякоть качественного арбуза, вступив в контакт с водой, обязательно помутнеет. Если же ее цвет станет при этом ярко-красным, это является свидетельством наличия нитратов.

Общие условия для хранения

  1. Перед тем как заложить арбузы на хранение, необходимо обезводить их кожуру. Для этого дают плодам хорошенько «вспотеть», на 24 часа накрыв их толстым слоем ботвы.
  2. Поверхность для хранения арбузов должна быть мягкой, поэтому идеальным местом для этого являются деревянные полки или ящики, выстланные соломой.
  3. Хранить полосатые ягоды следует в темном помещении, оснащенном непрерывной вентиляцией.
  4. Оптимальный температурный режим – 5-6 градусов. При более высокой температуре в структуре арбузной мякоти происходят изменения, дающие толчок процессу брожения. При минусовой температуре арбузы просто замерзнут.
  5. Рекомендуемый уровень влажности – 65-80%. При меньшей влажности воздуха ягоды утрачивают сочность, при большей – начинают гнить.
  6. Арбузы, заложенные на длительное хранение, не должны прикасаться друг к другу. В противном случае на их кожуре могут появиться вмятины и пятна. Плоды, сваленные в кучу, могут храниться не более 14 дней.
  7. Хранящиеся ягоды необходимо регулярно (желательно каждые два дня) осматривать и переворачивать. Своевременное удаление подпорченных экземпляров поможет уберечь всю партию от распространения гнили.
  8. Арбузы не выносят соседства с другими фруктами и овощами (особенно с картофелем). Хранить их следует на отдельных стеллажах.

Как сохранить арбуз до нового года?

Существует множество способов, позволяющих сохранить сочные ягоды до новогоднего застолья.

Подвешивание

Чаще всего арбузы сохраняют, подвешивая их к потолку подвального помещения (если это частный дом) или кладовки в городской квартире, обеспечивая им оптимальную вентиляцию и исключая риск каких-либо повреждений.

Что следует сделать:

  1. Плоды сначала моют и тщательно обсушивают.
  2. После этого их заворачивают в кусок мешковины, нетканого полотна, льняной или хлопчатобумажной материи.
  3. Готовый сверток помещают в мягкую сетку, которую подвешивают на крюк в потолке. При этом необходимо проследить за тем, чтобы сверток не прикасался к поверхности полки, стены или шкафа.

Данный способ хранения не рассчитан на слишком крупные и тяжелые экземпляры плодов, поскольку в очень скором времени на поверхности их кожуры под тяжестью собственной массы появятся потертости, возникшие вследствие трения о нити сетчатой сумки.

Солома

Для хранения арбузов часто используют солому:

  1. Полку или дно деревянного ящика предварительно выстилают внушительным слоем соломы.
  2. Укладывать сочные плоды следует аккуратно, следя за тем, чтобы между ними оставалось свободное прострaнcтво, а их плодоножки были направлены вверх.
  3. Промежутки между ягодами заполняют стeблями соломы, играющими роль своеобразных перегородок, а затем ими же покрывают и верхнюю часть плодов: так, чтобы они были покрыты соломой полностью.

Чтобы не допустить порчи плодов, полки регулярно осматривают, осторожно разгребая солому.

Мох

Сохранить солнечные ягоды до нового года можно с помощью мха сфагнума. Это чрезвычайно гигроскопичный и мягкий материал, исключающий вероятность даже малейшего повреждения арбузной корки.

Кроме того, сфагнум способен произвести обеззараживающий эффект, благодаря которому плоды не подвергнутся воздействию гнилостных микроорганизмов.

Что нужно делать:

  1. Для сбора мха следует выбрать теплый и сухой день. Собранный сфагнум необходимо хорошенько высушить на солнце.
  2. Сделав подстилку из мха на дне деревянного ящика, укладывают на нее арбуз, а затем обкладывают его толстым слоем сфагнума со всех сторон.
  3. Хранить плоды, подготовленные подобным образом, лучше всего в прохладном подвале, температура воздуха в котором не превышает 2-3 градусов.

Песок

Сохранить арбузик с помощью песка с одинаковым успехом можно и в собственном доме, и в городской квартире:

  1. В крепкий деревянный ящик насыпают просеянный сухой песок (примерно до середины объема).
  2. На подстилку из песка кладут арбуз (его плодоножка должна остаться внизу). Если на хранение укладывается несколько плодов, надо проследить, чтобы они не касались друг друга.
  3. Уложенные ягоды полностью засыпают толстым слоем песка.

Единственный недостаток этого способа хранения состоит в невозможности регулярного осматривания хранящихся плодов. Арбузы, помещенные в ящик с песком, способны сохранять свои вкусовые свойства в течение 3-4 недель, поэтому полакомиться ими желательно до истечения этого срока.

Вместо песка можно использовать хорошо высушенное зерно. Установлено, что семена злаковых культур способствуют более длительной сохранности сочных ягод.

Вода

  1. Арбузы прекрасно хранятся в воде, только обязательно чистой и очень холодной (ее температура должна быть не выше 8 градусов). Водичка при этом должна окружать плод со всех сторон.
  2. Некоторые погружают арбузы в прорубь, но чаще всего их хранят в подвалах частных домов: в деревянных бочках, наполненных водой.
  3. Жидкость в бочках необходимо менять не реже одного раза в месяц.

При таком способе хранения арбузы не утратят своих вкусовых свойств вплоть до середины зимы.

Зола

Отличным материалом для длительного хранения арбузов является древесная зола, остающаяся после растопки каминов или печей.

Эффективно предотвращающая размножение гнилостных микроорганизмов (представленных бактериями и грибами), она может попутно впитать избыточную влагу, гарантируя великолепную сохранность помещенных в нее плодов.

Что следует сделать:

  1. Насыпав на дно деревянного ящика толстый слой золы (обязательно просеянной и сухой), осторожно укладывают на него спелый арбуз.
  2. Этой же золой засыпают ягоду со всех сторон.
  3. Ящик прикрывают крышкой и хранят в подвале.

Глина

Еще один популярный и доступный материал для успешного хранения арбузов – самая обычная глина.

Способ:

  1. Для приготовления защитного панциря необходимо приготовить густую кашицу из глины и воды и толстым слоем обмазать ею арбуз.
  2. Защитных слоев должно быть не менее трех. Каждый из них наносят только после подсыхания предыдущего. Общая толщина глиняной «шубки», защищающей ягоду от плесени и патогенных микроорганизмов, должна быть не менее 10 мм.
  3. Дав панцирю подсохнуть, арбуз помещают в «авоську» и подвешивают к потолку или укладывают в ящик с опилками.

Воск

Сохранить арбуз до момента новогоднего пиршества поможет оболочка из натурального пчелиного воска. Главное преимущество такого покрытия состоит в том, что оно позволяет следить за состоянием плода.

Как сохранить:

  1. Растопив воск, вооружаются широкой кистью и с ее помощью равномерно покрывают ягоду со всех сторон.
  2. Идеальное покрытие должно состоять из нескольких слоев. Его общая толщина должна быть не менее одного сантиметра.
  3. Для хранения плода, заключенного в восковую оболочку, необходимо прохладное помещение.

Заморозка

Мякоть арбуза, прекрасно поддающаяся замораживанию, может быть использована для приготовления оригинальных блюд и напитков для новогоднего стола:

  1. Небольшие кусочки арбузной мякоти, освобожденные от семечек и кожуры, выкладывают на плоский поддон и отправляют в морозильную камеру. По окончании заморозки их раскладывают по небольшим пакетикам или пластиковым контейнерам, а затем используют для приготовления десертов.
  2. Замороженная мякоть арбуза является великолепной основой для прохладительных напитков. Из нее можно приготовить вкусные кисели, соки, коктейли, крюшоны и компоты. Чтобы заготовка не занимала много места в морозилке, мякоть, очищенную от семян, можно измельчить с помощью блендера и, поместив в пищевой контейнер (при этом допускается добавление сахара), хранить в течение года.
  3. Можно заморозить арбуз аккуратными дольками (вместе с кожурой), подавая к столу в замороженном виде, как десерт.
  4. Из арбуза получается очень вкусный фруктовый лед. Нарезав из мякоти небольшие фигурки (елочки, звездочки, кружочки), каждую из них насаживают на деревянную шпажку, а затем обсыпают сахарной пудрой. Готовые фигурки выкладывают на плоский поднос, устланный пищевой пленкой, и замораживают. Хранить фруктовый лед следует в пластиковых контейнерах, прослоив фигурки листами пергаментной бумаги.

Другие способы

Городские жители, не имеющие погребов или подвальных помещений, могут попытаться сохранить арбуз до наступления нового года в обычном холодильнике:

  1. Зрелый плод, не имеющий ни малейших повреждений, тщательно моют, насухо обтирают и обсушивают.
  2. Обернув арбуз несколькими слоями газетной бумаги, ставят его на нижнюю полку холодильной камеры, предварительно устланную мягкой материей.
  3. В качестве контейнера для хранения арбуза можно использовать нижний ящик, предназначенный для овощей и фруктов. На его дно также необходимо положить толстую подстилку из хлопчатобумажной ткани.
  4. Для того чтобы нежная ягода пролежала в холодильнике до новогоднего торжества, необходимо периодически ее переворачивать, делая это не реже двух раз в неделю (а в идеале – через день).
  5. Здоровый плод может храниться в холодильнике в течение 8 недель.

В алебастре

Можно сохранить арбуз в панцире из алебастра. Для этого необходимо:

  1. Смешать в глубокой миске алебастр и воду. Консистенция получившегося раствора должна напоминать сметану.
  2. Тщательно протереть поверхность ягоды тканевой салфеткой.
  3. Взяв широкую кисть, нанести на поверхность арбуза слой алебастра (толщиной не более 1 см).
  4. Дождавшись затвердения первого слоя, нанести еще один слой, а после его засыхания – третий.
  5. После окончательного затвердения панциря убедиться в полном отсутствии трещин на его поверхности.
  6. Поместить арбуз в сетчатую хозяйственную сумку (так называемую «авоську») и повесить на крюк, вбитый в потолок сухого прохладного помещения (как правило, для этого используют чердак или погреб).

Этот способ хранения позволяет арбузу сохранить все его вкусовые и полезные свойства до самого нового года.

В земле

Некоторым садоводам удается хранить арбузы в почве. Алгоритм действий довольно прост:

  1. Сначала выкапывают глубокую (не менее 1 м в глубину) яму.
  2. Выстлав дно ямы 10-сантиметровым слоем соломы, укладывают на нее сочные плоды, поверхность которых была предварительно обработана 2%-ным раствором извести.
  3. При закладке арбузов необходимо следить за тем, чтобы между ними оставалось свободное прострaнcтво.
  4. Все промежутки между плодами заполняют древесными стружками. Они же используются для создания своеобразной подушки, укрывающей ягоды сверху.
  5. После этого яму с арбузами засыпают 30-сантиметровым слоем земли.

Особенности хранения до зимы в квартире и частном доме

Городская квартира – не самое лучшее место для хранения арбузов, однако при желании это все-таки возможно. Для этой цели можно приспособить:

  • антресоли;
  • застекленную лоджию (балкон) ;
  • темную кладовку;
  • холодильник;
  • ванную комнату.

При этом следует помнить о том, что сухой воздух и высокая температура в помещениях с центральным отоплением существенно сокращают срок хранения солнечных ягод: он составляет не более 8 недель. Более длительное хранение провоцирует увядание кожуры и существенно снижает вкусовые качества плодов.

В условиях частного дома сохранить арбузы в первозданном виде намного проще. Их можно хранить:

  • в кладовой;
  • на чердаке;
  • в подвале или погребе;
  • в овощной яме гаража;
  • в любом прохладном помещении (например, в летней кухне), температура воздуха в котором не опускается ниже 5 градусов тепла.

Советы, рекомендации

  1. Чтобы не допустить повреждения плодов во время уборки урожая, все работы необходимо осуществлять в мягких перчатках, а для переноски использовать сумки из натуральных материалов. Отобранные экземпляры укладывают на расстеленную ткань, не допуская их соприкосновения друг с другом.
  2. Место в салоне машины, предназначенной для трaнcпортировки приобретенных плодов, необходимо подготовить заранее, поставив в него ящики, наполненные кусками поролона или соломой.
  3. Помещение, в котором будут храниться арбузы, следует продезинфицировать и провести обработку от грызунов и насекомых.
  4. Плоды перед закладкой необходимо обязательно вымыть большим количеством прохладной воды и подсушить. Благодаря такой обработке с поверхности ягод исчезнут все патогенные микробы, провоцирующие их порчу. Последним этапом подготовки плодов к закладке на хранение является обработка их кожуры раствором извести.

Самые частые ошибки

Какие ошибки могут помешать реализации заветной цели – успешно сохранить арбузик до зимы:

  1. Применение глянцевой мелованной бумаги (на ней печатают дорогие журналы) для упаковки плодов. Крайне токсичные химические красители, применяемые для печати, могут при этом проникнуть в сочную мякоть и стать причиной отравления или аллергической реакции.
  2. Использование парафина для консервации плодов. Поскольку парафин является продуктом переработки нефти, его контакт с кожурой арбуза крайне нежелателен.



Комментарии:

Посадка вишни весной

Посадка вишни весной Чтобы правильно определиться с тем, где будет произрастать ваше фруктовое дерево, а также выявить специфику ухода, необходимо знать следующие факты: Предпочтительны для вишни песчаные, супесчаные, суглинистые почвы...

13 12 2025 1:28:34

Сорт винограда Лора

Сорт винограда Лора Полученный гибрид вобрал в себя все лучшие качества своих родителей — крупные ягоды, обильную урожайность, активный рост лоз и устойчивость к большинству заболеваний...

12 12 2025 8:35:28

Полезные зеленые овощи и фрукты

Полезные зеленые овощи и фрукты Укроп богат витамином Р, который помогает сосудам и капиллярам, делая их стенки прочными...

11 12 2025 3:56:52

Фунгициды для растений: назначение, применение и список препаратов

Фунгициды для растений: назначение, применение и список препаратов Образующиеся вещества безвредны для человека и растения...

10 12 2025 22:32:38

Уборка чеснока на хранение

Уборка чеснока на хранение Яровой чеснок в основном убирают в середине августа, но по той же причини иногда приходится убирать его и в конце месяца, и даже в первой декаде сентября...

09 12 2025 6:36:57

Груша сорта Лада

Груша сорта Лада У них гладкая поверхность, на которой располагаются едва заметные подкожные точки...

08 12 2025 7:35:23

Хранение моркови в земле до весны

Хранение моркови в земле до весны Хаpaктеристика: отличается высокой урожайностью и прекрасной лежностью; созревание плодов происходит на 135 день после всходов; плоды оранжевого цвета, длина 20 см; отличается аккуратным концом, имеет цилиндрическую форму; выращивать можно на любой земле при условии умеренного полива...

07 12 2025 4:33:58

Желтеют и опадают листья у рассады помидор: причины и меры борьбы

Желтеют и опадают листья у рассады помидор: причины и меры борьбы Поможет подкормка аммиачной селитрой...

06 12 2025 21:46:15

Сорт перца Подарок Молдовы

Сорт перца Подарок Молдовы Это высокоурожайный сорт, с отменными вкусовыми качествами плодов...

05 12 2025 10:17:24

Как обрезать яблоню зимой?

Как обрезать яблоню зимой? Иногда зимой, когда наблюдаются длительные оттепели в промежутке февраль-март, еще вероятны случаи резкого понижения температуры...

04 12 2025 23:58:29

Нашатырный спирт от капустных вредителей

Нашатырный спирт от капустных вредителей Плюсы и минусы использования для капусты Это средство обладает целым рядом преимуществ и недостатков...

03 12 2025 13:50:25

Как часто поливать морковь и свеклу?

Как часто поливать морковь и свеклу? Примерный график процедуры и расхода воды для моркови: Неокрепшие молодые росточки поливают каждые 3 дня, особенно в жаркую погоду...

02 12 2025 12:43:24

Как вырастить лук из семян?

Как вырастить лук из семян? Некоторые предпочитают садить чернушку на зиму...

01 12 2025 13:18:25

Заболевания винограда и их лечение

Заболевания винограда и их лечение Ее еще часто называют ложной мучнистой росой...

30 11 2025 4:44:29

Скручиваются листья у смородины

Скручиваются листья у смородины В конечной фазе листья совершенно перестают получать питание, отмирают, отваливаются...

29 11 2025 23:57:41

Сорт яблони Золотое Летнее

Сорт яблони Золотое Летнее Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки...

28 11 2025 9:14:29

Как сделать компостную яму своими руками?

Как сделать компостную яму своими руками? Они способствуют ускорению гнилостных процессов и разрыхляют компост...

27 11 2025 3:59:12

Борная кислота для огурцов

Борная кислота для огурцов Ускорение фотосинтеза и оздоровление листьев...

26 11 2025 0:23:35

Что сажают в июле?

Что сажают в июле? Главное, следите чтобы полив был регулярно и обильно...

25 11 2025 14:54:34

Посадка капусты в открытый грунт

Посадка капусты в открытый грунт Рассада Оптимальные условия для выращивания рассады – теплица или парник...

24 11 2025 1:38:36

Как увеличить урожай огурцов

Как увеличить урожай огурцов В это время растения имеют наибольшие шансы благополучно взойти и плодоносить качественными огурцами...

23 11 2025 22:25:28

Способы дозревания томатов

Способы дозревания томатов Такие плоды также могут дозреть дома...

22 11 2025 21:34:33

Сроки, когда косить клубнику

Сроки, когда косить клубнику Уничтожаются вредителей, располагающихся на листьях растения...

21 11 2025 2:27:18

Удобрение биогумус для рассады

Удобрение биогумус для рассады Как биогумус воздействует на рассаду? Рассада вырастет крепкой и станет залогом высокого урожая: Подкормка улучшает всхожесть семян на этапе посадки растений в землю...

20 11 2025 1:55:51

Как вырастить корневой сельдерей?

Как вырастить корневой сельдерей? Посев семян в грунт осуществляют в конце февраля...

19 11 2025 14:59:13

Как высушить тыквенные семена?

Как высушить тыквенные семена? После этого семена аккуратно отделяют от мякоти, стараясь при этом не повредить их кожуру...

18 11 2025 19:29:17

Неукрывные сорта винограда для Подмосковья

Неукрывные сорта винограда для Подмосковья Сбор урожая начинается в середине августа, а весь цикл созревания от начала распускания почек не превышает 130 дней...

17 11 2025 18:15:21

Удобрение селитра

Удобрение селитра Щелочные металлы, куда включены натрий, литий, рубидий, калий, франций, цезий, унуненний, составляют первую группу периодической системы Менделеева...

16 11 2025 17:37:13

Отличия алычи от сливы

Отличия алычи от сливы Произрастает в регионах с умеренным климатом, встречается даже на Севере...

15 11 2025 0:19:41

Вишня сорта «Молодежная»

Вишня сорта «Молодежная» Вишня достигает в высоту около 2,5 метров, поэтому сбор урожая производится довольно просто...

14 11 2025 17:52:20

Подкормка удобрением Кемира

Подкормка удобрением Кемира Кемира увеличивает период цветения однолетних и многолетних растений...

13 11 2025 12:14:30

Горчат огурцы в теплице

Горчат огурцы в теплице Интересно: некоторые врачи уверены, что кукурбитацин — действенное средство против paка...

12 11 2025 6:29:20

Сорт лука Шекспир

Сорт лука Шекспир Подходящий регион Шекспир рекомендован для выращивания в Центральном регионе России...

11 11 2025 9:49:23

Сорт алычи Мара

Сорт алычи Мара Стeбли культуры слегка изогнуты...

10 11 2025 7:59:36

Способы хранения кабачков

Способы хранения кабачков Если обнаружен подгнивший плод, его следует срочно изолировать от остальных, иначе скоро гниль передастся и другим экземплярам...

09 11 2025 2:49:23

Как пересадить вишню на новое место?

Как пересадить вишню на новое место? Вишня спокойно переносит соседств яблонь, слив и груш, при этом, нужно соблюдать расстояние между деревьями не менее 3-4 метров...

08 11 2025 19:55:32

Правила и методы ухода за красной смородиной

Правила и методы ухода за красной смородиной Только при таком условии растение сможет нормально развиваться...

07 11 2025 5:23:54

Сладкая вишня Жуковская

Сладкая вишня Жуковская Сорт Жуковская – среднего срока цветения, урожай поспевает к середине июля...

06 11 2025 16:17:18

Сорт клубники Остара

Сорт клубники Остара Остара хаpaктерна тонким земляничным привкусом, особенно ярко проявляющимся на солнцепёке...

05 11 2025 7:26:53

Сорт лука Бамбергер

Сорт лука Бамбергер По размеру луковички небольшие – от 60 до 80 грамм...

04 11 2025 4:42:22

Сорт капусты Ринда

Сорт капусты Ринда Гибрид предназначается для выращивания в открытом грунте во всех регионах РФ...

03 11 2025 21:32:42

Как подкормить рассаду дрожжами?

Как подкормить рассаду дрожжами? Тем более что дрожжи — экологически чистый натуральный продукт, и можно не опасаться негативных последствий его использования для своего здоровья и своих близких...

02 11 2025 10:13:20

Правила и методы обрезки черешни

Правила и методы обрезки черешни Снижает риск возникновения опасных болезней...

01 11 2025 17:48:43

Черный виноград

Черный виноград Это пигмент растительного происхождения из группы полифенолов, содержится и в косточках...

31 10 2025 12:37:10

Сорт жимолости Камчадалка

Сорт жимолости Камчадалка Плотную тонкую кожицу сине-гoлyбого окраса покрывает сильный восковой налет...

30 10 2025 2:27:35

Сорт сливы Блюфри

Сорт сливы Блюфри В итоге взрослые деревья этого сорта слив считаются среднерослыми...

29 10 2025 11:17:42

Сроки сбора облепихи в Подмосковье

Сроки сбора облепихи в Подмосковье Но точные сроки меняются, поскольку погодные условия в Подмосковье не отличаются стабильностью...

28 10 2025 11:28:41

Колоновидная яблоня «Валюта»: описание сорта, выращивание и уход

Колоновидная яблоня «Валюта»: описание сорта, выращивание и уход В северных регионах, хаpaктеризующихся более низкими температурами, ранними зимами и поздним летом, яблоню нецелесообразно сажать в открытый грунт, так как это приведет к слабым урожаям, медленному росту, а иногда и гибели дерева, что актуально для регионов Сибири, Камчатки и Бурятии...

27 10 2025 6:21:31

Что посадить в апреле на рассаду?

Что посадить в апреле на рассаду? Салат Салат можно посадить, как и зелень, в прямоугольные ящики...

26 10 2025 9:54:16

Как посадить озимый чеснок весной?

Как посадить озимый чеснок весной? Для яровых сортов такая закалка не нужна, однако зиму они «не переживут», съесть их необходимо летом и осенью...

25 10 2025 4:24:53

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::