Заморозка петрушки на зиму
Заморозка петрушки на зиму имеет ряд преимуществ в сравнении с другими способами. Замороженная зелень сохраняет все полезные вещества и витамины, находящиеся в ней, свой аромат, вкус и консистенцию.
Сегодня предлагаем рассмотреть, как можно заморозить петрушку на зиму разными способами без потери ее вкусовых качеств и витаминного состава.
Используя разные рецепты заморозки, вы не только сможете заготовить добавку для разных блюд, но и сэкономить ваше время во время готовки и деньги на покупке зелени зимой.
Содержание статьи [скрыть]
Общие правила
Какая петрушка подходит для заморозки?
Петрушку для хранения выбрать просто. Для заморозки подходит свежая зелень, которая имеет яркий цвет. Увядшую зелень с признаками повреждений лучше не морозить.
Совет! Важно заготавливать свежую петрушку, так как увядшая зелень теряет половину полезных витаминов.
Подготовка
Каким бы способом вы ни морозили петрушку, ее нужно подготовить к заморозке:
- Перебираем зелень; Удаляем подсохшие, вялые, пожелтевшие или поврежденные листья.
- Тщательно промываем зелень в прохладной проточной воде.
Не обязательно промывать петрушку под краном — можно помыть зелень в глубокой емкости, несколько раз поменяв воду.
Совет! Не обдавайте зелень кипятком, так как не только разрушаются витамины, но и теряется свежесть петрушки, изменяется консистенция.
Замачиваем веточки в соленой воде (этот шаг можно пропустить).
Соленые ванночки помогают избавиться от насекомых и личинок, которые могут быть в зелени, а также удалить нитраты. Для этого в миску с прохладной водой добавляем пищевую соль (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли) и отправляем туда пучки с петрушкой примерно на 20 минут.
После чего зелень снова промываем в дуршлаге под прохладной проточной водой.
Даем стечь лишней жидкости, оставив зелень в дуршлаге на 5-10 минут.
Просушиваем зелень (Если Вы планируете замораживать петрушку в кубиках льда, то этот шаг пропускается).
Раскладываем петрушку в один слой на чистое кухонное полотенце или бумажное полотенце. Оставляем для полной просушки, периодически переворачивая веточки. Этот шаг очень важен, чтобы при заморозке зелень оставалась рассыпчатой, а не слиплась в ледяной ком.
Совет! Для ускоренной просушки нужно полотенце, на котором разложена петрушка, свернуть в рулон.
Обрезаем грубые стeбли. У петрушки удаляем все твердые части, оставляя лишь листочки и нежные веточки.
Отрезать стeбли будет удобнее, собрав веточки в небольшие пучки. Совет! можно отдельно заморозить для приготовления ароматного бульона.
Выбор емкости
Зелень петрушки можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой или небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой.
Альтернативой пакетам служит фольга, но нужно помнить, что она не так герметична, как пакет или контейнер, следовательно, будет пропускать воздух и запахи. Для качественной заморозки важно, чтобы выбранная тара (пакет или контейнер) плотно закрывалась.
Если петрушка замораживается в пакете, то необходимо аккуратно выдавить лишний воздух.
Совет! Лучше выбирайте не большие пакеты или контейнеры, чтобы замороженная зелень меньше подвергалась контактам с теплым воздухом: большие упаковки вы будете чаще извлекать из морозильной камеры в теплое помещение, что неизбежно влияет на качество и срок хранения заготовки.
Также мы рекомендуем подписать заморозку (маркером или при помощи наклейки, бирки) с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка.
Такая маркировка поможет с легкостью определить нужный пакетик (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.
Хранение в морозильной камере
Хранить замороженную петрушку можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины.
Срок хранения замороженной зелени большой: если повторно не замораживать зелень, то она может хранится год, до следующего урожая.
Подвергать заготовку размораживанию и повторной заморозке не стоит, иначе кусочки петрушки слипнутся и потемнеют, а срок хранения значительно сократится.
Применение замороженной петрушки
Замороженная петрушка полностью передает аромат и вкус свежей зелени. Зелень можно использовать для приготовления супов, мяса, рыбы, овощей, запеканок, салатов и соусов, а также украшения различных блюд.
При этом важно помнить, что нельзя хранить размороженную зелень, после разморозки ее нужно использовать в течение суток. Также зелень не подлежит повторной заморозке.
Разморозка
Замороженная петрушка не требует предварительного размораживания перед приготовлением. Если все-таки нужно разморозить заготовку перед применением то, лучше это сделать на полке в холодильнике.
Как правильно заморозить?
Как можно заморозить петрушку в домашних условиях на зиму:
- Измельченной россыпью в пакете или контейнере;
- В кубиках льда;
- Пучками;
- В оливковом или растительном масле;
- В сливочном масле.
Также петрушку можно морозить самостоятельно или сделать различные заготовки с другой зеленью (укропом, кинзой, базиликом, орегано) или овощами. Вид заготовки зависит от того, как Вы планируете использовать зелень после разморозки.
Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заморозки петрушки в домашних условиях на зиму далее.
Заморозка россыпью
Один из самых удобных способов заморозки петрушки – заморозка россыпью. Всегда можно достать ложкой сколько нужно, а остальное положить обратно в морозилку. В измельченном виде замораживают петрушку в пакетах или контейнере.
Нам понадобится:
- петрушка;
- дуршлаг;
- соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию) ;
- разделочная доска;
- нож;
- кухонное полотенце или бумажные полотенца (для просушки) ;
- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой; — ручка и бумага (для маркировки).
Приготовление:
- Шаг 1. Перебираем зелень, удалив вялые, пожелтевшие или поврежденные листья. Затем тщательно промываем петрушку в прохладной проточной воде в дуршлаге или глубокой емкости.
- Шаг 2. Замачиваем веточки в соленой воде примерно на 20 минут. После чего зелень промываем в дуршлаге под проточной водой и даем стечь лишней жидкости. Этот шаг не обязателен, если вы уверены, что петрушка чистая и была собрана на своем огороде.
- Шаг 3. Раскладываем зелень в один слой на кухонное полотенце или бумажное полотенце для полного просушивания. Совет! Важно, чтобы петрушка была хорошо просушенной, иначе при заморозке она слипнется в ледяной ком.
- Шаг 4. Отрезаем грубые стeбли, собрав просушенную петрушку в небольшие пучки. Совет! Отрезанные стeбли можно заморозить отдельно и использовать для приготовления ароматных бульонов.
- Шаг 5. Нарезаем листья петрушки привычным для вас способом. Совет! Измельчить петрушку можно в блендере, но в этом случае зелень даст сок и замерзнет одним пластом, который придется отрезать ножом или отламывать.
- Шаг 6. Раскладываем измельченную петрушку по небольшим пластиковым контейнерам с крышкой или пакетам для заморозки (россыпью или скрученной в рулон).
Подписываем и отправляем заготовку в морозильную камеру для хранения.
Совет! Пакеты или контейнеры лучше выбирать небольшие, потому что даже если вы быстро достанете нужное количество зелени, часть ее успеет оттаять, и после многократного замораживания потемнеет.
Заморозка в формочках для льда
Заморозка кубиками в формочках для льда очень удобна, кубики замороженной зелени можно добавить за несколько минут до готовности блюда, например, в суп, запеканку, пасту, тушеные овощи, мясо или соус.
Также в состав заготовки можно добавить другую зелень, например, укроп, зеленый лук, орегано или базилик, а также измельченный чеснок.
Нам понадобится:
- петрушка;
- охлажденная кипяченая вода;
- дуршлаг;
- соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию) ;
- разделочная доска;
- нож;
- силиконовые формочки или контейнер для льда;
- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;
- ручка и бумага (для маркировки).
Приготовление:
- Шаг 1. Удаляем вялые, пожелтевшие или поврежденные листья с петрушки. Затем тщательно промываем зелень в прохладной проточной воде.
- Шаг 2. Замачиваем веточки петрушки в соленой воде на 20 минут. После чего снова промываем в дуршлаге под проточной водой и даем стечь лишней жидкости. Этот шаг не обязателен, если петрушка была собрана на своем огороде.
- Шаг 3. Оставляем петрушку в дуршлаге на 5-10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. При заморозке в кубиках не нужна полная просушка листочков, как в предыдущем способе.
- Шаг 4. Отрезаем грубые стeбли, собрав веточки петрушки в небольшие пучки.
- Шаг 5. Нарезаем листья петрушки мельче, чем обычно. Крупно нарезанную зелень будет не удобно раскладывать по маленьким ячейкам. При ручном измельчении процесс нарезки занимает больше времени и частицы получатся крупнее, но в этом случае зелень остается рассыпчатой. Чтобы такая зелень замерзла целым кубиком, ее заливают небольшим количеством воды. Измельчить петрушку можно в блендере, в этом случае зелень даст сок. Заполнить формочки будет проще и все замерзнет целым кубиком без добавления воды.
- Шаг 6. Раскладываем измельченную петрушку по ячейкам формочек для льда или силиконовым формочкам и утрамбовываем ее. Нарезанную зелень ручным способом заливаем небольшим количеством охлажденной кипяченой водой или очищенной водой. Отправляем формочки в морозилку для заморозки на 3-4 часа.
- Шаг 7. Замерзшие заготовки извлекаем из формочек и складываем в пакеты для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Подписываем, чтобы потом не добавить в готовое блюдо что-то другое, и убираем заготовку в морозильную камеру уже для постоянного хранения.
Заморозка в растительном или оливковом масле
Заморозка в масле имеет ряд преимуществ: зелень не перемерзает, так как окутана со всех сторон прослойками масла, она полностью сохраняет цвет и аромат.
Замороженные кубики петрушки в растительном или оливковом масле станут отличной добавкой к мясу, рыбе, овощам, пельменям, рису, картофелю и другим блюдам.
Нам понадобится:
- петрушка;
- растительное или оливковое масло;
- дуршлаг;
- соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию) ;
- разделочная доска;
- нож;
- блендер или кухонный комбайн (по желанию) ;
- силиконовые формочки или контейнер для льда;
- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;
- ручка и бумага (для маркировки).
Приготовление:
- Шаг 1. Подготавливаем петрушку к заморозке таким же способом как описывалось выше: перебираем зелень, тщательно промываем, делаем соленые ванночки (по желанию) и даем стечь лишней жидкости.
- Шаг 2. Отрезаем грубые стeбли, собрав петрушку в небольшие пучки.
- Шаг 3. Нарезаем листья петрушки. Совет! Измельчить петрушку можно в блендере.
- Шаг 4. Раскладываем измельченную петрушку по ячейкам формочек для льда или силиконовым формочкам примерно на 2/3 объема и заливаем оливковым или растительным маслом. Отправляем формочки в морозилку для заморозки.
- Шаг 5. Замерзшие кубики извлекаем из формочек и складываем в пакеты для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Подписываем и убираем заготовку в морозильную камеру для хранения.
В сливочном масле
Петрушку, замороженную со сливочным маслом можно добавлять в гарниры, овощи, мясные или рыбные блюда, пельмени, а также использовать как намазку на хлеб или соус. В такую заготовку можно добавить измельченный чеснок, укроп, зеленый лук и соль.
Нам понадобится:
- петрушка;
- сливочное масло;
- чеснок, укроп (по желанию) ;
- дуршлаг;
- соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию) ;
- разделочная доска;
- нож;
- блендер или кухонный комбайн (по желанию) ;
- силиконовые формочки или контейнер для льда;
- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;
- ручка и бумага (для маркировки).
Приготовление:
- Шаг 1. Подготавливаем петрушку к заморозке таким же способом как описывалось выше: перебираем зелень, тщательно промываем, делаем соленые ванночки (по желанию) и даем стечь лишней жидкости.
- Шаг 2. Отрезаем грубые стeбли, собрав петрушку в небольшие пучки.
- Шаг 3. Нарезаем листья петрушки ножом или измельчаем в блендере.
- Шаг 4. Смешиваем мягкое (не растопленное) сливочное масло с измельченной петрушкой. При желании в смесь можно добавить измельченный чеснок, укроп или другую зелень.
- Шаг 5. Далее есть два варианта: Вариант 1. Раскладываем смесь по ячейкам формочек для льда или силиконовым формочкам и отправляем в морозилку для заморозки. Вариант 2. Выкладываем смесь на край фольги в виде колбаски, оставив свободные края. Аккуратно начинаем сворачивать как ролл. Затем свободные края фольги закручиваем как конфету.
- Шаг 6. Отправляем заготовки в морозильную камеру. Замерзшие кубики извлекаем из формочек и складываем в пакеты для заморозки и снова убираем в морозильную камеру для хранения. Замерзшие колбаски из масла с петрушкой складываем в пакеты, не извлекая из фольги, и убираем на хранение в морозильную камеру.
Заморозка веточками
Замораживать зелень в пучках очень удобно, просто и быстро. Замороженные веточки петрушки пойдут в супы или бульоны, заливное и для украшения блюд.
Нам понадобится:
- петрушка;
- дуршлаг;
- соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию) ;
- разделочная доска;
- нож;
- кухонное полотенце или бумажные полотенца (для просушки петрушки) ;
- пищевая пленка или фольга;
- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;
- ручка и бумага (для маркировки).
Приготовление:
- Шаг 1. Перебираем зелень, удалив вялые, пожелтевшие или поврежденные листья. Затем тщательно промываем петрушку в прохладной проточной воде в дуршлаге или глубокой емкости.
- Шаг 2. Замачиваем веточки петрушки в соленой воде. Этот шаг не обязателен.
- Шаг 3. Раскладываем петрушку в один слой на кухонное полотенце или бумажное полотенце для полного просушивания. Совет! Самое важное, чтобы петрушка была хорошо просушенной, иначе при заморозке она вся слипнется.
- Шаг 4. Готовую к замораживанию зелень делят на небольшие порционные пучки (с таким расчетом, чтобы использовать за один раз), которые плотно заворачивают в пищевую пленку, пакет или фольгу, чтобы образовались тонкие рулончики.
- Шаг 5. Рулончики отправляют в морозильную камеру на хранение.
Как хранить зимой, если нет морозилки?
Если дома нет морозильной камеры, петрушку можно засушить или законсервировать.
Сушка на зиму
Сушеный продукт сохраняет аромат и полезные свойства, правда, в меньшей степени, чем замороженный продукт. Сушат зелень и корень. Зелень — отдельными веточками или в измельченном виде, корень нарезают на дольки. Хранят сушеный продукт в стеклянных банках в темном месте.
Сушка в сушилке
Подготовленный продукт раскладывают на поддоне. В сушилке устанавливают режим «Для трав», температуру не более +45°С. Сушат до полного высыхания.
Сушка в духовке
Веточки петрушки или дольки корня раскладывают на поддоне. В духовке устанавливают температуру +40…+60°С. Дольки сушат с открытой дверцей 5-6 часов, измельченную петрушку — 1,5-2 часа.
Сушка на открытом воздухе
Пучки зелени развешивают под навесом в проветриваемом помещении или раскладывают по поддонам веточками или в измельченном виде. Продукт периодически перемешивают, чтобы ускорить процесс. Время сушки — от 5 до 20 дней.
Сушка в микроволновке
Зелень или измельченный корень выкладывают на блюдо. Устанавливают максимальный режим на 2 минуты. Если продукт не успевает полностью просохнуть, процесс повторяют.
Комментарии:
Белить следует взрослые и молодые культуры...
03 05 2024 18:44:59
По сути, это определенное количество столбов, между которыми натягивают нужное количество рядов проволоки или лески...
02 05 2024 16:33:36
Бумажная лента будет равномерно укладываться в почву по длине, поэтому и семена будут залегать на одинаковой глубине...
01 05 2024 12:17:48
Со временем, в процессе разложения органических элементов, происходит дополнительное выделение азота...
30 04 2024 5:28:27
После посадки семян растение быстро адаптируется к климатическим условиям, демонстрирует высокий урожай в течение 5-7 лет...
29 04 2024 2:52:59
Ягоды имеют темно-фиолетовую окраску, приятный кисло-сладкий вкус, который получил высокую дегустационную оценку...
28 04 2024 6:59:24
Почки распускаются с уже поврежденными листьями, цветонос засыхает и опадает...
27 04 2024 18:46:55
Ее еще часто называют ложной мучнистой росой...
26 04 2024 21:32:54
Качественно политый и скрупулезно окученный кустарник тогда успеет прижиться, легко перезимует и уже ранней весной начнет стремительно расти...
24 04 2024 17:17:56
Листья растения прикладывают к местам укусов насекомых...
23 04 2024 12:38:29
Пленку для рассады можно использовать много раз: выращивать в ней рассаду каждый год, а затем мыть, сушить и хранить до следующего года...
21 04 2024 7:32:23
Кроме того, в прогретой и удобренной почве активно размножаются микроорганизмы, насыщающие грунт двуокисью углерода...
20 04 2024 0:53:44
С ее помощью дезинфицируют раны, избавляются от вирусных и грибковых инфекций, лечат респираторные заболевания, обеззараживают места скопления плесени...
19 04 2024 19:49:59
Сбор урожая начинается в середине августа, а весь цикл созревания от начала распускания почек не превышает 130 дней...
18 04 2024 15:37:31
Размножение одеревеневшими черенками Заготавливают одеревеневшие черенки гoлyбики с декабря по март, когда растение находится в состоянии покоя...
17 04 2024 16:57:16
После этого времени активизируется естественный процесс старения, у листьев снижается иммунитет и они становятся наиболее подвержены различным заболеваниям и нападкам вредителей...
16 04 2024 1:39:19
Содержание крахмала – 15,5%, редуцирующего сахара – 0,37%...
15 04 2024 15:56:23
Темно-синие, пpaктически черные плоды покрывает синеватый восковой налет...
14 04 2024 12:30:58
Описание сорта сразу даст ответ на главный вопрос: за что эта малина так полюбилась всем садоводам страны? Начнем с ягод...
13 04 2024 8:47:48
В нем собрана подробная информация, гарантированно учитывающая все климатические особенности осеннего периода года, а также регион проживания...
12 04 2024 11:11:28
После этого семена аккуратно отделяют от мякоти, стараясь при этом не повредить их кожуру...
11 04 2024 23:26:25
Особенности посадки в открытом грунте Благодаря устойчивости и жизнестойкости свеклы ее можно высаживать сразу в открытый грунт...
10 04 2024 4:59:49
Дехлорированная жидкость будет быстро испаряться, поэтому, вероятно, вам придется поддерживать увлажненность массы благодаря поливу компоста...
09 04 2024 3:54:51
Высаженным в почву непророщенным клубням потребуется от 2 до 3 недель, чтобы прорасти...
07 04 2024 6:49:13
Испаряться, а значит и действовать, при низких температурах она не будет, а при высоких любой химический препарат снижает силу воздействия...
06 04 2024 7:29:55
Если все сделано правильно, то через 1,5-2 дня пересаженные растения возобновят развитие и летом порадуют хозяев своими плодами...
05 04 2024 18:48:46
Правильная агротехника и уход против цветения Брокколи относится к капризным культурам, не терпящим пренебрежения в уходе...
04 04 2024 6:41:13
Поэтому нужно строго следить за составом удобрений...
03 04 2024 2:11:13
Дефицит калия: кончики листьев помидор начинают светлеть и засыхать...
02 04 2024 1:20:10
Личинки вредителя длиной до 0,8 миллиметра плоские, бледно-желтые, с красными глазами...
01 04 2024 4:51:29
Не стоит забывать, что растение, перенесшее зиму, нуждается в обильном питании...
31 03 2024 3:57:19
Из-за нeблагоприятных погодных условий, заморозков...
30 03 2024 12:52:10
Высаженным в почву непророщенным клубням потребуется от 2 до 3 недель, чтобы прорасти...
29 03 2024 8:18:18
Плоды разделяют и по этому признаку, облегчая дальнейшую процедуру сбора покрасневших томатов...
28 03 2024 3:18:26
Все продукты после еды нужно прятать в холодильник, хлеб в хлебницу...
27 03 2024 20:25:47
Идеальный период для сбора с 10 до 11 часов утра, когда просохла, но еще не прогрелась солнцем, листва, на кустике нет влаги и росы...
26 03 2024 17:48:36
Как определить подверглась ли рассада или комнатные растения этому заболеванию? Достаточно обнаружить главный симптом — это потемнее и уменьшение стeбля в его основании возле поверхности почвы...
25 03 2024 13:58:44
А вот с мицелиями средство уже не справится, хотя и замедлит их рост...
24 03 2024 23:29:47
Первый же обильный полив приводит к возобновлению роста томатов и попаданию в них слишком большого количества воды за короткое время...
23 03 2024 1:58:47
Всегда держать луковицы под рукой и в любой момент выбрать репку нужной величины...
22 03 2024 17:21:59
Внешний вид Дайкона зависит от принадлежности к определенному сорту...
21 03 2024 18:40:18
К лучшим сортам чёрной смородины можно с уверенностью отнести: Изюмную; Дачницу; Селечинскую 2; Экзотику; Дубровскую; Чёрный жемчуг; Титанию; Пигмей; Багиру; Вологду; Русалку; Добрыню; Ядрёную; Нину; Отличницу...
20 03 2024 7:58:14
Хаpaктеристика и описание сорта Растение низкорослое, детерминантное, имеет средний объем листвы...
19 03 2024 5:43:36
Листья имеют типичную для большинства сортов гoлyбики форму; Элизабет Данный сорт имеет более скромные размеры, вырастая в высоту примерно 1,8 метра, но компенсирует это своей более раскидистой кроной, а также высокими темпами роста...
18 03 2024 0:16:17
В 1999 году Пигмей был включен в Госреест и официально признан полноценным плодовым сортом...
17 03 2024 18:26:38
Выращивать можно пpaктически во всех регионах, поскольку даже в условиях короткого лета Санька умудряется вырасти и дозреть...
16 03 2024 21:53:16
Минусы выращивания рассады разными методами: Метод Минусы Деревянные ящики При пикировке происходит повреждение корней Пластиковые кассеты Трескаются и ломаются под тяжестью земли при переноске, корням некоторых растений, например, перцев и баклажанов не хватает глубины Торфяные стаканчики Быстро размокают, при высушивании «отсекают» боковые корешки, часто покрываются плесенью, рост растения при их посадке в землю замедляется Торфяные таблетки Высокая цена, быстрое высыхание Пластиковые стаканчики Подготовка дренажных отверстий, они не удобны при перевозке Коробки от молока и соков Быстро размокают, теряют форму, необходим поддон Емкости от йогуртов, сметаны Подготовка дренажных отверстий Пластиковые контейнеры от творога, готовых салатов Нужны дополнительные расходы для покупки керамзита Преимущества посадки рассады в улитку: Экономия прострaнcтва на подоконниках (в улитке помещается 10-15 семян, а в стаканчике такого же диаметра – 1 семечко)...
15 03 2024 12:51:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::