Способы заморозки баклажан на зиму
Баклажаны можно замораживать на зиму в свежем виде или после термической обработки. Чтобы овощ сохранил свой вкус, необходимо правильно его подготовить.
Пренебрежение правилами может сделать продукт после разморозки пpaктически несъедобным. О том, как правильно заморозить баклажаны на зиму — поговорим в нашей статье.
Содержание статьи [скрыть]
- Общие правила по заморозке
- Как заморозить на зиму в домашних условиях?
- Что можно приготовить из замороженных баклажанов?
Общие правила по заморозке
Фото замороженных баклажан:
Рекомендации о том, как сохранить баклажаны на зиму:
- Перед заморозкой овощи должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
- Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
- Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью.
- Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки — положить в рагу, а кружочки — запечь.
- После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые овощи, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.
- Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
- Предварительно размораживать овощи не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник. Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.
- Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
- Хранить замороженные овощи можно не больше года.
Чтобы избежать неприятных сюрпризов после размораживания и приготовления различных блюд, необходимо правильно выбрать баклажаны перед заморозкой.
Они должны быть спелыми, с неповрежденной оболочкой, плотные и иметь блестящую, упругую кожицу. В идеале выбирать молодые баклажаны, ведь в них меньше накопилось вредных веществ.
При нарезке синих (как называют их в народе) обратите внимание на срез, если он сразу потемнел, значит в овоще много серотонина, что вызывает горький вкус, если срез светлый, можно смело подготавливать овощ к замораживанию.
Подготовка овощей
Замораживать синие целыми без определенной подготовки нельзя, так как они будут похожи на горькую резину. Поэтому для начала необходимо правильно их подготовить.
Есть несколько видов замороженных баклажанов: вымоченные, бланшированные, жареные, подсушенные в духовке. В каждом виде заготовок есть свои нюансы, о которых мы поговорим более подробно.
Но есть и основные правила заморозки: температура в камере должна быть -12 градусов по Цельсию и ниже, при такой температуре они будут храниться 5-6 месяцев, при этом сохраняя свои вкусовые качества, а также состав.
Перед заморозкой очистите максимально прострaнcтво от других овощей, а особенно от зелени. Приготовьте герметичную посуду или пакеты, ведь баклажаны хорошо впитывают запах от близлежащих продуктов.
Если вы хотите заморозить смесь овощей (например, для рагу ) не забывайте, что синие необходимо морозить отдельно. Перед заморозкой обязательно обсушите овощи от лишней воды или масла, промочив их сухими полотенцами или высушив.
Не забудьте в конце подписать контейнер или пакет, это очень удобно зимой при доставании продуктов из морозильной камеры.
Как заморозить на зиму в домашних условиях?
Жареные
Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.
Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.
Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Слегка остудите и в один слой распределите овощи по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.
Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.
Бланшированные
Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.
Переложите овощи в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.
Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.
Запечённые
Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.
Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились.
После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.Если вы запекаете овощи целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.
Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.
Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые овощи можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.
Что можно приготовить из замороженных баклажанов?
Из замороженных баклажанов по рецептам можно приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд. Если свежие овощи были заморожены целиком или половинками, в виде «лодочек», можно запечь их в духовке, предварительно нафаршировав овощами.
Очень вкусными получаются баклажаны запечённые с сыром. Из овощей, замороженных кубиками, получается отличное рагу. Можно изготовить из такого полуфабриката вкусную икру.
Кубики и ломтики удобно тушить в сметане. Если баклажаны запечь или обжарить перед замораживанием, после разморозки можно использовать продукт для приготовления вкусных закусок.
Размораживают баклажаны перед приготовлением очень аккуратно. Микроволновку и горячую воду не используют, так как консистенция овоща становится еще более «дряблой», теряются витамины и другие ценные вещества.
Можно просто положить полуфабрикат на тарелку и оттаивать в естественных условиях.
Комментарии:
К нему рекомендуется прибавить срок всхожести (14-21 день) и высчитать нужные цифры с учетом желаемых сроков получения урожая...
30 04 2024 9:22:32
Содержание статьи [скрыть]История появления сортаЯблоня Джонаголд: описание сортаХаpaктеристика плодовПодходящие для выращивания регионыПопулярные клоны сортаУрожайность, хранение, употрeблениеОтзывы о сорте ДжонаголдПосадка и уход за яблонями сорта ДжонаголдВыбор места для посадкиПравила подкормкиОбрезание и формирование кроныБолезни яблонь Джонаголд История появления сорта Фото: Джонаголд – сорт яблок, полученный в результате работы селекционеров в 1943 году...
27 04 2024 12:26:51
Листовая пластина вытянутая, шершавая, покрытая множеством коротких волосков...
25 04 2024 8:25:46
Дехлорированная жидкость будет быстро испаряться, поэтому, вероятно, вам придется поддерживать увлажненность массы благодаря поливу компоста...
24 04 2024 10:22:51
Первыми симптомами заражения кустарника становятся бурые пятна с насыщенным темным окрасом на окантовке листьев...
23 04 2024 8:59:29
Это поможет получить ветви, которые растут в нужных направлениях...
22 04 2024 2:44:39
метр по ведру торфа и песка и перекопать участок...
21 04 2024 14:52:34
Стоит знать, что лезвие всегда должно находиться снизу – так держать инструмент правильно...
20 04 2024 15:42:17
Но в климатических условиях средней полосы уже при температуре в минус 15-16° часть растений во время зимовки без дополнительного укрытия вымерзает...
18 04 2024 14:36:34
Заболевание поражает не только клубнику, но и смородину, виноград, огурцы и т...
17 04 2024 12:34:43
Урожайность, сбор и хранение Правильно посаженный, грамотно ухоженный и своевременно подкормленный лук Ред Барон F 1 на 1 квадратный метр дает урожай до 3 килограммов...
15 04 2024 22:26:42
Самогонный деготь содержит огромное количество вредных компонентов, но зато он бесплатный...
14 04 2024 9:41:28
Дрожжи улучшают почвенную микрофлору, обогащая необходимыми веществами грунт...
13 04 2024 5:32:47
Сливу может покрывать сероватый восковой налет или небольшие серые пятнышки...
12 04 2024 16:52:22
Причины появления Споры грибка могут долгое время находиться в грунте и активироваться только при достижении благоприятных условий...
11 04 2024 3:18:36
Необходимость обрезки: Обеспечение правильного воздухообмена; Улучшение освещения солнцем и проникновением тепла; Увеличение размера ягод и укрупнение грозди; Облегчение ухода за кустом; Ликвидация старых и жирующих побегов; Оздоровление и омоложение куста; Формирование новых плодовых побегов; Увеличение урожайности; Повышение морозоустойчивости растения...
10 04 2024 19:22:38
К слову, именно сорт «Талисман» Загорулько использовал для выведения большинства гибридных форм винограда...
09 04 2024 6:13:36
Неграмотно выбранная емкость или условия содержания способны загубить семена еще до всхода...
08 04 2024 19:49:25
Отличается средней морозостойкостью — без укрытия не всегда выдерживает морозы даже в минус 15°...
06 04 2024 22:13:51
Мясистая, сочная, малосеменная мякоть содержит высокий процент сахаров и сухих веществ...
05 04 2024 13:56:35
Огурцы ранние, срок вегетации (от всходов до плодоношения) — 36-40 дн...
04 04 2024 23:31:42
Лунный календарь садоводов огородников на август 2020 года...
03 04 2024 18:18:39
Плотную тонкую кожицу сине-гoлyбого окраса покрывает сильный восковой налет...
02 04 2024 15:59:10
Приблизительный расход жидкости составляет половину ведра, но не более...
01 04 2024 2:50:57
Черная гниль Это заболевание обычно появляется в жаркую и влажную погоду...
30 03 2024 16:56:45
При этом, улучшается микрофлора земли, уменьшается плотность, обогащается минеральный состав...
29 03 2024 12:50:49
Вишня достигает в высоту около 2,5 метров, поэтому сбор урожая производится довольно просто...
28 03 2024 4:32:24
В плодах отсутствует терпкость и ощущается едва заметная кислинка...
27 03 2024 20:30:55
Массовое созревание начинается в середине сентября, а находиться на ветке они могут без потерь для внешнего вида и вкусовых качеств до конца ноября...
26 03 2024 6:37:30
Маленькие точечки молниеносно разрастаются и покрывают весь виноградный лист, который становится грязно-розовым...
25 03 2024 23:32:14
Готовым раствором рекомендуется поливать растения...
24 03 2024 20:30:37
Есть виды жуков этого подсемейства, которые живут в плодах и семенах древесных пород и травянистых растений...
23 03 2024 16:14:29
Побеги сами прекращают рост после развития 5-6 плодовых кистей...
22 03 2024 23:34:51
Отношение сахара к кислоте в зрелых плодах составляет 16 – 24%, а общая сумма сахаров колeблется в пределах 9,8-11,4%...
21 03 2024 11:47:27
Неграмотно выбранная емкость или условия содержания способны загубить семена еще до всхода...
20 03 2024 23:55:23
Опишем только те свойства, от которых станет зависеть этот параметр (расстояние)...
19 03 2024 0:20:48
Интересно, что поначалу итальянцы их не ели, а использовали как декоративные растения...
18 03 2024 18:51:15
Спелая мякоть плодов (100 г) содержит: сахарозы — до 11%; кислот — 0,6%; витамина С — более 10 мг; пектина — около 11%; активных соединений — 190 мг...
17 03 2024 10:24:58
Помимо этого, средство прекрасно насыщает почву полезными элементами...
16 03 2024 11:31:21
Поэтому не отправляйте деревья на зимовку в неухоженном виде...
15 03 2024 1:58:14
В зависимости от своих химических свойств фунгициды делятся на два вида: Химические (неорганические)...
14 03 2024 5:50:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::