Сорт винограда Фуршетный > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Сорт винограда Фуршетный

Сорт винограда Фуршетный

Фуршетный виноград начал культивироваться в нашей стране сравнительно недавно — в 2008 г. Этот гибридный сорт стал результатом многолетней работы энтузиаста-селекционера из Запорожья Виталия Владимировича Загоруйко.

Родительскими формами для выведения нового сорта послужили сорта Подарок Запорожью и Кубань. Многолетняя работа сделала свое дело: новорожденный сорт вобрал в себя все лучшие качества от обеих родителей. Так, по крайней мере, заявляют его распространители.

Содержание статьи [скрыть]

Описание сорта

Фото:

Сорт высокоурожайный. Пригодный как для промышленного выращивания, так и для выращивания в небольших частных садах. Для Фуршетного винограда хаpaктерны большие, мощные кусты, способные хорошо «гнать» молодую лозу. На каждый м² занятой площади сорт «гонит» 12-14 побегов.

Достигаются такие показатели за счет очень мощной корневой системы кустов. Настолько мощной, что дает возможность молодым побегам не только быстро расти, но и полностью вызревать к концу вегетации.

Листья ярко-зеленые, большие, фигурные. Цветки двуполые, что и является гарантией высокой степени опыления и, соответственно, высокой урожайности.

Сорт обладает неплохой морозостойкостью — кусты выдерживают до минус 22°. Сорт среднеустойчив к милдью, оидиуму и серой гнили — специалисты оценили его стойкость в 3 балла по 5-бальной шкале. Это означает, что без профилактических мероприятий по предупреждению болезней вырастить здоровый урожай будет проблематично.

Оптимальный регион и климат

В Госреестр России сорт пока не включен. Нет его и в Украинском Госреестре. По данным некоторых источников, виноград Фуршетный не прошел сортоиспытаний, из-за чего не смог приобрести статус сорта. Поэтому правильно называть его не сортом, а формой.

Несмотря на отсутствие в Госреестрах, Фуршетный за последнее десятилетие закрепился не только в частных садах, но и на промышленных плантациях Украины и России.

Оно и понятно — если виноград показывает хорошую, стабильную урожайность, а его ягоды неплохо реализуются на рынке, то какая разница производителям: сорт это или форма?

Выращенный в Запорожской области Украины, Сорт больше всего пригоден для выращивания в Южных регионах. Однако многие энтузиасты выращивают его и в центральных регионах. Единственное отличие, что если на юге его можно выращивать без укрытия, то в более северных широтах на зиму нужно снимать со шпалеры и укрывать от мороза.

Особенности плодоношения

Виноград Фуршетный заявлен автором как ранний сорт. Но, в зависимости от региона выращивания и погодных условий, он может сдвигать сроки созревания в сторону среднеранних. От начала цветения до дозревания ягод проходит от 110 до 130 дней. Т.е. поспеть он может даже в конце августа, но никак не раньше середины.

Хотя, по отзывам некоторых садоводов, на юге при достаточном количестве тепла и влаги он может дозреть и в начале августа. У винограда Фуршетный есть и своя ахиллесова пята — сорт склонен к перегрузке урожая, причем, учитывая большую силу побегообразования, такая перезагрузка может быть весьма существенна.

Вдобавок, по отзывам многих садоводов, дозревшие на лозе ягоды имеют склонность быстро становиться мягкими. Чтобы этого не случилось, их нужно собирать вовремя — не позже 5 дней с момента созревания. Если этот срок соблюден, то ягоды Фуршетного и хранятся неплохо, и трaнcпортабельность у них высокая.

Общая хаpaктеристика ягод

Ягоды у Фуршетного винограда довольно крупные, средней массой 12-16 г, но многие из них набирают и 20-22 г. Ягоды у Фуршетного вырастают крупные, 2,5-3 см в диаметре и до 4 см в длину, с плотной, покрытой восковым налетом кожицей. Собраны они в довольно большие цилиндроконические кисти. В среднем масса одной такой кисти составляет 0,6 — 0,8 кг.

Плотность ягод в кисти средняя, сами ягоды вырастают удлиненно-овальной формы, при полном созревании становятся темно-синими, с ярко выраженным «виноградным» ароматом.

Мякоть мясистая, сочная, сладкая, с приятным вкусом и едва уловимым послевкусием чего-то среднего между изюмом и спелой шелковицей — в разные моменты проявляется то один, то другой привкус. Гурманы утверждают, что привкус изюма — это мякоть, а вот послевкусие спелой шелковицы оставляет кожица, которую легко и с удовольствием можно разжевать и съесть вместе с мякотью.

Урожайность

Поскольку Фуршетный официально не является сортом, то и точных данных о его урожайности нет. Садоводы, занимающиеся его выращиванием, утверждают, что при правильном уходе с трехлетнего куста уже можно собирать до 20 кг ягод.

Фуршетный — сорт десертного назначения, предназначен преимущественно для употрeбления в свежем виде. Некоторые источники утверждают, что из его ягод можно получить неплохой изюм, но насколько достоверны эти сведенья — судить не берусь.

Особенности посадки и ухода

Чтобы наслаждаться большим урожаем Фуршетного винограда, нужно учитывать некоторые особенности его биологии.

Выбор саженца и посадка

Учитывая большую силу роста и большое количество выпускаемых побегов, для нормального роста Фуршетному нужна площадь не меньше, чем 3Х3 м. Выбирая место для посадки, обязательно нужно учитывать, что виноград на нем буде расти не 2-3 года, а лет 20, а то и больше. Для посадки винограда лучше всего выбрать хорошо прогреваемую солнцем и защищенную от холодных ветров возвышенность.

Высаживать Фуршетный виноград можно как весной, так и осенью. Учитывая морозостойкость сорта, весной его посадку можно начинать с первых дней марта, как только сойдет снег и оттает грунт. Сажать весной можно фактически на протяжении 2 месяцев — до начала мая. Сроки осенней посадки более сжаты: 2 и 3 декады октября.

Посадочную яму нужно готовить заблаговременно: при осенней посадке — с весны, а при весенней — с осени. Сама яма должна быть как минимум 70Х70Х70 см, а если не поленитесь и приготовите 1Х1Х1 м, то будет еще лучше. Такие большие размеры посадочной ямы нужны потому, что нужно позаботиться о запасе питательных веществ для будущего куста, причем не на один год.

Черенок нужно выбирать с хорошо развитой корневой системой, без повреждений и наростов коры, с 2-3 почками. Непосредственно перед посадкой корневую систему черенка нужно освежить, слегка обрезав кончики корней.

Если планируете выращивать Фуршетный как укрывную культуру, то в случае наличия на черенке третьего глазка его обязательно нужно удалить.

Для посадки готовят грунтовую смесь из 5-6 ведер хорошо перепревшего навоза и сколько же земли, стакана нитроаммофоски и 2 стаканов древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают, причем делать это можно как непосредственно в яме, так и на поверхности, а потом уже готовую смесь засыпать в яму — особой разницы нет.

В подготовленную смесь высаживают черенок и обильно поливают. Опытные виноградари рекомендуют воды не жалеть и выливать в яму минимум 3-4 ведра. Чем больше воды в себя впитает рыхлый грунт, тем больше он «усядется», следовательно, корневая система высаживаемого черенка будет лучше контактировать с почвой, повышая его шансы на приживаемость.

Дождавшись, пока вылитая вода впитается почвой, сверху в посадочную яму укладывают слой мульчи. Для лучшей приживаемости саженец следует притенить.

Желательно одновременно с посадкой придумать и систему опоры — это позволит лозе находиться в вертикальном положении, уменьшая риск поражения куста различными болезнями. Также в первый год после посадки Фуршетный обязательно нужно укрыть на зиму, особенно если посадка была произведена осенью.

Полив и подкормки

Крупные и сочные ягоды Фуршетного винограда требуют немало влаги. В засушливые периоды даже мощная корневая система не всегда в состоянии обеспечить куст требуемым ее количеством.

Поэтому нужно позаботиться о своевременном поливе как самих кустов, так и почвы под ними — в засушливое лето такая предусмотрительность в прямом смысле позволит сохранить вам урожай.

За сезон проводят несколько поливов:

  • ранней весной, если зима выдалась малоснежной;
  • непосредственно перед началом цветения;
  • по окончании цветения;
  • в период формирования ягод, но обязательно до начала их созревания;
  • в начале или середине листопада, если осень выдалась сухой.

Благодаря мощной корневой системе виноград Фуршетный способен собирать питательные вещества с большой площади. Поэтому первые несколько лет после посадки об азотных подкормках можно не беспокоиться: молодой куст сам себя обеспечит этим элементом. Если провести дополнительную азотную подкормку, то куст запросто может «зажировать».

Лучше всего молодой куст подкармливать на первом этапе древесной золой (3 кг золы на 0 л воды). Такая подкормка полностью обеспечит растение микроэлементами.

По прошествии 5-6 лет с момента посадки кусты начинают подкармливать регулярно и белее серьезно. Лучше всего с осени вносить код куст органические удобрения — в этом случае от подкормок весной минеральными удобрениями можно отказаться.

Если же органика с осени не вносилась, то весной обязательно нужно подкормить кусты смесью суперфосфата и сернокислого аммония (200 г суперфосфата и 100 г аммония под куст). После внесения удобрений землю вокруг кустов следует обильно полить, чтобы питательные вещества из них быстрее достигли корней винограда.

Как только ягоды начинают вызревать (т.е. менять свой цвет), любые поливы и подкормки до окончания сбора урожая нужно прекратить.

Защита от болезней и вредителей

Повышенной стойкостью против грибковых заболеваний Фуршетный не отличается, но при регулярном проведении профилактических обработок пpaктически ими не поражается.

Профилактические обработки кустов проводят химическими препаратами, среди которых наиболее популярны у садоводов: Квадрис, Топаз, Танол, Делан, Хорус. НО этот перечень далеко не полный, есть немало и других высокоэффективных препаратов, и их список пpaктически ежегодно пополняется новыми названиями.

Справиться с вредителями винограда, такими как листовертки, цикадки, войлочный клещ и некоторыми другими — помогут инсектициды: Фастак, Авант, Калипсо, БИ-58 и др. Применять их можно согласно прилагаемой к каждому препарату инструкции, в обязательном порядке соблюдая прописанные в ней меры предосторожности.

Нюансы выращивания

Создатель винограда Фуршетный В.В.Загоруйко рекомендует своим клиентам выращивать его веерной формовкой без формирования штамба.

Обрезку нужно проводить в пределах 5-8 глазков, оставляя на кусте 40-50 глазков для избегания перегрузки урожая. Хотя по многочисленным отзывам тех, кто уже выращивал этот сорт, перегрузку Фуршетный «тянет» хорошо — на размере и вкусовых качествах грон и ягод она заметно не сказывается.

Обрезку нужно проводить до наступления тепла. С приходом тепла корни Фуршетного начинают активно впитывать из почвы и гнать в лозу воду, и если срезы к этому времени не успеют подсохнуть, лоза будет сильно плакать.

Также весной нужно внимательно осмотреть лозу и снять с нее отслоившуюся кору. Эта операция позволит лозе свободно дышать и быстрее нарастить новый защитный слой.

Для снятия старой коры можно обзавестись специальной железной щеткой, но многие садоводы предпочитают делать это гoлыми руками — так лучше чувствуется лоза и намного меньше шансов повредить ее древесину. Также следует удалять проросшие из земли корни.

Выдерживая морозы до минус 22°, в местностях с мягкими зимами Фуршетный не нуждается в укрытии. В более суровом климате зимнее укрытие обязательно.

Отзывы садоводов

Отзывов о Фуршетном винограде много, но они довольно противоречивы. Сначала о том, что отмечают пpaктически все садоводы: невероятно сильное побегообразование, высокая урожайность, хороший сбалансированный вкус ягод, хороший товарный вид и способность к длительным трaнcпортировкам.

Вместе с тем, многие, кто выращивал Фуршетный, особенно в промышленных масштабах, оставляют о нем не очень лестные отзывы. По их словам, дозревшие ягоды, если их вовремя не собрать, быстро, буквально в течение 4-5 дней, перезревают на лозе, становятся мягкими. В результате такие «передержанные» кисти становятся непригодными для реализации.

Это же отмечают и садоводы-любители, выращивающие Фуршетный для собственных нужд. Хотя для них эта проблема не столь актуальна, поскольку вкусовые качества даже разжиженных ягод остаются высокими.

На мой взгляд, эта проблема может быть следствием нeблагоприятных климатических условий выращивания. Т.е. при приближенным к идеальным условиям выращивания этой проблемы может, и удастся избежать. Да только условия идеальными пpaктически не бывают.

Но дело, скорее всего, в другом. За 10 лет с момента появления на рынке география распространения Фуршетного оказалась довольно обширной. Точного количества высаженных кустов этого сорта винограда нет, но даже навскидку видно, что оно не маленькое.

Если учесть, что авторские образцы этого винограда можно было приобрести только у его создателя, то вряд ли все высаженные образцы являются авторскими.

Следовательно, размножения шло и из других источников. Фуршетный не получил статус сорта, следовательно, сортовые отличия строго не закреплены. Не исключено, что выращенные без присмотра автора этого винограда молодые кусты из укорененных черенков или отводов часть отличий попросту не сохранили — отсюда и возникла проблема.

На момент своего появления виноград Фуршетный был диковинкой. Но сегодня на рынке уже есть и другие сорта со схожими хаpaктеристиками: крупной вкусной ягодой, хорошими способностью к трaнcпортировке и товарным видом.

Поэтому вряд ли популярность Фуршетного винограда будет расти. Некоторое время он еще будет красоваться в наших садах, а затем потихоньку начнет исчезать, вытесняемый новыми перспективными сортами. Останется только поблагодарить его, что все эти годы он радовал нас (да и еще будет радовать) вкусными ароматными ягодами.

И наконец: почему все-таки Фуршетный? Случайно или преднамеренно, но имя получилось символическое. Ведь, приобретая саженец этого непризнанного сорта винограда, вы берете всю ответственность за конечный результат только на себя. Точно так же, как и в случае с выбором блюд на фуршете.



Комментарии:

Зяблевая вспашка

Зяблевая вспашка Применение зяблевой осенней обработки повышает способность почвы накапливать в себе азот и питательные вещества, а также впитывать влагу, получаемую от талого снега и дождей...

14 12 2025 0:35:14

Корневая петрушка

Корневая петрушка Солнечный свет должен быть в избытке, но и легкая затененность не помешает...

13 12 2025 12:16:10

Сорт томата Санька

Сорт томата Санька Выращивать можно пpaктически во всех регионах, поскольку даже в условиях короткого лета Санька умудряется вырасти и дозреть...

12 12 2025 14:41:44

Сорт клубники Лорд

Сорт клубники Лорд Кустарники дают плоды на протяжении длительного времени, что по описанию является одним из основных преимуществ Лорда...

11 12 2025 23:35:58

Как и когда посадить свеклу?

Как и когда посадить свеклу? Особенности посадки в открытом грунте Благодаря устойчивости и жизнестойкости свеклы ее можно высаживать сразу в открытый грунт...

10 12 2025 2:11:54

Компост из скошенной травы

Компост из скошенной травы Дехлорированная жидкость будет быстро испаряться, поэтому, вероятно, вам придется поддерживать увлажненность массы благодаря поливу компоста...

09 12 2025 3:31:37

Заболевания огурцов

Заболевания огурцов Аскохитоз моет поражать как взрослые растения, так и рассаду...

08 12 2025 0:45:22

Как ускорить созревание томатов?

Как ускорить созревание томатов? В 10 л воды растворяют чайную ложку сульфата калия и столовую ложку нитроаммофоски или, что предпочтительнее, специализированного комплексного минерального удобрения...

07 12 2025 19:32:59

Сорт клубники Максим

Сорт клубники Максим В большинстве случаев появление сорта Гигантелла Макси относят к началу 21 века...

06 12 2025 16:13:11

Сорт клубники Остара

Сорт клубники Остара Остара хаpaктерна тонким земляничным привкусом, особенно ярко проявляющимся на солнцепёке...

05 12 2025 17:31:28

Сорт томата Примадонна

Сорт томата Примадонна Самые лучшие результаты выращивания томатов Примадонна F1 получают овощеводы, которые формируют куст в 1-2 стeбля...

04 12 2025 4:49:40

Весенний уход за крыжовником

Весенний уход за крыжовником Насытить растение влагой и выполнить интенсивный подкорм...

03 12 2025 11:12:11

Сорт клубники Кент

Сорт клубники Кент Даже цветоносы способные переносить несильные заморозки без особого ущерба для будущего урожая...

02 12 2025 20:58:50

Выращивание шпината

Выращивание шпината Сроки высадки семян – с марта до середины мая...

01 12 2025 21:38:55

Как привить вишню весной, пошаговая инструкция

Как привить вишню весной, пошаговая инструкция Лучше всего совместимость у деревьев одного сорта и таким способом садоводы спасают старые, поврежденные вишни, от которых, к примеру, остался только пенек с хорошей корневой системой...

30 11 2025 13:49:16

Банановая шкурка как удобрение для рассады

Банановая шкурка как удобрение для рассады Участвует в процессах фотосинтеза, увеличивает процент всхожести и обеспечивает появление полноценных семян...

29 11 2025 11:54:36

Сорта винограда для Подмосковья

Сорта винограда для Подмосковья Содержание сахаров — 19-20%...

28 11 2025 15:25:21

Когда, и как правильно сажать лук севок весной?

Когда, и как правильно сажать лук севок весной? Подготовка грунта Прежде, чем готовить грунт под лук, следует определиться с местом, где он будет расти...

27 11 2025 3:36:58

Сорт винограда Долгожданный

Сорт винограда Долгожданный На кусте кисти могут оставаться продолжительное время, виноградины при этом хранятся хорошо и пpaктически не лопаются...

26 11 2025 20:36:46

Сорт капусты Агрессор

Сорт капусты Агрессор Кочаны плоскоокруглой формы имеют небольшие, по сравнению с другими сортами, размеры: от 2 до 5 килограммов...

25 11 2025 19:55:39

Обрезка сливы весной, летом и осенью

Обрезка сливы весной, летом и осенью При осенней обрезке больше риск повреждения косточковых морозами...

24 11 2025 8:24:56

Черная смородина «Геркулес»: описание сорта

Черная смородина «Геркулес»: описание сорта Кожица очень тонкая и эластичная...

23 11 2025 14:46:22

ТОП-20 лучших ягодных кустарников

ТОП-20 лучших ягодных кустарников Выведено много новых сортов малины...

22 11 2025 15:12:28

Дрожжевая подкормка для томатов

Дрожжевая подкормка для томатов К тому же после полива или опрыскивания питательным раствором плоды становятся слаще, приобретают более выраженный томатный аромат...

21 11 2025 0:10:13

Чесночный настой от вредителей

Чесночный настой от вредителей У паразитов не наблюдается привыкания, поэтому чеснок можно успешно использовать на протяжении всего сезона каждый год...

20 11 2025 21:12:23

Как часто поливать морковь и свеклу?

Как часто поливать морковь и свеклу? Примерный график процедуры и расхода воды для моркови: Неокрепшие молодые росточки поливают каждые 3 дня, особенно в жаркую погоду...

19 11 2025 3:55:13

Лучшие сорта персиков и их описание

Лучшие сорта персиков и их описание Выбирать растения для садового участка следует исходя из климатических условий и личных потребностей...

18 11 2025 15:12:36

Сорт жимолости Морена

Сорт жимолости Морена Первоначально планировалось, что сорт будет культивироваться в Северо-Западных регионах, однако сорт получился настолько удачным, что быстро шагнул далеко за пределы отведенного ему создателями региона...

17 11 2025 8:16:56

Обрезка яблонь весной, летом и осенью

Обрезка яблонь весной, летом и осенью Не рекомендуется выполнять обрезание ветвей наобум, без нужных знаний, поскольку подобное отношение только навредит дереву...

16 11 2025 13:53:47

Как обработать виноград весной медным купоросом?

Как обработать виноград весной медным купоросом? Он является мощным фунгицидом...

15 11 2025 17:46:17

Как посадить подсолнух?

Как посадить подсолнух? Неграмотно выбранная емкость или условия содержания способны загубить семена еще до всхода...

14 11 2025 16:58:10

Сорт алычи Путешественница

Сорт алычи Путешественница Алыча Путешественница относится к частично самоплодным сортам, однако для получения высоких урожаев на участке рекомендуется высаживать и деревья алычи других сортов...

13 11 2025 21:55:42

Гниют кабачки

Гниют кабачки Если же все-таки всходы поднялись густые, проредите их...

12 11 2025 14:12:28

Сорт лука Шекспир

Сорт лука Шекспир Подходящий регион Шекспир рекомендован для выращивания в Центральном регионе России...

11 11 2025 20:13:38

Сорт винограда Монарх

Сорт винограда Монарх Семян бывает немного, всего 2-3 штуки...

10 11 2025 19:54:48

Опрыскивание смородины от болезней и вредителей

Опрыскивание смородины от болезней и вредителей На самом деле точную дату назвать невозможно, так как климаты в различных регионах отличаются друг от друга...

09 11 2025 10:51:28

Как сделать фундамент для теплицы своими руками?

Как сделать фундамент для теплицы своими руками? Теплицы, в которых зимой выращивают садово-огородные культуры (зелень, ягоды), обогревается...

08 11 2025 6:17:26

Стратификация семян

Стратификация семян Длина этой фазы зависит от видовых особенностей семян, и от соотношения в семенах ингибиторов и стимуляторов их роста...

07 11 2025 16:46:28

Прищипывание перцев в рассаде

Прищипывание перцев в рассаде Таким образом, нужно выждать паузу после каждого мероприятия по формированию куста, так как перец должен успеть адаптироваться...

06 11 2025 0:47:56

Сорт винограда Виктория

Сорт винограда Виктория Виноград Виктория был положительно встречен садоводами-любителями и профессиональными виноградарями...

05 11 2025 2:35:25

Сорт винограда Кишмиш Лучистый

Сорт винограда Кишмиш Лучистый Кишмиш Лучистый имеет неплохую устойчивость к распространенным патологиям винограда: милдью, оидиуму, грибкам...

04 11 2025 14:17:52

Подкормка редиски

Подкормка редиски Однако если же подобную процедуру вы в свое время не провели, обязательно осуществите подпитку почвы в процессе выращивания агрокультуры...

03 11 2025 8:56:52

Подготовка грядки для посадки клубники

Подготовка грядки для посадки клубники Не рекомендуется выбирать места в низинах, так как это стимулирует роста листьев, а не ягод, а также увеличивает риск развития инфекционных заболеваний...

02 11 2025 10:51:38

Сорт яблони Антоновка

Сорт яблони Антоновка Ярко-зеленые листья у основания круглые, но переходят в овальные, к веточкам крепятся под прямым углом...

01 11 2025 20:43:44

Чем обработать капусту от гусениц?

Чем обработать капусту от гусениц? В ведро воды насыпают стакан золы, эту смесь тщательно перемешивают и добавляют туда 10-20 мл жидкого мыла...

31 10 2025 14:42:10

Чем и как подкормить огурцы в теплице?

Чем и как подкормить огурцы в теплице? Как часто подкармливать? Подкармливают тепличные огурцы в несколько этапов: Для активизации вегетации огурцов после высадки первая подкормка в теплице проводится через 3-4 дня, следует применить аммиачную селитру...

30 10 2025 0:52:18

Лучшие сорта вишни для средней полосы россии

Лучшие сорта вишни для средней полосы россии Это означает, что они нуждаются в растении-опылителе...

29 10 2025 16:10:23

Что можно сажать после лука?

Что можно сажать после лука? Важно! Хорошие показатели выживаемости саженцев и урожайности показывают посаженные на следующий год после лука баклажаны и болгарские перцы...

28 10 2025 14:48:10

Черная смородина Титания: описание сорта, выращивание и уход

Черная смородина Титания: описание сорта, выращивание и уход Созревание ягод растянуто на 20–25 дней, поэтому садоводы успевают снять урожай три раза...

27 10 2025 5:31:30

Сорт яблони Медок

Сорт яблони Медок Уточнить официальную дату появления Медка нет возможности — в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации сорт не внесен...

26 10 2025 6:29:53

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::