Как хранить грецкие орехи?
Грецкие орехи являются ценным продуктом питания. Именно в них содержится большое количество необходимых организму полезных компонентов. Многие задаются вопросом: а как же хранить их в домашних условиях?
Чтобы это сделать правильно, нужно понимать, от каких нeблагоприятных факторов следует защитить продукт.
Содержание статьи [скрыть]
- Сроки
- Подготовка
- Общие условия и сроки хранения
- Как хранить очищенные орехи?
- Как влияет долгое хранение ореха на его состав?
Сроки
Время, в течение которого орехи остаются свежими, зависит от правильных условий хранения. Тара, где они находятся, также влияет на этот показатель.
Разберёмся поподробнее:
- Температура. Продукт желательно хранить в пределах от -15 и до +20 гр. Так орехи сохранят все свои качества в течение 1 года. Резкие колебания температуры снижают этот срок.
- Влажность до 70%. При повышении показателя, ядра могут покрыться плесенью.
- Освещение. Орехи не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Поэтому их нужно держать в тёмном месте.
- Тара. Это могут быть ёмкости из любых натуральных материалов, которые хорошо пропускают воздух. Если объём орехов большой, то рекомендуется хранение до 50 кг в 1 ёмкости.
Подготовка
Заключается в правильном сборе, сортировке и просушивании:
- Сбор. Желательно убирать урожай в ясную погоду. Собирать орехи щадящим способом, чтобы скорлупа повреждалась по минимуму. Если есть грязь на поверхности, то их необходимо промыть водой.
- Сортировка. Нужно отобрать только тот материал, который не имеет повреждений на скорлупе.
- Просушивание. Это очень важный этап. Для этого надо поместить продукт в хорошо проветриваемое помещение на несколько дней. Уложив при этом 1 слоем на бумагу, сняв оставшуюся оболочку. Через 2-4 дня нужно перевернуть орехи и дать просушиться вновь столько же. Для экономии времени, можно их просушить в духовке при температуре 60-65 гр на протяжении 2 ч.
Как хранить орехи в скорлупе?
После тщательной подготовки орехов, нужно выбрать место хранения. Оно должно быть тёмным и проветриваемым. Солнечные лучи губительны для продукта. Дальше, нужно определиться с тарой.
Для хранения большой партии орехов подойдёт деревянные ящики или бочки, но в этом случае к условиям внешней среды нужно предъявлять повышенные требования.
В квартире, а это 23 гр, орехи можно держать до полугода, если их поместить в тканевые мешки и отнести в тёмное место. Повышается срок, если их убрать на нижние полки в холодильнике, то сохранность увеличивается до 1 г. А вот при низких температурах, но при большой влажности орехи хранить надо не дольше 6 мес.
При хранении в тканевых мешках, им нужно обеспечить минимальную влажность воздуха. Важно помнить, что периодически орехи нужно проветривать и пересматривать, убирать испортившиеся.
Общие условия и сроки хранения
Срок хранения зависит от того, в каких условиях и в каком виде они хранятся:
- В домашних условиях при комнатной температуре, составляющей +22…+25 оС целые орехи, помещенные в холщовый мешок, хранятся до 6 месяцев. В стеклянных контейнерах – до 10 месяцев. Очищенные орехи в холщовых мешочках хранятся до 2, а в контейнерах из стекла – до 3 месяцев.
- Если температура хранения составляет +15…+20 оC, а влажность воздуха – до 70%, то хранение орехов со скорлупой увеличивается до 1 года, а без нее – до 6 месяцев.
- В холодильнике и морозильнике хранят только очищенные грецкие орехи. На верхних полках холодильника они могут сохранять свою ценность до 6 месяцев. А в морозилке их можно будет сохранить до получения нового урожая (срок хранения – 1 год).
Внимание! Купленные на рынке орехи уже хранились при неопределенных условиях какое-то время. Поэтому срок хранения отсчитывается не со времени покупки, а со времени сбора урожая.
Созревание плодов (и их сбор) происходит в конце сентября или начале октября. Поэтому независимо от того, когда вы купили продукт, сохранить его можно максимум до этого же времени следующего года.
Как хранить очищенные орехи?
Хранить очищенные от скорлупы грецкие орехи можно разными способами. Но для длительного хранения ореховые плоды нуждаются в подготовке.
Шаг 1 – очистка
Для продолжительного хранения подходят ядра не всех орехов. Поэтому перед очисткой от скорлупы нужно удалить плоды с трещинами и черными пятнами. Уберите также остатки кожуры и скорлупки без ядра внутри.
Затем расколите плоды, чтобы извлечь ядрышки. Сделать это можно следующими способами:
- С помощью молотка и мешка. Заверните часть орехов в мешок/мешковину и постучите по ним молотком. Мешок нужен для того, чтобы скорлупки не разлетались по всей комнате. Сила удара должна быть достаточной для того, чтобы скорлупа раскрылась, но не слишком большой. Иначе нежное ядро расплющится. В таком виде оно не будет храниться.
- С помощью орехокола. Вставьте в «щелкунчик» орех и сожмите рукоятки. Скорлупа треснет, но не разлетится. Достаньте ядро и принимайтесь за чистку нового плода.
- С помощью кипятка и ножа. Вскипятите большую кастрюлю воды и опустите туда орехи на 0,5 часа. Затем достаньте их и просуньте меж створками скорлупы лезвие ножа – они разойдутся. После обработки кипятком чистить можно даже руками, сдавливая плоды в кулаках.
- С помощью духовки и рук. Нагрейте духовой шкаф до температуры в +200…+220 оС. Положите туда орехи на 10-15 минут. Затем достаньте и остудите. После этого скорлупки легко удалить руками.
Совет! Если у вас нет специального орехокола, а чистить плоды руками не хочется, используйте все, что попадется дома под руки. Это может быть гаечный ключ или плоскогубцы, а также некоторые станки.
Шаг 2 – мытье
Мыть очищенные орешки нужно для удаления пыли и мелких частиц скорлупы. Вы можете обойтись без этой процедуры: на сроках хранения это никак не скажется.
Но тогда вам придется мыть ореховые ядра перед каждым использованием. Если этого не сделать, то во время еды будут попадаться остатки скорлупок.
Вот как правильно мыть:
- Налейте в таз теплой воды.
- Опустите в него колотые орехи.
- Перемешайте их руками.
- Воду слейте и налейте новую.
- Еще раз перемешайте плоды.
- Повторяйте шаги 4 и 5 до тех пор, пока вода не станет прозрачная.
- Достаньте ядра руками или шумовкой.
- Разложите их на бумажном или хлопчатобумажном полотенце и дайте высохнуть.
Внимание! В последний раз не сливайте воду, а вынимайте из нее ядра. Если сделать наоборот, в ореховой массе затеряются твердые частицы скорлупы. Когда же вы вынимаете орех руками, частицы остаются плавать внизу.
Шаг 3 – хранение
Хранить орехи можно несколькими способами опишем каждый из них и укажем, как долго они могут храниться в каждом из случаев.
Важно! Для хранения подходят только полностью обсохшие плоды. Если они остались влажными, то всего за несколько дней их поверхность покроется плесенью. И есть такие орехи будет уже нельзя.
В комнатных условиях
Когда орешки полностью высохнут, поместите их в холщовый мешочек или банку. Так они могут пролежать без потери качеств 2-3 недели.
Чтобы сохранить в мешках до 2, а в банках – до 3 месяцев, просушите их при высоких температурах одним из способов:
- Духовка. Держите ядра течение 10 минут в нагретой до 100 оС духовке.
- Сковорода. Накалите сковороду и калите на ней плоды в течение 15 минут, помешивая ложкой.
- Батарея. Если батареи очень горячие, их тоже можно использовать для сушки. Сушить удобно в контейнерах или половинках пластиковых бутылок. Время такой сушки – сутки.
Важно! Не упаковывайте ядра в полиэтиленовый пакет. В них они запреют и начнут гнить.
В холодильнике или морозильнике
Для хранения в холодильнике используйте только прокаленные на сковороде или противне орехи. Иначе в емкости, в которой они будут лежать, будет образовываться конденсат, что приведет к загниванию ядер.
Чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, храните их исключительно в стеклянных контейнерах с плотными крышками. Другие емкости не защитят плоды от запаха других продуктов. Хранить таким способом можно 6 месяцев.
В морозилке можно хранить ядра без предварительного прокаливания. Но тогда их желательно помещать не в обычный полиэтиленовый, а в специальный вакуумный пакет. В таком случае хранить их можно будет 1 год.
Консервирование
Самый длительный способ хранения (подойдет на зиму) – это консервация орехов. Вот несколько простых рецептов:
- Орехи с медом. Положите ядра в банку и залейте свежим, еще не засахаренным пчелиным медом. Чтобы сократить расход меда, плоды можно перекрутить через мясорубку. Тогда на 1 кг ядер уйдет всего 0,5 кг меда. Так орехи могут храниться 2-3 года.
- Карамелизированные орехи. На раскаленную сковороду положите 5 ст. л. сахара (с верхом) и добавьте 15 мл воды, 20 г сливочного масла и 5 мл лимонного сока. Помешивайте смесь ложкой и дождитесь, когда сахар растает. После того как состав закипит, положите в него 100 г ореховых ядер. Перемешайте их и переложите на блюдо, выстеленное пергаментом. Дождитесь остывания. Срок хранения в комнатных условиях повышается до 6 месяцев, а в холодильнике – до 1 года.
- Заспиртованные орехи. Сложите ядра в банку и залейте их доверху коньяком. Так они могут храниться несколько лет, но применение продукта будет ограничено. Его можно будет подавать как десерт (только взрослым) или использовать для приготовления фруктовых салатов в качестве ингредиента с уникальным вкусом и ароматом.
Как влияет долгое хранение ореха на его состав?
Утрата продукта питательных свойств, зависит от условий хранений. Продукт может испортиться при высокой влажности, скачке температур, прямых солнечных лучей. Нeблагоприятные факторы высушивают скорлупу и ядро теряет все полезные компоненты и влагу.
Скорлупа создаёт свой микроклимат, который помогает ядру сохраниться на максимально долгое время. А зная, при каких условиях на древесную кожуру не будут воздействовать негативные факторы, можно продлить срок хранения на несколько лет.
Дольше всего грецкие орехи хранятся в скорлупе. В таком виде они не требуют создания особых условий хранения. Но такой продукт занимает много места, а перед каждым применением обязывает вас потратить некоторое время на очищение.
Будет проще, если орехи уже без скорлупок. Но тогда они быстро портятся и становятся горькими. Расскажем, как хранить очищенные грецкие орехи так, чтобы они оставались вкусными и полезными в течение длительного времени.
Комментарии:
Со временем они деревенеют у основания...
29 04 2024 3:15:12
Поможет подкормка аммиачной селитрой...
28 04 2024 0:54:16
Если резко началось похолодание, в течение нескольких дней после посадки кусты дополнительно утепляют сухими листьями и лапником...
27 04 2024 19:53:15
Минимальные температуры для рассады каждого сорта помидоров индивидуальны и зависят от ряда сопутствующих факторов: среднеспелые сорта не могут без последствий для своего роста и развития переносить снижение температуры до 15 °С и при таких показателях прекращают цветение; некоторые холодостойкие сорта, по заверениям огородников, выдерживают ночные заморозки до минус 40 °С, но только при отсутствии ветра и на протяжении очень короткого времени...
26 04 2024 12:59:36
Такая же градация и в другой части шкалы: рН в 7,5-8 — почва слабощелочная, от 8 и выше — щелочная и сильно щелочная...
25 04 2024 13:55:29
В центральном регионе Куда входят области вокруг Москвы и Нижегородская, климат очень различается в зависимости от места и конкретного года...
24 04 2024 23:30:39
На кусте кисти могут оставаться продолжительное время, виноградины при этом хранятся хорошо и пpaктически не лопаются...
22 04 2024 2:44:39
Земля с участка тяжела, бедна питательными веществами и заселена микроорганизмами, которые не причиняют вреда «аборигенным» растениям – лопухам, пырею и одуванчикам, но губительны для заморских гостей...
21 04 2024 18:50:20
Делать обрезку разросшейся кроны полезно еще и потому, что яблоки легче собирать, когда не мешает множество побегов...
20 04 2024 7:48:43
Муравьи являются естественными борцами с вредителями — они поедают гусениц и других насекомых, способных причинить ущерб культурным растениям...
19 04 2024 14:26:22
Рассада На стадии рассады (при низкой интенсивности света и короткого дня) подходит относительно низкий тепловой режим, в диапазоне +20…+25°C...
18 04 2024 6:17:49
Орошение Орошение подходит для возделывания картофеля на территории Юго-Востока России, Среднего и Нижнего Поволжья, Западной и Восточной Сибири, а также в других районах с маленькой влажностью почв...
17 04 2024 13:55:32
Их мякоть сочная, хрустящая, содержит большое количество витамина С, укрепляющего иммунную систему...
16 04 2024 9:23:27
Что касается вкусовых качеств, то виды в этом отношении идентичны абсолютно...
15 04 2024 21:58:35
Выбор сорта Чтобы добиться высокой урожайности и здоровья растений при выращивании на балконе, важно грамотно выбрать необходимый сорт...
13 04 2024 18:54:26
Предназначение железного купороса На садовых участках железный купорос применяется в таких целях: Для лечения грибковых заболеваний кустарников и деревьев: парши, коккомикоза, мучнистой росы, кластероспориоза и т...
12 04 2024 2:42:25
Сроки проведения весенней подкормки Сроки внесения питательных добавок в весенний период имеют различия в зависимости от климатических условий региона и состояния почв...
10 04 2024 2:51:35
Если не делать обрезку, такие побеги будут отбирать питательные вещества и затенять остальную часть...
09 04 2024 11:45:49
Ещё одной причиной белого налёта может стать альтернариоз, который начинается с появления мелких жёлтых пятен на листьях...
08 04 2024 16:10:30
Ежегодная обрезка позволит с первых лет жизни сформировать крону оптимального вида с открытой серединой или стелющимся штамбом, убрать лишние завязи и обеспечить равномерное созревание плодов...
07 04 2024 23:32:11
Квадрис предназначен для борьбы огородных растений с наиболее распространенными грибковыми заболеваниями: фитофторозом, серебристой паршой, мучнистой росой, ризоктониозом, милдью, оидиумом...
06 04 2024 11:30:38
Весенний уход за посадками чеснока включает в себя: регулярное рыхление почвы в междурядьях и между растениями; при необходимости проведение поливов; проведение своевременных подкормок; уничтожение сорняков...
04 04 2024 6:28:44
Взрослые кусты этой культуры подкармливают за весь вегетационный период 3 либо 4 раза...
03 04 2024 14:32:14
На поверхности кожицы заметен тонкий слой белого пруина — воскового покрова...
02 04 2024 4:45:48
Созревание ягод растянуто на 20–25 дней, поэтому садоводы успевают снять урожай три раза...
01 04 2024 13:49:46
В состав биодобавки входят гуминовые кислоты, бурый уголь, комплекс микроэлементов NPK и другие вещества...
31 03 2024 18:17:26
Это молодые ответвления, с помощью которых размножается растение...
30 03 2024 13:23:59
Универсальные можно использовать и для консервации, и для салатов...
29 03 2024 17:10:45
Лучшая азотная подкормка для клубники — перепревший коровий навоз, разведенный водой...
28 03 2024 22:14:11
Нас в данном контексте больше интересует предшественник в том плане, что его после капусты сажать мы точно не будем...
27 03 2024 19:35:40
Весенний уход за посадками чеснока включает в себя: регулярное рыхление почвы в междурядьях и между растениями; при необходимости проведение поливов; проведение своевременных подкормок; уничтожение сорняков...
26 03 2024 22:25:52
На протяжении многих лет из-за слабой зимостойкости груша считалась второстепенной культурой в средней полосе России по сравнению с яблоней...
25 03 2024 15:21:53
Заражение инфекцией обычно происходит при выборе сорта со слабой устойчивостью, нарушении агротехники выращивания и ухода...
24 03 2024 5:58:42
Для перцев подойдет тара диаметром 8 см, и примерно 10-12 см – высотой...
23 03 2024 10:45:27
Ягоды средней величины (около 10 г), ярко-красные, округлённые, блестящие...
22 03 2024 11:25:11
Мякоть кремового оттенка, мелкозернистая...
21 03 2024 19:26:40
За долгие годы наблюдения за этими сортами не было зафиксировано случаев поражения, например, галловым клещом либо бактериальными ожогами...
20 03 2024 3:31:55
Потому, так важно как можно раньше определить, какой вредитель напал на клубнику и принять меры...
19 03 2024 19:19:59
Фасовка препарата и методика применения Представляя собой водорастворимый порошок, Курзат выпускается в бумажных пакетах объемом 1 и 5 кг...
18 03 2024 3:58:46
По содержанию витамина С, необходимого для поддержания иммунитета, Рамиро занимает лидирующие позиции среди перцев...
16 03 2024 0:44:44
Цветет сорт в середине мая, примерно в это же время на дереве появляется листва...
15 03 2024 19:23:13
А вот с мицелиями средство уже не справится, хотя и замедлит их рост...
14 03 2024 22:58:54
Используется вещество по следующей схеме: 1 ампулу влить в 2 л воды; опрыскать малинник из расчета 1,5 л состава на 10 кв...
13 03 2024 13:58:44
В такие моменты малина наиболее уязвима к влиянию опасных червячков...
12 03 2024 21:26:42
Он необходим молодым растениям для быстрого роста, формирования пышной зеленой массы и развития завязавшихся плодов...
11 03 2024 12:11:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::