Хранение кукурузы в початках > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


Хранение кукурузы в початках

Хранение кукурузы в початках

Сберечь домашнюю кукурузу до весны в первозданном виде не получится. Без соблюдения определенных условий и специальной обработки через 1-2 месяца початки сгниют.

Но с небольшим ущербом для концентрации полезных веществ, сезон сладкие зерна переживут – помогут низкие температуры, сушка и консервация. Рассказываем, как подготавливать урожай к зимовке и как хранить кукурузу в початках в условиях обычной квартиры.

Существующие способы хранения початков делят на краткосрочные и долгосрочные. К первым относят обычную термическую обработку. Когда кукуруза уже начинает портиться, ее отваривают и держат при температуре от +3 до +8°С 5-10 дней.

Долгосрочными считаются:

  • консервация – при соблюдении технологии продлевает жизнь злаку на 1,5 года;
  • заморозка – сможете кормить домочадцев початками полгода;
  • охлаждение – хранится до месяца;
  • сушка – подойдет лишь для готовки. Зато супы и рагу с зернами можно будет есть 10-12 месяцев.

Учтите, что вкус и максимум пользы надолго сохранит только морозилка. Если планируете зимой наслаждаться пpaктически свежей кукурузой, отправляйте в ларь целые початки – в сезон останется достать и отварить.

Содержание статьи [скрыть]

В холодильнике

Плюсы:

  • вкус не меняется;
  • не требует повторной варки, достаточно разогреть;
  • времени на подготовку уходит немного.

Минусы:

  • хранится недолго – на зиму способ не подойдет.

Для сохранения сырых зерен замочите свежую кукурузу в холодной воде с солью и соком лимона по вкусу на 20 минут. После погрузите руки в емкость и прямо в жидкости отделите зернышки.

Уложите в зип-пакеты или контейнеры с крышкой, максимально удалите воздух и уберите в холод. Если не съедите за неделю, можете заморозить – использовать продукт удастся еще 3 месяца.

Купите сейчас:

В морозилке

Плюсы:

  • не портится до 6 месяцев;
  • сохраняет большую часть полезных веществ;
  • пpaктически не меняет вкуса;
  • подходит для использования злака в качестве отдельного приема пищи и приготовления сложных блюд.

Минусы:

  • нуждается в разморозке;
  • кукуруза теряет презентабельный внешний вид;
  • неправильное обращение с продуктом и повторная заморозка сделают зерна «резиновыми».

Класть початки в морозилку без предварительной обработки нельзя.

Правильная технология подготовки включает 5 процессов:

  1. Очистите злак от грубых листьев и испорченных частей. Зеленые, сочные листья сохраните.
  2. Приготовьте 2 миски с водой: с кипятком и ледяной. Поочередно опускайте кукурузу в одну и другую, не менее 3 раз.
  3. Высушите каждую штуку бумажными салфетками. Постарайтесь удалить воду по максимуму, особенно под оставшимися листьями.
  4. По одному оберните початок в пленку или уберите в пакет. Если планируете готовить на семью, сложите в пищевой контейнер по числу домочадцев и накройте крышкой. Не забудьте проложить экземпляры пергаментом, чтобы не примерзли друг к другу и не деформировались.
  5. Проставьте на упаковке дату заморозки. Это поможет сориентироваться со сроком годности. Уберите контейнеры или пакеты в морозилку.

Для экономии прострaнcтва можете заморозить кукурузу зернами. Обработайте, сложите порционно в полиэтиленовые мешки и сформируйте плоский блин. В морозилке сложите пакетики друг на друга.

Размораживать заготовки необходимо постепенно. Если закинете в горячую воду прямиком из морозилки – структура злака изменится. Перед тем как решите приготовить кукурузу, переложите пакет в дверцу холодильника. За 4-5 часов зерна станут мягкими и будут готовы к термической обработке.

В сушеном виде

Плюсы:

  • занимает мало места;
  • хранится до следующего урожая.

Минусы:

  • вкус и текстура продукта меняются;
  • подходит только для приготовления супов, каш и рагу;
  • высушивать кукурузу непросто и долго;
  • испортить заготовки может даже незначительное повышение влажности.

Початки люди высушивают для кормления скота. Для этого каждый экземпляр очищают от грубых листьев и подгнивших частей, а после развешивают в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Для семьи лучше заготовить зерна – они и в пищу пригодны, и хранятся лучше.

Перед сушкой удалите с кочанов волокна и листья, промойте. На 20 минут замочите в прохладной воде, затем снимите зерна прямо в кастрюле. Вытащите, просушите бумажными полотенцами. В один слой уложите на противень, застеленный салфетками. Оставьте в сухом и проветриваемом помещении на 3-5 дней.

Не забывайте раз в сутки зернышки переворачивать, чтобы просушились равномерно. Когда станут твердыми, отдадут всю влагу, пересыпьте в хлопковые мешки и уберите в шкаф. Позаботьтесь о влажности – вокруг должна быть не выше 13%, иначе заготовка сгниет.

В консервированном виде

Положи в корзину сейчас:

Плюсы:

  • при соблюдении технологий консервации кукуруза не портится даже при изменении условий хранения;
  • не требует дополнительной термообработки, есть можно прямо из банки.

Минусы:

  • вкус зерен меняется;
  • процесс консервации должен быть стерильным, соблюсти условия не так просто.

Для консервирования злака в домашних условиях понадобятся стеклянные банки с крышками. Количество емкостей подбирайте из расчета порция кукурузы на один прием пищи на тару. Зерна во вскрытой банке испортятся за 3 дня, съесть лучше сразу.

Технология приготовления состоит из 5 шагов. Рецепт рассчитан на 350 грамм зерен и полулитровую емкость.

Инструкция:

  1. Отшелушите листья, волокна и удалите испорченные части. Сложите початки в кастрюлю, залейте водой, проварите 20-30 минут после закипания.
  2. Снимите посуду с огня, дайте остыть. Срежьте зерна.
  3. Стерилизуйте банки и крышки удобным способом. Первые проще и быстрее промыть с содой, ополоснуть, залить на четверть водой и поставить на 4-6 минут в микроволновую печь. Крышки положите в кипяток, подержите на огне 5 минут.
  4. Для маринада налейте в кастрюлю 200 миллилитров воды, растворите по чайной ложке соли и сахара. Доведите до кипения.
  5. Кукурузу сложите в банки. Залейте доверху кипящим маринадом.
  6. Возьмите большую кастрюлю с толстыми стенками. На дно постелите хлопчатобумажное полотенце, установите банки и залейте водой на три четверти. Сверху на банки уложите простерилизованные крышки. Включите медленный огонь, прокипятите заготовки час.
  7. Вытащите банки и закатайте, не поднимая крышек. Переверните тару, оберните пледом. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Хранить такие заготовки желательно в погребе, подвале или холодильнике. Если места нет, оставляйте в комнате вдали от отопительных приборов – чтобы температура вокруг не превышала 25°С.

Вареные початки

Плюсы:

  • быстро и просто обработать;
  • вкус, вид не меняются.

Минусы:

  • портится за пару дней.

Сохранить вареные початки до следующего приема пищи сложнее. В холодильнике «проживут» максимум трое суток.

Возьмите кукурузу, очистите и промойте. Погрузите в подсоленную воду, поставьте на огонь и проварите 15-20 минут после закипания жидкости. Остудите, вытащите из воды, обсушите.

Выложите на тарелку или в герметично закрывающиеся контейнеры, обернув бумажными полотенцами. Уберите в холодильник, на ближайшую к морозильной камере полку. Желательно, чтобы температура поддерживалась на уровне +3°С.

Купите сейчас:

Как еще можно хранить?

Кроме распространенных, существует еще 2 способа сохранить злак:

  1. Вакуумация. Продлевает срок годности до 2 лет. Минус один – нужна специальная техника. Обработайте кукурузу, как для заморозки, разложите по пакетам и откачайте лишний воздух с помощью вакууматора. Храните в морозилке, не вскрывайте до приготовления. Открытый пакет необходимо держать в холодильнике, не дольше 2 дней.
  2. Квашеные зерна. Не портятся 3 недели, но человеку употрeбллять подобное блюдо в пищу не стоит. Используется заготовка для рыбалки – желтые кислые кусочки привлекают карпов и карасей.

Для приготовления квашеной кукурузы промойте зерна, уложите в емкость, залейте слабым раствором соли на четверть. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник. Периодически встряхивайте, чтобы рассол смачивал верхние слои. Использовать заготовку можно через 3-5 дней.

Какие початки выбрать?

В сохранении початков важна не только технология обработки, но и качество урожая. Кукурузу ищите позднеспелую и зрелую, иначе быстро сгниет.

Откажитесь от поврежденных, подпорченных экземпляров. Остановитесь на равномерно желтых, с подсохшими листьями сверху и сочными ближе к початку.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

Посев петрушки и укропа в открытый грунт

Посев петрушки и укропа в открытый грунт Корневую петрушку применяют в кулинарии, для приготовления целебных отваров...

01 05 2024 17:32:30

Болезни рассады перцев и их лечение

Болезни рассады перцев и их лечение Поражение черной ножкой угрожает растению от момента появления всходов до 2-3 настоящих листьев...

30 04 2024 16:46:45

Капуста плохо завязывается

Капуста плохо завязывается Бывает, что продают хороший импортный семенной материал, но он не приспособлен к нашим климатическим условиям...

29 04 2024 9:13:58

Заморозка зеленого лука на зиму

Заморозка зеленого лука на зиму Обратите внимание на внешний вид зелени, ее яркость, сочность, оттенок цвета...

28 04 2024 0:46:49

Подкормка смородины после сбора урожая

Подкормка смородины после сбора урожая Чем подкормить? После того, как с кустарника смородины собран урожай (в августе, осенью — в зависимости от регионов), на побегах начинает проходить процесс закладки почек на следующий сезон...

27 04 2024 14:21:25

Чем подкормить яблони летом?

Чем подкормить яблони летом? Здоровые деревья кормят после физиологического процесса опадания завязей...

26 04 2024 13:56:48

Насекомое совка

Насекомое совка В России более 1500 видов...

25 04 2024 2:21:25

Как посадить йошту?

Как посадить йошту? Побеги могут вырастать до 1,5 м...

23 04 2024 22:21:43

Правила формирования куста винограда

Правила формирования куста винограда Конкретный срок зависит от методики формировки...

22 04 2024 20:39:41

Инсектицид Инта-вир

Инсектицид Инта-вир Для них используют другие методы борьбы...

21 04 2024 9:48:20

Чем подкормить плодовые деревья и кустарники осенью?

Органические Возможность увеличения толщины плодородного слоя дает осенняя подкормка плодовых деревьев органическими веществами...

19 04 2024 1:49:19

Чем можно подкормить рассаду томатов и перца?

Чем можно подкормить рассаду томатов и перца? Внесение небольшого количества кофейной гущи в почву улучшает ее структуру...

18 04 2024 8:11:53

Сушка листьев смородины и малины для чая

Сушка листьев смородины и малины для чая Идеальный период для сбора с 10 до 11 часов утра, когда просохла, но еще не прогрелась солнцем, листва, на кустике нет влаги и росы...

17 04 2024 19:40:25

Хранение разрезанной тыквы

Хранение разрезанной тыквы Хорошим решением станет вакуумная упаковка...

16 04 2024 17:44:44

Сорт красной смородины Андрейченко

Сорт красной смородины Андрейченко Плодоношение новых кустов начинается на второй год после высадки и если обеспечить кустам должный уход, то можно собрать с каждого как минимум по 6 кг...

15 04 2024 20:23:29

Омоложение чёрной смородины

Омоложение чёрной смородины Также необходимо обрезать волчки и слабые нулевые побеги...

14 04 2024 6:44:33

Сорт винограда Галия

Сорт винограда Галия Кожица — плотная, прочная, но тонкая и съедобная...

13 04 2024 7:59:58

Фунгицид Свитч

Фунгицид Свитч Официальный производитель – ООО «Сингента», (Syngenta), швейцарская компания, образованная в 2000 году...

12 04 2024 13:57:12

Сорт винограда Кеша

Сорт винограда Кеша Вес одной грозди — 550-910 граммов, некоторые могут весить больше килограмма...

11 04 2024 6:19:26

Как хранить морковь в погребе?

Как хранить морковь в погребе? Скороспелый сорт, обладающий превосходными вкусовыми качествами, пользуется заслуженной популярностью у огородников...

10 04 2024 20:30:51

Садовая черника

Садовая черника При этом за счёт рассасывания тромбов происходит улучшение состояние сосудов, которые образую всю систему лимфоузлов...

09 04 2024 11:51:23

Чем можно подкормить рассаду томатов и перца?

Чем можно подкормить рассаду томатов и перца? Внесение небольшого количества кофейной гущи в почву улучшает ее структуру...

08 04 2024 18:11:20

Сорт вкусной чёрной смородины «Лентяй»

Сорт вкусной чёрной смородины «Лентяй» При этом аскорбиновая кислота присутствует в количестве более 117 мг на каждые 100 г...

07 04 2024 15:53:49

Подкормка томатов во время плодоношения и цветения в теплице

Подкормка томатов во время плодоношения и цветения в теплице Лучшим вариантом органического удобрения для выполнения первой подкормки является коровяк...

06 04 2024 13:39:41

Заморозка зеленого лука на зиму

Заморозка зеленого лука на зиму Обратите внимание на внешний вид зелени, ее яркость, сочность, оттенок цвета...

05 04 2024 12:26:29

Мульчирование клубники: правила и особенности проведения

Мульчирование клубники: правила и особенности проведения Ягодные кусты защищены от весенних и осенних заморозков...

04 04 2024 6:48:13

Как размножается девичий виноград?

Как размножается девичий виноград? В уходе неприхотлив, частого полива не требует...

03 04 2024 20:13:24

Удобрение селитра

Удобрение селитра Щелочные металлы, куда включены натрий, литий, рубидий, калий, франций, цезий, унуненний, составляют первую группу периодической системы Менделеева...

02 04 2024 1:17:40

Крупная клубника Гигантелла: описание сорта, выращивание и уход

Крупная клубника Гигантелла: описание сорта, выращивание и уход Также, стоит отметить самоопыляемость Гигантеллы, так как сорт изначально выводился путем длительной селекционной работы, в связи с чем, растение приобрело не только высокую урожайности и крупные плоды, но и способность опылятся без помощи из вне...

01 04 2024 23:43:11

Ремонтантная малина Карамелька

Ремонтантная малина Карамелька Содержание статьи [скрыть]Описание сортаУрожайностьПодходящие климатические условияКем и как был выведен сорт?ОтзывыВозможные заболеванияПосадка и выращиваниеВыбор и подготовка участкаОсобенности посадкиУходПоливПодкормкаПодвязкаОбрезка и укрытие на зиму Описание сорта Малина Карамелька — десертный сорт, который завоевал сердца садоводов вкусовыми качествами плодов...

31 03 2024 8:23:22

Сорт винограда Анюта

Сорт винограда Анюта Сорт обладает повышенной урожайностью, которая иногда идет ему во вред – под тяжестью многочисленных крупных кистей ломаются ветки...

30 03 2024 12:26:42

Почему горчат огурцы?

Почему горчат огурцы? Эта огородная культура пришла к нам из Индии — страны с тропическим и субтропическим климатом...

29 03 2024 17:47:40

Гербицид Хармони

Гербицид Хармони Видимые симптомы...

28 03 2024 0:28:20

Тля на огурцах снизу листьев

Тля на огурцах снизу листьев Важно! Тлю также разносят по растениям муравьи, которые ее собственно и выращивают в своих целях (для получения сладкого «молочка»)...

27 03 2024 12:13:40

Опадают цветы у помидор в теплице

Опадают цветы у помидор в теплице Для удобрения томатов часто используется коровяк, поскольку в нем содержится масса полезных для томатов веществ...

26 03 2024 14:46:16

Выращивание рассады перца из семян

Выращивание рассады перца из семян На сегодняшний день на рынке существует огромный выбор перцев...

25 03 2024 0:43:51

Как сажать кукурузу в открытый грунт?

Как сажать кукурузу в открытый грунт? Отметим, что селекционерами созданы уже и морозостойкие гибриды кукурузы — из можно высаживать раньше остальных...

24 03 2024 5:44:17

Когда можно и как посадить чеснок?

Когда можно и как посадить чеснок? метр по ведру торфа и песка и перекопать участок...

23 03 2024 5:39:49

Лучшие сорта лука севка

Лучшие сорта лука севка Обладает выраженным острым вкусом, подходит для универсального использования...

22 03 2024 20:25:10

Как хранить яблоки на зиму?

Как хранить яблоки на зиму? Если яблоки собрать раньше, то они будут кислыми, если же позже – не будут храниться долго...

21 03 2024 12:16:26

Среда обитания колорадского жука

Среда обитания колорадского жука Цветовая гамма поверхности крыла этого животного-насекомого создана природой в желтых и оранжевых (морковных) тонах...

20 03 2024 2:28:31

Сорт томата Санька

Сорт томата Санька Выращивать можно пpaктически во всех регионах, поскольку даже в условиях короткого лета Санька умудряется вырасти и дозреть...

19 03 2024 7:23:46

Сорт яблони Китайка

Сорт яблони Китайка Крона у них густая, конической формы, листья острые, с легким глянцевым покрытием, по краям мелкопильчатые...

18 03 2024 21:35:20

Земляничный клещ на клубнике

Земляничный клещ на клубнике Замечено, что первое поколение клеща при благоприятных условиях увеличивается почти в 150 раз...

17 03 2024 0:49:49

Как сажать капусту на рассаду?

Как сажать капусту на рассаду? Капусту разных сортов высевают на рассаду в разные сроки: ранние — с конца февраля до 10 марта; среднеспелые — в начале апреля; поздние — начиная с 25 марта; брокколи, цветную, кольраби — начиная с 15 марта с интервалами 10-15 дней; брюссельскую — начиная с 15 апреля; савойскую — после 20 марта...

16 03 2024 18:12:11

Сроки, когда сажать картошку

Сроки, когда сажать картошку Урожайность культуры зависит от нескольких факторов: погодных условий; климата; свойств почвы; способа обработки почвы; качества посадочного материала; количества вносимых удобрений; своевременности обработки почвы и клубней...

15 03 2024 1:31:29

Что посадить в апреле на рассаду?

Что посадить в апреле на рассаду? Салат Салат можно посадить, как и зелень, в прямоугольные ящики...

14 03 2024 18:12:46

Как обрезать персик весной?

Как обрезать персик весной? Ежегодная обрезка позволит с первых лет жизни сформировать крону оптимального вида с открытой серединой или стелющимся штамбом, убрать лишние завязи и обеспечить равномерное созревание плодов...

13 03 2024 10:49:22

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::